Разработка технологии PR-сопровождения музыкальной группы "Enigma"

Технологии PR-сопровождения в шоу-бизнесе. Значение PR-методов в развитии различных видов шоу-бизнеса. Отличие PR в шоу-бизнесе на примере музыкальной группы "Enigma". PR-методы: пресса, создания имиджа артиста, организация концертов, выпуск видеоклипов.

Рубрика Маркетинг, реклама и торговля
Дата добавления 24.04.2015
Размер файла 178,2 K

Крету: Причина, вероятно, состоит в том, что с самого начала Enigma всегда была музыкой, чуждой какому-либо направлению. Она казалась неким НЛО, она приземлилась как НЛО и сегодня остается все тем же НЛО. В течение последних 10 лет можно было наблюдать повсеместный культурный консерватизм. Но это не лишает меня надежды, что на рубеже тысячелетий кому-то хватит смелости создать что-то действительно новое, а не удовлетворится заимствованием того, что уже доказало свою надежность. Это можно увидеть везде: в живописи, в моде, в кинематографе: Всего лишь полное и бесхитростное заимствование.

В.: Вас называют "алхимиком музыки". Вы открыли новую формулу для "The Screen Benind The Mirror"?

Крету: Работа "алхимика" - это то, что мне особенно нравится. Существуют различные пути достижения одной цели, но неизвестно, какой из них будет в конце концов выбран. Я не хочу этим сказать, что не использую никакие заранее обдуманные идеи, и что все просто сваливается с неба! Но я по-детски люблю сочинять: я не слишком беспокоюсь о потерях, я никому ничего не должен, скорее я просто следую своим желаниям. И фундаментальная формула, философская подоплека моей работы остается неизменной. Вот почему любой альбом, лучше он или хуже, имеет свою ценность. Он отражает мою психологическую ситуацию, мои мысли, мои чувства к жизни в момент работы над ним.

В.: Ваша тематика всегда связана с абсолютом, человеческой природой, сексуальностью, смертью, перерождением, бесконечностью, верой, религией, семьей, любовью:

Крету: "The Screen Behind The Mirror" ("Обратная сторона зеркала") вполне могло бы быть названием книги Сартра. Я хочу этим сказать, что каждый, кто смотрит на себя в зеркало, видит себя так, как он хочет видеть. Но между тем, как кто-то видит себя и тем, какой он на самом деле, находится целый скрытый мир. И почему все постоянно твердят, что я говорю о сексуальности? Это один из центральных вопросов человеческой природы. Так было раньше и так будет всегда. Это верно также и для животных, и даже для растений: Нельзя отрицать истинную основу жизни и поступать, как будто ее не существует.

В.: И как вы относитесь к этому?

Крету: Мой совет: равновесие! Не имеет значение, что вы ждете от жизни и что вы делаете. Искусство равновесия - это ключ ко всему. Вот для чего я выбрал технический термин в названии "Gravity Of Love". Гравитация - притяжение, магнетизм, сила тяжести. Но эти слова также описывают и человеческие чувства:

В.: Какой ваш идеал человеческих качеств?

Крету: Он состоит из трех важных понятий: справедливость, терпимость и смирение. Я говорю о смирении в "хорошем" смысле: будь то самый богатый человек в мире, или величайший новатор всех времен: каждый - не более чем песчинка по сравнению со Вселенной. Смирение - это форма признания другого измерения, которого я не знаю и которое не могу объяснить. Но я знаю, что оно существует. Это что-то вроде другого, высшего разума. Это может быть облако, круг, куб, который вполне может иметь усы, 15 глаз или 13 щупалец, никто не может этого знать.

В.: В философском смысле, чувствуете ли вы покорность в отношении бытия?

Крету: В некоторой степени. Но для меня очень важно то почтение, которое я переношу в это высшее измерение. В одном из моих произведений я называю это Глазами Истины ("The Eyes of Truth")

В.: Почему?

Крету: Я получил все, что я хотел, включая творческий и музыкальный план. И я знаю, что я должен показать свою признательность.

В.: Четвертый альбом Enigma имеет свой собственный язык?

Крету: Если так, то это язык человечества. Я могу наблюдать реакцию людей, находящихся в разных местах, когда они слушают его. Моя музыка посылает им сигналы, которые воодушевляют и волнуют их. В этом также состоял секрет первого альбома, потому что он вызывал одинаковые эмоции у всех, будь то эскимос из Гренландии или же маори из Новой Зеландии.

В.: Эти сигналы слышны гораздо яснее в альбоме "The Screen Behind The Mirror":

Крету: Теперь я передаю их в расшифрованном виде. Существует слишком много людей, которые думают об этом и не находят ответа. Зачем оставлять их в стороне? По отношению к музыке Пол Маккартни сказал очень правильную вещь: "записываешь сегодня, анализируешь завтра".

