История и современные модели ювенальной юстиции зарубежных стран

Модели и подходы к ювенальной юстиции в США, которые применялись в разные периоды времени. История ювенальной юстиции в Канаде. Современная ювенальная юстиция в странах романо-германской системы права (на примере стран Латинской Америки и Германии).

Рубрика Государство и право
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 13.01.2017
Размер файла 88,3 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Законодательное регулирование ювенальной юстиции внедряется не только в Коста-Рике и Никарагуа, но также и в других странах Латинской Америки: альтернативы уголовному преследованию на муниципальном уровне в Бразилии, система пробации в Гватемале, реабилитационные центры в Панаме. В отличие от США, где, безусловно, существует законодательная база ювенальной юстиции, но где самые действенные способы борьбы с преступностью несовершеннолетних и их реабилитация первоначально были разработаны группами инициативных людей, не входящих в государственную систему, в странах Латинской Америки все принципы и подходы к реализации программ ювенальной юстиции закреплены на законодательном уровне.

Рассмотрим теперь ювенальное уголовное право Германии, которое выделяется в отдельную отрасль права и распространяется на несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (иногда до 21 года). В Германии ювенальная юстиции регулируется тремя основополагающими законодательными актами - Уголовно-процессуальным кодексом, Уголовным кодексом и Законом об отправлении правосудия по делам несовершеннолетних.

В Германии действует принцип, что карательные санкции, предусмотренные уголовным правом, заменяются для несовершеннолетних воспитательными мерами (по большинству дел)Юрков В. В. Примирение несовершеннолетнего с потерпевшим в уголовном праве России и Германии. - дисс. на соик. уч. ст. к. юр. н. - Красноярск, 2012. - С. 56.. Однако вопрос о назначении таких мер решается отдельно для каждого конкретного случая: судья или прокурор выносят мотивированное решение о назначении индивидуальных воспитательных мер определенному несовершеннолетнему правонарушителю, которые, на их взгляд, окажут исправительное воздействие на ребенка.

В Германии существует два вида юридической реакции на преступления несовершеннолетних: формальный и неформальный. В рамках формального реагирования на правонарушение судья выносит приговор, в котором определяет вид санкции для несовершеннолетнего (воспитательные меры, принудительные меры воспитательного характера и уголовное наказание в виде лишения свободы). Воспитательные меры, в свою очередь, подразделяются на следующие виды: соблюдение указаний о пребывании в конкретном месте или социальном учреждении; обязанность заниматься учебной деятельностью или общественными работами; обязанность посещения специальных курсов, в том числе тренинга; участие в процедуре примирения Jugendgerichtsgesetz in der Fassung der Bekanntmachung vom 11. Dezember 1974 (BGBl. I S. 3427), das zuletzt durch Artikel 7 des Gesetzes vom 17. Juli 2015 (BGBl. I S. 1332) geдndert worden ist.. Данный перечень воспитательных мер является открытым, поэтому судьи решают многие возникающие вопросы в рамках судебного усмотрения. К мерам принудительного характера можно отнести предупреждение, наложение обязанности (возмещение ущерба, принесение извинений потерпевшей стороне, уплата денежных средств в государственную казну) и арест. К неформальной реакции на преступления относят отказ прокурора от уголовного преследования или прекращение уголовного дела судьей.

В Германии так же, как и в России, действует институт примирения сторон в уголовном процессе. Прототипами этой модели послужили программы, разработанные в США и Австрии. Изначально институт примирения начал внедряться в ювенальную юстицию Германии в 1984 году на уровне неофициальных проектов. Только спустя 6 лет этот институт был урегулирован в Законе об отправлении правосудия по делам несовершеннолетних, а еще позже он нашел свое закрепление в Уголовном кодексе ФРГ. УПК Германии также предусматривает возможность примирения сторон и дает право прокуратуре и суду на каждой стадии процесса проверять наличие возможности для такого примирения, а также содействовать ему. В УПК устанавливается необходимость информировать обвиняемого о примирении, также там достаточно подробно регламентируется сама процедура взаимодействия между сотрудниками органов правопорядка и организаций, осуществляющих примирение Юрков В. В. Примирение несовершеннолетнего с потерпевшим в уголовном праве России и Германии. - дисс. на соик. уч. ст. к. юр. н. - Красноярск, 2012. - С. 71..

Порядка 90% всех дел с участием несовершеннолетних до момента предъявления обвинения разрешаются путем проведения процедуры примирения Там же. - С. 72.. Эта процедура приравнивается к воспитательным мерам, и потому в случае успешного разрешения конфликта между сторонами прокурор вправе отказаться от уголовного преследования несовершеннолетнего. Институт примирения распространяет свое действие на тех несовершеннолетних, которые совершили преступления небольшой и средней тяжести (он может распространяться и на молодых людей, совершивших тяжкие преступления, но это происходит в редких случаях) Бойльке В., Юрков В.В. Примирение с потерпевшим в системе ювенальной юстиции ФРГ // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. - № 3, 2009. - С. 123132..

