Перспективы развития природно-ориентированного туризма в Анюйском национальном парке

Краткая геоботаническая характеристика Анюйского национального парка. Тенденции развития различных видов туризма: пеший и водный познавательный туризм, познавательный этнографический туризм, ботанический туризм, наблюдение и изучение диких зверей, птиц.

Рубрика Спорт и туризм
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 22.07.2010
Размер файла 509,3 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

В пределах парка обитают два эндемичных для Восточно-Азиатского региона вида парусников: махаон Маака и ксут. Оба эти вида обладают крупными размерами, яркой окраской и иногда образуют скопления на влажных участках лесных дорог и речных берегах в смешанных и широколиственных лесах. На стадии гусеницы виды трофически связаны с бархатом амурским и ясенцом. Время лета этих видов приходится на май-начало июня и июль-август. Второе поколение обычно более многочисленно.

В парке обитают еще два вида из популярного у энтомологов семейства парусников: аполлоны Штуббендорфа и Эверсмана. Наибольший интерес из них представляет второй вид, несущий лимонно-желтую окраску с яркими черными и красными пятнами. Встретить его можно только в глухих таежных распадках вдоль рек и на осветленных склонах. Иногда аполлон Эверсмана заселяет старые лесные просеки и волока. Его кормовым растением является гигантская хохлатка, обычная в этих местах. Единично вид может быть встречен в конце мая-первой половине июня (сравнительно мелкие хорошо меланизированные бабочки, зимовавшие на стадии куколки) и в июле (относительно крупные светловатые бабочки, зимовавшие на стадии гусеницы).

Другая популярная у энтомологов группа бабочек - желтушки. В пределах Анюйского парка она представлена пятью видами: две лимонницы и три настоящие желтушки. Наиболее красочен последний вид - это яркая бабочка средних размеров желто-красного цвета с очень быстрым полетом. На среднем и частично нижнем Амуре встречается отдельными экземплярами на пойменных и надпойменных лугах травянистых склонах невысоких гор в районах распространения смешанных и широколиственных лесов, где произрастают кормовые растения их гусениц - различные бобовые. В полете бабочка смотрится очень красиво за счет чередования желтого цвета испода крыльев и ярко красного цвета их верхней стороны.

В парке хорошо представлена группа чернушек, тяготеющая к горным поднятиям северной Азии. Своей низкой изученностью, труднодоступностью мест обитания многих видов и многолетним циклом развития, вследствие чего некоторые виды летят только один раз в несколько лет, чернушки, или эребии уже много лет приковывают внимание ученых исследователей и просто любителей. Большинство видов этой группы, обитающих в АНП, это бабочки средних размеров темного, иногда почти черного цвета, с рядами охристых пятен вдоль внешнего края крыла. Их излюбленные места обитания - это прирусловые заросли в тайге, осветленная горная тайга на склонах, заросли субальпийских стлаников и гольцовые ландшафты. Лет видов этой группы приходится на конец мая, июнь и начало июля.

В июне-июле по рекам зоны смешанных и широколиственных лесов обычны скопления крупных, ярких и пестрых бабочек-нимфалид, часто насчитывающие по нескольку десятков особей. В образовании таких скоплений принимают участие переливницы, ленточницы и пеструшки. Наиболее привлекательны в качестве объектов для научного туризма амуриана Шренка, ленточница тополевая, ленточница Гомейра и пеструшка Четверикова.

Все перечисленные виды обладают крупными либо средними размерами, яркой окраской, представляющей собой чередование черных и белых элементов рисунка на крыльях с отдельными черными и синими вкраплениями. Испод крыла или серебристый с металлическим отливом, как у амурианы Шренка, или коричневого цвета с разводами и перевязями. У пеструшки Четверикова белые перевязи на черных крыльях заменены на оранжево-желтые.

Еще одной популярной у энтомологов группой бабочек являются зефиры. Это сравнительно мелкие бабочки из семейства голубянок. Большинство видов этой группы окрашено в ярко зеленый цвет с выраженным металлическим блеском и переливом. То есть они могут менять цвет в зависимости от угла зрения на крыло. На задних крыльях имеется длинный нитевидный хвостик и яркое глазоподобное пятно у его основания. Характерными представителями указанной группы бабочек в районе парка являются голубянка Прейра, зефир желтый, зефир смарагдовый и зефир обыкновенный. Все эти виды трофически связаны с широколиственными породами (в особенности с дубом монгольским), в кронах которых держатся и взрослые бабочки. Полет зефиров стремительный, в это время они напоминают крупные зеленые искорки, вспыхивающие в кронах деревьев. Время лета большинства видов приходится на июль.

