Основные и дополнительные услуги в сфере туризма

Понятие услуг и их характеристика. Основные и дополнительные услуги. Факторы стандартизации и сертификации услуг. Создание пакета экскурсионных услуг. Разработка туристской услуги на основе экскурсии "По следам древних культур. Дворец Ли-Лина".

Рубрика Спорт и туризм
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 15.12.2007
Размер файла 50,5 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Шаньюй гуннов Цзюй Ди-Хэу принял храброго китайца с почётом и женил его на своей дочери. Когда выяснилось, что в Китае Ли-Лин будет подвергнут тяжёлому наказанию за свою неудачу, он решил остаться у гуннов и, как написано в китайской летописи, получил во владение «Хягас», т.е земли, расположенные в бассейне Среднего Енисея, где он и умер в 74 году до н.э. , прожив вне Китая около 25 лет.

Теперь вам стало понятно, почему китайский дворец был построен в таком странном для него месте, и в честь кого он так назван.

Наша историческая справка на этом закончилась, и мы подъезжаем к деревне Чапаево. Здесь вам предлагается небольшая остановка, после которой мы продолжили нашу экскурсию.

Вот мы и приехали к нашему дворцу. Сейчас мы попросили вас никуда не расходиться и прослушать указания по технике безопасности. Поскольку данному сооружению миллионы лет, настоятельно рекомендуем без сопровождения инструкторов и экскурсовода никуда не отходить во избежание непредвиденных ситуаций.

А сейчас начнём наш осмотр. Общая площадь дворца составляет 1500 м.кв. В нём около 20 комнат. Посмотрите прямо, и вы увидите некое подобие большого квадратного зала, который занимал 132 м.кв. Сейчас мы пройдём в этот зал. Раньше вдоль северной и южной стен этого зала к нему примыкали анфилады из 6 комнат с каждой стороны, а в восточной и западной частях были расположены по 4 комнаты в 2 ряда, остатки которых мы можем сейчас наблюдать теперь пройдём к единственному входу во дворец. Пол стены дворца были глинобитные, в центральной части они достигали до 2,2 метров толщины, а в боковых комнатах они были несколько тоньше. Очевидно, это объясняется тем, что центр здания, где располагался зал, был более высоким, а окружавшие его помещения более низкими. И сейчас, как вы сами можете заметить, стены сохранились на значительную высоту - до 2-х метров. Раньше всё здание дворца было крыто глиняной черепицей. Особое значение имеют для определения времени существования здания торцовые на концах стропии по краю крыши.

Давайте остановимся и посмотрим вот на эту стену. На ней была обнаружена китайская надпись, оттиснутая штампом, сделанная иероглифами. Виднейший советский учёный-китаист академик Алексеев прочитал эти надписи и определил их время. На всех черепицах был написан один и тот же текст: «Сыну неба (т.е. китайскому императору) 10000 лет мира, а той, которой (т.е. императрице) мы желаем 1000 осенней радости без горя». Эти надписи являются как бы пожеланием благополучия для того, кто жил в этом дворце.

Ещё одной особенностью здания, говорящей о его сооружении китайцами, является отопительная система, расположенная под полом комнат. Это целая система разветвлённых каналов, обложенных по стенкам и закрытых сверху каменными плитками. Однако каналы проходили не под всеми комнатами, и там, где их не было, на полу имелись прокалённые участки от жаровен. Очевидно, в условиях суровой сибирской зимы одного обогрева с пола было недостаточно, и обитатели этого здания всеми мерами старались его утеплить.

Теперь давайте снова вернёмся к центральному залу. Раньше двери этого зала были украшены вот такими бронзовыми литыми маскаронами-ручками в виде личины рогатого горбоносого чудовища в трёхрогой кроне, с бакенбардами, усами и оскаленными зубами. Таких ручек было найдено 4: три из них у дверных проёмов в зале и одна на пороге двери.

При рассмотрении этих предметов бросаются в глаза характерные особенности европеоидного типа лица, чем они сильно напоминают некоторые погребальные маски таштыпской культуры.

Немногочисленные вещи, найденные при раскопках дворца, очень характерны и типичны для своего времени. Среди развалин больше всего было останков железных предметов, связанных со строительным делом: топоры, скобы, болты, петли. Также были найдены овальные блюдца из светло-зеленого нефрита, крупная бушна из отрезка ветви розового коралла, золотая серьга и различные мелкие вещи домашнего обихода - ножи, пряжки от ремней.