В.: Какое впечатление производит этот альбом на слушателя?

Крету: Песни и аранжировка многогранны. Альбом предлагает различные эмоциональные грани для каждого, в соответствии с его настроением и чувствами. Здесь каждый может открыть и полюбить что-то для себя. После того, как я завершил создание альбома, это было первое, что я заметил.

В.: Что "загадочного" ("enigmatic" - прим. перев.) в вашей музыке?

Крету: Перед тем, как начать работу над этим новым альбомом, я задался вопросом, могу ли я сделать что-то стоящее? Когда создавался первый альбом, у меня уже было множество мыслей. Вообще же, появление идей такого рода - это дело удачи, случая Вот почему коммерческий успех больше не имеет для меня никакого значения. Я знаю направленность этого альбома. И я очень счастлив от того, что способен, несмотря на седину в волосах - ведь сегодня я уже почти ветеран шоу-бизнеса - создать альбом, полный молодости, свежести и энергии. Это доказывает мне, что я до сих пор полон жизни и энергии. Я делаю свою работу с энтузиазмом 18-летнего юноши, но с опытом 42-летнего человека.

В.: Как вы входите в то настроение, которое необходимо для написания и аранжировки музыки Enigma?

Крету: Я никогда не бываю так ослаблен, как в эти моменты. Я могу писать коммерческую музыку в любое время. Однако, мои цели в другом. Не сложно написать превосходный альбом Элтона Джона. Но то, что я делаю - это "алхимия". В начале нет ничего. И создание начала из этого ничто - это то, что действительно привлекает меня.

В.: Голоса в это четвертом альбоме Enigma звучат по особенному. У меня сложилось впечатление, что они были использованы как инструменты и наоборот, инструменты звучали как голоса.

Крету: Все правильно. Голоса в "The Screen Benind The Mirror" и есть инструменты. Таким образом они и воспринимаются: не очень громкие, неясные: "Gravity Of Love" - это соло. Тем не менее, все композиции различны, соблюдается лишь общий настрой. И я благодарю Бога, который дал мне достаточно идей для того, чтобы не заставить меня повторять самого себя. Когда я "цитирую" другие альбомы, это делается лишь для того, чтобы пробудить воспоминания, но уже в новом контексте.

В.: Из этих четырех дисков можно составить цепочку: окончание альбома Enigma также с легкостью может быть началом следующего альбома.

Крету: Да, это так.

В.: В двух композициях, включая сингл (The Gravity Of Love - прим. перев.), используется женский вокал. Почему вы выбрали Ruth-Ann из группы "Olive", занявшей первое место в Англии с композицией "You Are Not Alone"?

Крету: С их успехом это не связано. Это ее голос, и только он. Его новизна, его свежесть, его простодушная молодость - в общем смысле этого слова. Я никогда ранее не слышал такого.ruth-Ann может делать со своим голосом невероятные вещи. Он может быть сильный и мощный, как у Селин Дион, или серьезный, как у Анни Ленокс. У нее также есть что-то от Chrissie Hind (из "Pretenders").

В.: Складывается впечатление, что вы предпочитаете английские голоса. Вы предпочитаете английскую музыку американской?

Крету: Английскую музыку я люблю в тысячу раз больше. Все мои любимые музыканты - из Англии.

В.: Этот альбом больше инструментальный. Почему в этот раз слов гораздо меньше?

Крету: Не знаю. Когда я создал первый альбом Enigma, это было осуществление мечты моей молодости; в то время мне было около 30. Этот четвертый диск - работа гораздо более зрелого человека, гораздо более взрослого. Но он также очень близок к первому. Возможно, слова в двух предыдущих альбомах были слишком ясными, прямолинейными. В этот раз мне было достаточно ограничится намеками. А остальное - дело слушателя.

В.: Какие составляющие необходимы для того, чтобы преобразовать обычную поп-композицию в песню Enigma?

Крету: Только чувства. Я не могу найти подходящих слов. Это некоторое настроение, незначительные детали, которые заставляют меня думать ""это - оно". Если это приходит спонтанно, я не должен ни сомневаться, ни удивляться впоследствии, почему я сделал это так, а не иначе. Я всегда стараюсь не тратить свою энергию на то, чтобы ворошить прошлое!

В.: Кстати, некоторые думают, что музыка записывается вот уже в течении 120 лет, другие - что музыка существует лишь тогда, когда ее воспроизводят.

Крету: Или когда вы слышите ее в своей голове.

В.: Будучи ребенком, вы учились в колледже для молодых одаренных музыкантов. К 22 годам вы окончили с отличием Музыкальную Академию во Франкфурте. Ваш любимый композитор:

Крету: Уже в 12 лет это был Антон Брукнер, а отнюдь не Карл Орфф, как некоторые думают. Я могу воспринимать музыку по разному. Когда я читаю фрагмент "Carminа Burana" Карла Орффа, я слышу это произведение в своей голове. Для меня эти абстрактные символы, которые называют нотами, мгновенно трансформируются в музыку.

