Анализ хоров П.Г. Чеснокова

Стилистический анализ эпохи конца XIX – начала XX века. Понимание природы и выразительных возможностей певческого голоса. Сложность произведений П.Г. Чеснокова. Нюансировка партий, вывод главенствующих и второстепенных планов мелодического движения.

Рубрика Музыка
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 21.08.2013
Размер файла 54,9 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Вторая часть, первый период (тт. 18-27), общим диапазоном которого является фа бекар большой октавы - соль второй октавы, вновь начинается с партий сопрано, альтов и теноров. Партия басов вспомогательно начинается с 20 такта. Второе предложение теперь имеет явные изобразительные свойства образа филина. Об этом говорит надпись над 23 тактом - глухо. Начинается с нюанса p, разделяется на два плана: сопрано, альты - тенора. Двухплановость имеет свое продолжение и во втором периоде (тт. 27-34). Сначала, на словах «А вдали над зеркальной водой» главенствующий план принадлежит партии альтов, второстепенный - тенорам и басам. Во втором предложении («Свети, точно глазок»), как и в первом предложении пронюансированная отдельно на mf, на первый план выходит партия сопрано в высокой тесситуре. Партии альтов, теноров и басов становятся второстепенными.

В третьем периоде, заканчивающем всю вторую часть, мы наблюдаем выход на первый план двух партий в высоких тесситурах - сопрано и теноров. Диапазон сопрано - си первой октавы - соль диез второй октавы. Диапазон теноров - си малой октавы - фа диез первой октавы.

Отделенная от второй части ферматой, третья часть(тт. 42-50) возвращается в состояние спокойствия,тишины. Двухплановость исчезает, партии одновременно в едином ритме проходят до конца. Возвращение к средней тесситуре. Диапазон,как и в первой части : соль большой октавы - ре второй октавы. Заканчивается все в основной тональности Соль Мажор («тишина»).

Хор «Альпы» op. 29 № 2 ( на сл. Ф. Тютчева) - смешанный многоголосный хор. Как и отмечалось выше первая часть всего произведения - изображение устрашающих ночных Альп.

Начинается хор с нюанса p партиями сопрано, альтов и теноров и без партии басов(как мы уже отмечали).Примечательна высокая тесситура теноров ( начинается с соль первой октавы). Партия басов вступает в 4м такте, разделенная аж на три голоса. Партия теноров тоже разделенна на два голоса. Получается, что на слово «Альпы» ( в 4м такте) на общем нюансе pp вступает семь голосов. Мелодия почти неподвижна.

Как уже говорилось,с 7го такта начинается октавная тема басов ( напоминающая тему Грозного Султана из «Шехерезады» Римского - Корсакова), а остальные голоса как будто замерли на звуке «соль» на общем нюансе p. Диапазон всей партитуры этой фразы от ля контроктавы до соль первой октавы.

Далее, как было упомянуто раньше, во фразе «Властью некой обаяны» (тт. 12-17) тема развивается имитационно между тенором и сопрано. Дальше с вершины p мелодия опускается к ppp на доном ритмическом рисунке.

После доминантовой тональности Ре мажор сочинение переходит во вторую свою, светлую, часть одноименного мажора ( Соль мажор). В общем ритмическом движении с нюанса p музыка начинает развиваться до mf. Далее мы вновь наблюдаем имитационное развитие между тенорами и сопрано ( тт. 32-37) и подход к общей кульминации всего произведения. На органном пункте Ми (тт.38-42) в едином ритмическом движении партии проводят красочные кадансирующие гармонии и заканчивают произведение в светлой тональности Ля мажор.

Хор «Лес» op. 28 № 3 (на сл. А. Кольцова) смешанный и многоголосный. В предыдущей главе мы пришли к выводу, что хор этот написан в нароном духе. Поэтому присущий запев(тт. 1-12), с которого начинается все произведение проходит в унисон всеми партиями. В конце каждой фразы, на последнее слово, в партии баса присоединяется подголосок (divisi). Партия басов проходит в высокой тесситуре. Примечательно, что первая фраза заканчивается на тонике - интонация утверждения, а вторая фраза «Грустью темною затуманился?» в силу своей вопросительной интонации оканчивается на пятой ступени.

