Состав помещений гостиничного предприятия

Специфика гостиниц заключается в многообразии функций объектов. Главные элементы оборудования гостиничного комплекса. Выбор архитектурного стиля для конкретного гостиничного объекта. Роль интерьера, дизайна гостиниц в продвижении гостиничного бизнеса.

Рубрика Спорт и туризм
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 02.03.2009
Размер файла 337,6 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Большое внимание уделяется искусству составления букетов (икебане). В икебане есть свои законы, принципы и правила, помогающие при составлении букета. Основным является закон пропорциональных соотношений и цветовых гармоний. Закон пропорциональных соотношений основан на принципе золотого сечения: меньшее так относится к большому, как большое ко всему целому. Пропорциональные отношения принимаются между элементами растительной композиции и между букетом и вазой.

В букете составляется нечётное количество цветов, между высотами которых выдерживаются соотношения: длина самого низкого цветка равна 2/3 длины среднего, а длина среднего составляет 2/3 длины высокого цветка. Превышение букета над вазой составляет 2/3 общей высоты композиции, если ваза высокая; если ваза низкая, то высота букета в два раза больше диаметра вазы. Такое соотношение между элементами композиции получило название «линия Хогарта» по имени английского художника (рис.6). каждый цветок был виден, чтобы ни один не мешал почувствовать особенность формы, цвета и своеобразие другого.

Подбор цветов и зелени, выбор подходящей по величине и форме вазы или вазочки всегда является декоративной задачей, показателем хорошего художественного вкуса.

Освещение и декоративное убранство интерьера. Освещение необ-ходимо для выделения декоративных элементов интерьера. Вместе с тем свет сам может быть декоративным элементом. В последнем случае ис-пользуются такие его свойства, как яркость, световой ритм, цветность, с помощью которых можно создать иллюзию декоративной отделки по-верхности. Если ровная поверхность ассоциирует у нас с неизменной ее яркостью, то рельефная кажется нам разной по яркости (грани рельефа образуют резкий переход яркостей, криволинейные формы -- постепен-ный переход от одной яркости к другой).

Использование цветности освещения всегда привлекало внимание архитекторов, работающих над интерьерами общественных зданий.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Современный интерьер в организации пространства отражает строгость, простоту, логичность и лаконичность форм, их функциональную оправданность. Благоприятные условия жизнедеятельности человека в гостиницах обеспечиваются благодаря созданию комфорта как в самом здании гостиницы, так и на территории, прилегающей к ней. Общий комфорт внутреннего пространства гостиниц является интегрирующим понятием. Оно включает экологический, функциональный и эстетический комфорт среды любого помещения гостиницы.

Эстетическая организация среды, или достижение красоты интерьера, включает множество разнообразных задач. Главные из них - это композиция пространства, цветовое решение и отделка поверхностей, хозяйственная (дизайнерская) форма оборудования и мебели, решение декоративных деталей, освещение, озеленение и др.

Большое внимание в гостиницах (особенно 4 и 5-звёздных) уделяется достижению эстетического комфорта. Он создаётся благодаря художественно-пространственной организации процесса жизнедеятельности человека с помощью целого ряда средств.

Для современных номеров характерно рациональное использование площадей. В небольших помещениях не должно быть впечатления тесно-ты. Большое значение в этом принадлежит цвету. Впечатление от интерьера складывается не только по отдельным цве-там, но также и от их сочетаний. Различные сочетания цветов по-разно-му воздействуют на зрителя: одни воспринимаются легко, другие вы-зывают чувство напряжения и тяжести. При выборе цветовой гаммы интерьера гостиниц следует ориентиро-ваться на использование легких сочетаний. При выборе окраски гостиниц, где приезжающему приходится про-ходить ряд помещений, последовательный цветовой контраст можно ис-пользовать для усиления декоративности интерьера. Цвет интерьера следует выбирать с учетом природных условий (ландшафт, освещенность, колорит среды и т. д.), архитектуры окружающих зданий, а также и самой гостиницы.

Кроме функциональных задач, которые необходимо учитывать при цветовом решении интерьера, необходимо также добиваться гармоничного сочетания цветов всех элементов интерьера.

Современная мебель по характеру конструктивной структуры подразделяется на стационарную, комбинированную многофункциональную (когда один предмет выполняет две и более функций) и и трансформируемую (в том числе секционную).

Требования к мебели устанавливаются в соответствии с комфортностью гостиниц и их назначением. Комфортность гостиниц предопределяет качество и количество мебельных изделий, а функциональное назначение гостиниц - номенклатуру мебели.

Озеленение в интерьере гостиниц - это особый вид искусства, выполняющий как эстетические, так и утилитарные функции. Озеленение активно влияет на характер формирования интерьера и является таким же равноценным компонентом оформления среды, как отделка стен, меблировка и др. С помощью озеленения можно повысить художественную выразительность внутреннего пространства, усовершенствовать его функциональную организацию. Утилитарная функция растений заключается в создании определённого микроклимата в помещениях.

