Типология обществ Фердинанда Тённиса

Биография Фердинанда Тённиса. Противоречие рационалистического и исторического подходов к проблеме возникновения и существования государства как предпосылка возникновения концепции Ф. Тённиса. Община и общество в типологии социолога, ее плюсы и минусы.

Рубрика Социология и обществознание
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 11.09.2011
Размер файла 20,0 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Федеральное Государственное Общеобразовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования

Ставропольский Государственный Аграрный Университет

Реферат на тему

Типология обществ Фердинанда Тённиса

Выполнила: Григорян Ж.Г.

Проверила: Болотова Т.П.

Ставрополь, 2011

Содержание

Введение

1. Биография Фердинанда Тённиса

2. Предпосылки создания типологии обществ

3. Община и общество

4. Недостатки типологии Тённиса

Заключение

Список литературы

Введение

Фердинанд Тённис (нем. Ferdinand Tцnnies; 26 июля 1855, Ольденсворт -- 9 апреля 1936, Киль) -- немецкий социолог, один из родоначальников профессиональной социологии в Германии, основатель «понимающей социологии», сторонник «формальной социологии».

Один из создателей формальной школы. Попытался одним из первых создать единую и логически стройную систему понятий, представить эту науку как многоуровневую. Тённис различал чистую, прикладную и эмпирическую социологию. Первая анализирует общество в состоянии статики, вторая -- динамики, третья исследует факты жизни современного общества на основе статистических данных. Эмпирическую социологию называл социографией.

Выделял два типа общества, два типа общественных связей -- общинные и общественные, и три типа форм социальной жизни: социальные отношения, группы и корпорации или объединения.

По главной концепции Тённиса общество заключает в себе различные отношения и объединения людей и является таким образом продуктом человеческой воли. Индивидуальные выражения воли объединяются в коллективную волю и тем самым в социальную структуру. Тённис различает «волю» двух типов: а) естественную -- основа «гемейншафта» (общины) и б) рациональную -- основа «гезельшафта» (общества). Первая характеризует прежде всего традиционное общество, а вторая -- индустриальное. Такие общества отличаются друг от друга на основе доминирующих в них норм.

Гемейншафт характеризует традиционное общество, которое основывается на тесных семейных отношениях, на нормах любви, взаимопонимания и защиты. Социальные связи базируются на родстве, общности локуса и языка. Такую организацию совместной жизни можно назвать «естественным» обществом, базирующимся на «естественной воле».

Гезельшафт представлен в современном индустриальном обществе, которое базируется на экономических, безличных и искусственных отношениях, на нормах экономической ценности, труда и потребления, а также на связях, которые относятся к общественному классу и экономическим соглашениям. Это деловая организация, в которой преобладает «рациональная воля».

Типология гемейншафт -- гезельшафт применялась весьма часто и в современной социологии, особенно при сравнении сельских и городских общностей. тённис типология общество

1. Биография Фердинанда Тённиса

Фердинанд Тённис родился 26 июня 1855 году вблизи городка Ольденсворт, Шлезвиг, в семье богатого фермера. В 1872 году он поступил в университет в Страсбурге. Тённис получил всестороннее образование. Он изучал философию, историю, классические языки, археологию, экономику и статистику в университетах Йены, Бонна, Лейпцига, Берлина и Тюбингена. В Тюбингенском университете в 1877 году получил степень доктора философии, защитив диссертацию по классической филологии.

В дальнейшем его научные интересы охватывали широкий круг проблем самых разных социально-научных дисциплин. Восьмидесятые--девяностые годы были посвящены изучению социальной философии XVIII--XIX вв. Результатом этих занятий явились книга о Гоббсе, ряд важных статей о Лейбнице, Спинозе, Ницше, Спенсере, Марксе. Эти занятия не прерывались и позже. Результатом их стала, в частности, увидевшая свет в 1921 году книга «Маркс. Жизнь и творчество».

Изучение работ Гоббса побудило Тенниса вплотную заняться философией истории и философией права. Его собственная концепция была сформулирована в написанной в 1881 году работе «Общность и общество (теорема философии культуры)». Эта работа и составила основание социологической концепции Тенниса.

