Спиричуэл: истоки и хоровые обработки жанра (на примере "Down in the river to pray" в обработке M. Noia)

Влияние религиозного движения "Великое пробуждение" на формирование афроамериканской музыки. Изучение особенностей жанра спиричуэл, духовных песнопений американских негров. Обработка спиричуэла для четырёхголосного смешанного хора без сопровождения.

Рубрика Музыка
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 09.05.2016
Размер файла 35,5 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство культуры Российской Федерации

Казанский государственный университет культуры и искусств

Кафедра музыкального исполнительства

«Спиричуэл: истоки и хоровые обработки жанра (на примере «Down in the river to pray» в обр. M. Noia)».

Работу выполнила: Мустафина Ю.Х.

Научный руководитель: Кузьмина Н. П.

Казань, 2015 г.

Мысли о совместимости джаза и церкви нередко вызывали сомнения. Зато у носителей афроамериканской музыки это явление вполне допустимо и естественно, т. к. их тесная связь - это давняя традиция.

В формировании афро-американской музыки сыграло новое религиозное движение «Великое пробуждение» (англ. Great Awakeing) или как его называли после - «Великое возрождение», возникшее в Новом Орлеане во 2-й четверти XVIII в. Основу этого движения составляли прежде всего методисты, баптисты и пресвитерианцы идея которых была - приобщить афроамериканцев к христианству. Один из основоположников методизма Джордж Уайтфилд, приверженец кальвинистского богословия, покорил всех своих слушателей своими проповедями, которые проводил прямо в открытом поле. Позднее такие встречи стали нести характер торжественного богослужения на открытом воздухе и назывались кэмп-митинги (camp-meeting - лагерь встреч). Эти религиозные собрания Великого пробуждения в США в XVIII в., проходившие чаще в воодушевлённой обстановке оказали большое влияние на формирование «белой» духовной песни - спиричуэл-сонга (англ. Spiritual song) и способствовали укреплению религиозной жизни.

Американская гражданская война 1861-1865 гг. и Второе Великое пробуждение дали толчок к возникновению самостоятельных чёрных церквей. Первой такой церковью стала Африканская методистская епископальная церковь (анг. African Methodist Episcopal Church) основанная примерно в 1794-1798 гг. Многие обычаи цветные принесли с собой в свою церковь из массовых религиозных собраний. Ещё до возникновения “чёрных” церквей афроамериканцы принимали участие в богослужениях вместе с белыми. Именно там они познакомились с их хоралами и религиозными песнями, эксцентрическими танцами (в форме шаута), “белыми” спиричуэл-сонгами и гимнами (которые имели простую музыкальную форму с необычными варьированными текстами). На основе этих обычаев и полученных знаний, афро-американцы сделали новые варианты текстов, переводы и перефразировки библейского Слова и псалмов, а также новые поэтические образцы духовных песен, прежде всего негритянских спиричуэлов. Так постепенно рождались новые традиции, формы и виды церковной музыки афро-американского народа, иногда связанные с богослужебным танцем. Религиозная музыка афроамериканцев может проявляться в четырёх основных формах, а именно - в виде: а) адаптации ритуальной африканской музыки; б) песен, создаваемых спонтанно проповедником и верующими во время службы; в) негритянской интерпретации европейской церковной музыки; г) оригинального авторского произведения. Основными видами религиозной музыки афроамериканцев в Америке являются: 1) музыка культа вуду (от афр. “voudon” - «водун», бог или дух) - магический негритянский религиозный культ или танцевальное действо на основе африканских традиций, особенно распространённый в XVII-XVIII вв. среди рабов на островах Вест-Индии и существующий по сей день;

2) ринг-шаут (восходящий к западно-африканскому культовому танцу «саут» - от афроамер. “saut”) - религиозный групповой танцевальный ритуал афроамериканцев, который исполняется на вызов проповедника. Ринг-шаут - одна из форм на Американском континенте, сочетающая духовную песню, танец и марш с отпечатком африканских традиций.

