Экологический след как индикатор устойчивого развития Украины

Забота об экологии и экологическая безопасность. Актуальность и содержание экологического следа как индикатора устойчивого развития. Анализ подхода к определению показателей экологического следа на региональном уровне. Экологический след по областям.

Рубрика Экология и охрана природы
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 13.11.2012
Размер файла 21,7 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Донецкий государственный университет управления

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СЛЕД КАК ИНДИКАТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ УКРАИНЫ

Ахмад М.А., студентка гр. МПД-09-01

Ст. препод. Папа - Дмитриева И. И.

Кафедра экологического менеджмента.

В данной статье проанализирован подход к определению показателей экологического следа на региональном уровне. Рассмотрены вопросы использования природных ресурсов на основе экологического следа, как индикатора устойчивого развития. Проведены расчеты экоследа для каждой 4-х областей Украины (Волынской, Днепропетровской, Донецкой и Сумской).

Постановка проблемы. На современном этапе развития цивилизации влияние человека на окружающую среду настолько глобально, что природная среда находиться на пределе своих биологических возможностей относительно обеспечения условий жизнедеятельности человечества. Антропогенное влияние увеличивается быстрыми темпами, так, что природные системы не успевают восстанавливаться. Такая экологическая нагрузка, оказываемая на природную среду, может быть представлена и охарактеризована индикатором экологического следа.

Актуальность. Забота об экологии и экологическая безопасность с каждым годом становятся все более актуальными, как в нашей стране, так и во всем мире. В понятие экологической безопасности входят не только сохранение многочисленности и разнообразия растительного и животного мира нашей планеты. Это и бережное отношение к полезным ископаемым, и забота о сохранении чистоты воздуха и водных ресурсов. При этом вопрос стоит не только о том, как будем жить мы, но и о том, что мы оставим после себя. Именно в этом плане и работает концепция "экологического следа".

Цель исследования. Раскрыть актуальность и содержания экологического следа как индикатора устойчивого развития и сформулировать предложения, направленные на уменьшения показателей.

Основной материал. Концепция экологического следа (ЭС). Концепцию ЭС в 1990 г. Создали Mathis Wackernagel и William Rees (University of British Columbia). Ежегодно ЕС рассчитывает международная организация "Global Footprint Network" и предоставляет отчет об оценке этого показателя. Экологический след - это количество земли, предназначенной для вспахивания и используемой в агрокультуре, необходимое одному человеку в семье или группе людей, использующем энергию, еду, живущим в зданиях и имеющим множество других потребностей. Данный показатель устанавливает потребность биосферы человечества: сколько мы потребляем биологически полезных ресурсов земной поверхности и водной среды, и сколько наших отходов они абсорбируют. Иными словами, экологический след иллюстрирует, кто сколько потребляет природных ресурсов, определяя это по географическому и социальному положению людей [1].

Одной из целью экологического следа является доказать, что современный образ жизни человека, ритм не является непрерывным. Поэтому крайне важно, чтобы были предприняты конкретные меры, чтобы люди были информированы и понимали важность экологического следа. Природа может восстанавливать свои ресурсы в определенном темпе. Однако люди постоянно употребляют больше возобновляемых ресурсов, чем природа успевает их возобновить. Главная глобальная мировая цель - сплотить человечество для сохранения планеты. Пока представители власти и крупные предприниматели не будут знать, сколько природных ресурсов используется, перерасходы могут остаться незамеченными - будет расти экологический дефицит и уменьшается возможности природы удовлетворять потребности общества в будущем.

Расчет экологического следа сводится к определению потоков ресурсов и отходов. После этого указанные потоки переводятся в единицы площади земель, а потом в единицы глобальных гектаров, т.е. единицы, в которых окончательно выражается экологический след. Далее все эти глобальные гектары суммируются, что дает сведения об общем спросе на необходимые площади земли [2].

Экологический след можно рассматривать как индикатор устойчивого развития. Поскольку "устойчивое развитие" предполагает такой подход по использованию окружающей среды и природных ресурсов, позволяющий нынешнему поколению обеспечить соответствующий уровень жизни и одновременно защитить ключевые экологические системы планеты, которые являются важными для выживания человека и достойной жизни будущих поколений. Таким образом, устойчивое развитие может быть определено с помощью экологического следа как меры людского спроса на природные ресурсы и индекса человеческого развития, как индикатора социально-экономического развития.

Анализ показал, что среднее значение экологического следа на душу населения Украины составляет 2,2 глобальных гектаров, или 5,5 акров, в то время, пока только 1,8 глобальных гектаров, или 4,4 акров, биологически продуктивных площадей на душу населения доступно на планете [3]. Это "дефицитное расходование" называется отклонением. Это превышение экологического следа над биологическими возможностями природной среды. Такое отклонение ведет к исчерпанию природных ресурсов, от которых зависит функционирование нашей экономики.

Сотрудники Научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды проанализировали ситуацию с экологическим следом в Украине на региональном уровне и просчитали экослед по регионам, проследили динамику его развития на примере Сумской, Донецкой, Волынской и Днепропетровской областях.