Также в начале восьмидесятых годов проявился интерес Тенниса к социальной статистике, в частности к проблемам преступности, бедности, самоубийства. Наряду с эмпирической Теннис постоянно вел теоретическую работу в области социологии: книги «Мораль» (1909), «Критика общественного мнения» (1922), «Собственность» (1926), «Прогресс и социальное развитие» (1926), «Введение в социологию» (1931).

Несмотря на его обширную деятельность, академическое признание пришло к Теннису довольно поздно. В 1881 ему присвоено звание приват-доцента. В 1910 году во Франкфурте состоялось заседание немецкого социологического общества, одним из основателей которого был Теннис. Звание полного профессора ему присвоили только в 1918 году, в возрасте 63 лет, через два года после того, как он вышел на пенсию. После первой мировой войны он еще преподавал, пока в 1933 году нацисты не отстранили его от преподавания. Тённис был либералом, симпатизировал социалистам и очень интересовался рабочим движением. Приказать или запретить ему что-либо было нельзя, так как он был к тому времени уже ученым с мировым именем, поэтому его и уволили. Он удалился в свой «серый городок» Хусум на берегу моря. Умер 9 апреля 1936 года в городе Киль.

2. Предпосылки создания типологии обществ

Постановка главной проблемы социологии вытекала из исследования Теннисом основного противоречия развития социально-философской мысли XVIII -- начала XIX в. Это противоречие рационалистического и исторического подходов к проблеме возникновения и существования государства, права и социальных институтов.

Теннис поставил своей целью связать воедино рационалистическое и историческое мировоззрение, соединить преимущества рационального научного метода с историческим взглядом на социальный мир. Его главными источниками служили труды основоположника исторической школы права Ф. фон Савиньи, книга англичанина Г. Мэна «Древнее право», труды Моргана, Бахофена и других этнографов, историков, правоведов того времени.

В экономической мысли Германии в XIX века господствовала историческая школа национальной экономии. Активно развернувшийся в конце столетия спор между главой исторической школы Густавом Шмоллером и математиком, философом и экономистом Карлом Менгером привел к ослаблению влияния историзма в пользу подчеркивавшегося Менгером дедуктивного метода, а следовательно, рационально-понятийного мышления вообще. Основания рационального подхода к общественной жизни Теннис обнаруживал в наследии европейской философии XVII в., прежде всего в рационалистической философии Гоббса и Спинозы.

В одной из своих первых историко-философских работ, посвященных творчеству Гоббса, Теннис сформулировал теоретическое содержание понятий, легших впоследствии в основу его социологической теории. Важнейший с точки зрения развития идей Тенниса абзац этой работы гласит:

«У Гоббса часть его последователей... искала поддержки в концепции абсолютного суверенитета общинной воли. В исторической действительности того времени этому соответствовало явление неограниченной монархии. Другие, исходя из оптимистических представлений о природе человека, отвергали даже этот новый, затмивший все остальное авторитет; они вообще не считали собственно общину необходимой, полагая, что высшее возможное счастье человечества может быть достигнуто в чистом обществе посредством общественного государства, т. е. посредством равных, двусторонних, могущих быть установленными и расторгнутыми отношений индивидов друг к другу. Первым имевшим успех представителем этой идеи был Локк. Он одержал победу в основном благодаря своим трудам в области молодой науки -- политической экономии. Реальная основа подобных взглядов выступала в образе либерального конституционализма» [18, S. 240].

Это принципиальное противопоставление двух типов общества было последовательно проведено Теннисом в небольшой работе «Община и общество», написанной, как и цитированная выше статья, в 1881 г. и имевшей подзаголовок «Теорема философии культуры». Эта работа впоследствии принесла Теннису мировую известность.

3. Община и общество

Основная идея главной работы Фердинанда Тённиса - «Общность и общество» заключалась в противопоставлении понятий общинных отношений и связей, с одной стороны, и общественных -- с другой. Отношения первого рода коренятся в эмоциях, привязанности, душевной склонности и сохраняют собственную самоотождествленность как сознательно в силу следования традиции, так и бессознательно в силу эмоциональных уз и благодаря объединяющему влиянию общего языка.

