Роль религии и религиозных организаций в общественном развитии (или в правовой системе Украины)

Теологическое, философское и социологическое определение понятия религии. Правовой статус религиозных объединений; их роль в общественном развитии. Тенденции трансформации национального законодательства о свободе совести и религиозных организациях.

Рубрика Государство и право
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 25.08.2014
Размер файла 60,7 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Не подлежат легализации такие объединения граждан, а деятельность легализованных объединений граждан запрещают в судебном порядке, если их целью являются: изменение насильственным путем конституционного строя и в любой противозаконной форме нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти, пропаганда войны, насилия, разжигание межэтнической, расовой и религиозной вражды, посягательство на права и свободы человека, здоровье населения, создание военизированных формирований [34].

Таким образом, законодательством установлен определенный порядок легализации религиозных образований. Официальное признание осуществляется путем их регистрации или путем сообщения об учреждении. Первоначально для создания религиозной организации в регистрирующий орган подается заявление, подписанное не менее чем тремя учредителями объединения граждан или их уполномоченными представителями. В случае регистрации религиозной организации основателю выдается свидетельство о регистрации установленного образца, присваивается соответствующий номер, и оно вносится в Реестр объединений граждан, который ведется регистрирующим органом.

2.2 Правосубъектность религиозных организаций

Все участники правоотношений обладают особым свойством - правосубъектностью, которое представляет собой определяющую способность лица иметь и осуществлять права, а также нести обязанности в соответствующей отрасли права.

Правосубъектность религиозных организаций обусловлена функциональным назначением и зависит от вида религиозной организации. Кроме того, пределы деятельности религиозного сообщества определяются его идеологией и внутренними корпоративными установлениями.

Религиозные организации могут заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это соответствует их уставным целям. Как предпринимательскую деятельность в культовой сфере следует рассматривать розничную куплю-продажу религиозной литературы, нательных крестов, лампад, свечей, икон, а также проведение платных религиозных обрядов. По своей сути, договоры, заключаемые гражданами в церковных лавках, следует считать публичными.

В настоящее время при осуществлении денежных расчетов с населением религиозные организации и их предприятия в части реализации предметов культа и религиозной литературы в культовых зданиях, уличных киосках, при оказании услуг по проведению религиозных обрядов и церемоний могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин. Данное положение можно считать необоснованным, поскольку использование контрольно-кассовых аппаратов должно зависеть не от субъектного состава, а от форм осуществления этой деятельности. Это в полной мере будет соответствовать одному из основных принципов гражданского права - принципу юридического равенства сторон.

Общие ограничения правоспособности, распространяемые на все религиозные организации, определяются законодательством. Эти ограничения могут проявляться как в имущественной сфере, так и в неимущественной. Религиозные организации не участвуют в деятельности политических партий и не предоставляют политическим партиям финансовой поддержки, не выдвигают кандидатов в органы государственной власти, не ведут агитации или финансирования избирательных кампаний кандидатов в этих органов.

Но вместе с определенными ограничениями правоспособности религиозных организаций им предоставляются и некоторые исключительные права: только религиозные организации вправе учреждать организации, издающие богослужебную литературу и производящие предметы культового назначения; только они могут создавать учреждения профессионального религиозного образования (духовные образовательные учреждения) для подготовки служителей культа и религиозного персонала.

Специфика правосубъектности религиозной организации состоит в том, что они вправе использовать для своих потребностей здания и имущество, предоставляемые им на договорных началах государственными, общественными организациями или гражданами.

Культовые здания и имущество, которые составляют государственную собственность, передаются организациями, на балансе которых они находятся, в безвозмездное пользование или возвращаются в собственность религиозных организаций безвозмездно по решению областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций, а в Республике Крым - Правительства Республики Крым.

Культовое здание и имущество, являющееся государственной собственностью, могут передаваться в поочередное пользование двум или более религиозным общинам по их взаимному согласию. При отсутствии такого согласия государственный орган определяет порядок пользования культовым зданием и имуществом путем заключения с каждой общиной отдельного договора.

Религиозные организации имеют преимущественное право на передачу им культовых зданий с земельным участком, который необходим для обслуживания этих зданий.

