Плазмодии малярии. Морфология. Циклы развития. Иммунитет при малярии. Химиотерапевтические препараты

Возбудители трех-, четырехдневной и тропической видов малярии. Циклы развития малярийного плазмодия, совершаемые в организмах человека (шизогония) и комара (спорогония). Инкубационный период и симптомы заболевания. Его диагностика, профилактика и лечение.

Рубрика Медицина
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 09.10.2015
Размер файла 362,1 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Федеральное государственное автономное общеобразовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

ОБНИНСКИЙ ИНСТИТУТ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ (ИАТЭ)

Медицинский факультет Кафедра микробиологии, вирусологии, иммунологии

Реферат на тему: «Плазмодии малярии. Морфология. Циклы развития. Иммунитет при малярии. Химиотерапевтические препараты»

Выполнил: студент 3 курса группы ЛД-3Б-10

Берчун Д.В.

Обнинск, 2012 г.

Введение

Малярия -- протозойная болезнь, характеризующая лихорадочными приступами, наступающими через определенные промежутки времени, анемией и увеличение селезенки, обусловленными размножением возбудителя в крови.

Заболевание от человека человеку передаете комарами рода Anopheles.

Возбудители относятся к типу простейших (Protzoa), классу споровиков (Sporozoa), роду плазмодие (Plasmodium). У человека описано четыре вида плазмодиев, вызывающих различные клинические формы малярии.

Первым был открыт в 1881 г. Лавераном Plasmоdiurn malariae -- возбудитель четырехдневной малярии. В 1890 г. Грасси и Фелетти описали возбудителя трех дневной малярии -- Pl. vivax, а в 1897 г. Уэлч -- возбудителя тропической малярии PI. falciparum. Последним в 1922 г. Стефенсом был открыт PI. oval возбудитель малярии трехдневного типа. Кроме того, существуют подвиды возбудителя трехдневной малярии: Pl. vivax, вызывающий малярию с коротким инкубационным периодом (8--10 дней), и Pl. vivax hibernans, при заражении которым инкубационный период длится 8--10 мес.

В настоящее время доказано, что люди могут заражаться через комаров тремя видами возбудителей малярии обезьян.

1. Циклы развития малярийного плазмодия

Малярийный плазмодий проходит сложный жизненный цикл развития, который совершается в организме человека (бесполый цикл, или шизогония) и комара (половой цикл, или спорогония). Развитие возбудителя малярии в организме человека -- шизогония -- представлено двумя циклами: первый из них совершается в клетках печени (тканевая, или внеэритроцитарная, шизогония), а второй -- в эритроцитах крови (эритроцитарная шизогония).

Рисунок 1. Жизненный цикл Pl. vivax и Pl. ovale

2. Тканевый цикл шизогонии

После укуса комара спорозоиты проникают в кровь человека и примерно через час внедряются в клетки печени, в которых и происходит цикл тканевой шизогонии. Она заканчивается образованием тканевых (внеэритроцитарных) мерозоитов, которые, разрушая клетки печени, поступают в кровь и поражают эритроциты. В них начинается эритроцитарный цикл шизогонии. С началом эритроцитарной шизогонии развитие возбудителя тропической малярии в печени прекращается. Тканевые мерозоиты остальных трех видов возбудителей малярии только частично выходят в кровь, а другие продолжают развиваться в печени, вызывая в дальнейшем рецидивы заболевания.

3. Эритроцитарный цикл шизогонии

Тканевый мерозоит, проникая в эритроцит, приобретает форму кольца, так как в центре его расположена вакуоль. Величина его 1,5--2,5 мкм. Цитоплазма в виде обода окрашена по Романовскому в голубой цвет, а ядро -- в красный. Увеличиваясь в размере, мерозоит превращается в шизонт, который утрачивает вакуоль и накапливает пигмент в цитоплазме. Перед делением шизонт округляется, а пигмент концентрируется в определенном месте. В делящемся шизонте вначале разделяется ядро, а затем цитоплазма. Образуется морула, состоящая из определенного числа мерозоитов.

