Правовое регулирование суррогатного материнства в Российской Федерации и зарубежных странах

Анализ практики правового регулирования института суррогатного материнства в странах ближнего и дальнего зарубежья. Характеристика правового регулирования института суррогатного материнства в Российской Федерации, его современные проблемы и перспективы.

Рубрика Государство и право
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 20.06.2016
Размер файла 52,1 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

.

Было бы разумней и логичней разрешить родителям самим определять, кто именно будет вынашивать их малыша. Как показывает практика, часто суррогатным матерями становятся - и при этом совершенно бесплатно - ближайшие родственники бесплодных родителей, что в разы снижает стоимость суррогатной программы. Широко известна первая суррогатная программа среди родственников, реализованная в ЮАР в октябре 1987 года, когда 48-летняя Патрисия Антони успешно выносила и родила трёх собственных внуков для своей 25-летней дочери.

Отмена ограничения по возрасту суррогатных матерей позволит значительно увеличить число успешно реализованных программ за счёт небогатых пар, желающих уменьшить расходы за счёт гонорара суррогатной матери.

Необходимость иметь собственного ребёнка также значительно сужает круг потенциальных суррогатных матерей. Получается порочный круг - у женщин нет денег для того, чтобы завести собственного ребёнка, нет и условий для его содержания, для того-то они и решают выносить ребёнка для другой пары - но в клиниках их отправляют восвояси - заведите, мол, сначала собственного ребёнка. Необходимо изменить эту ситуацию и дать бездетным женщинам шанс обрести собственного ребёнка через участие в программе суррогатного материнства для другой пары.

4. Исключительно актуальным представляется вопрос о допустимости применения технологии преимплантационной диагностики с целью произвольного выбора пола будущего ребёнка.

В России в соответствии с требованиями Приказа Минздрава РФ от 26.02.2003 №67 применять данную процедуру возможно только по медицинским показаниям - при наличии риска рождения детей с мутацией любого изолированного гена или хромосомных аномалий. Вместе с тем данный приказ разрешает редукцию беременности, т.е. точно такое же уничтожение эмбрионов, которые посчитали "лишними". Аборты же вообще законодательно не запрещены и являются повсеместно распространенной практикой в России и во многих странах. Если закон оставляет за женщиной право на произвольное прерывание беременности, то, если быть последовательным, нельзя не признать за родителями права отказаться от эмбрионов неугодного им пола ещё до наступления беременности по тем же социальным показаниям.

По этому пути пошли, например, в США. С октября 2005 года американские репродуктивные клиники получили разрешение на применение технологии PGD с целью выбора пола ребёнка по желанию супругов, которые хотели бы иметь второго ребёнка другого пола. В Англии же выбор пола по-прежнему запрещён, хотя возможность отмены этого запрещения активно обсуждается.

Право на продолжение рода относится к числу важнейших и неотъемлемых естественных прав человека. Все, что способствует приходу в этот мир нового человека - морально и приемлемо. Всё, что этому препятствует - аморально и недопустимо.

Учитывая зарубежный опыт, российским законодателям следует не ограничивать, а на государственном уровне поддерживать всех людей, которые хотели бы иметь собственных детей при помощи ВРТ.

В настоящее же время сложилась ситуация, когда самые насущные вопросы не находят ответа со стороны законодателей. Вот только некоторые из них:

1) Имеет ли эмбрион право на жизнь и с какого момента?

2) Как поступать с эмбрионами в случае смерти одного из супругов?

3) Можно ли использовать замороженные гаметы в случае смерти их владельца для дальнейшей реализации программы суррогатного или репродуктивного материнства?

4) Можно ли использовать замороженные эмбрионы в случае развода или смерти одного из супругов?

5) Как быть в случае развода или смерти супругов, ребёнка которых вынашивает суррогатная мать?

6) Можно ли прибегать к услугам суррогатных матерей по социальным показаниям?

7) Как поступать с невостребованными эмбрионами и гаметами и морально ли их использовать для фундаментальных исследований?

8) Можно ли создавать эмбрионы с исследовательскими целями?

