Чешская музыка на рубеже ХІХ-XX веков

Изменения в чешской музыке в рубежном десятилетии 1895-1905 годов. Попытки воплотить декадентские мотивы конца столетия. Рост интереса к психологическому реализму, к подлинной народной жизни. Леош Яначек - личность нового типа в истории чешской музыки.

Рубрика Музыка
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 29.12.2011
Размер файла 17,3 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Чешская музыка к концу ХІХ века заставила заговорить о себе, как о заслуживающей внимания ветви европейской культуры. Широко известны имена Б.Сметаны и А.Дворжака.

В рубежном десятилетии 1895-1905 годов в чешской музыке активно работают также З.Фибих, Йозеф Богуслав Ферстер, молодые В.Новак , Й.Сук и др.

В 90-е годы общественная атмосфера чешской жизни начинает меняться. Земли Чехии становятся в промышленном отношении наиболее развитой частью Австро-Венгерской империи, и всеобщее равнодушие к возвышенно национальной тематике становится очевидным. В литературе, живописи, и музыке назревает смена поколений. Из Вены и Парижа проникают первые произведения символистов и импрессионистов, делаются попытки воплотить декадентские мотивы конца столетия. Все это особенно привлекает внимание творческой молодежи. Одновременно, как антитеза растет интерес к психологическому реализму, к подлинной народной жизни.

В музыке эти тенденции проявляются, на первый взгляд, не на столько отчетливо, как в чешской литературе и изобразительном искусстве. Если Сметана и Дворжак творили в русле прогрессивного романтизма ХІХ века, то Знедек Фибих (21 XII 1850, Вшеборжице - 15 X 1900, Прага)обратился к традиции позднего романтизма, вагнерианства. Фибих был связан с раннедекадентским литературным кругам «люмировцев» (издание литературного журнала «Lumir»), которые в 80-90 годы проповедовали уход в мир мифов и легенд.

К наиболее сильным произведениям Фибиха относятся : опера «Шарка» и трилогия «Ипподамия». Знедек Фибих стал последним представителем чешского романтизма.

Уже к концу 90-х годов проявляются в чешской музыке новые тенденции. Прежде всего это молодой Витезслав Новак, заинтересованный интонационным и ладовым строением словацкого фольклора, стремится обогатить им свою творческую палитру («Збойницкая сонатина», «Словацкая сюита»), заинтересованность и влияние Дебюсси и Римского-Корсакова проявляются в произведении «Буря», романтическая природа Штрауса - в симфонической поэме «Томан и лесная фея». После смерти Фибиха и Дворжака, Витезслав Новак на время занял лидирующее положение в чешской музыкальной культуре. Параллельно с Новаком работает Йозеф Сук, известен также, как скрипач. Композитор лирического склада и мастер колорита, проявил эти качества в Квартете ор.11 и «Серенаде». После смерти жены создал ряд философских симфонических полотен. Йозеф Богуслав Ферстер композитор лирического склада. Он вошел в историю чешской музыки, как автор романсов и оперы нового направления «Ева», которая предварила реформы Леоша Яначека.

Среди композиторов младшего поколения, заявивших о себе в начале ХХ века выделяется Отакар Острчил, известный как оперный дирижер. Тянулся к симфоническому стилю Малера и Р.Штрауса. Особенно это проявилось в сюите c-moll. Рано обратился к оперному жанру. В 1910 году сделал попытку творческого «переворота», обратившись к одноактной лирической комедии «Бутон». Но сделав шаг в сторону реализма, оказался скованным фибиховской стилистикой.

Новак, Сук, Острчил были первыми чешскими композиторами, которые привнесли новые веяния в романтическое искусство.

Леош Яначек (3.07.1854 -10.08.1928), в отличии от всех остальных, достиг глубокого внутреннего освобождения и независимости мышления, вплоть до полного стилистического разрыва с прежней ориентацией. Леош Яначек принадлежал к потомкам той когорты деятелей национального возрождения, которых в Чехии называли "будителями". Ибо они поставили перед собой цель - разбудить тех, в ком уснуло чувство национальной гордости. Обладал независимой творческой эстетикой, опирался на национальную почву. С годами у Яначка вырабатывается отчетливо-индивидуальная манера письма, свой мелодический язык с изощренной ритмикой и богатством ладовых структур, вытекающих из народных истоков; его гармоническое мышление опирается на ладовую природу народной музыки. Независимый, пишущий без оглядки на нормы и догмы, одобряемые критикой, он ориентируется только на то, в чем сам убежден до конца. Просто и кратко он говорит о своем "символе веры": "Я придерживаюсь корней жизни нашего народа, поэтому я расту и не оступлюсь".