Определенный интерес для научного туризма в области энтомологии представляют и некоторые группы ночных бабочек, привлекаемых искусственными источниками света. Наиболее интересны в этом отношении павлиноглазки, отличающиеся крупными размерами и глазчатыми пятнами на крыльях. В районе обитает несколько этих замечательных бабочек, все виды которых тяготеют преимущественно к западной части парка, где господствуют смешанные и широколиственные леса.

Безусловно наиболее примечательны павлиноглазки артемида и гнома. Это крупные (свыше 10 см) полупрозрачные голубовато-зеленые бабочки с нежным опушением и очень длинными хвостиками на задних крыльях. По этой причине их иногда называют «ночными махаонами». Время лета этих видов приходится на июнь.

Выделяется также группа осенних павлиноглазок, лет которых приходится на сентябрь. Эти буроватые бабочки среднего или крупного размера с выраженными глазками на крыльях активно летят на свет по вечерам непосредственно перед осенними заморозками или даже после первых заморозков. Во второй половине ночи бабочки теряют активность и покрываются инеем. На рассвете отогревшись, они снова улетают в лес.

Помимо бабочек некоторый интерес для научного туризма могут также представлять усачи (в особенности, гигантский дальневосточный реликтовый усач, достигающий 11 см в длину) и жужелицы. Основная проблема при вовлечении этих видов в научный туризм заключается в их низкой выявляемости, необходимости использования специальных методов сбора.

3.7 Наблюдение и изучение диких зверей. Тропление

Территория парка располагает богатыми возможностями и ресурсами для развития туризма, ориентированного на демонстрацию млекопитающих. Всего на территории парка возможно обитание 61 вида млекопитающих.

Обычными в парке видами, представляющими интерес как объекты туризма, являются бурый и гималайский медведи, изюбрь, соболь, кабан, сибирская косуля. Реже встречаются кустарниковый заяц, росомаха, харза, волк, лось, кабарга, тигр. По берегам горных рек обитают виды-гидробионты -- выдра и норка американская (вид-акклиматизант). На равнинных реках и по берегам озера -- ондатра (также североамериканский вид-акклиматизант). На лугах и в зарослях кустарников фоновыми видами являются колонок, лисица, енотовидная собака, косуля.

Пребывание красного волка, -- вида, включенного в Красную Книгу РФ и практически исчезнувшего в России, возможно на территории парка; известны встречи животных в бассейне р.Пихца. Бассейн Анюя также является одним из немногих мест в крае, где отмечено обитание красного волка. Имеются сообщения охотников о встречах этого вида в 90-е годы. Несомненно, вероятность обнаружения красного волка здесь ничтожно мала, но не исключена. Поэтому данный вид (поиски его следов), может быть весьма привлекателен для натуралистов-зоологов, любителей и профессионалов. Остальные виды: медведи - бурый и гималайский, рысь, выдра, кабарга достаточно обычны.

Особое положение среди млекопитающих парка, как важнейший объект экологического туризма занимает тигр.

Амурский подвид самый северный и самый крупный среди представителей семейства кошачьих. Это животное считается священным у удегейцев и нанайцев; с ним связано много легенд. Бассейн р.Анюй является самым северным устойчивым участком постоянного обитания вида. Здесь постоянно обитает не менее 10 особей. Наблюдение самих животных практически невозможно, однако с высокой степенью вероятности здесь возможна демонстрация следов жизнедеятельности тигра и ознакомление со средой его обитания. Долина Анюя от устья р.Тормасу и до урочища Бихан является наиболее перспективным участком (с учетом доступности) для демонстрации следов жизнедеятельности е и среды обитания тигра.

В конце 20-х годов 20-го века В.К.Арсеньев назвал р.Пихцу «Тигровой рекой» в связи с обилием в ее долине тигров. В настоящее время это название вполне применимо к этой реке. Здесь постоянно обитает 4-6 особей. Неподалеку от юго-западных границ парка (всего в 15 км) расположен уникальный природный комплекс -- г.Тигровый Дом (также впервые описанный В.К.Арсеньевым); вместе с местообитаниями тигра в бассейне Пихцы эта местность имеет большие перспективы для демонстрации следов жизнедеятельности и среды обитания тигра. Наиболее благоприятный период -- начало и конец зимы, ранняя весна, когда возможно тропление животных. Летом поиск весьма затруднителен. Состояние их популяций мало изучено, что представляет интерес для зоологов-профессионалов.

3.8 Наблюдения за птицами. Бедвечинг

Орнитологический туризм в настоящее время на территории парка пока не развит. Фауна птиц парка является важнейшим ресурсом для экологического орнитологического туризма. Она достаточно представительна и включает вместе с пролетными, зимующими и залетными видами более 240 видов.

На территории парка широко представлены редкие виды, включенные в Красную Книгу РФ (2001), Красную Книгу Хабаровского края и Конвенцию СИТЕС, представляющие большой интерес для туристов-орнитологов.