В.: Почему музыка Enigma причисляется к поп-музыке, а не к "серьезной" музыке?

Крету: Спросите об этом тех, кто придумал такие правила.

В.: В этот раз для создания альбома вы использовали работу классического композитора. Как получилось, что вы выбрали "O Fortune", одну из мелодий "Dyed with carmine Burana", для альбома " Screen Behind the Mirror"?

Крету: Это величайший фрагмент из всей музыки Карла Орффа. Эти 90 секунд очень выделяются, это просто фантастика. Это, вероятно, один из сильнейших фрагментов, когда либо написанных в классической музыке.

В.: Что делает его таким выделяющимся?

Крету: Он пробуждает основные, первичные инстинкты:

В.: Почему вам это нравится?

Крету: Почему мне это нравится? Из-за чувства, которое создается. Сигнал, который ничего не остановит. Он инспирирует нечто вроде почтительного страха, кроме того, это очень положительное чувство, это жизнь. В то же самое время это воинственная и радостная музыка.

В.: Кто-нибудь, кто не знает Карла Орффа, не смог бы даже заметить, что эти 90 секунд в начале - не Enigma, то есть вы:

Крету: Я не хочу, чтобы это прозвучало как самовосхваление, но я не верю, что есть много музыкантов, которые способны так же хорошо соединить поп-музыку и классическую музыку.

В.: Композиция "Silence Must Be Heard" призывает замкнуться в себе?

Крету: Нет. Она не говорит о том, что нужно молчать, а лишь о значении тишины. Вот почему я говорю, что я не очень словоохотливый человек.

Музыка является и всегда будет лучшим средством, которое я нашел для выражения моих чувств и моих мыслей.

В.: Прозвучало почти как у Конфуция.

Крету: На самом деле Конфуций для меня один из самых значительных философов.

В.: Например?

Крету: "Дорога не является дорогой до тех пор пока она не освоена". Нельзя сказать проще. Моя музыка следует этой заповеди. Я хочу, чтобы все выглядело как можно проще, усложняясь лишь в силу каких-то моих причин. Я невероятно счастлив, когда мне удается написать что-то очень удачное. Я танцую вокруг своего инструмента как обычный ребенок.

В.: После 20 или 25 лет, в течении которых вы пишите музыку, что дает вам так много энергии для того, чтобы продолжать этим заниматься?

Крету: Музыка - моя страсть! Что другое я бы мог еще делать? Конечно, придет день, когда я буду слишком стар для этого, но, как ни странно, у меня создается впечатление, что до этого еще довольно далеко. Уже в 30 лет я поверил, что больше всего я способен создавать музыку. До Enigma оставалось 2 года:

В.: Можете ли вы определить, в чем состоит послание Enigma?

Крету: Никакие слова не могут объяснить музыку. Музыка объясняет себя. Слова и звуки - подобны лучам прожектора. Они не показывают вам всего. Вы должны увидеть то, что находиться между потоками света.

Чем талантливее произведение искусства, тем больше споров рождается среди его почитателей и ненавистников. Так было и так происходит сейчас с одной из самых загадочных музыкальных групп, как её называл сам создатель - Майкл Крету "Проект Enigma", сопровождающейся, как восторженно-восхищенными, так и грубо-негативными отзывами о своем творчестве. Но загадка, которую Майкл Крету загадал не только названием, но и самой музыкой Enigma, может быть о конца не разгадана никогда.

Главный спор, который чаще всего рождался между фанатами группы и их оппонентами, заключался в том, что проект использует в своем творчестве достаточно спокойную, так сказать, дающую возможность расслабиться тенденцию, но для многих она воспринимается, не как успокоение, а как погружение в грусть и даже депрессию. Именно депрессивные нотки и настроения более всего раздражали противников группы, но они же и восхищали её поклонников. Для многих молодых людей, которым сегодня около 30-40 лет, эта музыка всегда напоминает о первых дискотеках, первых поцелуях и первых слезах в подушку. Загадочность звуков, нежность голосов и некая безумная ностальгия по тому, что ушло и уже никогда не вернется, вот что для них музыка Enigma.

Но никакой Enigm (ы) бы не было, если бы не Virgin Records.

4.5 Enigma и звукозаписывающая компания Virgin Records

Virgin Records - британский звукозаписывающий лейбл, основанный британским предпринимателем Ричардом Брэнсоном в 1972 году. Главным девизом успеха лейбла - это " давать людям то что они хотят, но сами того не зная". PR-компания Virgin строится на довольно простых концепциях, главное это - "рушить стереотипы и удивлять".

