Общественные движения "СтопХам" и "Лев Против"

Основные аспекты политической идентичности активистов общественных движений "СтопХам" и "Лев Против", сравнительный социологический анализ их политических взглядов. Историко-социологические аспекты возникновения и развития общественных движений.

Рубрика Социология и обществознание
Дата добавления 01.12.2017
Размер файла 101,6 K

44. Семененко И.С. Гражданская идентичность как ресурс национального развития. Пятый Всероссийский конгресс политологов Москва, 20-22 ноября 2009 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: http://www.civisbook.ru/files/File/Semenenko_RAPN.pdf Дата обращения: 18.05.2016

45. Социология и современная Россия / Под ред. А.Б. Гофмана. М., 2003.

46. Софронова Л. А. О проблемах идентичности. // Культура сквозь призму идентичности. - М.: Индрик, 2006. - С. 8-24

47. Тимофеев И.Н. Политическая идентичность России в постсоветский период: альтернативы и тенденции. - М.: МГИМО, 2008. - 176 с.

48. Уразалиева Г.К. В поисках национальной идентичности // www.ia-centr.ru/archive/ publicdetails2497.html.

49. Фатов И.С. Конституционно-правовой статус общественных объединений и механизм его реализации в становлении гражданского общества России. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. к.ю.н.: 12.00.02. - М., 2008. - 29 с.

50. Фролов А.А. Сетевые формы организации гражданской активности в современной России. Автореф. дисс… к. полит. н.: 23.00.02. - Ярославль, 2015. - 223 с.

51. Хесле В. Кризис индивидуальной и коллективной идентичности // Вопросы философии. 1994. -№10.

52. Чагилов В.Р. Этничность и постсовременность: политизированная этническая идентичность в условиях глобализации. Невинномысск. 2002.

53. Черныш М. Ф. Национальная идентичность: особенности эволюции / Социальная идентификация личности 2. Кн. 2. - М.: Институт социологии РАН, 1994.

54. Шереги Ф. Социология политики. М., 2003.

55. Шмитг К. Понятие политического / Антология мировой политической мысли. Т. 2. Под ред. Алексеевой Т.А. Москва: Мысль, 1997.

56. Шнейдер И. Восприятие угроз и идентичность: Чешская Республика в Европе. / Центрально-Европейский Ежегодник, 2003. Москва: Логос, 2003.

57. Шикова Р.Ю. Гражданская общероссийская идентичность (социологический аспект). // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. - 2009. - №1. - с.1-6

58. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис / пер. с англ.; общ. ред. и предисл. А. В. Толстых. -- М.: Прогресс, б.г. (1996).

59. Эриксон Э. Г. Детство и общество / пер. [с англ.] и науч. ред. А. А. Алексеев. -- СПб.: Летний сад, 2000.

Приложение №1

Интервью с Иваном Цалабановым- руководителем движения «СтопХам» в Санкт-Петербурге

- Здравствуйте Иван, меня зовут Ксения, я студентка 4 курса СПбГУ факультета социологии. Хотела бы провести с Вами интервью, Вы не против?

- Нет конечно

- Итак, давайте начнем. Считаете ли Вы себя политизированным человеком?

- Лишь в небольшой мере.

- А интересуетесь ли политикой в целом?

- Вообще политикой интересуюсь, почему нет.

- Хорошо, как Вы оцениваете положение дел в Российской Федерации?

- Я так думаю что дела России ближе к хорошему чем к плохому, до идеала еще очень очень далеко и если оценивать по десятибальной шкале, где 10-это наивысший балл, а единица- это низший, то я думаю в районе шести с половиной-семи. Оставляет желать лучшего экономическая составляющая, ну и конечно социальные службы у нас выполняют не те функции, которые бы хотелось что бы они выполняли в полной мере.

- Хорошо, назовите пожалуйста политическую силу современной России, которую вы поддерживаете, если поддерживаете вообще?

- Лично я склоняюсь ближе...даже не знаю как сказать... наверное к демократам, Вы знаете, все мои желания укладываются в одну простую формулу- лишь бы не было войны, если честно, поэтому я не могу сказать к какой я партии конкретно отношусь, если же вы хотите узнать как я отношусь к Единой России, то я к ней никак не отношусь (смеется)

- Что характеризует жизнь в России с положительной стороны?

