Социальная стратификация и мобильность

Характеристика основных систем социальной стратификации. Изучение стратификационных тенденций современного российского общества. Анализ проблемы происхождения социального неравенства. Классовая теория Маркса. Социальная мобильность: каналы и механизмы.

Рубрика Социология и обществознание
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 13.02.2016
Размер файла 19,3 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Реферат

Социальная стратификация и мобильность

План

1. Понятие социальной стратификации

2. Концепции социальной стратификации

3. Социальная мобильность: каналы и механизмы

Литература

1. Понятие социальной стратификации

Важнейшим признаком человеческого общества является социальное неравенство. Социально однородного общества история человечества не знает. Представители различных социальных структур различаются между собой неравным объемом власти и материального богатства, прав, обязанностей, привилегий и т.д. Социальное неравенство подразумевает неравные условия доступа различных членов общества к социальным благам. Социальное неравенство структурируется посредством социальной стратификации. Согласно П. Сорокину, социальная стратификация - это дифференциация совокупности людей на классы в иерархическом ранге. Стратификация носит иерархический характер (не просто различное, но неравное положение в обществе: доступ к образованию, власти, влиянию, профессиональному престижу).

В основе стратификации лежит социальная дифференциация, формирующаяся в процессе возникновения социальных институтов и разделения труда. Чем выше развито общество, тем сложнее и дифференцированнее его устройство, богаче и разнообразнее его статусно-ролевая система. При этом неизбежно какие-то из статусов и ролей являются более престижными, какие-то менее. Но не все статусы как продукт социальной дифференциации расположены в иерархическом порядке. Некоторые (например возрастные) не содержат оснований неравенства.

М.Вебер показал, что социальное неравенство проявляется в 3 измерениях: экономическом (классовом), престижа (статусном), кратическом (властном). Эти измерения обычно взаимосвязаны и подпитывают друг друга, но не всегда совпадают. Например, профессор обладает престижем, но не высокими экономическими возможностями. Напротив, криминальные авторитеты имеют высокие экономические возможности, но характеризуются отсутствием власти и престижа. Экономическое измерение стратификации образует господствующая в обществе система распределения доходов. Экономическое положение индивида составляют его доходы и богатство. Доходы - количество систематически поступающих в распоряжение индивида материальных средств в денежном эквиваленте. Богатство - все, чем индивид владеет (приобрел и унаследовал).

Статусное измерение образует престижность занимаемого в обществе положения. Престиж - совокупность моральных факторов (авторитет, влияние, уважение). Определяется не богатством, хотя тесно с ним связан. Престиж и статус проявляются в поведении окружающих, соблюдении специфических ритуалов (студенты встают при появлении преподавателя, священнику целуют руку, актеру аплодируют и т.д.).

Властный критерий определяется доступом индивида к власти. Власть - способность отдельных индивидов или групп подчинять своим целям других, заставлять их служить своим интересам. Можно получить по наследству, в силу легитимного наделения (выборы) и узурпацией (силовой захват).

Истории известны различные системы социальной стратификации. Например, открытые и закрытые. В открытых системах индивид может изменить свой социальный статус, компенсировать низкий аскрептивный статус личными заслугами и достижениями. Открытые стратификационные системы характерны для современных типов общества. Закрытые системы предполагают примат аскриптивного статуса, изменить который практически невозможно. Переход из одного социального слоя в другой либо чрезвычайно затруднен, либо в принципе невозможен. Закрытые стратификационные системы свойственны традиционным обществам.

Основные системы социальной стратификации включают рабство, касты, кланы (сословия), классы.

Рабство - владение одних людей другими. Рабство не является изначально признаком более низкого статуса, а могло быть следствием военного поражения, преступления (вместо смертной казни) или невыплаченного долга. Как правило, рабы не имели ни имущества ни власти. Но в некоторых обществах раб мог скопить собственность, разбогатеть и выкупить свободу у хозяина. Не всегда дети рабов были рабами. Касты: статус определяется рождением и является пожизненным. Достигнутый статус не в состоянии изменить место индивида в социальной системе. Кастовые общества стремятся к сохранению четких границ между социальными слоями. С этой целью в обществе вводится эндогамия - запрет на межкастовые браки, практикуются сложные правила общения, предотвращающие контакты между представителями различных каст и т.д. Часто кастовое деление основано не на этнических, а на религиозных принципах.