Ричард Брэнсон - Один из самых богатых жителей Великобритании с состоянием в 5 миллиардов долларов США. Ричард Брэнсон известен широкой публике своими экстравагантными поступками, в том числе неоднократными попытками побить различные мировые рекорды.

Брэнсон начал свой первый бизнес, связанный с звукозаписями, после путешествия по Ла-Маншу и приобретения на распродаже коробок с записями, помеченными как бракованные. Он продал эти записи, развозя их на собственной машине по розничным точкам Лондона. В 1970 году он продолжил продавать бракованные записи по почтовой рассылке. Торгуя под именем "Virgin", он продал записей немногим меньше, чем так называемые "точки на Главной улице" (например, сеть W. H. Smith). Имя 'Virgin' было отправной точкой, потому что записи продавались по новым условиям (в отличие от других магазинов, где записи были недоступны для прослушивания в будке). В то время многие продукты продавались с соблюдением строгих маркетинговых соглашений, которые ограничивали скидки, несмотря на успехи в 1950-х и 1960-х в ограничении так называемого поддержания розничных цен. В результате Брэнсон предпринял серию изменений, которые привели к широкомасштабным скидкам на записанную музыку. Брэнсон обсуждал с коллегами имя для своего нового бизнеса, и кто-то предложил назвать его 'Virgin', так как все они были "девственниками" в бизнесе. "И так среди нас будет хотя бы один девственник" заметила одна из девушек.

В итоге Брэнсон открыл магазин записей на Оксфорд-стрит в Лондоне, а вскоре после этого вместе с Ником Пауэллом запустил звукозаписывающий лейбл Virgin Records. Брэнсон заработал достаточно денег на магазине звукозаписи, купил поместье, в котором оборудовал студию звукозаписи. Студия сдавалась в аренду начинающим музыкантам, включая мультиинструменталиста Майка Олдфилда.

В 1971 году Брэнсон был арестован и обвинен в продаже в магазинах Virgin записей, которые декларировались как экспортные товары. Он урегулировал судебное дело с Таможней Англии и Акцизным управлением

договорённостью об уплате неоплаченной пошлины и штрафов. Мать Брэнсона перезаложила семейный дом, чтобы помочь уплатить взыскиваемые суммы.

Первым релизом Virgin Records был Tubular Bells Майка Олдфилда, который разошёлся миллионными тиражами, стал № 1 в UK Album Chart и получил премию Grammy как лучшая инструментальная работа [7] . Благодаря успеху Tubular Bells, Virgin Records получила ресурсы для дальнейшего развития. Компания подписывала контракты с такими сомнительными группами как Sex Pistols, с которыми другие компании работали неохотно. Заслуга компании в том, что она представила публике малозаметную авангардную музыку таких групп в стиле краутрок, как Faust и Can. Virgin Records также представила музыкальному миру Culture Club. В ранних 1980-х Virgin приобрела ночной гей-клуб Heaven. В 1991 году в консорциуме с Дэвидом Фростом (англ. David Frost), Ричард Брэнсон предпринял неудачную попытку купить три франшизы ITV для работы под именем CPV-TV.

В 1992 году, для того чтобы продолжить развитие авиакомпании, Брэнсон продал лейбл Virgin компании EMI - более консервативной компании, которая после этого расторгла контракт на 1 миллион долларов США с Sex Pistols. Брэнсон сожалел о продаже, так как бизнес по звукозаписи был основой империи Virgin. Позже он основал V2 Records, чтобы снова вернуться в музыкальный бизнес.

Ричард Бренсон - человек, которому за какие-то 10 лет удалось превратить небольшой музыкальный магазин в гигантский многопрофильный бизнес, разбросанный по всем континентам планеты. Но основатель Virgin ко всему прочему еще и яркая, нестандартная личность. За свое эпатажное поведение его называют хиппи-миллиардером, он обожает удивлять, рушить стереотипы, и каждым своим действием доказывает, что слово "невозможно" для него просто не существует.

18 июля Ричарду Брэнсону исполняется 64 года. Я выбрал 40 правил жизни культового бизнесмена. Если, конечно, для него существуют какие-то правила.

1. Если вы предприниматель и не делали ошибок, значит вы не предприниматель.

2. Не беритесь за дело, если оно вам не нравится.

3. Я всегда относился к бизнесу как к приятному развлечению и порой забываю, где кончается работа и где начинается личная жизнь.

4. Моя гордость никогда не мешает мне признать свою неправоту.

5. Я всегда рад, когда меня обслуживают из рук вон плохо. Нет, я вовсе не мазохист - просто лучшие из моих бизнес-идей возникли, когда меня плохо обслуживали.

6. Моя готовность прислушаться к чужому мнению и принять предложения, которые лучше моих, неизменно помогала мне все 40 лет, что я занимаюсь бизнесом.

