Системы физического развития

Сущность, присхождение и разновидности йоги, рекомендации и ограничения для занятий. Система оздоровления организма Порфирия Иванова "Детка". Дыхательная гимнастика по методу Бутейко, Стрельниковой: воздействие на организм, рекомендации к проведению.

Рубрика Спорт и туризм
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 23.05.2009
Размер файла 57,2 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Великолепное укрепляющее и тонизирующее действие оказывает стрельниковская гимнастика на мочеполовую систему детей и подростков: она ликвидирует ночное недержание мочи. У девочек способствует нормализации менструального цикла, часто помогает при альгоменорее (болезненных менструациях).

Хороший терапевтический эффект оказывает стрельниковская дыхательная гимнастика при варикозном расширении вен семенного канатика у подростков и юношей. При использовании специальных дополнительных упражнений - ликвидируется фимоз и крипторхизм. В абсолютном большинстве случаев именно эта гимнастика способствует нормализации половой функции.

Если систематически выполнять предлагаемые упражнения (дважды в день - утром и вечером, по 1200 вдохов-движений за одно занятие), результат не замедлит сказаться. Стрельниковская гимнастика лечит комплексно: благотворно влияет на общие обменные процессы, укрепляет нервную и иммунную системы, улучшает дренажную функцию бронхов. Кроме того, она восстанавливает нарушенное носовое дыхание (без всякой хирургии!), нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение, тормозит развитие деформаций грудной клетки и позвоночника.

Помимо этого, упражнения дыхательной гимнастики активно включают в работу все системы и органы: руки, ноги, голову, таз и плечевой пояс, брюшной пресс и т.д., - вызывая реакцию всего организма. А так как все упражнения выполняются с коротким и резким вдохом через нос при пассивном выдохе, усиливается внутреннее тканевое дыхание и повышается усвояемость кислорода.

Суть методики дыхательной гимнастики А.Н. Стрельниковой и механизмов ее действия на функции организма, в свете современных физиологических представлений, заключается в следующем:

o форсированные, короткие, как укол, вдохи через нос, направляющие воздух на всю глубину легких, от верхушек до основания, и полное отсутствие контроля над выдохами через рот;

o ритмичное вдыхание воздуха с одновременным проведением физических упражнений для тела под счет, почти равный частоте пульса;

o сжатие грудной клетки проводимыми упражнениями для уменьшения объема легких;

o повышение двигательной активности, подвижности тела;

o активизация мышечного аппарата диафрагмы и грудной клетки, их тренировка и восстановление расстроенных функций;

o обеспечение диафрагмой вентиляции легких с одновременным массирующим действием мускулатуры органов брюшной полости и их клапанных аппаратов;

o ликвидация венозного полнокровия органов грудной и брюшной полостей, коррекция и нормализация крово- и лимфообращения в клетках и тканях организма, восстановление и стимуляция нарушенных обменных процессов;

o тренировка и стимуляция сфинктерных устройств - отдельных мышц и их групп, служащих для сужения или замыкания проходов или отверстий в различных органах и системах: дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной, половых органах, органах зрения, а также в кровеносных и лимфатических сосудах;

o восстановление функциональных показателей различных отделов пищеварительного тракта: кислотно-щелочное равновесие, набор ферментов, внутриполостное давление, микробный спектр и др.;

o нормализация процессов возбуждения-торможения коры головного мозга и подкорковых структур, их биоэлектрической активности. Счет на восьмушки частых коротких энергичных вдохов при одновременном проведении упражнений возбуждает мозг потоком воздуха, препятствует спазму его клеток за счет улучшения кровообращения и обеспечения кислородом. В результате восстанавливается психоэмоциональное состояние больного человека и его потенциальные волевые возможности;

o естественная коррекция различных патологических нарушений в деятельности различных органов и систем (вплоть до половой) и восстановление нормального функционирования организма в целом.

Основополагающим в достижении результатов является систематическое, планомерное проведение дыхательной гимнастики при индивидуальном подборе режима занятий. Физиологически корригирующее действие метода дыхательной гимнастики А.Н. Стрельниковой сказывается на дыхательной, сердечнососудистой, эндокринной, центральной нервной системе и на желудочно-кишечном тракте.

Метод Стрельниковой, будучи естественным для организма, по сути не имеет абсолютных противопоказаний. Однако существует ряд ограничений для его проведения, в которых сведущий в методике врач должен досконально разобраться, прежде чем назначать индивидуальный курс.

Относительные ограничения существуют для лиц с травмами головного мозга, позвоночника, при выраженном остеохондрозе с многолетним тяжелым радикулитом, особенно шейно-грудного отдела позвоночника; для людей с очень высоким артериальным, внутричерепным или внутриглазным давлением.