Чтобы начать процедуру примирения, необходимо соблюсти некоторые условия: получить согласие обвиняемого и его законного представителя на участие в программе; собрать необходимое количество доказательств, подтверждающих вину обвиняемого; признание вины обвиняемым не требуется, однако, он не должен отрицать содеянное.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что основными характеристиками ювенальной системы Германии являются:

· приоритет альтернативных уголовному преследованию способов разрешения правовых конфликтов;

· наличие уже устоявшейся системы примирительных процедур, возможность применения которой урегулировано в законодательстве;

· приоритет воспитательных мер по отношению к наказанию; рассмотрение всех дел с участием несовершеннолетних специализированными судами для несовершеннолетних (без возможности передачи дел в общеуголовный суд).

В данном параграфе контрольной работы были рассмотрены подходы к ювенальной юстиции, преобладающие в некоторых странах романо-германской правовой семьи. Так, в странах Латинской Америки, где только начинает развиваться правосудие для несовершеннолетних как отдельный процесс, все инициативы относительно ювенальной юстиции закреплены на законодательном уровне. В Коста-Рике, например, урегулировано право на судебную защиту для ребенка и приоритет альтернативных способов наказания. В Никарагуа созданы специализированные суды для несовершеннолетних. Но пока достаточно сложно говорить об эффективности такого подхода, так как экономические условия, в которых находятся некоторые страны Латинской Америки, «ограничивают» использование и распространение программ ювенальной юстиции. Что касается Германии, то она является классическим примером континентального права в сфере ювенальной юстиции. Действующие институты профилактики и предупреждения преступности несовершеннолетних изначально развивались на законодательном уровне. Также в Германии активно используются примирительные процедуры.

Литература

Международные документы и акты рекомендательного характера

1. Правила Организации Объединенных Наций, касающиеся защиты несовершеннолетних, лишенных свободы: Приняты резолюцией 45/113 Генеральной Ассамблеи ООН от 14.12.1990 г. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/juveniles_liberty.shtml (дата обращения: 14.05.2016).

2. Рекомендация Комитета министров совета Европы от 15.09.1999 г. № R (99) 19 государствам-членам Совета Европы, посвященная медиации в уголовных делах. URL: http://sprc.ru (дата обращения: 09.05.2016).

3. Рекомендация Комитета министров Совета Европы от 24.09.2003 г. № (2003) 20 государствам-членам Совета Европы касательно новых способов работы с преступностью несовершеннолетних и роли правосудия по делам несовершеннолетних. Ч. II п. 2. URL: http://mosmediator.narod.ru/index/0-442 (дата обращения: 10.03. 2016).

4. Рекомендация Комитета Министров Совета Европы от 17.11.2010 г. по правосудию, дружественному к ребенку. URL: http://soprotivlenie.org/zakon/rekomendacii-komiteta-ministrov-se-po-pravosudiyu-druzhestvennomu-k-rebenku/ (дата обращения: 14.05.2016).

Литература

5. Карнозова Л. М. Использование программ восстановительной ювенальной юстиции в уголовном судопроизводстве: Методическое пособие. -- М.: Институт права и публичной политики, 2009.

6. Карнозова Л. М. К модели восстановительной ювенальной юстиции // Альманах «Неволя». Приложение к журналу «Индекс / Досье на цензуру», 2005 № 4.

7. Карнозова Л.М. Уголовная юстиция и гражданское общество. Опыт парадигмального анализа. - М.: Р. Валент, 2010.

8. Карнозова Л. М. Ювенальная юстиция в России: прошлое, настоящее, будущее // URL: http://igpran.ru/articles/2979/ (дата обращения: 14.05.2016).

9. Количественные данные о деятельности территориальных служб примирения за 2013 год // Вестник восстановительной юстиции. - Вып. 11, 2014.

10. Коновалов А. Мониторинг школьных служб примирения за 2013, проводимый в рамках Всероссийской ассоциации восстановительной медиации // Вестник восстановительной юстиции. - № 11, 2014.

Приложения

Приложение 1

Сравнительный анализ «программ, доказавших свою эффективность» http://www.blueprintsprograms.com/programs.

Название

Ранг

Краткие сведения

Результат

Стоимость программы

Целевая аудитория

Проблемы, которые решаются в рамках программы

Функциональная семейная терапия (Functional family therapy)

Модель

Краткосрочная программа терапии (30 часов), нацеленная на преодоление делинквентности, расстройств поведения. Терапевты совместно с семьями вырабатывают правильные стратегии поведения, разрешают дисфункциональные проблемы в общении.

