Автотранспортное предприятие по обслуживанию автомобилей МАЗ-5549

Производственная программа по эксплуатации подвижного состава, его техническому обслуживанию и ремонту. Планирование перевозки грузов. План по доходам, прибыли и рентабельности, труду и заработной плате. Технико-экономические показатели работы АТП.

Рубрика Транспорт
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 17.03.2014
Размер файла 56,0 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

Размещено на http://www.allbest.ru

Кировское областное государственное образовательное автономное учреждение среднего профессионального образования

<<Колледж промышленности и автомобильного сервиса>>

Курсовая работа по экономике отрасли

Вариант №52

Марка автомобиля - МАЗ 5549

Qгод.общ. = 150 тыс. тонн

Dр = 207 дней

Категория условий эксплуатации - 1

Средний пробег автомобиля с начала эксплуатации = 0,4

Выполнил: Страхолис Михаил

Анатольевич

Группа: ТО - 44

Содержание

Введение

Техническая характеристика подвижного состава

План перевозки грузов

Производственная программа по эксплуатации подвижного состава

Производственная программа по техническому обслуживанию и ремонту подвижного состава

План расхода эксплуатационных и ремонтных материалов

План по труду и заработной плате

План по себестоимости перевозок

План по доходам, прибыли и рентабельности

Свободная таблица технико-экономических показателей работы АТП

Заключение

Список использованной литературы

автотранспортное подвижной обслуживание прибыль

Введение

Транспорт - одна из важнейших отраслей хозяйства, выполняющая функцию своеобразной кровеносной системы в сложном организме страны. Он не только обеспечивает потребности хозяйства и населения в перевозках, но вместе с городами образует «каркас» территории, является крупнейшей составной частью инфраструктуры, служит материально-технической базой формирования и развития территориального разделения труда, оказывает существенное влияние на динамичность и эффективность социально-экономического развития отдельных регионов и страны в целом.

На этапе становления рыночных отношений в России наиболее динамично развивающийся вид транспорта - автомобильный транспорт. Социально-экономические реформы последних лет обусловили радикальные структурные изменения автотранспорта как отрасли. Вместе с тем изменение системы хозяйственных связей, развитие внутренних и международных товарных рынков поставило перед ним новые задачи и открыло большие перспективы. Процессы демократизации общества и либерализации экономики объективно способствуют раскрытию того огромного потенциала, который заключает в себе автомобильный транспорт и который в условиях централизованной плановой экономики использовался лишь в небольшой степени. Именно сейчас, в период подъема и экономической стабильности, стоит проанализировать развитие автомобильного транспорта как элемента транспортной системы, наиболее полно отражающего ситуацию в стране.

Автомобильный транспорт России представляет собой наиболее гибкий и массовый вид транспорта. У него ряд важных отличий от других транспортных отраслей. Основная часть автомобильного парка страны эксплуатируется в нетранспортных организациях, при этом сеть автомобильных дорог наряду с парком коммерческих автомобилей используется также автомобилями, находящимися в личном пользовании граждан.

Сфера применения автотранспорта широка. Он выполняет большую часть коротких внутрирайонных перевозок, доставляет грузы к станциям железных дорог и речным пристаням и развозит их к потребителям. В северных и восточных районах, где почти нет других видов сухопутного транспорта, им осуществляются дальние межрайонные перевозки.

Ежедневно автотранспортом перевозится около 17 млн. тонн грузов и более 62 млн. пассажиров. Если сравнивать с аналогичным показателем железнодорожного транспорта, то это почти в 6 раз больше по объемам перевозок грузов и в 17 раз - по перевозкам пассажиров.

В автомобильном транспорте сконцентрировано свыше 97% от всех лицензируемых субъектов транспортной деятельности. В сфере коммерческих и некоммерческих автомобильных перевозок сейчас занято порядка полумиллиона хозяйствующих субъектов. Их деятельность проходит в условиях достаточно высокой внутриотраслевой и межвидовой конкуренции.

Грузовые перевозки - это один из наиболее «рыночных» секторов экономики. Российский опыт подтверждает известную закономерность, согласно которой рост рыночной экономики сопровождается, а в определенной мере и обуславливается опережающим развитием автотранспорта. Потому, что, грузопотоки, генерируемые развивающимися рынками товаров и услуг, в первую очередь осваиваются наиболее отзывчивым, быстрым и гибким видом транспорта: автомобильным.

В отличие от других видов транспорта автотранспорт во все возрастающих объемах перевозит международные грузы. Это обусловлено его высокой маневренностью, большой скоростью, обеспечением перевозок непосредственно от отправителя до получателя в прямых бесперегрузочных сообщениях. Мобильность автомобильного транспорта позволяет оперативно реагировать на изменение пассажиро- и грузопотоков.

Динамика роста российского автомобильного парка одна из самых высоких в мире. Тем не менее, этот процесс происходит в условиях существенного отставания потребительских и экологических показателей отечественных автотранспортных средств и используемых моторных топлив от достигнутого мирового уровня. Не ликвидировано уже существующее многие годы отставание в развитии и техническом состоянии улично-дорожной сети. В парке грузового автотранспорта сохраняется значительная доля (свыше 50%) автомобилей устаревших моделей, у которых срок эксплуатации превысил 10 лет. Все также невысок удельный вес (14-15%) новых автомобилей, выпущенных не позже 1996 г. Ежегодное обновление парка грузовых автомобилей не превышает 5%.

В последние годы общая численность парков автобусов и грузовых автомобилей изменялся практически незначительно. Тем временем интенсивно растет количество легковых автомобилей в собственности граждан. Автомобилизация страны стимулируется инвестициями населения и бизнеса, которые ежегодно вкладывают только в новые автомобили до 4 миллиардов долларов. По сути дела, конечными потребителями автомобилизации становятся все отрасли экономики, а также социально-культурная сфера, пассажиры и владельцы личных автомобилей и другие виды транспорта, являющиеся смежными звеньями в системе товародвижения.

К недостаткам автотранспорта относится низкая производительность подвижного состава, а также сравнительно высокая (значительно выше, чем на водном и железнодорожном транспорте) себестоимость перевозок. Кроме того, автомобильный транспорт - один из основных загрязнителей атмосферы.

Цель выполнения курсовой работы :

Углубление, закрепление и систематизация полученных теоритических знаний, полученных студентами на лекционных и практических занятиях по дисциплинам «Экономика отрасли» и «Организация автомобильных перевозок», их применение для решения конкретных практических задач

Закрепление навыков работы со справочной литературой и нормативными документами, приобретение методики расчетов экономических показателей работы предприятия, которые отражаются в плане его развития.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДВИЖНОГО СОСТАВА

МАЗ-5549

ДЛИНА-5785мм МАКС. МОЩНОСТЬ-180л.с

ШИРИНА-2500мм РАСХОД ТОПЛИВА-28л/100км ЧИСЛО МЕСТ-3

ВЫСОТА-2620мм

Количество колес - 6

Грузоподъемность - 8 тонн

Собственная масса-7225 кг.

Угол подъема кузова - 55?

Максимальная скорость - 75 км/ч

Разгрузка - назад

Привод - задний

Колесная формула - 4Ч2

Тип двигателя - дизельный

ПЛАН ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ

Qгод. = (Qгод.общ. * Q%) / 100%, тыс.тонн

Qгод.1 = (150000 * 20) / 100% =30000 тыс.тонн

Qгод.2 = (150000. * 20) / 100% =30000 тыс.тонн

Qгод3. = (150000. * 30) / 100% =45000 тыс.тонн

Qгод.4 = (150000 * 30) / 100% =45000 тыс.тонн

Qгод. - годовой объем перевозки одного вида груза, тыс.тонн

Qгод.общ - общий годовой объем перевозки, тыс.тонн (устанавливается по исходным данным)

Q% - удельный вес вида груза в общем объеме перевозки, % (устанавливается по исходным данным)

Грузооборот - основной условно-натуральный экономический показатель продукции транспорта как особой отрасли материального производства. Определяется по каждому виду груза.