«Я различаю, -- писал впоследствии Теннис, -- следующие типы общественных отношений: 1) родовые отношения, таковыми в первую очередь считаются собственно родовые или кровно-родовые отношения; 2) отношения соседства, характеризующиеся совместным проживанием, свойственные брачной и в узком смысле слова семейной жизни, однако в понятии имеющие более широкий смысл; 3) отношения дружбы, основывающиеся на сознании духовной близости или родства, поскольку такое сознание постулировано или положено в основу какого-либо рода совместной жизни; они приобретают особое социальное значение, когда осознаются как общая религиозная принадлежность, как «община» [16, с. 464].

Иной характер имеют отношения второго рода, или общественные отношения. Их принцип и основа -- рациональный обмен, смена находящихся во владении вещей. Эти отношения, следовательно, имеют вещную природу и характеризуются в силу самой природы обмена противоположно направленными устремлениями участников. Эти отношения частично зиждутся на отношениях описанного выше -- общинного -- типа, однако они могут существовать и между разделенными и чуждыми друг другу индивидами, даже между врагами, благодаря сознательному решению участвующих в них индивидов. В качестве индивидов в такого рода отношениях могут выступать различного рода группы, коллективы или даже сообщества и государства, рассматриваемые как формальные «лица». «Сущность всех этих отношений и связей заключается в сознании полезности или ценности, которой обладает, может обладать или будет обладать один человек для другого и которую этот другой обнаруживает, воспринимает и осознает. Отношения такого рода имеют, следовательно, рациональную структуру» [16, с. 464],

Эти два рода отношений и связей -- общинные и общественные -- характеризуют не только отношения людей друг к другу, но и отношение человека к обществу. В общине социальное целое логически предшествует частям, в обществе, наоборот, социальное целое складывается из совокупности частей. Различие общины и общества -- это различие органической и механической связи составляющих социальное целое частей.

4. Недостатки типологии Тённиса

У любой теории есть свои недостатки. Типология Фердинанда Тённиса не стала исключением. Отказ видеть в фундаменте социальной жизни материальные закономерности и ценностно-нормативную сферу общества значительно уменьшил ценность социологических идей Тенниса, как для его современников, так и для нынешних социологов.

Так, именно по этой причине остается в сущности непрояснённым источник существования общин и общества как основных форм человеческой Совместной жизни. Откуда, к примеру, берется, как формируется общинная воля, цементирующая и соединяющая индивидов в целое их совместной жизни? Каким образом при господстве частной воли механическое взаимодействие индивидов дает в результате некоторую социальную целостность? Каков вообще фактор, констатирующий эту целостность в каждом конкретном случае?

Отсутствие интереса к реальности, а именно к реальности взаимодействия, конфликтов, столкновений интересов социальных групп и классов обусловило еще один из недостатков теннисовской типологии обществ -- неадекватную характеристику общины. Социальные отношения в рамках общины изображаются Теннисом как отношения согласия и взаимопонимания, дружбы, coтрудничества, душевной приязни и т. д. Всякие «отрицательные» эмоциональном смысле, а также конфликтные по своей природе отношения Теннис игнорирует. Он отказывается видеть в общине элементы принуждения. Фактически Тённис рисует неисторичный, идеализированный образ общины, подставляя на место сложной и противоречивой реальности отношений в рамках общины картину, обладающую определенным этическим и идеологическим подтекстом.

И наконец, еще одно следствие игнорирования конфликтов и противоречий в общественной жизни: формальный, метафизический характер сложных и разветвленных теннисовских классификаций. Разумеется, эта классификация не была для Тенниса самоцелью. Они служили ему для целей детального изучения процессов исторических перемен, совершающихся на различных уровнях и различных сферах общественной жизни. Теннис стремился формализовать социологическое знание, найти некоторую универсальную систему характеристик, применимых независимо от содержательной стороны предмета к анализу самых различных сфер жизни общества.