Не каждый композитор известен смолоду. Первый большой успех пришел к Леошу Яначеку в 1913 после исполнения в Национальном театре его оперы "Её падчерица" 59-летний музыкант сразу стал уважаемым и востребованным автором. Он сочинил в общей сложности 9 опер (в основном, на собственные либретто). Самые известные из них:"Ее падчерица", "Лисичка Плутовка", "Средство Макропулоса (по пьесе Карла Чапека), "Катя Кабанова", "Из мертвого дома". К числу известных произведений Яначека относятся также симфоническая рапсодия "Тарас Бульба" (по Гоголю), "Глаголическая месса" (1926), "Симфониетта", вокальный цикл "Дневник пропавшего" и др.

Яначек стал почётным доктором университета в г.Брно (в 1924), а с 1927 членом Прусской академии искусств (был избран туда вместе с Шёнбергом и Хиндемитом). Как педагог Яначек около сорока лет он руководил Органной школой в Брно (Брюне). Там учились органисты и музыканты других специальностей. В 1919 на базе этой школы возникла Консерватория. В 1947 преобразована в Академию музыки имени Яначека.

Яначек участвовал всюду:

- Автор девяти опер, множества хоровых, симфонических, камерных произведений, кантат;

- неутомимый собиратель народных песен и танцев;

- музыкант-ученый, опубликовавший несколько интереснейших исследований о народной музыке, речевых интонациях, психологии творчества;

- журналист, чьи статьи, вышедшие отдельным изданием, составили солидный том в четыреста страниц.

Творческая деятельность Яначека развернулась в полную силу в начале 1900-х годов, когда была поставлен его опера «Енуфа» («Её падчерица»), успех которой вдохновил композитора на дальнейшее творчество. Значительный интерес представляют оперы Яначека «Начало романа» (написана ещё до «Её падчерицы»), а также «Судьба». В области оперы становление Яначека было более долгим и трудным. После одной-единственной попытки сочинения позднеромантической оперы на сюжет из чешского эпоса ("Шарка" - 1887) он решил написать этнографические балет "Ракош Ракочи" (1890) и оперу ("Начало романа" - 1891), в которых обильно цитировались народные песни и танцы. Балет даже ставился в Праге во время Этнографической выставки 1895 г. Этнографизм этих произведений был временным этапом в творчестве Яначека. Композитор шел по пути создания большого правдивого искусства. Им двигало стремление противопоставить отвлеченности - жизненность, древности - сегодняшний день, выдуманной легендарной обстановке - конкретность народного быта, обобщенным героям-символам - простых людей с горячей человеческой кровью. Этого удалось достигнуть лишь в третьей опере "Ее падчерица" ("Енуфа" по драме Г. Прейссовой, 1894-1903). В этой опере уже нет прямых цитат, хотя вся она - сгусток стилистических черт и признаков, ритмов и интонаций моравских песен, народной речи. Опера была отвергнута Пражским национальным театром, и понадобилось 13 лет борьбы, чтобы великолепное произведение, сегодня идущее в театрах всего мира, проникло наконец на столичную сцену. В 1916 г. опера имела оглушительный успех в Праге, а в 1918 г. в Вене, что открыло безвестному 64-летнему моравскому мастеру путь к мировой славе. К моменту завершения "Ее падчерицы" Яначек вступает в пору полной творческой зрелости. В начале XX в. у Яначека отчетливо проявляются социально-критические тенденции. Он испытывает сильное влияние русской литературы - Гоголя, Толстого, Островского. Он пишет фортепианную сонату "С улицы" и помечает ее датой 1 октября 1905 г., когда австрийские солдаты разгоняли в Брно молодежную демонстрацию, а затем - трагические хоры на стихи рабочего поэта Петра Безруча "Кантор Гальфар", "Маричка Магдонова", "70000" (1906). Особенно драматичен хор "Маричка Магдонова" о гибнущей, но не покорившейся девушке, вызывавший всегда бурную реакцию зала. Когда композитору после одного из исполнений этого сочинения сказали: "Да это же настоящий митинг социалистов!" - он ответил: "Именно этого я и хотел".

Вскоре появился песенный цикл «Дневник пропавшего», оркестровая рапсодия «Тарас Бульба», с огромным успехом ставились оперы «Катя Кабанова» и «Лисичка-плутовка». К числу выдающихся произведений композитора принадлежат также кантата «Амарус», фортепианный цикл «По мшистой тропинке», симфоническая поэма «Бланикская баллада», первый струнный квартет, написанный под влиянием «Крейцеровой сонаты» Толстого, квинтет «Юность» для духовых инструментов, Древнеславянская месса, симфониетта и несколько квартетов. Последняя опера Яначека «Из мёртвого дома» написана на тему «Записок из мёртвого дома» Достоевского.

