Женщины в древней Руси

Система общественных отношений, в которых женщина Древней Руси IX-XV вв. выступает в качестве субъекта. Жизнь русской женщины в обществе. Положение женщины, девушки, девочки в семье. Исследование и особенности положения женщины в браке и вне брака.

Рубрика История и исторические личности
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 19.09.2014
Размер файла 675,5 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

«Пресвятая Дева - первая; Она идет впереди человечества, и все следуют за ней. Она рождает Путь и являет собой “верное направление” и “огненный столп”, ведущий к Новому Иерусалиму» Там же, с. 205..

В Ее лице освящается материнство и утверждается важность женского начала. При участии Матери Божией совершается тайна Воплощения; тем самым Она становится причастной к делу спасения и возрождения человечества» Балашов Н.В., протоиерей. И сотворил Бог мужчину и женщину. Комментарии к Социальной концепции Русской Православной Церкви. - М.,2001 г., с. 12..

Образ Богоматери стал образцом для русской женщины-христианки, в основе поведения и жизни которой сочетались все добродетели Девы Марии: целомудрие, благочестие, чистота, кротость, смирение. Богородица, своей жизнью дала пример особого сочетания Девства и Материнства, являясь Приснодевой и Богоматерью одновременно. Для многих русских женщин, воспринявших этот идеал, характерным было сочетание целомудрия в браке, что нашло отражение в образе благочестивой жены, с материнством и многочадием. Нередко по обоюдному согласию супруги постригались в монастырь, либо жили как брат с сестрой, после смерти мужа женщина чаще всего становилась монахиней, завершая свой путь от жены до невесты Христовой. Складывался образ женщины-христианки через духовное воспитание, христианские книги, наставления, а раскрывался непосредственно в лице девы, жены, матери, инокини, святой - то есть во всех аспектах женской жизни, пути и служения. С принятием христианства особое значение приобретает семья и роль в ней женщины. Семья стала союзом двух благословляемых Богом людей, малой церковью, подобием Церкви Божией. В «Домострое» мужу давался указ, чтобы он «не об одном себе старался перед Богом», но и всех, кто с ним жил «ввел в вечную жизнь». Мужчина был в ответе перед Богом за свою семью, своих домочадцев и его роль оценивалась как роль старшего, опекуна над женой и детьми. Мир мужчины и мир женщины соотносились как великий и малый, но малый - не значит худший или менее ценный, но, наоборот, в нем, как в малом центре сосредотачивались основные жизненные функции: рождение, воспитание, содержание дома и хозяйства. Но, пожалуй, самой главной ценностью брака стало новое осмысление любви как любви прежде всего духовной, целомудренной. Нравственным принципом брака становится «святая любовь, самоотдача до самопожертвования, почитание ближнего своего как иконы (образа Божия), а наипаче - мужа, суженого своего» Михайлов Г. Дающая жизнь. Прекрасная женственность. - СПб., 2000 г., с.15..

Складывается религиозно-эстетический канон праведной, благоверной жены, для которой характерной была благочестивая жизнь по вере христианской. Целомудрие брака является основной чертой женской праведности, где главным было «безусловное послушание воле Божией и безответно-кроткая покорность мужу (высшая добродетель супруги), которая была мыслима только потому, что женская душа смирялась перед тайной жизни и принимала свою судьбу, счастливую или несчастную, - как некий жребий свыше ей дарованный» О женской святости в Древней Руси // Святая благоверная княгиня Анна Кашинская. - М., 1996 г., с. 8.