- Я думаю на самом деле в первую очередь стабильность и социальная защищенность населения, то есть чем выше социальная защищенность, тем наиболее хороший уровень жизни

- А с отрицательной?

- В первую очередь разгул коррупции, в частности и преступности в общем

- Вы уверены, что занимаетесь чем то таким, способным изменить нашу жизнь к лучшему?

- Да, я считаю мы занимаемся тем, что действительно приносит результат, по одной простой причине: мы в первую очередь формируем сознание людей, а особенно молодежи, через те же самые ролики на YouTube мы показываем то, что в 90-е особенно забывали люди рассказывать своим детям в погоне за рублем- что такое хорошо и что такое плохо.

- Как Вы относитесь к тому, что люди считают вашу организацию преступной?

- Мы всегда сотрудничаем с полициях в рамках закона, поэтому на данный момент наши действия совершенно не являются преступными.

- А если случаются драки?

- Скорее не драки, а нападения, потому что мы как правило драки не провоцируем и стараемся их не поддерживать, всегда вызываем полицию и стараемся действовать в правовом поле насколько это возможно

- А как вы относитесь к «Лев Против»?

- Знаете, совершенно неоднозначно. С одной стороны, я не употребляю алкоголь и совершенно не могу терпеть когда его употребляют на улице и тем более в общественных местах, даже его запах не люблю, а с другой стороны, я например заядлый курильщик с 20-летним стажем и порой бывает, что курю в общественных местах, есть такой грех за мной, иногда бывает прямо не дотерпеть, поэтому отношусь неоднозначно и сам не участвую.

- Насколько мне известно, Ваше движение и «Лев против»- это всё является частью движения «Наши»

- Изначально да, «СтопХам» был политизирован, так как вышел из «Наших», но сейчас ему стало «тесно» и движение отпочковалось. Поэтому я могу сказать, что на данный момент у нас есть и поклонники действующей власти, и поклонники оппозиции, и либералов и так далее... как правило на политическую окраску наших активистов мы не смотрим вообще, потому что у всех одна единственная цель с политикой связанная постольку-поскольку- это воспитание общественного сознания и отрицание хамства.

Приложние №2

Интервью с Мохамедом Исмаиловым- руководителем направления «Второй ряд» в Москве

-Добрый день. Готовы начать интервью?

-Да, конечно давайте начнем.

-Итак, интересуетесь ли Вы политикой?

-Нет, я абсолютно аполитичен

-Хорошо, как Вы оцениваете положение дел в России?

- Должно и может быть лучше чем есть сейчас и наш долг как граждан этой страны, всецело этому способствовать-

- Что характеризует жизнь в России с положительной стороны?- Мне не с чем сравнивать. Родился, живу, и буду жить в России, где родился там и пригодился, если постоянно пытаться "свалить за бугор" кто будет тут что нибудь делать?

- Может Вам нравится, например, отсутствие проблем с жильем, работой, образованием, медициной...

Не знаю, возможность самореализоваться?

- А где нет таких проблем? Бесконечные мысли об утопии это иллюзия, вот именно для того что бы этих проблем было меньше, нужно стараться, это дело не быстрое и трудное. Есть жалобщики и те кто делает, пока жалобщиков больше ничего не изменится. Нас гораздо больше, и дело не в «СтопХаме», мы может быть и капля в большом океане, но что есть океан если не множество капель. Вот в школе у меня была преподавательница по Англ языку она ненавидела чеченцев и всех приезжих, и вечно пыталась меня завалить, но я благополучно отучился. Нужно что бы жалобщики превратились в деятелей, а то каждый может кричать что в стране все плохо, на улице грязно, и кидать на землю мусор одновременно.

- Итак, был вопрос о положительных сторонах, так же есть вопрос об отрицательных. Тут можете что нибудь сказать?

- Ну само собой проблемы имеются и их куча, образование, медицина, наука, безработица, ужасно низкие зарплаты в регионах по меньше, перечислять можно много, поле не паханное, отрицать или не видеть этого нельзя. Тот же аспект в том чем я непосредственно занимаюсь, и могу заверить что за годы в СтопХаме, «хамла» стало в разы меньше, значит то что мы делаем не напрасно.- Доверяете ли Вы действующей власти?