Последнее десятилетие жизни и творчества композитора (1918-28) четко ограничено историческим рубежом 1918 г. (конец войны, конец трехсотлетнего австрийского ига) и одновременно поворотом в личной судьбе Яначека, началом его мировой славы. В этот период его творчества, который можно назвать лирико-филосафским, созданы самая лирическая из его опер "Катя Кабанова" (по "Грозе" Островского, 1919-21). Поэтичная философская сказка для взрослых - "Приключения лисички-плутовки" (по новелле Р. Тесноглидека, 1921-23), а также оперы "Средство Макропулоса" (по одноименной пьесе К. Чапека, 1925) и "Из мертвого дома" (по "Запискам из мертвого дома" Ф. Достоевского, 1927-28). В то же невероятно плодотворное десятилетие возникли великолепная "Глаголическая месса", 2 оригинальных вокальных цикла ("Дневник исчезнувшего" и "Прибаутки"), замечательный хор "Безумный бродяга" (ст. Р. Тагора) и широко популярная Симфониетта для духового оркестра. Кроме этого - многочисленные хоровые и камерно-инструментальные сочинения, в т. ч. 2 квартета. Как сказал в свое время об этих сочинениях Б. Асафьев, Яначек словно молодел с каждым из них. чешский музыка яначек рубежный

Яначек - личность нового типа в истории чешской музыки. Его биографы, наиболее глубокие знатоки творчества композитора, работавшего во всех областях музыки, в один голос утверждают, что его творчество совершенно уникально. Способ выражения и темы у него сугубо индивидуальны, стиль неподражаем. Отмечают и то, что Яначек - характерно реалистический композитор, всегда выражавший правду жизни. "Музыка его полнокровна, сгущена, вся она - движение, ибо обращена к непрерывно изменяющейся жизни, свету. Это здоровая, кипящая и захватывающая музыка". В темпераменте Яначека проявлялись драматические черты. Этим объясняется, что Яначек с такой любовью относился к сцене, в чем композитору помогало его проникновенное изучение речи людей. В своей музыке он не раз удачно использует мелодийные элементы интонаций повседневного языка. Один из его критиков метко определяет, что исходной точкой новаторского стиля музыкальной драмы Яначека было изучение живой человеческой речи. "Речевые интонации служат ему указателем реалистической подлинности музыкальной речи".

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • История чешской скрипичной музыкальной культуры от ее истоков до XIX века. Элементы народности музыки в творчестве выдающихся чешских композиторов. Биография и творчество чешского композитора А. Дворжака, его произведения в жанре смычкового квартета.

    реферат [31,1 K], добавлен 19.05.2013

  • Музыка - вид искусства, ее роль в жизни человека. Музыка и другие виды искусства. Временная и звуковая природа музыкальных средств. Образы, присущие музыке. Музыка в духовной культуре. Воздействие изменившихся условий существования музыки в обществе.

    реферат [1015,0 K], добавлен 26.01.2010

  • Народная музыка средневековья. Этапы в развитии средневековой монодии 11-13 веков. Появление нового стиля - многоголосия. Представители народной музыкальной культуры средневековья. Значение занятий сольфеджио. Понятие ритма, такта и метра в музыке.

    реферат [347,3 K], добавлен 14.01.2010

  • Истоки рок-музыки, центры ее возникновения, музыкальная и идеологическая составляющие. Рок-музыка 60-х годов, появление жёсткой музыки и расцвет гаражного рока. Альтернативная музыкальная культура. Рок-музыка 2000-х годов и аутсайдеры всех времен.

    реферат [39,5 K], добавлен 09.01.2010

  • Истоки вокальной музыки. Создание музыки нового уровня. Суть вступления к опере. Смешение европейских учений о музыке с африканскими ритмами. Главные направления джаза. Использование электронных инструментов. Трудности в определении стиля музыки.

    реферат [31,6 K], добавлен 08.04.2014

  • Понятие о классической музыке. Возникновение джаза как соединения нескольких музыкальных культур и национальных традиций. Основные центры возникновения и развития рок-музыки. Авторская песня или бардовская музыка. Стиль электронной танцевальной музыки.

    презентация [1,1 M], добавлен 17.12.2013

  • Разновидности североамериканской народной музыки. Истории направлений американской музыки. История джаза в США в первой четверти XX века. Основные течения джаза и кантри. Характерные черты музыкального языка джаза. Ковбойские баллады Дикого Запада.

    контрольная работа [29,8 K], добавлен 16.09.2012

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.