Сословия - наличие нескольких стабильных социальных слоев, к которым индивид принадлежит по происхождению и переход из одного сословия в другой затруднен. В основе деления - правовая организация общества (наследование титулов, статусов). Принципиальное различие заключалось не столько в экономическом благосостоянии, сколько в доступе к политической и социальной власти. Каждое сословие обладало монополией на определенные виды занятий (например, в дореволюционной России государственные и военные чины получали только дворяне). В период разложения стратификационной системы возможна покупка титула или чина разбогатевшими простолюдинами. Например, именно аккумуляция богатств в руках низшего сословия привела к распаду сословной системы. Все перечисленные выше системы стратификации - закрытые.

Классы - более открытая система стратификации, т.к. базируется на деньгах или материальной собственности. Принадлежность к классу определяется при рождении, но может измениться в зависимости от того, чего индивид сумел (или не сумел) добиться в жизни. Отсюда - относительная гибкость границ между классами, что определяет возможности социальной мобильности, т.е. движения вверх или вниз по социальной лестнице. Это служит стимулом для индивида, поддерживающим стремление к личностному, образовательному, профессиональному и т.д. росту.

Некоторые стратификационные тенденции современного российского общества.

1. Постепенное становление классовой системы при сохраняющемся влиянии кратической.

2. Происходят изменения в структуре занятости. Появляются новые профессии, развивается самозанятость.

3. Поляризация по имущественному признаку. Формируются слои сверхбогатых и тех, кто находится за чертой бедности. В социологии существует термин "децильный коэффициент" - соотношение уровня жизни 10% самых богатых и 10% самых бедных. По мнению специалистов, если он превышает 10, возникает возможность социального взрыва. В России 90-х гг XX века этот коэффициент достиг 15.

2. Концепции социальной стратификации

социальный стратификация мобильность общество

Естественно, проблема происхождения социального неравенства и путей его устранения всегда вызывала повышенный интерес в обществе. Неравенство объясняли изначальным неравенством душ (Платон), божественным провидением (различные религиозные системы), появлением частной собственности (Ж. Руссо), несовершенством человеческой природы (Гоббс), функциональной необходимостью по аналогии с организмом.

Одной из наиболее распространенных является классовая теория Маркса. Всю историю общества он видел в конфликте классов. Отсюда - идея бесклассового общества, общества полной социальной интеграции, социального равенства. К. Маркс разделял современное ему общество на два основных класса, в первую очередь, по отношению к частной собственности.

Классовая теория Маркса открывает ряд конфликтологических теорий социального неравенства, согласно которым стратификация есть результат неизбежного процесса борьбы классов и групп. Сюда же относится и теория Дарендорфа, согласно которой всякая социальная система нуждается в определенных типах деятельности и создает рыночную систему предложений и спроса. В результате складывается экономическое и статусное неравенство. Отсюда - непрекращающийся конфликт классов за перераспределение власти и статусов.

Основоположником теории стратификации является Макс Вебер. В отличие от К. Маркса он считал, что общественное положение не всегда сводится лишь к владению собственностью. Могут быть люди, например, обедневшие аристократы, генералы, которые, не имея большой собственности, обладают большим политическим весом. Или, например, крупные промышленники в Германии, обладая громадным состоянием, не имели достойного социального статуса только потому, что не были немцами по национальности. М. Вебер считал, что марксова схема излишне упрощена, поэтому стоит определять стратификацию по трем параметрам: собственность, престиж, власть. Именно они создают статус любого человека или социальной группы. По ним можно выделить три группы: низшую, среднюю и высшую. Чем многочисленней средний класс, чем лучше его социальное самочувствие, тем стабильней развивается общество, тем в большей мере оно застраховано от социальных конфликтов.

Функционалистские теории социальной стратификации имеют консервативную направленность. Они подчеркивают позитивный характер неравенства и стараются обосновать его необходимость. Неравные социальные функции требуют неравного вознаграждения, иначе индивиды лишились бы стимула к дальнейшему развитию (К. Дейвис и У. Мур).

Т. Парсонс объясняет неравенство существующей в каждом обществе иерархизированной системой ценностей. Однако он не объясняет природу различий этих ценностей в разных обществах.

Современные исследования в области социальной стратификации характеризуются возникновением новых парадигм. Например, К. Луман считает, что неравенство в современных обществах не только не уменьшается, но и возрастает. Вместо понятия «стратификация» он предлагает понятие «функциональной дифференциации» как ценностно-нейтральное, означающее, что в обществе существуют внутренние границы и членения, которые оно само продуцирует и поддерживает.

