Расчет налогов на доходы

Расчет суммы налога на доходы физического лица за налоговый период. Расчет авансового платежа по налогу на прибыль за квартал. Очередность по уплате налогов и сборов при ликвидации организации. Объект налогообложения налога на добычу полезных ископаемых.

Рубрика Финансы, деньги и налоги
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 18.10.2010
Размер файла 19,4 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

  • Содержание
    • Задание № 1
    • Задание № 2
    • Тестовая часть
    • Список литературы

Задание № 1

Исчислить налог на доходы физического лица за истекший налоговый период, если имеются данные по работнику Соколову: заработная плата в месяц составляет 6500 руб. В апреле получил премию за первый квартал 8000 руб. В июле выдан подарок стоимостью 3000 руб. В сентябре компенсированы расходы по покупке медикаментов на основании заявления и документов, подтверждающих расходы - 3800 руб. Имеет на иждивении двух детей школьного возраста.

Кроме того, Соколов получил беспроцентную ссуду в организации 15 сентября в сумме 60 000 руб., сроком на 90 дней. Исчислить материальную выгоду и налог с материальной выгоды за 90 дней пользования ссудой.

Таблица 1

Расчет суммы налога на доходы физического лица за налоговый период

Месяц

Начисленная заработная плата

Прочие

доходы

Доход, облагаемый

НДФЛ

Облагаемый

НДФЛ

доход

нарастающим итогом

Стандартные

вычеты

НДФЛ

По

ставке

13%

НДФЛ

По ставке

35%

Итого

НДФЛ

Январь

6500

6500

6500

1600

637

0

637

Февраль

6500

6500

13000

1600

637

0

637

Март

6500

6500

19500

1600

637

0

637

Апрель

14500

14500

34000

1200

1729

0

1729

Май

6500

6500

40500

845

0

845

Июнь

6500

6500

47000

845

0

845

Июль

6500

3000

6500

53500

845

0

845

Август

6500

6500

60000

845

0

845

Сентябр

6500

3800

10300

70300

1339

0

1339

Октябр

6500

6500

76800

845

0

845

Ноябрь

6500

6500

83300

845

0

845

Декабрь

6500

1462,5

7962,5

91262,5

845

512

1357

Всего

86000

8262,5

91262,5

6000

10894

512

11406

Пояснения к таблице 1

Графа 2 содержит данные о начисленной заработной плате по окладу ежемесячно, в апреле увеличенной на сумму премии.

Графа 3 включает в себя прочие доходы сотрудника, а именно: в июле подарок на сумму 3000 руб. Данный доход согласно п.28 ст.217 гл.23 НК ч.2., как доход, не превышающий 4000 рублей, не облагается НДФЛ. В сентябре сотруднику компенсированы расходы на медикаменты, которые облагаются по ставке 13%. В декабре начислен доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах за полученный беспроцентный займ. Сумма 1462,50 руб. рассчитана исходя из ставки рефинансирования 13% годовых. При расчете руководствовались п.п.1 п.2 ст. 212 НК ч.2.:

ѕ ставки от 13% = 9,75%

60 000,00 руб.*9,75/100*90дней/360дней в году = 1462,50 руб.

Графа 6 отражает предоставленные стандартные вычеты: на сотрудника в размере 400 руб. за январь-март до наступления месяца, в котором совокупный доход превысил 20 000,00 руб. и вычеты на двух иждивенцев в размере 600 рублей на каждого до май, в котором совокупный доход превысил 40 000,00 руб.

Налоговые ставка в размере 35% в нашем примере применяется только к сумме материальной выгоды от экономии на процентах, остальные доходы облагаются по ставке 13%

Задание № 2

В первом квартале текущего года отгружена готовая продукция покупателям по ценам без НДС на сумму 1900 тыс. руб. На расчетный счет поступила финансовая помощь от покупателя- 40 тыс. руб.

За отчетный период произведены расходы и учтены операции: оплачены услуги банка за РКО - 2 тыс. руб.;

- предъявлены счета за коммунальные услуги - 23,6 тыс. руб., с НДС;

- списаны на затраты производства материалы - 600 тыс. руб.

- Начислена зарплата работникам - 450 тыс. руб. Права на регрессивную ставку по БСН нет. Необходимо исчислить единый социальный налог.

- оплачены по документам представительские расходы в сумме 26 тыс. руб., без НДС. Передана безвозмездно посудомоечная машина стоимостью 23 тыс. руб. для выдачи выигрышей при проведении лотереи.

В январе куплен комплект офисной мебели по цене 90 тыс. руб., без НДС, введен в эксплуатацию (группа 6). Срок использования определить самостоятельно и исчислить амортизацию.