3) сонг-сермон (англ. song sermon) - песня-проповедь, где пылкая распевная декламация проповедника чередуется с хоровым пением общины. Песни типа сонг-сермон - первые, которые не сопровождались танцем.

4) джубили (амер. jubilee) - форма религиозной музыки афро-американцев, развившаяся во 2-ой половине XIX в. из духовных гимнов белых. Характеризуется эмоциональным многоголосным пением с подчёркнутой ритмикой.

5) госпел-сонгс (амер. gospel songs; англ. “gospel” означает «Евангелие» произошёл от сакс. “good spell” - «благая весть») - одноголосные духовные гимны афро-американцев, получившие распространение в конце XX в. в крупных промышленных центрах США. Госпел основывается на евангелических текстах, они могут исполняться в сопровождении фортепиано, органа, гитары или же без сопровождения. «Чёрные» госпел-сонги сочинялись религиозными поэтами и композиторами для богослужений, проводимых в уличных церквях, и опирались на традиции афро-американской духовной музыки, джубили и прежде всего спиричуэлов. На самом деле соприкосновение спиричуэла с джазом в 20-х гг. XX в. привело к возникновению госпел-сонга. Теперь важно понять - что включает в себя ещё один вид религиозной песни - «спиричуэл».

Спиричуэл (амер. spiritual от англ. «spirit» - дух) - духовные песнопения американских негров, возникшие в 1-ой четверти XIX в. на Юге США вследствие обращения негров в христианство и постепенного освоения ими христианского ритуала. Ещё до отмены рабства трудовые песни и спиричуэлы были единственными что разрешалось открыто исполнять. Характерными свойствами религиозной веры американских негров, проявившимися в спиричуэле, были: 1) акцент на библейские учения о всеобщем равенстве перед богом; 2) идентификация ветхозаветных историй и их применение в соотношении с конкретными социальными ситуациями, в которых существовали чернокожие во времена рабства.

На первом этапе «спиричуэл» исполнялся в виде торжественного запева псалмы (1-2 стиха) регентом хора и последующим повторением верующими этого же текста в свободных вариантах. И только с 1720 г. Реформой было введено пение в ритме и в тональности - регъюлэ-сингинг (англ. regular singing) - «правильное пение». С появлением в церквях органов, певческих школ, профессиональных хоров появились и напечатанные гимны с мелодиями. Американское общество познакомилось с негритянскими спиричуэлами после окончания гражданской войны, т. е. после 1865 г. Говорят, что первым спиричуэлом был «Roll, Jordan Roll» (опубликован в 1862 г.), а единственным документом эпохи спиричуэлов стала антология «Slave Songs Of The United States» (издана в 1867 г.). «Ренессансом» спиричуэла называют 70-е гг. XIX в. После отмены рабства в 1863 г. стали появляться университеты для чёрных. Благодаря многим из этих университетов, которые собирали духовные песни чёрных, освобождали их от всех африканизмов, гармонизировали и отдавали их для исполнения большим хорам, до нас дошли самые яркие представители этого европеизированного спиричуэла. Кстати, один из хоровых учителей Fisk University в Нэшвилле (шт. Теннесси), первого чёрного университета в США, сделал транскрипции нескольких спиричуэлов в академической аранжировке, которые стали исполнятся на концертах хором студентов Fisk Jubilee Singers». Благодаря турне этого коллектива весь мир впервые познакомился с негритянской музыкой. Тогда и сложились два направления спиричуэла: 1) аутентичный спиричуэл, прежде всего исполнявшийся в деревне; 2) софистицированный спиричуэл - эта разновидность спиричуэла похожая на европейскую профессиональную песню, сочиняемая композиторами и связанная с переходом к многоголосию.

