Принципы логики

Порядок исследование и формирование полной логической характеристики заданных понятий. Определение понятий, равнозначных заданным. Проверка правильности ограничений. Логическое строение, качество и количество суждений, распределенность терминов в них.

Рубрика Философия
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 28.10.2013
Размер файла 14,2 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Содержание какого понятия шире в следующих нарах понятий

а) Преступление против личности. Клевета.

б) Министерство внутренних дел РФ. Московский уголовный розыск.

Ответ: В каждой паре первое понятие шире второго. Второе лишь не большая часть первого. Преступление против личности, министерство внутренних дел РФ.

2. Дайте полную логическую характеристику следующих понятий

а) Судимость.

б) Западная граница России.

Ответ: Судимость - общие, регистрирующие, абстрактное, положительное, безотносительное.

Западная граница России - единичное, конкретное, положительное, соотносительное.

3. Подберите понятия, равнозначные данным

а) Конституция,

б) Арест.

Ответ: а) Конституция - Основной закон государства., б) Арест - Задержание, взятие под стражу.

4. Проверьте правильность следующих ограничений понятий

а) Допрос - допрос свидетеля - допрос подозреваемого.

б) Военнослужащий - офицер - лейтенант.

Ответ: а) Не правильное ограничение. Правильно - допрос - допрос участников уголовного процесса. - допрос свидетеля.

б) Правильное ограничение.

5. Являются ли следующие высказывания определениями? Если есть ошибки, укажите какие

Если определение неверное, то укажите, какие правила нарушены:

а) Атеист - человек, не верящий в бога.

б) Склад - помещение для хранения материальных ценностей.

Ответ: а) Не правильное определение через род и видовое отличие, ошибка, слишком узкое определение.

б) Правильное определение.

6. Простое или сложное суждение выражено в начале стихотворения М. Волошина «Кастаньеты»? Найдите здесь субъект и предикат (субъекты и предикаты)

Из страны, где солнца свет

Льется с неба жгуч и ярок,

Я привез тебе в подарок

Пару звонких кастаньет.

Ответ:

Из страны, где солнца светит (субъект в предложении, являющимся обстоятельством место к основному предложению).

Льется с неба (предикат) жгуч и ярок,

Я (субъект) привез тебе подарок

Пару звонких кастаньет (все остальное предикат)

Это стихотворения является суждением т.к. тут идет рассуждение о том что «Из страны, где солнце светит. Льется с неба… Я привез… Пару звонких….». Это сложное суждения так как здесь идет речь о «Стране», о «Солнце», «Небе» и «Подарке».

7. Признав первое суждение в каждой из пар истинным, определите, что может быть сказано при этом условии относительно истинности (пли ложности) второго суждения той же пары

а) Чистосердечное признание является обстоятельством, смягчающим ответственность. - Чистосердечное признание не является обстоятельством, смягчающим ответственность.

б) Часть преступлений не раскрываются. - Многие преступления раскрываются.логический понятие суждение

Ответ:

а) В этом случае имеет место несовместимость и сделать вывод нельзя.

б) Частичная совместимость. Можно сказать - Многие преступления раскрываются, за исключением некоторой части.

8. Определите логическое строение, качество и количество следующих суждений, распределенность терминов в них

а) Граждане России имеют право на труд.

б) Некоторые сотрудники милиции - участковые инспектора.

Ответ:

А) Граждане России (S) имеют права на труд (P)

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Б) Некоторые сотрудники милиции (S) - участковые инспекторы (P)

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

9. Могут ли быть одновременно истинными суждения каждой из следующих пар

а) Все протоколы составлены.

Некоторые протоколы составлены.

б) Вещественные доказательства собраны.

Не все вещественные доказательства собраны.

Ответ: а) В данном случаи - отношения подчинения. При истинности общего частное истинно. Т.е. могут быть одновременно истинными.

б) отношения противоположны, т.е. не могут быть одновременно истинными.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Исследование логической характеристики заданных понятий, их классификационные признаки по объему и содержанию. Оценка правильности определений. Выражение соотношений понятий по объему с помощью логических кругов. Операции ограничения и обобщения.

    контрольная работа [146,5 K], добавлен 23.12.2014

  • Логическая характеристика некоторых понятий. Круговые схемы логических отношений между понятиями. Объединенная классификация суждений, анализ их истинности при помощи "логического квадрата". Проверка правильности простого категорического силлогизма.

    контрольная работа [103,9 K], добавлен 29.11.2010

  • Предмет и законы логики. Понятие логической формы. Логические категории и символы. Виды и структура суждений. Распределенность терминов в простом атрибутивном суждении. Понятие и виды умозаключений. Простой категорический силлогизм: правила, фигуры.

    контрольная работа [97,0 K], добавлен 08.11.2008

  • Суть и разновидности суждений, различение по степени сложности. Качество и количество — важнейшие его логические характеристики. Единство суждения и предложения. Характеристика утвердительных суждений. Виды модальности. Познавательная ценность суждений.

    реферат [27,7 K], добавлен 10.02.2009

  • Европейская формальная логика. Самобытный мир со своими законами, условностями, традициями. Виды и состав простых суждений. Атрибутивные, релятивные и экзистенциональные суждения. Структура логики как науки. Обобщение, определение и ограничение понятий.

    контрольная работа [29,4 K], добавлен 24.04.2009

  • Логическая характеристика понятий. Отношения между понятиями. Состав и виды простых суждений. Определение истинности по логическому квадрату. Умозаключения из суждений с отношениями. Методы установления причинных связей; доказательство и опровержение.

    контрольная работа [134,8 K], добавлен 30.10.2015

  • Деление определений на реальные и номинальные. Логические ошибки в определениях. Обобщение и ограничение. Определение самого предмета, отраженного в соответствующем понятии. Смысл словосочетаний. Качество, количество и распределенность терминов.

    контрольная работа [19,1 K], добавлен 17.03.2009

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.