При разрушении эритроцита мерозоиты попадают в кровь и вновь порождают другие эритроциты. Некоторые мерозоиты, проникая в эритроциты, превращаются в половые клетки. Женские половые клетки -- макрогаметы -- занимают весь эритроцит и имеют маленькое ядро. В отличие от шизонта, готовящегося к делению, пигмент в них равномерно распределен по цитоплазме. Мужские половые клетки -- микрогамонты -- имеют большое рыхлое ядро, слабо окрашенное в розовый цвет. Длительность эритроцитарного цикла зависит от вида паразита: PI. vivax, PI. falciparum и PI. ovale совершают его за 48 ч, а PI. malariae -- за 72 ч.

4. Половой процесс развития малярийного плазмодия

Начинается после того, как самки комара рода Anopheles с кровью больного человека или паразитоносителя получают различные формы малярийного плазмодия. Бесполые формы в желудке комара перевариваются, а половые продолжают дальнейшее развитие. Мужские гамонты делятся на 4--8 тонких микрогамет, которые оплодотворяют женские половые клетки -- макрогаметы. Образующаяся зигота удлиняется становится подвижной (оокинета), активно проникает через стенки желудка под наружную оболочку и превращается в круглую ооцисту.

В ооцисте повторно многократно делятся ядро, затем протоплазма и образуете большое количество веретеновидных телец -- спорозоитов. После разрыва оболочки ооцисты спорозоиты с током гемолимфы заносятся в слюнные железы комара. Заражение человека происходит при укусе его комаром и попадании спорозоитов в кровь. При оптимальной температуре и в зависимости от вида плазмодия процесс спорогонии длится от 7 до 14 дней и более.

5. Plasmodium vivax - возбудитель трехдневной малярии (Malaria tertiana)

Рисунок 2 Pl. vivax в мазке крови

Типичные приступы малярии повторяются через 48 часов (т. е. на 3-й день) и это обусловлено именно тем, что развитие Plasmodium vivax в эритроцитах человека происходит в течение 48 часов. Мерозоиты, только что проникшие в эритроцит, имеют овальную или круглую форму размером 1-2 µ. Мерозоит состоит из ядра и комочка протоплазмы. Вскоре паразит принимает форму кольца, в нем обнаруживаются вакуоли. Кольцевидный шизонт равен 1/3-1/4 диаметра эритроцита. При окраске по Романовскому протоплазма - голубовато-синего, а ядро - красно-фиолетового цвета.

Рисунок 3. Pl. vivax в толстой капле крови

По мере роста паразита количество протоплазмы в нем увеличивается, образуются ложноножки (амебоидная форма) и накапливается черновато-бурый пигмент в виде мелких глыбок и палочек. При созревании шизонт принимает округлую форму с правильными, равными контурами и заполняет весь эритроцит. В шизонте, подготавливающемся к делению, много пигмента, он распределен неравномерно, образует компактные зерна. Эритроциты по мере развития в них паразита также изменяются.

Размер их увеличивается, появляется большое количество мелких зернышек, которые при окраске по Романовскому принимают красновато-фиолетовый цвет; эта зернистость называется зернистостью Шюффнера (названа именем ученого, описавшего ее). Через 48 часов после внедрения спорозоита в эритроцит наступает деление шизонта на 14-22 мерозоита. Половые формы плазмодия - мужские и женские гаметоциты - отличаются друг от друга своим размером и размером ядра. Женские гаметоциты несколько крупнее мужских, имеют маленькое, плотное ядро; ядро мужских гаметоцитов крупное, более рыхлое. При окраске по методу Романовского протоплазма женских гаметоцитов темно-голубого цвета, плазма мужских гаметоцитов более светлого тона, может принимать розовато-фиолетовый оттенок. Ядро женских гаметоцитов окрашивается в вишнево-красный цвет; ядро мужских гаметоцитов большего размера, центральная часть ядра окрашивается в вишнево-красный цвет, периферическая часть ядра имеет розоватый оттенок.

