Определение варианта марки автомобиля, обеспечивающего наибольший экономический эффект

Выбор и расчет технико-эксплуатационных показателей работы подвижного состава. Расчет эксплуатационных и переменных затрат на перевозку груза. Оценка капитальных вложений по сравниваемым маркам подвижного состава. Расчет выручки при перевозке груза.

Рубрика Транспорт
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 22.02.2012
Размер файла 1,2 M

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

Автомобильный транспорт играет важную роль в работе производственного комплекса страны. Автомобильный транспорт обслуживает строительство крупнеейших промышленных сооружений. За автотранспортом утвердилась ведущая роль в работах на строительстве с учетом его мобильности и возможности доставки строительных грузов непосредственно к месту работ на грузовых машинах.

Экономисты должны вести производственно-хозяйственную деятельность с учетом научно- технических разработок. Все мероприятия производственно- хозяйственной деятельности имеют одну цель - повышение эффективности экономической деятельности. Любое мероприятие может быть допроектировано в нескольких вариантах, однако реализовываться должен только один. Поэтому возникает проблема выбора лучшего варианта. Обычно выбор варианта ведется на основе экономических критериев. Наилучшим считается вариант, обеспечивающий максимальный экономический эффект.

Целью выполнения курсовой работы является определение варианта марки автомобиля, обеспечивающего наибольший экономический эффект.

1. Выбор и расчет технико-эксплуатационных показателей работы подвижного состава

1.1 Выбор технико-эксплуатационных показателей работы подвижного состава на маршруте

Описание грузового автотранспортного предприятия.

Грузовое автотранспортное предприятие (ГАТП) заключило контракт с Мост-отрядом на доставку песка (класс груза - 1). Годовой объем перевозок должен составить 77000т. Перевозка будет осуществляться автомобилями ЗиЛ-130, КАМАЗ-55102- самосвалами, грузоподъёмность которых составляет 6 и 7 тонны соответственно. ГАТП располагается от пункта загрузки на расстоянии равном 5 км,12 км, длина ездки с грузом и без него одинакова и составляет 15 км,20 км, а расстояние от места разгрузки до ГАТП составляет 10 км,20 км соответственно. Среднетехническая скорость в черте города для данных автомобилей составляет Vт 1=27 км./ч Vт2=30 км./ч. Для погрузки и разгрузки песка предполагается использовать ручной способ.

1. Длина маршрута

Длину маршрута можно рассчитать по формуле:

Lм = Lге + Lх, (1)

где Lм - длина маршрута, км;

Lге - длина ездки с грузом, L1=15 км; L2=20 км;

Lх - длина холостого пробега,

Lм1=15+15=30км;

Lм2=20+20=40 км.

2. Время оборота на маршруте

Время оборота на маршруте можно найти по формуле:

Тоб = Lм/Vт + tпр, (2)

где Тоб - время оборота на маршруте, ч;

Vт - среднетехническая скорость автомобиля, Vт 1=27 км./ч,

Vт2=30 км./ч;

tпр - время простоя автомобиля под погрузкой, за ездку;

Тоб 1= 30/27+ 0,5 = 1,61 ч;

Тоб2= 40/30+0,62 = 1,95 ч.

3. Суточное количество ездок автомобиля

Количество ездок за сутки автомобиля можно найти по формуле:

Zе = тн/тоб, (3)

где Ze - суточное количество ездок автомобиля, езд;

Тn - время автомобиля в наряде.

Zе1 = 8/1,61 = 5 езд;

Zе2 = 8/1,95 = 4 езд.

4. Суточный объем перевозок

Q сут = q*y*Ze (4)

где q - грузоподъемность автомобиля, т.

у - коэффициент использования грузоподъемности

Q сут1 = 6*1*5 = 30 т;

Q сут2 = 7*1*4=28 т;

5. Среднесуточный пробег

Lcc=Lм *Zе+Lн - Lx; (5)

где Lн - длина нулевого пробега, км.

Lcc1= 30*5+15-15=150 км;

Lcc2= 40*4+32-20=172 км;

6. Коэффициент использования пробега

Коэффициент использования пробега можно найти по формуле:

Я=( Lге * Zе)/ Lcc; (6)

Я1= (15*5)/150=0,5

Я2= (20*4)/172=0,5

7. Автомобиле - часы работы

АЧр= Асп * Дк* бв * Тн, (7)

АЧР 1 = 8*365 *0,85 *8 = 19856 авт. - ч;

АЧР2= 9*365*0,87 *8 = 22864 авт.-ч.

