Психологический анализ образа Константина Левина из романа "Анна Каренина" Л.Н. Толстого

Краткая характеристика художественного образа Константина Левина как героя романа Л.Н. Толстого "Анна Каренина". Особенности психологического портрета Левина и определение роли героя в сюжетной линии романа. Оценка духовности и личности персонажа Левина.

Рубрика Литература
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 18.01.2014
Размер файла 17,5 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1

Министерство культуры Россий Федерации

ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный университет культуры и искусств»

Институт музыки

Кафедра дирижирования академическим хором

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОБРАЗА КОНСТАНТИНА ЛЕВИНА ИЗ РОМАНА «АННА КАРЕНИНА» Л.Н. ТОЛСТОГО

Исполнитель: Зенина Д.А.,

Студентка гр. ДАХ - 111

Преподаватель: Григоренко Н. Н.,

к.ф.н., доцент, зав. кафедрой

педагоги и психологии КемГУКИ

художественный образ психологический портрет роман

Кемерово 2013

Психологический анализ художественного образа

Константин Левин, герой романа «Анна Каренина» Л.Н. Толстого (1873-1877) -- провинциальный помещик, принадлежащий к хорошему дворянскому роду, живущий в своем имении, не служащий, серьезно увлеченный хозяйством. Сильно сложенный, широкоплечий человек с курчавою бородой. Умное, мужественное лицо. В свои 32 года очень энергичный человек. Образованный, трудолюбивый, честный. Не верующий, но уважавший верования других людей.

Левин - натура цельная, деятельная, кипучая. Он принимает только настоящее. Его цель в жизни - жить и творить, а не просто присутствовать при жизни. Герой страстно любит жизнь, а это означает для него страстно творить жизнь.

Очень сильный, но трудный характер. Человек, который прислушивается к совести, который живёт христианскими правилами, любя, и с состраданием относясь к ближним, с лозунгами: против войны, за честность, за трудолюбие, за любовь в семье; и не признающий Бога. Это образ богатого барина, у которого всё есть и он абсолютно не в чем не нуждается. В принципе все, что ему нужно он может добиться сам, усилием воли или же просто купить за деньги. Он выбирает безопасный образ жизни. Отчуждая себя от «высшего света», от мира, он живет в тихой и спокойной деревне, где вероятность оступиться и заблудиться в жизненных исканиях гораздо меньше, чем в большом городе. Но ему не нужно просто проживать свои дни в уединении и спокойствии, он стремится сделать свою жизнь лучше и еще лучше. Постоянно борется с неправильными порядками и стереотипами. Левин стремится к благородному и честному труду, простому человеческому счастью и любви.

Любовь к женщине он не только не мог себе представить без брака, но он прежде представлял себе семью. Его понятия о женитьбе поэтому не были похожи на понятия большинства его знакомых, для которых женитьба была одним из многих общежитейских дел; для Левина это было главным делом жизни, от которого зависело все его счастье.

По количеству своих лет Константин Дмитриевич Левин относится к категории зрелых людей, к периоду взрослости.

Зрелость представляет собой наиболее ответственный период жизни человека, ибо в зрелости определяется жизненный путь, наступает расцвет творческих сил, наблюдается проявление того активного отношения к жизни, в результате которого создаются материальные и духовные ценности общества. Период зрелости отличается от предыдущего, юношеского тем, что в нем заканчивается общесоматическое развитие, достигает своего оптимума физическое и половое созревание. Этот период является годами интеллектуальных достижений.

С давних пор существуют различные подходы к периодизации зрелости. По древней китайской классификации зрелость разделяют на четыре периода: с 20 до 30 лет - возраст вступления в брак; с 30 до 40 - возраст выполнения общественных обязанностей; с 40 до 50 - познание собственных заблуждений; с 50 до 60 - последний период творческой жизни. Пифагор сравнивал возрастные периоды с временами года, и соответственно зрелость охватывала периоды лета (20-40) и осени (40-60).

Исходя из этих данных рассматриваемый нами герой еще не прошел первый период зрелости ( он еще пока не вступил в брак), но будучи являясь помещиком, живущим в своем имении и ведущим свое хозяйство, он уже вступил во второй период зрелости - возраст выполнения общественных обязанностей. По заключениям Пифагора Левин находился в периоде лета. Существует еще одно название периоду с 30 - 40 лет - период расцвета.

Так же, если исходить из периодизаций других психологов, то возраст Левина относится к периоду средней взрослости : по Д. Б. Бромлею с 25 - 40 лет, по Б. Г. Ананьеву с 26 - 46 лет.

Если исходить из периодизации Б. Г. Ананьева, то можно полагать, что Константин Дмитриевич Левин находится на начальной ступени развития средней взрослости - на момент начала романа ему 32 года, а средняя взрослость наступает с 26 лет.