Показанием к проведению парадоксальной дыхательной гимнастики с высоким эффектом являются такие состояния, как усталость, депрессия, различные формы невроза. Такие заболевания, как бронхит, воспаление легких, различные формы туберкулеза легких, осложненные сопутствующими недугами, бронхиальная астма любой природы; дыхательная и сердечная недостаточность; гипертоническая болезнь, симптоматическая гипертензия и вегетососудистая дистопия с вегетативными кризами, различные болезни сердечнососудистой системы, последствия перенесенного инфаркта миокарда, расстройство ритма сердца, атеросклероз артерий головного мозга, сердца и нижних конечностей, последствия инсульта, двигательные расстройства, хронические головные боли, эпилепсия, воспаления тройничного нерва, паркинсонизм, рассеянный склероз; различные заболевания пищеварительной системы, щитовидной железы, сахарный диабет, малокровие, заболевания опорно-двигательного аппарата, вазомоторный ринит (хронический насморк), аденоиды, хронический тонзиллит, логоневроз (заикание), заболевания воспалительной природы, грипп, импотенция. Дыхательная гимнастика показана и при беременности (с 4-5 месяцев). Ее проведение благоприятно скажется на развитии плода и поможет матери избежать осложнений во время родов. Это блестящий способ предупреждения послеоперационных осложнений, подготовки к операции при любой форме патологии и восстановления хирургических, даже лежачих больных.

Заключение

По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы.

Без знания исходной причины болезней возможно проведение только симптоматической терапии, которая и сейчас господствует в классической медицине. Данное лечение только временно снимает симптомы болезни, но наносит дополнительный вред побочным действием лекарств. С помощью лекарственных средств можно пытаться лечить болезни, но совершенно невозможно организовать их эффективную профилактику. При применении методов натуротерапии организм приобретает способность устранять дисбаланс, противостоять хронически протекающим патологическим процессам.

«Очищение» и «совершенствование» - эти два понятия лежат в основе учения йогов, которое кроме того, предусматривает выполнение комплекса физических упражнений, контроль над дыханием, соблюдение гигиены питания, а также соответствующих норм этики. Ю.А. Мерзляков (1994) считает, что йога - это образ жизни, ведущий к физическому здоровью, психической уравновешенности, спокойному и доброму взгляду на окружающий мир. Йога - это не застывшее учение, оно динамично и в своей современной ипостаси все больше отходит от религиозно-мистических толкований и приближается к чисто практическим целям. Она не предназначена для какого-то узкого круга лиц, практические знания йогов не означают, что человек должен стать отшельником и жить уединенно в горах. Это самый обыкновенный человек, живущий нормальной жизнью. Любая наука в сущности бесконечна, она имеет свои азы, основополагающие принципы. Это относится и к йоге. Желающий достичь вершин этого учения должен знать о состоянии своего здоровья, проконсультироваться у врачей и обучаться под руководством опытных учителей.

Как считает В. Евтимов (1986), при помощи длительных и целенаправленных упражнений йоги добиваются возможности регулировать вегетативные функции. Каждое упражнение хатха-йоги характеризуется определенным положительным воздействием на различные органы и системы человека. Достигаемые при этом высокая жизнеспособность и ловкость тела при регулярных занятиях по системе йогов может сохраняться до конца жизни.

Организм - это единое целое. Его органы и системы находятся между собой в столь тесной связи и взаимозависимости, что патологические изменения в одном из них не могут не отразиться на других, что приводит к нарушению нормальной жизнедеятельности организма в целом.

В 1952 году К.П. Бутейко выдвинул идею о том, что причиной так называемых болезней цивилизации является альвеолярная гипервентиляция, то есть глубокое дыхание, и разработан теорию о механизмах развития аллергических, бронхососудоспастических и других болезней. За более чем пятидесятилетнюю практику К.П. Бутейко и его сотрудники установили, что неправильное дыхание поддается волевому исправлению. Ими были разработаны принципиально новые методы ранней диагностики, предупреждения и безлекарственного лечения болезней способом ВЛГД.

Суть метода К. Бутейко заключается в постепенном волевом уменьшении глубины дыхания (ликвидация хронической гипервентиляции легких) в покое, во время двигательной активности и при физической нагрузке путем постоянного расслабления дыхательной мускулатуры во время тренировок до появления легкого ощущения нехватки воздуха.

Применение метода ВЛГД в лечебных целях обязательно изначально должно проходить под наблюдением сведущего специалиста. Иначе вместо положительных результатов можно получить отрицательные. Метод дыхательной гимнастики по А.Н. Стрельниковой более прост в освоении и удобен, поскольку не сопровождается так называемой реакцией выздоровления.