Выделяя среди религиозных учреждений учреждения религиозного профессионального образования, необходимо отметить, что их правоспособность еще более ограничена, ибо они в своей деятельности помимо общих норм, определяющих юридически обеспеченные пределы осуществления прав и обязанностей, должны руководствоваться еще и требованиями законодательства об образовании.

Законодательство Украины не наделяет непредпринимательские общества специальной правоспособностью. Согласно ст.91 ГК Украины, юридическое лицо способно иметь такие же гражданские права и обязанности, как и физическое лицо, кроме тех, которые по своей природе могут принадлежать только человеку. Таким образом, на смену специальной правоспособности юридического лица, которая была предложена советским законодательством, пришел принцип универсальной правоспособности, который является отражением современных тенденций развития концепции гражданского права Украины, как права частого [35, с.159].

Однако, согласиться с этим достаточно сложно так как, несмотря на законодательное закрепление общей правоспособности, в силу специфики религиозных организаций им присуща специальная правоспособность. В поддержку специальной правосубъектности религиозных организаций выступает В.Ф.Поддубная, предлагая внести изменения в ГК Украины и Закон Украины "О свободе совести и религиозные организации" следующего содержания: "религиозные организации могут иметь гражданские права, которые отвечают целям их деятельности, изложены в основах вероучения и предусмотрены в уставных документах и в связи с этой деятельностью выполняют соответствующие обязанности" [35, с.4,12].

Итак, законодатель, предусмотрев общую правоспособность религиозных организаций, не учитывает, что создание и существование религиозных организаций не может противоречить цели предусмотренной в уставе. Данный вопрос подлежит законодательному урегулированию. Учитывая специфику создания и существования религиозных организаций, целесообразным видится закрепление специальной правоспособности религиозных организаций.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В науке разработан ряд определений религии: теологических, философских, социологических, психологических и др. Религия является универсальной формой общественного сознания, это система взглядов и убеждений, на которых строится мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ) и которые основаны на вере в существование Бога или богов, "священного", то есть той или иной разновидности сверхъестественного.

Рассматривая специфику правового статуса религиозных объединений, необходимо отметить, что в науке и практике нет однозначного подхода к определению правового статуса религиозных объединений и их места в организации общества. Учитывая указанное, понятие "религиозное объединение" имеет разную смысловую нагрузку в зависимости от ряда факторов, контекста работы, особенностей авторского подхода к проблеме и т.д.. Религиозную организацию следует понимать как добровольное, некоммерческое объединение лиц, созданное для удовлетворения религиозных потребностей, которое действует в соответствии с уставом.

Правовую основу деятельности религиозных организаций составляют Конституция Украины, которая провозглашает, что каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания, а также Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" от 23 апреля 1991 года. Тенденции трансформации национального законодательства о свободе совести и религиозных организациях удостоверяют его цивилизованное движение в направлении расширения конституционно-правовых гарантий деятельности религиозных организаций и права человека исповедовать веру как единолично, так и совместно с другими в частном или публичном порядке.

Законодательством установлен определенный порядок легализации религиозных образований. Официальное признание осуществляется путем их регистрации или путем сообщения об учреждении. Первоначально для создания религиозной организации в регистрирующий орган подается заявление, подписанное не менее чем тремя учредителями объединения граждан или их уполномоченными представителями. В случае регистрации религиозной организации основателю выдается свидетельство о регистрации установленного образца, присваивается соответствующий номер, и оно вносится в Реестр объединений граждан, который ведется регистрирующим органом. Как и все участники правоотношений, религиозные организации обладают особым свойством - правосубъектностью, которая обусловлена функциональным назначением и зависит от вида религиозной организации. Кроме того, пределы деятельности религиозного сообщества определяются его идеологией и внутренними корпоративными установлениями. Законодатель, предусмотрев общую правоспособность религиозных организаций, не учитывает, что создание и существование религиозных организаций не может противоречить цели предусмотренной в уставе. Данный вопрос подлежит законодательному урегулированию. Учитывая специфику создания и существования религиозных организаций, целесообразным видится закрепление специальной правоспособности религиозных организаций.

