Социология преступности

Место преступления в системе общественных отношений. Характеристика социального преступления и изучение его социальных доминант. Особенности девиантного поведения, оценка его взаимосвязи с преступностью. Социологические теории преступления и девиации.

Рубрика Социология и обществознание
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 03.04.2012
Размер файла 18,8 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

13

Размещено на http://www.allbest.ru/

Социология преступности

Оглавление

  • Введение
  • 1. Общественные отношения и преступления
  • 2. Социологические теории преступления и девиации
  • Заключение
  • Список использованной литературы

Введение

В актуальности выбранной темы нет сомнений, так как в середине 80-х г. Россия вступила в период кардинальных преобразований всех сфер общественной жизни. Это было продиктовано в основном объективными факторами, одной идеологии в которые имели место в то сложное и противоречивое время. Застой в производстве, тоталитаризм в политике, главенство духовной жизни поставили страну в тяжелые условия, в которых не было другого выбора как незамедлительное реформирование всех сфер жизни и деятельности общества: Всеобъемлющие изменения уклада экономики, политики, идеологии для любого общества всегда были болезненными, трудными и несли с собой массу социальных проблем. Учитывая специфику России, а именно: огромное географическое пространство, проживание в ней многочисленных народов и народностей, преобладание отсталого сельского хозяйства можно было предположить, что реформы принесут с собой других проблем.

Среди социальных проблем, которые возникли в ходе проведения реформ в России, важнейшей стала проблема наличия и безудержного роста преступлений во всех сферах общественной жизни. Криминальная обстановка во многом определялась трудностями экономического развития страны. Приватизация на фоне дестабилизации экономики, роста инфляции и бюджетного дефицита привели не только к криминализации экономики, но и в значительной степени способствовали расширению социальной базы преступлений. Общая динамика социальных изменений; расширение частного сектора экономики, рост коммерческих и; банковских структур, сращивание государственной власти с криминалом в значительной степени усилили корыстную мотивацию криминального поведения и существенным образом изменили саму социальную направленность преступных множество социальных и посягательств. В этих условиях объектом противоправных действий стали крупные материальные средства. Проблема, преступности осложняется» еще и тем, что установление новых экономических отношений идет трудно, противоречиво и во многих случаях неоправданно затягивается. Это одна из причин появления у определенной части населения равнодушного и отчужденного отношения ко всему происходящему, что, естественно, не содействует сокращению роста преступности. Криминогенная ситуация, которая сложилась в современной России, является весьма тревожной. Борьба с преступностью сегодня уже не является задачей только правоохранительных органов, ибо она реально угрожает национальной безопасности страны и затрагивает интересы всего населения.

Целью написания работы выступил социальный анализ преступности.

Основными задачами данной работы выступили:

- анализ социального преступления и изучение его социальных характеристик;

- рассмотрение девиантного поведения и его связи с преступностью.

1. Общественные отношения и преступления

Удовлетворительное объяснение природы преступления должно быть социологическим, так как преступления связаны с социальными институтами общества.Гидденс Э. Социология. М., 2006. С. 275..

Объяснять, почему преступление как социальный факт имеет место лишь в единстве всех трех его социологических свойств - общественного отношения, деяния, посягающего на него, и самого деятеля, - значит доказывать очевидное. Нет нужды и приводить аргументы в пользу того, что наиболее важным, «первичным» признаком преступления является общественное отношение. И не только потому, что оно - субъект посягательства взбунтовавшегося одиночки, но и потому, что особенности общественного отношения обусловливают и содержание преступного деяния, и совершение его членом общества.

Но здесь мы сталкиваемся с парадоксальным, на первый взгляд, положением. Общественное отношение, которое охраняется обществом как основа социальных связей своих членов, одновременно порождает покушение на самое себя. «Добропорядочный гражданин», например собственник-буржуа, и посягающий на его достояние преступник имеют общий социальный корень. И тем не менее дело обстоит именно так, хотя это и не парадокс, а диалектика. Раскрыть ее - значит объяснить причины преступлений Фролов С.С. Социология: учеб. для высших учебных заведений. -- М., 2003. С. 200..

Обычно в качестве генеральной причины преступлений называют противоречие между потребностями индивида и легальными возможностями их удовлетворения. В целом это так, хотя указание на легальный (т. ё. законный, разрешенный правом) характер возможностей удовлетворения индивидуальных потребностей может создать ложное впечатление, будто преступление порождается правом. Стоит, дескать, изменить закон и разрешить людям удовлетворять потребности способом, запрещенным ранее, и общественно опасное деяние тотчас же перестанет быть таковым. Реальная проблема значительно сложнее.