8. Общий пробег автомобилей

(8)

Lобщ1- 150* 8 * 365 * 0,85 = 372300 км;

Lобщ2= 172 * 9* 365 * 0,87 =491587 км.

10. Транспортная работа

P=Q*Lr (9)

Р 1 = 77000*15 = 1155000 ткм;

Р2 = 77000*20 = 1540000 ткм.

Таблица 1 - Исходные данные к расчету технико-эксплуатационных показателей

Показатель

ЗиЛ-130

КАМАЗ-55102

Коэффициент использования пробега

0,5

0,5

Длина нулевых пробегов, км.

15

32

Количество оборотов за сутки, об.

5

4

Суточный пробег

150

172

Объем перевозок за день, т.

30

28

Среднесписочное количество автомобилей, ед.

8

9

Общей пробег автомобилей, км.

372300

491567

Автомобиле - часы работы

19856

22864

Транспортная работа, ткм.

1155000

1540000

Наименование перевозимого груза, класс груза

Песок, 1 класс

Способ производства погрузо-разгрузочных работ

автоматический

Время простоя под погрузкой-разгрузкой на, ч.

0,5

0,62

Дорожные условия, категория дорог

III

III

Скорость движения, км./ч.

27

30

Время в наряде, ч.

8

8

Коэффициент выпуска

0,85

0,87

Коэффициент использования грузоподъёмности у

1

1

Номинальная грузоподъёмность, тонн

6

7

Анализируя полученные данные можно сделать следующий вывод о том, что рассматриваемые марки подвижного состава работают в одинаковых условиях, при одинаковых нормативных данных, различны по показателю грузоподъёмности и по времени простоя под погрузкой - разгрузкой.

1.2 Расчёт объемных показателей работы ПС

1. Годовой объем перевозок одним автомобилем

Qr1авт=(q*y*Я * VT * TH * Дк * бв )/(Lге+tпр* Я * VT ); (10)

Qr1авт 1=(6*1*0,5*27*8*365*0,85)/(15+0,5*0.5*27)=9352 т.;

Qr1авт 2=(7*1*0,5*30*8*365*0,87)/(20+0,62*0,5*30)=9104 т.

2. Транспортная работа, выполненная одним автомобилем

р1авт=Lг*Qг1авт ; (11)

р1авт 1= 15*9352=140280 ткм;

р1авт 2= 20*9104 =182080 ткм.

3. Автомобиле-часы работы одного автомобиля в год

АЧр1ает=Тн -Дк- бв, (12)

АЧр1авт 1 = 8*365*0,85 = 2482 авт.- ч;

АЧр1авт 2 = 8 * 365*0,87 = 2540 авт.- ч.

4. Годовой пробег автомобиля

Lг 1 авт=Тн * Vэ* Дк* бв, (13)

Lг 1 авт 1=8*27*365*0,85=67014 км;

Lг 1 авт 2=8*30*365*0,87= 76212 км.

Оформим полученные данные в таблице 2

Таблица 2 - Расчет эксплуатационных показателей

Показатель

Марка автомобиля

ЗиЛ-130

КАМАЗ-55102

Годовой объем перевозок, одним автомобилем, т.

9352

9104

Транспортная работа одного автомобиля за год, ткм.

140280

182080

Годовой пробег автомобиля, км.

67014

76212

Автомобиле - часы работы одного автомобиля в мес, авт.-ч.

2482

2540

Среднесписочное количество автомобилей, ед.

8

9

Годовой объем перевозок, т.

74816

81936

Годовая транспортная работа, ткм.

1155000

1540000

Годовой пробег, км.

372300

491567

Автомобиле - часы работы в год, авт.-ч.

19856

22864

2. Расчет эксплуатационных затрат на перевозку груза по маркам ПС

Понятие затрат предприятия существенно различаются в зависимости от их экономического назначения. Четкое разграничение затрат по их роли в процессе воспроизводства является определенным моментом в теории и в практической деятельности. В соответствии с этим на всех уровнях управления осуществляется группировка затрат, формируется себестоимость продукции.

