Невербальные средства общения и их роль в усилении социально-психологического взаимодействия

Кинесико-проксемическое поведение субъектов во взаимодействии. Визуальная психосемиотика как основа невербальной коммуникации. Врожденные и приобретенные сигналы, влияние социального статуса и возраста на их интерпретацию. Основные мимические проявления.

Рубрика Психология
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 25.06.2011
Размер файла 83,0 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

В эксперименте приняло участие 25 человек.

Исследование показало, что при описании мимических выражений страха, радости и сомнения испытуемые указывают лишь на часть признаков. Так, характеризуя мимику страха, признак "брови подняты и сведены" отметили лишь семь испытуемых, а признак "морщины в центре лба" в ответах 20 испытуемых был редуцирован до упоминания о морщинах на лбу. Полное описание изменений в области глаз не было дано ни одним испытуемым; изменения в нижней части лица более ил менее адекватно охарактеризовали только 16 испытуемых (из них 13 - как оскал рта"). Полный перечень признаков выражения страха, радости и сомнения не был дан ни одним испытуемым.

Полученные данные позволяют заключить, что частные мимические проявления воспринимаются, не изолировано, а в системе, где каждое отдельное проявление связано со всеми остальными.

6.2 Распознавание мимических выражений при помощи схем-эталонов

В опытах этой серии испытуемым предлагалось идентифицировать тест-объект со стандартным изображением мимических проявлений соответствующей эмоции, которые были изготовлены на четырех карточках.

На первой карточке были представлены схемы мимических выражений, отражавшие изменения только в области бровей и лба; остальные части схем соответствовали спокойному выражению лица. На второй были представлены схемы, отображавшие соответствующие изменения только в области глаз, на третьей - только в нижней части лица, на четвертой карточке были представлены полные графические схемы исследуемых мимических выражений.

Опыт проходил следующим образом. Испытуемому предлагалось выбрать на каждой из карточек схематическое выражение лица, сходное с предъявляемым на фотографии, и записать его номер. Если он полагал, что данной фотографии соответствует несколько схематических выражений, то мог указать несколько вариантов схем. В том случае, если испытуемый не находил сходства, он должен был вписать в соответствующую графу на бланке ответов ноль. Каждая из фотографий находилась перед испытуемым в течение всего времени выбора схем.

По способу работы с карточками было выделено две группы испытуемых: группа "синтетиков", в которую вошли те, кто воспринимал мимические выражения как целое (25 человек), и группа "аналитиков", строивших свои оценки на выделении отдельных частей лица (6 человек).

Общее количество выборов, сделанных по каждой из карточек, было различным. Наибольшее число выборов пришлось на карточку интегрального типа. Здесь процент "нулевых" оценок был незначительным и только в одном случае (при идентификации выражения горя) достиг 19. идентификация мимических выражений посредством карточек, на которых были представлены изменения только в области бровей и лба, вызвала наибольшие затруднения: при идентификации пяти из одиннадцати исследованных выражений количество "нулевых" ответов превышало 60%. Схематические выражения на двух остальных карточках активно использовались большей частью испытуемых.

Результаты идентификации мимических выражений посредством карточки интегрального типа отражены в табл.2.

Таблица 2

Количество испытуемых, правильно выбравших схему (%).

Отображаемое эмоциональное состояние

%

Удивление

Страх

Отвращение

Гнев

Горе

Радость

Спокойное состояние

Гнев - спокойное состояние

Гнев - страх

Сомнение (удивление - отвращение)

Горе - радость

74

10

74

45

52

64

84

55

22

22

52

Ошибки в идентификации имели свои закономерности. Так, при идентификации выражения страха 64% испытуемых выбрали схему, соответствовавшую удивлению. Это согласуется с данными К. Изарда и П. Экмана и У. Фризена, которые указывают на сложность дифференцирования мимических проявлений страха и удивления и систематический характер ошибок при их опознании. Комбинация элементов гнева и страха большей частью испытуемых идентифицировалась как гнев (52%), а комбинация элементов удивления и отвращения - как отвращение (61%).