Парадоксальная дыхательная гимнастика по А. Стрельниковой - мощное лечебно-оздоровительное средство. Занимаясь ею, можно избавиться от всевозможных комплексов, острее воспринимать окружающий мир, чувствовать свое тело, ощутить бодрость, душевное успокоение и психоэмоциональный комфорт. Разгладится кожа, улучшится зрение. Для стрельниковской гимнастики нужен один квадратный метр комнаты и открытая форточка. Через 10 минут после начала занятий появляется совершенно другое самочувствие: бодрость, легкость во всем теле, прекрасное настроение. То есть в минимальный срок - максимальный результат. А это как раз и необходимо современному человеку при нашем образе жизни.

Во время и после проведения гимнастики не возникает ни мышечных болей, ни сердцебиения, ни одышки, ни слабости или головокружения. В отличие от широко применяемой - и зачастую неоправданно - химиотерапии, дыхательная гимнастика является физиологическим способом коррекции, нормализующим общее состояние организма.

Список литературы

1. Антонова М.Е. Дышу - значит, живу. Метод Стрельниковой. - М.: Целительные практики. - 2005. - 96 с.

2. Глубокое дыхание. Метод К.П. Бутейко. - М.: Луч. - 2004. - 124 с.

3. Дыховичная М. Йога - путь к выздоровлению. - М.: Элизиум. - 2005. - 116 с.

4. Есудиан Сельвараджан. Йога. День за днем. / Дух. Разум. Тело - М.: Айрис-Пресс. - 2003. - 264 с.

5. Малахов Г. Лечебное дыхание. Практический опыт. - Спб.: Невский проспект. - 2006. - 242 с.

6. Покровский Б.С. Дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой. - М.: Аст-центр. - 2006. - 124 с.

7. Простые упражнения йоги для здоровья. - М.: Аюр-веда. - 2005. - 620 с.


Подобные документы

  • Обоснование необходимости правильного дыхания. Общая характеристика, основные принципы, показания и противопоказания дыхательной гимнастики. Особенности выполнения парадоксального дыхания по А.Н. Стрельниковой и поверхностного дыхания по К.П. Бутейко.

    контрольная работа [103,5 K], добавлен 16.05.2016

  • ыхание, строение и функции дыхательной системы. Здоровое дыхание. Основные методики лечебной физической культуры при заболеваниях органов дыхания. Дыхательная гимнастик по методу Стрельниковой, по методу Бутейко. Дыхание через трубку. Дыхание зародыша.

    реферат [40,6 K], добавлен 30.11.2008

  • Система учителя Иванова в посткоммунистической России. Биография Иванова. История возникновения и развития культа Иванова. Общая характеристика вероучения. Философия жизни П.К. Иванова. Формы единения с сакральным началом.

    реферат [45,3 K], добавлен 09.10.2006

  • Принципы волевой гимнастики Анохина. Специальные упражнения для управления дыханием по методу Бутейко. Правила выработки ритма дыхания, разработанные Стрельниковой. Релаксационные упражнения для лечения переутомления и неврозоподобных состояний организма.

    контрольная работа [365,2 K], добавлен 06.06.2009

  • Понятие фитнеса как одного из современных спортивных направлений, сущность и принципы йоги как разновидности фитнеса. Описание видов йоги: хатха, аштанга, силовая и сахаджа. Типы упражнений и механизм их воздействия на организм занимающихся йогой.

    курсовая работа [32,5 K], добавлен 06.06.2010

  • Особенности физического и психического состояния лиц пожилого возраста, специфика функционирования их дыхательной системы. Влияние занятий дыхательной гимнастикой на сердечнососудистую систему. Требования к проведению занятий и существующие методики.

    дипломная работа [1,3 M], добавлен 07.10.2016

  • Обоснование возможности использования занятий единоборствами как средства повышения физического статуса организма женщин. Особенности адаптации моторной, сенсорных и вегетативных систем организма женщин в связи с многолетними занятиями единоборствами.

    дипломная работа [72,7 K], добавлен 16.08.2009

  • Разработка и теоретическое обоснование методики тренировочных занятий, направленной на снижение веса у женщин 30–40 лет. Анатомо–физиологические особенности женского организма. Методические рекомендации для проведения занятий атлетической гимнастикой.

    курсовая работа [48,1 K], добавлен 25.01.2011

  • Понятие нетрадиционных форм занятий физической культурой. Двигательная активность как источник укрепления здоровья. Нетрадиционные виды двигательной активности: атлетическая гимнастика, стретчинг, йога, у-шу, дыхательная гимнастика, гимнастика для глаз.

    реферат [25,7 K], добавлен 01.05.2015

  • История возникновения и развития атлетической гимнастики, её цели и задачи как физкультурно–оздоровительной системы. Основные понятия и разновидности атлетической гимнастики, структура и содержание занятий. Врачебно–педагогический контроль на занятиях.

    курсовая работа [80,8 K], добавлен 17.11.2016

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.