Средняя зрелость -- это «время расцвета», пика творческих и профессиональных достижений и в то же время у значительной части взрослых - «начало конца», снижения жизненной активности. В средней зрелости у многих людей появляется потребность передать накопленные знания и умения следующему поколению, и в то же время их могут мучить мысли о нереализованных возможностях, о творческом застое, о том, что годы идут все быстрее и быстрее, а вместе с ними остается все меньше шансов осуществить задуманное. Таким образом, для многих средняя зрелость - это возраст крушения надежд.

Все эти критерии, определяющие среднюю зрелость мы видим в образе описываемого героя. В романе мы видим два взлета и падения с последующим самовосстановлением Левина.

Первым из них можно считать отказ руки и сердца возлюбленной Кити. Как уже и напоминалось ранее Левин является натурой глубокой, чувствительной, всегда ищущей. Такую глубину чувств можно отнести скорее к исключениям из правил средней зрелости.

Не пройдя первый период развития - вступления в брак ( по древней китайской классификации) у Левина еще остаются черты ранней зрелости ( стремление к биологическому созреванию, планированию) и даже еще юношества (подготовка к браку и семейной жизни, но пока что еще размытое представление о том).

Как только он приехал домой в деревню, увидел всё то, что наполняло его жизнь: его сани, его лошадей, его кучера, - который рассказывал новости, произошедшие в его отсутствии - внутреннее состояние его улучшилось, он чувствовал, что понемногу путаница разъясняется, и стыд и недовольство собой проходят. Только здесь он мог почувствовать себя уверенно и оставаться таким, какой он есть. Только здесь он мог с трезвостью и мудростью отнестись к тому, что происходило с ним в Москве и посмотреть на это с другой стороны. Теперь он хотел быть только лучше, чем он был прежде. Такое отношение к себе, говорит о самокритике и оптимизме личности (еще одно положительное свойство, оставшееся у него из ранней зрелости).

Но когда он увидел все это, на него нашло на минуту сомнение в возможности устроить ту новую жизнь, о которой он мечтал после отказа Кити. Все эти следы его жизни как будто охватили его и говорили ему: «Нет, ты не уйдешь от нас и не будешь другим, а будешь такой же, каков был: с сомнениями, вечным недовольством собой, напрасными попытками исправления и падения и вечным ожиданием счастья, которое не далось и невозможно тебе».

В этой личности перед нами предстает самое настоящее столкновение двух внутренних сил. Назовем их: хорошая и плохая. Хорошая, конечно же, стремилась к любви и счастью, а плохая старалась его погубить и убить в нем стремление к счастью. Он выбирал позитивный вариант, и старался направлять все свои усилия в осуществление своей мечты - быть счастливым. Левин много работал и много думал. Время шло и делало свое дело. Он чувствовал, что в глубине его души что-то устанавливалось, усмирялось и укладывалось.

Все таки достигнув свою цель и женившись на своей возлюбленной Кити, начав семейную жизнь, обзаведшись ребенком, у Левина начинается то самое «начало конца», упадок жизненных сил. Все прежние его понятия о мире, добре, семейной, по ранним его представлениям, идилической жизни рухнули. «Левин был женат третий месяц. Он был счастлив, но совсем не так, как ожидал. На каждом шагу он находил разочарование в прежних мечтах и новое неожиданное очарование. Левин был счастлив, но, вступив в семейную жизнь, он на каждом шагу видел, что это было совсем не то, что он воображал. На каждом шагу он испытывал то, что испытал бы человек, любовавшийся плавным, счастливым ходом лодочки по озеру, после того как он бы сам сел в эту лодочку. Он видел, что мало того, чтобы сидеть ровно, не качаясь, - надо еще соображаться, ни на минуту не забывая, куда плыть, что под ногами вода и надо грести, и что непривычным рукам больно, что только смотреть на это легко, а что делать это хотя и очень радостно, но очень трудно».

В этом отрывке писатель романа, показывает нам, что у любви, даже с правильным началом, есть большие трудности, которые надо преодолевать огромным усилием. Левин как и все мужчины, представлял себе невольно семейную жизнь только как наслаждение любви, которой ничто не должно препятствовать и от которой не должны были отвлекать мелкие заботы.

На этом периоде жизни Левину уже исполнилось 34 года, у него была жена, ребенок, хозяйство. Его социальная ситуация развития, количество лет указывает нам то, что на данном этапе им полностью овладевают характерные трудности зрелого возраста. В последующем до самого конца романа ему придется пережить самый настоящий кризис среднего возраста.

