Анализ хорового произведения "Я убит подо Ржевом"

Творческая биография композитора Р.К. Щедрина. Основные черты стиля написания музыки. Музыкально-теоретический анализ произведения "Я убит подо Ржевом". Вокально–хоровой анализ и характеристика сочинения с точки зрения художественного воплощения.

Рубрика Музыка
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 01.03.2016
Размер файла 25,3 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://allbest.ru

Анализ хорового произведения «Я убит подо Ржевом»

1.Творческая биография

Р.К. Щедрин - коренной москвич. Родился 16 декабря 1932 года в Замоскоречье. Его отец, Константин Михайлович Щедрин, окончил Московскую консерваторию по специальности композиция. Мать работала в Большом театре экономистом, но при этом хорошо играла на фортепиано. В конце 30-х годов Родион был зачислен в ЦМШ при Московской консерватории. Однако война и эвакуация прервали естественный ход жизненных событий. В конце 1944 года отец отвёл мальчика в Московское хоровое училище, основал и руководил которым замечательный хоровой дирижёр А.В. Свешников. «А.В. Свешникову я обязан тем, что стал музыкантом», - напишет Щедрин через много лет. В стенах училища были написаны и прозвучали первые сочинения композитора.

В 1950 году Щедрин поступает в Московскую консерваторию по двум специальностям: композиция по классу Ю.А. Шапорина и фортепиано по классу Я.В. Флиера. Сочинения Щедрина обратили на себя внимание оригинальным мышлением, интонационной свежестью и ритмической яркостью. В 1954 году студент Щедрин был принят в члены Союза композиторов - случай исключительный, так как стать членом этой творческой организации было весьма непросто. В это же году композитор начал сотрудничать с Большим театром. Итог этого сотрудничества уникален - на первой музыкальной сцене страны состоялись семь премьер произведений. Все пять балетов Щедрина: «Конёк Горбунок» (1955), «Кармен-сюита» (1967), «Анна Каренина» (1971), «Чайка» (1980), « Дама с собачкой» (1985), посвящённые жене и блистательной прима-балерине театра Майе Плисецкой и две первые оперы - «Не только любовь» (1961) и «Мёртвые души» (1977).

На блестящее дарование московского композитора обратили внимание ведущие отечественные и зарубежные исполнители. К. Кондрашин исполнил первый концерт для оркестра «Озорные частушки» (1963) и сюиту из оперы «Не только любовь». Многие премберы Щедрина провели Е.Светланов, Г.Рождественский, Ю.Темирканов. Долговременное сотрудничество связывает композитора с ведущими исполнителями и дирижёрами мира - М.Ростроповичем, М.Янсоном, Л.Маазелем.

В 1968 году были написаны «Четыре хора на стихи А.Твардовского». Хоры продолжают военную тему в творчестве Щедрина. Тремя годами ранее, в 1965 году, он написал Вторую симфонию, которой предпосылал эпиграф из военных стихов А.Твардовского «К вам павшие в той битве мировой…». Помимо тяжёлых и навсегда запавших впечатлений военного детства (спешная эвакуация из Москвы в октябре 1941-го, бомбёжки, голод), было ещё одно сильное личное переживание, связанное с потерей на войне старшего 18-летнего двоюродного брата. Свой хоровой цикл композитор посвятил ему. А троки эпиграфа симфонии были оформлены в музыку четвёртой, заключительной части произведения.

Одним из вершин творчества композитора стало сочинение хора на стихи А.С. Пушкина «Казнь Пугачёва» (1981). Она написал полотно прозаический текст. Средствами хоровых красок Щедрин написал полотно, по экспрессии и силе выразительности, не уступающие полотнам Сурикова: «Я пользуюсь здесь звуковой хоровой звукозаписью: рокот, крики толпы, колокольные перезвоны, церковные песнопения, марш строя солдат на плацу. Это как бы «омузыкаленный документ» давней эпохи» (Р. Щедрин). Премьера сочинения состоялась в 1983 году в Таллинне. Хором студентов Московской консерватории дирижировал Б.Тевлин.