- Ну если судить по вектору прогресса страны, я бы не исключил что требуется полное "освежение" верхушки, и дело даже не в президенте, к примеру ДУМА, сердце государства, и оно должно функционировать нормально, и что бы это справить, нужно отправить некоторых товарищей в отставку и взять новую кровь. Это нормальная практика, ничто не вечно, уступи дорогу молодым и тд, я к политологии имею отношение слабое, образование у меня в другой сфере, по этому мою мысль надеюсь поняли.

Приложение №3

Интервью с Русланом Захаровым- активистом «СтопХам»

- Здравствуйте Руслан, меня зовут Ксения, я студентка 4 курса СПбГУ факультета социологии. Хотела бы провести с Вами интервью, Вы не против?

- Считаете ли Вы себя политизированным человеком?

- Нет

- И политикой совсем не интересуетесь?

- Нет, да даже телевизор не смотрю, мне это не интересно.

- Как оцениваете положение дел в Российской Федерации?

- Средне (смеется)

- Даже не знаю, никогда не задумывался об этом... Так то ничего наверное (смеется). Ну например то, что на государственным предприятиях всё нормально, а всё остальное не очень. Я допустим работаю на почте и в принципе всё вовремя, зарплату платят вовремя и всё нормально, никого не обманывают.

- Цены несоответствуют зарплате на данный момент, да и платят мало, хоть и стабильно. Если оценивать социальную сферу... Я из Комсомольска-на-Амуре, там люди не очень- все хамы и всё такое. Я к тому, что там если на ногу наступят, то еще и обругают и грязью обольют.

- Вы поэтому и решили вступить в «СтопХам»? Что бы бороться с хамами?

- Нет, я вступил по другой причине. Я когда сюда только переехал, не помню по какой улице иду... И вдруг сзади по тротуару машина едет, да еще и сигналит мол: «пропусти!», я подумал что это не дело и решил бороться.

- Я так понимаю никакую политическую силу современной России вы не поддерживаете?

- (смеется) Как сказал президент: «Нас надо поддерживать!» (смеется)

- Спорить с этим не будете?

- Нет (смеется)

- Считаете ли Вы, что меняете мир к лучшему?

- Ну не мир... людей меняем. Боремся с хамством да и всё.

Приложение №4

Интервью с Чернобровом Анатолием- активистом «СтопХам»

- Добрый вечер Анатолий, меня зовут Ксения, я студентка 4 курса СПбГУ факультета социологии. Хотела бы провести с Вами интервью, Вы не против?

- Нет, не против

- Ну да, в принципе да, можно сказать, что я активно интересуют политикой.

- Что можете сказать о положении дел в Российской Федерации?

- Очень плохо, на самом деле очень плохо, если конкретнее, то посмотрите, что творится с экономикой в нашей стране, все беднее и беднее с каждым днем у нас, а некоторые люди которые ближе к власти, я имею ввиду чиновников и так далее, они очень сильно богатеют и чем богатее они, тем беднее народ соответственно. Это видно невооруженным глазом. Плюс помимо этого, что они ведут кредитную политику, которая нашу страну сейчас захлестнула... Вот посмотрите- проезжающие мимо машины. Тут 7 из 10 будут кредитными, то есть люди не могут позволить себе купить за наличные автомобиль даже простого класса, я не говорю о какие то супер крутые иномарки, даже судя по этому. Так же квартиры, обучение, те же самые учителя, медицина- все у нас, к сожалению, пришло в негодность и все ведет только к распаду и больше ничего я не вижу...

- Доверяете ли действующей власти?

- Нет, полностью, совершенно не доверяю.

- Назовите политическую силу современной России, которую Вы поддерживаете?

- Партия Алексея Навального. Я поддерживаю ее полностью, на все 100%, думаю что правильный курс и думаю, не могу конечно точно сказать, но думаю что новая кровь нужна, в политике особенно. Это хороший претендент на управление страной, который поможет вывести страну из кризиса.

- Сложный вопрос... Не знаю как Вам ответить на самом деле(смеется)...Ничего наверное хорошего я здесь не вижу вообще, так что даже не знаю как ответить.

