Теоретические аспекты прекаризации труда

Обзор литературы: трансформация трудовых практик как теоретическая проблема. Новый опасный класс прекариата. Характеристика и обоснование методов и приёмов сбора первичной информации. Анализ глубинных интервью. Планы на будущее и рабочие перспективы.

Рубрика Менеджмент и трудовые отношения
Дата добавления 11.02.2017
Размер файла 823,1 K

Промоутер

03/25/2016 18:31

Россия

24

Мужской

педагогическая деятельность

03/25/2016 18:42

Россия

31

Женский

педагогика и консультирование

03/25/2016 21:55

Беларусь

24

Мужской

Специалист

03/25/2016 23:09

Россия

34

Женский

интернет-реклама, маркетинг

03/26/2016 00:10

Россия

24

Женский

проведение маркетинговых исследований

03/26/2016 07:03

Россия

31

Женский

копирайтинг, переводы

03/26/2016 08:17

Россия

33

Женский

Экономист

03/26/2016 15:05

Беларусь

25

Мужской

Переводчик

03/26/2016 23:21

Россия

32

Женский

фармацевт

Приложение 2

Таблица 2 Распределение респондентов по вопросу о высшем образовании

Count

Column N %

4. Скажите, пожалуйста, в какой сфере Вы получили (или ещё получаете) высшее образование?

Технические науки (инженерное, конструкторское, строительное и т.д.)

7

7,0%

Медицинские науки

2

2,0%

Творческие и художественные специальности

5

5,0%

Не имею высшего образования

7

7,0%

Другое (укажите)

2

2,0%

Точные науки (математика, физика и т.д.)

3

3,0%

Информационные технологии (IT)

5

5,0%

Естественные науки (химия, биология, география и т.д.)

2

2,0%

Юридические науки

10

10,0%

Экономические науки (финансы, маркетинг, бухучет, торговля и т.д.)

17

17,0%

Управление (государственное управление, менеджмент и т.д.)

6

6,0%

Гуманитарные науки (история, филология, философия и т.д.)

20

20,0%

Социальные науки (социология, политология, психология и т.д.)

38

38,0%

Total

100

100,0%

Приложение 3

Таблица 3 Корреляции

index_pre_overall

index_pre_salary

index_pre_workplace

index_pre_socialsec

index_pre_deregul

index_pre_upgrade

index_pre_communicate

НП

Корреляция Пирсона

0,117

,238*

-0,028

-0,040

0,039

,246*

0,173

Знач. (двухсторонняя)

0,248

0,017

0,779

0,695

0,699

0,013

0,085

N

100

100

100

100

100

100

100

ГН

0,081

0,044

0,043

0,089

0,192

-0,138

-,203*

0,422

0,661

0,668

0,379

0,056

0,170

0,042

N

100

100

100

100

100

100

100

Б

-,398**

-0,192

-,311**

-,224*

-,260**

-,261**

-0,055

0,000

0,056

0,002

0,025

0,009

0,009

0,589

N

100

100

100

100

100

100

100

ПП

-0,025

-0,136

-0,093

-0,011

0,071

-0,026

-0,118

0,807

0,177

0,358

0,911

0,484

0,797

0,241

N

100

100

100

100

100

100

100

ФН

0,011

-0,007

-0,066

0,000

-0,057

0,162

0,086

0,914

0,941

0,511

0,999

0,572

0,106

0,393

N

100

100

100

100

100

100

100

*. Корреляция значима на уровне 0,05 (двухсторонняя).

**. Корреляция значима на уровне 0,01 (двухсторонняя).

Приложение 4

Транскрипты интервью

Табл. 4. Анонимные сведения об информантах

№ инт.

Пол

Возраст

Тип занятости

Сферы деятельности

ВП «Будущее»

Индекс прекаризации

1

М

24

полная занятость с официальным трудоустройством, самозанятость

1,17

12

2

М

24

полная занятость с официальным трудоустройством

Программирование криптография

2,46

-16

3

Ж

23

полная занятость без официальным трудоустройством, самозанятость

блоггинг, репетиторство

2,24

21

4

Ж

23

частичная занятость

pr-менеджмент

1,81

18

5

Ж

22

IT

2,89

-17

6

Ж

27

маркетинг

2,86

-12

7

М

23

частичная занятость, самозанятость, индивидуальное предпринимательство

социология, маркетинговые исследования

1,18

7

8

М

27

полная занятость с официальным трудоустройством, индивидуальное предпринимательство

юриспруденция

3,02

-6

Интервью 1

И: Опишите идеальную работу. На уровне ассоциаций

Р1: Там, где есть команда людей, которым я доверяю и разделяю ценности. Причём не только связаны с работой, но и мировоззрением. Это важно, потому что мне нравится, так как я работаю в рекламе и смежных областях, где создают контент. И тут очень важно не только вместе работать, но и иметь общую какую-то идеология, чтобы вы понимали, о чём говорите, не нужно было что-то доказывать, быстрый синхрон мыслей происходил.

Второй момент - это хорошее разделение ответственности в плане того, чтобы у меня была высокая степень ответственности, но я мог её с кем-то её поделить, чтобы у меня не было «кидалова». Примерно одинаковый психотип, или даже одинаковый социально-культурный уровень людей, в плане того, чтобы примерно по возрасту были в разброс плюс-минус лет 7-10 максимум. Или чтобы люди, которые взрослые, относились к тебе нормально, что ты молодой или младше.

И прогнозируемость и планируемость работы, в плане того, чтобы ты, даже если тебе приходится работать сверхурочно мог сам примерно предсказывать это, и эти решения зависели бы частично от тебя самого, а не от других людей.

И: Офис или удалённая работа: какие плюсы и минусы? Что перспективнее и лучше?

Р1: Мне надо в офисе, потому что дома очень тяжело работать. Мне нужно мысленно переключаться на другие [дела], куда-то идти садиться и работать, а дома чтобы не был… чтобы дом был домом. Я когда переезжал жить один, я как бы думал, что у меня появляется пространство где я смогу ещё больше мутить больше каких-то проектов, где я смогу с людьми другим собираться и будет решён вопрос, что не нужно в кафешках собираться, но на самом деле… полное фиаско потерпела эта идея. Мне дома работать очень тяжело, ну и поэтому мне нужно в офисе. Но в офис тоже я на самом деле… были у меня примеры работы в офисе - офис не может быть идеальным. Я не видел ни одного идеального офиса, где мне бы хотелось работать, вот… зачастую, потому что мне очень мало пространства как человеку. Мне нужен супергигантский стол, в офисе люди очень близко другу к другу сидят, а мне иногда надо уходить. Никого не видеть, не слышать. Офис с садом - идеальный. Или с террасой. Чтобы ты мог контачить с людьми, но была возможность выключиться на час вообще от всех людей вокруг. Это безумно важно. И всё равно ты можешь выйти пойти на улицу, погулять… Для меня очень важно место работы. Где можно концентрироваться. Но там должен быть признак неформальной обстановки, что-то такое…

И: Хорошо, тогда что важнее: стабильность, предсказуемость и защищённость, или свобода, гибкость и отсутствие какого-то жёсткого регламента?

