Хоровое творчество композиторов Кабардино-Балкарии

Истоки кабардинской и балкарской культуры, искусство адыгов. Песня - душа кабардинского и балкарского народа. Национальный фольклор в творчестве русских и советских композиторов. Характерные особенности хорового творчества композиторов Кабардино-Балкарии.

Рубрика Музыка
Вид дипломная работа
Язык русский
Дата добавления 18.02.2013
Размер файла 97,4 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

На стихи Хабаса Бештоева написан цикл из 7 хоров (3 хора - на русском языке, 4 - на кабардинском) под названием " Родина".

Из отдельных хоров Джабраила Хаупа наиболее интересны: " Мой край " - для женского хора на стихи Б. Куашева (см. прил. стр.45 № 29); "Свадебная " для смешанного хора; " Давно ли цвел зелёный дол " для мужского хора на стихи Р. Бернса (см. прил. стр.50 № 30).

Хоровые произведения Д. Хаупа в основном, отличаются сложным гармоническим языком, с отклонениями, модуляциями. Имеется атональная музыка, богатство сложных мелодических ходов, полифоническое развитие мелодической линии. Ритм самый разнообразный - синкопы, пунктиры, полиметрия, триольное движение и т.д. На одном из пленумов Союза Композиторов Кабардино-Балкарии в 1986 году, композитор из Северной Осетии З. Туаев сказал: " Что привлекает в сочинениях Джабраила Хаупа? Это - поиск, и он всегда находит себя. В его произведениях есть драматургия, тесное сочетание живописи, поэзии, несущих нежность к великому краю. Этого человека надо принимать, как поэта".

С самого начала композиторской деятельности внимание Д. Хаупа привлекал народный музыкальный фольклор. В разные годы он много записывал народных песен, расшифровывал, обрабатывал их, что в итоге составило четыре тетради. Лучшие из песен: " Твоя красота "; " Хатау "; " Не знаю, где ты?"; " Песня о Мурате Озове".

Особой, и можно сказать, самой яркой страницей в творчестве Джабраила Хаупа являются сочинения для детей. Он настоящий подвижник в этом жанре. Никто в кабардинской музыке не сделал столько для детей, сколько сделал Д. Хаупа. Детские хоры и песни называют " золотой россыпью " в музыке композиторов Кабардино - Балкарии. Большой популярностью пользуются циклы детских песен. Это " Зу-зу, барина " состоящий из 25 песен на стихи Заура Налоева и Петра Кажарова, циклы " В зоопарке " и " Зов кукушки " на стихи Лиуана Афаунова.

Анализ последнего из циклов, наиболее "серьезного" по замыслу и проблематике будет представлен в данной работе.

Вокальный цикл " Зов кукушки " предназначен для детей маленького возраста. Здесь проходит тема природы, которая предстает через восприятие ребенка. Анализируемый цикл можно отнести к немногочисленному ряду сочинений "о детях взрослым", начинающемся в русской музыке с " Детской " Мусоргского. Тема детства, детского мировосприятия предстает у Хаупа в новой, оригинальной трактовке. Маленький человечек с самого начала мыслит себя в Природе, слит с ней. Прочтение детской тематики сквозь призму национального характера не случайно. В самом деле, тема детства и явление национальной культуры тесно переплетены. В сущности, они представляют две ветви единого целого, смыкающегося в понятии начала: детство - начало жизни как человеческой, так и жизни любой национальной культуры. С воплощением детских образов связана и форма цикла - серия лаконичных картинок - зарисовок, выстраиваемых автором в определенную логическую последовательность.

Цикл " Зов кукушки " написан для детей на стихи кабардинского поэта Лиуана Афаунова. Хаупа отобрал не связанные между собой в оригинале стихотворения и выстроил их соответственно своему замыслу. Здесь прослеживается логика " Времен года".

Но если в циклах, посвященных " Временам года" впервые появившихся на музыкальном горизонте во 2-й половине XVII века и прошедших через четыре столетия, основным принципом был принцип пропорциональности, симметричности (4 времени года), то у Хаупа - ассиметричность строения цикла. Первая песня "Я - художник " вводит слушателя в атмосферу цикла, настраивает на образную тональность. Подстрочный перевод:

"Я научился рисовать.

Осенью рисую ворону, сову, вот они обе улетели.

Весной рисую жаворонка.

Летом рисую кукушку - прокукует и спрячется.

Зимой рисую снежную бабу, но от солнечных лучей она тает.

По сравнению со всем мне больше нравится портрет дедушки. Посмотрите внимательно на то, что я нарисовал и скажите мне, что в моих рисунках хорошего?"