В семье Щедрина отношение к религии было глубинным и искренним. Дед его был священником в небольшом городке Алексин в средней полосе России, мать верила в Бога.

Самому композитору были хорошо известны высокие примеры русских классических хоровых сочинений (Чайковский, Рахманинов). В 1988 году появляется «Запечатлённый ангел. Русская литургия. Хоровая музыка по Николаю Лескову для смешного хора и свирели (флейта)». Она написала на канонический церковно-славянский текст по повести Лескова. Это рассказ об артели староверов, чудотворной иконе, иконописце Севастьяне. Премьера состоялась 18 июня 1988 года в Москве. В исполнении участвовало свыше ста певцов - участники «Московского камерного хора» и «Государственного русского хора». Дирижировал руководитель хоров - Владимир Минин.

По хоровым приёмам «Запечатлённый ангел» - это энциклопедия русского хорового письма, включившая, помимо мелодики знаменного типа, народную подголосочность, звучный аккордовый склад, краску басов - октавистов, соло мальчика - дисканта, эффект «храмового эха» и имитацию колокольного звона. «Запечатлённый ангел» стал выдающимся хоровым произведением ХХ века и русской духовной музыки.

24 февраля 1968 года в Большом зале Московской консерватории состоялась премьера «Поэтории» на стихи А.Вознесенского. Произведение трудно шло к слушателю. Объявленная премьера едва не сорвалась. Однако грандиозный успех представления не помог, а помешал автору. Министерство культуры всячески тянуло с приобретением сочинения. Концертная жизнь «Поэтории» оборвалась на 6 лет. Сокращённый и тщательно отредактированный вариант стенограммы через 2 года был опубликован на страницах журнала «Советская музыка» для обсуждения. В выступлениях поднимался широкий круг проблем - правомерность художественного поиска, протест против замалчивания выдающихся художественных явлений. Было высказано мнение об «однобокости, односторонности» созданного автором «портрета современной России». Но были композиторы, которые поддержали Р.Леденёв, В.Н.Салманов.

Судьба «Поэтории» - это частица российской музыкальной истории 60-х годов истории, совсем непростой.

Жизнь художника - это его произведения. Творческая жизнь Р.Щедрина редкостно богата и разнообразна. Ему подвластны все существующие жанры. Итог полувековой творческой деятельности композитора впечатляющ. Десять произведений для музыкального театра помимо сочинений для Большого театра, опера «Лолита» (1992) для Стокгольма, «Очарованный странник» для Нью-Йорка (2002), мюзикл «Нина и 12 месяцев» для Японии (1988), три симфонии, пять концертов для оркестра, шесть фортепианный концертов, хоровые, фортепианные, камерно-инструментальные сочинении.

В середине 1990-х годов крупнейшее и старейшее в мире нотное издательство SCHOOT, владеющее правами на сочинение Людвига ванн Бетховена, Р. Вагнера, Р.Штрауса, К.Орфа, заключило с композитором, единственным в современной России, эксклюзивный контракт. Сегодня мировая пресса называет Родиона Щедрина «одним из самых значительный русских композиторов последнего полувека»

2.Основные черты стиля

Поскольку Родион Щедрин является современным композитором, неразрывными узами связанным с той жизнью, которой живёт каждый из нас, крайне важно сформулировать - в чём проявились черты его стиля как русского отечественного композитора.

Сила и ценность сочинений Щедрина проявляется в их неразрывной связи с тем, что так волнует каждого из нас. Многие произведения связаны с историей нашей страны, с людской историей.

Едва ли не весь мир звучаний, окружающий современного человека, претворён в творчестве Щедрина. То строгое звучание в стиле хоралов старинной музыки, то острейшая экспрессия, то изысканный рисунок элегантного танца, то буйное озорство частушечных наигрышей, то омузыкаленный говор, плоть до чистой поэтической речи, то закруглённое пение в стиле bel canto. Но стоит только вслушаться внимательней, как за этим потоком начинает осознаваться глубокая, внутренняя связб. Осознать её нелегко, почти также как осознать и найти точки сцепления и соприкосновения явлений современного мира.