Все затраты, связанные с производством транспортной продукции, классифицируют по экономическому признаку на элементы, которые показывают экономическую природу затрат (затраты живого и овеществленного труда), и по производственному - на статьи, которые характеризуют формирование и направление затрат. Расчет по статьям затрат в себестоимости включает:

о Фонд оплаты труда;

о Отчисления по фонду оплаты труда (Единый социальный налог); о Затраты на топливо;

о Затраты на смазочные и эксплуатационные материалы; о Затраты на восстановление и ремонт шин; о Затраты на амортизацию подвижного состава; о Общехозяйственные расходы.

На основе классификации затрат по элементам устанавливают соотношение между затратами живого и овеществленного труда, осуществляют контроль за расходованием фонда заработной платы по категориям работников, определяют нормативную потребность в оборотных средствах предприятия по отдельным элементам и решают ряд других вопросов хозяйственной деятельности предприятия.

К постоянным затратам относят такие, которые не зависят от общего пробега автомобилей. В данном случае это общехозяйственные расходы, и в зависимости от формы оплаты труда можно отнести фонд оплаты труда персонала, отчисления в социальные фонды.

Затраты, зависящие от пробега автомобиля называются переменными. Это затраты на топливо, смазочные материалы, шины, ремонт автомобиля. Общая сумма затрат на перевозку является суммой переменных и постоянных затрат. Их можно рассчитать по следующей формуле:

C экс = ФОТо+ С пер+С пост, (14)

где C экс - годовые эксплуатационные затраты на перевозку груза сравниваемым вариантом автомобиля, руб.;

Ф0То - годовой фонд оплаты труда с отчислениями по единому социальному налогу, руб.;

Спер - годовые переменные затраты, руб.;

Спост - постоянные затраты, руб.

2.1 Расчет фонда оплаты труда

Фонд оплаты труда это заработная плата водителей с премиями из фонда заработной платы, заработная плата других рабочих.

Существует две формы оплаты труда: повременная (заработная плата начисляется по установленным тарифным ставкам или окладу за фактически отработанное время), и сдельная (заработная плата устанавливается за каждую единицу выполненной работы).

В практике организации труда водителей грузовых автомобилей используются обе формы.

Кроме того, работодателем и/ или законом устанавливается размер доплат, надбавок и премий.

К количественным показателям премирования обычно относят:

выполнение и перевыполнение производственных заданий по выпуску продукции;

выполнение технически - обоснованных норм выработки нормированных заданий;

выполнение и перевыполнение заданий по повышению производительности труда.

На данном предприятии будет использоваться повременно- премиальная система оплаты труда. Она привлекает простотой расчета, и исключает возможность приписок невыполненных объемов работ, не требует контроля за достоверностью расстояний перевозок. Не зависит от выполненной транспортной работы.

Среднесписочное количество водителей ГАТП можно рассчитать по формуле:

Nв = А СП* 1,07 (15)

Nв1 = 8*1,07 = 9чел;

Nв2 = 9*1,07 = 10чел.

Рассчитаем месячную заработную плату водителей автомобилей. Для этого необходимо найти величину часовой тарифной ставки. Примем среднюю заработную плату водителя автомобиля ЗиЛ-130 равную 12000 руб. и для водителей автомобиля КАМАЗ-55102 равную 12500 руб.

Часовую тарифную ставку можно определить из формулы нахождения тарифной заработной платы:

где ЗПтар - тарифная часть заработной платы;

АЧрмес - автомобиле - часы работы в месяц.

Тарифная часть заработной платы составляет 60% от средней. Следовательно, для ЗиЛ-130 она будет равна (12000*60%)=7200 руб. и для КАМАЗ-55102 - (12500*60%)=7500 руб.

Сч 1= 7200/(2482/12)= 34,81 руб;

Сч2 = 7500/( 2540/12)= 35,44 руб.

Заработная плата по тарифу составляет:

ЗПтар1 =34,81*(2482/12)=7198,7 руб

ЗПтар 2=35,44*(2540/12)= 7499,1 руб.;

Надбавка за классность составляет 25% от ЗПтар:

7198,7*0,25=1799,7 руб.; 7499,1*0,25=1874,8 руб.

Премия составляет 40% от ЗПтар:

7198,7*0,4=2879,5 руб.; 7499,1*0,4=2999,7 руб.

Основная заработная плата равна:

7198,7+1799,7+2879,5=11877,9 руб.

7499,1+1874,8+2999,7=12373,6 руб.

