Урал в период построения и кризиса "развитого социализма"

Развитие индустриального комплекса Урала в середине 1940-х – середине 1960-х гг. Этапы создания советской атомной промышленности, развитие сырьевой базы промышленности. Сельское хозяйство в послевоенные годы. Особенности культурной жизни края после войны.

Рубрика История и исторические личности
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 07.02.2011
Размер файла 14,5 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

- 6 -

- 7 -

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Уральская государственная архитектурно-художественная академия

Факультет экономики и управления

Кафедра менеджмента

Урал в период построения и кризиса «развитого социализма»

Исполнитель:

Студентка гр. ИУП-13

Ярославцева Валентина

Александровна

Первоуральск

2007

Развитие индустриального комплекса Урала в середине 1940-х - середине 1960-х гг. Создание советской атомной промышленности на Урале

Правительство поставило задачу - восстановить разрушенное народное хозяйство страны и значительно превзойти его довоенный уровень. Быстрый рост промышленного производства достигался за счет возобновления производства на заводах и фабриках на территориях, освобожденных от немецкой оккупации. Их оснащали новым оборудованием, полученным в значительной части за счет репараций с германских предприятий. Заводы же эвакуированные в годы войны на восток, в первую очередь на Урал, остались на новых местах и продолжали производить главным образом военную продукцию. С этого периода Уральский регион сохраняет и укрепляет свою роль как одного из центров военно-промышленного комплекса страны.

В связи с резким обострением международной обстановки, началом «холодной войны» и гонки вооружений, Советский Союз уделял первоочередное внимание ликвидации американской монополии на обладание атомным оружием.

Огромную роль в создании атомной промышленности СССР сыграл Урал. Сюда эвакуировали с запада сотни предприятий с хорошо подготовленными кадрами инженерно-технических работников, конструкторов и рабочих. Урал богат природными ресурсами, в уральской тайге можно спрятать все что угодно. Эти и другие мотивы сыграли свою роль при принятии решения о размещении на Урале первых предприятий по производству урана и плутония для атомных бомб.

Невиданными темпами на Урале строились комбинаты и заводы, которые должны были обеспечить крупномасштабное производство делящихся материалов (плутония-239 и урана-235). Под флагом Первого главного управления при Совете министров СССР строились целые города. В 1948 г. вступил в строй крупнейший комбинат «Маяк» (Челябинск-40, вблизи города Кыштыма), на нем были сооружены первые отечественные ядерные реакторы для получения плутония. Комбинат «Маяк» стал первым ядерным центром страны. Именно здесь были накоплены первые килограммы плутония-23, из которых были изготовлены заряды первых ядерных бомб. С 1949 г. работает Уральский электрохимический комбинат в Верх-Нейвинске (Свердловск-44). Его основной профиль - разделение изотопов урана. В 1052 г. началось строительство второго атомного центра - Златоуста-20. В стране, обескровленной войной, нашлись силы для решения задачи огромной сложности - создание атомной промышленности, потребовавшей гигантских финансовых, материальных и людских ресурсов.

В работе по созданию ядерного оружия на Урале активное участие принимали выдающиеся ученые, организаторы атомного производства И.В. Курчатов, А.П. Александров, И.К. Кикоин, К.И. Щемин, Е.И. Забабахин, Е.П. Славский, Д.Е. Васильев, Б.В. Брохович и многие другие.

Параллельно развитию производства атомного оружия с середины 50-х годов на Урале происходит становление ракетной промышленности.

В 50-е гг. в связи с вводом на Урале новых мощностей энергоемких производств упор делался на развитие энергетической базы. В пермской области дала первый ток Камская ГЭС, началось строительство Воткинской ГЭС. В Свердловских и Челябинских областях были введены новые мощности на Средне-Уральской и Южно-Уральской ГРЭС. В Курганской области построены Курганская, Шадринская и Катайская ТЭЦ.

