Эволюция семьи: взаимодействие полов в различных ее формах

Основные формы семьи, история ее эволюции. Сопоставление эволюции человека и эволюции семьи в исследованиях Ковалевского. Относительность понятий о семье в различных обществах. Процесс внутреннего построения семьи. Особенности матриархата и патриархата.

Рубрика Социология и обществознание
Вид эссе
Язык русский
Дата добавления 29.09.2012
Размер файла 21,3 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Правительство Российской Федерации

Государственное образовательное бюджетное учреждение

высшего профессионального образования

Национальный исследовательский университет

"Высшая школа экономики"

Факультет социологии

Эссе

по дисциплине

Социологическая теория

на тему

Эволюция семьи: взаимодействие полов в различных ее формах

Выполнила студентка 1 курса

Рассказова Маргарита Константиновна

Проверил: доцент кафедры общей социологии Симонова Ольга Александровна

Москва

2012

В настоящее время практически невозможно встретить человека у которого не было бы конкретно сложившегося понятия о семье. Каждый, или почти каждый представляет ее как союз мужчины и женщины, у которых также могут быть дети, для некоторых культур общая семья - совокупность нескольких поколений таких семей. Но представление о семье на протяжении человеческой истории не всегда было таковым. Мировоззрение людей меняются. Меняются нормы морали и нравственности. Сложно представить какие изменения претерпевает понятие о семье. Семья менялась на протяжении долгих столетий и самая ранняя форма семьи невероятно отличается от современной.

Для того, чтобы приступить к рассуждению о семье, ее формах и эволюции семьи, необходимо, прежде всего, обсудить методы изучения. Несомненно, основным методом будет исторический. Ведь рассматривается история эволюции формы семьи, а без сравнения нескольких поколений или семей из разных веков это делать попросту невозможно. К этому вопросу уже обращались некоторые социологи. Один из них - Максим Ковалевский - социолог эволюционистского направления и общественный деятель. Он сопоставляет эволюцию человека и эволюцию семьи, говоря, что вторая является таким же естественным процессом, как и первая. "Предмет этот тесно соприкасается с открытием великого закона эволюции, которым Чарльз Дарвин обогатил биологию. С успехом применённое к наблюдению общественных явлений, это открытие стремится теперь распространить своё влияние, или, лучше сказать, всецело охватить философию истории и науки о религии, праве и нравственности. Помимо области теоретических построений идея эволюции приобретает всё большее и большее теоретическое значение" - пишет Максим Ковалевский в своём труде "Очерк происхождения семьи и собственности" [1].

Основным методом изучения Ковалевский называет историко-сравнительный, суть которого состоит в параллельном сравнительном анализе форм совместного проживания древних и современных народов. Этот метод скорее ищет сходства, чем различия, важно выявить общие черты развития. Основная цель - иллюстрация общих закономерностей эволюции. Также, не менее интересным методом изучения подобных процессов является метод переживаний. Он основывается на выявлении остатков прошлых традиций и обычаев с помощью анализа какого-то периода времени. Этот подход также заслуживает внимания, ведь не существует такого общества, которое способно в одночасье меняться кардинально, "отголоски прошлого" будут оставаться неотъемлемой частью любого локального промежутка времени в существовании любой группы людей. Однако "слияние" нескольких методов изучения М. Ковалевский называет наилучшим способом изучения. С этим невозможно не согласиться, лишь комплексное рассмотрение проблемы с различных точек зрения, непохожих, а порой и вовсе противоречащих друг другу мыслей может привести к положительному результату.