Итак, государство осуществляет правовое регулирование определенных аспектов деятельности общественных объединений людей, в том числе и религиозных. Это не исключает осуществления со стороны государства контроля за их деятельностью. В Проекте концепции государственно-конфессиональных отношений в Украине отделение церкви от государства подчеркивается, но не означает отделение церкви от общества и запрет ее участия в общественной жизни. Этот принцип освобождает религиозные объединения от тотального контроля государства над их внутренней жизнью, внутренними предписаниями и религиозной практикой.

ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Рязанова Л. Ортодоксальні імплікації в православ'ї /Л. Рязанова // Субкультурна варіативність українського соціуму / за ред. Н. Костенко, А. Ручки. - К. : Ін-т соціології НАН України, 2010. - C. 237-241.

2. Конституція України : від 28 черв. 1996 р. // Відомості Верховної Ради України. - 1996. - № 30. - Ст. 141.

3. Черній А.М. Релігієзнавство: навч. посіб. / А.М.Черній, А.І.Лахно. - К.: Вид-во Европ. Ун-ту, 2004. - 288 с.

4. Bernard Meland. Rudolf Otto. // A Handbook of Christian Theologians, edited by Dean G. Peerman and Martin E. Marty (Cleveland, 1965), pp. 169-191.

5. Зябликов A.B. "Праведное" государство в понимании П.А. Флоренского // В кн.: Флоренский П.А. Предполагаемое государственное устройство в будущем: Сборник архивных материалов и статей / Сост. игумен Андроник (Трубачев). М., 2009. С. 177-185.

6. Бергер, П., Лукман, Т. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания. -- М.: Медиум, 1995. - С. 212, 218.

7. Кислюк К. Релігієзнавство: Навчальний посібник для студентів вузів/ Костянтин Кислюк, Олег Кучер,; Нар. укр. акад.. -3-є вид., перероб. і доп.. -К.: Кондор, 2004. - 643 с.:

8. Марченко М. Н. Теория государства и права : [учебник] / Марченко М. Н. - [2-е изд., перераб. и доп.] - М. : ТК Велби, 2004. - 640 с.

9. Загальна теорія держави і права : [підруч]. / [за ред. В. В. Копєйчикова]. - К. : Юрінком Інтер, 1998. - 320 с.

10. Бубнов С. В. Административно-правовой статус религиозных объединений в Российской Федерации : дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.14 / Бубнов Сергей Владимирович. - М., 2003. - 176 с.

11. Большой иллюстрированный словарь иностранных слов. - М. : ООО "Русские словари", 2003. - 957 с.

12. Гаевая Н. П. Советское законодательство о свободе совести / Гаевая Н. П. - К.: Наук. думка, 1988. - 144 с.

13. Рудинский Ф. М. Свобода совести в СССР / Рудинский Ф. М. - М. : Госюриздат, 1961. - 87 с.

14. Малишко В. М. Конституційне право людини на свободу світогляду і віросповідання : автореф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. юрид. наук : спец. 12.00.02 "Конституційне право" / В. М. Малишко. - К., 2005. - 18 с.

15. Розенбаум Ю. А. Некоторые социально-правовые черты религиозных объединений в СССР / Ю. А. Розенбаум // Советское государство и право. - 1989. - № 2. - С. 112-117.

16. Фучеджі В. Д. Релігійні організації як суб'єкти цивільного права : автореф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. юрид. наук : спец. 12.00.03 / В. Д. Фучеджі. - X., 2006. - 13 с.

17. Концепція державно-конфесійних відносин : [проект] // Національна безпека і оборона. - 2007. - № 8. - С. 8.

18. Тезаурус социологии : темат. слов.-справ. / под ред. Ж.Т. Тощенко. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 487 с.

19. Релігія і влада в Україні: проблеми взаємовідносин : інформаційно-аналітичні матеріали до Круглого столу на тему: "Державно-конфесійні відносини в Україні, їх особливості і тенденції розвитку", Київ, 8 лютого 2011 р. [Електронний ресурс]. - Режим доступу: http://risu.org.ua/ua/index/resourses/sociology/40664/.

20. Буряковский А.Л. и др. История религии. Лекции, прочитанные в Санкт-Петербургском университете.2006. - С.123.

21. Радугин А. А. Введение в религиоведение: теория, история и современные религии. - М.: - 2004. - С.86.

22. Токарев С.А. Религия в истории народов мира. - М.: - 2006. - С.236.

