Западный вектор развития Галицко-Волынского княжества

Отношения галицких и волынских князей с иноземными государствами. Галицко-Волынская Русь как одно из важнейших звеньев общеевропейской торговой системы. Проблема взаимоотношений Руси с римской курией. Политика Романа Мстиславича и его сына Даниила.

Рубрика История и исторические личности
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 31.10.2015
Размер файла 11,5 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Западный вектор развития Галицко-Волынского княжества

Введение

Галицко-Волынское государство было ощутимым геополитическим фактором в Европе XIII - XIV вв. Поэтому, проследив влияние Галицко-Волынского государства на политические процессы в тогдашней Европе, мы можем заметить, что и Галицко-Волынское княжество обогащало свою политическую традицию, развивая ее в контексте тогдашних европейских политических тенденций.

Многими исследователями подчеркивается важность западного вектора развития Галицко-Волынского княжества, этой проблемой интересовались: Т.В. Пашуто, П.П. Толочко, М.Ф. Котляр, О.Б. Головко, М. Грушевский, А.В. Майоров, Н.П. Дашкевич, И.П Крипякевич, И.И. Шараневич и т. д.

Изложение основного материала

Объединение Галицкого и Волынского княжеств в 1199 году Романом Мстиславичем, стало лишь началом нелегкого и тернистого пути, на котором неизвестна жалость и неприемлемы малейшие ошибки.

Краткое, наполненное шумом походов и звоном битв княжение Романа Мстиславича в Галиции разрешило некоторые важные вопросы:

1) князь одолел боярскую оппозицию, которая ограничивала действия его предшественников; Викентий Кадлубек рассказывает о жестокой расправе с галицким боярством, отзвук которой зафиксирован Галицко-Волынской летописью, в рассказе об изгнании бояр Кормыльчичев. Несомненно, нужно констатировать тот факт, что Роман смог устранить наиболее активных оппозиционеров и взять в свои руки правление Галицкой землей, что оказалось определённой неожиданностью для других претендентов [с. 476, 4];

2) он предпринимал победоносные походы против половцев, сделав тем самым огромный вклад в общерусскую борьбу с кочевой Степью. Помощь Византии Роман оказывал неоднократно, несколько раз повторив свои походы на половцев. Военные действия против степняков, по сведениям Никиты Хониата, русский князь начал по прямой просьбе империи, переданной через архипастыря православной церкви - константинопольского патриарха или киевского митрополита [с 225, 5];

3) вел активную внешнюю политику, завязав равноправные отношения с Византией и Центральной Европой.

К XIII в. Галицко-Волынское княжество стало передовым европейским феодальным государством своего времени. Можно полагать, что Галицко-Волынская Русь представляла собой одно из важнейших звеньев общеевропейской торговой системы того времени. Через территорию этого княжества проходила значительная часть второго пути «из варяг в греки»: Балтийское море - Висла - Западный Буг - Днестр - Черное море; вдоль этого пути расположились крупные города: Галич, Владимир, Берестье, Дорогичин и др. В этих городах имелись «увозы», т. е. оборудованные места причала и выгрузки судов.

Так, ряд установившихся торговых путей связывал юго-западную Русь с соседями: Венгрией, Прибалтикой, Мазовией, Литвой, Польшей и т. д. [с. 166-167, 1]

Налаженные пути через горные проходы связывали Галицко-Волынское княжество с Венгрией через Карпатскую Русь. Из Венгрии ещё в X в. вывозились кони и серебро, которые упоминал князь Святослав. Также поступали стекло, мрамор, золото.

Галицко-Волынское княжество вело и торговлю хлебом, так как в 1279 г. Князь Владимир Василькович отправил на судах хлеб (рожь) ятвягам с «добрыми» людьми «кому веря».