Pгод = Qгод. * lср, ткм.

Pгод1 = 30000 * 4 =120000 ткм

Pгод2 = 30000 * 31 =930000 ткм

Pгод3 = 45000 * 85 =3825000 ткм

Pгод4 = 45000 * 62 =2790000 ткм

Pгод - годовой грузооборот, ткм.

lср - расстояние перевозки груза, км. (по исходным данным).

Количество ездок с грузом (nе )

nе = Qгод / (q *гс) ,ед

nе1 = 30000 / (8 *1,0) =3750ед

nе2 = 30000 / (8 *1,0) =3750ед

nе3 = 45000 / (8*0,8) =7031ед

nе4 = 45000 / (8 *0,8) =7031ед

гс1=1,0

гс2=1,0

гс3=0,8

гс4=0,8

q - средняя (номинальная) грузоподъемность автомобиля, тонн;

Суточный объем перевозок:

Qсут = (Тн * vт * в *q * гс) / (lср + tп-р * vт * в), тонн

Тн=9ч; vт1=22км/ч; vт2=28км/ч; vт3=30км/ч; vт4=30км/ч; в1=0,49 в2-4 =0,5; tп-р1,4=0,7ч; tп-р2,3=0,9ч; q=8

Qсут1 = (9 * 22 * 0,49 *8 * 1,0) / (4 + 0,7 * 22 * 0,49) =67,2 тонн

Qсут2 = (9 * 28 * 0,5 *8 * 1,0) / (31 + 0,9 * 28 * 0.5) =23,1 тонн

Qсут 3= (9 * 30 * 0,5 *8 * 0,8) / (85 + 0,9 * 30 * 0,5) =8,8 тонн

Qсут4 = (9 * 30 * 0,5 *8 * 0,8) / (62 + 0.7 * 30 * 0,5) =11,9 тонн

Тн - продолжительность пребывания автомобилей на линии за сутки (время в наряде), час.

vт - средняя техническая скорость автомобиля, км/ч;

q - грузоподъемность автомобиля, тонн

Аэ = Qгод. / (Qсут . * Др ),ед

Аэ1 = 30000. / (67,2 * 207 ) =2ед

Аэ2 = 30000 / (23,1 * 207 ) =6ед

Аэ3 = 45000 / (8,8 * 207 ) =16ед

Аэ4 = 45000 / (11,9 * 207 ) =18ед

Аэ - потребное количество автомобилей, ед

Qсут - суточный объем перевозок 1 автомобиля, тонн.

Др - количество рабочих дней в году, дней (по исходным данным).

Таблица 1.

План перевозки грузов

Наименов.

Груза

Qгод.

тонн

Класс

груза

lср

км

Pгод

ткм.

в

гс

tп.р,

час

ne,

ед

Qсут,

тонн

Аэ

ед.

1. гравий

30000

1

4

120000

0,49

1,0

0,7

3750

67,2

2

2. станки

30000

1

31

930000

0,5

1,0

0,9

3750

23,1

6

3. краска в банках

45000

2

85

3825000

0,5

0,8

0.9

7031

8,8

16

4. тара в ящиках

45000

2

62

2790000

0,5

0.8

0,7

7031

11,9

18

Итого:

150000

-

-

7665000

-

-

-

21562

111

42

3. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА

Ресурсный пробег автомобиля равен:

Lр = Lрн * Кр , км

Lрн= 160000

Lр = 160000 * 1 =160000 км

Lрн - нормативный ресурсный пробег данной марки автомобиля («Положение о ТО и ремонте

подвижного состава», с.42,табл.4.2., пробег двигателя), км;

Кр - коэффициент корректировки ресурсного пробега; Кр =1

К1 - коэффициент корректировки ресурсного пробега в зависимости от условий эксплуатации

(«Положение о ТО и ремонте подвижного состава», с.26,табл.2.8.),

К2 - коэффициент корректировки ресурсного пробега в зависимости от модификации подвижного

состава («Положение о ТО и ремонте подвижного состава», с.27,табл.2.9.),

К3 - коэффициент корректировки ресурсного пробега в зависимости от климатических условий

(«Положение о ТО и ремонте подвижного состава», с.27,табл.2.10.),

Среднесуточный пробег равен:

lсс = nе.общ * Lср / (вср *Аэ.общ *Др)

lсс = 21562 * 45,5 / (0,5 *42*207) =225,7

nе.общ. - количество ездок с грузом, ед = nе1 + nе2 + nе3 + nе4 3750+3750+7031+7031=21562ед

Lср - среднее расстояние перевозки груза, км. = (l1 + l2 + l3 + l4) / 4 (4+31+85+62)/4=45,5км

Вср - коэффициент использования пробега = (в1+ в2 + в3 + в4 ) / 4 (0,49+0,5+0,5+0,5)/4=0,5

Аэ.общ - потребное количество автомобилей, ед = Аэ1 + Аэ2 + Аэ3 + Аэ4 2+6+16+18=42ед

Др - количество рабочих дней в году (по исходным данным)

Количество дней работы автомобиля за цикл (Драб ц):

Драб ц = Lр / Lср , дней

Драб ц = 160000/45,5 =3516 дней

Простой автомобиля в ТО и текущем ремонте за цикл (Дто-тр ):

Дто-тр = Lр * dто-тр / 1000, дней

Дто-тр = 160000 * 0,53 / 1000 =85 дня

dто-тр - норма простоя автомобиля в ТО и ТР в днях на 1000 км пробега, дней. (Приложение 10)

Количество дней простоя автомобиля в исправном состоянии по организационным причинам (Дпр) - бездорожье, отсутствие работы и др.

Дпр = 0,06 *Драб ц., дней

Дпр = 0,06 *3516 =211 дней

Количество дней в цикле (Дц):

Дц = Драб ц + Дто-тр + Дпр , дней

Дц = 3516 + 85+211 =3812 дней

Количество дней простоя автомобиля в ТО и ТР за год(Дпр.то -тр год):

Дто -тр год = Дто-тр * зц , дней

Дто -тр год = 85* 0,05 =4 дня

Дто-тр - простой автомобиля в ТО и текущем ремонте за цикл, дней

зц - коэффициент перехода от цикла к году

зц = Др / Дц ,дней

зц = 207/ 3812 =0,05дней

Количество дней простоя автомобиля по прочим причинам за год (Дпр.год):

Дпр. год = Дпр * зц , дней

Дпр. год = 211 * 0,05 =11 день

Общее количество дней простоя автомобиля за год (Добщ.пр. год):

Добщ.пр. год = Дто и тр.год + Дпр. год , дней

Добщ.пр. год = 4 + 11 =15 дней

Количество дней работы автомобиля за год (Драб год):

Драб год = Драб ц * зц , дней

Драб год = 3516 * 0,05 =176 дней

Коэффициент выпуска автомобиля на линию (бв):

бв = Драб год / Дк

бв = 176 / 365 =0,48

Дк - количество календарных дней в году (Дк = 365), дней.