Особой чертой творческого стиля современных композиторов стала полистиличность. В этой связи можно назвать ленинградцев Андея Петрова, Бориса Тищенко, Сергея Слонимского, москвича Альфреда Шнитке. Всех их связывается стремление запечатлеть хаос расколотого современного мира.

В музыке Щедрина сталкиваются, сочетаются, взаимодействуют разные слои музыкальной интонации, разные типы самого интонирования, то есть можно говорить о многосоставности интонационного строя его сочинений Особенно наглядно многосоставность проявляется в тех фрагментах, в который ощущается связь с русским фольклором. В соответствии с русской традицией Щедрин не ограничивается только передачей его свойств. Фольклор для него лишь прообраз, побудительный стимул оригинальных композиторский решений. Композитор используется интонации популярного деревенского жанра - частушки, проявляет пристальное внимание к жанру плача - голошения. Интонация плача словно распевается, сочетается с песенностью, идущей от лирических народных жанров. У Щедрина он приобретает большую интонационную напряжённость, обусловленную усложнением ладотональной структуры. Более поздние сочинения Щедрина разрабатываеют интонации протяжной лирической песни, сохраняя свойства народной манеры пения, а именно искнонно русской «неотшлифованной» интонации. Сходное отношение проявляет композитор и к оборотам знаменного распева, получившего отражение в некоторых его сочинениях.

Не менее важна для него и сфера интонаций, воспринятых от профессиональной европейской культуры, как западной, так и русской, как современной, так и классической. Из опыта европейской культуры композитор берёт «крайние» полюсы, разделённые почти 200-летним интервалом. Это старинная музыка, где главным ориентиром стало творчество Баха и классика ХХ века, вплоть до новейших течений. Со старинной музыкой Щедрина связывает интерес к интонациям, утвердившимся преимущественно в инструментальных жанрах Речь идёт об интонационном типе, присущем жанру lament, с характерной для него экспрессивной подачей интервала нисходящей секунды. Интонации lamentо в самых различных вариантах проникают в музыку, связанную и с фольклорными прообразами, особенно с жанром плача, что тоже восходит к русской традиции. Щедрин придаёт оборотам lament в самых различных вариантах проникают в музыку, связанную и с фольклорными прообразами, особенно с жанром плача, что тоже восходит к русской традиции

3. Музыкально-теоретический анализ

В хоровом произведении «Я убит подо Ржевом» происходит обращение бывшего бойцы, павшего за свободу родины, оттого имеющего право говорить с живыми откровенно, без излишней слезливости и пафоса (Sostenuto marciale). Сочинение передаёт образ поколения, оставшегося на полях сражений, честно выполнявших свой долг. Им хотелось жить, но пришла суровая война, и люди встали живым щитом. Произведение воспринимается как завещание всех павших, не доживших до Победы. Они завещают свои непрожитые жизни живым, завещают беречь родину.

Тональность сочинения f-moll.Форма хорового произведения сложная трёхчастная репризно-вариационная.