Потребности индивида и наличные средства их удовлетворения - не отвлеченные понятия, а конкретно-исторические категории. И дело не в одной лишь неодинаковости нужд раба, крепостного, пролетария, советского рабочего, равно как и не в одних лишь различиях средств производства, служащих для их удовлетворения (эти несовпадения .настолько очевидны, что для установления их самих по себе не надобно никакой науки). Дело даже не только в том, что потребности и материальные средства взаимосвязаны и притом таким образом, что произведенные продукты («предложение») как раз и вызывают нужду в них («спрос»), хотя научное исследование здесь уже необходимо для расчета перспективных балансов «спрос - предложение» ориентиров планирования выпуска продукции. Путь к выяснению вопроса - изучение социального «механизма» формирования потребностей человека, живущего в конкретных социально-экономических условиях.

Коллективные формы бытия людей обусловливают, что оценка индивидом того, кто он в обществе, что у него есть и чего ему не хватает, происходит через сравнение с тем, кем является в том же обществе другой, чем этот другой обладает и к чему стремится. «Как бы ни был мал какой-нибудь дом, но, пока окружающие его дома точно так же малы, он удовлетворяет всем предъявляемым к жилищу общественным требованиям. Но если рядом с маленьким домиком вырастает дворец, то домик съеживается до размеров жалкой хижины» Общая социология: учеб. пособие / под общ. ред. А.Г. Эфендиева и др. -- М., 2007. С. 207..

2. Социологические теории преступления и девиации

преступление социальное девиантное поведение

Одним из наиболее важных аспектов социологического подхода является подчеркивание взаимосвязи комфортности и отклонений в различных социальных контекстах. В современных обществах существует множество субкультур, и поведение, считающееся нормой в одной субкультуре, может расцениваться как отклонение в другой. Кроме того, в обществе есть сильные различия между богатыми и бедными, и эти различия влияют на возможности различных групп. Так, карманные кражи совершаются в основном людьми из беднейших слоев населения, а растраты или уклонения от уплаты налогов совершаются людьми, имеющими достаточное благосостояние.

Дифференцированная ассоциация(Эдвин X. Сазерленд). Идея теории состоит в том, что некоторые социальные сообщества поощряют противозаконные действия, а некоторые - нет. Индивид становится правонарушителем или преступником, объединяя себя с теми людьми, которые являются носителями криминальных норм. Согласно Сазерленду, криминальное поведение усваивается преимущественно в первичных группах, в частности, в группах сверстников. Он полагает, что криминальные виды деятельности усваиваются так же, как усваиваются и законные ее виды. Преступники стараются «делать деньги», как и люди, занятые обычной деятельностью, но избирают для этого противозаконные средства Тощенко Ж.Т. Социология. Общий курс: учеб. пособие для студентов вузов. -- М., 2003. С. 199..

Аномия как причина преступления (Роберт К. Мертон). Мертон исходил из концепции аномии, предложенной впервые Эмилем Дюркгеймом. Аномия возникает, когда в определенных областях социальной жизни нет ясных стандартов поведения. В этих обстоятельствах люди испытывают тревоги, страх перед неопределенностью, поэтому аномия может стать одним из социальных факторов, влияющих на предрасположенность к самоубийству.

Мертон модифицировал понятие аномии для обозначения напряженности в поведении индивида, возникающей, когда принятые нормы вступают в конфликт с социальной реальностью. Мертон выделяет пять возможных поведенческих реакций на напряжение (таблица).

Концепция аномии по Р.К. Мертону

Группа индивидов

Поведенческая реакция

Конформисты

Придерживаются общепринятых ценностей и установленных средств их реализации, при этом не имеет значения, добились они успеха или нет

Инноваторы

Придерживаются социально принятых ценностей, но используют незаконные средства для их достижения

Ритуалисты

Продолжают следовать принятым стандартам, хотя ощущение смысла ценностей, направлявших их действия, уже утрачено. Правила выполняются ради них самих, без цели, как бы помимо воли

Ретриатисты

Отвергают мировоззрение соперничества, тем самым не принимая ни доминирующих ценностей, ни санкционированных средств их достижения

Бунтари

Отвергают существующие ценности и нормативные средства, но активно желают утвердить новые ценности и преобразовать социальную систему