Р1: Для меня скорее второе [свобода, гибкость и отсутствие какого-то жёсткого регламента], хотя я объективно понимаю, что в этом есть какие-то минусы и… для меня очень важно до того момента, пока всё идёт круто, то есть когда начинается там… я два месяца не могу найти работу или заканчиваются деньги, то я вот понимаю, что возможно стабильность на самом деле не так уж и плохо, в какой-то долгосрочной перспективе, что чтобы были вторые вот эти вот показатели у тебя [свобода, гибкость и отсутствие какого-то жёсткого регламента], что тоже надо много инвестировать каких-то там нюансов и это бывает тяжело.

И: Тогда ещё вопрос: формальная или неформальная коммуникация? Какая лучше на работе? Что лучше для тебя, а что лучше в целом?

Р1: Вот я бы примерно так разделил: очень формальная переписка… текстовая коммуникация, переписка, и-мейлы, какие-то обсуждения, постановка задач - суперформальными. А неформальная коммуникация в личной… но неформальная не подразумевает, что мы общаемся как хотим, для меня это скорее, что общение без каких-то титулов и строго закреплённых организационных ролей, но эта коммуникация должна строго регламентироваться, что если это совещание, то не больше часа. Вот такими нюансами. То есть она неформальная по своей сути, но должна быть очень структурированной и организованной, потому что часто получается, что коммуникация либо слишком формальная, либо влияет на какие-то структурные штуки и процесс начинает полностью рушиться. Неформальный тон, но формальные моменты: графики встреч, чёткие дедлайны, по какой структуре мы ведём проекты.

И: Насколько должна быть граница жёсткая между работой и частной или личной жизнью? Могут ли они взаимопроникать друг в друга?

Р1: Есть очень интересный фактор, который я, анализируя себя… не знаю, пишут ли об этом в статьях… до того, как я начал встречаться и жить с девушкой, я себя очень органично чувствовал и жил во втором варианте [без чётких границ]. Но когда мы начали жить, то из-за такого моего отношения к вещам, более того, из-за такого отношения к вещам моих работодателей, когда можешь более спокойно что-то делать, но в какой-то момент, тебе приходилось из частной своей жизни вырывать кусок своего времени, и девушка очень была недовольна, что и правильно. И я скорее за первую систему [разделения]… мы живём вместе по разным графикам, и получается, что если кто-то один начинает забирать наше частное время, то получаются какие-то конфликты, и получается, с точки зрения… личная жизнь начинает сильно влиять на работу, потому что когда я в ссоре с девушкой, то я не могу работать. Мне нужно в чётком эмоциональном состоянии находиться, радоваться там, бодриться, а как только какие-то проблемы, то я выпадаю, поэтому тут такая интересная штука, что мне больше нравится второй вариант, но я понимаю, что для меня удобнее и мне приходится приспособиться к первому.

Все хотят сделать какой-то второй тип… Есть такой тренд, ещё там пишут в рекламе, что «мы перешли на четырёхдневный рабочий день, у нас продуктивность увеличилась», но это очень круто, но… у нас люди не умеют организационную коммуникацию простраивать, а это суперважно и супернужно… Мы с ребятами делаем какой-то проект и я пытаюсь донести им, что ребята не звоните мне после 23 часов, мне нельзя, но они не могут утром и всё равно это делают. И вот такие нюансы, вся неформальная структура становится не формальной, а хаотичной со временем и это такая… возможно кому-то хорошо, но для многих участников процесса это деструктивно.

И: И последний вопрос… Опиши перспективы свои рабочие, но не в конкретике, а в общем.

Р1: Я могу сказать так… что у меня с этим есть проблемы, потому что я говорю, в том, что решил работать из дома немного подвис. Ну и сейчас есть небольшие проблемы, чтобы включиться обратно в процесс, потому что так сказать … я поработал на компании, видел большие минусы всего происходящего и у меня есть внутренний такой порог, что меня звали на работу пару раз, и я мог бы пойти и быть счастлив, но я сознательно не иду, потому что я боюсь, увязнуть… что я увяз дома, потому что не совсем понимал, что делаю, и я на самом деле боюсь пойти на работу и увязнуть ещё раз там. То есть придётся выполнять какие-то задачи чужих чуваков… поэтому я хочу замутить своё дело, вот и … я думаю, что оно не будет стабильно, но я буду пытаться выстраивать устойчивую структуру работы внутри компании, которая бы пыталась…. Структуру, правила, форму коммуникации между сотрудниками: там-то мы обсуждаем это, там-то это, туда-то мы скидываем это, у нас отчёты по проектам и состоянию дел тогда-то в такой день недели, все собираемся вместе тогда-то… Это такие, рамочная структура… назначение определённых ролей и нацеленность на долгосрочный результат, но он скорее всего будет зависим от внешних факторов очень сильно… В рекламе, например, агентство может выиграть тендер и целый год обслуживать какого-то клиента, но смотря на ситуацию в стране из-за экономического кризиса даже люди, работающие внутри каких-то компаний, если это не международная компания, то у них не всегда всё чётко идёт по плану… и представители креативного бизнеса склонны находиться в постоянном ощущении нестабильности. У них судьба работать нестабильно, и я предвижу, что у меня ничего не будет стабильно. И меня на данном этапе это в принципе это радует. Потому что у меня опять же нет детей, я не собираюсь детей… это круто. Если бы мне было где-то 30 лет, то… у меня есть знакомые, которым 30 и их напрягает очень неопределённость. У них есть ответственность перед другими людьми. Если бы я был один без девушки, то я бы мог засесть один на двое суток и сделать что-нибудь не вылазя, месяц не выходя из дома, заказываю себе еду дешёвую и выходить за фалалеем, питаться кофе и всяким говном, но так как я люблю и живу с другим человеком, то мне приходится на него… не могу позволить работе полностью захватить себя, а вот нужно считаться с ней [девушкой] и какие-то такие вещи делать.

Интервью 2

И: Первый вопрос абстрактный. Что приходит в голову, когда говоришь об идеальной работе?

Р2: Чтобы было интересно. Ну и оплата. Интерес и оплата. Сложно сказать… Я думаю, что интерес всё же перекрывает… наверное на первом месте всё же интерес.