Заметим, что семья и система родства - разные вещи. Система родства более пассивна, в то время как семья динамично развивается. "В то время как семья продолжает развиваться, система родства окостеневает, и пока последняя продолжает существовать в силу привычки, семья перерастает ее рамки" - пишет Фридрих Энгельс в работе "Происхождение семьи, частной собственности и государства" [3]. То есть если в нашем обществе мы можем назвать братьями или сёстрами только ближайших кровных родственников - детей собственных родителей, то в других обществах с иными системами родства эти понятия могут распространяться и на другие круги лиц. Например, согласно гавайской системе родства или системе родства некоторых индейских племён, брат и сестра могут быть отцом и матерью одного ребёнка, у ребёнка может быть больше, чем двое родителей и братьями зовутся не только самые близкие кровные родственники, но и гораздо более дальние. При этом форма семьи и система родства несколько противоречили друг другу. Ф. Энгельс пишет: "так же как и у всех американских индейцев, родственные отношения, вытекающие из существующей формы семьи, также находятся в противоречии с системой родства. Система родства, действовавшая на Гавайских островах, опять-таки не совпадала с фактически существовавшей там формой семьи". Сознание людей менялось, менялось ощущение семьи. Не только современному человеку но и людям прошлых столетий трудно было бы представить семью, основанную на сексуальной связи между родителями и детьми, а в более ранних, точнее сказать, в самых ранних формах семьи это считалось вполне приемлемым.

Для нас это может казаться странным, хотя для других людей это вполне нормально и считалось естественным порядком вещей. В данной ситуации уже можно судить об относительности понятий о семье в различных обществах.

Следует отметить такой факт, что чем более ранней является система родства, тем меньше преград между родственниками. Я имею в виду присутствие огромной связи между неблизкими родственниками. Например, двоюродные и троюродные братья и сёстры находятся в статусе наравне с родными. Следовательно, чем более ранняя стадия развития общества рассматривается, тем шире семьи. В современном обществе нормой является нуклеарная семья, в то время как в гораздо более раннее время нормой была очень и очень многочисленная, многопоколенная семья. Интересно то, что сам Ф. Энгельс сравнивает сообщества людей и животных. Млекопитающие легко образуют стада именно потому, что их система семьи не развита практически никак. В человеческих обществах также, пока не появляется чётко ограниченная отдельная семья, общее семейное племя имеет очень мало границ и многие из соплеменников - родственники. Если появляется отдельная семья - общая начинает разобщаться на такие локальные семьи и связь между ними становится всё слабее и слабее.

Основываясь на труде Ф. Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства" можно отметить три глобальных акта, которые совершило человечество на протяжении своей истории. 1 шаг - основывается на ограничении половых связей между родителями и детьми (кровнородственная семья) - один из самых важных в истории человечества. 2 шаг - пуналуальная семья - ограничение половых связей между братьями и сёстрами - также очень важен так как значительно ограничил круг людей для вступления с ними в половую связь. 3 шаг - появление парной семьи. 4 шаг во всём этом процессе был завершающим - появление моногамной семьи. До сих пор большинство людей живут моногамными семьями и считают это взаимодействие мужчины и женщины для создания семьи естественным.

Параллельно с этим процессом оформления семьи шел также процесс ее внутреннего построения, устроения определенной структуры. В групповой семье у мужчин и женщин было несколько детей, причем некоторые из низ могли быть не "родными" в современном понимании этого слова, этих детей "делили" с другими родителями, в своё время у детей было больше пары родителей. В такой ситуации неизбежны беспорядочные половые связи. Следовательно, установить родство между родителем и ребёнком можно только по материнской линии. Торжествовала эра так называемого матриархата, материнского права, как его называет Ф. Энгельс, материнские линии были доминирующими.

Существует мнение, что в первобытных обществах женщины были рабынями своих мужчин. На самом деле всё происходило несколько иначе. За основу в обществе принимали физическую силу и физический труд. В некоторых обществах женщины занимали вполне уважаемое и почётное место. Но при этом они работали наравне с мужчинами, то есть использовался женский физический труд, в малой степени уступающий мужскому. На основании этого можно сделать вывод о том, что в какой-то степени все отношения и в племени, и локально между мужчиной и женщиной основываются на отношении к физическому труду и степени задействованности в нём сторон.

Но доминирование физического труда постепенно сменилось обладанием богатством. И в большинстве обществ складывалась ситуация, когда богатство сосредотачивалось именно в руках у мужчины. Вполне вероятно, что это происходило из-за той же приобщённости в физической силе. Ведь женщины к физическому труду были приобщены лишь в очень малочисленных племенах, и это было скорее исключением, чем правилом.