Оплачены работодателем затраты по добровольному долгосрочному личному страхованию -- 95 тыс. руб.

Исчислить авансовый платеж по налогу на прибыль за первый квартал.

Решение

Доходы:

Доход от реализации (без НДС) - 1900 тыс. руб.

Финансовая помощь (внереализационный доход) - 40 тыс. руб.

Итого доходов : 1940,0 тыс. руб.

Расходы:

Услуги банка за РКО (операционные расходы) - 2 тыс. руб.

Расходы за коммунальные услуги - 20 тыс. руб. (без НДС) 23,6 тыс. руб./1,18

Материальные затраты - 600 тыс. руб.

Заработная плата сотрудникам - 450 тыс. руб.

ЕСН от суммы заработной платы - 117,0 тыс. руб. (26% от 450 тыс. руб.)

Представительские расходы - 18,0 тыс. руб. (сумма принимаемая на затраты в целях исчисления налога на прибыль определяется в пределах 4% от начисленного фонда оплаты труда. В нашем случае это: 450 тыс. руб.*4/100 = 18,0 тыс. руб.)

Выданная посудомоечная машина в качестве приза в розыгрыше - 19,0 тыс. руб.

(в целях исчисления налога на прибыль такие операции принимаются в объеме не более 1% от величины выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст. 249 НК ч.2. В нашей задаче это 1% от объема реализации готовой продукции: 1900 тыс. руб.*1/100= 19,0 тыс. руб.)

Амортизация по приобретенному комплекту мебели - 1,25 тыс. руб.

(объекты основных средств, относимых к шестой группе подлежат амортизации от 10 до 15 лет включительно. Выбор амортизируемого периода определяется организацией самостоятельно. Например 12 лет. Тогда, сумма начисленной амортизации за 1 квартал будет равна = 90 тыс. руб./144 мес.*2 месяца - февраль и март = 1,25 тыс. руб.)

Затраты на добровольное долгосрочное личное страхование - 54,0 тыс. руб.

(в целях исчисления налога на прибыль принимается в размере не более 12-ти % от суммы начисленной заработной платы: 450 тыс.руб*12/100= 54 тыс.руб.)

Итого принимаемых в целях налогообложения расходов : 1281,25 тыс. руб.

Налогооблагаемая прибыль за 1 квартал составила = 658,75 тыс. руб.

(1940 тыс. руб. - 1281,25 тыс. руб.)

Итого налог на прибыль за первый квартал = 158,10 тыс. руб. (658,75*24%).

Сумма авансовых платежей на второй квартал равна сумме налога за первый квартал. = 158,10 тыс. руб.

Тестовая часть

1.Очередность по уплате налогов и сборов при ликвидации организации определяется:

а) Налоговым кодексом РФ

б) гражданским законодательством

в) собранием кредиторов

Ответ: Гражданским кодексом определена очередность удовлетворения требований кредиторов (ст.64 ГК ч.1), очередность погашения по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды определяется федеральным законодательством (Федеральный закон от 03.01.2006 N 6-ФЗ).

2.Штраф по результатам проверки взыскивается с налогоплательщика:

а) по решению руководителя налогового органа

б) по решению суда

в) по решению суда, либо добровольно

Ответ: в) по решению суда, либо добровольно

З.К федеральным налогам относятся:

а) водный налог;

б) налог на имущество организаций;

в) налог на игорный бизнес.

Ответ: а) водный налог - ст. 13 НК РФ часть1.

4.Налоговая база по акцизам определяется:

а) в свободных рыночных ценах;

б) в ценах, регулируемых государством;

в) в натуральных единицах измерения.

Ответ: в) в натуральных единицах измерения - п.3 ст. 187 НК РФ ч.2.

5.Стандартные налоговые вычеты по налогу на доходы с физических лиц предоставляются работнику на детей:

а) 400 руб. ежемесячно на каждого ребенка;

б) 600 руб. на каждого ребенка при доходе, не превышающем в налоговом периоде 40000 руб.;

в) 500 руб. в месяц на каждого ребенка, если доход не превышает в год 20000 руб.

Ответ: б) 600 руб. на каждого ребенка при доходе, не превышающем в налоговом периоде 40000 руб. - п.п.4 п.1 ст.218 НК РФ часть2.