Сравнение результатов исследования распознавания различных мимических выражений, полученных путем вербальной идентификации и идентификации посредством схем-эталонов, выявило как сходство, так и различие этих методов. Идентификация различных выражений лица при помощи стандартизированных схем мимических выражений оказалась более эффективной: согласованность оценок и точность опознания возросли, особенно при идентификации комбинированных мимических выражений. Однако и в этом случае имели место неадекватные оценки. Так, мимическое выражение, являющееся комбинацией мимических признаков удивления м отвращения, часто идентифицировалось с выражением отвращения; а мимическое выражение, составленное из признаков гнева и страха, - с выражением гнева. По-видимому, возможность таких оценок определялась самим стимульным материалом, так как одно и то же выражение объективно содержало признаки различных эмоциональных состояний человека. Многозначность восприятия эмоционального состояния человека по его мимике, отображенной фотографически, является скорее правилом, чем исключением. Можно полагать, что в процессе непосредственного общения эта многозначность восприятия снимается контекстом ситуации, а также особой динамикой выражения той или иной эмоции.

Опираясь на результаты проведенных исследований, можно выделить следующие особенности восприятия эмоционального состояния человека по выражению его лица на фотоснимке.

1) Различные эмоции воспринимаются по-разному. наиболее успешно идентифицируются так называемые основные эмоции (страх, удивление, радость, горе, отвращение, гнев); менее успешно - "составные" (например сочетание отвращения и удивления, гнева и страха). Степень успешности идентификации связана с типом лица (мужское или женское).

2) Мимические проявления воспринимаются не изолировано, а как система признаков или особенностей элементов и зон человеческого лица.

3) Указанные особенности инвариантны относительно методики исследования. Вместе с тем сравнительная оценка методик позволяет отдать предпочтение той, которая основана на использовании схем-эталонов, так как она:

1) содержит фиксированные (заданных) критерии оценки эмоционального выражения лица;

2) дает наиболее высокую согласованность и точность восприятия мимических выражений;

3) позволяет проводить более детальные исследования восприятия экспрессии, особенно в тех случаях, когда вербализация мимических проявлений затруднена или невозможна;

4) проста в обращении и может быть использована при проведении массовых исследований.

7. Частные методики

7.1 Анкета-тест, выявляющая уровень понимания невербальных сигналов

1. Вы считаете, что мимика и жесты - это:

а) спонтанное выражение душевного состояния человека в данный конкретный момент;

б) дополнение к речи;

в) предательское проявление нашего сознания.

2. Считаете ли вы, что у лиц женского пола мимика и жесты более выразительны, чем у мужчин:

а) да;

б) нет;

в) не знаю.

3. Как вы здороваетесь с очень хорошими друзьями?

а) радостно кричите "Привет!";

б) сердечным рукопожатием;

в) приветствуете их сдержанным движением руки;

г) целуете друг друга в щеку.

4. Какая мимика и какие жесты, по вашему мнению, означают во всем мире одно и то же?

а) качают головой;

б) кивают головой;

в) морщат нос;

г) морщат лоб;

д) подмигивают;

е) улыбаются.

5. какая часть вашего собственного лица наиболее выразительна по вашему мнению?

а) лоб;

б) брови;

в) глаза;

г) нос;

д) губы;

е) углы рта.

6. Когда вы проходите мимо витрины магазина, в которой видно ваше отражение, на что в себе вы обращаете внимание в первую очередь?

а) на то, как на вас сидит одежда;

б) на прическу;

в) на походку;

г) на осанку;

д) ни на что.

7. Если ваш собеседник, разговаривая с вами, отводит глаза, это для вас признак:

а) нечестности;

б) неуверенности в себе;

в) собранности.

8. Можно ли по внешнему виду узнать типичного преступника?

а) да;

б) нет;

в) не знаю.

9. У вас создалось впечатление, что слова человека не соответствуют тем "сигналам", которые можно уловить из его мимики и жестов. Чему вы больше поверите?

а) словам;

б)"сигналам";

в) он вообще вызовет у вас подозрение.

10. Вы смотрите в одиночестве страшную детективную киноленту. Что с вами происходит?

а) смотрите совершенно спокойно;

б) закрываете глаза при особо страшных сценах.

11. Можно ли контролировать свою мимику?

а) да;

б) нет;

в) только отдельные ее элементы.

12. Считаете ли вы, что большинство ваших жестов:

а)"подсмотрены" у кого-то и заучены;

б) передаются из поколения в поколение;

в) заложены от природы.