Концепция стратификации подвергается критики из-за обострения других аспектов неравенства - гендерных, расовых, этнических, которые марксистская теория рассматривала как производные от классового неравенства. Однако социологи доказали, что они существуют как автономные формы социальных отношений. Например, гендерное неравенство существовало задолго до возникновения классов. Социальная реальность сложна и плюралистична. Любая единая теория социального неравенства является утопией.

3. Социальная мобильность

Несмотря на рассмотренные выше различия в стратификационной иерархии, всем этим системам присущи некоторые общие характеристики. Например, в любом обществе высококвалифицированные специалисты занимают более привелигированное положение в стратификационной системе, нежели низкоквалифицированные, умственный труд оценивается выше, чем физический, в любом обществе присутствует деление на богатых и бедных. При этом, чем выше в социальной иерархии социальный класс. Тем серьезнее барьеры для того, чтобы в него проникнуть. Тем не менее развитие общества шло по направлению расширения возможностей человека по повышению статусных позиций. Перехода человека из одного класса в другой, из одной внутриклассовой группы в другую, социальные перемещения между поколениями обозначается термином социальная мобильность. Этот термин введён П.А. Сорокиным 1927г. Он рассматривал мобильность как одну из необходимых социальных функций, как любой переход социального объекта из одной социальной позиции в другую. В некоторых случаях переход осуществляется без чрезмерных усилий (смена места жительства, работы). Иногда он осуществляется в силу естественных причин (смена возрастных групп). Но чаще всего человеку требуется немало усилий, особенно если этот переход свян с повышением статуса.

Социологи выделяют мобильность горизонтальную и вертикальную, восходящую и нисходящую. Вертикальная мобильность - это изменение положения индивида, которое вызывает повышение или понижение его социального статуса. Горизонтальная мобильность - это изменение положения, которое не приводит к повышению или понижению социального статуса (смена места работы, жительства). Такие изменения не обеспечивают изменение статусного ранга, но позволяет решать какие-то проблемы, расширяет социальные возможности человека, обогащают его профессиональный опыт. Восходящая мобильность - индивидуальное перемещение или восхождение целой группы к позициям с более высоким престижем, доходом и властью. Нисходящая мобильность связана с переходом в более низкую социальную группу, утратой многих преимуществ предыдущего статуса. С данным видом мобильности люди сталкиваются в силу неблагоприятных или неизбежных обстоятельств, например в связи с выходом на пенсию, утратой трудоспособности, получением инвалидности и т.п. Ситуация нисходящей мобильности расценивается обществом как неблагоприятная, поэтому вырабатываются различные способы поддержки граждан в виде системы социального страхования, пенсионного обеспечения, попечительства и т.д.

Также выделяется мобильность межпоколенная - сравнение социального статуса родителей и их детей в определенный момент карьеры. Внутрипоколенная - предполагает сравнение социального статуса личности в течение продолжительного времени.

В социальных перемещениях выделяются групповая и индивидуальная социальная мобильность. Индивидуальная мобильность - перемещения на уровне отдельно взятого индивида. Групповая мобильность наблюдается тогда, когда в силу крупных изменений в обществе, часто в условиях нестабильности, большие социальные группы быстро перемещаются, меняется политическая и экономическая элита.

В обществах с открытой системой стратификации существуют установившиеся каналы социальной мобильности, т.е. способы, используя которые люди могут перемещаться по социальной иерархии. К ним относятся: образование, брак, органы политической власти, армия, церковь, профессионально-трудовые организации. Действие этих каналов тесно переплетено друг с другом, они могут как дополнять друг друга, так и вступать в противоречие.

В условиях современного общества основной акцент в механизмах социальной мобильности переносится на образовательно-профессиональную подготовку. Это повышает роль индивидуальных качеств человека в процессе социальной мобильности. В тоже время снижается роль некоторых других структур как каналов социальной подвижности (например, церкви, семьи).

Факторами социальной мобильности выступают общие (исторические, социально-политические, культурны) предпосылки, а также конкретные условия, стимулирующие или ограничивающие действие рассмотренных выше механизмов. На качество социальной мобильности воздействуют такие факторы, как: хозяйственно-отраслевые институты, этническая или религиозная среда, место жительства, возраст и пол человека.