И: Два полюса: на одном офисная работа, а на другом удалённая. Что для тебя лично лучше? И что из этого в принципе перспективнее?

Р2: Дело в том, что у меня, например, есть возможность работать удалённо, не всё время, но периодически, но на самом деле мне гораздо лучше работается в офисе. Мне сложно себя так заставить себя самого контролировать… когда больше свободы, тогда больше ответственности как ты им распорядишься. Мне вот когда рабочая атмосфера, когда вот не холодильник рядом, а ты за компом сидишь, и когда человек рядом сидит работает… поэтому… будущее наверное более за удалённой, но это зависит от специфики работы. В офисе гораздо быстрее происходит обмен информацией между коллегами. То есть тебе что-то непонятно, ты сразу пошёл что-то спросил за соседним столом где сидит человек. Потому… возможно всё будет уходить в сторону удалёнки, но неоспоримое преимущество для меня в офисе есть.

И: А тогда какая коммуникация лучше: формальная или неформальная? Какая лучше конкретно для тебя?

Р2: ….Когда неформально. Потому что формальности - они затрудняют. Ну, то есть.. неформальным языком можно быстрее задать вопрос, чем формулировать его то есть там строгая иерархия я считаю, что за неформальную. Потому что люди, когда работают которые, если это нормальная контора, конечно, это группа людей, которые идут к общей цели. Понятно, что да, кто-то выше, кто-то ниже по иерархии, но когда идёшь к общей цели, вот это вот всё бюрократия, формальности вот эти вот, я считаю, что это неправильно.

И: Два полюса тогда опять: на одном стабильность, предсказуемость и защищённость, а на другом свобода, гибкость и отсутствие жёстких регламентов. Что лучше?

Р2: Ну, тут сложно... тут полюс. Я ценю предсказуемость очень сильно, потому что предсказуемость позволяет тебе какое-то делать планирование. То есть жить в условиях неопределённости ну это довольно сложно, потому что ты фактически не можешь ничего запланировать, то есть понятно, что человек зависит от массы обстоятельств вокруг него, и когда эти обстоятельства известны, гораздо проще... гораздо удобнее. Ну, это, например, как ты можешь забронировать билет куда-то, а потом вдруг окажется, что ты не можешь полететь. Это неправильно, я считаю, что должна быть предсказуемость. Ну в хорошем смысле. То есть предсказуемость и стабильность не в смысле как какая-то... не знаю, как бег по кругу, а именно в том плане, что для планирования. Что есть какая-то чёткая цель вот такая-то, понятно, что есть какие-то вещи, которые сложно спрогнозировать, но я считаю, что лучше чтобы это было запланировано, а в плане свободы, ну опять таки, никто не заставляет, никто не ограничивает тебя в... я думаю, что не стоит ограничивать в наборе инструментов достижения цели, да?, но сроки достижения цели должны быть более или менее... вот о чём идёт речь. То есть для меня оптимально такое. Любыми целями к такому-то числу. В смысле любыми средствами.

И: Следующий вопрос тогда в продолжение. Баланс между работой и частной жизнью. Где граница и насколько она должна быть жёсткой?

Р2: Я думаю, что я 24 на 7 и работник и живу личной жизнью. Я не считаю, что должно быть какой-то границы. Ну, мне так комфортно, потому что ты чувствуешь себя чем-то единым, ну то есть не то, что ты с 9 до 5 ты работник, а потом ты свободный человек - нет, я считаю, что ты, ну работа она отнимает львиную долю твоего времени и не встраивать это в свою личность, в свой там распорядок дня... в свой образ мышления. Я могу там подумать не работая о работе, я ничего не имею против когда мне звонят там например после работы. У нас на фирме не принято, у нас не выдёргивают никого, но в принципе какие-то там консультации, какие-то вопросы я например считаю абсолютно не зазорным. Личность должна быть цельной а не раздробленной на...

И: Но этим же могут пользоваться? Когда нет этой границы, бывает что твоей свободой пренебрегают, и тебе говорят что вот всё равно ты же должен это сделать. Такого не бывает? Угроза скатиться в такую плохую ситуацию...

Р2: Ну.. не скатывается. Наверное да, такое возможно. Но не надо просто общаться с мудаками. Я например себе... я считаю, что цель сначала надо выполнить своими силами, а потом уже в зависимости от того, насколько сложно человеку... понятно, если это легко, то может надо постараться, но если уже совсем сроки... короче, не надо общаться с мудаками. И не быть самому мудаком.

И: Ну и последний вопрос. Он абстрактный. Я хочу спросить про перспективы в контексте работы, но не конкретные, а как ты это видишь?

Р2: Это очень сложный вопрос. Потому что я недавно об этом сам думал. Ну, как бы не в плане, что... как цель что-то поменять, а просто думал, насколько всё это актуально, насколько вот это всё, что сейчас есть это типа ОК, или надо что-то делать... Ну, очень сложный вопрос.

И: Ну, это на перспективу 5-10 лет и это просто оценка, как тебе кажется всё будет складываться.

Р2: Понятно, что мир меняется, меняться надо... Я попробую спрогнозировать. Я не исключаю, что могу поменять сферу деятельности в принципе. Ну в смысле там вообще перестать заниматься программированием и стать там... ну не знаю, органным мастером... или там путешественником там. Ходить в походы и водить экскурсии... Я могу наверное сформулировать... Я занимаюсь тем, что мне интересно. То есть то, что я хочу программировать я там когда-то в 12 лет об этом думал, потом я в выпускном классе это решил и вот я занимаюсь. Я не могу например заниматься тем, что неинтересно. Вопрос в том, что перевешивает. Пока, например, программирование перевешивает может быть от части от того, что я уже какие-то имею знания, понятно, что намного больше, чем любой другой области своей, чем я занимаюсь. Ну, пока так. Я не исключаю ничего. Не то, что вынужден. Я не могу сказать, что мне что-то не нравится. Но я не исключаю того, что мне что-то понравится ещё больше. Ну опять таки, переезд в другую страну. Пока, где я работаю, меня всё устраивает на этой фирме, но я там например периодически смотрю в интернете, что там как, куда движется, какие требования, какие тренды на мою позицию. Примерно я очерчиваю список требований, что допустим где-то требуется PhD, где-то не требуется, где-то нужно вот такие-то темы подтянуть просто, чтобы быть в курсе. Я не останавливаюсь, не забиваю на всё, что происходит вокруг, но... чтобы менять что-то, я пока, ближайший год-два я думаю, что ничего не будет. Может быть даже три-четыре года ничего не будет, но я говорю, что меня какая-то другая сфера или деятельности или какая-нибудь перспектива превысит моё желание оставлять всё, как есть. Мне сейчас нормально, хорошо даже, могу сказать. С материальными благами, я вот позавчера, например, купил машину, допустим. То есть в принципе я вот в своей квартире живу, у меня машина. С точки зрения обывательской и материальной я достиг ну и достигаю того, что человеку нужно, для комфортной жизни. То есть я не думаю, где деньги взять, я не думаю, сколько денег оставил в баре, но я говорю, что это не значит, что я не буду что-то менять. Но пока меня всё устраивает. Пока мне больше интересно жить так, как я сейчас живу.