6.Объектом налогообложения по налогу на добычу полезных ископаемых являются:

а) полезные ископаемые, извлеченные из отходов добывающего производства, если извлечение подлежит лицензированию

б) полезные ископаемые, добытые индивидуальным предпринимателем для личного потребления

в) полезные ископаемые, извлеченные из отходов (отвалов) горнодобывающих производств, которые при добыче являлись налогоплательщиками

Ответ: в) полезные ископаемые, извлеченные из отходов (отвалов) горнодобывающих производств, которые при добыче являлись налогоплательщиками

7.Налоговый период по налогу на добычу полезных ископаемых:

а) квартал

б) месяц

в) год

Ответ: а) квартал

8.Может ли налогоплательщик единого налога по УСНО сменить объект:

а) не может

б) может, но только с нового календарного года

в) может, если перейдет на обычный режим налогообложения, а далее вновь перейдет на УСНО с новым объектом согласно НК РФ

Ответ: б) может, но только с нового календарного года - п.1 ст. 346.13 НК ч.2

9. Ставки налога на имущество физических лиц утверждаются:

а) в федеральном законе по категориям имущества в процентах от стоимости

б) местным органом власти по жилому и нежилому фонду дифференцирванно в зависимости от инвентарной стоимости

в) в законе Субъекта Федерации по жилым помещениям в процентах от рыночной стоимости

Ответ: в) в законе Субъекта Федерации по жилым помещениям в процентах от рыночной стоимости

10. Удвоенный стандартный вычет не применятся для работников, имеющих:

а) детей-инвалидов

б) детей одиноких родителей

в) 10 детей

Ответ: в) 10 детей. Ответы а) и б) отражены в п.п.4 п.1 ст.218 НК РФ часть2.

Список литературы

1.Налоговый кодекс РФ (Часть 1): Федеральный закон № 146 - ФЗ от 31.07.98, изм. и доп. 01.01.06 (№ 155 - ФЗ) // Экономика и жизнь. 2006г. № 1.

2.Налоговый кодекс РФ (Часть 2): Федеральный закон № 117 - ФЗ от 05.08.01 // Экономика и жизнь. 2006 г. № 2.

3. Кочетова Н. Налог на доходы физических лиц // Аудит и налогообложение. 2001 г. № 1. С. 25 - 28.

4. Налоги: Учебное пособие / Под ред. Черника Д.Г. 3-е изд. М.: Финансы и статистика, 2004. 688 с.

5. Справочник директора предприятия / Под ред. Лапусты М.Г. 4-е изд., испр., измен. и доп. М.: ИНФРА-М, 2000. 784 с.

6. Юткина Т.Ф. Налоги и налогообложение: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2003. 429 с.


Подобные документы

  • Налог на доходы физических лиц: общая характеристика, плательщики, объект налогообложения, налоговый период, доходы для целей налогообложения, формы получения доходов. Налог на добычу полезных ископаемых. Расчет налогооблагаемой прибыли предприятия.

    контрольная работа [46,2 K], добавлен 02.03.2014

  • Определение налога на добычу полезных ископаемых, на доходы физических лиц, размера государственной пошлины, суммы водного налога, земельного налога за налоговый период, суммы налога на строение. Вмененный доход торгующей организации за квартал.

    контрольная работа [22,4 K], добавлен 01.07.2012

  • Плательщики, объект налогообложения, налоговый период налога на добычу полезных ископаемых. Расчет налоговых ставок. Сроки уплаты налога и авансовых платежей по упрощенной системе налогообложения. Оплата стоимости патента. Сумма налога на игорный бизнес.

    контрольная работа [29,5 K], добавлен 12.03.2014

  • Определение налога на доходы физических лиц. Расчет НДС, подлежащего уплате в бюджет за первый квартал года. Условия освобождения организации от уплаты НДС. Определение налога на прибыль для уплаты в бюджет, заполнение расчета по налогу на прибыль.

    контрольная работа [14,6 K], добавлен 13.05.2010

  • Стандартные налоговые вычеты на доходы физических лиц. Доходы, освобождаемые и частично освобождаемые от налогообложения. Расчет суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет. Определение суммы налога на доходы физического лица, ежемесячных авансовых платежей.

    контрольная работа [27,7 K], добавлен 09.10.2009

  • Налог на добычу полезных ископаемых: плательщики, объекты налогообложения, ставки, порядок уплаты и декларирования. Особенности исчисления и взимания налога на прибыль организаций. Расчет суммы акциза, подлежащей уплате в бюджет винно-водочным заводом.

    контрольная работа [16,9 K], добавлен 06.04.2013

  • Определение доходов и их состав в целях налогообложения прибыли. Особенности исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц. Расчет НДС, подлежащего к уплате в бюджет за отчетный период. Вычисление суммы налога на прибыль предприятия и филиала.

    контрольная работа [24,6 K], добавлен 16.07.2013

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.