7. В предпринимательстве нет места консервативному типу мышления, ибо оно подрезает вам крылья, делает вас слабыми, неспособными оценить факты и просто убивает.

8. Я уверен: нельзя позволять, чтобы тебя остановило убогое словцо "нельзя".

9. Для меня создать бизнес - значит сделать то, чем можно гордиться, объединить талантливых людей и выстроить то, что может серьезно изменить жизнь окружающих.

10. Не бойтесь идти на просчитанный риск. Иногда лучше такой журавль в небе, чем синица в руках.

11. Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот.

12. Для меня нет ничего хуже, чем слышать, как сотрудники извиняются за своего работодателя.

13. В бизнесе, как и в жизни, важно делать добро.

14. Я по-прежнему предпочитаю говорить с людьми, а не переписываться.

15. Моя самая большая заслуга в том, что я всегда стремился предоставить людям независимость, возможность почувствовать ответственность и был готов подталкивать их к тому, чтобы они брали на себя риск и добивались цели.

16. Я сам всю свою жизнь старался держаться как можно дальше от кабинетов и в основном работал в трех местах: дома, на яхте и в гамаке.

17. Помните: никто еще на смертном одре не жалел о том, что слишком мало времени проводил в офисе!

18. Я не перестаю быть бизнесменом даже тогда, когда я в халате, и, конечно же, строгий костюм не прибавляет мне деловых качеств.

19. В каждой организации любой руководитель - от начальника отдела до топ-менеджера - время от времени должен снять свой костюм и испачкать руки.

20. Сообщите работникам свой электронный адрес и номер телефона. Они не будут надоедать вам без повода, но ваши действия дадут им мощный психологический стимул: они будут знать, что, если решение проблемы потребует вашего участия, они могут обратиться к вам в любое время.

21. Предприниматель не должен считать неудачу отрицательным опытом: это просто участок на обучающей кривой.

22. Удача не приходит сама собой: над ней надо поработать.

23. Я никогда не говорю: "Я не могу этого сделать, потому что не знаю, как это делается". Я всегда попробую. И не позволю дурацким правилам меня остановить.

24. Как только какое-то дело перестает доставлять радость, я начинаю подумывать о переменах. Жизнь слишком коротка, чтобы проживать ее с кислой физиономией.

25. Мой лозунг: живи весело, а деньги придут. В жизни всегда что-то выигрываешь и что-то теряешь. Будь доволен и весел при выигрыше. Не сожалей о проигрыше и не раскаивайся. Никогда не оглядывайся назад - прошлого ты все равно не изменишь. Но я стараюсь учиться на его ошибках.

26. Если вы начинаете новый бизнес и спрашиваете меня, каким уроком я мог бы поделиться с вами, то я скажу: "Проявляйте порядочность при заключении каждой вашей сделки. Не жульничайте, но стремитесь к победе".

27. Самое главное, чего я всегда хочу добиться, - это сдерживать слово, которое кому-то дал.

28. Нравственность - вовсе не пустой звук в бизнесе. В ней весь смысл.

29. Бизнес призван улучшать и обогащать жизнь людей, в противном случае его и начинать не стоит.

30. Подружитесь со своими врагами - это хорошее правило как для бизнеса, так и для жизни.

31. Успех, пришедший к вам однажды, не прокормит вас всю жизнь.

32. Вы должны относиться к людям так, как вы относитесь к самому себе, и даже лучше.

33. Настоящее лидерство заключается в том, чтобы спокойно и ясно уметь объяснить, почему было принято то или иное решение.

34. Деньги - плохой показатель успеха. Хуже только слава.

35. Если вы спросите, во что я верю больше всего, я отвечу: в свою семью.

36. Я счастливый человек. Я смеюсь всегда. Я люблю людей, жизнь, хорошие шутки. Я действительно согласен с тем, что смех облагораживает душу.

37. Моя история - только моя, такая стратегия сработает не для каждого.

38. Думаю, я не остановлюсь, пока не упаду.

39. Я твердо убежден, что в жизни нет ничего невозможного.

Этапы развития Virgin Records и компании Virgin в целом можно проследить прямо по датам:

1968- Итак, вот с чего всё началось. Журнал 'Student', первое предприятие Ричарда, отправился в печать в 1968 году. Кто бы мог подумать, что это приведёт к рождению одного из крупнейших в мире брэндов? Эммм. Ричард, наверное))

1970- Родился Virgin Mail Order, который был предназначен для рассылки музыкальных пластинок по почте. Она наделало много шума, а год спустя появился первый магазин на Оксфорд-стрит.

1971- Первый магазин Virgin Record был открыт на Оксфорд-стрит в Лондоне. Эта святыня принадлежала Virgin до 2008 года

1972 - Мы открыли свою студию звукозаписи "The Manor" неподалеку от Оксфорда в Англия. Здесь записывался первый музыкант Virgin - Майк Олдфилд. Вы должны были слышать его произведение Tubular Bells.