Уральские предприятия в послевоенные годы активно внедряли производство новых видов продукции. Только на Уралмашзаводе был освоен выпуск блюмингов, мощных буровых установок, шагающих экскаваторов, металлургических кранов и прессов.

В годы семилетки (1959-1965 гг.) развернулось промышленное строительство, перед индустрией Урала во весь рост встала проблема развития сырьевой базы. Резервами сырьевой базы металлургии в этих условиях стало вовлечение в переработку бедных руд и комплексное использование рудного сырья. В мае 1957г. на Среднем Урале началось строительство крупнейшего в мире Качканарского горнообогатительного комбината по добыче и обогащению титаномагнетитовых руд. Крупной стройкой цветной металлургии на Урале стал Гайский горнообогатительный комбинат в Оренбургской области.

В годы семилетки стало уделяться большое внимание развитию химической промышленности. В этой области Советский Союз значительно отставал от развитых стран. В 1963 г. была пущена вторая очередь Березниковского калийного комбината мощностью 1 млн. тонн. Комбинат стал крупнейшим в Европе предприятием по производству калийных удобрений. На Верхнекамском калийном месторождении началось строительство второго комбината на месторождении, сосредоточившем 30% мировых запасов калия. Были выпущены новые мощности на Оренбургском и Свердловском заводах РТИ, Первоуральском хромпиковом, Березниковском содовом заводах и др.

Продолжается укрепление энергетической базы региона. За семилетку производство электроэнергии выросло в Свердловской области на 50%, в Челябинской, Пермской, Курганской областях - вдвое. В 1963 г. был пущен первый блок Белоярской атомной - первой атомной электростанции на Урале. И тем не менее уральские энергетики не успевали за развитием промышленности региона. Дефицит покрывался за счет переброски энергии из других регионов страны. Была построена высоковольтная линия ЛЭП-500, соединяющая Уральскую энергосистему с Волжской ГЭС им. В. И. Ленина.

Начался перевод Уральского региона на природный газ - топливно высокоэффективное и экологически чистое. В 1963 г. было завершено строительство первой очереди газопровода Бухара - Урал (до Челябинска); в 1964 г. газопровод дошел до Свердловска. Это коренным образом изменило топливно-энергетический баланс региона.

В июне 1960 г. в Тюменской области у поселка Шаим геологами было открыто месторождение нефти. Запасы «черного золота» и «голубого топлива» оказались настолько грандиозны, что это открытие стали назвать открытием века.

В связи с усилением социальной ориентации экономики больше внимания стало уделяться увеличению производства товаров народного потребления. Были введены в строй комбинаты шелковых тканей в Оренбурге, Чайковском (Пермская область), камвольный комбинат в Свердловске, заводы пластических масс в Свердловске и Нижнем Тагиле.

Сельское хозяйство в послевоенные годы

Последствия войны очень негативно отразились на сельском хозяйстве. Почти на треть сократились посевные площади; низкой была урожайность и техническая оснащенность. Не хватало рабочих рук. Эти и многие другие проблемы необходимо было разрешить. Пятилетний план, утвержденный в марте 1946 г. Верховным Советом СССР, предусматривал не только восстановить довоенный уровень аграрного производства, но и значительно превзойти его. Основное внимание уделялось укреплению машинно-технической базы колхозов и совхозов. За годы войны техника совершенно износилась. Конверсия в промышленности частично сняла эту проблему. На полях появились новые, более совершенные дизельные тракторы ДТ-54, самоходные комбайны. Тем не менее, чтобы механизировать обработку земли во всех хозяйствах региона, техники не хватало. Ее недостаток восполнялся широким использованием лошадей и ручного труда.

В послевоенные годы очень популярна стала идея электрификации села. К 1960 г. 85,1% колхозов и 99,3% совхозов на Урале были электрифицированы. Электрификация деревни позволила приступить к механизации трудоемких процессов.