Интервью 3

И: Первый вопрос такой. Что такое идеальная работа? Какие характеристики отличают хорошую работу от плохой?

Р3: Ну, ты в общем-то должен знать, куда ты двигаешься на ней. И ты должен себя в ней видеть... ну в том плане, ты должен знать, что ты хочешь это делать. И она должна как-то морально оплачиваться, в том плане, что ты должен получать кайф от неё

И: Тогда больше конкретики. Такая шкала: с одной стороны офисная работа, с другой - удалённая. Как правило, сейчас все варианты посередине. Что для тебя из этого лучше? И что лучше в принципе?

Р3: Ну у меня основная работа это учителем работать. У меня, наверное, всё же ближе к офису получается, потому что большую часть дня ты на рабочем месте. Но у меня достаточно времени на то, чтобы дома что-то делать. И это типа тоже очень важно, потому что я лучше самоорганизовываюсь дома, чем где бы то ни было. Ну, я не знаю... Мне кажется, что на работе очень важно, чтобы был у тебя фидбек, чтобы ты мог общаться с другими людьми. И когда ты сидишь дома, то у тебя очень часто этой возможности нету. То есть ты очень классно всё по части того, что ты сам выбираешь своё время, и не от кого не зависишь, это шикарно, но очень не хватает местами нормального человеческого общения. Но с другой стороны, офис как бы тоже не то, чтобы на 100% это предполагает, но если ты сидишь там в офисе как-то, то тоже не очень общительно как-то. Мне кажется, что будущее за каким-то средним коворкингом ге всё довольно расслабленно, где ты можешь коммуницировать и получать фидбек и давать фидбек.

И: Следующий вопрос как раз про коммуникацию. Формальная и неформальная коммуникация. Как лучше?

Р3: В моё случае, когда совсем нет чёткой структуры, то это плохо очень. Потому что ты в непредсказуемой как будто среде находишься и это тоже не круто. Ну и ты не продуктивный. Для меня, по крайней мере. Но и полный стопроцентный супержёсткий регламент это тоже не хорошо. Поэтому что-то среднее для меня, наверное, ближе всё-таки к формальному, потому что... знаешь, по крайней мере к формальному в том плане, потому что я человек абсолютно западного типа мышления. Поэтому для меня скрытый подтекст или какие-то намёки, на работе особенно, взрывают мозг. Я не понимаю, что от меня хотят тогда, и поэтому регламент задаёт в общем-то рамки, для того чтобы более-менее чётко изъясняться друг с другом.

И: То есть на работе должна быть низкоконтекстаная культура?

Р3: Да, да. Для меня по крайней мере точно.

И: Тогда такой вопрос. Баланс между работой и частной жизнью: насколько должна быть жёсткая граница? Насколько эти сферы могут пересекаться и проникать друг в друга?

Р3: Ну, я считаю в принципе, что это достаточно плохо, когда ты постоянно находишься в этом режиме, когда тебя можно дёргать постоянно, ну, потому что в итоге у тебя реально снижается концентрация ну, на всё, то есть в любое время, то есть и в отпуске ты не можешь на 100% расслабиться и на работе ты не можешь на 100% сконцентрироваться. И поэтому для меня всё-таки, наверное, оптимальный вариант это работать на работе и отдыхать дома и где-нибудь и чтобы оно не смешивалось по возможности... Понимаешь как, обсуждение каких-то рабочих штук в контексте своего свободного времени - это одно дело, но когда ты сидишь и отвечаешь на рабочие мейлы, это уже совсем не айс совершенно.

И: А насколько это реально вообще? Потому что все средства коммуникации - мессенджеры, интернет 24 на 7. На сколько это можно избежать?

Р3: Тут два варианта, либо ты очень человек по самоконтролю и ты чётко работодателю своему объясняешь, что ты как бы не доступен нн-ое время в сутках, и это обычно нормально работает, потому что все люди живые люди. Ну в случае с преподавание дети тоже довольно быстро понимают, что там в 12 ночи не классно писать преподавателю. То есть это не проблема. С другой стороны, это можно как-то, наверное, законодательно регулировать в том плане, что сейчас во Франции какая-то большая штука, чтобы работодателям запретить писать мэйлы... но это немножко социализм какой-то, поэтом этот вариант мне чуть меньше нравится.

И: Хорошо, дальше немного более радикальный вопрос, если тебе надо выбрать из двух полюсов: стабильность, защищённость и предсказуемость, или свобода гибкость и отсутствие жёстких регламентов?

Р3: Ну, мне кажется, что свобода и гибкость, как ни странно.

И: В ущерб того, что у тебя нет защищённой заработной платы, ты не можешь взять больничный оплачиваемый?

Р3: Ну, видишь... Вот в это во всё я вообще не верю в 21 веке. Ну, стабильность уже в плане работы типа уже нет таких карьер, где ты пришёл на работу и ты до пенсии уже стабильно просидел там. Ну, определённый уровень неуверенности всё равно будет присутствовать и какая разница, чем он задан тогда. Ну и то же самое с той же зарплатой, или с теми же социальными гарантиями. Ну, то есть если рассматривать это как возможность застраховаться , ну, независимо от работодателя, то это наверное лучше, чем если твоя страховка зависит от твоей работы.

И: И последний вопрос такой самый расплывчатый в том плане, что он специально немного запутан и абстрактен. Я прошу описать перспективы в контексте работы, но постараться избежать конкретики. Общими словами...

Р3: Я надеюсь, что я брошу то, что мне не нравится делать, и перестану делать это за деньги. И начну делать то, что мне нравится, даже если это будет приносить допустим чуть меньше денег... или серьёзно меньше денег. И хорошо бы чтобы... ну поскольку теперешняя моя работа приносит не очень много эмоционального какого-то удовлетворения, то, наверное, что-то следующее будет давать удовлетворение.

И: А насколько возможно найти что-то устойчивое и заниматься этим? Или всегда придётся искать что-то разное и переключаться?

Р3: Ну, я думаю, что нет смысла планировать что-то на огромные промежутки времени. Ну, есть смыс двигаться по мере того, как ты понимаешь, что уже не интересно или it's not challenging any more. Или что-нибудь вот из этой серии. Ну потому что когда ты застываешь на одном месте, то ты понимаешь, что ты можешь 99%, а 1% незначителен, то уже неинтересно же уже вроде бы...