К сожалению, записи разных этапов развития спиричуэла очень редки и имеются только в архивах. Сегодня спиричуэлы звучат с эстрады как в сольном, ансамблевом, так и в хоровом исполнении. Среди солистов - как академические негритянский певцы - Поль Робсон, Мариан Андерсон, Леонтин Прайс, так и джазовые - Луис Армстронг, Элла Фитцджеральд. Представителями негритянского народного подлинно религиозного блестящего исполнения спиричуэлов в стиле госпела являются Махелия Джексон и Сестра Розетта Тарп. Среди хоров и ансамблей следует назвать хор Роберта Шоу, хор “The Linden Singers” п/у Бади Ричардса, ансамбли “Golden Gate Quartet”, “Deep River Boys”, “Take 6”. Эти коллективы донесли множество замечательных спиричуэлов в виде хоровых обработок.

Не смотря на гармонизацию и европеизирование чёрных песен, в обработках сохранились типовые особенности, которые были общими для всей области западно-африканской музыки. К ним следует отнести ритмическую основу, респонсорный принцип с чередованием запевалы и хора (от спонтанной гетерофонии к более дисциплинированным образованиям), офф-битовую фразировку, блюзовую тональность, подголосочную фактуру и параллельное голосоведение. Остался и характер исполнения: пение коллективом, дух соборности (выражение общих идей народа и чаяний), специфический круг образов и выразительных средств.

В качестве примера можно привести множество замечательных обработок: «Блюзовые ноты» Р. Шоу, «I got shoes» Э. Паркера и Р. Шоу для смеш. хора и фортепиано, «"Ev'ry Time I Feel de Spirit» для смеш. хора и фортепиано В. Самарина, «Deep river» T. Брэйса для смеш. хора a`cappella, «Amazing Grace» для смеш. хора a`cappella E. Толлер, «The Battle of Jerico» для смеш. хора a`cappella М. Хоугэна и т. д.

«Down in the river to pray» переводиться как «Вниз по реке молиться». Этот спиричуэл является традиционной американской песней. К сожалению её происхождение неизвестно, но исследования показали, что он был написан во время афро-американского рабства. Возможно, песня была написана Джорджем Х. Алланом в Нэшвилле, штат Теннесси во время рабства на Юге. Она появилась в сборнике "Ведомые Песни США" в 1867 году. Он получил известность в 2000 году после того как Элисон Краусс исполнил его для саундтрека к фильму братьев Коэнов «О, где же ты, брат?».

В самом тексте спиричуэла кроется двоякий смыл, по версиям исследователей. В переводе текст звучит так:

Как пойду я вниз к реке, молиться,

познавая старый добрый путь,

кому носить корону звёздную,

О боже, укажи мне этот путь!

O сестры, вниз пускайтесь,

Пойдемте, вниз, спускайтесь,

O сестры, вниз спускайтесь, Вниз, к реке, молиться.

После повторяется этот же текст, только обращается хор уже к братьям, после к отцам, и потом уже к грешникам. Но хочу отметить, что в разных обработках этого произведения множество вариантов текста, нет определённых аутентичных слов, как и мелодии. Так вот, фраза «пойду вниз по реке» очевидно говорит нам о том, что песню исполняли на открытых крещениях (например, обряд полного погружения в воду при крещении, изображённой в фильме «О, где же ты, брат?»). Ещё одно предположение заключается в том, что многие песни рабов содержали закодированные сообщения для побега. Когда рабы убегали, они выбирали местом для побега - реку, так как вода могла скрыть свой запах от охотничьих собак. Кроме того, «звёздная корона» могла быть их ориентиром, так скажем «побег по звёздам». И слова «Господи, покажи мне путь!» звучат как молитва за то чтобы Бог направил людей, помог им найти путь к отступлению, к свободе. Возможно именно так и сформировался особый язык метафор спиричуэлов. Одно известно точно, этот спиричуэл пропитан духом единства, братства, веры в Бога и в светлое будущее.