В существующем в России правовом вакууме в данной области практически никто не желает брать на себя ответственность за реализацию нетрадиционных репродуктивных программ. Но наука всегда опережает развитие общества - учёные идут впереди юристов и политиков. Наука создаёт новые возможности, которых не было раньше. Не нужно бояться этих возможностей.

Необходима государственная программа помощи бездетным людям, которым необходимо прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям. В настоящее время ситуация начинает меняться в лучшую сторону. Думский комитет по охране здоровья работает над целевой программой "Репродуктивное здоровье населения". Впервые в России на экстракорпоральное оплодотворение планируется выделять до 15 миллиардов рублей в год, т.е. государство планирует взять на себя оплату ЭКО. В России обязательное медицинское страхование на сегодняшний день не покрывает расходы на лечение бесплодия - зато производство абортов финансируется именно за счёт медстраховки.

Стоимость трёх попыток ЭКО в России, а именно столько в среднем требуется для наступления беременности, составляет около 250 000 рублей - и именно этой суммой государство планирует побудить уже имеющих детей женщин к дальнейшему деторождению. Полагаю, что было бы логичней - и практичней - направить эти деньги на финансирование программ ЭКО для малоимущих бездетных пар. Существенным плюсом здесь является и то, что вследствие применения ВРТ примерно в половине случаев рождаются двойни и даже тройни.

2.3 Юридические прецеденты в практике применения суррогатного материнства

1. Хотя, для нашей страны судебное решение как источник права не используется широко, но в России уже существуют прецеденты о признании материнства генетической матери в судебном порядке. Так, летом 2008 года в Краснодаре у 45-летней женщины, не состоящей в браке, родилась «суррогатная» дочка. Работники Прикубанского районного ЗАГСа несмотря на то, что суррогатная мама подписала все установленные законом документы, отказались регистрировать ребёнка на единственную родительницу, утверждая, что законной его матерью девочки является выносившая и родившая её суррогатная мама. В качестве «компромисса» заказчице суррогатной программы предложили «усыновить» собственного ребёнка. По рекомендации юристов специализирующейся на защите репродуктивных прав граждан компании «Росюрконсалтинг» она подала иск об установлении материнства в суд. Но конфликт был решён в досудебном порядке. Изучив предоставленные документы, ЗАГС признал истицу законной матерью ребёнка, не дожидаясь официального судебного решения. Судья Прикубанского районного суда Елена Бережинская, занимавшаяся этим делом, специально обратила внимание работников ЗАГСа на то, что своими действиями они нарушают закон. Она особо отметила, что «нужно подходить к делу исходя не из буквы, а духа закона и соблюдать интересы матери и ребёнка, а не работать по принципу «как бы чего не вышло». Значение этого события для сотен тысяч одиноких российских женщин, желающих стать матерями, трудно переоценить. Впервые в России создан прецедент, когда государство в лице суда встало на защиту права не состоящих в браке граждан на продолжение рода через программу суррогатного материнства.

2. Первая в России программа суррогатного материнства с использованием спермы умершего биологического отца завершилась в ноябре 2005 года. 16 ноября 2005 г. в Израиле появился на свет младенец Георгий Захаров.11 См.: Айвар Л.К. Правовая защита суррогатного материнства // Адвокат. 2006. № 3 // СПС «Консультант Плюс»