- Ну с отрицательной наверное всё. В принципе всё. Проблем в России миллион. Если их перечислять, то у нас записи интервью не хватит, скажем так. У нас целая куча проблем, начиная с дорог, плюс менталитет. Вот простой пример, пожалуйста: почему человек едет по тротуару? Потому что на хорошей иномарке, зарабатывает много денег, плюс по региону- Москва, среди них больше всего нарушают, потому что они там ездить вообще не умеют. Вот, менталитет людей. Все зависит от политики, которую проводит наша власть. Нужно менять власть, а потом уже вместе с ней и будут меняться люди. Извините меня, когда все будут нормально зарабатывать, нормально существовать и уважать друг друга, то и проблем не будет. Во всяком случае люди не будут так обозлены. Мы почему злые? Потому что нет ничего. Мы куда не пойдем, за теми же самыми бумажками, там еще чем то...Нам надо будет обязательно просидеть в очередях по 10 часов, некоторые сутками сидят...Вот пожалуйста, вот потому и формируется наш данным менталитет.

- Считаете ли Вы, что занимаетесь общественно полезным делом?

- Да, да. Я считаю, что мы меняем людей...По крайней мере стараемся. Ну пока, к сожалению, не все понимают, 90% водителей конечно идут на встречу, но остальные к сожалению идут на агрессию, кидаются, дерутся, хотя мы такого ничего противозаконного не делаем. Вот же, мы стоим с Вами на тротуаре, вот идут маленькие дети, мамы с колясками. А вот человек заехал сюда... ну вот сорвется у него нога с тормоза сейчас, нажмет на газ. Две с половиной тонны, кто его остановит то? Ребенок собой? Нет, не остановит, а таких случаев очень много.

- А что бы Вы еще были готовы сделать для того, что бы что то изменить?

- Ну сейчас будем бороться, 12 июня пойду на митинг антикоррупционный, буду учавствовать, в любом случае будем что то делать.

- А внутри организации, возможно вы обсуждаете политику?

- Ну, какая то часть поддерживает, какая то часть воздерживается, не отвечая на этот вопрос, но я думаю, что рано или поздно все все равно придут к одному мнению, просто может быть кого-то политика больше касается, кого-то меньше.

- То есть в целом никакого общего настроения политического нет?

- Да наверное нет, мы все тут разные люди, с разными проблемами и так далее.

Приложение №5

Интервью с Антоном Орловым- активистом «Лев Против».

-Здравствуйте, Антон. Готовы начать интервью?

-Добрый день, да.

-Да

- А считаете ли себя политизированным человеком?

- Ответ неоднозначный. Да, меня волнует политическая ситуация, но не участвую, поскольку участие бывает либо мирным, либо радикальным. Мирное - это выборы, но я никогда не ходил, поскольку определенных предпочтений среди нынешних кандидатов у меня нет, а радикальное - это переворот, но на примере Украины мы все увидели, к чему это привело и я не хочу подобного сценария для своей страны

-Доверяете ли Вы действующей власти?

- Нет

- Полностью?

- Частично

- Что можете сказать о положении дел в стране?

-В целом, конечно, печально, но мы сами это заслужили

-Поясните пожалуйста- Очень много пропаганды низменных ценностей через средства массовой информации, а молодежь это смотрит, слушает и проецирует на свою жизнь. Также большая безработица. Сам долго не мог найти работу, вот нашел недавно, но мне опять же помог друг. Коррупция - ну тут и так всё очевидно. От любого преступления можно откупиться за деньги и связи и в то же время невиновный может получить срок, оказавшись в ненужное время в ненужном месте

- Поскольку в Мире всё относительно, однозначный ответ тут дать тоже трудно, но очевидно положительный факт - это сохранение традиционных семейных ценностей. Также мне понравился новый закон, по которому каждый житель России может получить 1 гектар на Дальнем востоке. Если сгруппироваться с друзьями, то на нём можно будет открыть своё производство, или заведение (в зависимости от природных условий). Также я бываю в детских домах, вижу, что они хорошо благоустроены за счет государства, так же радует запрет на курние в некоторых общественных местах и распитие алкоголя на улицах, поскольку дети берут пример с подрастающего поколения. Некоторые россияне жалуются, что у нас плохие дороги, но любой асфальт со временем изнашивается, однако дорожно-ремонтные работы всё равно ведутся. Также, не знаю, насколько правдива информация, но я слышал, что повысили пенсии и пособие по безработице (хотя при этом пенсионный возраст можно было и не повышать). Так есть ещё что-то положительное, но всё за раз так и не вспомнить

- А что тогда с отрицательной?