Количество авто-дней работы за год (АДраб):

АДраб = Аэ.общ* Драб год , а-дней

АДраб = 42* 176 =7392 а-дней

Аэ.общ - потребное количество автомобилей, ед = Аэ1 + Аэ2 + Аэ3 + Аэ4

Драб год - количество дней работы автомобиля за год, дней

Количество авто-дней на предприятии(АДп ):

АДп = АДраб / бв, а-дней

АДп = 7392 / 0,48 =15400 а-дней

Автомобиле-часы в работе (АЧраб):

АЧраб = АДраб * Тн, а-час

АЧраб = 7392 * 9 =66528 а-час

Тн - продолжительность пребывания автомобилей на линии за сутки (время в наряде), час

Среднесписочное количество автомобилей (Асс):

Асс = АДп / Дк , ед

Асс = 15400 / 365 =42 ед

Общая грузоподъемность автомобилей (Аq):

Аq = Асс * q, тонн

Аq = 42* 8 =336 тонн

q - грузоподъемность автомобиля, тонн

Пробег всех автомобилей с грузом за год (Lгр):

Lгр = nе.общ * Lср , км

Lгр = 21562* 45,5 =981071 км

nе.общ - количество ездок с грузом, ед = nе1 + nе2 + nе3 + nе4

Lср - среднее расстояние перевозки груза, км. = (l1 + l2 + l3 + l4) / 4

Общий пробег всех автомобилей за год (Lобщ):

Lобщ = Lгр / вср, км

Lобщ =981071 / 0,5 =1962142 км

Вср - коэффициент использования пробега = (в1+ в2 + в3 + в4 ) / 4

Выработка 1 автомобиля за сутки в тоннах (Qсут.выр):

Qсут.выр = Qгод.общ / АДраб , тонн

Qсут.выр = 150000 / 7392 =20,3 тонн

Qгод.общ - общий годовой объем перевозки, тыс.тонн

Грузооборот 1 автомобиля за сутки в тонно-километрах (Рсут.гр):

Рсут.гр = Ргод.общ / АДраб , ткм

Рсут.гр = 7665000 / 7392 =1037 ткм

Pгод.общ - общий годовой грузооборот, ткм = Ргод.1 + Ргод.2 + Ргод.3 + Ргод.4

Средний статический коэффициент использования грузоподъемности (гс.ср):

гс.ср = Qгод .общ/(q * nе.общ)

гс.ср = 150000/(8* 21562) =0,87

Таблица 2.

Производственная программа по эксплуатации подвижного состава

Наименование показателя

Величина показателя

1.Марка подвижного состава

МАЗ-5549

2. Средняя грузоподъемность автомобиля (q)

8

3. Ресурсный пробег автомобиля (Lр), км

160000

4. Среднесуточный пробег (lсс),км

225,7

5. Количество дней работы автомобиля за цикл (Драб ц)

3516

6. Норма простоя автомобиля в ТО и ТР, дней/1000км. (dто-тр)

0,53

7. Простой автомобиля в ТО и текущем ремонте за цикл (Дто-тр )

85

8. Количество дней в цикле (Дц)

3812

9. Коэффициент перехода от цикла к году (зц)

0,05

10. Количество дней простоя автомобиля в ТО и ТР за год(Дпр.то -тр год)

4

11. Количество дней простоя автомоб. по прочим причинам за год(Дпр.год):

11

12. Общее количество дней простоя автомобиля за год (Добщ.пр. год)

15

13. Количество дней работы автомобиля за год (Драб год):

176

14. Коэффициент выпуска автомобиля на линию (бв)

0,48

15. Количество авто-дней работы за год (АДраб)

7392

16. Количество авто-дней на предприятии(АДп )

15400

17. Автомобиле-часы в работе (АЧраб)

66528

18. Среднесписочное количество автомобилей (Асс):

42

19. Общая грузоподъемность автомобилей (Аq)

336

20. Пробег всех автомобилей с грузом за год(Lгр)

981071

21. Общий пробег всех автомобилей за год (Lобщ)

1962142

22. Выработка 1 автомобиля за сутки в тоннах (Qсут.выр)

20,3

23. Грузооборот 1 автомобиля за сутки в тонно-километрах (Рсут.гр)

1037

24. Длина 1 груженой ездки (lгр)

85

25. Среднее расстояние перевозки грузов (lср)

45,5

26. Средний статический коэффициент использования грузоподъемности (гс.ср)

0,87

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ И РЕМОНТУ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА.

Расчет количества технических обслуживаний подвижного состава

Количество списаний автомобилей за год (Nсп):

Nсп = Lобщ / Lр , ед.

Nсп = 1962142 / 160000 =12 ед.

Количество технических обслуживаний № 2 (NТО-2 ):

NТО-2 = Lобщ. /( L? ТО-2 * Крез ),ед Крез=1

NТО-2 = 1962142 /( 12000 * 1 ) =163ед

Lобщ. - общий пробег автомобилей (автопоездов), км.

L? ТО-2 - нормативная периодичность ТО-2, км. [«Положение о ТО и ТР», с.14, табл. 2.1.]

Крез - результирующий коэффициент корректирования периодичности ТО [«Положение о ТО и

ТР»,с.28, п.2.25.2), Крез = К1 * К3

Количество технических обслуживаний № 1 (NТО-1 ):

NТО-1 = (Lобщ. / (L? ТО-1 * Крез)) - NТО-2, ед

NТО-1 = (1962142 / (3000 * 1)) - 163 =491 ед

L? ТО-1 - нормативная периодичность ТО -1, км. [«Положение о ТО и ТР», с.14, табл. 2.1.];

Крез - результирующий коэффициент корректирования периодичности ТО[«Положение о ТО и

ТР»,c.28, п.2.25.2]., Крез = К1 * К3

Количество ежедневных обслуживаний автомобиля (Neo):

Neo= L общ / lcc , ед.,

Neo= 1962142 / 225,7 =8693 ед.,

lcc -среднесуточный пробег автомобиля (автопоезда), км.

Количество сезонных обслуживаний автомобилей (Nco) [«Положение о ТО и ТР», c.14,п.2.8]

Nco = 2 * Acc, ед.,

Nco = 2 * 42=84 ед.,

Acc-среднесписочное количество автомобилей (автопоездов), ед.,

Расчет трудоемкости технических обслуживаний и текущего ремонта

состава

Трудоемкость технического обслуживания №2 (Т то-2):

tck то-2 = tn то-2 * Крез, чел.- ч Крез=1,2

tck то-2 = 13,8 * 1,3 =18 чел.- ч

tск то-2 - скорректированная трудоемкость одного обслуживания

Крез - результирующий коэффициент корректирования трудоемкости ТО[«Положение о ТО и

ТР»,с.28, п. 2.25.2] , Крез = К2 * К5

tn то-2 - норматив трудоемкости одного обслуживания, чел.- ч,[«Положение о ТО и ТР»,с.15, п. 2.2]

Т то-2 = tск то-2. * Nто-2 ,чел-ч.

Т то-2 = 18 * 163 =2934 чел-ч

Т то-2 - годовая трудоемкость технических обслуживаний №2 для автомобилей, чел-ч

Трудоемкость технического обслуживания № 1 (Т то-1):

tck то-1 = tn то-1 * Крез, чел.- ч

tck то-1 = 3,4 * 1,3 =4 чел.- ч

tск то-1 - скорректированная трудоемкость одного обслуживания

tn то-1 - норматив трудоемкости одного обслуживания, чел.- ч,[«Положение о ТО и ТР»,с.15, п. 2.2]

Крез - результирующий коэффициент корректирования трудоемкости ТО [«Положение о ТО и ТР» с.28, п. 2.25.2] ,

Крез = К2 * К5

Т то-1 = tск то-1 * Nто-1, чел-ч.

Т то-1 = 4 * 491 =1964 чел-ч.

Т то-1 -годовая трудоемкость технических обслуживаний №1 для автомобилей

Трудоемкость ежедневного обслуживания (Т ео)

tck. ео = tn. ео * Крез, чел.- ч

tck. ео = 0,3 * 1,3 =0,4 чел.- ч

tск. ео - скорректированная трудоемкость одного обслуживания

tn. ео - норматив трудоемкости одного обслуживания, чел.- ч, [«Положение о ТО и ТР»,с.15, п. 2.2]

Крез - результирующий коэффициент корректирования трудоемкости ТО [«Положение о ТО и ТР»,с.28, п. 2.25.2] ,

Крез = К2 * К5

Т ео = tск. ео. * Nео, чел-ч.

Т ео = 0,4 * 8693 =3477 чел-ч.

Тео - годовая трудоемкость ежедневных обслуживаний для автомобилей

Трудоемкость сезонного обслуживания (Тавт со).

tсо = (Псо * tск.то-2)/100, чел - ч

tсо = (20 * 18)/100 = 4 чел - ч

tсо - трудоемкость одного обслуживания, чел - ч

Псо - норматив трудоемкости сезонного обслуживания от трудоемкости ТО-2 в %, [«Положение о ТО и ТР», с.14, п. 2.11.2]

Тсо = t со. * Nсо, чел-ч.