Далее следуют маленькие подциклы: " Весна " состоящая из 4 песен; " Лето " - из 5 песен; " Осень " - из 2-х песен и " Зима " представлена одной песней " Первый снег", завершающая цикл " Песнь про пастуха " стоит особняком. Это игра - фантазия ребенка, беседующего с воображаемым пастухом, которого он будто видел на Луне. Песня уводит от основной идеи цикла, оставляя его разомкнутым. В этой незавершенности быть может таится мысль о том, что ребенок растет, взрослеет, продолжается параллельно с этим процесс наблюдения его за окружающим миром, который может длится бесконечное количество времени.

Таким образом, перед нами цикл, состоящий из 14 песен, имеющих композицию с обрамлением. Первая и последняя песни выполняют функцию вступления и заключения. В середине - 12 песен, распределенные необычным образом.

Объяснить ассиметрию можно как - бы " случайным характером " строения цикла, связанным с отражением детского взгляда на времена года, останавливающем внимание на самом захватывающем и важном для него.

Музыкальные жанры имеют свои прообразы в речи (например, жанры монолога и диалога). Именно речевые жанры определяют разные типы вокальной речи. В цикле Хаупа представлены обе эти жанровые разновидности.

Особенно интересен диалог, непосредственно связывающийся с детской психологией, отражающий игру воображения ребенка, его способность к мгновенному перевоплощению. Диалогическое строение песни присутствует в " Детской " Мусоргского ("В углу"), где представлена речь двух "действующих лиц" - няни и ребенка. Сам Хаупа предлагает исполнение миниатюр двумя певцами или двумя группами хора, тем самым реализуя заложенную в жанре диалога сценичность.

Три пьесы цикла содержат диалог персонажей (Утенок, Муравей, Ласточка).

Какими музыкальными средствами пользуется Хаупа для его передачи?

Композитор четко разграничивает фразы персонажей. Это большая временная дистанция, определяющая реплики одного персонажа от другого. Происходит явно выраженная смена фактуры и меняется динамика.

В качестве примера к вышесказанному проанализируем песню "Утенок "№ 4. (см. прил. стр.53 № 31).

Перед нами маленькая сцена - разговор детей с утенком. Он отказывается от предложения детей пойти купаться "Нет, нет, я не смогу пойти с вами, если со мной не будет мамы".

Их диалог обрамляется поддразнивающими репликами детей: "Утенок, утеночек, лапка - три пальчика". В партии фортепиано два пласта:

Дети - подвижный, озорной характер.

Утенок - неуклюжий, неторопливый.

Наибольший интерес представляет развитие вокальных партий. Начальная фраза - "дразнилка". Мелодия имеет "капризные изгибы, активные ходы на широкие интервалы (см. прил. стр.54 такты 3 - 7).

В мелодической линии сначала стремительные, восходящие движение с захватом диапазона до верхней октавы, (см. прил. стр.54 такты 3, 4,5), затем - аналогичного характера движение вниз с захватом диапазона до ундецимы (см. прил. стр.54. такты 6,7).

Энергии подъема и спада способствует активный пунктирный ритм.

Ответ утенка - ритмическая энергия убывает (теперь дробление происходит только в первой доле такта (см. прил. стр.54 - 55 такты с 9 - 13)) двудольный размер меняется на трехдольный (см. прил. стр.55 такт 12). Мелодика становится более распевной. В заключении появляется текст " дразнилки " (см. прил. стр.55 такт 15), но в основе его интонация из партии утенка. Происходит как бы объединение двух образов в единую музыкальную ткань.

Во многом близка этой песне третья из песен - диалогов "Ласточка "№ 10. (см. прил. стр.56 № 32)

Здесь так же трехчастность.

Разделы неравноценны. Первый - обращение к ласточке из трех строк: "Ласточка, ласточка с бровями ласточка,

Ты вернулась только вчера.

Куда же ты вновь улетаешь?" (см. прил. стр.56 - 57 такты 1 - 12)

Второй - ответ ласточки:

" Увидеть мир лечу, лечу, хочешь и тебя возьму?" - одна строка (см. прил. стр.57 такты 13 - 15).

Ответ ребенка:

" Нет, я не смогу, как же я оставлю маму?

Ты только обязательно вернись, я твое гнездо постерегу" - две строки.

В партии фортепиано контраст не так ярок, как в " Утёнке", но это компенсируется контрастом вокальных партий.

Ребенок - интонационная и ритмическая активность, ласточка - мелодия речитативного характера, движущаяся по секундам.

В песне же " Муравей " №7 (см. прил. стр.59 № 33) уже иной тип композиции. Здесь 2 части - обращение ребенка к муравью и его ответ.

Строение мелодических фраз ребенка и муравья аналогичны. В данном случае диалог ведется "на равных".

