Духовная безопасность

Закон о свободе совести, религии и церкви по Конституции Украины, замечания о свободе мировоззрения, вероисповедания и религиозных организаций. Преступность в сфере духовности: аспекты деятельности тоталитарных сект (деструктивных культов, организаций).

Рубрика Государство и право
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 19.09.2009
Размер файла 51,9 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

В тоталитарных сектах, нео- и нетрадиционных религиях слово лидера приравнивается к словам самого Бога, вследствие чего появляется нетерпимость к любой непокорности. Указанные структуры часто используют программы влияния на психику человека, устанавливают контроль за своими членами со стороны духовных руководителей, что приводит к искусственному ограничению общения с внешним миром. Как следствие, для членов секты собственная жизнь становится второстепенной, вероучение начинает доминировать над сознанием и в конце концов они превращаются в своеобразных зомби.

Типичной тоталитарной сектой считается «Международный институт души Атма», «Великое Белое братство». Лидеры «Белого братства» (другие названия -- юсмалиане, юсмалетяне) в основу вероучения положили отдельные догматы йоги, буддизма, теософии, антропософии, доктрины розенкрейцеров и христианские ереси.

Деятельность организации жестко координировалась, а для поддержания дисциплины применялись наказания (запрет носить белую одежду, отлучение от проповеди и тому подобное). Руководители культа настраивали адептов против близких, называя их «приспешниками сатаны», пытались спровоцировать физические столкновение отцов «белых братьев» из различных городов стран СНГ и в 1993 году прибегли к силовому захвату Национального историко-культурного заповедника «София Киевская».

Адептами вероучения отрабатывалась линия поведения в тюрьмах, изоляторах временного содержания и психиатрических больницах. В отдельных случаях «братья» получали установки на самоуничтожение при попытке задержания правоохранительными органами.

По выводам специалистов, руководство «Белого братства» испытывало на своих подчиненных методы насильственного управления психикой и поведением, вследствие чего их полная реабилитация наблюдалась только после двух лет интенсивного лечения.

Имеют место попытки нелегального распространения в Украине центров опасной и наиболее активной в антиобщественных проявлениях идеологии сатанизма путем распространения произведений идеологов современного демонизма Ш.Лавея, А.Кроули, Б.Бартона.

Сатанисты -- незарегистрированная и наиболее криминогенная разновидность деструктивных религиозных культов. Его адепты поклоняются злу, рассматривают христианские ценности как пороки, а пороки как ценности. Основа культа -- принесение жертвы. Настоящая жертва для них -- не убийство, а смертельные мучения живого существа. Ритуалы, во время которых активно используются наркотические и психотропные средства, осуществляются в «комнатах интеллектуального раскрепощения».

Одной из наиболее многочисленных групп, среди которых сатанисты вербуют неофитов (членов), являются наркоманы, хотя в вероучения втянуты представители различных слоев общества, возраста, рода занятий и образования.

Проявления сатанизма в последнее время фиксировались в Киеве, Донецке, Харькове, Крыму, Черновцах, Львовской, Полтавской и Николаевской областях. Контингент составляют лица школьного и среднего возраста, стремящиеся к острым ощущениям, утратившие жизненные ориентиры, имеющие отклонения в психике или отбывавшие наказание.

В 1998 году сатанисты в Киеве глумились над Аскольдовой могилой. В 1999 году на территории Николаевской, Одесской и Кировоградской областей обнаружены центры сатанистской организации под названием «Темные отцы», члены которой поклоняются «темным силам» Люцифера и не признают христианской морали и общественных устоев. Внутренняя организация секты построена на принципах непосредственного подчинения духовному наставнику -- магистру, имеет четкую иерархическую структуру, ее деятельность осуществляется в условиях конспирации. Члены секты изготавливают культовую литературу, привлекают к вероучению новых лиц, устраивают культовые праздники, шабаши, поддерживают контакты с единоверцами за границей и тому подобное. В 2000 году в с. Александровка Коминтерновского района Одесской области они проникли в морг и отрубили головы четырем покойникам, в Черновцах проводили сатанистские «шабаши» и сексуальные оргии на местах погребений людей и совершили акт вандализма на еврейском кладбище. В Херсоне накануне Пасхи разрисовали сатанистскими символами и антихристианскими призывами детскую площадку в центральном городском парке. В 2001 году предупреждено глумление сатанистов над могилами в г.Волочиске Хмельницкой области, выявлены факты глумления над могилами, памятниками жертвам Голодомора и погибшим воинам на старом кладбище в г.Прилуках Черниговской области, а также угрозы физической расправы над христианами со стороны приверженцев экстремального музыкального стиля «Черный металл» (Киев).