1 часть состоит из 18 тактов: сольный запев и два эпизода (9+8), построенных на одинаковой теме. Начинается произведение с сольного строфы, изложенного в речетативной манере, что подтверждено автором (recitando a piacere). Мелодия начинается с высокого звука в нюансе ff, в синкопированном ритме. Первая интонация звучит страшно и изломанно - здесь и б7 и ув. 4 - интервалы не вокальной музыки. Это сразу вводит нас в страшную картину после боя, когда виз сотен людей в живых оставалось не более десяти - пятнадцати человек. Мелодия сразу начинает опускаться вниз как бы через усилие звучат секундовые интонации, далее небольшой подъём опять в интонации тритона - теперь только ум. 5 и ниспадающие до крайней ноты соль большой октавы. В результате соло захватывает сразу большой диапазон (см. 1), как бы передавая всю огромную гамму чувств: от страшной боли и трагедии (и не только одного солдата, а всего поколения) до отчаяния, бессилия и смерти; от громкого крика, вопля до тихого, почти неслышного шёпота. Далее следует хоровая строфа. Для передачи сосредоточенного, внутреннего, напряжённого состояния, композитор использует в хоре штрих staccato и динамику pp. Также, композитор использует маршеобразный ритм ( ), передающий солдатскую поступь, множество затактовых , триольный . Вообще в ритме нет ровности, он всё время меняется. Это придаёт музыке внутреннюю взволнованность, тревогу. В следующей строфе хору передаётся текст солиста, а у солиста - новые слова, возникает разночтение. Это происходит, потому что композитор выдвигает одного солдата из бесчисленного количества погибших, в этом соло прослеживается постепенное нагнетание динамики (от mf до ff), как бы с каждым словом волнение нарастает, а в 14 и 15 такте стоит sf на словах «где-то» и «где».

2 часть состоит из 15 тактов. Здесь в мужском хоре звучит штрих marcato, это уже не сдержанное и напряжённая тема, это сердечная просьба, обращение к живым. В 19 и 22 такте композитор акцентами выделяет два важных слова: «жизни» и «Отчизне», погибшие просят живых защищать свою Отчизну. Во второй части появляется женский хор (19 т), они исполняют жалобный вокализ, похожий на стон. С 22 цифры начинается подготовка к кульминации, а именно, общее повышение хоровой тесситуры, выразительная восходящая линия женского хора, нагнетание динамики.

Кульминация (25 такт) - это единственный эпизод из всего хора, где используется аккордовая, плотная фактура и длинная фраза, неделимая паузами. Мелодия S после достижения ими самого высокого звука, сразу опускается вниз и через нисходящие щемящие полутоны останавливаются на звуке h1. Штрих здесь играет важную выразительную роль, здесь для нагнетания и растягивания мелодии используются legato, tenuto. В гармонии (23т) звучит неполная Д7 с квартой к a-moll, которая «повисает» без разрешения. С возвращением основной тональности f-moll начинается реприза.

Третья часть звучит в динамике pp, в штрихе staccato, после эмоционально яркой кульминации, она звучит резко контрастно, сдержанно. Дважды проводится в этой части основная тема мужском хоров, во втором проведение звучит подголосок женского хора, как сдавленный стон. С 45 в предельно тихом звучании объединяется весь хор (аккордовая фактура). Вместе с динамикой исчезает и образ бойца.

4. Вокально-хоровой анализ

«Я убит подо Ржевом» - хор a cappella с солистом, это высшая сложность в исполнении. Хор смешанный шестиголосный, следовательно, необходим достаточно большой хоровой коллектив, с достаточно большим вокально-хоровым опытом. Фактура произведения смешанная: гомофонно-гармоническая и аккордовая. В гомофонно-гармонической фактуре основную роль играет мужской хор, так как основная тема хора звучит в исполнении мужского квартета (Т1, Т2, В1, В2), а женский хор часто выполняет роль подголоска (например, 41-44т), в кульминации женский хор вступает в равные права с мужским, здесь звучит полнозвучная аккордовая фактура.

Общий диапазон широкий, что позволяет композитору выразить различные эмоциональные состояния при помощи различных тембровых красок. Диапазон хоровых партий в целом удобный. Трудная партия у T1, звук as1 в 27 такте является крайним звуком диапазона тенора, потребуется крепкая партия, состоящая из профессиональный теноров.