Обработка этого спиричуэла сделана M. Noia для четырёхголосного смешанного хора без сопровождения. Обычным для афро-американской музыки является медленный темп, поэтому сама обработка звучит в спокойном, умеренном темпе Andantino (более подвижно, чем Andante). Произведение написано в куплетно-вариационной форме. Сам куплет представляет собой простую двухчастную форму А-В типа «запев-припев». Это ещё одна особенность всех спиричуэлов, иногда в них присутствует элемент репризности. Размер на протяжении всей песни меняется: начало фразы всегда приходится на размер 4/4, а после уже сменяется на ѕ и на 2/4. Эта непостоянство размера в сочетании с паузами после каждого припева не только бросает поэзию в замешательство, но невольно заставляет нас слушать внимательно, а всё произведение превращает в свободную импровизацию, которая держит в состоянии предвкушения - «что же последует дальше и в каком виде?».

Ещё одной характерной спиричуэлам особенностью является отсутствие основной тональности, при чём мелодия каждого куплета начинается с доминанты. Начало звучит в спокойном F-dur, второе проведение остаётся в этой же тональности. Третий куплет начинается подвижным B-dur и выступает вводным к C-dur, в котором звучит четвёртое проведение и оставшаяся первая часть куплета с кодой в виде двух последних тактов. Смена проходит в тесной связи с изменениями гармонии, усложнением фактуры, ну и конечно динамическими особенностями. С каждым куплетом напряжение нарастает, мелодия тесситурно становиться выше и звучащий в C-dur четвёртый куплет является кульминационным. Эта тональность лучше всех создаёт ощущение братства, сплочения и силы. Последний куплет остаётся в этой же тональности, но исполняется уже на pp в связи с упрощением фактуры (основной напев у теноров и хоровой вокализ в B, А, S) и заканчивается кодой (два последних такта).

Большинство спричиуэлов своеобразны тем что имеют пентатоническую основу. У многих наблюдается сходство негритянских песен с шотландскими мелодиями (тому служит большой голосовой диапазон в обработке: от “фа” большой октавы до “соль” 2 октавы”, схожесть в пентатонике и характерная ритмическая фигура скотч-снэп - или ).

Обработка так же имеет традиционную для спиричуэлов респонсорную форму: сначала поёт запевала, хор повторяет рефрен. Во время исполнения основной мелодии другая часть хора обвалакивает гармоническими изысканностями. Первое проведение I-ого куплета запевают альты первую часть куплета, а во втором предложении ведущая партия отдаётся сопрано перестраиваясь на терцию ниже. Это создаёт ощущение некоего постепенного включения молящихся в проповедь. После, во втором куплете основная партия принадлежит басам, а остальные поют вокализ-подголосок (женская группа), который создаёт атмосферу света и одухотворённости. Во второй части куплета басы отдают свою ведущую роль вторым тенорам, но фактура усложняется женскими голосами исполняющими вокализ, а тенора создают аккорды в терцию или кварту от основного голоса. В этом куплете автор аранжировки применяет лишь обращения трезвучий доминанты и второй ступени типичные для негритянской музыки. Последний такт куплета усложнился последовательностью септаккордов, получившие название «парикмахерские гармонии». Основа в каждом последующем куплете остаётся одна и та же, но за счёт варьирования фактуры, спиричуэл звучит как импровизация, создавая особую свежесть и непосредственность звучания, большую впечатляющую силу. Сама обработка богато орнаментирована, гармонизация представляет собой сложный сплав подголосочной полифонии с традиционной европейской функциональной гармонией (дивизи, запрещённый в академической гармонии аккордовый параллелизм, октавные удвоения, параллельное голосоведение). Модуляция в тональность каждого куплета подготавливают доминантным созвучием (F - B - C dur), кварто-квинтовые скачки, ползущие хроматизмы - создают интонационные сложности, а ритмическое варьирование- ритмические сложности не только для хора, но и дирижёра (пунктиры, синкопы, ровные длительности). Подголоски на выдержанных звуках создающие фон для основной мелодии нужно выслушать, выстроить, добиваясь ансамбля, как отдельно в партии, так и в хоре.

