Применение рибомунила для профилактики рецидивов у лиц, перенесших острый риносиснусит

Острые воспалительные процессы в полости носа и придаточных пазухах (риносинуситы) как частая патология ЛОР-органов. Обоснование необходимости применения иммунокорректоров для предотвращения рецидивов риносинусита после противовоспалительного лечения.

Рубрика Медицина
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 03.08.2014
Размер файла 13,2 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

ПРИМЕНЕНИЕ РИБОМУНИЛА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РЕЦИДИВОВ У ЛИЦ, ПЕРЕНЕСШИХ ОСТРЫЙ РИНОСИНУСИТ

Сакович А.Р., к.м.н., Семак Л.И.., Чиж К.А., к.м.н.

Острые воспалительные процессы в полости носа и придаточных пазухах (риносинуситы) являются частой патологией ЛОР-органов, особенно в холодное время года. Неблагоприятным моментом является склонность к рецидивам и, в конечном итоге, хронизация процесса. В свою очередь развитие воспалительной реакции в верхних дыхательных путях может привести к инфицированию и развитию тяжелой патологии в нижних дыхательных путях (бронхопневмонии). Следовательно, лечение острого риносинусита и профилактика его рецидивов является важнейшим моментом для сохранения здоровья пациентов.

Как известно, у больных с острым синуситом имеется указание в анамнезе на частые риниты, ринофарингиты (обозначаемые как О.Р.В.И.). Эти процессы характеризуются затяжным течением, что указывает на недостаточность местного и общего иммунного ответа. Нерациональное применение антибиотиков дополнительно усугубляет уже существующую иммуносупрессию.

В последние годы изменился видовой состав микрофлоры, вызывающей риносинуситы. В настоящее время преобладают Haemofilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, часто устойчивые ко многим антибиотикам (Ф.И. Ершов, Т.И. Гаращенко, 1999). Изложенное выше диктует необходимость применения иммунокорректоров для предотвращения рецидивов риносинусита после проведенного противовоспалительного лечения. Из средств активной иммунизации следует обратить внимание на бактериальные иммуномодуляторы, в частности, - на рибомунил. Этот препарат является комбинированным иммунокорректором, сочетающим в себе антигенные носители бактерий (рибосомы Haemofilus influenzae, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Klebsiella pneumoniae) и активные неантигенные компоненты бактериальной оболочки (протеогликаны K. pneumoniae). Действие рибомунила, в отличие от большинства других иммуномодуляторов бактериальной природы, вызывает одновременно вакцинальный и неспецифический иммуномодулирующий эффекты.

Как видно по составу препарата, действие его направлено, прежде всего, на формирование специфического иммунного ответа (синтез антител) в отношении микроорганизмов, наиболее часто вызывающих острый риносинусит. Дополнительное включение в состав рибомунила неантигенных структур бактериальной мембраны (протеогликаны) K. Pneumoniae способствует стимуляции неспецифических реакций иммунитета: фагоцитоза, синтеза б-интерферона, интерлейкинов, клеток-киллеров и др.

Препарат назначается в виде таблеток для приема внутрь по специальной схеме. Первичное взаимодействие антигенных компонентов рибомунила осуществляется с лимфатическими образованьями кишечника (пейеровы бляшки). Последние находятся в теснейшем взаимодействии с лимфатическим кольцом глотки, которое, в свою очередь, обеспечивает контроль за мукозальным иммунитетом дыхательных путей (В.П. Быкова, 1995; T.A., Brown, 1996).

Оценка эффективности профилактического действия рибомунила с целью предупреждения рецидива проведена в группе больных (n=20), перенесших острый гнойный риносинусит (гайморит). Диагноз был подтвержден рентгенологически и пункцией верхне-челюстной пазухи, при которой был получен гной. Лечение включало повторные пункции пазухи с промыванием и введением диоксидина, назначение антибиотика (амоксициллин), антигистаминных препаратов, сосудосуживающих капель в нос, поливитаминов.

Анамнестические данные этих пациентов характеризовались ежегодными частыми О.Р.В.И. (4-5 случаев за сезон), имеющими тенденцию к затяжному течению. Все пациенты ежегодно принимали 1-2 курса антибиотикотерапии.

Этим пациентам после завершения лечения острого риносинусита был назначен рибомунил по традиционной схеме в течение 4-6 месяцев. Контрольный срок наблюдения составил 1 год после начала приема рибомунила. Учитывались данные анамнеза и медицинских карт.