Большой интерес для туристов-орнитологов представляют эндемичные и декоративные виды птиц. В парке встречается целая группа декоративных видов, имеющих яркую окраску оперения или отличающихся своеобразным поведением. Среди птиц, имеющих яркую окраску наиболее интересными представителями являются маньчжурский фазан, при условии организации подкормочных полей в западной части парка (урочище Бихан) и должной охране, несомненно, возрастет численность маньчжурского фазана, который может служить интереснейшим объектом демонстрации как самый северный подвид фазана.

Особый интерес представляют крупные птицы: два вида аистов, черный журавль, два вида орланов, беркут, скопа, черный коршун, канюк, большой подорлик, два вида филинов. На пролете возможно наблюдение многих видов гусеобразных и куликов.

3.9 Другие формы туризма

Наиболее перспективны спортивные многодневные лыжные маршруты в верхнюю часть бассейнов р.р.Тормасу и Пихца, а также на г.г.Сапун и Тигровый Дом.

Возможны экстремальные походы в истоки р.Хор, на г.Тардоки-Яни и далее, через перевалы Сихотэ-Алиня с выходом на побережье Татарского пролива.

Вело-мото-и автомобильный туризм - возможны по лесным труднопроходимым дорогам и тропам. Кроме этого, на оз.Гасси в зимний период можно заниматься буерным спортом.

Альпинизм - возможен на сопредельной территории (г.Тигровый Дом, скала Надге). Наиболее интересны останцы Тигрового Дома, имеющие отвесные стены высотой до 60 м.

Большие перспективы также имеет индивидуальный (когда маршрут выполняется в одиночку) пеший, водный, лыжный туризм.

4. ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ РЫНКИ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА НА ТЕРРИТОРИИ ПАРКА

В Хабаровском крае потенциальными потребителями туристских и рекреационных ресурсов парка являются:

- дети школьного возраста -- жители Нанайского района и всех районов края; для их посещения приемлемы формы рекреации как в виде однодневных экологических экскурсий, так и многодневных маршрутов, лагерей, постоянно- или временно-действующих экологических школ;

- студенты в целом (туризм, экологические лагеря, семинары, школы);

- студенты биологи, экологи, географы;

- жители района (сбор дикоросов, рыбная ловля, охота, поездки на один день - пикники-прогулки, однодневные экскурсии, экологический туризм);

- жители городов Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и др., в том числе натуралисты-любители (экологический туризм, рыбная ловля, сбор дикоросов, отдых, проведение отпуска, наблюдение за птицами и т.п.).

В дальневосточном регионе за пределами края туристские объекты парка представляют наибольший интерес для жителей Сахалина, Камчатки, Чукотки, Магаданской, Амурской, Еврейской Автономной областей; для жителей Приморского края они мало аттрактивны, так как почти все подобные объекты там имеются.

В России, за пределами дальневосточного региона потенциальными потребителями ресурсов парка могут быть жители сибирских областей и европейской части. Парк привлекателен для всех вышеназванных категорий туристов и отдыхающих. Многие объекты парка будут интересны для исследователей-профессионалов (орнитологов, зоологов, ихтиологов, герпетологов, ботаников и др.).

Из зарубежных потребителей в первую очередь следует отметить жителей Японии, которых сюда можно привлечь малонарушеными ландшафтами, спецификой фауны и флоры, рыболовным туризмом, орнитологическими и этнографическими объектами, районами исследований В.К.Арсеньева. Перспективна в этом отношении республика Корея, Япония, США и Канада.

Из европейских стран парк, в первую очередь, будет интересен для жителей Германии, Швейцарии, Австрии, Великобритании, скандинавских стран.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исходя из вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

К числу ключевых объектов, которые составляют основу для развития туризма в Анюйском национальном парке относятся:

- рельеф и геология;

- объекты гидрографии (прежде всего, это рр.Анюй, Пихцы и Манома, уникальный водопад Сагена, оз. Гаси);

- растительный мир, с учетом которых должны формироваться маршруты экологического туризма;

- животный мир (тигр, крупные копытные, два вида медведей, птицы, дальневосточная черепаха, комплекс рыб, насекомые);

- коренное население (как современное, так и проживавшее ранее).

- культурное и научное наследие В.К.Арсеньева;

- малая антропогенная нарушенность территории, сложные климатические условия и труднодоступность многих объектов.

Помимо этого, в пределах Анюйского национального парка, могут развиваться спортивные, экстремальные (с элементами скалолазания и альпинизма), зимние и летние маршруты.

Таким образом, тенденции развития туризма в Нанайском районе на территории Анюйского национального парка связано, преимущественно, с природно-познавательными видами туризма, такими как научный, экологический, этно-экологический, эколого-географический, охотничий и рыболовный.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Постановление Губернатора Хабаровского края. «Основные направления развития туризма в Хабаровском крае на период с 2003 по 2007 год», № 105 от 21.04.2003.