6. Plasmodium malariae - возбудитель четырехдневной малярии (Malaria quartana)

Приступы при четырехдневной малярии чередуются с двухдневными промежутками. Это связано с тем, что цикл шизогонии в эритроцитах человека у Plasmodium malariae продолжается в течение 72 часов. Кольцевидные формы шизонта этого вида плазмодия сходны с кольцевидными формами шизонтов Plasmodium vivax. Однако среди них встречаются и формы, характерные только для этого вида плазмодия, - лентовидные шизонты. Молодые лентовидные шизонты вытянуты поперек эритроцита в виде узкой полоски. Взрослые лентовидные шизонты занимают почти весь эритроцит в виде широкой ленты (квадрата); вытянутое по длине ядро расположено по краю ленты.

Пигмент сосредоточен на противоположной от ядра стороне. В делящемся шизонте (стадия меруляции) образуется 6-12 мерозоитов (чаще 8), которые располагаются в виде правильной розетки вокруг пучка пигмента. Эритроциты, в которых развиваются Plasmodium malariae, никогда не увеличиваются в объеме и в них нет зернистости, что служит также одним из диагностических признаков при определении вида плазмодия. Гаметоциты Plasmodium malariae несколько мельче гаметоцитов Plasmodium vivax.

Рисунок 4. Pl. malarie в мазке крови

7. Plasmodium falciparum - возбудитель тропической малярии (Malaria tropica)

Рисунок 5. Pl. falciparum в мазке крови

Тропическая малярия характеризуется приступами, повторяющимися через день. Цикл шизогонии продолжается 48 часов. Характерным для этого вида плазмодиев является то, что в периферической крови (т. е. в крови из капилляров кожи), как правило, можно обнаружить только кольца - молодые стадии паразита и половые формы гаметоцитов. Процесс шизогонии у Plasmodium falciparum протекает в клетках внутренних органов. Появление взрослых шизонтов в периферической крови указывает на крайне тяжелое состояние больного. Молодые кольца Plasmodium falciparum очень мелкие, имеют вид тонких ободков; кольца занимают 1/5-1/6 часть эритроцита. Амебовидные шизонты имеют 1-2 широкие ложноножки, пигмент располагается в одном месте в виде компактной кучки темно-коричневого цвета.

Спустя несколько дней после первого приступа в периферической крови встречаются половые формы. Гаметоциты имеют характерную полулунную форму; в середине паразита расположено ядро. Женские гаметоциты имеют компактное ядро, окруженное пигментом в виде зерен; протоплазма окрашивается по Романовскому в синий цвет. У мужских гаметоцитов ядро более крупное и рыхлое, протоплазма светло-голубого цвета, иногда виден ободок эритроцита. В препаратах крови больного тропической малярией можно обнаружить и одни шизонты в форме кольца, и одни гаметоциты, и одновременно кольца и гаметоциты. Эритроциты с находящимися в них плазмодиями не увеличены.

8. Plasmodium ovale - возбудитель малярии трехдневного типа

Этот вид плазмодия был впервые описан в 1922 г. Стефенсоном у больного из Восточной Африки. В странах СНГ не встречается. Приступы лихорадки через двое суток. Процесс шизогонии длится 48 часов. Plasmodium ovale в стадии кольца сходен с той же стадией плазмодиев видов трехдневной и четырехдневной малярии, но имеет более крупное ядро.

Рисунок 6. Pl. ovale в мазке крови

В шизонте в стадии деления образуется 6-12 (чаще 8) мерозоитов; меро зоиты располагаются беспорядочно вокруг кучки пигмента. Гаметоциты по величине и форме похожи на гаметоциты Plasmodium vivax. Характерным признаком для Plasmodium ovale является увеличение и обесцвечивание пораженных эритроцитов. Пораженные эритроциты часто имеют неправильную форму (бахромчатый край). Эритроциты с шизонтами часто принимают овальную форму (отсюда и название плазмодия). При окраске по методу Романовского выявляется зернистость, сходная с зернистостью Шюффнера у Plasmodium vivax, но более крупная.