Одним из важнейших показателей колхозного производства является оплата трудодня. В послевоенный период она была настолько незначительной, что только за счет доходов от приусадебного хозяйства крестьяне могли обеспечить свое существование. Поэтому в эти годы усилился миграционный отток из деревни, а также возросло число колхозников, не выработавших минимум трудодней. Все больше сельчан уходили на промышленные предприятия через оргнабор или мигрировали стихийно. Чтобы задержать людей в колхозах, использовались различные административные меры, в том числе невыдача справок, дающих право на получение паспорта. Нехватка рабочих рук, в том числе специалистов, негативно влияла на экономику села. Ситуация усугублялась еще и тем, что условия жизни в деревне оставались очень тяжелыми. Строилось мало жилья, во многих селах, особенно в Челябинской области, жилые дома обветшали, требовали ремонта.

В 1950 г. началось массовое укрупнение колхозов на Урале, как и по всей стране. Всего на Урале было объединено 60% колхозов, причем наибольшего размаха этот процесс достиг в Курганской, Свердловской областях, а также в Башкирии. Как и во времена коллективизации, в деревнях стали забивать скот, растаскивать колхозное имущество.

В 1954 г. на Пленуме ЦК КПСС было принято Постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Большой проблемой в освоении целинных земель стали сложные природно-климатические условия, незнание и неумение правильно применять агротехнику, чтобы достигнуть высоких стабильных урожаев. Всего на Урале за 1954 - 1960 г.г. было освоено 2,9 млн. га целинных и залежных земель, в 1,5 раза увеличилось производство зерна.

Бурное «хрущевское десятилетие» принесло как успехи, так и неудачи сельскому хозяйству. Рост сельскохозяйственного производства, который наблюдался в 50-е годы во всех областях Урала, особенно в Оренбургской и Челябинской областях, сменился в начале 60-х годов весьма ощутимым спадом.

Культурная жизнь края в послевоенные годы

урал индустриальный сельское хозяйство культурный

На развитие культуры наложил отпечаток ряд факторов: война и достигнутая в ней победа, восстановление народного хозяйства, обострение международной обстановки.

ОБРАЗОВАНИЕ. Увеличилось число детей, не охваченных общеобразовательной школой. Многие школьные здания были заняты под военные госпитали. В первую послевоенную пятилетку в Пермской и Свердловской областях было построено 85 школ, в Тюменской - 45. Недостаточно развитая сеть школьных учреждений при резком увеличении численности обучающихся в них обусловила двух-, а иногда и трехсменные занятия. В стране вводится обязательное 8-летнее образование, при школах начинают создаваться производственные мастерские, на предприятиях - ученические бригады. В течение первого послевоенного десятилетия были открыты Пермский горный, Челябинский политехнический, Свердловский железнодорожный институты. В 1949 г. в Уральском политехническом открыт физико-технический, а в 1952 г. радиотехнический факультеты. В Уральском лесотехническом открыты лесомеханический и лесоэксплуатационный факультеты. В Магнитогорском металлургическом институте открыт строительный факультет. С 1959 г. начинается реорганизация школ в одиннадцатилетние, где старшеклассники полгода занимались в классах, а полгода получали специальность на предприятиях.

Получила развитие высшая школа. В Перми открывается горный, машиностроительный (вечерний), а затем и политехнический институты, в Кургане - машиностроительный, в Тюмени - сельскохозяйственный, медицинский и индустриальный, в Магнитогорске, Нижнем Тагиле - педагогические. К середине 60-х г.г. сеть вузов Урала включала три университета, консерваторию, юридический институт, 15 педагогических институтов. Многие города стали вузовскими - Бирск, Глазов, Ижевск, Курган, Стерлитамак, Троицк, Тобольск, Шадринск, Уфа и др. В Уральском регионе насчитывалось 340 техникумов и приравненных к ним училищ, большинство которых было открыто в индустриальных центрах - Березниках, Кизеле, Лысьве и др.