Таблица 1 - Экологический след по областям [4].

Область

2004

экослед,

тыс. гл. га

экослед

на чел., гл. га

2007

экослед,

тыс. гл. га

экослед

на чел., гл. га

2010

экослед,

тыс. гл. га

экослед

на чел., гл. га

Волынская

923,74

0,87

853,9

0,81

865,2

0,83

Днепропетровская

5255,5

1,47

5136,7

1,46

5545,2

1,62

Донецкая

7353,6

1,51

7800,0

1,66

7658,0

1,67

Сумская

1325,47

1,00

1073,0

0,85

1016,2

0,83

Полученные значения экологического следа показывают, сколько глобальных гектаров нужно для производства ВВП по областям и сколько в среднем глобальных гектаров приходится на одного человека, чтобы создать ВВП на душу населения. Значения по областям существенно различаются. На протяжении всех расчетов самое низкое значение экоследа наблюдается в Волынской области, поскольку численность населения меньше, чем во всех остальных регионах, и соответственно уровень реального ВВП также меньше. Далее по уровню экоследа следует Сумская область. В 2004 году экослед составил 1,0 глобальных га на одного жителя, однако последующие расчеты показывают уменьшение показателя на 0,15 в 2007 г. и на 0,17 в 2010 г. (по сравнению с 2007 г.). Это произошло в связи с уменьшением численности населения и небольшим подъемам уровня ВВП, которое в 2007 г. увеличилось на 1307,2 млн грн по сравнению с 2001 г. Дальнейшие же увеличения ВВП составили 502,8 млн грн (с 2007 - 2010 гг.). Самые высокие значения экологического следа в Донецкой и Днепропетровской областях - 1,67 и 1,62 глобальных га соответственно (2010 г.), поскольку эти регионы имеют численность населения выше, чем в предыдущих областях, и являются экономически развитыми. Так, в Донецке уровень реального ВВП за 2010 г. составил 44694 млн грн, что почти в 9 раз больше, чем в Волынской области. Это происходит за счет развитого промышленного (электроэнергия, готовый уголь (сталь, кокс, цемент), сельскохозяйственного производств. Днепропетровская область отстает от Донецкой всего лишь на 0,05 глобальных га (2010 г.). Однако в экономическом плане область имеет также высокие показатели. Реальный ВВП на 2010 год составил 32363 млн грн. Область занимается промышленным производством (производство концентратов марганцевых, прокат готовых черных металлов и т.д.).

Соответственно нагрузка на природную среду от этих двух областей выше.

Теперь важно оценить биологический потенциал каждой области и тем самым определить, к какой категории регионов можно их отнести (к "экологическим кредиторам" ("донорам") или к "экологическим должникам". Совокупный биологический потенциал остается неизменным по годам, так, как площадь земель областей неизменна. Изменения происходят с биопотенциалом на душу населения, поскольку численность населения из года в год изменяется.

На основании двух показателей: экологического следа и биологического потенциала можно судить о том, как область расходует свои природные запасы. Когда биопотенциал превышает экослед, то это характеризует регион в качестве "экологического донора". По данным Научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды таковыми являются Волынская и Сумская области [4]. Однако в Волынской области прослеживается динамика увеличения биопотенциала. Численность населения уменьшается, что и приводит к менее интенсивному использованию природных ресурсов. Донецкая и Днепропетровская области относятся к "экологическим должникам", поскольку экослед каждой превышает значение биологического потенциала. Направленность на экономический рост и увеличение благосостояния данных регионов способствует интенсивному использованию природных ресурсов, что в не далеком будущем приведет их исчерпанию и деградации экосистемы.

В настоящее время весь мир борется с последствиями финансового кризиса, возникшего из-за переоценки возможностей финансовых ресурсов и ими обусловленного излишнего потребления. Однако нас ожидает и другой фундаментальный мировой кризис из - за экологической задолженности и недооценки важности устойчивого развития и экологических ресурсов, которые являются основой всей жизни и нашего благополучия. Уже сейчас совокупный экологический след человечества превышает возможности биосферы на 30 %. К 2040 году, если в мировом масштабе не будут предприняты существенные меры устойчивого развития, для поддержания нынешнего безответственного образа жизни людей потребуется уже две планеты Земля. В связи с ухудшением состояния окружающей среды все страны мира, и в первую очередь высокоразвитые, должны разработать новую стратегию устойчивого развития, которая будет более эффективной в сохранении ограниченных природных ресурсов нашей планеты.

Глобальные международные соглашения по охране окружающей среды, внедрение мер и систем менеджмента охраны окружающей среды во всех сферах деятельности, природоохранное воспитание общества и стремление каждого жителя планеты уменьшать личный экологический след может направить развитие Земли в сторону "устойчивого развития экологического здоровья". Ко второму пути развития уменьшения экологического следа следует отнести девять системных средств устойчивого развития.