13. Многие люди утверждают, что правая и левая сторона лица у них отличаются друг от друга. Вы согласны с этим?

а) да;

б) нет;

в) только у пожилых людей.

После статистической обработки результатов анкеты, можно судить, насколько верно участники коллектива воспринимают невербальные "сигналы" своих товарищей.

7.2 Опросник "Невербальные характеристики общения"

Опросник включает список неречевых характеристик поведения в общении. Задача респондентов заключается в том, чтобы выбрать из предлагаемого списка характеристик поведения те, которые, как они считают, соответствуют определенным нормам общения с друзьями, учителями, родственниками.

Задание выполняется следующим образом: на специальном опросном листе, который содержит таблицу с тремя колонками (их названия: "друг", "учитель", "родственник") нужно выбрать из списка характеристик общения, которые соответствуют каждому из перечисленных индивидов (другу, учителю, родственнику) в соответствии с нормами общения.

1. Список характеристик невербального поведения:

1) брать за руки;

2) обнимать;

3) целовать;

4) смотреть в глаза;

5) смотреть в лицо;

6) смотреть пристально;

7) отводить глаза в сторону при встрече с глазами другого человека;

8) скользить взглядом по другому человеку;

9) сидеть, скрестив руки на груди, забросив одну ногу на другую;

10) сидеть, слегка наклонившись вперед;

11) сидеть, откинувшись на спинку стула;

12) сидеть прямо, положив руки на колени, ноги вместе;

13) сидеть, положив руки перед собой;

14) напряженная поза;

15) расслабленная поза;

16) наклонить голову в сторону;

17) приподнять голову вверх;

18) опустить голову вниз;

19) втянуть голову в плечи;

20) сжимать руки перед собой;

21) сжимать руки позади себя;

22) держать руки в карманах;

23) прикрывать рот рукой;

24) скрещивать руки на груди;

25) интенсивно жестикулировать;

26) использовать жесты для того, чтобы подчеркнуть, усилить сказанное;

27) использовать жесты для описания предметов;

28) использовать жесты для выражения отношения к другому;

29) брать под руки;

30) выражать радость;

31) выражать гнев;

32) выражать удивление;

33) выражать страдание;

34) выражать отвращение;

35) выражать восхищение;

36) выражать презрение;

37) выражать страх;

38) говорить быстро;

39) говорить медленно;

40) громко разговаривать;

41) смеяться;

42) плакать.

2. Определить оптимальное и наиболее комфортное расстояние между людьми, если общаются друзья (вы и ваш друг), учитель и ученик, родственники (вы и ваш родственник) и написать длину дистанции в соответствующих колонках ("друг", "учитель", "ученик").

Заключение

Многочисленные исследования подтверждают, что отношения слабо поддаются вербализации, поэтому человек склонен использовать для их презентации экспрессию. Элементы, входящие в невербальный паттерн, отличаются определенным уровнем целенаправленности. Поэтому в психологии важно изучение невербальных паттернов взаимоотношений и отношений людей друг к другу. В данной работе представлен основной репертуар невербального поведения, т.е. были рассмотрены и проанализированы составляющие неречевой коммуникации: визуальный контакт, жесты, позы, проксемика и т.д. их роль в установлении социально-психологического взаимодействия также была изучена: невербальные средства общения - это основные элементы, с помощью которых человек передает не только свои мысли, но и свое эмоциональное состояние, что является одним из главных критериев отличия homo sapiens sapiens от остальных млекопитающих. Таким образом человек, выступая как субъект невербального общения, может показывать свое отношение (как положительное, так и отрицательное) к собеседникам, что характеризует его как участника затрудненного либо незатрудненного общения.

Также было рассмотрено, что невербальные средства общения могут преломляться сквозь призму межнациональных различий и также могут оставаться неизменными (характерными для всех рас и народов), например, улыбка применяется для демонстрации симпатии у всех жителей планеты. Неречевые сигналы также имеют разное проявление у людей различного возраста и социального статуса. Так, бедность невербальных характеристик общения человека говорит о том, что он чувствует свое высокое положение в обществе.

Представленные в данной работе исследования выразительных мимических проявлений показывают тот объем информации, который человек может передать посредством мышц лица, а также, как воспринимают эту информацию окружающие люди. Поэтому мимике принадлежит одно из первых мест по воздействию на чувства человека с целью усиления социально-психологического взаимодействия с данным индивидом.