Любовь и верность хранили до конца многие русские жены, воплотившие на земле образ небесного брака: кн. Ольга, супруга кн. Игоря, кн. Ингигерда-Ирина (Анна Новгородская), супруга Ярослава Мудрого, кн. Анна Кашинская, жена Михаила Ярославовича, св. Феврония, супруга кн. Петра, кн. Евдокия, жена вел. кн. Дмитрия Донского и др., многие из которых впоследствии стали прославляться как святые. Другой чертой женской праведности было безутешность вдовства, особый вдовий чин. Достойно нести нелегкий путь вдовы позволяло монашество, которое со временем стало естественным завершением единобрачия. Примерами здесь служат вдова Ярослава мудрого, в постриге Анна, Вдова Тимофея, кн. Псковского схимонахиня Мария, Кн. Анна в постриге Анастасия, вдова Феодора Чорного, кн. Ярославского. Подвиг благочестивой жены и вдовы давал «новые и разнообразные формы женского подвижничества: религиозное народничество, старообрядческое исповедничество, церковно-просветительное и благотворительное служение, странничество, старчество». Наравне с супружеским и вдовьим подвигом существовал и подвиг девства - уход в монастырь. Яркий пример такого иноческого пути являет собой преподобная Евфросиния Полоцкая, которая «славу временную и земного обручника оставив и все мирское презрев, краснейшему паче всех Христу себя уневестила». Материнство и воспитание детей было также одним из подвигов женщины, на которой теперь лежала важная ответственность воспитания «новых граждан Царства Небесного». Истинное материнство есть «начало того животворного света, той ласки и тепла, которые дают и красоту и радость человеческой жизни, научает познанию Бога и Его святой воли».

Особое значение и почитание слова в христианстве возлагало и на женщину задачу научению ребенка Слову Божию, нравственным законам, языку вообще. Поэтому добродетелью женщины считалось немногословие, мудрое слово, степенность речи. Любой язык строится на иерархических началах, которым соответствует 3 уровня: высокий - язык молитвы и духовной поэзии, средний, отражающий «приподнятое над землей душевное состояние общества» Михайлов Г. Дающая жизнь. Прекрасная женственность. - СПб., 2000 г., с.33., и низкий, который представлен бытовой речью. Несмотря на безграмотность большинства женщин, это не мешало им активно задействовать все три уровня языка. Бытовой язык - «язык детской», полный нежности и любви к своим чадам, слово, обращенное к мужу, близким - дополнялся песнями, особым женским фольклором, отражающим все сферы жизни, сопровождающий и в радости и в горе, а увенчивался высшим словом молитвы, «которая не останавливается перед любым жизненным испытанием, перед «нечистой силой», перед самой смертью» Байдин В. Женщина в Древней Руси // Русская женщина и православие. - СПб., 1997 г., с.152..

В нескончаемой молитве о родных, близких и детях видела женщина свое призвание. Сила такой молитвы нашла выражение в пословице «материнская молитва со дна моря достанет». Воспитанию девушки придавалось особое значение. С детства ее готовили к супружеской жизни, к труду, научая ее различным рукоделиям, растили в духе целомудрия, учили благочестию. На протяжении всей истории русской культуры существовали различные «институты» воспитания. «Домострой», с особым уставом жизни; гувернантки и учителя; гимназии и «Институт благородных девиц», целью которого было воспитание «новой породы людей»; нравственные книги, часто иностранные. Девушек учили хорошим манерам, иностранным языкам, изысканному вкусу, этикету, но самым главным было то, что их продолжали учить Закону Божию, вере и верности, целомудрию и любви к ближнему, что было важнее всех остальных знаний. Примеры христианской жизни русских женщин помогали в период секуляризации, когда «идеал духовной красоты христианской женственности заменила эстетика светской образованности, салонной культуры, моды и изящества» О женской святости в Древней Руси // Святая благоверная княгиня Анна Кашинская. - М., 1996 г., с. 6..

Несмотря на то, что рождается идеал новой европеизированной женщины, «страдающей эмансипацией», образ женщины-христианки остается незыблемым, рождая все новые образцы, воплотившиеся как в литературе, так и в конкретной жизни. Примером здесь могут служить пушкинская Татьяна, тургеневские, чеховские героини. Одним из самых светлых и трагических образов стали царственные мученицы - великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, великая княгиня Елизавета, Императрица Александра, чьи дела милосердия, смирения, веры были и остаются образцом для жизни христианской женщины.