Запев, закончившись в тональности ми бемоль минор, произведение переходит во вторую часть соль бемоль минора. Эта часть контрастно спокойная по сравнению с первой: в общем ритмическом движении ( преобладание четвертных) на нюансе p, в диапазон си бемоль- ре бемоль мелодия как бы стоит на месте. Со слов «Плащ упал к ногам» (тт. 19-22) мелодия, интервально -мелодически схожая с темой запева, развивается у теноров, затем у басов. Остальные голоса стоят на полутоновом мотиве ( уже неоднократно говорилось об этом приеме письма Чеснокова ). В неустойчивом Ре бемоль мажоре ( из - за пятой низкой ступени) в общем ритмическом движении четвертных заканчивается первая большая часть хора.

Далее начинается разработочная часть хора с кульминационными волнами. Мелодия запева в основной тональности здесь преображается. В силу растущего напряжения, вопросительных интонаций фраз в первых двух тактах (тт. 25-26) в унисон поют толькодве партии: сопрано и альты. Партия теноров идет в противоположном восходящем движении, а октавные басы стоят на органном пункте до. Затем в тт. 27-28 партии меняются местами: сопрано, альты - восходящее движение, тенора - изменившаяся тема запева.

Далее мы видим полифоническое каноническое развитие темы на нюансе f : тенора - басы - сопрано - альты. Первая кульминационная точка (тт. 33-36), наступившая в фа миноре, поется в диапазоне ля бемоль - фа в противоположных движениях: сопрано и тенора проходят в нисходящем движении, альты стоят на неизменной до бемоль, басы имеют восходящее движение.

Дальше проходит связующая тема, образованная из мотивов основных тем, в си бемоль мажоре (тт. 37-40) на нюансе mf. Тт. 41-44 начинают вторую волну кульминационного развития самым светлым, героическим эпизодом в утвердительной ми бемоль мажорной тональности. Героичность, устойчивость подтверждает восходящее движение по звукам трезвучия ровными четвертными с подходом на cresc. к каждой вершине.

Далее на нюансе f секвенционным развитием (два звена: до минор, фа минор),развивая второй мотив запева, музыка подходит к общей кульминации. Кульминация (тт. 49-52) проходит под общим нюансом fff по тому же принципу, что и предыдущая кульминационная точка.

Далее мы видим связку (тт. 53-60) между разработочной частью и репризой, построенную по аналогии с той связкой, которая проводилась между первой кульминацией и второй кульминационной волной. В силу функции связки двух довольно таки больших разделов, осуществлении модуляции из фа минора в до минор, тема проводится три раза.

Реприза проходит по той же схеме, что и первая часть. Как и говорилось раньше, за соль бемоль минорной темы запев проходит в основной тональности ровными четвертными во всех партиях.

Хор «Весеннее успокоение» op. 13 № 1 ( на сл. Ф. Тютчева) смешанный и многоголосный.

Не смотря на общее состояние, помеченное вверху произведения «Спокойно», начинается сочинение с самого напряженного кульминационного момента. Мы уже говорили о затактовом начинании на слабую долю, о так называемой «безтерцовости» гармонии и появлении тоники только в 9-м такте.

Первая строфа, кульминация всего произведения, начинается с вершины, в высокой тесситуре в диапазоне от ля до ми. Мелодия развивается от напряженной вершины по нисходящему движению на diminuendo к относительному квинтовому «пустому» спокойствию. Вторая фраза начинается с уверенной сильной доли, в диапазоне доходя до соль второй октавы. Но напряжение спадает к концу, и первая строфа плавно перетекает во вторую.

Вторая строфа (тт. 9-16) так же начинается со слабой доли в басах-октавах на тонике «ре». Сохраняется нюанс mf. Тему подхватывают партии сопрано, альтов и теноров (т. 10) так же со слабой доли в средней тесситуре на тоническом трезвучии. Партия баса держится на органном пункте «ре» и нюансирована отдельно (p).

Средняя тесситура показывает нам то, что общее напряжение стало меньше нежели в первой строфе. На симметричном движении сопрано, альтов и теноров музыка приводит нас к третьей строфе, к успокоению. Тт. 17-25 ознаменованы нюансом p. Опять же мелодия начинается вершины в диапазоне ре малой октавы - фа второй октавы. Постепенное нисхождение, уход басового органного пункта, насыщенность гармонии, ровное симметричное движение сопрано, альтов и теноров по четвертным и половинным оправдывают слова «Светло и тихо облака плывут надо мною». Примечательное окончание на тонической квинте, попеременно повторяющейся сначала у басов, потом у теноров, затем у альтов и сопрано. Как бы взлет вверх, показ бесконечно плывущих облаков.