9. Патогенез и клиника

Инкубационный период: при тропической малярии 9--16 дней, четырехдневной -- 3- 6 нед, трехдневной-- И--16 дней и 8--10 мес. Заболевание характеризуется лихорадочными приступами, которые начинаются обычно утром с озноба, быстрого повышения температуры до 40°С и заканчиваются к вечер проливным потом. Приступы начинаются через равные промежутки времени: при трехдневной и тропической малярии -- через сутки, а при четырехдневной -- через 2 сут. При малярии развивается анемия, увеличиваются селезенка, печень, больной истощается. Длительность заболевания: до 1 года при тропической малярии, до 1,5 - 2 лет при трехдневной. У некоторых больных заболевание ограничивается первым острым периодом болезни, других возможны рецидивы через несколько месяце Наиболее тяжело протекает тропическая малярия. В тяжелых случаях смерть может наступить при явлении малярийной комы, сопровождающейся потерей сознания.

10. Иммунитет

Возможно повторное заражение маляр ей, однако течение ее более легкое. В эндемичных местностях люди болеют обычно в детстве.

11. Диагностика

Малярия обычно распознается на основании клинической картины заболевания, эпидемиологического анамнеза и обнаружения в крови паразит малярии. Решающее значение при диагностике маляр имеет микроскопическое обнаружение возбудителей мазке крови и препарате толстой капли. Для окраски приготовленных препаратов чаще все используют метод Романовского -- Гимзы. В последние годы для диагностики малярии используют методы иммунологической и серологической диагностики: реакцию гемагглютинации по Бойдену. В качестве антигена берут возбудителей малярии обезьян. Четкие результаты были получены при использовании РИФ.

малярия комар спорогония

12. Профилактика и лечение

Для борьбы с малярией используются комплекс различных мероприятий направленных на выявление, изоляцию и лечение больных малярией и паразитоносителей, маскитные сетки на окнах, приенения репилентов. Специфическое лечение при малярии проходят хинином, акрихином, бигумалем, хиноцидом и другими химиотерапевтическими препаратами.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Основные виды возбудителей малярии у человека. Понятие кровяного мерозоита. Типичный малярийный приступ. Клиника тропической малярии. Заражение человека при укусе самкой комара p. Anopheles. Лабораторная диагностика малярии и ее химиопрофилактика.

    реферат [17,8 K], добавлен 05.09.2009

  • Профилактика и лечение протозойных инфекций или протозоозы, вызываемые паразитами. Плазмодии малярии. Повреждение кожи при лейшманиозе. Симптомы африканского трипаносомоза. Токсоплазмоза и криптоспоридиоза. Микробиологическая диагностика болезней.

    презентация [1,2 M], добавлен 24.03.2014

  • Инфекционная болезнь, вызываемая малярийными плазмодиями. Источник возбудителей малярии, переносчики самки комара рода Anopheles. Четыре формы болезни. Осложнения при тропической малярии. Клиническое наблюдение и обследование на носительство плазмодиев.

    реферат [14,0 K], добавлен 21.10.2009

  • Маляриологическая ситуация в мире. Достижения Рональда Росса и Батиста Грасси в истории изучения малярии. Данные Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) по заболеваемости малярией. Механизм передачи малярии. Основные меры по борьбе против малярии.

    курсовая работа [35,3 K], добавлен 15.06.2011

  • Эпидемиология малярии и жизненный цикл Plasmodium. Особенности Plasmodium vivax, ovale. Особенности течения малярийной инфекции. Особенности тропической малярии у неиммунных и частично иммунных лиц. Опорные признаки малярии у лихорадящих больных.

    презентация [7,0 M], добавлен 19.06.2019

  • Жизненный цикл малярийного паразита, основные фазы его роста и развития в организме человека и в комарах рода Anopheles. Методы диагностики инфекции, обнаружение в мазке и толстой капле крови, окрашенных по Романовскому-Гимзе, плазмодиев малярии.

    презентация [1,1 M], добавлен 08.01.2015

  • Малярия - группа трансмиссивных инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах комаров рода Anopheles. Жизненный цикл малярийного плазмодия. Этиология, эпидемиология, основные симптомы и клиническая картина малярии, методы ее диагностики.

    презентация [1,0 M], добавлен 15.04.2016

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.