Районный коэффициент, учитывающий климатические условия, равен

15%, он увеличивает величину заработной платы:

11877,9 *1,15=13659,6 руб.;

12373,6 *1,15=14229,7 руб.

Общая заработная плата водителей за месяц:

13659,6 *9=122936,4 руб.; 14229,7*10=142297 руб.

Заработная плата других категорий работников составляет 80% от величины заработной платы водителей:

122936,4*0,8=98349,14 руб.;

142297*0,8=113837,6 руб.

Всего заработная плата по предприятию составит:

122936,4 +98349,14 =221285,54 руб.;

142297 +113837,6 =256134,6 руб.

Отчисления на единый социальный налог составляют 26%:

221285,54*0,26=57534,24 руб.;

256134,6*0,26=66595 руб.

Фонд оплаты труда составит:

221285,54+57534,24=278819,78 руб.;

256134,6+66595 =322729,6 руб.

Годовая сумма ФОТ с отчислениями равна:

278819,78* 12= 3345837,3 руб.;

322729,6*12 = 3872755,2 руб.

Полученные значения сведем в таблицу 3

Таблица 3 - Расчет фонда оплаты труда

Показатели

Сравниваемые варианты

ЗиЛ-130

КАМАЗ-55102

Элементы заработной платы, руб.:

Заработная плата по тарифу, руб.

7200

7500

часовая тарифная ставка, руб.

34,81

35,44

надбавка за классность, руб.

1799,7

1874,8

премия, руб.

2879,5

2999,7

Итого заработная плата за месяц, руб.

11877,9

12373,6

Численность водителей, чел.

9

10

Районный коэффициент

15%

15%

Итого заработная плата с районным коэффициентом,

руб.

13659,6

14229,7

Всего заработная плата водителя, руб.

13659,6

14229,7

Общая заработная плата водителей, руб.

122936,4

142297

Заработная плата других категорий работников, руб.

98349,14

113837,6

Всего заработная плата по предприятию, руб.

221285,54

256134,6

Сумма единого социального налога, руб.

57534,24

66595

Итого ФОТ с учетом ЕСН, руб.

278819,78

322729,6

Годовая сумма ФОТ с учетом ЕСН, руб.

3345837,3

3872755,2

2.2 Расчет переменных затрат

К переменным затратам относят такие, которые изменяются с изменением общего пробега автомобилей.

Для удобства расчета калькулировать переменные расходы можно на один километр пробега.

2.2.1 Затраты на топливо

Затраты на топливо включают затраты на топливо для подвижного состава, а также затраты на внутри гаражные нужды. Затраты на топливо рассчитываются по" нормам расхода топлива на 100 км пробега на выполненную транспортную работу, если подвижной состав работает в условиях городского движения с большой интенсивностью движения автомобилей на дорогах:

- для самосвалов

подвижной состав затраты перевозка груз

где Нкм, - основная норма расхода топлива на 100 км пробега, л;

Нткм - дополнительная норма на каждые 100 ткм (2,0 л для бензиновых двигателей и 1,3 л для дизельных двигателей);

qa - номинальная грузоподъемность автомобиля, т;

1,05 - коэффициент, учитывающий увеличение расхода топлива в зимних условиях эксплуатации и на внутри гаражные нужды;

Цт - отпускная цена 1 л топлива, руб.

Нкм для автомобиля ЗиЛ-130 составляет 30 л;

Нкм для автомобиля КАМАЗ-55102 составляет 24 л;

Автомобиль ЗиЛ-130 имеет карбюраторный двигатель и отпускная цена 1 литра бензина 20 руб.;

Автомобиль КАМАЗ-55102 имеет дизельный двигатель и отпускная цена 1 литра дизельного топлива 25 руб.

Ст 1- [(30+2*1*0,5*6)* 1,05*20]/100=7,56 руб./км;

Ст 2= [(24+1,3*1*0,5*7)*1,05*25]/100=7,5 руб./км.

2.2.2 Затраты на смазочные и эксплуатационные материалы

Эти затраты включают в себя затраты на трансмиссионное и моторное масло, гидравлическое масло и прочие виды смазочных и эксплуатационных материалов, необходимых для эксплуатации подвижного состава.