Таким образом, можно отметить, что композитором в каждой песне тонко обыгрывается сценическая ситуация. В пределах миниатюрной формы ему удается лаконичными средствами не только создать яркие музыкальные образы, но и показать их во взаимодействии.

При знакомстве с музыкой Д. Хаупа сразу обнаруживается её важнейшая черта во многом определяющая своеобразие творческого подчерка композитора - глубинная связь с национальным культурным наследием. Именно фольклор адыгов рождает музыку, образы его сочинений. Это связь сказывается и на интонационном строе, конкретных особенностях музыкального языка Д. Хаупа. Вкратце перечислим некоторые из них на примере цикла " Зов кукушки".

Характерна простота строения мелодий (при достаточно сложном способе музыкального высказывания).

Мелодиям присущ декламационный характер, распевность слогов, что генетически связано с мелодикой адыгских народных песен и напевов. Это трихордовая основа, характерные ниспадающие интонации с квинты или кварты на приму в конце фраз.

Это особая роль септимы. VII низкая ступень в мажоре (так же от национальной традиции) буквально пронизывает музыкальную ткань сочинений Джабраила Хаупа и создает особую ладовую окраску миксолидийский мажор - одна из самых распространённых в адыгском музыкальном фольклоре форм лада.

Мелодической линии свойственна общая нисходящая направленность, что напоминает аналогичное строение народных напевов и инструментальных наигрышей.

Специфически национальный колорит придает музыке Д. Хаупа ритм. Так в его творчестве проявляется общая, характерная для музыки кавказских народов черта - дробление сильной доли.

Но особую национальную окраску создает использование композитором типичной для народной музыки адыгов ритмических фигур: триольной пульсации, которую можно назвать ритмической основой напевов.

Особенно примечательна синкопа в триоли.

Следует отметить конструктивную роль интервалов кварты и квинты, как по горизонтали, так и по вертикали.

В адыгской музыке подобные созвучия, особенно квинты, нередко приобретают значение тонического устоя, подобно унисонам примы или октавы в русской народной музыке.

Сходна и трактовка интервала септимы, играющей столь же важную роль, как в развитии мелодической линии, так и в выстраивании гармонической вертикали.

" Зов кукушки " - одно из самых любимых сочинений Д. Хаупа.

Оно посвящено ближайшему другу и учителю Борису Клюзнеру, умершему в 1975 году. Мысль создать этот цикл и назвать его именно так - " Зов кукушки", пришла к нему, когда он услышал романс Клюзнера " Кукушка".

Вот несколько строк из этого романса:

"Я слышу издали сквозь сон

Тебя, мой давний друг

Ты птица или нежный стон,

Блуждающий вокруг

О, птица - тайна! Мир вокруг

В котором мы живем

Виденьем кажется мне вдруг

Он - твой волшебный дом".

Джабраил Хаупа в беседе с одним из музыковедов сказал, что всю жизнь хотел написать именно эту музыку. "Я очень люблю " Зов кукушки" там все чисто с музыкальной стороны в смысле композиторской в смысле вообще чистоты творческой".

Это не детский цикл. Философия двух знаков ре - си в латинском шрифте D - H - инициалы композитора Джабраила Хаупа.

Мелодия зова кукушки - философия жизни и смерти. Тоска кукушкиного зова - " так красиво и одиноко…"

Д. Хаупа не только создает детские опусы, но и сам частый гость в школах, детских садах. На встречах с детьми он рассказывает о музыке и знакомит их со своими сочинениями.

Композитор Д. Хаупа - масштабный, глубоко мыслящий художник. Он задает тон в национальной музыке. Его сочинения становятся художественным эталоном. К нему пришли зрелость, мудрость и мастерство. Несомненно, что композитор напишет еще много превосходных сочинений, которые войдут в золотой фонд музыкальной культуры Кабардино - Балкарии.

Заключение

Этническая культура адыгов формировалась в соответствии с природными, хозяйственными, социальными условиями региона проживания. На протяжении столетий территория адыгов была стратегическим значимым объектом для соседних стран и народов. Фактически беспрерывная серия войн против захватчиков отразилась на материальной и духовной культуре адыгов.

Суровые условия существования наложили отпечаток на музыкальную культуру народов Кавказа. Песни исключали открытые эмоциональные проявления, они были строги и сдержанны. До октябрьской революции 1917 года музыкальная культура кабардинцев и балкарцев не подвергались значительным изменениям извне. Передаваемая из поколения в поколение, она сохранила важнейшие этнокультурные черты народа.