1973 - В мае этого года года компания Virgin Music выпустила свои первые 4 альбома: "Tubular Bells" Майка Олдфилда, "Летающий чайник" - группы Gong, "Живая запись из Манора" - Джем Сейшн и "Записи от Фауста" - работа немецкого коллектива Faust.

1977- Virgin подписала контракт с Sex Pistols, с которой боялись иметь дело другие звукозаписывающие компании. Возможно они боялись связываться с ими из-за их скандальной версии национального гимна Британии - "Боже, храни королеву":

Господь, храни королеву, Фашистский режим, Сделавший тебя идиотом, В потенциале - водородную бомбу.

Боже, храни королеву.

Она не человек, В мечтах Англии нет будущего, НЕТ БУДУЩЕГО! НЕТ БУДУЩЕГО!

После издания Sex Pistols к Virgin Records пришла мировая слава.

1978 - Открывается первый ночной клуб компании Virgin, получивший название Venue.

На студии Virgin записывает свой диск группа Human League.

-1980- Virgin Records расширяет своё присутствие на зарубежных рынках - первоначально в виде продажи лицензий, что приводит к учреждению собственных дочерних компаний сначала во Франции, а затем и во всех ведущих странах Европы.

1981- Фил Коллинз записывается на студии Virgin с правом распространения записей на территории Британии.

-1982- Бой Джордж и Culture Club записываются на студии Virgin с правом распространения записей по всему миру.

1983 - Создаётся компания Virgin Vision (предшественница Virgin Communications), занимающаяся распространением кино и видеофильмов и деятельностью в области телевидения и радиовещания.

Создаётся компания Vanson Developments для проведения разработок в сферах розничной торговли, коммерческой собственности и жилищного владения в Великобритании.

Выводится на рынок Virgin Games (компания-разработчик программ компьютерных игр).

1984- Взлетает Virgin Atlantic, выполняющая рейсы во всевозможные гламурные места. Но пока не в космос. Это произойдёт позже. Так же родилась Virgin Cargo.

1985- С нами в строю Virgin Holidays. Рон Симмс превратил Virgin Holidays в одну из самых прибыльных составляющих компании Virgin Travel. Средняя стоимость тура в Virgin Holidays составляла Ј730.

1987-Основана Virgin Records America. Мы летали туда очень часто, поэтому смысл расшириться определённо был.

1988- Virgin Megastores открывает новые магазины в Глазгоу и Париже, вслед за бесчисленными магазинами в Британии, Европе, Америке и Тихоокеанском бассейне.

1990- Магазины Virgin Megastore официально добрались до Японии.

1991- Учреждено издательство Virgin Publishing, объединяющее Wll Allen pic, Allison & Busby и Virgin Books в одну британскую издательскую компанию, призванную действовать как дочернее предприятие Virgin Communications.

1992- Virgin Records продана Thorn EMI. Но музыка всё равно живёт с нами.

1993- Virgin Radio, первая коммерческая радиостанция Британии содрагает радиоволны рок хитами. Мы уверены в том что лучше других знаем какую музыку хотят услышать британцы.

1994- Virgin Retail становится крупнейшим ритейлером музыки Великобритании и приобретает сеть магазинов Our Price в Великобритании и Ирландии.

Запущены Virgin Vodka и Virgin Cola. Как всегда, водка и кола не плохо гармонируют))

1995- На рынке появляется Virgin Direct Personal, продающая финансовые услуги по телефону по ценам значительно более низким, чем традиционные финансовые компании. Первый проданный продукт - программа отслеживания льготной продажи акций служащим компании (Personal Equity Plan).

Virgin Cinemas запущен в Британии.

1996- Virgin Express вводит в расписание полётов новые рейсы из Британии В Брюсель и другие города Европы.

Выведен на рынок проект V2 Music, объединяющий британский лэйбл (V2 Records) и компанию V2 Music Publishing, имеющую филиалы во Франции, Германии, Скандинавии и США. Первыми двумя группами, записавшимися на студии, стали Stereophonies и Kings of Infinite Space.

Запущен интернет провайдер Virgin Net.

Virgin Brides открывает свои двери. и Ричар сбривает свою знаменитую бороду, но его жене это не понравилось и поэтому пришлось отрастить её заново))

1997- Virgin Trains получает железнодорожную лицензию сроком на 15 лет, дав обещание вывести на линию сорок высокоскоростных поездов и значительно сократить время в пути на маршрутах в центральные графства и северо-западные районы Англии, Северный Уэльс и Шотландию. Первые поезда Пендолины отправились в путь только пять лет спустя.

Virgin Radio приобретают Крис Эванс и Ginger Productions.

Virgin Cosmetics, специализирующаяся в области косметики и красоты, открывает свои первые четыре флагманских магазина.