Литература

1. Бердюгина Ольга Георгиевна Социология: учебник для бакалавров: для студентов высших учебных заведений, обучающихся по несоциологическим специальностям / [Бердюгина О. Г. и др.] ; отв. ред. В. А. Глазырин ; Уральская гос. юридическая акад. Москва: Юрайт, 2012.

2. Добреньков Владимир Иванович Социология: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям социологии / В. И. Добреньков, А. И. Кравченко; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова М.: Инфра-М, 2012.

3. Фобьянчук Александр Александрович. Социология труда - как наука необходимая для гармоничного формирования и развития личности. «XXIX - Гагаринские чтения». Тезисы докладов Международной научной конференции. Москва. 8-11 апреля 2003 г. Том 7, Изд. «МАТИ» - РГТУ им. У.Э. Циолковского.- 27 с.

4. Фобьянчук Александр Александрович. Систематизация учебного материала в междисциплинарном подходе на примере изучения курса «Социология труда». «Опыт и проблемы преподавания гуманитарных и социально - экономических дисциплин в вузах.» Тезисы выступлений участников 5-й межвузовской научно - практической конференции ( 2 февраля 2004г.). М.: 2004г, (Московский гос. уни-вер печати). - 270 с.

5. Фобьянчук А.А., Парадовская А.И. Творческое развитие личности в социальной среде. НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ - НМТ- 2004. Тезисы докладов Всероссийской научно - технической конференции. В 3 томах. Т - 3. - М.: Издательско- типографический центр «МАТИ» - РГТУ им. К.Э. Циолковского, 2004. - 210 с.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Понятие социального класса и социального слоя. Исторические типы стратификации. Рабство, касты, сословия, классы. Типология классов. Сущность социального неравенства и его причины. Измерение неравенства. Социальная мобильность.

    реферат [27,8 K], добавлен 23.03.2004

  • Понятие структуры общества, ее основные элементы и динамика развития. Теории социальной стратификации. Статус личности и престиж как основа стратификации общества. Социальная мобильность: групповая и индивидуальная, горизонтальная и вертикальная.

    контрольная работа [22,1 K], добавлен 23.12.2010

  • Термин "социальная стратификация" и ее исторические типы. Стратификационная модель современного западного общества. Трансформация социальной структуры в современном российском обществе. Социальная, индивидуальная мобильность и факторы их определяющие.

    реферат [25,9 K], добавлен 02.05.2009

  • Понятие социальной стратификации как социального слоя людей, имеющих сходные объективные показатели по основным критериям: доход, власть, образование, престиж занятия. Причины появления стратификации. Сущность теории социальной мобильности и ее виды.

    презентация [1,4 M], добавлен 12.01.2013

  • Анализ основных тенденций социальной мобильности современного российского общества. Изучение особенностей горизонтальной и вертикальной социальной мобильности. Характеристика каналов социальной циркуляции, институтов наследования социального статуса.

    курсовая работа [36,1 K], добавлен 03.12.2014

  • Теории социальной стратификации и мобильности. Типы социальной стратификации и её измерение. Понятие социальной мобильности: типы, виды, измерение. Социальная стратификация и мобильность в современной России. Факторы, характеристики и основные направления

    контрольная работа [31,0 K], добавлен 26.10.2006

  • Социальная стратификация – учение о социальном неравенстве в обществе, делении социальных слоев по уровню доходов и образу жизни, по наличию или отсутствию привилегий. Типы социальной стратификации. Социальная мобильность: типы, виды, измерение.

    контрольная работа [25,7 K], добавлен 17.05.2008

  • Сущность и анализ источников социальной стратификации. Системы и типологии классов в обществе. Описание особенностей стратификационных процессов современного российского общества. Изучение проблемы социальной мобильности, ее типов, форм и факторов.

    курсовая работа [39,3 K], добавлен 18.07.2014

  • Проблема социального конфликта, анализ теорий межличностного взаимодействия. Понятие социальной мобильности и характеристика ее факторов: вертикальная или горизонтальная мобильность, реорганизация социальной структуры, новая система стратификации.

    реферат [23,9 K], добавлен 03.12.2009

  • Понятие "социальная стратификация общества". Основные причины социального расслоения общества. Отличительные черты стратификационных систем. Характеристика западных социологических теорий социальной стратификации. Принципы выделения слоев по У. Уорнеру.

    курсовая работа [44,4 K], добавлен 14.05.2014

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.