Расчет себестоимости по этой статье можно принять в процентном соотношении от затрат на топливо:

- для автомобилей с карбюраторным двигателем

ССМ=7%*СТ, руб./км. (18)

- для автомобилей с дизельным двигателем

ССМ=10%*СТ, руб./км. (19)

ССМ1=0,07*7,56=0,53 руб./км;

ССМ2=0,1*7,5=0,75 руб./км;

2.2.3 Затраты на ремонтный фонд

Это комплексная статья, включающая в себя несколько элементов -затраты на запасные части и затраты на материалы.

где Н то,тр - норма затрат на проведение технического обслуживания и ремонта подвижного состава на 1000 км пробега;

Кинд - коэффициент индексации (Кинд=30).

Н то,тр для автомобиля ЗиЛ-130 составляет 5 руб.

Н то,тр для автомобиля КАМАЗ-55102 -3,4 руб.

Срем ф=5*30/1000=0,15руб./км; Сремф=3,4*30/1000=0,1 руб./км.

2.2.4 Затраты на восстановление износа и ремонт шин

Затраты по этой статье рассчитываются на основании действующих норм по восстановлению износа шин и стоимости комплекта.

-для самосвалов

где Цк - цена комплекта;

Нш - норма на восстановление износа и ремонт шин, в % на 1 ООО км пробега;

Па - число колес на автомобиле без запасного колеса.

Цена комплекта шин на автомобиль ЗиЛ-130 равна 5000 руб., число колес - 6, для автомобиля КАМАЗ-55102 - 7000 руб., число колес - 10 шт. (цены ООО «Русшина-Инвест» на 1 декабря 2010г).

Норма на восстановление износа и ремонт шин устанавливается нормативно, в соответствии с климатическими условиями, маркой шин. Для автомобиля ЗиЛ-130 она составляет 0,89%; для автомобиля КАМАЗ-55102 -0,89%.

С ша 1= 5000*0,89*6/1000*100=0,27 руб/км.

С ша 2= 7000*0,89*10/1000*100=0,62 руб/км.

2.2.5 Затраты на амортизацию подвижного состава

Затраты на амортизацию подвижного состава рассчитываются с учетом стоимости автомобиля и норм на восстановление подвижного состава. Расчет принимается исходя из номера амортизационной группы, к которой относится автомобиль:

где Са - затраты на амортизацию, руб./км;

Ца - цена автомобиля, руб.;

Нв рассчитывается по линейному методу:

(23)

где Тпи - период полезного использования автомобиля, год.

Для автомобиля ЗиЛ-130- срок полезного использования (Тпи) составляет 5 лет . Для автомобиля КАМАЗ-55102 срок полезного использования составляет 7 лет .

Нв= 1/5*100=20;

Нв= 1/7*100=14,3;

Са1= 135000*20 /100*67014=0,4 руб./км,

Са2= 480000*14,3/100*76212=0,9 руб./км,

Сумма переменных затрат на заданный объем перевозок рассчитывается с учетом удельных переменных затрат и общего пробега автомобилей находящихся в эксплуатации.

где С 1км- удельная переменная на один километр пробега руб.;

Lобщ _ пробег всех автомобилей, км.

Спер1=7,539 * 372300=2806769,7 руб.; Спер2=10,385*491567=5104923,2 руб.

Таблица 4 - Результаты расчета переменных затрат по статьям себестоимости

Показатель

Значение удельных показателей

Сумма по статьям переменных затрат

ЗиЛ-130

КАМАЗ-55102

ЗиЛ-130

КАМАЗ-55102

1. Затраты на топливо, руб./км.

7,56

7,5

2814588

3686752,5

2. Затраты на смазочные и эксплуатационные материалы

руб./км.

0,53

0,75

197319

368675,25

р. Затраты на ремонтный фонд

0,15

0,1

55845

491567,1

4. Затраты на восстановление износа и ремонта шин

0,27

0,62

100521

304771,54

4. Затраты на амортизацию, руб./км.

0,4

0,9

148920

442410,3

5. Переменные затрат

7,539

10,385

2806769,7

5104923,2

2.3 Расчёт постоянных затрат

Общехозяйственные расходы - это комплексная статья, включающая в себя электроэнергию, плату за тепло, плата за землю, налоги, амортизация пассивных фондов, плату за воду, аренда, обязательное медицинское страхование, обязательное страхование имущества, плату за выбросы в атмосферу отработавших газов, канцелярские затраты, представительские расходы и другие затраты. При укрупненных расчетах ее обычно принимают равной 27 % от суммы статей себестоимости - переменных затрат Общехозяйственные расходы можно рассчитать по формуле:

Сохр =0,27*Спер (25)

Сохр 1=0,27 * 2806769,7 =757827,81 руб.;

Сохр 2=0,27 * 5104923,2= 1378329,2 руб.