Трудностью для хора может стать исполнение в штрихе staccato, здесь важным моментом для хормейстера будет являться работа над метроритмическим ансамблем. Так же, в связи со сменой фактуры, следует учитывать особенности динамического ансамбля каждого её вида. Так, с 10 такте фактура гомофонно-гармоническая, значит здесь необходим искусственный ансамбль между хором и солистом. Так же трудностью этого хора может считаться контрастная динамика, хор должен уметь находиться в условиях и pppp и ff. Трудности могут возникнуть при достижении дикционного ансамбля. Так основная тема хора (1-9 т) представлена сложными для исполнения элементами: штрих staccato и триоли, динамика pp. В таких условия чрезвычайно важно наладить дикционный ансамбль. Сложностью для мужского хора может стать частое применение твёрдой атаки, в связи с штрихом staccato, marcato, пунктирным ритмом. Дыхание смешанное: цепное дыхание (например, в с 25-30) и общехоровое, есть места, где композитор поставил цезуры (30 такт).

хоровой музыка щедрин

5. Исполнительский план

Произведение с точки зрения художественного воплощения трудное, от певцов требуется верное эмоциональное состояние, а именно, вначале сосредоточенность, внутренняя сдержанность, в кульминации - противоположное предшествующему состоянию - яркая буря эмоций, возникшая при просьбе хранить «счастье своё». Для такого небольшого по объёму хорового сочинения наличие такого количества контрастов, штрихов, разных ритмов, наличие солиста - огромная сложность. От дирижёра так же требуется тщательная работа над жестом. Часто совмещаются два разнохарактерных жеста. Например, 10 такт, партия солиста звучит эмоционально, мелодия развивается, в это время хор сухо, сдержанно повторно проводит основную тему. Дирижёр должен обладать «сильными» жестом, который сможет выразить силу, главный смысл кульминации. Так же, дирижёру необходимо чётко показать staccato мужскому квартету, чтобы его работа была слаженной, правильно показать затакты.

Исполнить данное произведение может только профессиональный хор.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Хоровое сочинение Родиона Щедрина "Я убит подо Ржевом", посвящённое одному из самых страшных событий Великой Отечественной войны - Ржевской битве 1942-1943 гг. Вокально-хоровой и исполнительский анализ произведения. Характер звуковедения и атака звука.

    реферат [510,5 K], добавлен 24.11.2014

  • Музыкально-теоретический, вокально-хоровой, исполнительский анализ произведения для хорового исполнительства "Легенда". Ознакомление с историей жизни и творчества автора музыки Чайковского Петра Ильича и автора текста Плещеева Алексея Николаевича.

    краткое изложение [233,5 K], добавлен 13.01.2015

  • Изучение биографии величайшего русского композитора Петра Ильича Чайковского. Музыкально-теоретический анализ произведений. Вокально-хоровой анализ. Фактура произведения "Пиковая дама", гомофонно-гармонический склад и развернутый ладотональный план.

    реферат [35,5 K], добавлен 14.06.2014

  • Биография композитора, дирижёра и музыкально-общественного деятеля П.И. Чайковского. Музыкально-теоретический анализ хора "Соловушко". Лирический характер, ладогармонические и метроритмические особенности запева. Вокально-хоровые и дирижерские трудности.

    курсовая работа [4,7 M], добавлен 20.03.2014

  • Общие сведения о хоровой миниатюре Г. Светлова "Заметает пурга белый путь". Музыкально-теоретический и вокально-хоровой анализ произведения - характеристика мелодии, темп, тональный план. Степень вокальной загруженности хора, приемы хорового изложения.

    реферат [682,1 K], добавлен 09.12.2014

  • Историко-стилистический анализ произведений хорового дирижера П. Чеснокова. Анализ поэтического текста "За рекою, за быстрой" А. Островского. Музыкально-выразительные средства хорового произведения, диапазоны партий. Анализ дирижерских средств и приемов.

    контрольная работа [28,9 K], добавлен 18.01.2011

  • Шведские симфонисты первой половины ХХ-го столетия. Особенности хорового исполнительства и композиторского творчества Х. Лундвика. Вторжение новой музыки в музыкальную атмосферу Швеции в 80-е годы прошлого века. Вокально-хоровой анализ произведения.

    реферат [1,8 M], добавлен 16.12.2013

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.