- Ну это я уже сказал про коррупцию, отрицательное влияние СМИ, безработица. Также очень много денег из госбюджета уходит не на самые нужные вещи. Медицина в печальном положении: Чтоб попасть к врачу, нужно ждать до 2х недель и повышенная смертность в деревнях и маленьких городах

- Поддерживаете ли Вы какую-нибудь политическую сиду современной России?

- Нет, но Правые в здравом смысле этого слова, т.е. не нацисты и не радикальная оппозиция (которые себя называют "правыми", но, по сути, таковыми и не являются, 2е для меня даже ближе к либералам, как бы они этого не отрицали)

- Готовы ли Вы изменить современную жизнь к лучшему?

- Не хочу себя перехвалить, но я уже лет 5 как ищу способы того, как это лучше сделать

- Что именно Вы делаете или пытаетесь сделать?- 1) Участие в общественных движениях, направленных на возрождение нравственности и донесения правды, которую от нас скрывают СМИ, поскольку сейчас идет информационная война и это очень важно, а то у нас очень много людей "спят", думая, что проблемы других людей их никогда не коснутся

2) Волонтерства различной деятельности

3) Участие в духовных мероприятиях, это тоже имеет очень большое значение, поскольку с момента крещения до революции наша страна разрослась в 27 раз, было одержано много побед, отменено крепостное право и к 1914 году экономика была на высшем уровне, но увы, роковой 1917й год всё оборвал

4)Подписи петиций против того, что очевидно может плохо сказаться и на стране и на народе

Ну и ищу себе единомышленников, заинтересованных в этом вопросе и, у кого есть какие идеи, с удовольствием выслушиваю, если есть какие-либо точки соприкосновения, то готов работать в этом направлении.

• Понятие и отличительные признаки общественных организаций и общественных движений, их типология и функции. Этапы развития общественных движений и их роль в обществе. Основные общественные организации в Украине, их деятельность и отношение к ним.

реферат [28,8 K], добавлен 14.05.2012

• Исследование особенностей общественных движений – форм объединения людей, характеризующих их совместные стремления к осуществлению общих целей. Определение влияния массовых общественных движений России на качество деятельности политических институтов.

реферат [30,8 K], добавлен 23.03.2011

• Основные отличия общественных движений от политических партий. Женское, антивоенное, экологическое, правозащитное, молодежное и национальное движение. Правовое положение общественных организаций в России. Характеристика современных детских объединений.

реферат [24,8 K], добавлен 02.12.2014

• Общественные объединения и движения, их правовой статус, формы и цели. Развитие женских движений после Французской революции 1789 г., "Декларация прав женщин" Мари Жуз. Социально-экономические условия возникновения современного женского движения в России.

контрольная работа [26,4 K], добавлен 01.12.2012

• Ценностные ориентации молодежи и отношение к протестному поведению. Смысл бунта против общественных ценностей. Факторы, влияющие на принятие молодежью идей отречения от общественных ценностей. Анализ склонности молодежи к протестному поведению.

курсовая работа [963,3 K], добавлен 11.12.2007

• Изучение особенностей функционирования наиболее распространенных форм неправительственных объединений: общественных движений и общественных организаций. Волонтерское движение детей и подростков. Деятельность Белорусского республиканского союза молодёжи.

контрольная работа [17,5 K], добавлен 22.10.2010

• Истоки благотворительности в Курганской области, личности, внесшие значительный вклад в развитие меценатства. Особенности тенденций развития общественных движений, общественных организаций, благотворительных фондов в городах Кургане и Шадринске.

учебное пособие [284,3 K], добавлен 14.03.2010

• Понятие детских общественных движений, их значение и структура в современной России. Детская организация как особый тип общественного объединения, ее отличительные признаки. Принципы устройства и функционирования детских общественных объединений.

реферат [24,9 K], добавлен 30.11.2011

• Современные принципы гендерного равенства. Характеристика, организации и виды женского движения. Анализ развития феминизма в странах Европы и Соединенных Штатах Америки. Специфика деятельности женских общественных движений в странах Ближнего Востока.

дипломная работа [108,3 K], добавлен 19.11.2017

• Социологические взгляды общественно-политических деятелей, писателей и поэтов: М. Жумабаева, М. Дулатова, С. Муканова, С. Торайгырова, Шакарима. Неудовлетворенность современной действительностью, страстный протест против феодально-колониального гнета.

реферат [31,2 K], добавлен 18.03.2014