А если в руках мужчины сосредотачивается богатство, следовательно, ему необходимо было иметь наследников. Но в прежних условиях мужчина не мог с точностью определить собственного ребёнка. Это служило причиной для возникновения парной семьи. Это не исключало появления полигинии, или, в более редких случаях, полиандрии, но так как на протяжении всей человеческой истории соотношение мужчин и женщин было сравнительно одинаковым, то широкое распространение подобных явлений не могло осуществиться по понятным причинам - становилось либо слишком много свободных мужчин (в случае с полигинией) или слишком много свободных женщин (в случае с полиандрией).

Фридрих Энгельс утверждает, что женщины, после упразднения "материнского права" были порабощены мужчинами, установился патриархат. Патриархальная семья - переходная ступень от групповой и матриархата к индивидуальной семье современного типа. Это предположение выдвинул и доказал Максим Ковалевский в "Очерке происхождения семьи и собственности". Энгельс довольно интересно приурочивает борьбу между полами и классовую борьбу, говоря: "первая появляющаяся в истории противоположность классов совпадает с развитием антагонизма между мужем и женой при единобрачии, и первое классовое угнетение совпадает с порабощением женского пола мужским". Действительно, взглянув на примеры из истории различных народов, можно сказать, что женщины - жены зачастую использовались мужчинами в быту. Служили как надобность, как необходимость для продолжения рода, не пользовавшаяся ни малейшим уважением со стороны общества. Парадоксально - древние греки стыдились любого проявления любви к собственным женам. Почетным считалось посещение гетер, а любить собственную жену - постыдно.

Ход истории вносил свои изменения. В эпоху средневековья браки были моногамными, в основном по расчёту. Все стремились преумножить своё богатство и в этом видели один из самых быстрых способов достичь своей цели. Как следствие отсутствия любви между супругами - гетеризм мужчин, блуд женщин. Романтическая любовь не отсутствовала как таковая, но она редко распространялась на супругу или супруга. Никто не выбирал себе жену или мужа. Можно даже заявить, что в какой-то степени, невольные люди - будь то рабы или крепостные - пользовались, если можно так сказать, большей свободой в отношениях между полами. Они не решали судеб государства, от них не зависело практически ничего. Поэтому эти люди во многих случаях имели возможность вступать в брак с теми, с кем хотели того сами. То есть в данном случае уже можно говорить о проявлении любви, если не в современном ее понимании, то хотя бы схожей с ней в какой-то степени.

Переход же к современному типу семьи осуществился после индустриализации. Когда женщины стали иметь возможность работать и зарабатывать, если не наравне, то хотя бы в малом уступая мужчинам, именно тогда появилась возможность заключения браков на относительно равных условиях. Появилась возможность заключать браки "по любви", на которых основываются новые семьи.

Но, ведь, семья состоит не только из женщины и мужчины. Союз двух, или, как мы рассматривали ранее, более людей - основа для дальнейшего воспитания детей. Этот момент стоит рассмотреть детальнее. На протяжении истории эволюционировало общество, естественно, вместе с ним эволюционировала семья. А так как дети - безусловная неотъемлемая часть семьи, отношение взрослых родственников к ним менялось с течением времени. Поколения сменяли одно другое, изменения же, даже самые малейшие, можно увидеть только сравнивая несколько поколений, более глобальные перемены реально можно разглядеть лишь с помощью исторического анализа, значительные переменяя происходят с течением долгих столетий. Это непосредственно связано с культурой. Именно детям человечество обязано появлению парной семьи и патриархата. Когда у мужчины в руках сосредотачивалось некое количество богатства, он должен был передать его по наследству своим детям. При групповой форме семьи определить отцовство по сути не представлялось возможным. Поэтому такая форма семьи с течением времени стала исчезать, на ее место пришла другая - центральное место в которой занимает отец. В обществах с наиболее ранней формой родства так называемых "преград" между родственниками существовало довольно мало. И если можно так сказать, то дети в определенном роду были общими. Соответственно, их воспитанием занимались многие члены такой большой семьи. В традиционных обществах, как правило, воспитанием детей занимается мать, причём, в связи с типичным образом жизни это воспитание основывается на опыте предыдущих поколений и жизнь "ориентирована" на интересы именно родителей. Это общества, в предыдущие поколения даже не могут представить себе, что жизнь последующих может сложиться как-то иначе, чем их собственная. Здесь дети, прежде всего, учатся своих предшественников. Такие общества известный американский антрополог и этнограф Маргарет Мид в своей работе "Культура и мир детства" называет постфигуративными [2].