23. Религиоведение. Под ред. Радугина А.А. - Москва: Центр, - 2005. - С.236.

24. Всеобщая декларация прав человека 1948 г. // Действующее международное право: В 3 т. /Сост. Ю.М.Колосов, Э.С.Кривчикова. - М.: Издательство Московского независимого института международного права, 1997. - Т.2. - С. 5-10.

25. Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. //Действующее международное право: В 3 т. /Сост. Ю. М. Колосов, Э.С.Кривчикова. - М.: Издательство Московского независимого института международного права, 1997. - Т.2. - С.21-39.

26. Про свободу совісті та релігійні організації: Закон України // Відомості Верховної Ради УРСР. - 1991. - №25. - Ст. 283.

27. "Монастырь Limited" [Электронный ресурс] / М. Бахолдина // Юридическая практика - 2006. - № 31(449). - Режим доступу: http://www.yurpractika.com/article.php? id=1000632

28. Політизація релігії в Україні: християнський контекст: автореф. дис. ... канд. філософ. наук : 09.00.11 / С. Р. Продивус; Ін-т філософії ім. Г.С. Сковороди НАН України. - К., 2010.- 16 с.

29. Колодний А.М. Академічне релігієзнавство: підручник / А.М. Колодний. - К: Світ Знань, 2000. - 862 с.

30. Про державну реєстрацію юридичних осіб та фізичних осіб -- підприємців: Закон України від 15 травня 2003 р. // Відомості Верховної Ради України. -2003. -- № 31-32. -- Ст. 263.

31. Соціально правове регулювання діяльності релігійних організацій: навч. посіб. / С.І. Голотін та ін..; за ред. С.І. Голотіна. - К.: Вид-во НА СБ України, 2001. - 78 с.

32. Релігійні організації як суб'єкти цивільних правовідносин: автореф. дис... канд. юрид. наук: 12.00.03 / В.Ф. Піддубна; Нац. юрид. акад. України ім. Я.Мудрого. Х., 2008. 20 с.

33. Конституційно-правова регламентація права людини на свободу світогляду та віросповідання в Україні: автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.02 / А. В. Ковбан; Харк. нац. ун-т внутр. справ. - Х., 2010. - 19 с.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Административно-правовой статус религиозных объединений в Российской Федерации. Проблемы реализации законодательства в сфере религии. Основания приостановления деятельности и ликвидации религиозных организаций. Проявление проблем в повседневной жизни.

    курсовая работа [31,6 K], добавлен 30.03.2015

  • Понятие и виды религиозных объединений, их административно-правовой статус. Государственно-конфессиональные взаимоотношения в России. Реализация федерального законодательства о свободе совести и вероисповедании на примере г. Нижнекамска и Дагестана.

    дипломная работа [152,6 K], добавлен 05.12.2010

  • Развитие социального партнерства государства и религиозных объединений в России. Правовой статус Русской Православной Церкви. Отношения светской школы и религии. Реализация равенства прав и свобод человека. Психологические аспекты манипулирования людьми.

    курсовая работа [76,4 K], добавлен 08.01.2015

  • Понятие и роль религиозных объединений в системе гражданского общества России: порядок создания и ликвидации, права по законодательству страны и гарантии конституционно-правового статуса. Ответственность за нарушения закона о религиозных объединениях.

    курсовая работа [39,0 K], добавлен 04.04.2011

  • Законодательное обеспечение свободы совести и вероисповедания в России. Правовые пробелы в религиозной сфере. Принцип отделения религиозных объединений от государства. Религиозная ситуация в современной России: изменения, тенденции, противоречия.

    реферат [28,0 K], добавлен 12.12.2009

  • Закон о свободе совести, религии и церкви по Конституции Украины, замечания о свободе мировоззрения, вероисповедания и религиозных организаций. Преступность в сфере духовности: аспекты деятельности тоталитарных сект (деструктивных культов, организаций).

    реферат [51,9 K], добавлен 19.09.2009

  • Содержание административно-правового статуса религиозных объединений в Российской Федерации. Понятие религиозного объединения как субъекта административного права России. Конституционные проблемы законодательства о религии и религиозных организациях.

    контрольная работа [37,1 K], добавлен 00.00.0000

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.