Объективные результаты были получены при использовании опросника "Невербальные характеристики общения" в подростковой среде (13 - 15 лет). Исследование подтвердило тот факт, что в подростковом возрасте на первый план выходит стратегия выстраивания отношений со своими сверстниками (наибольшее количество невербальных характеристик общения было выбрано относительно варианта "друг"). Также было установлено, что девочки обладают большим арсеналом невербальных средств общения, а, значит, они более открыто выражают свои эмоции. Полученные данные показывают, что опросник имеют хорошо разработанную методическую базу и обладает высокими показателями надежности.

Список литературы

1) Андреева Г.М. "Социальная психология", мю: Издательство Московского университета, 1980, - 416 с.

2) Бодалев А.А. "Психология межличностного познания" - М.: Педагогика, 1981 - 223с.

3) Брикман А.Ф. "Гений общения" - СПб.: Знание, 1993 - 402 с.

4) Лабунская В.А. и др. "Психология затрудненного общения: Теория. Методы. Диагностика. Коррекция.: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. завед. - М.: Издательский центр "Академия", 2001 - 288 с.

5) Леонтьев А. А, "Психология общения" - М.: Смысл, 1999 - 365 с.

6) Петрова Е. А." Знаки общения" - м.: Издательство ГНОМ и Д., 2001 - 256 с.

7) Петровский А.В., Ярошевский М.Г. "Психология: словарь." - М.: Политиздат, 1990 - 494 с.

8) Сенько Т.В. "Психология взаимодействия" ч.1 "Базисная структура межличностного взаимодействия": учеб. пособие - Мн.: Карандашев, 1990 - 120 с.

9) Смирнова Е.Е. "Психология общения" - СПб.: КАРО, 2005 - 336 с. (Материалы для специалиста образовательного учреждения)

10) Соловьева О.В. "Обратная связь в межличностном общении" - М.: издательство Московского университета, 1992 - 110 с.

11) Таранов П.С. "Приемы влияния на людей" - М.: Фаир-Пресс, 2002 - 608 с.

12) Уайсайд Р. "О чем говорят лица" - СПб.: Питер, 1997 - 160 с.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Психологический смысл понятия "субъект". Смысл, заложеннный в словосочетаниях "субьект деятельности", "субъект общения", "субъект труда". Средства коммуникации: невербальные средства общения. Обмен невербальной информацией.

    курсовая работа [37,2 K], добавлен 23.05.2007

  • Соотношение вербальных и невербальных сигналов в общении. Невербальные средства усиления коммуникативной позиции говорящего. Фактор внешности, физическая привлекательность. Основные жестовые сигналы. Организация пространства общения. Мимические сигналы.

    контрольная работа [21,5 K], добавлен 18.06.2012

  • Общее представление о языке телодвижений. Особенности невербальных компонентов коммуникаций. Восприимчивость, интуиция и предчувствия. Врожденные, генетические и приобретенные сигналы. Положение в обществе и богатство жестикуляции. Зональные пространства.

    реферат [113,0 K], добавлен 08.05.2011

  • Общение как форма взаимодействия людей в процессе их познавательно-трудовой деятельности, функции общения, невербальные и вербальные коммуникации. Классификации невербального знака. Свойства жестов. Особенности невербальной коммуникации в Италии.

    курсовая работа [205,0 K], добавлен 27.11.2011

  • Предмет, структура и содержание общения, его основные цели, средства и видовые различия. Понятие общения как социально-психологического механизма взаимодействия людей. Невербальные элементы общения. Типы речи: повествование, описание и рассуждение.

    курсовая работа [56,5 K], добавлен 19.07.2011

  • Невербальные элементы во время делового общения: кинесика, походка, поза, жесты, мимика, визуальный контакт, голос, такесика, проксемика, дистанция. Невербальные средства повышения делового статуса. Особенности невербального общения в разных странах.

    контрольная работа [38,4 K], добавлен 21.12.2007

  • Сущность и структура невербальной коммуникации. Характеристика теории о бессознательном и гендерные различия невербального общения в профессиональной деятельности. Роль и значение жестикуляции в деловом разговоре, невербальные гендерные стереотипы.

    дипломная работа [409,0 K], добавлен 23.07.2017

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.