Широко была развернута и торговля солью: еще в XI в. Киевский князь Святополк Изяславич «не пустиша гостей из Галича, ни людей з Перемышля, и не бысть соли въ всей руской земли». О размерах соляной торговли говорит и тот факт, что в 1164 г. во время разлива Днестра вода потопила «человек боле 300, иже беху пошли с солью из Удеча». Триста человек - большой купеческий караван. Соль добывали, следовательно, у Перемышля, в Удече и Коломые. Соляная торговля приносила большие доходы. Князь Даниил владел соляными разработками в Коломые (он их «отлучил» «на себя»), доход с которых использовал на содержание своего войска - «оружников» [c. 173-174, 1].

Таким образом, есть все основания утверждать, что среди населения юго-западных городов был значительный слой людей, связанных с торговлей, - купцов - «добрых людей», ведших торговлю хлебом, солью, мехами, произведениями ремесла как в русских землях, так и в соседних странах - Венгрии, Чехии, немецких землях, а следовательно, и в Польше.

В свою очередь, наблюдая большие успехи русского ремесла и торговли, советские исследователи справедливо указывают и на возрастающее значение городского, торгово-ремесленного населения в политической жизни того времени [c. 175, 1]

Ведь, казалось бы, простые купцы - средний класс, а нет, всё-таки не очень они и просты. Потому что придавленное Романом галицкое боярство тихо не сидело, когда не стало грозного князя. Бояре завязали сношения с разными князьями, имевшими виды на галицкий стол и начали призывать их в Галич. Через некоторое время, когда боярство осмелилось и с помощью венгров избавилось от неугодных им князей(1211), то оно решило больше не давать князьям укрепиться в Галицком княжении и нарочно сменяло князей: призывало одного, помогало ему занять княжеский престол, а затем призывало другого, переходило на его сторону и заставляло предыдущего уйти. Играя так князьями, бояре хотели держать землю фактически в своих руках и править ею самовластно. Другие считали, что ещё лучше осуществить этот план можно под венгерским владычеством - так как венгерский король останется номинальным владетелем, а фактически предоставит боярам править его именем. Были честолюбцы, рассчитывавшие самолично занять галицкий стол, и это им удавалось.

Поэтому в 1230-х годах, когда сыновья Романа подросли и имели уже большую силу, они не были одни в борьбе с венгерским королем и враждебно настроенным галицким боярством, их поддерживал тот самый средний класс. Сочувствие народа было на стороне Данила: боярских верховодов не любили за несправедливость к народу, за самовластие, за беспорядки в управлении. Народ, мещане, здесь не имели того значения, как в других землях - вече было придавлено боярством; но при каждом удобном случае население города присоединялось к Даниле, и не раз в его сторону склоняло шансы борьбы [c.106-108, 3].

Так, в какой-то степени благодаря более благосклонной политике к народу, Галицко-Волынское княжество снова возвращается к международным связям и торговле, и в половине XIII в. выступает как политическая сила, с которой приходилось серьезно считаться не только её ближайшим соседям, но и татаро-монгольским великим ханам и римской курии [ c. 234, 1].

Проблема взаимоотношений Руси с римской курией в XIII в. может быть правильно поставлена и освещена лишь в широком международном плане. Потому, что заинтересованная в распространении католичества и своего политического воздействия в Восточной Европе папская курия выступила инициатором в навязывании галицко-волынскому князю королевского титула. Это ей ничего не стоило, но можно было получить от той призрачной коронации довольно большую выгоду. Даниил Романович долго сомневался в принятии решения, не желая проникновения очень активных папских миссионеров и чернецов в его страну. Но постоянная угроза со стороны Орды заставляла князя проводить переговоры с папой в надежде найти помощь в борьбе с татарами.

Князь Даниил твердо придерживался главного условия своей коронации: получения реальной военной помощи от католического Запада против Орды. Поэтому кажется вполне вероятным, что принятие королевского титула Даниилом Романовичем было следствием длительного дипломатического торга между князем и папским престолом и заключением подробного договора между князем и легатом Опизо от имени папы Инокентия IV в Дорогичине .