Социологическая система Тенниса не могла служить объяснению процессов исторического развития. Типология «община -- общество» не осталась идеологически нейтральным орудием описания социальных процессов. Как ни старался Теннис подчеркнуть ценностно-нейтральный характер своих представлений, их оторванность от философии, истории, политики и -- этики, действительное содержание его трудов дало основание многим исследователям толковать теннисовский анализ развития от общинных форм к общественным как скрытую философию истории, как идеологию гибели культуры, имеющую вполне определенный, реакционный политический смысл. Такая интерпретация и в самом деле оказывалась возможной по причине идеализации Теннисом социальных отношений в рамках общины.

Заключение

Фердинанд Тённис -- социолог, стоящий на грани двух эпох западной социологии. Одной стороной своего творчества он как бы обращен в XIX в. Об этом говорит его стремление разработать «философию» истории как социологию», попытка создания широкого культурно-исторического познания, а также отсутствие строгой дифференциации в его учении собственно социологических, правоведческих, государствоведческих идей.

С другой стороны, Теннис выдвинул ряд идей, получивших дальнейшую разработку и реализацию в западной социологии XX в. Это прежде всего идея аналитического -- в противоположность историческому -- построения социологии, свидетельствующая об осознании социологией самой себя как науки, о ее стремлении самоопределиться, найти свой собственный подход к анализу общества. Теннис одним из первых в западной социологии поставил проблему социальной структуры, которая именно с того времени стала рассматриваться как специфически социологическая, гарантирующая особый угол зрения, особый способ постановки проблемы. Идея разработки формальной социологии, анализирующей свой предмет независимо от его содержательных характеристик, была подхвачена другим знаменитым социологом конца XIX -- начала XX в. Г. Зиммелем, и была затем развита Л.фон Визе, А.Фиркандтом и рядом других исследователей.

Список литературы

1. Кок И. С. Позитивизм в социологии, 1994.

2. Шершеневич Г. Ф. История философии права. СПб, 2007

3. Малинкин А. И. О жизни и творчестве Фердинанда Тённиса, Москва 2009

4. Исхаков Р. Социологическая концепция Фердинанда Тённиса, СПб, 2001

5. www.roman.by

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Исследование положений и истории возникновения социологической концепция Фердинанда Тённиса, ее важности для современной науки. Характеристика сущности и специфики органического единства общины и общества как основных концептов теории научного деятеля.

    курсовая работа [37,4 K], добавлен 22.02.2012

  • Исследование и анализ основных положений теории формальной социологии Фердинанда Тенниса при выявлении её идейных и теоретических истоков. Определение понятий "община" и "общество" как основы развития формальной социологии. Особенности разума и воли.

    реферат [51,6 K], добавлен 29.12.2010

  • Современные подходы к пониманию общества. Социологический анализ общества. Социально-исторический детерминизм. Типология обществ. Поиск научных подходов и методов построения теории общества. Социальные связи. Теория "социальных групп".

    реферат [16,9 K], добавлен 22.11.2006

  • Закон ускорения исторического времени. Элементы социальной структуры. Различия между социальной структурой древнего и современного общества. Технический и культурный прогресс. Закон неравномерности, мыслимое и реальное многообразие обществ их типология.

    реферат [31,5 K], добавлен 07.04.2009

  • Взаимосвязь понятий "страна", "государство" и "общество". Совокупность признаков общества, характеристика его экономической, политической, социальной и культурной сфер. Типология обществ, сущность формационного и цивилизационного подходов к их анализу.

    реферат [28,3 K], добавлен 15.03.2011

  • История возникновения и содержание социологической концепции Ф. Тенниса. Характеристика естественной и рациональной воли как основы "гемейншафта" (общности) и "гезельшафта" (общества). Влияние теории немецкого социолога на развитие обществознания.

    контрольная работа [25,6 K], добавлен 27.11.2010

  • Сущность и характерные черты общества как социальной системы, его типология. Особенности детерминистского и функционалистского подхода к обществу. Основные функциональные требования для обеспечения стабильного существования общества как системы.

    реферат [22,2 K], добавлен 24.08.2010

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.