«Левин в первый раз взглянул на вопросы жизни и смерти сквозь те новые, как он называл их, убеждения, которые незаметно для него, в период от двадцати до тридцати четырех лет, заменили его детские и юношеские верования, - он ужаснулся не столько смерти, сколько жизни без малейшего знания о том, откуда, для чего, зачем и что она такое. Организм, разрушение его, неистребимость материи, закон сохранения силы, развитие - были те слова, которые заменили ему прежнюю веру. Слова эти и связанные с ними понятия были очень хороши для умственных целей; но для жизни они ничего не давали, и Левин вдруг почувствовал себя в положении человека, который променял бы теплую шубу на кисейную одежду и который в первый раз на морозе, несомненно, не рассуждениями, а всем существом своим убедился бы, что он все равно что голый и что он неминуемо должен мучительно погибнуть.» Через большие преодоления и искания, через муки, страдания ( при внешней благополучности) , через преодоление желания самоубийства он все таки нашел свою жизненную позицию: жить для души, жить для Бога - это жить в добре. Добро само по себе это настоящее чудо. «А я искал чудес, жалел, что не видал чуда, которое бы убедило меня. А вот оно чудо, единственно возможное, постоянно существующее, со всех сторон окружающее меня, и я не замечал его!» - рассуждал Левин.

В заключение можно подвести итоги и сказать о том, что рассматриваемый герой Константин Дмитриевич Левин - завершенный психологический образ в романе. Мы видим на протяжении романа становление зрелой личности: из незавершенного взрослого человека в зрелого, благополучного не только в житейском плане (любимая жена, ребенок, привычная деревня), но и в духовном планах человека. В этом образе, как мы уже определили, налицо виден кризис, характерный для данного периода - кризис среднего возраста, характерные именно для мужчин этого возраста, со всеми вытекающими, «классическими» последствиями: при внешней благополучности внутренние искания, сомнения, потеря ориентации в жизненных позициях, мысли о самоубийстве.

Социально реализовавшись, Левин погружается в духовную борьбу между добром и злом, определением этих критериев. В конечном итоге Левин нашел себя в Боге и вышел на новый духовный уровень. Он достиг своего «акме» ( вершины развития), которое по мнению некоторых ученых, может быть не одно на протяжении всей жизни, даже периода.

Таким образом, пережив кризис, персонаж Левин достиг новообразования в виде веры в Бога, возрос духовно. В социальном развитии новообразованием можно считать обретение и сохранение им семьи.

В самом конце можно сказать, что Левин - сильная глубокая и высокодуховная натура. Как правило люди такого склада сильно переживают жизненные потрясения любого характера. Но преодолев сильнейшие трудности (именно в понимании такой личности, как рассматриваемый герой), достигают высоких и качественных уровней в любой ступени развития.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Образ литературного героя романа Л.Н. Толстого "Анна Каренина" К. Левина как одного из самых сложных и интересных образов в творчестве писателя. Особенности характера главного героя. Связь Левина с именем писателя, автобиографические истоки персонажа.

    реферат [25,4 K], добавлен 10.10.2011

  • Идейно-художественные особенности романа Л.Н. Толстого "Анна Каренина". Художественный анализ образа главной героини романа. Социальный и нравственный смысл трагедии Анны Карениной. Стремление писателя показать семейный быт и общественный уклад эпохи.

    дипломная работа [76,2 K], добавлен 04.01.2018

  • Художественное своеобразие романа "Анна Каренина". Сюжет и композиция романа. Стилевые особенности романа. Крупнейший социальный роман в истории классической русской и мировой литературы. Роман широкий и свободный.

    курсовая работа [38,2 K], добавлен 21.11.2006

  • Выявление чёткого определения понятия символа и символики в мировом литературном наследии. Основные особенности использования Л. Толстым символических образов имен, железной дороги, скачек, света и деталей в художественной ткани романа "Анна Каренина".

    курсовая работа [45,4 K], добавлен 28.04.2011

  • История создания романа Л.Н. Толстого "Анна Каренина", описание эпохи. Применение Толстым пушкинской традиции "перекрестных характеристик" для изображения многогранных характеров своих героев. Функции имен собственных (антропонимов) в романе Толстого.

    курсовая работа [35,6 K], добавлен 28.11.2012

  • Творческая идея социально-психологического романа "Анна Каренина". Описание Л.Н. Толстым разнообразия отношения к браку и семье в сюжетных линиях Кити - Левин, Анна - Вронский. Отражение культа женщины-матери в образе Дарьи Александровны Облонской.

    реферат [45,3 K], добавлен 24.10.2010

  • Краткое изложение сюжета романа Л.Н. Толстого "Анна Каренина", история семейств Карениных, Облонских и Левиных. Описание душевных метаний главной героини Анны Карениной. Константин Левин как один из сложных и интересных образов в творчестве писателя.

    контрольная работа [29,5 K], добавлен 24.09.2013

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.