После на место постфигуративных встают конфигуративные. Эта классификация занимает как бы промежуточное положение между теми обществами, где дети учатся у родителей и теми, в которых родители черпают знания у детей. Общества, в которых старшее поколение учится у младшего, полностью ориентированы на детей. Если в постфигуративных культурах больше учитывались интересы родителей, теперь же наоборот - в приоритете интересы детей. Такая ориентация на интересы, в первую очередь, ребёнка может возникнуть лишь в парных семьях партнерского типа, когда несколько угасает приоритет отца. Такой уже можно назвать современную семью. Всё больше и больше внимания уделяется детям.

Таким образом, семья прошла долгий путь, исчисляемый несколькими тысячелетиями, прежде, чем достигла современных форм. История эволюции семьи и понятий родства, несомненно, один из интереснейших моментов для анализа учёными-социологами. Это вызывает неподдельный интерес и у людей, не занимающихся наукой. Это так именно потому, что с понятием семьи люди сталкиваются ежедневно. Оно в определенных рамках закреплено в сознании каждого. А масштабы ее изменения и эволюции на протяжении веков немало впечатляют.

семья эволюция матриархат патриархат

Библиографический список

1. Максим Максимович Ковалевский, "Очерк происхождения и развития семьи и собственности" [Электронный ресурс] // URL: http://www.litres.ru/pages/biblio_book/? art=494265, (дата обращения: 19.03.2012)

2. Маргарет Мид, Культура и мир детства [Электронный ресурс] // URL: http://www.countries.ru/library/culturologists/midm. htm, (дата обращения: 19.03.2012)

3. Ф. Энгельс, Происхождение семьи, частной собственности и государства. М., 1980, 23-94.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Существование беспорядочных отношений полов в период стадного состояния человечества. Первая ступень развития семьи по Ковалевскому – матриархальная семья. Эволюционное движение от матриархата к патриархату. Третья эпоха эволюции семьи – индивидуальная.

    реферат [16,0 K], добавлен 10.10.2010

  • Периодизация развития семьи в работе М.М. Ковалевского, эволюционное движение от матриархата к патриархату. Основные причины изменчивости семейных отношений, связанной с переходом от материнского рода к отцовскому и возникновением моногамной семьи.

    реферат [30,6 K], добавлен 04.04.2014

  • Функционально-ориентационный подход в исследовании семьи и общества. Смешанные браки и их роль в социально-демографических процессах. Некоторые проблемы семьи: социологический аспект. Сложный этап эволюции семьи - переход от традиционной модели к новой.

    реферат [27,8 K], добавлен 09.11.2009

  • Истоки и тенденции развития семьи и брака-эволюция семейно-брачных отношений: в древности, европейский брак в Средневековье и в Возрождении. Религиозные модели семьи: библейские времена, язычество, христианство. Соременные формы брака и семьи.

    реферат [44,8 K], добавлен 20.11.2007

  • Происхождение семьи и ее эволюция в традиционном обществе. Развитие института семьи на современном этапе. Изменение функций в нуклеарной семье. Современное состояние семьи в рф. Кризис или эволюция. Будущее семьи.

    курсовая работа [56,3 K], добавлен 07.08.2007

  • Исследование эволюции семьи как социокультурной ценности, развивающейся в тесной связи с развитием культуры и цивилизации. Содержание основных подходов изучения социальной природы семьи. Формы брака и виды семьи, существующие в доиндустриальном обществе.

    реферат [29,8 K], добавлен 16.02.2015

  • Выделение различных типов семьи в зависимости от форм брака, пола супругов, количества детей, состава, места человека в семье. Функции семьи как социального института. Демографическая статистика. Психологический климат семьи. Проблемы семей в странах СНГ.

    контрольная работа [35,5 K], добавлен 04.01.2011

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.