Аномия и ассоциация. Преступные субкультуры. Эта теория связывает идеи Мертона и Сазерленда и утверждает, что преступные группировки формируются в субкультурных сообществах, где шансы на легальное достижение успеха малы. Например, в сообществах этнических меньшинств. Члены подобных группировок принимают желательность некоторых показателей материального успеха, однако их ценности фильтруются в местных субкультурах. Отсутствие возможности для успеха в смысле, принятом доминирующим обществом, является основным дифференцирующим фактором между теми, кто вовлечен в преступные действия, и теми, кто не вовлечен. По мнению американского исследователя Альберта Коэна, члены группировок крадут не ради материальной выгоды - они демонстрируют неприятие «респектабельного» общества и создают собственные, оппозиционные ценности Социология: учеб. пособие для студентов вузов / под общ. ред. проф. А.Н. Елсукова -- Минск, 2007. С. 219..

Однако тезис о том, что люди из более бедных слоев имеют тот же уровень потребности в «успехе» Ритцер Дж. Современные социологические теории. -- СПб., 2008. С. 250., что и люди из более благоприятной среды, не является достаточно обоснованным. Большинство из них соотносят свои устремления с тем, что имеют в реальности. Ошибочно также думать, что несоответствие стремлений и возможностей свойственно только непривилегированным слоям населения. О таком разрыве можно говорить, например, в так называемых преступлениях «белых воротничков»: растратах, мошенничествах и уклонении от уплаты налогов.

Теория стигматизации. Одним из важнейших подходов для понимания того, как происходят преступления, является теория стигматизации (т.е. наклеивания ярлыков, клеймения). Сторонники теории стигматизации интерпретируют отклонение как процесс взаимодействия между людьми с отклонениями и людьми без отклонений. Согласно этой точке зрения, чтобы понять природу отклонения, нужно понять, прежде всего, почему на некоторых людей навешивают ярлык отклоняющихся. Те, кто представляет силы закона и порядка, либо те, кто может навязывать свои моральные установки другим, и выступают основным источником ярлыков.Ярлыкиприменяются, чтобы сформировать категории отклонения, и, таким образом, выражают структуру власти в обществе. Правила, при помощи которых определяются отклонения, и условия, когда эти правила применяются, устанавливаются богатыми для бедных, мужчинами для женщин, старшими для младших, этническим большинством для представителей меньшинств. Первоначальный акт правонарушения Эдвин Лемерт называетпервичным отклонением.Вторичное отклонениепроисходит, когда индивид принимает клеймо и воспринимает себя как преступника.

Теория стигматизации исходит из допущения, что ни одно действие не является изначально преступным. Определения криминальности устанавливаются людьми, наделенными властью, путем формулирования законов и их интерпретации полицией, судами и исправительными учреждениями. Критики теории ярлыков утверждают, что есть действия, однозначно запрещенные всеми культурами, такие как убийство, изнасилование и разбой. Эта точка зрения в действительности некорректна: даже в рамках нашей собственной культуры убийство не всегда расценивается как преступление. В военное время уничтожение врага воспринимается положительно.

Рациональный выбор и «ситуационная» интерпретация преступления. Ни в одной из упомянутых социологических теорий девиантного поведения нет места толкованию криминального поведения как преднамеренного и обдуманного действия. Но люди, совершающие преступные действия, поступают так с определенной целью, нередко осознавая, чем они рискуют. В последнее время делались попытки применить при анализе криминальных актов интерпретацию рационального выбора. Суть подхода заключается в том, что люди сами выбирают преступные действия, а не принуждаются к этому внешними влияниями. Они просто считают, что есть ситуации, в которых стоит пойти на риск. Люди с «криминальной ментальностью» - это те, кто, несмотря на риск быть пойманными, видят преимущества, которые могут быть получены в ситуации нарушения закона. Исследования показывают, что значительная часть преступных действий, в частности, почти все мелкие преступления вроде краж без применения насилия, являются «ситуационными» решениями. Появляется некоторая возможность, которая слишком хороша, чтобы упускать ее Путилло Л.В. Социология. //Центр дистанционных образовательных технологий МИЭМП, 2010..

Заключение

В заключение данной работы можно сделать следующий вывод, для того чтобы познать социальную сущность преступности, необходимо комплексное, системное, многоуровневое, всестороннее ее изучение.