За десять лет до этого его генетический отец Андрей Захаров должен был пройти курс химиотерапии в Израиле. Перед лечением он, как это и рекомендуется в подобных случаях, сдал свою сперму для криоконсервации. Терапия не помогла и через восемь лет Андрей скончался, не оставив после себя детей. Его мать целью своей жизни сделала рождение внука. Все эти годы сперма её сына хранилась в замороженном состоянии госпитале Щиба-медикал-центр в Телль-Авиве. В осуществлении её мечты женщине помогли врачи Екатеринбургского центра семейной медицины. Замороженную сперму Андрея перевезли в Екатеринбург, где и прошла программа гестационного суррогатного материнства с использованием донорской яйцеклетки. Через 9 месяцев у Екатерины Захаровой родился здоровый внук11 См.: Айвар Л.К. Правовое положение суррогатного материнства в России. Проблемы законодательства // Юридический мир. 2006. № 2 // СПС «Консультант Плюс»; Он же. Правовая защита суррогатного материнства // Адвокат. 2006. № 3 // СПС «Консультант Плюс». Было бы излишним говорить, что при оформлении ребёнка бабушка столкнулась с колоссальными проблемами. Внуком его не признавали, в судах и загсах посчитали, что единственным родственником малыша является суррогатная мать, которая его родила. В данном случае отказ зарегистрировать Екатерину Захарову в качестве бабушки был незаконен. Здесь должна быть применена следующая юридическая схема: установление отцовства через суд. По ст. 49 Семейного кодекса РФ достаточно заявления лица, на иждивении которого находится ребёнок, при этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребёнка от конкретного лица.

После получения решения суда органы опеки и попечительства обязаны произвести государственную регистрацию рождения ребенка и внести сведения о родителях - в данном случае, сведения об отце. В графе «мать» должен быть поставлен прочерк, т.к. для оплодотворения использовались донорские яйцеклетки.

После того, как отцовство было бы установлено, бабушкой Екатерину Германовну признали в автоматическом порядке.

Следующим шагом должно стать оформление опеки бабушки над внуком в органах опеки и попечительства.

Как видим на этом примере, законодательство отстает от современных технологий. Вспоминая выше сказанное, следует акцентировать внимание на том, что российское законодательство, касающиеся суррогатного материнства, не самое худшее. Однако, следует совершенствовать его в следующих моментах:

1. Внести поправку в СК РФ в ст.51 и ст. 52: отменить обязательное согласие на регистрацию ребенка в органах ЗАГС биологическими родителями суррогатной матери.

2. Следует активнее использовать правоприменительную практику суда в случае обнаружения брешей в законодательстве.

Заключение

На основе проведенного нами исследования можно сделать следующие выводы:

1. Не все страны Западной Европы имеют совершенное законодательство, касающиеся вопроса суррогатного материнства. Такие передовые страны как Германия и Франция имеют большие проблемы в данной сфере. Такое сильное своими католическими устоями страна как Испания имеет одно из самых совершенных законов о суррогатном материнстве. Скандинавские страны, известные своим либерализмом, также имеют хорошие законы по данной проблеме. Самым передовым государством в сфере законодательства о суррогатном материнстве является США, хотя в некоторых штатах суррогатное материнство запрещено.

2. В странах СНГ также есть передовые государства: Украина, Беларусь и Россия. Россию можно включить в число первых стан блока СНГ в связи с тем, что суррогатное материнство законодательно разрешено. Украина и Беларусь имеют более прозрачную систему регулирования. В Республике Беларусь существует специальное Постановления Совета Министров Республики Беларусь, в котором отдельно и подробно расписывается все вопросы суррогатного материнства, каким должен быть договор о суррогатном материнстве.

3. Российское законодательство должно быть реформировано, облегчена процедура оформления договора суррогатного материнства, регистрации детей, рожденными суррогатными матерями, должны быть разъяснены многие вопросы о материнском капитале, возможности заключать договор парами, живущими в «гражданском браке», возможности заключать договор одиноким женщинам и мужчинам. Государство должно разработать программу поддержки лиц, желающих использовать программы вспомогательных репродуктивных технологий. Следует увеличить возраст женщин, желающих стать суррогатными матерями.

Список использованной литературы

Нормативно-правовые акты

1. Семейный Кодекс Российской Федерации от 29.12.1995г №223-ФЗ в ред. от 30.06.2008 №106-ФЗ.

2. Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.06.93 №5487-1 в ред. от 27.12.2009 №365-ФЗ.

3. Закон РФ «Об актах гражданского состояния» от 15.11.97 №143-ФЗ в ред. от 05.04.2010 № 52-ФЗ.