Интервью 4

И: Первый вопрос абстрактный максимально. Что приходит в голову, когда говоришь об идеальной работе? Что самое важное должно быть в работе, чтобы её можно было назвать идеальной?

Р4: График удобный. Для меня это относительно важно. То есть мне тяжеловато просыпаться по утрам. Очень не радует просыпаться слишком рано. Для меня важно, чтобы была возможность работать с теми людьми, у которых можно чему-то поучиться, для меня важно, чтобы в работе был для меня интерес, даже интерес я бы выдвинула на первое место. Мне главное, чтобы мне было вот прям интересно, круто, здорово делать то, что я делаю. И время от времени получать обратную связь на то, что я делаю. Всё, наверное вот так.

И: Дальше тогда конкретные вопросы: офис и удалённая работа. Плюсы и минусы. Что тебе ближе?

Р4: Мне дома сложнее себя организовать. Дома слишком много расслабляющих факторов, как бы я да, я работала и дома и в офисе, я понимаю, что я дома могу дать себе, позволить больше отдохнуть, чем стоило бы, то есть я не так контролирую вообще рабочее время. А офис позволяет мне держать всё под контролем. В офисе я относительно ограничена во времени и как бы всегда есть которые другие рядом, то есть это как бы помогает себя организовывать и плюс есть с кем поговорить иногда, типа отвлечься и вот посоветоваться там или просто пообщаться. В этом плюсы офиса, наверное...а минусы - всё тот же контроль. Его бывает слишком много.

И: Что важнее: стабильность, предсказуемость и защищённость, или свобода, гибкость и отсутствие какого-то жёсткого регламента?

Р4: Мне ближе стабильность. Мне спокойнее, когда я знаю, что у меня завтрашний день как-то запланирован.

И: Формальная и неформальная коммуникация на работе. Что лучше, что хуже, что лучше для тебя и как в идеале должно быть?

Р4: Мне как-то так везло, что я на всех местах своей работы со всем общалась на "ты" не смотря на то, что были люди на 10, 15, 20 лет старше меня и со всем коммуникация была более свободная, что ли, неформальная. Поэтому я скорее и не сталкивалась с такими формальными коммуникациям, когда там "Андрей Петрович, Семён Павлович, нате вам 20 бумажек, подпишите и согласуйте"... У меня такого не было. Я привыкла в этой неформальной больше обстановке работать и мне комфортно.

И: Баланс между работой и частной жизнью. Где должна быть граница, насколько она должна быть жёсткой?

Р4: Мне в этом смысле относительно иногда нравится мой график работы с ивентами... да, я знаю, когда у меня готовится ивент у меня перед мероприятием график максимально не нормирован, то есть ты можешь уйти с работы в 12 в 1 ночи, монтировать что-то до 4 утра, потом в 5... Когда есть необходимость в ненормированном рабочем времени, в его проникновении в не совсем рабочую жизнь, когда эта необходимость оправдана - я понимаю. Когда просто кто-то, потому что сам не справляется со своими обязанностями звонит в 11 вечера и говорит: "Катя найди", или "Катя сделай что-нибудь пожалуйста", то мен это не очень нравится. То есть это, наверное, моя такая эгоистическая позиция мне пока это имеет отношение к моей работе, я готова это делать в любое время дня и ночи.

И: А реально этого избежать? Чтобы тебя не дёргали лишний раз. Работа же всегда найдётся. Сейчас мессэнджеры, электронная почта, все всегда онлайн...

Р4: В 90% случаев невозможно вообще. То есть спасибо вайберу, который есть у всех, тебя достанут отовсюду, где бы ты ни был, что бы ты не делал, достанут и да, это очень неприятная штука. То есть для меня очень неприятная бывает.

И: И тогда последний вопрос. Опиши перспективы свои рабочие, но не в конкретике, а в общем.

Р4: Я скорее склонна к нестабильному полюсу, наверное. Потому что занимаюсь непонятно чем пока что. Ну, то есть беда у меня с определением того, чем стоит заниматься и того, чем я хочу заниматься. И беда с тем, что как только ты выбираешь какую-то сферу, она начинает нереальными темпами меняться и постоянно нужно искать эти, ловить эти новые какие-то течения и какие-то новые штуки почитывать, посматривать. То есть как бы логично, что всё изменяется, но темпы вот этих изменений сейчас какие-то сумасшедшие.

Интервью 5

И: Что такое идеальная работа и какие характеристики важны, чтобы назвать работу хорошей?

Р5: Ну, я бы сказала, что идеальная работа - это та, которая приносит удовлетворение, от того, что ты понимаешь, что это кому-то нужно. Вот. Ну, то есть ты понимаешь, что ты что-то делаешь не зря и понимаешь, вот и понимаешь, что у тебя есть идеальный набор каких-то скилов, которые позволяют её выполнять хорошо. Ну, то есть для меня то, что нужно - это удовлетворение от работы получать, чтобы назвать её идеальной. Ну, я бы сказала так.

И: Тогда по конкретным пунктам. Если представить шкалу, где на двух концах находится чисто офисная работа и удалённая работа. Как тебе было бы приятнее работать?

Р5: Ну, на самом деле, мне лучше работать в офисе, но важно иметь хотя бы... знать, что есть возможность работать удалённо. То есть я бы поставила 9 баллов ближе к офису.

И: А вообще, как ты думаешь, какая работа будет в будущем более востребована?

Р5: Я бы не сказал, что всё меняется так, как я бы хотела, чтобы менялось... но было бы очень здорово, если работа, которая не требует личного присутствия и личного общения, ну то есть работа с клиентами удалёнными, телефонная работ и так далее, если бы это всё вынеслось в удалённую, было бы очень здорово. Но мне всё равно кажется, что это займёт очень долгое время и всё равно ты даже в самой идеальной ситуации в ближайшие там лет 10 -- это будет процентов 30 только такой вот возможности.

И: А вот тогда коммуникация с теми же заказчиками или коллегами. Тоже две противоположности: формальная и неформальная. В какой коммуникации тебе приятнее?

Р5: Ну, скажем так... для... если цель у нас наиболее точная какая-то передача информации, то это точно неформальная коммуникация. Если цель - это запись, ну то есть что бы были какие-то скажем так артефакты оставались после коммуникации, то точно формальная. Вот. То есть я не знаю, как оценить, какая мне больше нравится.... Ну, грубо говоря, разговор в скайпе более эффективный, но письма просто джимэйл то же самый - они могут выступать как официальные документы. Вот, я бы, мне нужно поставить своё личное отношение? Я бы поставил 50 на 50.

