Сюжетно-ролевая игра детей старшего дошкольного возраста

Теоретические основы развития креативности детей старшего дошкольного возраста в игре. Проблемы развития креативности детей. Особенности развития творческих способностей дошкольников. Роль педагога в развитии креативности дошкольников в игре.

Рубрика Педагогика
Дата добавления 14.02.2007
Размер файла 68,7 K

Дети Задания

Оригинальность

Быстрота

Гибкость

Вариатив-ность

Общ. балл

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1. Абрамов Коля

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

24

2. Белых Настя

3

2

3

3

3

3

3

3

3

2

3

3

34

3. Есина Настя

1

1

1

2

2

1

2

1

1

1

2

1

16

4. Кривоносова Лена

2

2

3

3

2

2

2

2

2

2

1

2

25

5. Купавцев Саша

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

36

6. Мазин Витя

2

3

2

3

2

3

2

2

3

3

3

2

30

7. Редникин Коля

2

1

1

1

1

1

2

1

1

1

1

1

14

8. Соловьева Маша

2

3

3

3

2

3

2

3

3

3

2

2

31

9. Урюпин Максим

2

2

2

2

2

2

1

2

2

2

2

2

23

10. Филин Сережа

2

2

2

2

3

2

2

2

2

2

2

2

25

Низкий уровень = 1 баллу = 12-19 баллам

Средний уровень = 2 баллам = 20-27 баллам

Высокий уровень = 3 баллам = 28-36 баллам

ПРИЛОЖЕНИЕ №8

«Способность оригинально обыграть игрушку»

(примеры протоколов)

2. Воспитатель: - Саша, посмотри, кто к нам пришел. Это Лиса Алиса. Она хотела бы с тобой поиграть.

Саша Ф. (рассматривает игрушку): - А почему она такая грустная?

Воспитатель: - Никто с ней не играет. Ей очень скучно.

Саша Ф.: - Алиса, я с тобой буду играть. Хочешь, покатаю тебя на машине. Покажу все, что находится у нас в садике.

Воспитатель: - Конечно, она очень хочет познакомиться с детским садом.

Саша Ф. (подвозит грузовую машину, сажает лису в кузов и везет ее по групповой комнате): - Вот здесь, Алиса, у нас уголок природы. Тут живут: попугай, хомячок и черепашка. (Проезжает дальше.) А здесь у нас столовая. Девочки здесь готовят обед. А здесь у нас магазин. Хочешь, я тебе чего-нибудь куплю? (покупает торт). Ешь торт, очень вкусный. Мама мне всегда такой печет. Поела? А теперь я покажу тебе раздевалку. Вот мой шкафчик (показывает, затем везет снова в группу). Татьяна Васильевна, Лиса Алиса развеселилась. Я ей показал все. (Отдает игрушку.)

5. Воспитатель: - Настя, к нам сегодня в гости пришла Лиса Алиса.

Настя С. (с огромным интересом смотрит на игрушку и перебивая воспитателя, говорит: «А можно я с ней поиграю?»

Воспитатель: - Конечно, играй.

Настя С. (с радостью берет игрушку): - Сейчас я с тобой буду играть. Я буду мамой, а ты - моей дочкой. Я буду готовить обед, а ты пока поиграешь. (Накрывает на стол, делает вид, что накладывает в тарелку пищу.) Алиса, доченька, иди кушать. Обед готов. И не забудь помыть руки. (Кормит игрушку.) А после обеда ты должна поспать. (Укладывает лису в постель, поет колыбельную песенку и идет убирать со стола. Помыв посуду, будит Алису.) Сейчас мы с тобой пойдем в зоопарк. (Несет в уголок природы.) Вот это черепашка. Видишь, какая она красивая. А вот попугай. Ой, за мной пришла мама. Ладно, Алиса, я пойду домой, а завтра мы с тобой поиграем еще. (Уходит.)

9. Воспитатель: - Артем, к нам сегодня в гости пришла Лиса Алиса. Она мне сказал, по секрету, что очень хочет с тобой поиграть.

Артем И. (оживляется): - Я тоже очень хочу с ней поиграть. Пойдем (говорит лисе), я тебя покатаю на вертолете, и с высоты ты посмотришь на нашу группу. (Сажает лису на вертолет.) Держись крепче, мы взлетаем. (Поднимает вертолет и издает звуки работающего вертолета.) Вот, видишь, лисичка, как красиво сверху! Вон там (показывает на живой уголок) у нас зоопарк, а там - столовая, здесь - больница. А видишь лисонька, какие маленькие люди - вон там с кирпичами сидит Сашка, а девочка с косичкой - это Вика, а там, вдалеке, видишь, в полосатой футболке - это Марк. А теперь полетели к Татьяне Васильевне. А то она, наверное, волнуется. (Привозит лису к воспитателю, отдает, говорит «спасибо», уходит, возвращается, говорит: «До свидания, Алиса. Приходи еще.» Уходит.)

ПРИЛОЖЕНИЕ №9

«Придумай сюжет по условию»

1. Воспитатель: - Вика, как бы ты играла, если бы в твою семью приехал Доктор Айболит?

Вика П.: - Если ко мне придет Доктор Айболит, мы с ним будем играть очень весело. Сначала я покажу ему свои игрушки и мою любимую куклу Сонечку, мне ее папа из Москвы привез. А Москва - это большой город. Да, а играть мы с ним будем в больницу. Я буду медсестрой, а Доктор Айболит будет врач. Я ему буду назначать пациентов и приносить карточки. Он будет смотреть карточки и по рецепту будет их лечить, ну, пациентов. (Пауза.)

Воспитатель: - А кто будет пациентами?

Вика П.: - Как то? Конечно, мои друзья: слон, Машка - это моя кошка, а еще Сонечка. Сонечка будет приходить и жаловаться на головную боль, а вот у меня голова никогда не болит. А когда мы поиграем, я скажу Доктору Айболиту «спасибо» и провожу до двери. И потом я его еще приглашу в гости. Вот.

2. Воспитатель: - Марк, расскажи мне, как ты будешь играть, если в твою семью придет Доктор Айболит?

Марк Г.: - Я буду строитель и построю ему больницу. А мой брат, Владик, будет работать на «КамАЗе» и возить кирпичи. Когда мы построим больницу, красивую больницу, то Доктор Айболит захочет в ней работать. К нему будут приходить больные: мой кошка Мурка, и попугай Кеша. А потом мы все вместе пойдем пить чай с пирогом, который испекла мама. Она печет вкусные пироги. (Увидев маму.) Ура! Мама пришла. До свидания. (Уходит.)

3. Воспитатель: - Сашенька, как ты будешь играть, если в твою семью приедет Доктор Айболит?

Саша Ф. (оживляясь): - Ну, сначала я ему покажу свою комнату. Я посажу его на ковер-самолет (он у меня в комнате лежит) и буду с высоты ее показывать. Я знаю, Доктору Айболиту у меня понравится, потому что у меня много разных красивых игрушек: медведь, собака Шарик, Бетмен, много роботов, машин, даже есть танк, красивый такой. А когда Айболит рассмотрит мои игрушки, мы с ним поиграем в больницу, только врачом буду я, а он - пациент. У него очень сильно болит рука. Она даже опухла, мне станет очень жалко Айболита и я ему полечу руку. Я ее забинтую и выпишу лекарства. А когда рука у него пройдет, он будет доктором, а я - больным.