Ценным для Украины можно считать опыт высокоразвитых стран. Так, например, в странах Евросоюза с 2012 года прекращается производство и продажа электрических ламп накаливания. Еще уменьшению экологического следа может поспособствовать и международное соглашение выпускать зарядители аккумуляторов мобильных телефонов, подходящие к аппаратам любой марки телефона. Наблюдается существенное уменьшение производства плазменных телевизоров из - за их чрезмерного потребления электроэнергии. Также, к примеру, другие инициативы. Экологическая стеклянная тара, которая приспособлена к вторичному использованию для различных нужд [5].

экологический след региональный уровень

Выводы

Мой экологический след составляет 4,8 га. Это значительно больше, чем природа может обеспечить. Причина высокого показателя экологического следа заключается в том, что, к примеру я чаще пользуюсь общественным или личным транспортом, чем хожу пешком; нерационально использую водные ресурсы и не сортирую мусор. Я знаю, что в моих силах изменить свой собственный экологический след. Для этого я буду соблюдать обычные житейские мелочи. Допустим для экономии энергии установлю счетчик для более экономичного тарифа по электроэнергии, а также счетчики воды; буду максимально использовать естественное освещение, не буду оставлять включенными зарядные устройства после окончания зарядки, буду выключать мониторы кнопкой. Что касается транспорта, то буду выключать двигатель, когда стою; избегать авиаперелетов на близкие расстояния, покупать малотиражные авто, путешествовать поездом. На счет питания ничего улучшить не смогу, так как и так не употребляю мяса и полуфабрикаты вообще. Что относится к использованию воды, то, к примеру буду использовать дождевую воду для полива лужаек; во время мытья машины пользоваться ведром; принимать душ вместо ванны. И наконец, что касается отходов, то буду сдавать бумагу в макулатуру; сортировать мусор; покупать предметы из переработанных материалов.

Концепция экологического следа все еще воспринимается поверхностно среди представителей бизнеса и специалистов органов власти, ответственных за политику устойчивого развития страны. Степень деградации природы и ее ресурсов во многом зависит и от экологической культуры и природоохранного потребительского поведения всего населения во всех странах мира. Поэтому, по моему мнению, внедрение эффективных программ природоохранного образования, адаптированных для населения, общин, для детей, бизнесменов и работников институций государственной власти является неотложным заданием государственной важности.

Литература

1. Мельник Л.Г. Социально-экономический потенциал устойчивого развития: учебник [для студ. высш. уч. зав.] / Л. Хенс, Л. Мельник. - Сумы: ИТД "Университетская книга”, 2007. - 1120 с.

2. Лук'янихін В.О. Екологічний менеджмент у системі управління збалансованим розвитком: монографія / Вадим Олександрович Лук'янихін. - Суми: ВТД "Університетська книга", 2002. - 314 с.

3. Влияние человека на 30% превышает способность Земли к восстановлению: [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ecoportal.ru/news. php? id=33492.

4. След человека - шрам на планете: [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.dsk62.ru/index. php? mn=288&blk=586&tp=dtl&id=188&PHPSESSID=530c4d29.

5. Мы "наследили" в природе: [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.lesprominform.ru/newsite/main/article. php? lang=ru&num=n40&part=7&art=1

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • История концепции устойчивого развития. Процесс экологизации научных знаний. Принципы устойчивого развития. Ограничения, накладываемые на способность окружающей среды удовлетворять потребности человечества. Стратегия устойчивого экологического развития.

    презентация [3,1 M], добавлен 18.12.2014

  • Понятие, содержание и нормативно-правовое обеспечение экологического аспекта развития. Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию. Сущность, виды и нормативно-правовые аспекты экологического контроля. Экология строительного комплекса.

    реферат [212,0 K], добавлен 14.10.2014

  • Современные подходы к определению, анализу и оценке экологического риска. Общая классификация рисков, их источники и факторы. Функциональная модель развития рисков. Общие затраты на снижение техногенного риска. Методики оценки экологического риска.

    презентация [911,2 K], добавлен 28.04.2011

  • Экологический след - мера оценки воздействия человека на окружающую среду. Определение отношения к проблеме экологической безопасности в студенческой среде методом анкетирования. Проблемы отходов в России и пути ее решения в Оренбургской области.

    контрольная работа [12,2 K], добавлен 20.02.2012

  • Понятие экоразвития, его сущность, типы, субъект, объект. Описание основных этапов развития идей коэволюции социоприродной целостности. Анализ места экологического императива в идеологическом пространстве экологии и системе Человек – Природа – Общество.

    реферат [39,5 K], добавлен 05.12.2010

  • Расположение хозяйства Ивановской области. Литолого-геоморфологические ресурсы, структура почвенного покрова. Объемы производства продукции растениеводства и животноводства. Система экологического контроля. Модель устойчивого развития предприятия.

    отчет по практике [97,5 K], добавлен 03.12.2014

  • Этапы формирования концепции устойчивого развития. Изучение теоретических подходов к экологическим аспектам человеческой деятельности. Текущее состояние экологического развития регионов России. Рекомендации по решению проблем деградации окружающей среды.

    дипломная работа [1,1 M], добавлен 21.09.2016

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.