За весь годичный период ни у одного из пациентов не было рецидива синусита. Частота О.Р.В.И. в среднем снизилась до 2-3 случаев за год, причем у четверых пациентов отмечен только 1 случай О.Р.В.И. за год, у 5 пациентов - 2 случая, у 9 пациентов - 3 случая и у 2 пациентов - 4 случая в год. Все пациенты отметили меньшую продолжительность каждого из случаев О.Р.В.И. как на фоне приема рибомунила, так и в течение 6 месяцев после курса лечения. Большая часть пациентов (16 человек) отметила, что симптомы О.Р.В.И. стали менее выраженными и тенденции к затяжному течению не наблюдалось. Абсолютное большинство пациентов (18 человек) не нуждалось в терапии антибиотиками. Все пациенты переносили рибомунил хорошо, побочных эффектов при его приеме отмечено не было.

Приведенные данные убедительно показывают, что профилактическое назначение рибомунила пациентам, перенесшим острый риносинусит (гайморит), снижает частоту, продолжительность и тяжесть симптомов инфекций верхних дыхательных путей. Этим достигается значительное уменьшение риска вовлечения в процесс придаточных пазух носа и нижних дыхательных путей.

Лечение рибомунилом значительно уменьшает необходимость назначения антибиотиков, позволяя таким образом реализовать естественный иммунный ответ макроорганизма, свойственный здоровому человеку.

риносиснусит профилактика рибомунил

ЛИТЕРАТУРА:

1. Ершов Ф.И., Гаращенко Т.И. - Возможен ли контроль острых респираторных заболеваний у детей? Новый взгляд на старую проблему // Российская ринология.- 1999.- N2.- С. 20-28.

2. Быкова В.П. - Роль лимфоглоточного кольца в создании иммунного барьера в слизистых оболочках // Новости оториноларингологии и логопатологии.- 1995.- N3.- C.144-145.

3. Brown T.A. - Immunity at Mucosal Surfaces // Adv. Dent. Res.-1996.-Vol.10, N1 - P.62-65.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Неорганические, металлические, органические, живые инородные тела носа. Краткая характеристика основных симптомов. Воспалительные изменения в придаточных пазухах носа. Особенности диагностики. Неотложная помощь при попадании инородного тела в нос.

    презентация [4,4 M], добавлен 22.03.2017

  • Анамнез жизни и заболевания животного. Комплексное исследование состояния кота. Обоснование диагноза - острый токсический гепатит. Воспалительные процессы в организме как наиболее частая причина, вызывающая увеличение печени. Методы лечения заболевания.

    история болезни [54,0 K], добавлен 17.06.2015

  • Причина и местные факторы носового кровотечения, применение вазоконстрикторов. Травма носа и возникновение осложнений. Острый параназальный синусит и его причины. Возникновение баросинусита, лечение и местное применение сосудосуживающих препаратов.

    реферат [20,0 K], добавлен 03.06.2009

  • Общая слабость и ухудшение самочувствия. Обильные слизисто-гнойные выделения из носа и заложенность носа. Дополнительные методы обследования при остром гнойном полисинусите. Промывание придаточных пазух носа. Применение антибактериальных средств.

    история болезни [27,6 K], добавлен 07.11.2013

  • Антимикробная терапия острого и рецидивирующего стрептококкового тонзиллита. Схемы лечения при непереносимости антибиотиков. Предупреждение рецидивов у лиц, перенесших острую ревматическую лихорадку. Внутримышечная и пероральная вторичная профилактика.

    реферат [17,8 K], добавлен 05.10.2015

  • Источник заражения вирусом простого герпеса. Клиническое течение острого герпетического стоматита у детей. Диагностика риска рецидивов герпетической инфекции. Клиническое течение рецидивов инфекции. Диагностика патологии с проявлениями в полости рта.

    реферат [53,7 K], добавлен 27.03.2009

  • Возникновение искривлений носовой перегородки. Воспалительные заболевания носа: абсцесс и острый перихондрит носовой перегородки; фурункулы; прободающая язва перегородки; сикоз ноздрей; рожа; сифилис; туберкулез. Лечение воспалительных заболеваний носа.

    реферат [15,4 K], добавлен 30.05.2010

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.