Тсо = 4 * 84 =336 чел-ч.

Тсо - годовая трудоемкость сезонных обслуживаний для автомобилей, чел-ч.

tck. тр = tn. тр * Крез, чел.- ч

tck. тр = 6 * 0,91 =5 чел.- ч

tск. тр - скорректированная трудоемкость текущего ремонта на 1000 км. пробега

tn. тр - норматив трудоемкости текущего ремонта на 1000 км пробега, чел.- ч, [«Положение о ТО и ТР»,с.15, п. 2.2]

Крез - результирующий коэффициент корректирования трудоемкости текущего ремонта, [«Положение о ТО и ТР» ,с.28, п. 2.25.2] , Крез = К1 * К2 * К3 * К4 * К5

К4 = (К4 до кр. * П до кр. + К4 после кр. * Ппосле кр.) / 100

К4 = (0,7 * 40 + 0,7 * 60) / 100 =0,7

Пдо кр и Ппосле кр. - доля автомобилей соответственно не проходивших капитального ремонта и прошедших кап.ремонт в процентах от среднесписочного количества автомобилей (40% и 60%)

К4 до кр.и К4 после кр. - значение коэффициента К4 соответственно для автомобилей не проходивших кап. ремонта и прошедших кап. ремонт [«Положение о ТО и ТР», с.28, табл. 2.11]

Ттр. = ( tск.тр. * Lобщ.)/1000 , чел.-ч.

Ттр. = ( 5 *1962142)/1000 =9811 чел.-ч.

Т тр - годовая трудоемкость текущих ремонтов автомобилей

Суммарная трудоемкость технических обслуживаний и текущих ремонтов подвижного состава (Тто,тр):

? Тто,тр = Тто-2 + Т то-1 + Т ео + Тсо + Т тр, чел.-ч.

? Тто,тр = 2934 + 1964 + 3477 + 336 + 9811 =18522 чел.-ч.

? Т то,тр - суммарная трудоемкость ТО и ТР автомобилей

Таблица № 3.

«План по техническому обслуживанию и текущему ремонту автомобилей»

наименование показателя

Величина показателя

Количество ежедневного обслуживания

8693

2.Количество технического обслуживания № 1

491

3.Количество технического обслуживания № 2

163

4.Количество сезонного обслуживания

84

5.Скорректированная трудоемкость ежедневного обслуживания

0,4

6.Скорректированная трудоемкость технического обслуживания № 1

4

7.Скорректированная трудоемкость технического обслуживания № 2

18

8.Скорректированная трудоемкость сезонного обслуживания

4

9.Скорректированная трудоемкость текущий ремонта

5

10.Годовая трудоемкость работ по ежедневному обслуживанию, чел-ч

3477

11.Годовая трудоемкость работ по техническому обслуживанию № 1, чел-ч

1964

12.Годовая трудоемкость работ по техническому обслуживанию № 2, чел-ч

2934

13.Годовая трудоемкость работ по сезонному обслуживанию, чел-ч

336

14.Годовая трудоемкость работ по текущему ремонту, чел-ч

9811

15.Общая суммарная трудоемкость ТО и ТР

18522

ПЛАН РАСХОДА ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ И РЕМОНТНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Потребность в топливе.

Qн = 0,01 * 28 * 1962142*( 1 + 0,01* 12)+1*21562 =636889,7 л

HLас - линейная норма расхода топлива автосамосвала, л/100 км.(по справочнику «Линейные

нормы расхода топлива»)

Lобщ - общий пробег автомобилей, км;

Hn - дополнительная норма расхода топлива на каждую ездку с грузом автомобиля самосвала,

л/езд. (0,25 л бензина, 1 л дизельного топлива или 0,25 м3 природного газа);

nе.общ - количество ездок с грузом данной модели самосвала, езд.;

D - поправочный коэффициент (суммарная относительная надбавка или снижение) к норме в %.

Нормы расхода смазочных и обтирочных материалов

Qсмаз = (Qсмаз.н. * Qн) / 100, кг.

Qсмаз = (0,35 * 636889,7) / 100 = 2229 кг.

Qмасл= (Qмасл.н. * Qн) / 100, л.

Qмасл= (3,45 * 636889,7) / 100 = 21972,7 л.

Qсмаз.н. - норма расхода смазочных материалов для данной марки подвижного состава, кг (по справочнику)

Qмасл.н. - норма расхода масла для данной марки подвижного состава, л (по справочнику)

Qоб = Qоб.н. * Асс, кг

Qоб = 15 * 42 = 630 кг

Qоб.н. - норма затрат обтирочных материалов на 1 ед. подвижного состава (по справочнику)

Потребность в автомобильных шинах.

Ni = Lгод * ni / Hш , ед

Ni = 1962142 * 6 / 80000 = 147 ед

Ni - потребное количество комплектов шин i -го наименования, ед.;

Lгод - годовой пробег подвижного состава, эксплуатирующего шины данного наименования, км; Если в исходных данных указана одна марка подвижного состава, то Lгод = Lобщ

ni - число колес подвижного состава, ед.;

Hш - нормативный пробег шин данного наименования, км (обычно 80000 км).

Потребность в запасных частях и материалах.

С з.ч-м = Lобщ * Нз.ч-м * Кз.ч-м / 1000 , руб

С з.ч-м = 1962142* 368,8* 0,84/ 1000 = 607855,9 руб

Нз.ч-м - нормы затрат на запасные части и материалы на 1000 км пробега для конкретной марки подвижного состава, руб.(по справочнику)

Lобщ - годовой пробег данной марки подвижного состава, км;

Кз.ч-м - поправочный коэффициент, учитывающий корректировку норм затрат на запасные части и материалы по данной марке подвижного состава.

Таблица 4.

План материально-технического снабжения АТП.

Наименование показателя

Величина

1. Общий пробег автомобилей (Lобщ), км;

1962142

2. Общий годовой грузооборот (P.общ), ткм

7665000

3. Количество ездок с грузом для самосвала(nе.общ), езд.;

21562

4. Линейная норма расхода топлива на пробег автомобиля (HL), л/100км

28

5.Линейная норма расхода топлива на транспортную работу (HP), л/100 ткм

-

6. Нормативный расход топлива (Qн), л.;

636889,7

7. Поправочный коэффициент (D), %

12

8. Стоимость 1л. топлива, руб.

26

9. Общая стоимость топлива, руб (п.6. * п.8)

16559132

10.Норма затрат обтир. материалов на 1 ед.подвижного состава (Qоб.н.), кг.

15

12. Расход обтирочных материалов (Qоб), кг.

630

13. Стоимость 1 кг. обтирочных материалов, руб

30

14. Общая стоимость обтирочного материала, руб (п.12 * п.13)

18900

15. Норма расхода смазочных материалов для данной марки подвижного

состава (Qсмаз.н.), кг

0,35

16. Расход смазочных материалов (Qсмаз), кг

2229,1

17. Стоимость 1 кг.смазочных материалов, руб.

50

18. Общая стоимость смазочных материалов, руб (п.16 * п.17)

111455

19. Норма расхода масла для данной марки подвижного состава (Qмасл.н), л

3,45

20. Расход масел (Qмасл), л.

21972,7

21. Средняя стоимость 1л. масла , руб

250

22. Общая стоимость масла, руб (п.20 * п.21)

5493175

23. Потребное количество комплектов шин i -го наименования (Ni), ед.;

147

24. Стоимость 1 комплекта шин i -го наименования, руб.

72000

25. Общие затраты на автомобильные шины, руб (п.23 * п.24)

10584000

26. Нормы затрат на запасные части и материалы на 1000 км пробега для

конкретной марки подвижного состава (Нз.ч-м), руб

368,8

27. Поправочный коэффициент (Кз.ч-м)

0,84

28. Сумма затрат на запасные части и материалы (С з.ч-м ), руб

607855,9

ПЛАН ПО ТРУДУ И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ

Расчет численности и фонда заработной платы водителей

Nвод = (АЧраб + АЧп-з) / Фвгод , чел

Nвод = (66528 + 2218) / 1733 = 40 чел

АЧраб - количество автомобиле-часы в работе, час.;

АЧп-з- количество авточасов подготовительно-заключительного времени у водителей, час., принимают из расчета 0,3 часа на смену

АЧп-з = 0,3 * АДраб, час

АЧп-з = 0,3 * 7392 = 2218 час

Фвгод - годовой фонд рабочего времени водителей, час.