И: А там, где ты сейчас работаешь больше формальная или неформальная коммуникация? Как ты оцениваешь?

Р5: Ну, больше неформальная, как бы мои задачи сейчас решаются процентов на 70 неформальной коммуникацией и 30 у меня уходит на всякие вот такие штуки - документацию и письма. Все те данные, которые я отдаю миру.

И: Смотри, тогда такой вопрос: новые средства коммуникации, постоянно все онлайн, интернет есть на всех устройствах, и возникает проблема баланса между работой и частной жизнью. Когда должна быть или наоборот не должно быть какой-то жёсткой границы, разделяющей рабочее и нерабочее время. Как лучше?

Р5: Ну, скажем так, это очень актуальная проблема для меня, потому что граница между работой и не работой у меня ... почти нету. Но скорее у меня перекос в сторону того, что работа входит у меня в личную жизнь. До часу ночи так... скажем так, всё время, пока я не сплю можно считать, что у меня идут мысли о работе. Я бы сказала, что очень нужно это дело разграничивать. Ну грубо говоря, я бы сказала, что надо разграничивать какие-то средства коммуникации, грубо говоря есть скайп для работы и какие-то соц. сети для не работы.

И: А это реально? Ну вообще так объективно, как ты оцениваешь?

Р5: В моей ситуации, я понимаю, что это реально, но я бесхребетное существо, которое очень... которому очень нравится работа. Вот, скажем так. И если бы я была чуть более идеальной Машей, я бы разграничила эти вещи, и мне кажется, это было бы гораздо лучше, чем то, что происходит со мной сейчас.

И: Хорошо, а теперь вот такой вопрос. Что важнее: стабильность, предсказуемость и защищённость, или свобода, гибкость и отсутствие какого-то жёсткого регламента?

Р5: Второе.

И: А нет ли при этом какого-то сожаления, что нет стабильности, защищённости? Больничный, отпуск, таких вещей?

Р5: На самом деле, у меня и отпуск и свобода... Ну, скажем так, если бы у меня была только свобода и не было бы больничного, то это меня очень сильно беспокоило бы. Вот, то есть я хочу и больничный и свободы. Ну, пока что у меня получается, вроде как. На своей нынешней работе я получаю и то, и то. И защищённость, и свободу.

И: Здорово! И последний вопрос. Опиши перспективы свои рабочие, но не в конкретике, а в общем.

Р5: Это, наверное, иронично, но мне только что пришло письмо по работе. Ну, на самом деле я планирую ещё более сильно вырасти как специалист. Я планирую развивать навыки быстрее, чем они мне начинают пригождаться. Потому что сейчас у меня скажем так... бывает, что я не успеваю получить нужные навыки до того, как мне нужно уже их иметь. Ну, то есть, начиная грубо говоря от менеджмента и заканчивая какими-то техническими скилами. Скажем так, в контексте, конечно, это очень классно, что они приобретаются так быстро, но хотелось бы немного более систематизировано получать новые скилы, вот... и чтобы они мне пригождались уже в работе.

И: Смотри, а это ты хочешь, чтобы в рамках одной какой-то деятельности развиваться, или чтобы потом быть гибким и иметь возможность менять сферу деятельности, там, компании?

Р5: Ну, как бы конкретно сейчас у меня есть одна цель. Меня в принципе устраивает компания, но те навыки, которые я приобретаю, они абсолютно универсальные... ну, как грубо говоря во всём мире. Вот, потому что сфера такая крайне интернациональная. И какой бы навык у меня не появился он пригодится в любой компании, в любой работе приблизительно в этой же сфере. Ну, свою личную рабочую цель я вижу саморазвитие. Ну, с минимальной привязкой к самой работе.

Интервью 6

И: Первый вопрос. Идеальная работа. Что первое приходит в голову? Что отделяет хорошую работу от плохой?

Р6: Идеальная работа - это когда есть задача, ну, то есть загрузка, и когда ты делаешь и получается результат. То есть ты видишь, что ты делаешь, делаешь не зря, получается, ты переходишь на новый уровень, и делаешь дальше.

И: Дальше более конкретные вопросы. Если представить шкалу, где на двух концах находится чисто офисная работа и удалённая работа. Как тебе было бы приятнее работать?

Р6: Офис, офис.

И: А вообще, какая работа лучше: перспективнее, продуктивнее?

Р6: Офисная. Я удалённую не очень люблю. В целом. Ну, то есть сама идея мне импонирует, но кого мы обманываем? Ну, то есть я социальное существо и мне очень нравится приходить в офис и тут шариться, с людьми общаться, все дела.

И: Дальше про коммуникацию. Тоже две противоположности: формальная и неформальная. В какой коммуникации тебе приятнее?

Р6: Знаешь что, наверное, формальная всё-таки. Ну, мне ближе в сторону формальности.

И: Почему?

Р6: Ну, потому что я такой человек. Мне нужна чёткость, план на который я буду опираться и вот формальность как раз даёт это ощущение какой-то стабильности, и ты знаешь по крайней мере к чему ты идёшь, то есть с чего начал и к чему приближаешься. Ты на что-то можешь опираться, чтобы дальше планировать. Опять же, я думаю это всё сугубо из-за того, что я такой человек. Ну, то есть, кипишня такая.

И: Дальше. Баланс между работой и частной жизнью. Насколько должна быть непроницаемая граница?

Р6: Ну, на самом деле желательно разделение, но я это вижу себе так скорее: 70 на 30. То есть 30 у меня получается разделять, а 70 не получается.

И: Вообще, как ты считаешь, возможно в наше время такое разделение в принципе? Новые средства коммуникации, постоянно все онлайн, интернет есть на всех устройствах...

Р6: Ну, я думаю, это крайне сложно. Это надо иметь такую, знаешь, железобетонную силу воли, ну и то! чисто по рабочим вопросам тебя всё равно достанут, потому что коллеги у тебя там в мэссенджерах добавлены. Ну, короче это реально практически не возможно. Только если уйти из оналайна вообще, то есть выключить интернет и уехать на Бали.

И: У многих же компаний такая политика не приветствуется. Мол, ты должен! быть онлайн.

Р6: Да, да... онлайн.

И: Ещё, если нужно выбрать что-то одно: стабильность, предсказуемость и защищённость, или свобода, гибкость и отсутствие какого-то жёсткого регламента? И они друг друга исключают.

Р6: Конечно же стабильность, жёсткий регламент... вот это всё.

И: И как думаешь, они исключают на самом деле друг друга? Ты не можешь получить всё одновременно? Или это возможно? Утопия - не утопия совместить?