Virgin Direct выпускает на рынок свой первый банковский продукт, Virgin One.

1998- Запущен проект Virgin Sun - первое вторжение Virgin Holidays на рынок услуг по организации краткосрочного отдыха. Virgin Express начинает полеты из Стэнстеда в города континентальной Европы.

1999- Мы запустили Virgin Active, сеть фитнес клубов.

Virgin Cinemas продан UGC за Ј215 миллион.

Virgin открывает свой первый парк игр в Южной Африке. Парк получает название Ulusaba и расположен в районе Песков Саби поблизости от Национального парка Крюгера.

2000- 9 (да, девять!) новых компаний под брендом Virgin запущены: Virginmoney.com, Virgin Travelstore, Virgin Student, Virgin Energy, V. Shop, Virgin Cars; Virgin Wines, Virgin Mobile Australia, Virgin Blue. Это был удачный 2000-ый.

2001- Компания Virgin Mobile приобретает своего миллионного абонента, что делает ее наиболее быстрорастущим предприятием мобильной связи, когда-либо существовавшим в Великобритании, и среди лидеров данного рынка по всему миру.

Новый магазин Virgin Megastorc открывается в Токио, доведя количество таких супермаркетов в Японии до 33.

Virgin Active начинает свою деятельность в Южной Африке.

Virgin Entertainment Group продает свою сеть универмагов Megastore во Франции компании Lagardere Media. Эта сделка позволяет Lagardere Media управлять шестнадцатью магазинами Virgin Megastores, но при этом они продолжают действовать под маркой Virgin.

Virgin Trains доставляет свой первый скоростной поезд Pendolino, развивающий скорость 140 миль в час, на завод Alstom Factory в Бирмингем.

2002 - Группа Virgin Hotels продаёт гостиницы La Residcncia и LeManoir de Quatre Saisons компании Orient Express Hotels за Ј27,5 млн) Virgin Active вступает в партнёрство с Bridgeport Venture Capital стоимостью Ј110 млн. для вложения капитала в развитие концепции "активного здоровья и досуга".

Virgin Blue подписывает контракт на 260 млн. австралийских долларов о сотрудничестве с Patrick Corporation для расширения новой экономичной авиакомпании в Австралии и Новой Зеландии.

Первый скоростной поезд Virgin Pendolino проходит по главной магистрали Западного побережья.

2007 - 14 февраля, NTL, Telewest и Virgin Mobile объединились в Virgin Mobile, образовав самую крупную в мире компанию Virgin.

Проект Enigma, созданный Мишелем Крету, и корпорация Virgin созданная Ричардом Бренсоном яркий пример креативного мышления в области PR-технологии. Enigma - означает "загадка", "тайна". Ее музыка - звуковая мозаика, предназначенная не только для того, чтобы слушать, но и для того, чтобы ощущать и слушать. Следуя девизу: - "можно все, ибо ты свободен". Крету находил самое большое удовлетворение в акте создания музыки. Ричард Брэнсон создал свою корпорацию, тоже следуя девизу: "можно все, ибо ты свободен", "разрушая основы" привычного повседневного создал великую корпорацию проявив себя как смелый и дальновидный PR менеджер.

Заключение

В результате проведенных в рамках дипломной работы информационно-поисковых и аналитических исследований можно утверждать, что шоу-бизнес - это коммерческая отрасль по созданию и распространению массовых зрелищ, воздействующие на человеческий орган чувств. При этом услуги в сфере шоу-бизнеса должны быть нацелены на привлечения максимально широкой зрительской аудитории. Основной путь совершенствования PR-деятельности в шоу-бизнесе - это развитие технологий PR-сопровождения, повышения профессионального уровня PR специалистов в этой сфере. Исполнители, которые хотят прославиться и зарабатывать своим творчеством, чаше всего не разбираться в процессе PR-продвижения, поэтому "появление звезд одного хита" довольно распространенное явление. "Вроде бы" и посыл публики хороший дан, а удержать не смогли.

Одним из самых ответственных моментов PR-компании является использование каналов коммуникации. Даже самое лучшее сообщение адресованное целевой аудитории, может не оказать должного эффекта, если оно не было получено или пошло не по тем каналам. Здесь особое значение имеет использование всех средстве коммуникации: пресса, телевидение, интернет. Шоу-бизнес подразумевает некую эксцентричность, работу на публику. Разворачивая PR - компанию организации или конкретному исполнителю, очень важно стремиться к достижению долгосрочного эффекта. То есть идея, заложенных в произведениях, которые представлены зрителю еще на этапе формирования цели, не должны расходится с перспективой компании.

Список используемой литературы

1) Апфельбаум С., Игнатьева Е., Связь с общественностью в сфере исполнительского искусства. - М.: Классики - XXI, 2003.60-84с.