Снижение уровня рецидивизма в штате Огайо с 67% до 11% после 28 месяцев использования программы (среди тех, кто был вовлечен в программу). В Швеции за 2 года уровень рецидивизма среди участников программы упал до 41% с 82%.

Прибыль = 30378$

Издержки = 3405$

Мальчики и девочки, 12-18 лет

Делинквентность, делинквентное поведение, злоупотребление наркотическими веществами

Обучение жизненным навыкам (Lifeskill training)

Модель плюс

Программа реализуется на базе школы и включает в себя трехлетний курс (30 сеансов) обучения самоконтролю, социальным навыкам. Программа также направлена на профилактику и предупреждение насильственного, агрессивного, делинквентного поведения.

Снижение уровня употребления наркотических веществ среди участников программы на 27-66% и уровня преступности на 26-36% (в зависимости от конкретной программы).

Прибыль = 1298$

Издержки = 99$

Мальчики и девочки, 12-14 лет

Делинквентность, делинквентное поведение, злоупотребление наркотическими веществами, алкоголизм, курение, тяга к насилию, девиации полового поведения

Мультисистемная терапия для решения проблем сексуального поведения (Multisystemic therapy - problem sexual behavior)

Модель

Программа направлена на снижение делинквентного и антисоциального поведения, устранения девиаций сексуального поведения путем предоставления услуг по семейной терапии в течение 5-7 месяцев. Терапия направлена на преодоление семейных проблем, отношений со сверстниками, школьной неуспеваемости.

Снижение количества повторных арестов за совершение преступлений против половой неприкосновенности до 12, 5% с 75%, остальных преступлений - с 50% до 25% (1990 год). Спустя 9 лет после окончания программы количество повторных арестов снизилось на 83% по преступлениям против половой неприкосновенности и на 70% по остальным видам преступлений.

Данные отсутствуют

Мальчики и девочки, 12-18 лет

Делинквентность, делинквентное поведение, злоупотребление наркотическими веществами, тяга к насилию, девиации полового поведения, сексуальное насилие, общение с девиантными сверстниками, неуспеваемость в школе

Мультисистемнаятерапия (Multisystemic therapy)

Модель плюс

Программа направлена на предупреждение делинквентности путем проведения семейной терапии с «трудными» подростками и на лечение молодежи с серьезными клиническими проблемами (тяга к насилию и злоупотреблению наркотическими веществами) и эмоциональными расстройствами. Продолжительность курса - от 3-х до 5-ти месяцев.

Снижения уровня осужденных за тяжкие преступления за 4 года на 75% (Чарлстон, Северная Каролина). Снижение уровня повторных арестов на 70% (Колумбия, Миссури).

Прибыль = 23300$

Издержки = 7689$

Мальчики и девочки, 12-18 лет

Делинквентность и делинквентное поведение, общение с девиантными сверстниками, злоупотребление наркотическими веществами, тяга к насилию, проблемы с поведением, зависимость от родителей

Новое начало (для детей, переживших развод родителей) (New beginnings for children of divorce)

Модель

Программа проводится для разведенных матерей и их детей и включает в себя 10 групповых занятий по 2 часа. Она направлена на помощь ребенку в преодолении последствий развода родителей, улучшение дисциплины, повышение качества отношений матери и ребенка.

Программа показала следующие результаты: улучшение отношений между матерью и ребенком, снижение уровня агрессивного поведения, преодоление девиаций полового поведения.

Данные отсутствуют

Мальчики и девочки, 5-18 лет

Антисоциальное и агрессивное поведение, зависимость от родителей, девиации полового поведения

Взаимодействие медсестры и семьи (Nurse-family partnership)

Модель

В рамках данной программы реализуются встречи медсестры с беременными женщины, а в последствие с матерями и их новорожденными детьми. Программа направлена на повышение качества ухода за ребенком, помощи неблагополучным семьям и семьям с низким доходом. Она включает визиты медсестры на дом каждые 2 недели, которые длятся от 60 до 90 минут.

Предупреждение насилия в семье, будущего делинквентного и агрессивного поведения детей.

Прибыль = 28878$

Издержки = 9993 $

Женщины и их дети в возрасте от 0 до 2 лет

Плохое обращение с детьми, делинквентность и делинквентное поведение, раннее когнитивное развитие, проблемы в психическом и физиологическом развитии

Управленческий тренинг для родителей (Parent management training)

Модель

Групповые или индивидуальные занятия с семьями, направленные на обучение родителей семейным ценностям, подходам к воспитанию детей и снижение антисоциального поведения детей. Программа включает от 6 до 25 сеансов.

Снижение уровня делинквентного поведения детей до 19% с 63%.