В будущем обе стороны не выполнили условия договора. Декларированный папой крестовый поход христиан Польши, Чехии, Моравии, Сербии и Поморья не состоялся, потому что был заранее обречён на неудачу. Все эти страны были слишком слабы, чтобы сражаться с Ордой и наконец - не хотели и боялись войны с могущественными татарами. В свою очередь Даниил не впустил в страну католических миссионеров, чернецов и священников, не исполнив даже свои минимальные уступки в церковных делах.

Выводы

Таким образом, отношения галицких и волынских князей с иноземными государствами, особенно в XIII в., были более разнообразны и интенсивны, чем у суверенов других русских княжеств и земель. Этому способствовали как географическое и политическое становление Галицко-Волынской Руси, своеобразного моста между восточными и западными славянами и странами Запада, так и целенаправленная и последовательная политика Романа Мстиславича и его старшего сына Даниила, который старался и умел достичь поставленной цели не только военными, но и дипломатическими способами [ c. 291-292, 2].

князь иноземный галицкий политика

Литература

1. Пашуто Т.В. Очерки по истории Галицко-Волынской Руси / Отв. ред. Б.Д. Греков. - М.: Изд-во АН СССР, 1950. - 333 с.

2. Котляр М.Ф. Галицько-Волинська Русь. - Київ: Альтернативи, 1998. - 336с.

3. Михаил Грушевский Иллюстрированная история Украины. - С.-Петербург. Книгоиздательское Товарищество «Просвещение», Забалканский просп., с. д. № 75., 1912. - 536 с.

4. Леонтій Войтович Княжа доба: портрети еліти / Рецензенти: Я.Д. Ісаєвич, О.В. Майоров, Д. Домбровський, Біла Церква, видавець Олександр Пшонківський, 2006.- 789 с.

5. Майоров А.В. Русь, Византия и Западная Европа: Из истории внешнеполитических и культурных связей XII - XIII вв. - СПб.: «Дмитрий Буланин», 2011. - 800 с., ил. (Studiorum Slavicorum Orbis. Вып. 1).

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Исследование политического, экономического и культурного развития Волынской земли в составе Галицко-Волынского княжества (XII - XIV вв.). Утверждение династии Мстиславичей и роль Романа Мстиславича в объединении Волыни с Галичиной в одну могучую державу.

    дипломная работа [102,7 K], добавлен 05.02.2012

  • Киевская Русь - единое и неделимое государство. Объединение Галицкой и Волынской земель: правление Романа Мстиславича. Последние годы Галицко-Волынского княжества. Характерные особенности рукописной книги Киевской Руси и культурное развитие государства.

    реферат [36,6 K], добавлен 09.11.2011

  • Местные особенности социального устройства Галицко-Волынского княжества. Возникновение и развитие феодального города. Политическая история Галицко-Волынского княжества. Связь Галицкой земли с Польшей и Венгрией. Возникновение класса феодалов.

    реферат [43,2 K], добавлен 16.11.2008

  • Традиционная одежда жителей Галицко-Волынского княжества и Киевской Руси. Влияние западноевропейских стилей на архитектуру княжества. Архитектурные традиции Киевской Руси. Письменность восточных славян. Летописи, искусство (мозаика, фреска, иконопись).

    презентация [1,1 M], добавлен 24.02.2013

  • Великие князья Галицко-Волынского княжества (потомки Ростислава и Мономаха). Расцвет феодального землевладения. Галицкая и Волынская земли на крайнем Юго-западе в ХII-ХIII вв. Условия для хозяйства, торговли, политических контрактов с окружающим миром.

    реферат [35,4 K], добавлен 10.04.2014

  • Территория и демография, административное деление юго-западного русского княжества династии Рюриковичей, созданного в результате объединения Волынского и Галицкого княжеств Романом Мстиславичем. Войско Галицко-Волынского княжества, его культурные центры.

    презентация [579,7 K], добавлен 20.12.2014

  • Социальный и общественный строй в удельной Руси домонгольского периода, развитие ремесел и рост городов. Политические центры Руси ХI–XIII вв. Путь Владимиро-Суздальской Руси и Галицко-Волынского княжества от зарождения до распада, их великие князья.

    контрольная работа [17,2 K], добавлен 05.09.2009

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.