Р6: Я думаю, возможно совместить до определённого предела. То есть смотря какой свободы вы хотите. Ну, то есть если ты хочешь ходить не с 8 до 17, а с 9 до 18, вот, то такая гибкость возможна. Всё зависит от того, насколько ты много хочешь.

И: Но это весьма условная гибкость.

Р6: То есть если ты хочешь работать сидя на Бали, а не в офисе и договариваешься об этом... ну я думаю, это так - реально сложно, через чур и слишком. А если ты там, каждую четвёртую пятницу месяца хочешь удалённо из дома работать, то это вообще не вопрос, например. Всё зависит от запросов.

И: И последний вопрос. Опиши перспективы свои в контексте работы, но не в конкретике, а в общем.

Р6: По поводу себя... Я думаю, если честно, что это будет работа достаточно.... как это объяснить... я думаю, что я в ближайшие 5 лет реально подзабью слегка на работу, ну то есть перестану придавать ей столько значения чисто эмоционального. И там, столько вкладывается по временным а также по личностным ресурсам, и это отойдёт на второй план. То есть это не значит, что я не буду занимать какую-нибудь менеджерскую должность, это не значит, что там у меня будет какой-то дауншифтинг, скорее это перестанет быть таким центрообразующим элементом моей жизни, и я скорее буду спокойна, ну получилось и получилось, не получилось и... то есть станет спокойнее немножко, монотоннее, я перестану гнаться за kpi и станет реально так постабильнее. Не знаю, как скучнее - это вряд ли, но вот то, что отойдёт реально на второй план, станет значительно спокойней - это точно.

И: А варианты уйти из офиса, удалённо поработать, вне штата. Новые формы вот эти. Ты их рассматриваешь?

Р6: Если честно, не очень хотела бы. Но на самом деле я совсем не исключаю вариант. Либо это офис традиционный, либо я буду состоять в штате, прикреплённая к минскому офису, а сама буду одна как представитель жить в другом месте и работать удалённо. Это максимум тот вариант, который я могу себе представить. Остальные вариации вряд ли. Скорее всего, если придётся куда-то уехать, то я увольняюсь и ищу локально в офисе место.

Интервью 7

Р7: Оплата труда... ну, достойная оплата труда. У меня достаточно высокая планка и ниже этой планки. Вот, и ниже этой планки мне работать, ну... мне работать не очень приятно. Это в первую очередь. Во вторую очередь это должно быть что-то гибкое, чтобы хватало времени на себя. То есть не 8 часов в офисе от звонка до звонка с переработками. Ну вот, меня устраивает такой формат, в котором я работаю, когда у меня есть проект. Я уделяю работе достаточно много времени, но не больше, чем нужно. Ну, кроме того, могу уделить работе время скажем ночью, если она припрёт, но у меня нет никаких искусственных ограничений уровня в офис пришёл, из офиса ушёл, всё такое.

И: Следующий вопрос тогда сразу: офисная работа или удалённая работа? Какая лучше?

Р7: Считаю, что правильно совмещать. Офис дисциплинирует, офис абсолютно точно дисциплинирует, в офисе очень удобно делать какие-то дела, но типа в офисе нельзя просидеть дольше, не знаю... ну чем три часа, чтобы это было продуктивно. 2-3, примерно так. Потом нужно абсолютно точно выметаться из офиса, потому что ты начинаешь имитировать бурную деятельность. А удалёнка сама по себе тоже контрпродуктивна без какого-то контакта с реальностью.

И: Следующий вопрос. Формальная или неформальная коммуникация на работе. Какая лучше?

Р7: Формальная коммуникация. Здесь я подозреваю, что это очень сильно субъективная штука, потому что мне например гораздо проще с формальной... ну, такой. Причем очень сильно зависит. У меня есть 2 примера. Я работал в офисе в Сеабилити 2 года. Там коммуникация была вся неформальная, и это было не очень круто, когда я общался с шефом. Потому что мне доставляло труда называть его на ты и в тон ему отвечать. Всё такое. Но при этом мне было достаточно удобно общаться с коллегами. Поэтому я считаю... должны соблюдаться какие-то границы, ну не то, чтобы субординационные, но иерархические скорее. То есть когда ты говоришь со своим начальником, например на "ты", какой-то начальник при этом не старше тебя... на сколько там... ну лет на 12, тогда на "ты" с ним говорить достаточно удобно, в принципе, приемлемо, вот, а когда ситуация, когда у меня есть мой непосредственный начальник самый главный это Пикулик и ему 36 лет и мне очень сложно говорить с ним на ты, и он говорит со мной на "вы" и это прекрасно совершенно и я доволен. Вот, всё весьма формально, неформальность беседы... ну, мы выпивали пару раз, но это были нерабочие моменты. На работе... ну, я не знаю, шутка, но... в принципе шутка за шуткой проскакивает, но тон формальный. При этом вот Артёменко, мне с ней проще.... хотя, тоже знаешь, рабочие моменты формализуются. Рабочие моменты обсуждаются с большего формально, ну, чуть менее формально. То есть, какие-то лексика другая немножко, но всё ещё намного более формально, чем мы после работы прошлись покурили.

И: Баланс между работой и частной жизнью. Насколько должна быть непроницаемая граница?

Р7: Я считаю, что в рабочее время нужно работать. Когда ты пинаешь в рабочее время, это значит, что ты в офисе находишься зря, например. Обратная ситуация это... зависит от работы. Мне вот, например, было достаточно интересно, потому что я чувствовал какую-то активность, которая происходит. Но это персональные мои штуки у меня вообще большая запара с этим. Основная моя проблема в Сеобилити была это в том, что ну, активности было слишком мало, так бы я бы может оттуда и не ушёл. А тут я чувствую, как всё кипит, крутится, то есть это очень круто, но в какое-то время письма в 12 ночи начинают задалбывать.

И: А возможно в наше время это как-то избежать?

Р7: Это возможно, это допустимо, но этого должно быть в меру. А не делать ничего в офисе в рабочее время, ну то есть, тут нужно определить рабочее время. Нормально ничего не делать с 8 до 18, если ты при этом что-то сделал в этот промежуток. Но если ты, например, приехал в офис с целью поработать, тогда это уже проблема.

И: А возможно в наше время это как-то избежать, разграничивать это?

Р7: У меня вот с этим никаких проблем не было. Когда я не хочу и не могу работать в нерабочее время, я пишу: "Простите пожалуйста, я занят, давайте поговорим с вами завтра в рабочее время". Если я действительно не хочу этим заниматься. Если там что-то действительно сверхсрочное и об этом мне говорят, то передо мной нижайше извиняются и просят уделить этому время. Ну во всяком случае так. Если... я считаю, что в принципе это вполне нормально, но с другой стороны наверняка есть куча людей, которые не могут так позволить себе сделать, потому что их уволят, например. То есть, у меня в этом вопросе всё остаточно гармонично за счёт общественного договора между мной и моими коллегами. Ну, как бы не можешь так не можешь. Делай завтра никто на тебя за это не наедет. Неоднократно проверено.