Эксплуатационные расходы - это общая сумма затрат на перевозку груза. В численном выражении это сумма фонда оплаты труда с отчислениями, постоянных и переменных затрат, т.е. их можно найти по формуле (14).

Сэкс1= 3345837,3 +2806769,7+(0,29*2806769,7) = 6966570,2 руб.; Сэкс2=3872755,2 +5104923,2+(0,29*5104923,2) = 10458106 руб.

2.4 Расчет себестоимости перевозок по маркам ПС

Структура себестоимости характеризуется составом и соотношением отдельных статей расходов и элементов затрат к общим затратам предприятия.

Себестоимость перевозки одной тонны груза, руб./т:/

(26)

S'm1=6966570,2 /77000=90,5 руб/т;

S'm2=10458106 /77000=135,8 руб/т.

Себестоимость перевозок одного тонно-километра, руб./ткм:

(27)

S'm км1=6966570,2/1155000 =6 руб/ткм

S'm км2= 10458106/1540000=6,8 руб/ткм

Себестоимость автомобиле-часа, руб/ч

(28)

S'ач1=6966570,2/19856=350,9 руб/ч;

S'ач2=10458106/22864=457,4 руб/ч;

Себестоимость автомобиле пробега, руб./км:

(29)

S'1=6966570,2/372300=18,7 руб./км;

S'2=10458106/491567=21,3 руб./км.

В представленной ниже таблице 5 отражена структура эксплуатационных затрат автомобилей по статьям себестоимости.

Таблица 5 - Эксплуатационные затраты на перевозку

Показатели

Значение показателей

ЗиЛ-130

КАМАЗ-55102

1. Фонд оплаты труда работников предприятия, руб.

278819,78

322729,6

2. Отчисление по социальному налогу, руб.

57534,24

66595

Переменные затраты, руб.:

3. Затраты на топливо, руб.

2814588

3686752,5

4. Затраты на смазочные материалы,

руб.

197319

368675,25

5. Затраты на ремонтный фонд, руб.

55845

491567,1

6. Затраты на восстановление износа и ремонт шин, руб.

100521

304771,54

7.3атраты на амортизацию, руб.

148920

442410,3

Постоянные затраты, руб.

8. Затраты на общехозяйственные нужды, руб.

757827,81

1378329,2

9. Эксплуатационные затраты, на перевозку руб.,

400437503,26

272748195,09

10. Себестоимость перевозок:

-S руб./т. - --S руб./ткм. --S руб./час. --S руб./км.

90,5

6

350,9

18,7

135,8

6,8

457,4

21,3

Анализируя структуру себестоимости можна сделать вывод о том, что затраты на топливо, общехозяйственные расходы, фонд оплаты труда, с отчислениями и амортизация подвижного состава занимают наибольшую долю в структуре. В рассматриваемых вариантах соотношение затрат по этим статьям себестоимости для двух рассматриваемых марок отличается незначительно. Затраты на фонд оплаты труда занимают первое по величине место в структуре.

3. Выбор наиболее эффективной марки ПС

3.1 Расчёт капитальных вложений по сравниваемым вариантам

Выбор эффективной марки подвижного состава основывается на сравнении приведенных затрат по сравниваемым маркам подвижного состава.

Общая сумма капитальных вложений включает в себя капитальные вложения в подвижной состав и производственно-техническую базу.

где КВПС - капиталовложения в подвижной состав;

КВптб - капиталовложения в производственно-техническую базу.

Сумма капиталовложений в подвижной состав определяется умножением стоимости единицы подвижного состава на количество подвижного состава: где КВПС - капиталовложения в подвижной состав;

КВптб - капиталовложения в производственно-техническую базу.

Сумма капиталовложений в подвижной состав определяется умножением стоимости единицы подвижного состава на количество подвижного состава:

(31)

КВПС 1= 8*135000=1080000 руб

КВПС 2 = 9*480000=4320000 руб.