Фвгод = (Дк - Дв - Дпр - Дотп - Дд.о - Дб - Дгос) * Тсм - Дпредпр , час

Фвгод = (365 - 52 - 9 - 28 - 2 -11 - 3 ) * 6,7 - 9 = 1733 час

Дк - число календарных дней в году (365);

Дв - число выходных дней в году (52 дня);

Дпр - число праздничных дней в году (9 дней (труд, кодекс, ст. 65));

Дотп - число дней основного очередного отпуска, водителям, работающим на автомобилях грузоподъемностью до 3 тонн, отпуск предоставляется в размере 21 календарного дня, а водителям, работающим на автомобилях грузоподъемностью свыше 3 тонн - 28 календарных дней.

Дд.о - дни дополнительного отпуска; при планировании можно принять, что правом на дополнительный отпуск пользуются 2/3 персонала, следовательно число дней дополнительного отпуска принимают равным 2 дням.

Дб - дни неявок по болезни (3% от числа календарных дней в году);

Дгос - дни неявок в связи с выполнением государственных обязанностей (0,7% от числа календарных дней в году);

Тсм - продолжительность рабочей смены = 6,7 часа (принята для расчета шестидневная рабочая неделя)

Дпредпр - число предпраздничных дней в году (9 дней, в эти дни продолжительность рабочего дня снижается на 1 час)

Pm = Cчас * tп-р.сред. / (q * гс.ср),

Pm = 33,7 * 0,8 / (8* 0,87) = 3,9

Cчас - часовая тарифная ставка водителя , руб.

tп-р.сред = (tп-р1. + tп-р2 + tп-р3 + tп-р4) / 4

Счас = (МРОТ/160,8)*1,17, руб

Счас = (4630/160,8)*1,17 = 33,7 руб

МРОТ - минимальный размер оплаты труда, руб.

160,8 -среднемесячный фонд рабочего времени при шестидневной рабочей неделе

1,17 - поправочный тарифный коэффициент

Сдельная расценка за 1 ткм:

Pткм = (Tдв + tп-з)* Cчас / (vт сред * q * гс.ср. * вср.),

Pткм = (1 + 0,3)* 33,7 / (27,5* 8* 0,87 * 0,5) = 0,46

Tдв - время в движении, равное 1 час;

tп-з - подготовительно-заключительное время, приходящееся на 1 час движения (0,3 часа);

vт сред - средний показатель среднетехнической скорости = (vт1 + vт2+ vт3 + vт4 )/ 4

Окм = Lобщ * Скм, руб

Окм = 1962142 * 0,12 = 235457 руб

Скм- тарифная ставка за 1 километр пробега. Руб

Откм = Робщ.ткм * Рткм, руб

Откм = 7665000 * 0,46 = 3525900 руб

Рткм - тарифная ставка за 1 ткм выполненного грузооборота, руб

ЗПтарвод = Счас *(АЧраб + АЧп-з), руб

ЗПтарвод = 33,7 *(66528 + 2218) = 2316740,2 руб

Таблица 5.

Численность и фонд заработной платы водителей.

Наименование показателя

Величина

1.Среднесписочная численность водителей грузового АТП (Nвод)

40

2.Годовой фонд рабочего времени водителей(Фвгод), час

1733

3.Количество автомобиле-часы в работе (АЧраб ), час.;

66528

4.Количество авточасов подготовительно-заключительного времени у водителей (АЧп-з ), час.,

2218

5.Сдельная расценка за простой под погрузочно-разгрузочными работами за 1 тонну груза ( Pm),руб

3,9

6. Сдельная расценка за 1 ткм (Pткм),руб

0,46

7. Оплата за километры пробега(Окм),руб

235457

8.Оплата за выполненные тонно-километры(Откм),руб

3525900

9. Тарифный фонд заработной платы водителей (ЗПтарвод)

2316740

10. Доплаты за экспедирование, совмещение профессий грузчика, за работу в выходные дни и в ночное время, (ЗП экс )руб. = П.9 * 0,25

579185

11.Премии за выполнение производственных заданий, (П р.вод) = (п.7 + п.8)*0,3, руб.

1128407,1

12.Основная заработная плата. (ФЗПосн.вод) = п.7+п.8+п.9+п.10+п.11,руб.

7785689

13.Размер дополнительной заработной платы(ФЗП доп.вод),= п.12 *0,12, руб

934282,7

14.Фонд оплаты труда (ФОТ вод) = п.12 + п.13. руб

8719971,7

15. Среднегодовая зарплата водителя, руб = п.14/п.1

217999,3

16.Среднемесячная зарплата водителя, руб = п.15/11

45563,9

Расчет численности ремонтных рабочих по видам воздействия.

Nто-2,р.р.= (Т то-2 + Тсо)/ Ф вгод* 1,05 , чел

Nто-2,р.р.= (2250 + 336)/ 1733* 1,05 = 1 чел

Nто-1,р.р.= Т то-1 / (Ф вгод* 1,05) , чел

Nто-1,р.р.= 1964 / (1733* 1,05) = 1 чел

Nео,р.р.= Т ео / (Ф вгод* 1,05) , чел

Nео,р.р.= 3477 / (1733* 1,05) = 2 чел

Nтр,р.р.= Т тр / Ф вгод* 1,05 , чел

Nтр,р.р.= 9811 / (1733* 1,05) = 5 чел

Nто-2,р.р - численность ремонтных рабочих на техническое обслуживание № 2.

Nто-1,р.р - численность ремонтных рабочих на техническое обслуживание № 1.

Nео,р.р - численность ремонтных рабочих на ежедневное обслуживание.

Nтр,р.р - численность ремонтных рабочих на текущий ремонт.

Расчет фонда оплаты труда ремонтных рабочих.

Размеры тарифных ставок указаны с минимальным уровнем заработной платы.

Сч.1=(МРОТ/ 160,8) * 1,17, руб

Сч.1=(4630/ 160,8) * 1,17 = 33,7 руб

Сч.1 - часовая тарифная ставка ремонтного рабочего 1 разряда

МРОТ - минимальная месячная заработная плата в рублях

160,8 - среднемесячный фонд рабочего времени при шестидневной рабочей неделе, часы

1,17 - соотношение между часовой тарифной ставкой ремонтного рабочего 1 разряда, установленной приказом Минавтотранса РСФСР от 26.11.86 №131, и минимальной часовой тарифной ставкой. Минимальная часовая тарифная ставка определена исходя из МРОТ.

Таблица № 6

Тарифные коэффициенты и часовые тарифные ставки ремонтных рабочих, занятых на техническом обслуживании и ремонте подвижного состава с нормальными условиями труда.

Разряды

1

2

3

4

5

6

Тарифные коэффициенты

1,0

1,09

1,20

1,35

1,54

1,80

Часовые тарифные ставки

33,7

36,7

40,4

45,5

51,9

60,7

Средняя часовая тарифная ставка должна определяться в соответствии со средним разрядом ремонтных рабочих. Если средний разряд определяется целым числом, то средняя тарифная ставка не рассчитывается, а принимается равной тарифной ставке данного разряда по таблице № 6. Если средний разряд рабочих выражае6тся нецелым числом, то средняя часовая тарифная савка определяется расчетом.

Сср,ео(то-1,то-2,тр) = С1.ч,тар * Кср.тар, руб .