Прибыль = 1266$

Издержки = 686$

Мальчики и девочки, 3-18 лет

Антисоциальное и агрессивное поведение, делинквентность и делинквентное поведение

Позитивное действие (Positive action)

Модель

Программа обучения на базе школы (включена в учебный план), которая состоит из 20 минутных уроков 2-4 раза в неделю. В рамках таких занятий детям рассказывают о философии личности, значимости позитивного и негативного поведения.

Повышение уровня удовлетворенностью жизнью, самовосприятия, дисциплинированности, облегчение симптомов депрессии, отсутствие тяги к наркотическим и алкогольным веществам, снижение уровня агрессивного поведения.

Прибыль = 9020$

Издержки = 437$

Мальчики и девочки, 5-14 лет

Неуспеваемость в школе, алкоголизм, делинквентность и делинквентное поведение, депрессия, злоупотребление наркотическими веществами, девиации в сексуальном поведении, курение, тяга к насилию, тревожность, грубое отношение сверстников, прогулы в школе

Поддержание стратегий альтернативного мышления (Promoting alternative thinking strategies)

Модель

Социальная программа эмоционального обучения на базе школы для учеников начальных классов. Программа направлена на обучение навыкам самоконтроля, эмоционального внутреннего согласия, позитивной самооценки, отношений и решения межличностных конфликтов. Программа ориентирована на снижение антисоциального поведения среди 5-11 летних детей. Уроки проходят 2-3 раза в неделю.

Снижение уровня агрессивного поведения, улучшение взаимодействия со сверстниками, повышение уровня успеваемости в школе.

Прибыль = 5543$

Издержки = 354$

Мальчики и девочки, 5-11 лет

Неуспеваемость в школе, антисоциальное и агрессивное поведение, эмоциональная неустойчивость

Система лечения в приемных семьях (Treatment foster care Oregon)

Модель

Данная программа является альтернативой государственной системе исправительных учреждений для несовершеннолетних. Она включает в себя поддержку несовершеннолетних, неоднократно совершивших преступления, и их семей. Несовершеннолетние направляются в «приемные семьи», где находятся под присмотром менторов, вдали от своих девиантных сверстников. Данная программа направлена на модификацию поведения правонарушителей и реализуется через балльную систему: несовершеннолетние в течение дня «зарабатывают» баллы за выполнение тех или иных заданий. Тем самым, происходит подкрепление позитивного поведения. Программа длится, как правило, 6-9 месяцев.

Снижение уровня арестов и заключения под стражу на 60%, употребления алкоголя, наркотических веществ и табака. Снижение уровня совершения насильственных преступлений с 38% до 21%.

Прибыль = 17356$

Издержки = 8230$

Мальчики и девочки, 12-18 лет

Делинквентность и делинквентное поведение, злоупотребление наркотическими веществами, курение, тяга к насилию, подростковая беременность

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Ювенальная юстиция: понятие и происхождение. Сегодняшний день ювенальной юстиции в РФ. Основные проблемы становления и развития. Ростовская региональная модель ювенальной юстиции. Перспективы ювенальной юстиции в России.

    курсовая работа [42,4 K], добавлен 24.05.2005

  • Понятие и история ювенальной юстиции. Профилактика подростковой преступности. Специальная подготовка судей по делам несовершеннолетних. Особенности системы ювенальной юстиции в Швеции. Запрет телесных наказаний детей. Службы государственного патроната.

    контрольная работа [22,9 K], добавлен 08.12.2013

  • Особая система правосудия в отношении несовершеннолетних, вступивших в конфликт с уголовным законом. Несовершеннолетие в ювенальной юстиции. Основные подходы к определению понятия делинквентности несовершеннолетних. Парадигмы ювенальной юстиции.

    контрольная работа [46,5 K], добавлен 13.01.2017

  • Основные этапы становления института ювенальной юстиции в России. Практика реализации восстановительного подхода в правосудии по делам несовершеннолетних. Институт примирения сторон в уголовном праве. Цели восстановительного подхода к ювенальной юстиции.

    контрольная работа [84,6 K], добавлен 13.01.2017

  • История становления ювенальной юстиции в России, ее основные принципы, функции и международные стандарты. Выявление проблем правосудия по делам несовершеннолетних и органов, обеспечивающих защиту их прав и интересов на примере Ростовской области.

    дипломная работа [133,0 K], добавлен 13.10.2010

  • Ювенальная юстиция – правосудие в отношении несовершеннолетних, оказавшихся в конфликте с уголовным законом: история, понятие, принципы и задачи. Особенности и недостатки специализированной судебно-правовой системы защиты прав несовершеннолетних в Швеции.

    реферат [52,6 K], добавлен 09.12.2013

  • Этапы становления ювенальной юстиции в странах Запада и США – родины ювенального правосудия, анализ развития правосудия по делам несовершеннолетних. Ювенальная юстиция дореволюционной России. Профилактика преступности среди несовершеннолетних в России.

    дипломная работа [109,2 K], добавлен 06.01.2010

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.