Следует отметить, что в отличие от ряда стран Европы, Азии и СНГ, в Украине до сих пор отсутствует закон о защите граждан от вредного психологического влияния деструктивных культов, который регулировал бы процедуру обращения в суд и доказательство в ходе судебного процесса фактов негативного влияния на парафиян.

Кроме того, дополнительным фактором, способствующим распространению деструктивных тоталитарных культов в нашем государстве, является обусловленное пробелами в законодательстве отсутствие координации между правоохранительными органами в проведении деятельности, направленной на выявление, предупреждение и недопущение негативных проявлений в религиозной сфере. В частности, досудебное следствие по статье 161 УК Украины (нарушение прав граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности и отношения к религии) в соответствии со ст. 112 УПК Украины осуществляется органами прокуратуры, которые не имеют полномочий относительно осуществления оперативно-розыскной деятельности и не могут проводить профилактику указанных правонарушений, реагируя только на совершенное преступление.

В то же время к подследственности органов милиции отнесена ст. 181 УК Украины (посягательство на здоровье граждан под предлогом выполнения религиозных обрядов). Именно указанное правонарушение является характерным признаком деструктивной деятельности тоталитарных культов, но из-за отсутствия координации между ведомствами привлечение к ответственности за совокупность преступлений (ст.ст. 161 и 181), как правило, не практикуется, что дает возможность виновным в их совершении избежать соответствующего наказания.

Вместе с тем Служба безопасности Украины в рамках определенной действующим законодательством компетенции принимает меры по выявлению, предупреждению и недопущению совершения преступлений, отнесенных к ее подследственности, поскольку действия отдельных представителей религиозных и псевдорелигиозных организаций с признаками тоталитарных культов могут создать предпосылки к возникновению антиобщественных и антиконституционных проявлений»[6].

Такой небольшой опрос людей, от которых зависит наша духовная безопасность подтвердил высказанное в главе 1 мнение о том, что законодательная система в нашей стране ещё не до конца проработала вопросы безопасности своих граждан, и нам остаётся уповать на Бога, самим учиться противостоять тёмным силам и надеяться, что в недалёком будущем наше государство всё же придёт к разумному компромиссу в вопросе о свободе мировоззрения, вероисповедания и религиозных организаций.

Заключение

Развитие феномена сектантства в мировом социуме во многих случаях представляет собой реальную угрозу как национальной безопасности отдельных стран (в том числе и Украине), так и стабильности во всём мире. Для своевременной профилактики социально опасных форм сектантства требуется разработка эффективных средств и методов социального и правового характера по нейтрализации религиозных, псевдорелигиозных, светских сект, необходимо изучение основных причин появления и активного развития сектантства в условиях процесса глобализации в экономике и политике.

Сектантство - это один из негативных типов духовно-нравственного развития общества, одно из проявлений деструктивной девиации и делинквентности, результат деструктивного духовного развития отдельной личности, социальных групп и общества в целом.

Распространение сект в современной Украине связано с кризисом в духовной жизни общества, вакуумом в идеологии и отсутствием общегосударственной национальной политики. Люди пытаются найти в сектах защиту от всего негативного, что их окружает в повседневной жизни, сохранить ту соборность, которая исторически присуща менталитету народа Украины, и которая утрачивается в период реформ. Развитие сект в Украине вступило в новый период своего развития: они не стремятся расширить круг своих членов, а занимаются укреплением своей социальной ниши: скупают недвижимость, обзаводятся политическим лобби, своими журналистами, экспертами, юристами. Делают всё, чтобы заявить о себе как непреходящем факторе в нашей действительности, и, закрепившись на данном плацдарме, сделать новый рывок по наращиванию количества адептов.

К сожалению, многие государственные деятели не видят опасности в распространении сектантства даже в его наиболее опасных формах - в деструктивно-девиантной и делинквентной деятельности. Противостоят сектантству сегодня либо представители традиционных для Украины конфессий, либо разрозненные активисты и родители детей (дети родителей), попавших в секты. Консультациями по выводу из сект занимаются буквально единицы, а реабилитацией людей, сумевших избавиться от сектантской зависимости, практически не занимается никто.

Дезинтегрированное (разобщённое), дезорганизованное (раздираемое противоречиями) общество, не способно создать для своей защиты мощное государство, которое призвано создать условия для развития каждой личности. Э. Дюркгейм справедливо обозначал такое состояние в обществе термином - аномия (безнормативность), состояние, при котором законы, традиции, нормы морали перестают выполнять регулирующую функцию, что всегда ведёт к разрушению общественных связей, уничтожению государства, а в масштабах мирового социума - исчезновению цивилизации.