Сумма капитальных вложений в производственно-техническую базу рассчитывается из структуры основных производственных фондов, на долю которых приходится 40% от общей стоимости основных средств (на долю подвижного состава - 60%). Следовательно, размер капиталовложений в ПТБ можно рассчитать:

(32)

КВ птб = ?*1080000=719999,92 руб;

КВ птб = ?*4320000=2879999,7руб;

КВ общ= 1080000+719999,92 =1799999,9руб;

КВ общ=4320000+2879999,7=7199999,7руб.

3.2 Расчет приведенных затрат

Приведённые затраты рассчитываются с целью сравнить несколько вариантов работы и выбрать более выгодный вариант. В нашей курсовой работе мы рассчитаем приведённые затраты по двум маркам подвижного состава, чтобы выбрать, какой из двух марок подвижного состава отдать предпочтение.

Марка подвижного состава с наименьшими приведёнными затратами будет наиболее эффективна в сложившихся условиях. Спр > тin

Приведенные затраты рассчитываются как сумма годовых эксплуатационных затрат и капитальных вложений:

Спр= Сэкспл.+En*КВ общ, (33)

где Спр - годовые приведенные затраты, тыс. руб.;

Сэкспл.- годовые эксплуатационные затраты, тыс. руб.;

Еп - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений (0,15).

Спр 1 = 6966570,2 + 0,15*1799999,9 =7236570,1руб.;

Спр2 = 10458106 + 0,15*7199999,7 = 11538105 руб.

Марка подвижного состава с минимальными приведёнными затратами будет наиболее эффективна на данном маршруте.

Таким образом наименьшие приведенные затраты мы получили по марке ЗиЛ-130.

Список используемой литературы

1. Туревский И. С. Экономика отрасли. Автомобильный транспорт. - М.: Высшая школа, 2007.

2. Троицкая Н.А. Единая транспортная система. / Н.А. Троицкая, А.Б. Чубуков. - М., 2004. - 240 с.

3. Бычков В. П. Экономика автотранспортного предприятия: Учебник. - М.:ИНФРА - М, 2006. - 384 с. - (Высшее образование).

4. Туревский И. С. Экономика и управление автотранспортным предприятием. Учебное пособие. - М.: Высшая школа, 2006. - 222 с.: ил.

5. Грибов В. Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник. Практикум. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 336 с.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Расчет технико-эксплуатационных показателей работы подвижного состава. Функции службы эксплуатации при данных условиях перевозки. Нормы организации труда водителей по данным видам перевозок. Документация, применяемая при перевозке данного вида груза.

    курсовая работа [25,9 K], добавлен 27.01.2016

  • Транспортная характеристика груза. Выбор подвижного состава и определение его технико-эксплуатационных показателей. Описание и выбор схемы маршрута перевозки. Определение количества водителей и рабочего времени для выполнения данного объёма перевозок.

    практическая работа [549,3 K], добавлен 10.04.2013

  • Расчет технико-эксплуатационных и экономических показателей работы подвижного состава на маршрутах. Определение себестоимости перевозок и плату за перевозку грузов. Путевая документация на перевозку груза. Составление калькуляции автомобильных перевозок.

    курсовая работа [220,0 K], добавлен 14.06.2010

  • Рассмотрение особенностей расшифровывания модели подвижного состава. Общая характеристика способов определения общего объема и среднего расстояния перевозок груза. Знакомство с основными этапами расчета эксплуатационных качеств подвижного состава.

    контрольная работа [28,7 K], добавлен 28.05.2013

  • Характеристика перевозимого груза. Способы хранения, погрузки, транспортировки, упаковки и маркировки хлебобулочных изделий, размещения и крепления в кузове грузового автомобиля. Расчет технико-эксплуатационных показателей работы подвижного состава.

    курсовая работа [69,9 K], добавлен 06.01.2015

  • Характеристика подвижного состава, применяемого при перевозке, размещение груза в вагоне. Определение допускаемого значения продольного и поперечного смещений. Размещение действующих сил, проверка устойчивости вагона, расчет и выбор крепления груза.

    курсовая работа [606,1 K], добавлен 20.10.2012

  • Методика расчета технико-эксплуатационных показателей работы подвижного состава. Определение производственной программы по перевозкам для транспортной сети, количества водителей для выполнения данного объема перевозок, ТЭП работы подвижного состава.

    контрольная работа [86,6 K], добавлен 25.12.2011

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.