2) Блэк С. Паблик-релейшен. Что это такое? - М.: Новости, 2000

3) Готовцев Л.И. Правда о шоу-бизнесе. - М.: Рипол Классик, 2004

4) Грин Э. Креативность в паблик-релейшен. СПб. Нева, 2004

5) Голдберг Э. Особенности русского шоу-бизнеса. // Неон. - 2001. с 25-40

6) Даченков И.Б. Весь этот PR. Сборник актуальных статей. 2003-2013 г. Издательство: регион медиа, 2013

7) Канавалова А.В. Маленькие секреты большого шоу-бизнеса. СПб, Питер 2005.

8) Корнеева С.М. Музыкальный менеджмент. Издательство: Юнити-Дана, 2012 год.

9) Мешерякова С.Ю. Ваш имидж. - М.: АСТ, 2001.

10) Москалец В. Скандальный PR в шоу-бизнесе. Теория и практика М. Поколение 2008.

11) Музыкант В. - Реклама и PR-технологии в бизнесе и политике. - М.: Армада-пресс 2001. с16-24.

12) Перелыгина Е.Б. Психология имиджа М.: Аспект-Пресс 2002. с74-99.

13) Панасов И.В. Шоу-бизнес. - М.: ЭКСМО 2004.

14) Чумаков А. Н.; Бочаров М.П. Связь с общественностью, теория и практика. - М: Дело 2003. С. 81-92.

15) Документальный фильм: Разрушители основ. Ричард Брэнсон Король Virgin.

18) Enigma. pp.ru

19) Paradoxx.ru

• Исследование понятий: имидж, имиджмейкинг. Методы паблисити в шоу-бизнесе. Специфические особенности PR-деятельности в шоу-бизнесе в современной России на примере группы Мумий Тролль. Анализ продвижения группы Мумий Тролль на музыкальный рынок России.

курсовая работа [799,9 K], добавлен 01.06.2010

• Шоу-бизнес как часть массовой культуры. PR-технологии в шоу-бизнесе. Имидж, позиционирование и коррекция имиджа. Планирование и разработка PR-кампании. Каналы коммуникации. Средства массового и избирательного воздействия. Эпатирующее поведение.

дипломная работа [169,2 K], добавлен 14.01.2009

• PR - эффективное средство реализации промышленных товаров и услуг. Цели PR в бизнесе. Где используется PR? Чем PR отличается от рекламы? Основные этапы PR-деятельности. Связи, контакты, коммуникации - специфика PR. PR-технологии. PR-кампании. PR-службы ор

контрольная работа [21,5 K], добавлен 08.02.2005

• Особенности PR в шоу-бизнесе. Имидж в PR шоу-бизнеса. Быть, а не казаться. Казаться, чтобы быть. Позиционирование и коррекция имиджа. Драматургия образа. Продюсерство в шоу-бизнесе. Скандалы и слухи в шоу-бизнесе.

курсовая работа [34,5 K], добавлен 07.08.2005

• Исторические аспекты развития имиджеологии в шоу-бизнесе. PR-стратегии продвижения имиджа. Методология и инструментарий проведения PR-компаний. Позиционирование и коррекция имиджа. Шоу-бизнес в России, становление и развитие. Образ и имидж как бренд.

курсовая работа [72,0 K], добавлен 15.10.2013

• Сущность и содержание информационного сопровождения в коммуникативном пространстве. Технологии информационного сопровождения социальных проектов и их специфика. Реклама в печатных изданиях. Размещение рекламы на телевидении, радио и в сети Интернет.

дипломная работа [8,5 M], добавлен 22.07.2012

• Характеристика антиглобалистских организаций с точки зрения общественно-политического явления. Технологии информационного и PR-сопровождения деятельности общественной организации "Green Peace": реклама, акции протеста, митинги, целевые PR-проекты.

дипломная работа [95,2 K], добавлен 14.07.2011

• Брендинг как высокоэффективная технология завоевания и удержания потребителя. Общая характеристика современного шоу-бизнеса. Пути производства "звезд". Разработка персонального брендинга в шоу-бизнесе на примере телесериала "Моя прекрасная няня".

курсовая работа [35,0 K], добавлен 24.02.2013

• Роль имиджа в развитии лидерства. Понятие и составные части имиджа политического деятеля. Технологии создания политического имиджа для положительного восприятия его со стороны избирателей. Роль и некоторые особенности психологических теорий имиджа.

контрольная работа [22,3 K], добавлен 11.11.2012

• Понятие и структура Public Relations (PR). Основные этапы PR-деятельности. Роль корпоративного имиджа организации. Связи с общественностью для разных сфер бизнеса. PR в банковской сфере, на рынке недвижимости, в гостиничном и в ресторанном бизнесе.

курсовая работа [41,8 K], добавлен 03.06.2014