Предотвратить активную социально опасную деятельность сект в современном обществе возможно только сообща, используя весь ресурс правоохранительных органов, различных государственных и общественных структур. Необходимо выработать единую систему мер по профилактике социально опасных форм сектантства, выявления, предупреждения, пресечения преступлений, совершаемых адептами сект, в том числе, в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Религиозный терроризм, криминальность с религиозной мотивацией должны пресекаться законом так же, как и любое преступление. Именно государство должно защищать людей, особенно детей, от экономической, идеологической, сексуальной эксплуатации, от подавления их прав со стороны подобных организаций. Искоренение социально опасных форм сектантства на данном этапе развития мирового социума практически невозможно, однако принятие срочных мер по профилактике криминального проявления сектантства, как в Украине, так и во всём мире жизненно необходимо.

Противостояние сектантству призвано обеспечить соблюдение гарантированных Конституцией Украины прав и свобод личности, укрепление государственной безопасности. Необходимо выработать комплекс теоретических и практических проблем совершенствования законодательства Украины, формы взаимодействия субъектов правоохранительной деятельности между собой и другими государственными организациями в вопросах предупреждения и пресечения криминальной деятельности сект. Сектантству можно и нужно противостоять, и это требование должно быть учтено при формировании системы национальной безопасности нашей страны.

Литература и электронные источники

1. Свобода совести - элемент демократических свобод. Проф. Дулуман Е.К. -http://duluman.uath.org/Liberty.htm

2. Р.Дж. Лифтон «Реформирование мышления и психология тотализма»" (Lifton, R. J. Thought Reform and the Psychology of Totalism, 1961)

3. Р.Дж. Лифтон «Нацистские врачи: медицинское убийство и психология геноцида» (Lifton, The Nazi Doctors: Medical Killing and the Psychology of Genocide, 1986).

4. Тонконогов А.В. Пенитенциарная секталогия. Учебно-практическое пособие. Москва, НИИ УИС Минюста России, 2004 - 121 с.

5. Религиозный форум http://religy.at.ua

6. Екатерина Щёткина, Тарас Паньо, Марина Вовнякова. Ваш апокалипсис на каждый день. Мнение экспертов о сектах в Украине. Газета Зеркало недели, № 27 (656) 14 -- 20 июля 2007. по материалам http://www.zn.ua/3000/3690/59906/

7. Тоталитарные секты как новый криминогенный факт (Доктор мед. наук профессор Ф.В. Кондратьев) (ГНЦ социальной и судебной психиатрии им.В.П.Сербского) http://kiev-security.org.ua

8. Кондратьев Ф.В., Волков Е.Н. Преступность в сфере духовности и психологии личности: социально - психологические и психиатрические аспекты деятельности тоталитарных сект (деструктивных культов) в России. Сайт «Безопасность личности» http://kiev-security.org.ua/box/13/58.shtml

9. Б.Н. Бессонов. Идеология духовного подавления -- М., 1978

10. Волков Е.Н. Основные модели контроля сознания (реформирования мышления) // Журнал практического психолога. -- М., 1996.

11. Верховна Рада України; Конституція, Закон вiд 28.06.1996 № 254к/96-ВР. Документ 254к/96-вр, остання редакцiя вiд 16.04.2008 на пiдставi v006p710-08,чинний.http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws

12. Верховна Рада України. Про свободу совісті та релігійні організації Верховна Рада УРСР; Закон вiд 23.04.1991 № 987-XII. http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=987-12

13. Верховна Рада України. Про затвердження Положення про Державний комітет України у справах справах національностей та релігій. http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=201-2007-%EF

14. Верховна Рада України. Про затвердження Положення про Державний департамент у справах релігій. Кабінет Міністрів України; Постанова, Положення вiд 18.08.2005 № 770. http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=770-2005-%EF

15. Верховна Рада України. N 279 ( 279/2002 ) "Про невідкладні заходи щодо остаточного подолання негативних наслідків тоталітарної політики колишнього Союзу РСР стосовно релігії… http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=564-2002-%F0

16. Верховна Рада України. Про Положення про Державний комітет України у справах релігій Президент України; Указ, Положення вiд 14.11.2000 № 1229/2000. zakon.rada. http://gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1229%2F2000

17. Верховна Рада України. Про затвердження Типового положення про управління у справах релігій... запобігання будь-яким проявам релігійної винятковості та нетерпимості до невіруючих. http:// zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1547-2000-%EF


Подобные документы

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.