Заключение

На основе исследования литературных источников, правовых актов, статей в периодических изданиях и сети интернет в работе предложены основные характеристики положения женщины на Руси IX - XV вв. Результаты исследования позволили сформулировать и обосновать следующие положения:

1. В славянском обществе к началу рассматриваемого периода положение женщины было высоким, и к моменту появления первых законодательных актов сохранялись следы матриархата, которые вследствии социально-экономических изменений, с выделением привилегированных сословий и негативным влиянием со стороны татаро-монгольских завоевателей сменились патриархальной системой права.

2. Существенное влияние на положение женщины в рассматриваемый период оказала христианская церковь, хотя его нельзя оценить однозначно. Внешне действия церкви были направлены на возвышение женщины и во многом способствуют этому, так как церковь осуществляла борьбу с пережитками язычества, унижающими женщину, такими, как многоженство, наложничество, заключение брака в виде кражи и покупки невесты. В то же время церковь пыталась загнать каждого индивида, и мужчин, и женщин, в определенные социальные рамки, подчиняя женщину власти мужа и обязывая мужа заботиться о своей жене и оберегать ее. В связи с этим можно прийти к выводу, что женщина скорее больше потеряла, чем приобрела от принятия христианства на Руси, потому что церковь, лишив женщину возможности самореализоваться в общественной и политической жизни, в конечном счете не предоставила ей способов самостоятельной защиты своих прав от мужчин, под власть которых ее отдавала церковь, а священнослужители не смогли защитить интересы женщины в связи с тем, что привилегированные слои обладали значительной властью и не хотели отказываться от полных прав на женщину, а подчас и не на одну, а подвластные слои общества долгое время не признавали значение церковных таинств, и в большей степени придерживались языческих традиций.

3. Имущественная правоспособность женщин была весьма значительной по сравнению с правоспособностью их современниц в западноевропейских государствах, но ее нельзя считать равной с правоспособностью мужчины, так как женщина в семье находилась под властью отца или мужа, и мужчины могли своей властью свести на нет все преимущества, предусмотренные для древнерусских женщин в законодательстве. В случаях, когда женщина не находилась под властью мужчины, например, будучи вдовой, она обладала практически равной с мужчинами имущественной правоспособностью.

4. При рассмотрении отношений между женщиной и ее детьми в древнерусской семье можно утверждать, что женщина мать пользовалась большим уважением в древнерусском обществе и ее личные и имущественные права по отношению к детям не были ограничены ни в момент ее состояния в браке, ни после смерти супруга, кроме случая заключения повторного брака.

В целом, анализируя нормативно-правовые акты Древней Руси с IX по XV век, правовое положение женщины можно оценить как равное с мужчиной, но с учетом правоприменительной практики, следует сделать вывод о том, что женщина занимала более приниженное положение. Это было в первую очередь связано с тем, что древнерусское государство, предоставляя женщине права в личной, имущественной и процессуальной сферах, не разрабатывало механизмов защиты этих прав и отдавало это на откуп мужчин. Только в том случае, когда женщина выходила из-под власти мужчин, своей семьи, женщина могла занять в обществе ведущее положение, и это давало ей возможность в полном объеме пользоваться предоставленными государством правами и реализовать себя как полноценную личность.

Список используемой литературы

Байдин В. Женщина в Древней Руси // Русская женщина и православие. - СПб., 1997 г.

Балакина Ю. История государства и права - 2000 г. №1- http://ricolor.org/history/hr/polit/womens

Балашов Н. В., протоиерей. И сотворил Бог мужчину и женщину: Комментарии к Социальной концепции Русской Православной Церкви. - М., 2001 г.

Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XII вв.) - несколько лекций из курса. - http://www.lants.tellur.ru/history/danilevsky/

Домашняя страничка Н.Л. Пушкаревой в сети Интернет http://pushkareva.narod.ru

Достоевский Ф. М. Дневник писателя. - М., 1989 г.

Евдокимов П. Н. Женщина и спасение мира: О благодатных дарах мужчины и жен-щины. - Мн., 1999 г.