Поэзия и музыка афро-американских песен поражает своей нравственной чистотой, отражает самые тяжёлые испытания, выпавшие на долю негритянского народа. Спиричуэл передаёт глубокое чувство веры, одухотворённость и искренность, подлинную поэтичность.

Сейчас, как самостоятельный жанр, спиричуэл практически не существует, но его отголоски можно услышать в блюзе, кантри-музыке, госпел. Также негритянские песни значительно повлияли на зарождение, формирование и развитие джаза, многие из них до сих пор используются музыкантами в качестве тем для импровизаций. Наиболее популярны из их числа - “Swing Low”, “Sweet Chariot”, “Go Down Moses”, а тема “When The Saints Go Marching In” стала своего рода гимном традиционного джаза. Религиозная музыка негров по-прежнему продолжает служить источником вдохновения для всей джазовой традиции в целом. Тому примером фрагменты из оперы «Порги и Бесс» Джорджа Гершвина, «Концерты священной музыки» Дюка Эллингтона, «Джазовая месса» Лало Шифрина и т.п.

религиозный музыка спиричуэл хор

Литература

http://notes.tarakanov.net/spirit.htm

http://tvoyamuzika.ru/amerikanskaya-muzyka/evropejskoj-nachalo-v-spirichuele.html

http://musicalperceptions.blogspot.ru/2004/07/down-to-river-to-pray.html

Ю. Верменич «Джаз: История. Стили. Мастера.» 3-е изд., Издательство «Лань»; Издательство «Планета музыки»; 2011. - 608 с.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Изучение истории возникновения жанра романса в русской музыкальной культуре. Соотношение общих признаков художественного жанра и особенностей жанра музыкального. Сравнительный анализ жанра романса в творчестве Н.А. Римского-Корсакова и П.И. Чайковского.

    реферат [86,4 K], добавлен 26.10.2013

  • Музыкальный жанр как исторически сложившийся тип произведения в единстве его формы и содержания. Основные жанры в современной музыке. Сущность электронной музыки, поп-жанра, рок-музыки, рэпа. Новые жанры XXI в. Самые необычные музыкальные инструменты.

    курсовая работа [69,0 K], добавлен 20.12.2017

  • Появление западной музыки в СССР, основоположники жанра и главные деятели в І пол. XX ст. Формирование молодежных движений, реакция власти в сер. XX ст. Рок-музыка в СССР: первые исполнители и коллективы, цензура стиля, подъем рок-музыки после цензуры.

    дипломная работа [327,2 K], добавлен 11.12.2017

  • Творчество знаменитого английского композитора Уильяма Берда как одна из вершин европейской музыки конца XVI – начала XVII столетий. Место "Духовных песнопений" 1575 года в карьере Берда. Связь музыки и слова, выбор вида каденции и системы попевок.

    курсовая работа [188,8 K], добавлен 20.02.2015

  • Опера - драма в эволюции жанра. Изучение оперного творчества А.С. Даргомыжского. Обзор музыкальной драматургии его опер. Анализ проблемы их жанровой принадлежности в контексте развития оперного жанра. Музыкальный язык и вокальная мелодика композитора.

    контрольная работа [47,0 K], добавлен 28.04.2015

  • Биография отечественного композитора Вадима Салманова, его творческая деятельность. История создания концерта для смешанного хора "Лебедушка". Особенности драматургии произведения. Реализация принципа контраста и цикличности в хоровой постановке концерта.

    курсовая работа [38,1 K], добавлен 22.11.2010

  • Тематический анализ на хоровое произведение для смешанного хора a cappella Р. Шумана "Ночная тишина". Идея произведения, вокально-хоровой анализ, метроритмика, голосоведение. Характер певческого дыхания, звуковедение, атака звука и дирижерские трудности.

    реферат [34,1 K], добавлен 09.06.2010

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.