Завершая большую главу, можно сделать некоторые выводы. Проанализированные нами четыре хора П. Г. Чеснокова, были разных настроений, разных характеров и жанров. В эпическом глобальном «Лесе» мы встретились с подражанием народной песне. Это доказывает наличие унисонного запева, нисходящие опевающие мотивы, полифоническое канонизированное развитие, колоссальные кульминации. В «Весеннем успокоении» мы так же столкнулись с тонким подчинением музыки смыслу текста. Особенный хор «Альпы», настолько ужасающе изображающий ночные Альпы, а во второй части воспевающий торжественный гимн могучести великих гор. Уникальная звукоизображающая картина «Теплится зорька» поражает своей чуткостью к тексту. Этот хор особенно показывает богатство чесноковской гармонии. Наличие бесконечных нон и септ аккордов, альтерированных ступеней, имитационного развития, постоянной смены тональностей.

Заключение

певческий голос чесноков партия

П. Г. Чесноков - великий мастер голосоведения. В этом плане его можно поставить в один ряд с знаменитыми Моцартом и Глинка. При главенстве гомофонно - гармонического склада, при красоте и яркости гармонической вертикали всегда можно легко проследить плавную линию мелодического движения каждого голоса.

Его вокально - хоровое чутье, понимание природы и выразительных возможностей певческого голоса имеют мало себе равных среди композиторов отечественной и зарубежной хоровой литературы. Он знал и чувствовал «тайну» вокально - хоровой выразительности.

Как композитор, Чесноков и поныне пользуется большой популярности. Это объясняется свежестью и современностью его «подслащенной» гармонией, ясностью формы, плавным голосоведением.

При разучивании произведений Чеснокова могут возникнуть некоторые трудности в исполнении «богатой гармонии» Чеснокова, в постоянном ее движении. Так же сложность чесноковских произведений заключается в большом количестве подголосочности, в нюансировке отдельных партий, выводом главенствующих и второстепенных планов мелодического движения.

Мы познакомились в данной работе с выдающимися творениями хоровой литературы. Хор «Альпы» и хор «Лес» - яркие зарисовки, картинные изображения происходящего в тексте. Хор «Лес» - эпическая песня, былина, показывающая нам образ Леса в виде «Бова- силача» - богатыря русских народных сказаний. И хор «Весеннее успокоение» - значительно отличающийся от всех остальных хоров. Зарисовка состояния через природу, скромная по гармонии, но как всегда картинная по своему содержанию.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Историко-стилистический анализ произведений хорового дирижера П. Чеснокова. Анализ поэтического текста "За рекою, за быстрой" А. Островского. Музыкально-выразительные средства хорового произведения, диапазоны партий. Анализ дирижерских средств и приемов.

    контрольная работа [28,9 K], добавлен 18.01.2011

  • Краткий очерк жизни, личностного и творческого становления великого немецкого композитора, пианиста и дирижера конца XVIII - начала XIX века Людвига ван Бетховена. Анализ ярких произведений мастера: "Лунная" и "Патетическая" соната, опера "Фиделио".

    курсовая работа [1,8 M], добавлен 23.06.2009

  • Основы вокальных принципов. Метафизическое понимание певческого голоса. Дыхание как основа пения. Процесс дыхания, его применение на практике. Типы голосов по Мазетти. Положения мимических мышц при артикуляции. Национальные языковые особенности в пении.

    дипломная работа [92,2 K], добавлен 20.06.2011

  • Отличительные черты и значение музыки начала 20 века. Композиторская деятельность С. Рахманинова, самобытные основы его музыкального стиля. Творческий пусть русского композитора и пианиста А. Скрябина. Разнообразие музыкальных стилей И. Стравинского.

    реферат [41,5 K], добавлен 09.01.2011

  • Музыкальная интерпретация как особый вид исследования художественного текста. Отражение изучения музыкальных интерпретаций лирики начала XIX века в современных программах, учебниках и методических пособиях для 9 класса. Моделирование урока по теме.

    дипломная работа [88,0 K], добавлен 18.06.2017

  • Путь к мастерству и творчество композитора Джузеппе Верди. Истоки и принципы полифонии музыкальных произведений. Традиционная оперная форма. Типовые формы дифференциации вокальных партий в ансамблях. Анализ полифонических вариаций в произведениях Верди.

    реферат [5,9 M], добавлен 10.06.2011

  • История становления канонов православного церковно-певческого искусства. Жанр, стиль и особенности духовной музыки; указания Русского Церковного Устава. Специфические музыкальные формы богослужебного пения. Характеристика церковных хоров, роль регентов.

    дипломная работа [101,2 K], добавлен 21.02.2014

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.