Интерес к старинному вокальному творчеству кабардинцев и балкарцев не утрачен и сегодня. Об этом свидетельствует то, что с 1996 года проводятся разнообразные конкурсы народной песни памяти народных артистов КБР Хасана Кунижева, Бориса Мизова, Омара Отарова. Целью конкурсов является: возрождение традиционно песенного творчества; сохранение певческой культуры кабардинцев и балкарцев; выявление талантливых исполнителей; привлечение к творчеству детей и молодежи; повышение исполнительского мастерства; широкая пропаганда жанра; обогащение репертуара коллективов и отдельных исполнителей.

Следующим шагом в решении проблемы развития народного вокального искусства должно стать воссоздание Хора Гостелерадио КБР, расформирование которого (1998) отрицательно сказалось на развитии музыкальной культурной жизни республики.

С 1990 - х годов продолжает работу по сохранению кабардинской и балкарской музыкальной культуры самобытный творческий коллектив " Бжьамий". Главная творческая задача коллектива, его руководителя Лиуана Бекулова, хормейстера Юрия Бицуева заключается в поиске забытых или редко исполняемых песен, обрядовых танцев и мелодий, их обработка и воплощение на сцене в синтезе с кавказским этикетом, традициями и обычаями народа.

В дальнейшем можно полагать, что если учреждения культуры, общественные организации не будут вести регулярную корректирующую политику, направленную на сохранение народной музыкальной традиции, то в будущем национальная песенная культура кабардинского и балкарского народа постепенно может остаться только в сценическом варианте.

Список литературы

1. Аутлева С.Ш. "Адыгские историко - героические песни ХVI - XIX веков " - Издательство " Эльбрус " Н., 1973 г.

2. Ашхотов Б.Г., Бекалдиев И. Г." Хасан Карданов " - Издательство " Эльбрус " Н., 2006 г.

3. Барагунов В.Х., Кардангушев З. П." Народные песни и инструментальные наигрыши адыгов " - " Советский композитор " М., 1980 г.

4. Захарова Л.И., Ведмецкий Н. Н." Родные мелодии " - Издательство " Эльбрус " Н., 1993 г.

5. Кешева З.М. "Музыкальная культура кабардинцев во второй половине ХХ века " - Издательство М. и В. Котляровых, Н., 2005 г.

6. Кодзоков В. К." Певцы земли родной " - Издательство "Эльбрус" Н., 1993 г.

7. Кошубаев Д. П." Джабраил Хаупа " - Издательство " Эльбрус " Н., 2002 г.

8. Хавпачев Х. Х." Профессиональная музыка Кабардино - Балкарии " Издательство " Эльбрус", Н., 1999 г.

9. Шейблер Т.К. "История развития музыкальной культуры КБАССР" Музиздат. 1957 г.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Колокольные звоны как органичная часть музыкального стиля и драматургии произведений русских и советских композиторов в различных жанрах. Колокольная музыка как вид народного творчества. Использование колоколов и колокольчиков в повседневной жизни.

    реферат [9,1 K], добавлен 30.09.2013

  • Основные службы римско-католической традиции. Missa и Requiem. Секуляризация жанра "Requiem" в творчестве композиторов XIX-XX веков. Воплощение жанра Гектором Берлиозом и Габриелем Форе. Сравнительный анализ части Sanctus из циклов этих композиторов.

    дипломная работа [126,8 K], добавлен 20.06.2013

  • Пейзажная лирика. Общая характеристика музыкального и хорового искусства России рубежа XIX–XX веков. Основные образные и жанрово-стилевые доминанты светской хоровой лирики русских композиторов. Классические традиции в произведениях для хора С. Танеева.

    дипломная работа [66,6 K], добавлен 10.01.2014

  • Выразительные средства музыки. Творчество Моцарта, Бетховена, Шопена, русских и украинских композиторов. Полифония и творчество Баха. Возникновение музыкальных жанров. Оперный спектакль и балет. Строение сонатной формы. Состав симфонического оркестра.

    шпаргалка [63,7 K], добавлен 06.11.2009

  • Музыкальное творчество композиторов, пишущих отдельные произведения для сольного исполнения на таких музыкальных инструментах, как виола, виолончель, контрабас. Работы, написанные для скрипки соло композиторов Джалала Аббасова, Гасанага Адыгезалзаде.

    статья [19,2 K], добавлен 31.08.2017

  • Формирование музыкальных традиций в рамках христианской церкви, единая система церковных ладов и ритмики в средневековой западноевропейской культуре. Художественно-стилевые особенности духовной музыки в творчестве известных композиторов XVIII-XX веков.

    курсовая работа [74,5 K], добавлен 17.06.2014

  • Изучение вокального произведения, как синтеза слова, музыки и инструментального сопровождения. Пушкинская лирика в романсах композиторов. Сравнительный анализ романсов советских композиторов на стихотворение А.С. Пушкина "Дар напрасный, дар случайный".

    курсовая работа [33,8 K], добавлен 29.05.2010

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.