Эстетический комфорт предопределяет положительный эмоциональный настрой человека. Это обеспечивается благодаря средствам и приёмам, с помощью которых достигается объединение всех элементов интерьера в единое для восприятия целое. Эстетический комфорт интерьера зависит, в первую очередь, от гармоничности предметно-пространственного окружения, от того, насколько достигнута целостность и согласованность его элементов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Байлик С.И. Гостиничное хозяйство. Проблемы, перспектива, сертификация. - К.: ВИРА-Р, 2001.

2. Байлик С.И. Проектирование и эксплуатация гостиниц. - К., 2001

3. Годфри Харрис, Кеннет М. Кац. Стимулирование экологического туризма. М: Финансы и статистика, 2000.

4. Ефремова М.В. Основы технологии туристского бизнеса. - Ось -89, М., 2001

5. Квартальнов В.А. Туризм: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2003.

6. Колчанова Г.И. Интерьер современных гостиниц «Издательство литературы по строительству» М.: 2001

7. Ледовских Е.Ю., Моралева Н.В., Дроздова А.В. Современная концепция экотуризма. // Экотур. 2002 - №3.

8. Ледовских Е.Ю., Моралева Н.В., Дроздова А.В. Что такое экотуризм? // Экотур. 2002 - №2.

9. Лукьянова Л.Г. Интерьер гостиниц. - К.: Высш. шк., 2001

10. Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания. ПрофОбрИздат, М., 2001

11. Ляпина И.Ю. Организация и технология туризма. - М.: ПрофОбрИздат, 2001.

12. Манучарова Н.Д. Мебелировка и эстетическое оформление гостиниц «Выща школа», 2000

13. Москалёва В.Н. Гостиницы большой вместимости. - Челябинск, 2000

14. Основы туристской деятельности / Сост. Г.И.Зорина, Е.Н.Ильина и др. - Советский спорт, М., 2000

15. Туризм и гостиничное хозяйство / Под редакцией А.Д.Чудновского. - М., 2001

16. Туризм как вид деятельности / Под ред. В.А.Квартального, Е.В.Зорина - Финансы и статистика, М., 2001

17. Экологический туризм как вид туризма. Учебник под редакцией проф. Чудновского А.Д.- М.: ЭКМОС, 2003

18. Яковлев Г.А. Экономика и статистика туризма. М: Издательство РДЛ, 2003


Подобные документы

  • Общая характеристика гостиничного комплекса. Классификация гостиниц по различным критериям. Специфика гостиничного сервиса. Экономическая база гостиничного производства. Экономическая структура гостиницы. Основные показатели гостиничного предприятия.

    курсовая работа [49,7 K], добавлен 03.11.2009

  • Значение, функции и современная роль гостиниц. История развития гостиничного бизнеса. Особенности расположения и типы гостиниц. Общие и унифицированные услуги, предоставляемые гостиницами. Ведение гостиничного хозяйства. Рестораны в гостиницах.

    реферат [31,3 K], добавлен 20.06.2011

  • Эволюционные особенности и история развития гостиничного хозяйства, анализ его функционирования в РФ и материально-техническое состояние гостиничного комплекса Екатеринбурга. Ключевые тенденции развития гостиничного бизнеса Уральского федерального округа.

    дипломная работа [262,7 K], добавлен 13.05.2012

  • Решения в области гостиничного бизнеса, пути повышения его доходности, привлечения и сохранения клиентов и снижения себестоимости услуг. Текущий и капитальный ремонт гостиниц. Организация ремонта гостиничного фонда и работ по его благоустройству.

    контрольная работа [20,7 K], добавлен 31.07.2009

  • Функциональное назначение гостиниц, проблемы в данной сфере. Классификация гостиничных предприятий. Значение развития инфраструктуры туризма и гостеприимства. Состав инфраструктуры гостиничного комплекса. Управление номерным фондом гостиничного бизнеса.

    курсовая работа [41,0 K], добавлен 09.06.2016

  • Роль индустрии гостеприимства и гостиничного бизнеса в развитии современной экономики. Международная классификация гостиниц в разный странах и экономические основы их функционирования. Анализ маркетинговой концепции в мировом рынке гостиничных услуг.

    курсовая работа [134,1 K], добавлен 14.08.2008

  • Модели организации гостиничного бизнеса и разновидности гостиниц. Варианты осуществления сотрудничества между франчайзинговой сетью и гостиницей. Классификация гостиничных номеров. Стандартизация и система управления качеством в гостиничном хозяйстве.

    презентация [1,2 M], добавлен 22.11.2014

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.