Сейчас давайте двигаться к выходу. Когда-то вокруг дворца были обнаружены остатки глинобитный ограды с башнями от въездных ворот, которые окружали усадьбу дворца.

И, напоследок, хочется отметить, что сохранилось письмо, написанное Ли-Лином к своему другу Соу-У в Китае. В этом пмсьме Ли-Лин, явно сгущая краски, описывает трудности своей жизни на чужбине.

На этом наша экскурсия заканчивается. Сейчас вы можете задать свои вопросы. Поскольку вопросов нет, просим пройти Вас к автобусу и занять свои места.

Ну вот, мы уже подъезжаем к ДК. Надеемся, что вам всё очень понравилось.

До новых встреч!

Маршрут

экскурсии

Остановки

Объект

показа

Продолжи-

тельность

Подтема и

основные

вопросы

Организа-

ционные указания

Методические приёмы

1. Отъезд - ДК железнодорожников

2. улица Стофато

3. Аскизский тракт

4. деревня Чапаево

5. точка назначения - дворец Ли-Лина.

деревня Чапаево

Дворец

Ли-Лина

40 минут

(экскурсия на памятнике)

Полное время: 2 часа.

введение-

исторической справкой

Соблюдение правил по технике безопасности

Методы рассказа: экскурсионная справка

- метод панорамного осмотра

- метод движения

- метод локализации событий

Цель экскурсии: познавательная

Задачи экскурсии: ознакомить с древнейшим историческим памятником.

Список литературы

1 Биржаков М.Б. Введение в ТУРИЗМ: Учебник.- Издание 8-е, переработанное и дополненное.- СПб.: «Издательский дом Герда»,2006.-512с.

2 Квартальнов В.А. Туризм: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2004.- 320с.:ил.

3 Международный туризм: Учебник/А.Ю. Александрова.- М.: Аспект Пресс, 2004.- 470с.

4 Туризм и гостиничное хозяйство: Учебное пособие. 2-е издание.-М.: ИКЦ «Март»; Ростов н/Д; 2005.-352с.

5 Емельянов Б.В. Экскурсоведение: Учебник. - 5-е изд.-М.: Советский спорт, 2004.-216с.

6 Ильина Е.Н. Туроперейтинг: организация деятельности: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2005.- 480с.: ил.


Подобные документы

  • Понятие и сущность гостиничных услуг в индустрии гостеприимства. Основные и дополнительные услуги гостиницы, их классификация и характеристика. Тенденции в сфере дополнительных услуг. Услуги интерактивного и платного телевидения в гостинице "Аванта".

    курсовая работа [85,8 K], добавлен 19.02.2014

  • Рассмотрение особенностей стандартизации услуг в туристическом бизнесе. Ознакомление с номенклатурой основных групп показателей качества. Определение целей и объектов сертификации в сфере услуг. Инспекционный контроль сертифицированных работ и услуг.

    контрольная работа [469,2 K], добавлен 09.09.2010

  • Определение понятия "гостиница". Содержание услуги размещения. Дополнительные услуги в гостинице. Типология гостиниц: отель-люкс; мотель; отель-гарни; пансион; ботель; флотель. Уровни гостиничных услуг. Сезонный характер спроса на гостиничные услуги.

    реферат [21,4 K], добавлен 06.03.2011

  • История развития гостиничного хозяйства. Особенности работы в сфере гостиничного бизнеса. Основные и дополнительные услуги гостиниц. Сферы услуг в Узбекистане. Туристический информационный центр. Программное обеспечение, используемое объектами туризма.

    презентация [2,8 M], добавлен 26.12.2016

  • Порядок проведения работ по сертификации услуг туристской фирмы и гостиниц. Общероссийские классификаторы в области гостиничной индустрии. История развития стандартизации в России. Роль сертификации услуг в повышении качества услуг и уровня обслуживания.

    контрольная работа [43,0 K], добавлен 04.03.2012

  • Физическая культура и спорт в структуре современного рынка. Предпринимательская деятельность в сфере оказания фитнес-услуг. Виды услуг фитнес-клуба: основные (тренажерные залы и групповые программы) и дополнительные (бассейн, индивидуальный тренинг).

    курсовая работа [205,8 K], добавлен 21.12.2014

  • Туризм как общественное и экономическое явление. История возникновения, сущность и правовое регулирование туристских услуг. Материальные и нематериальные туристские услуги. Средство размещения. Услуги питания. Трансфер. Экскурсии, походы и путешествия.

    контрольная работа [49,6 K], добавлен 13.01.2017

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.