Какой вывод можем мы сделать из этого обзора множества теорий преступности? Прежде всего, мы должны повторить замечание, сделанное раньше. Несмотря на то, что «преступление» - только одна подкатегория девиантного поведения как целого, оно охватывает такое многообразие видов деятельности - от взятой и не оплаченной плитки шоколада до массового убийства, - что кажется совершенно невозможным создать единую теорию, которая могла бы объяснить все формы криминальной деятельности. Каждая из рассмотренных нами теоретических точек зрения дает вклад в понимание либо каких-то аспектов, либо каких-то видов преступлений. Биологические и психологические подходы могут служить для того, чтобы идентифицировать некоторые личностные характеристики, которые - при заданных особых условиях социального воспитания и опыта - предрасполагают определенных индивидов к размышлениям о преступных действиях. Например, индивиды с чертами, обычно описываемыми как «психопатические», возможно, значительно шире представлены среди особо опасных преступников, чем среди населения в целом. С другой стороны, они, вероятно, чрезвычайно хорошо представлены среди людей, совершивших акты высшего героизма щи среди тех, кто занимается сопряженными с риском видами деятельности.

Общий вклад социологических теорий преступности двояк. Во-первых, эти теории правильно подчеркивают непрерывность между криминальным и «респектабельным» поведением. Ситуации, в которых различные типы деятельности рассматриваются как «криминальные» и преследуются законом, варьируются чрезвычайно Широко. Во-вторых, почти во всех подходах особо отмечается «контекстуальный» элемент совершения преступных действий. На вероятность совершения преступления и приобретения репутации преступника фундаментальным образом воздействуют социальные нормы и социальная ситуация, в которых находится индивид.

Список использованной литературы

1. Гидденс Э. Социология. М., 2006. С. 275.

2. Фролов С.С. Социология: учеб. для высших учебных заведений. -- М., 2003. С. 200.

3. Общая социология: учеб. пособие / под общ. ред. А.Г. Эфендиева и др.- М., 2007. С. 207.

4. Тощенко Ж.Т. Социология. Общий курс: учеб. пособие для студентов вузов. - М., 2003. С. 199.

5. Социология: учеб. пособие для студентов вузов / под общ. ред. проф. А.Н. Елсукова - Минск, 2007. С. 219.

6. Ритцер Дж. Современные социологические теории. -- СПб., 2008. С. 250.

7. Путилло Л.В. Социология. //Центр дистанционных образовательных технологий МИЭМП, 2010.

Размещено на Allbest


Подобные документы

  • Исследование основных причин и типов девиантного поведения. Оценка поведения как девиации. Анализ социальных и культурных факторов, на основе которых людей считают девиантами. Подходы к изучению преступности. Социология права и правоохранительных органов.

    контрольная работа [59,3 K], добавлен 23.12.2014

  • Структура и уровни социологического знания, предмет их изучения, место в системе общественных и гуманитарных наук. Социологические теории Маркса, Конта и Дюркгейма. Современные методы социологических исследований. Изучение теории социального конфликта.

    курс лекций [56,6 K], добавлен 09.06.2009

  • Сущность отклоняющегося поведения, теории девиации: неомарксистские идеи Ричарда Куинни; теория криминализации Остина Терка. Перспектива социального исследования преступности и иных форм девиации в России и за рубежом. Прогнозы развития преступности.

    реферат [39,6 K], добавлен 28.04.2014

  • Определение социологии как науки, ее место в системе общественных наук и перспективы развития. Предмет социологии, ее гносеологические и социальные функции. Разработка социальных прогнозов и практических рекомендаций. Современные социологические теории.

    реферат [19,4 K], добавлен 21.12.2009

  • Характеристика девиантного поведения как неодобрительного с точки зрения общественного мнения. Позитивная и негативная роль девиации. Причины и формы подростковой девиантности. Социологические теории девиантного поведения Э. Дюркгейма и Г. Беккера.

    контрольная работа [17,5 K], добавлен 15.11.2010

  • Сущность девиации как социального явления. Социологические теории девиации. Анализ форм проявления девиантного и деликвентного поведения подростков. Девиантное поведение подростков на примере наркозависимости в Украине в стрессогенной действительности.

    курсовая работа [42,9 K], добавлен 08.11.2013

  • Социология преступности - это отрасль юридической социологии, изучающая преступность как социальную аномалию в обществе и среди отдельных индивидов. Концептуальные подходы к социологии преступности. Специфика социологического анализа преступления.

    реферат [29,2 K], добавлен 17.06.2008

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.