2. Иванов А.В. Оценка экологических условий в водоемах и водотоках. - Хабаровск,1996. - 79 с.

3. Исследование традиционного природопользования коренных народов на территории Анюйского национального парка. Отчет/Ответственный исполнитель - В.А.Масличенко, научный руководитель - д. г. н. З.Г.Мирзеханова - Хабаровск: Амур, 2004.

4. Основные направления развития Анюйского национального парка на 2003-2005 годы. Отчет/Научный руководитель проекта - д.б.н. В.Н.Бочарников, ответственный исполнитель проекта - к.б.н. А.Б.Мартыненко -Хабаровск: McGregor, 2003.

5. План управления и развития Анюйского национального парка. Отчет/Научный руководитель проекта - д.б.н. В.Н.Бочарников, ответственный исполнитель проекта - к.б.н. А.Б.Мартыненко - Хабаровск: McGregor , 2003.

6. Развитие туризма в национальном парке «Анюйский». Отчет/руководитель проекта - к.б.н. А.Л. Антонов - Хабаровск: Амур, 2004.

7. Шлотгауэр С.Д. Анюйский парк. Среда обитания//Экология, культура, общество. - Хабаровск, 2004. - № 2 (10). - С.8-9.

8. Шлотгауэр С.Д. Редкие и исчезающие растения Хабаровского края: Пособие для учителей-биологов. - Хабаровск, 2002.

9. Эколого-экономическое обоснование национального парка «Анюйский». Отчет/Научный руководитель проекта - д.б.н. Б.А.Воронов, ответственный исполнитель проекта - к.б.н. А.Н.Куликов. - Хабаровск: WWF, 2000.


Подобные документы

  • Характеристика основных видов туризма, его значение для экономической и политической сферы. Основы классификации туризма. Культурно-познавательный туризм в Российской Федерации, проект его развития на примере Кудымкарского муниципального района.

    курсовая работа [200,5 K], добавлен 16.06.2016

  • Понятие, цели и особенности познавательного туризма, как потребности духовного освоения и присвоения культуры мира через непосредственное постижение и переживание разных культур в различных местах. Подготовка экскурсоводов. Познавательный туризм в России.

    реферат [28,8 K], добавлен 28.07.2015

  • Программный туризм: сущностная характеристика, цели и задачи. Классификация видов туризма. Причины популярности познавательного туризма и посещения различных достопримечательностей. Разработка программы экскурсионного тура-путешествия из России в Абхазию.

    курсовая работа [36,4 K], добавлен 05.01.2014

  • Основные понятия спортивного туризма как активной формы деятельности, его классификация. Характеристика видов спортивного туризма (водный, зимний, охота и рыбалка, гольф-туризм). Оценка уровня развития спортивного туризма в России и других странах.

    реферат [70,6 K], добавлен 28.07.2015

  • Крым как регион развитого туризма, условия для организации его нетрадиционных видов. Развитие экстремального и нетрадиционного туризма на территории Крыма. Этнографический, сельский туризм, объекты интим-туризма, винные туры. Перспективы научного туризма.

    реферат [21,1 K], добавлен 17.06.2010

  • Гидрографическая система Беларуси и история развития водно-речной коммуникации. Водный туризм как составная часть лечебно-оздоровительного и курортно-санаторного туризма Республики Беларусь. Поиск перспективных направлений развития данного вида туризма.

    реферат [29,6 K], добавлен 07.01.2015

  • Понятие, тенденции и проблемы развития туризма в России, особенности регулирования туристической деятельности. Культурно-познавательный туризм как ресурс развития исторических городов. Исследование региональной политики в сфере туризма в Тульской области.

    дипломная работа [2,1 M], добавлен 11.10.2015

  • Законодательные основы развития туризма, его классификация. Особенности и предпосылки развития научно-познавательного туризма на примере Республики Алтай, характеристика его комплексных объектов и маршрутов. Проблемы и перспективы развития туризма.

    курсовая работа [73,1 K], добавлен 16.11.2010

  • Развлекательный, познавательный, оздоровительный и спортивный туризм, его познавательно-развлекательные элементы. Основные этапы в истории развития туризма. Зависимость туризма от уровня развития цивилизации и сервиса, существующих средств передвижения.

    реферат [36,4 K], добавлен 01.03.2010

  • Культурно-познавательный туризм как ресурс развития исторических городов России. Оценка туристической привлекательности Тульской области. Мероприятия по развитию туризма в Тульской области с помощью турагентства "Ваш отдых", оценка их эффективности.

    дипломная работа [4,8 M], добавлен 22.11.2015

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.