Кср.тар = Км.тар + (Кб.тар + Км.тар) * (Рс - Рм)

Кср.тар то-1 = 1,09+(1,2-1,09)*(2,8-2,0) = 1,178

Сср то-1 = 33,7*1,178 = 39,7

Кср.тар ео = 1,00 + (1,09- 1,00)*(1,2-1,0) = 1,018

Кср.ео =33,7*1,018 = 34,3

Кср.тар то-2 = 1,2 Сср то-2 =33,7*1,2 = 40,4

Кср.тар. тр = 1,2 + (1,35-1,2) * (3,2 - 3,0) = 1,23

Сср. Тр = 33,7 * 1,23 = 41,4

Сср.ео(то-1,то-2,тр) - средние часовые тарифные ставки для ежедневного обслуживания ( ТО-1, ТО-2, ТР)

С1.ч,тар - средняя часовая тарифная ставка рабочего 1 разряда

Кср.тар - средний тарифный коэффициент

Км.тар - тарифный коэффициент, соответствующий меньшему из двух смежных разрядов тарифной сетки, между которыми находится средний разряд

Кб.тар - тарифный коэффициент, соответствующий большему из двух смежных разрядов тарифной сетки, между которыми находится средний разряд

Рс - средний тарифный разряд

Рм - меньший из двух смежных разрядов тарифной сетки, между которыми находится средний тарифный разряд

Таблица № 7.

Средние часовые тарифные ставки по видам обслуживания

Вид воздейст.

Средний разряд

Сср.ч.тар

величина

ТО - 2

3,0

Сср.то-2

40,4

ТО - 1

2,8

С.ср.то-1

39,7

ЕО

1,2

С.ср.ео

34,3

ТР

3,2

С.ср.тр

41,4

Расчет фонда повременной заработной платы ремонтных рабочих, занятых на ТО - 2

ФЗП то-2 =( Сср.то-2 * (Т.то-2 + Тсо))/ 1,05, руб.

ФЗП то-2 =( 40,4 * (2934 + 336))/ 1,05 = 125817,14 руб

ФЗПто-2 - фонд повременной заработной платы рабочих на ТО-2

Расчет фонда повременной заработной платы ремонтных рабочих, занятых на ТО - 1

ФЗП.то-1 =( Сср.то-1 * Тто-1 ) / 1,05, руб.

ФЗП.то-1 =( 39,7 * 1964 ) / 1,05 = 74257,9 руб.

ФЗПто-1 - фонд повременной заработной платы рабочих на ТО-1

Расчет фонда повременной заработной платы ремонтных рабочих, занятых на ЕО

ФЗПео = (С.ср.ео * Тео1)/1,05, руб.

ФЗПео = (34,4 * 3477)/1,05 = 113582 руб.

ФЗПео - фонд повременной заработной платы рабочих на ЕО

Расчет фонда повременной заработной платы ремонтных рабочих, занятых на ТР

ФЗП.тр = (С.ср.тр * Т.тр)/1,05, руб.

ФЗП.тр = (41,4 * 9811)/1,05 = 386833,7 руб.

ФЗПтр - фонд повременной заработной платы рабочих на ТР

Днебл.усл.т.то-2 = (Сср.то-2 * 160,8 * Пнебл. * Nнебл.то-2 * 12)/100, руб,

Днебл.усл.т.то-2 = (40,4 * 160,8 * 10 * 1 * 12)/100 = 7795,6 руб,

Днебл.усл.т.то-2 - доплата за работу в неблагоприят.условиях труда для рабочих, занятых на ТО-2

Сср.то-2 - средняя часовая тарифная ставка при ТО-2

160,8 - среднемесячный фонд рабочего времени при шестидневной рабочей неделе

Пнебл. - процент доплаты за неблагоприятные условия труда = 10%

Nнебл.то-2 - количество работников, занятых на работах с неблагоприятными условиями труда. Для ТО-2, Nнебл.то-2 = 10% от Nто-2.р.р., но не менее 1 человека

12 - количество месяцев в году

ТО-2 совмещено с ТО-1 и ЕО

1 чел. + 1чел. +2 чел. = 4 чел.

Днебл.усл.т.тр = (Сср.тр * 160,8 * Пнебл. * Nнебл.тр * 12)/100, руб,

Днебл.усл.т.тр = (41,4 * 160,8 * 10 * 1 * 12)/100 = 7998,19 руб,

Днебл.усл.т.тр - доплата за работу в неблагоприятных условиях труда для рабочих, занятых на ТР

Сср.тр - средняя часовая тарифная ставка при ТР

Пнебл. - процент доплаты за неблагоприятные условия труда = 10%

Nнебл.тр- количество работников, занятых на работах с неблагоприятными условиями труда. Для ТР, Nнебл.тр = 5% от Nтр.р.р ,но не менее 1 человека.

Дбр.то-2 = Дмес.бр * Nбр.то-2 * 12, руб.

Дбр.то-2 = 926 * 1 * 12 = 11112 руб.

Дбр.то-2 - доплата за руководство бригадой, занятой на ТО-2

Дмес.бр - доплата за руководство бригадой в месяц,

Дбр.тр = Дмес.бр * Nбр.тр * 12, руб.

Дбр.тр = 1620 * 1 * 12 = 19440 руб.

Дбр.тр - доплата за руководство бригадой, занятой на ТР

Дмес.бр - доплата за руководство бригадой в месяц.

Nбр.тр - количество бригадиров, соответствует количеству бригад, для ТР

Премии за выполнение количественных показателей и качество работы

Прто-2 = (ФЗПто-2 * 40) / 100, руб.

Прто-2 = (125817,14 * 40) / 100 = 50326,8 руб.

Прто-2 - премии за выполнение количества и качества работы на ТО-2

40 - процент премии, %

Прто-1 = (ФЗПто-1 * 40) / 100, руб.

Прто-1 = (74257,9 * 40) / 100 = 29703,16 руб.

Прто-1- премии за выполнение количества и качества работы на ТО-1

Прео =( ФЗПео * 40) / 100, руб.

Прео =( 113582 * 40) / 100 = 45432,8 руб.

Прео - премии за выполнение количества и качества работы на ЕО

Пртр = (ФЗПтр * 40) / 100, руб.

Пртр = (386833,7 * 40) / 100 = 154733,5 руб.

Пртр - премии за выполнение количества и качества работы на ТР

Основная заработная плата ремонтных рабочих.

ФЗПосн.то-2 = ФЗПто-2+ Днебл.усл.т.то-2. + Дбр.то-2 + Прто-2, руб,

ФЗПосн.то-2 = 125817,14 + 7795,6 + 11112 + 50326,8 = 195051,54 руб,

ФЗПосн.то-1. = ФЗПто-1 + Днебл.усл.т.то-1 + Дбр.то-1 + Прто-1, руб,

ФЗПосн.то-1. = 74257,9 + 0 + 0 + 29703,16 = 103961 руб,

ФЗПосн.ео. = ФЗПео + Днебл.усл.т.ео + Дбр.ео + Пр.ео, руб,

ФЗПосн.ео. = 113582 + 0 + 0+ 45432,8 = 159014,8 руб,

ФЗПосн.тр= ФЗПтр + Днебл.усл.т.тр. + Дбр.тр + Пр.тр, руб,

ФЗПосн.тр= 386833,7 + 7998,19 + 19440 + 154733,5 = 569005,39 руб,

ФЗПосн.то-2 - фонд основной заработной платы ремонтных рабочих на ТО-2

ФЗПосн.то-1. - фонд основной заработной платы ремонтных рабочих на ТО-1

ФЗПосн.ео. - фонд основной заработной платы ремонтных рабочих на ЕО

ФЗПосн.тр - фонд основной заработной платы ремонтных рабочих на ТР

Дополнительная заработная плата:

Пдоп.з.п - процент дополнительной заработной платы

Пдоп.з.п. = (До * 100)/(Дк - Дв - Дп - До) + 1, %

Пдоп.з.п. = (28 * 100)/(365 - 52 - 15 - 28) + 1 = 11,14 %

До - продолжительность оплачиваемого отпуска, 28 дней (труд.кодекс. ст.67)

Дк - количество календарных дней, 365 дней

Дв - количество воскресных дней, 52 дня

Дп - количество праздничных дней, 9 дней (труд, кодекс, ст. 65)

ФЗПдоп.то-2 = (ФЗПосн.то-2 * Пдоп.з.п.) / 100, руб.