Женщина в античном мире /Сборник статей. - М.: 1995 г.

Женщины в легендах и мифах / К. Ларингтон. - М.: 1998 г.

Жены Иоанна Грозного / С. Горский. - Днепропетровск: 1990 г.

Забылин М. Русский народ, его обычаи, предания, суеверия и поэзия - Симферополь, 1992 г.

История России: Учебник для вузов/ А.А. Чернобаев и др. - М.: 2000 г.

Кардапольцева В.Н. Женские лики России - Екатеринбург: Гуманитарный Университет, 2000 г.

Костомаров Н. Домашняя жизнь и нравы великорусского народа. М., 1993 г. О брачных обычаях - http://rusfolklor.ru/archives/135

Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре: быт и традиции русского дворянства (XVIII - начало XIX века), СПб., 1994 г..

Михайлов Г. Дающая жизнь. Прекрасная женственность - СПб., 2000г.

О женской святости в Древней Руси // Святая благоверная княгиня Анна Кашинская. - М., 1996 г.

Пушкарева Н.Л. Женщины Древней Руси - Москва: «Мысль», 1989 г. - http://bibliotekar.ru/polk-11/index.htm

Хрестоматия по истории России/Сост.: И.В. Бабич и др. - М.: 1994 г., в 4-х т., т. 1.

Частная жизнь русской женщины: невеста, жена, любовница (X - начало XIX в.)/Н.Л. Пушкарева - М., 1997 г. - http://www.booksite.ru/fulltext/life/ofw/oman/index.htm

Шульгин В. О состоянии женщин до Петра Великого. - 1850 г. - http://www.knigafud.ru/books/3485

Щапов Я.Н. Брак и семья в Древней Руси - Вопросы истории, 1970 г, № 10. - http://annals.xlegio.ru/rus/small/dr_brak.htm

Приложение 1

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Жизнь женщины в Месопотамии. Патриархальные отношения в семье. Изучение особенностей правового положения женщины и ее взаимоотношение с мужем. Брачно-семейное право по законам Хаммурапи. Условия брака, дееспособность женщины, ее права и обязанности.

    реферат [33,7 K], добавлен 19.10.2014

  • Исследование положения женщины в Древней и Средневековой Руси и России Нового времени. Правовой статус женщины: право на владение и распоряжение имуществом, земельной собственностью. Эволюция имущественного положения женщины и брачно-семейных отношений.

    курсовая работа [210,2 K], добавлен 22.04.2010

  • Положение женщины при первобытнообщинном строе. Власть женщины при матриархате. Причины перехода к патриархату: социально-экономические и антропологические. Положение женщины в патриархальной семье. Христианская религия и Библия о статусе женщины.

    научная работа [57,3 K], добавлен 25.02.2009

  • Роль и положение женщины в семье и в браке. Положение афинской женщины в социуме. Детали жизни женщин в обществе, их участие в политической жизни на территории Спарты. Сравнение положения женщин в Афинах и Спарте. Проблемы уважения прав женщин.

    дипломная работа [102,9 K], добавлен 07.06.2017

  • Положение гречанки семье и обществе. Внешний облик греческой женщины, социальный статус. Женщина в брачно-семейных отношениях. Взаимоотношения мужчины и женщины в древнегреческом обществе. Исключительные женщины греческого мира: Сапфо, гетеры, Аспазия.

    дипломная работа [1,1 M], добавлен 07.11.2010

  • Исследование жизни женщин в Древнем Египте с точки зрения социального, правового положения, причастности к политике, религии, искусству. Отношение к женским божествам в древнеегипетском обществе. Карьера женщины. Женщины на троне в период Нового Царства.

    дипломная работа [1,5 M], добавлен 24.11.2014

  • Правовое регулирование института семьи и брака в Древнем Риме. Положение римских женщин, особенности системы образования. Заключение брака в древней Греции. Статус и права женщины в греческой семье. Отношение к детям, особенности их обучения и воспитания.

    эссе [12,6 K], добавлен 03.12.2012

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.