И: Если нужно выбрать что-то одно: стабильность, предсказуемость и защищённость, или свобода, гибкость и отсутствие какого-то жёсткого регламента? И они друг друга исключают.

Р7: Между крайностями выбирая, однозначно второй вариант, потому что первый вариант - это путь на дно, мне кажется. Загнивание и вообще. Отсутствие развития. Суть в том, что у меня сейчас почти идеальный второй вариант, но у меня работы не так много, как хотелось бы. Но это потому, что я пинаю немного.

И: А нету опасений, что со временем отсутствие каких-то социальных гарантий станет каким-то препятствием или..

Р7: Короче, пока я живу в Беларуси - нет. Я и так не могу уехать в отпуск и сохранить зарплату, я и так не могу взять больничный больше, чем... с этим всегда есть проблемы. Всегда. Я не могу взять больничный часто, например. Мне вот сейчас гораздо проще, например. В такой обстановке как я взять больничный. Я позвонил шефу, сказал я заболел, я не могу этим заниматься мне очень плохо. Вот мой персональный больничный на три часа и даже не буду идти за этим в поликлинику. Я оклемался немножко, я сел в поезд, я поехал. Вот, а так, как бы, учитывая ту мизерную совершенно социальную защиту, которую представляет белорусское государство, говорить о том, что отсутствие этой защиты может создать какие-то дополнительные препятствия... ну, по-моему это не очень. Ну и тем более, какая плата за это зачастую бывает? Тебя, например, могут самым банальным образом не отпустить. Ну, они там, конечно, обязаны типа сколько-то дней тебе предоставить, но не сказано когда и не сказано, что по твоему желанию. Вот и всё.

И: И последний вопрос. Опиши перспективы свои в контексте работы, как ты прогнозируешь свою работу на длинные отрезки времени, но без конкретики, а в общем.

Р7: Ну, хорошо. Смотри, насколько я понимаю. Это должно быть что-то свободное достаточно. При этом... достаточно регулярно появляющиеся проекты. То, что мне даёт работу. Это как раз то условие, которое сейчас не очень выполняется. В остальном всё уже идеально. Как бы, у меня есть оплачиваемая работа, интересная, которая даёт мне кучу пространства для манёвра, просто её не так много, как хотелось бы. Меня достаточно устраивает вот такой формат. Но при этом можно проявить ещё больше активности самому и как-то вернуться к идее заниматься вот этим поиском именно работы, контактов тоже самому.

Р7: Другое дело, что социальных гарантий тут нет совсем, в плане пенсий и отпусков, но это можно как-то самому стандартизировать и самому себя в отпуск отправлять. Ну, с другой стороны, вот Пикулик мне всё ещё не заплатил... Мой проект закончился сколько назад? -три недели. Но это не частая ситуация...

Интервью 8

И: Первый вопрос. Что для тебя идеальная работа? Какие характеристики отличают хорошую работу от плохой?

Р8: Идеальная работа... Хорошая зарплата, более-менее свободный график. Ну как, я не против с 9 там и до 6, а может и с 9 до 9, но главное, что когда мне надо, меня могли отпустить. Что ещё? Нормальный коллектив. Вот в принципе и всё.

И: Дальше тогда такие вопросы...Представь себе шкалу. На одной стороне офисная работу, а на другом - удалённая работа. Что для тебя лучше?

Р8: Офисная лучше. В офисе ты можешь сосредоточено работать, делать что-то, а удалённо ты полдня фигнёй страдаешь.

И: Такая же шкала: формальная и неформальная коммуникация. Какой тип коммуникации лучше для работы?

Р8: А что понимать под неформальной?

И: Это когда коммуникация на работе происходит в дружественной атмосфере, нет жёсткой иерархии, ты можешь в любое время обращаться, с любым вопросом... нету формальностей с коммуникацией.

Р8: Я, честно говоря, не видел ни одной работы с формальной коммуникацией. Ну, хотя, наверное... Да, поэтому я за неформальную коммуникацию.

И: Интересно. Хорошо, тогда дальше. Баланс между работой и частной жизнью. Насколько должна быть непроницаемая граница? Насколько нерабочие вопросы могут решаться в рабочее время, и могут ли тебе, например, вечером там позвонить по работе, или задерживаться...

Р8: Это идеальная... Это одно из очень, один из важнейших показателей комфортности для меня.

И: Это же может... Всегда есть опасность, что это перейдёт черту, что тебя будут постоянно дёргать в отпуске, на выходных, имейлы постоянно, рабочая переписка.

Р8: Знаешь, прикол в том, что я к этом готов и если ты работаешь... ну как-то по юр. фирмам это предполагает, что даже если тебя не отпускают в рабочее время по личным делам, то в твоё личное время тебя в любом случае вырвут по работе. Поэтому как бы, лучше, если уже меня вырывают по работе, а меня будут... предполагает моя работа... то и буду вырываться по личным делам в рабочее время. Это само собой разумеющееся.

И: Дальше нужно выбрать что-то одно: стабильность, предсказуемость и защищённость, или свобода, гибкость и отсутствие какого-то жёсткого регламента?

Р8: Понимаешь, а что понимать под свободой? И отсутствием жёстких регламентов?

И: Свобода, это когда ты сам себе ставишь какие-то цели и показатели, сам придумываешь себе ключевые моменты проекта, условно. Много таких стартапов.

Р8: В моей работе ты всегда связан заказом клиента. Ты не ставишь себе цели. Ты выполняешь то, что у тебя попросил клиент. Поэтому... ну да, формальность как бы проще. Когда ты чётко видишь, что тебе надо, что как. Это как бы... скажем так... твоя креативность и свобода должна реализовываться в предлагаемых тобой решениях, а не там. Любая свобода на работе это абстракция.

И: И ещё такой вопрос. Опиши перспективы свои в контексте работы, но не в конкретике, а в общем. В перспективе, скажем 5-10 лет.

Р8: Если всё хорошо пойдёт, то я бы возглавил отдел, занимающийся консультированием… юридическим сопровождением IT бизнеса. В идеале. Если всё хорошо пойдёт, и если я приложу к этому какие-то усилия.

И: А как ты думаешь, придётся ли тебе часто перестраиваться и менять... не то, чтобы сферу, но направления деятельности. Даже если в рамках юридических услуг. Придётся ли быть гибким?