ФЗПдоп.то-2 = (195051,54 * 11,14) / 100 = 21728,74 руб.

ФЗПдоп.то-1 = (ФЗПосн.то-1* Пдоп.з.п.,) / 100 руб.

ФЗПдоп.то-1 = (103961 * 11,14) / 100 = 11581,25 руб.

ФЗПдоп.ео = (ФЗПосн.ео * Пдоп.з.п) / 100., руб.

ФЗПдоп.ео = (159014,8 * 11,14) / 100 = 17714,25 руб.

ФЗПдоп.тр =( ФЗПосн.тр * Пдоп.з.п.) / 100, руб.

ФЗПдоп.тр =( 569005,39 * 11,14) / 100 = 63387,2 руб.

ФЗПдоп.то-2 - дополнительная заработная плата ремонтных рабочих на ТО-2, руб.

ФЗПдоп.то-1 - дополнительная заработная плата ремонтных рабочих на ТО-1, руб.

ФЗПдоп.ео - дополнительная заработная плата ремонтных рабочих на ЕО, руб.

ФЗПдоп.тр - дополнительная заработная плата ремонтных рабочих на ТР, руб.

Таблица № 8

Расчет численности и заработной платы ремонтных рабочих

Показатель

Величина показателя

1.Численность рем.рабочих на ТО - 2 (Nто-2,р.р), чел

1

2.Численность рем.рабочих на ТО-1 (Nто-1,р.р), чел

1

3.Численность рем.рабочих на ежедневное обслуживание (Nео,р.р), чел

2

4.Численность ремонтных рабочих на текущий ремонт (Nтр,р.р), чел

5

5.Общая численность рем.рабочих (Nобщ. р.р) = п.1 + п.2 + п.3 + п.4, чел

9

6.Фонд повременной заработной платы рабочих на ТО-2 (ФЗПто-2 ), руб.

125817,14

7.Фонд повременной заработной платы рабочих на ТО-1 (ФЗПто-1), руб.

74257,9

8.Фонд повременной заработной платы рабочих на ЕО (ФЗПео), руб.

113582

9.Фонд повременной заработной платы рабочих на ТР (ФЗПтр), руб.

386833,7

10.Фонд повременной заработной платы рем. рабочих, занятых на всех

видах ТО и ТР (ФЗПпов р.р.) = п.6 + п.7 + п.8 + п.9, руб.

700490,74

11.Доплата за работу в неблагоприятных условиях труда для рабочих,

занятых на ТО-2 (Днебл.усл.т.то-2), руб.

7795,6

12. Доплата за работу в неблагоприятных условиях труда для рабочих,

занятых на ТО-1 (Днебл.усл.т.то-1), руб.

0

13.Доплата за работу в неблагоприятных условиях труда для рабочих,

занятых на ЕО (Днебл.усл.т.ео), руб.

0

14.Доплата за работу в неблагоприятных условиях труда для рабочих,

занятых на ТР (Днебл.усл.т.тр), руб.

7998,19

15.Сумма доплат за работу в неблаг.условиях труда для рабочих,

занятых на всех видах ТО и ТР (Унебл) = п.11 + п.12 + п.13 + п.14. руб.

15793,8

16.Доплата за руководство бригадой, занятой на ТО-2 (Дбр.то-2), руб.

11112

17.Доплата за руководство бригадой, занятой на ТО-1 (Дбр.то-1), руб.

0

18.Доплата за руководство бригадой, занятой на ЕО (Дбр. ео), руб.

0

19.Доплата за руководство бригадой, занятой на ТР(Дбр. тр), руб.

19440

20.Сумма доплат за руководство бригадой на всех видах ТО и ТР

(Убр) = п.16 + п.17 + п.18 + п.19, руб.

30552

21.Премии за выполнение количества и качества работы на ТО-2 (Прто-2)

50326,8

22.Премии за выполнение количества и качества работы на ТО-1 (Прто-1)

29703,16

23.Премии за выполнение количества и качества работы на ЕО (Прео),руб

45432,8

24.Премии за выполнение количества и качества работы на ТР(Пртр),руб

154733,5

25.Общая сумма премии на всех видах ТО и ТР

(Пр.р.р.) = п.21 + п.22 + п.23 + п.24, руб.

280196,26

26.Фонд основной заработной платы рем.рабочих на ТО-2 (ФЗПосн.то-2)

195051,54

27.Фонд основной заработной платы рем.рабочих на ТО-1 (ФЗПосн.то-1)

103961

28.Фонд основной заработной платы рем.рабочих на ЕО (ФЗПосн.ео). руб.

159014,8

29.Фонд основной заработной платы рем.рабочих на ТР(ФЗПосн.тр), руб.

569005,39

30.Фонд основной заработной платы рем.рабочих (ФЗПосн.р.р.)

ФЗПосн.р.р.. = п.26 + п.27 + п.28 +п.29

1027032,73

31.Дополнительная заработная плата рем.рабочих на ТО-2 (ФЗПдоп.то-2),руб.

21728,74

32.Дополнительная заработная плата рем.рабочих на ТО-1 (ФЗПдоп.то-1),руб.

11581,25

33.Дополнительная заработная плата рем.рабочих на ЕО (ФЗПдоп.ео),руб.

17714,25

34.Дополнительная заработная плата рем.рабочих на ТР(ФЗПдоп.тр),руб.

63387,2

35.Дополнительная заработная плата (ФЗПдоп.р.р.) = п.31+п.32+п.33+п.34

114411,44

36.Фонд оплаты труда рем.рабочих на ТО-2 (ФОТто-2) = п.26 + п.31. руб.

216780,28

37.Фонд оплаты труда рем.рабочих на ТО-1 (ФОТто-1) = п.27 + п.32, руб.

115542,25

38.Фонд оплаты труда рем.рабочих на ЕО (ФОТео) = п.28 + п.33, руб.

176729,05

39.Фонд оплаты труда рем.рабочих на ТР(ФОТтр) = п.29 + п.34, руб

632392,59

40.Фонд оплаты труда рем.рабочих (ФОТр.р.) = п.36+п.37+п.38+п.39,руб.

1141444,17

41.Среднемесячный фонд заработной платы ремонтных рабочих

(ФОТ ср.мес.р.р.) = ФОТр.р. / 11, руб.

103767,6

42.Среднемесячная заработная плата ремонтного рабочего

(ЗП р.рабр.р.) = ФОТср.мес.р.р. / Nобщ. р.р., руб.

11529,7

ПЛАН ПО СЕБЕСТОИМОСТИ ПЕРЕВОЗОК

Зз.пл = (ФОТвод. + ФОТр.р.) * (1 + 38,5 /100), руб

Зз.пл = (8719971,7 + 1141444,17) * (1 + 38,5 /100) = 13658061 руб

Цавт = 300000; Та = 3812/365 = 10,44; Нам = 100/10,44 = 9,58

Зам = Цавт * Нам /100, руб.

Зам = 300000 * 9,58 /100 = 28740 руб.

Цавт - первоначальная стоимость транспортного средства, руб

Нам - норма амортизационных отчислений установлена в процентах от первоначальной

стоимости автомобилей, величины норм амортизационных отчислений приведены в спрвочн.

Ссто-2 = (ФОТ то-2 + Нм. то-2 * N то-2 ) / N то-2, руб.

Ссто-2 = ( 216780,28 + 56,6 * 163) / 163 = 1386,5 руб

Ссто-1 = (ФОТ то-1 + Нм. то-1 * N то-1 ) / N то-1, руб

Ссто-1 = (115542,25 + 23,3 * 491 ) / 491 = 258,6 руб

СсЕО = (ФОТ ЕО + Нм. ЕО * N ЕО ) / N ЕО, руб

СсЕО = ( 176729,05 + 13,2 * 8693 ) / 8693 = 33,5 руб

Зтр = ФОТтр+ ((Нм. тр + Н з. ч.тр) * Lобщ) / 1000) , руб

Зтр = 632392,6+ (( 368,8 * 1962142) / 1000) = 1356030,6 руб

Сс.тр = (Зтр * 1000) / Lобщ, руб

Сс.тр = (1356030,6 * 1000) / 1962142 = 691,1 руб

Таблица № 9.