4. Приказ Минздрава РФ от 26.02.03 №67 «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия», зарегистрировано в Минюсте РФ 24.04.2003 г. № 4452

5. Закон ФРГ "О защите эмбриона" 1990г.

6. Закон ФРГ «О посредничестве при усыновлении» 1989г.

7. Закон Испании №35 от 22 ноября 1988г. «О технологиях вспомогательной репродукции».

8. Закон РК «О браке и семье».

9. Закон РК "О репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления" 2004г.

10. Семейный Кодекс Республики Украина

11. Кодекс Республики Беларусь «О браке и семье».

12. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 ноября 2006г. N 1470 «О существенных условиях договора суррогатного материнства».

Научные статьи

13. Айвар Л.К. Правовая защита суррогатного материнства // Адвокат. 2006. № 3

14. Айвар Л.К. Правовое положение суррогатного материнства в России. Пробелы законодательства // Юридический мир. 2006. № 2

15. Иваева Э.А. Институт суррогатного материнства как способ реализации репродуктивной функции человека: правовые проблемы // Медицинское право. 2009. № 1

16. Кириченко К.А. К проекту федерального закона «О вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их осуществлении» // Медицинское право. 2009. № 1

17. Козловская А.Э. Правовые аспекты суррогатного материнства // Гражданское право. 2006. № 2

18. Малиновская Е.Г. Правовое регулирование суррогатного материнства в Российской Федерации и Республике Беларусь // Семейное и жилищное право. 2007. № 2

Интернет - ресурсы

19.http://www.jurconsult.ru/publications/pravovoe_regulirovanie_vrt_v_rossii_i_mire/

20. http://www.jurconsult.ru/publications/scientific-works/legal-regulation-bpt-in-spain.pdf

21. http://www.mother-surrogate.com/ru//?p=surrogacy_georgia

22. http://www.mother-surrogate.com/ru//?p=surrogacy_ukraine

23. http://www.mother-surrogate.com/ru//?p=Main

24. http://www.mother-surrogate.com/ru//?p=surrogacy_belarus

25. www.jurconsult.ru раздел новости.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Развитие института суррогатного материнства в РФ. Правовое регулирование института суррогатного материнства в странах Европы, в США, Австралии и Израиле. Нормативно-правовое закрепление института суррогатного материнства по российскому законодательству.

    дипломная работа [122,4 K], добавлен 21.10.2014

  • Основные понятия суррогатного материнства, особенности правового регулирования: соглашение, договор, пределы допустимости; статус суррогатной матери и генетических родителей. Проблемы гендерного равенства, репродуктивные права супругов; этический аспект.

    дипломная работа [98,7 K], добавлен 23.01.2011

  • Юридическая сторона супружеского статуса или пола при реализации программ суррогатного материнства и отцовства. Регистрация детей, родившихся с помощью репродуктивных технологий. Исследование проблемы безбрачного суррогатного (автономного) отцовства.

    творческая работа [22,4 K], добавлен 27.04.2014

  • Понятие "суррогатное материнство", история его происхождения. Правовая природа договора суррогатного материнства. Участники договора, его содержание и порядок его заключения. Односторонний отказ и ответственность в договоре суррогатного материнства.

    курсовая работа [40,7 K], добавлен 23.09.2013

  • Демографическая проблема. Тяжелое материальное положение населения, ухудшающееся здоровье молодежи, отсутствие половой культуры. Вспомогательные репродуктивные технологии. Правовое регулирование метода суррогатного материнства.

    реферат [18,6 K], добавлен 03.10.2006

  • Особенности правового регулирования суррогатного материнства. Правовой статус суррогатной матери и генетических родителей. Форма договора о суррогатном материнстве, его содержание и порядок заключения. Правовые, этические аспекты суррогатного материнства.

    курсовая работа [105,1 K], добавлен 12.12.2014

  • Правовая природа публичного порядка. Применение механизма ограничения действия коллизионного метода регулирования в зарубежной судебной практике по вопросам суррогатного материнства с участием иностранного элемента. Семейное законодательство Беларуси.

    реферат [19,5 K], добавлен 17.09.2012

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.