Расчет себестоимости грузовых автомобильных перевозок

Статьи расходов

Сумма затрат, руб.

Себестоимость

1 ткм, руб/ткм

1.Заработная плата работников с начислениями, Зз.пл.

13658061

1,8

2.Топливо для автомобилей, Qн.

16559132

2,16

3.Смазочные и прочие эксплуатационные материалы,Зэ

24831,8

0,003

4.Техническое обслуживание и текущий ремонт

подвижного состава, С з.ч-м

607855,9

0,08

5.Восстановление износа и ремонт автомобильных шин, Ni

10584000

1,38

6.Амортизация подвижного состава, Зам

28740

0,004

7.Общехозяйственные (накладные) расходы, Зхоз

99792

0,01

8. ИТОГО:

Зобщ = 29269412,7

Сс.общ =5,44

ПЛАН ПО ДОХОДАМ, ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ.

Двал = Зобщ * (1 + R/100) , руб

Двал = 29269412,7 * (1 + 15/100) = 33659824,6 руб

Двал- валовый доход, руб

Зобщ - сумма затрат на перевозки, руб.

R - планируемая норма рентабельности, %.

Пбал = (Двал - 0,02 * Двал)- Зобщ, руб.

Пбал = (33659824,6 - 0,02 * 33659824,6)- 29269412,7 = 3717215,4 руб.

0,02*Двал- отчисления в размере 2% от доходов на строительство и реконструкцию автомобильных дорог.

Рпроиз = (Пбал / Зобщ,) * 100, руб.

Рпроиз = ( 3717215,4/ 29269412,7) * 100 = 12,7 руб.

Таблица 10.

План по доходам, прибыли и рентабельности

Наименование показателей

Единицы измер.

Величина

1. Общая сумма затрат на перевозку грузов (Зобщ)

руб.

29269412,7

2. Принятая норма рентабельности

%

15

3.Сумма валовых доходов АТП (Двал)

руб.

33659824,6

4.Величина отчислений на строительство и ремонт автодорог

руб.

673196,5

5.Балансовая прибыль АТП (Пбал)

руб.

3717215,4

6. Рентабельность производства (Рпроиз)

%

12,7

СВОДНАЯ ТАБЛИЦА ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ АТП

Таблица 11.

Технико-экономические показатели работы АТП

Наименование показателя

Величина

Производственная мощность предприятия

1. Списочное количество автомобилей (Асс), ед.

42

2. Грузоподъемность 1 автомобиля (q), тонн

8

3. Общая грузоподъемность автопарка (Аq), тонн

336

Производственная программа АТП

4. Общий годовой объем перевозки (Qгод.общ.), тонн

150

5. Общий годовой грузооборот (Ргод.общ), ткм.

7665000

6. Общий пробег всех автомобилей за год (Lобщ), км.

1962142

7. Пробег всех автомобилей с грузом за год (Lгр), км.

981071

Производительность автомобиля

8. Суточная производительность одного автомобиля (Рсут.гр). ткм.

1037

9. Годовая производительность одного автомобиля (Ргод.гр)=Рсут.гр.* Др,ткм

214659

Программа по численности и заработной плате персонала

10. Общая численность водителей (Nвод), чел

40

11. Общая численность ремонтных рабочих (Nобщ.р.р.), чел.

9

12. Общая численность всех рабочих (Nобщ) = п.10 + п.11, чел

49

13. Фонд оплаты труда водителей (ФОТвод), руб.

8719971,7

14. Фонд оплаты труда ремонтных рабочих (ФОТобщ.р.р.), руб

1141444,17

15. Общий фонд оплаты труда (ФОТобщ) = п.13 + п.14, руб.

9861415,9

16. Среднегодовой фонд оплаты труда одного рабочего АТП (ФОТ ср.год) = п.15 / п.12, руб

201253,4

17. Среднемесячная заработная плата одного рабочего АТП (ЗПмес) = п.16 / 12, руб

4107,2

Программа по себестоимости, прибыли и рентабельности.

18. Валовый доход АТП за год (Двал), руб.

33659824,6

19. Общая сумма затрат АТП за год (Зобщ) руб.

29269412,7

20. Себестоимость 1 ткм (Сс.общ.), руб/ткм.

5,44

21. Балансовая прибыль (Пбал), руб.

3717215,4

22. Рентабельность производства (Рпроизв), %

12,7

Заключение

Мероприятия по повышению производительности АТП.

Реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий.

Расширение производств

Внедрение перспективных форм и методов организации ремонта.

Разработкой технологической документации на проведение работ и мероприятий по охране труда и окружающей среды.

Внедрение приспособлений для повышения уровня механизации процессов ТО и ТР.

Список использованной литературы

Абалонин С.М., Пахомова А.В. Бизнес-план автотранспортного предприятия. - Транспорт, 1998. 54 с.

Анисимов А.П. Экономика, планирование и анализ деятельности автотранспортных предприятий. - М.: Транспорт, 1998. 245 с.

Кожин А.П., Мезенцев В.Н. Математические методы в планировании и управлении грузовыми автомобильными перевозками: Учеб. Для вузов. - М.: Транспорт, 1994. 304 с.

Краткий автомобильный справочник. НИИАТ. - М.: Транспорт, 1994.-380 с.

Организация, планирование и управление в автотранспортных предприятиях: Учеб. для вузов /М.П. Улицкий и др.; М.: Транспорт, 1994.-328 с.

Положение о техническом обслуживании и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта. - М.: Транспорт, 1986.-48 с.

Трансфинплан автотранспортного предприятия (объединения) / М.Д. Столярова, В.И. Кузнецов и др. - М.: Транспорт, 1990.-238 с.

Шутикова Ж.Ф. Бухгалтерский учет на автотранспортном предприятии. - М.: Финансы и статистика, 1999.-128 с.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Техническая характеристика подвижного состава, производственная программа по его техническому обслуживанию и ремонту. План расхода эксплуатационных и ремонтных материалов. Расчет зарплаты и себестоимости перевозок. Анализ прибыли и рентабельности.

    курсовая работа [68,3 K], добавлен 23.03.2012

  • Показатели плана перевозок грузов. План по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту подвижного состава. Материально-техническое обеспечение производственной деятельности предприятия. Стоимость производственных запасов. План по труду и кадрам.

    курсовая работа [180,2 K], добавлен 30.03.2011

  • Планирование технико-экономических показателей и определение потребного количества подвижного состава. Расчет производственной программы по его техническому обслуживанию и ремонту. Составление плана перевозок, расчеты по труду и заработной плате.

    курсовая работа [113,4 K], добавлен 14.09.2010

  • Расчет общего пробега автомобилей, трудоемкости технических обслуживаний и текущего ремонта подвижного состава, штатной численности и заработной платы ремонтных рабочих, затрат на материалы. Калькуляция себестоимости работ и расчет цены за их выполнение.

    курсовая работа [41,8 K], добавлен 19.06.2015

  • План перевозок груза и программа по эксплуатации подвижного состава. Расчет норм расхода топлива для ПС, смазочных и обтирочных материалов, затрат на ТО и ТР автомобилей. План по труду и заработной плате, себестоимости перевозок, прибыли и рентабельности.

    курсовая работа [89,6 K], добавлен 03.06.2014

  • Разработка производственной программы автотранспортного предприятия по техническому обслуживанию и диагностике автомобилей. Расчет потребности АТП в узлах и агрегатах. Распределение общей трудоемкости производств АТП и обоснование штата его работников.

    курсовая работа [237,9 K], добавлен 22.08.2013

  • Производственная программа по эксплуатации автомобилей, техническому обслуживанию и текущему ремонту. Численность и фонд заработной платы работников АТП. Себестоимость перевозок. Производственные фонды. Финансовые показатели деятельности АТП.

    курсовая работа [142,9 K], добавлен 16.04.2008

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.