НАУКА. Уральская наука концентрировалась в 35 академических институтах и в 42 высших учебных заведениях. Наряду с ними в послевоенный период все большее значение начинают приобретать отраслевые институты. Расширилась география научных центров. Если в довоенный период крупные исследования, как правило, проводились в Свердловске, то теперь и в других областях и республиках Урала. Одним из крупнейших научных центров страны стал Институт физики металлов, где была разработана общая квантовая теория твердого тела (член-корреспондент АН СССР С.В. Вонсовский, доктора наук М.Н. Михеев, Е.С. Шур, Д.И. Янус, В.И. Архаров, М.М. Носков). Работы профессоров Ю.П. Булашевича, Г. Воскобойникова были посвящены новым способам изучения рудных и угольных месторождений с использованием методов ядерной геофизики.

ТЕЛЕВЕЩАНИЕ. Первые передачи Свердловского телецентра начались 6 ноября 1955 г., к концу десятилетия им было охвачено 30% территории области. Телевизионные передачи начались в Перми и Челябинске.

ЛИТЕРАТУРА. За годы войны писательская организация Урала потеряла треть своих коллег. Несмотря на потери, Победа обусловила новый подъем литературного творчества в регионе. В первые послевоенные годы наиболее заметным явлением литературной жизни стали сказы П. Бажова, книга И. Ликстанова «Малышок», стихи Л. Татьяничевой. Важным этапом в развитии литературного творчества стало издание литературно-художественного ежемесячного журнала «Урал», первый номер которого вышел в январе 1958 г. Журнал стал центром притяжения литературных сил всего региона. Хрущевская «оттепель» нашла отражение в творчестве уральских писателей, поэтов, художников. Хотя свобода творческой интеллигенции была ограничена рамками «социалистического реализма», острой публицистичностью отличалась поэзия Е.В.Фейерабенда, М.Карима. Роман Б.Бурлака «Седьмой пароход» и «Граненое время» отразили процессы освобождения от сталинизма. Героем произведений уральских писателей оставался человек труда.

Размещено на http://www.allbest.ru/


Подобные документы

  • Экономическое развитие СССР в послевоенные годы (1945-1953); голод 1946-1948 гг. Начало "холодной войны" и создание атомной бомбы. Политический режим в последние годы жизни Сталина; развитие советской культуры: борьба с космополитами, "железный занавес".

    реферат [46,2 K], добавлен 19.10.2012

  • Высокие темпы экономического развития СССР. Высокий темп роста промышленного производства. Создание быстродействующих электронно-счетных машин. Достижения промышленности полимеров. Подъем сельского хозяйства. Развитие морского и автомобильного транспорта.

    реферат [16,1 K], добавлен 14.03.2009

  • "Брежневская" Конституция 1977 г. Тоталитаризм – политический режим периода застоя. Реформирование аграрного сектора и промышленности. Концепция "развитого социализма". Диссидентское движение. Художественная культура. Внешняя политика. Кризисные явления.

    презентация [2,5 M], добавлен 14.01.2014

  • Общественно-политическое и социально-экономическое развитие республики в середине 50-х – середине 80-х гг. Образование, наука и культура данного периода, этапы и направления его становления. Народное хозяйство Беларуси в середине 80-х – начале 90-х гг.

    реферат [20,8 K], добавлен 24.12.2010

  • Возрождение промышленного производства в послевоенные годы. Развитие энергетической базы в Приднестровье в 40-60-е гг. Характеристика мебельной, деревообрабатывающей, пищевой и легкой промышленности района. Итоги индустриального развития в 40–80-е гг.

    дипломная работа [70,7 K], добавлен 27.08.2012

  • Развитие советской горной науки. Угольные шахты и шахтеры Кузбасса в период Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны. Угольная промышленность в период восстановления народного хозяйства. Становление второй топливной базы страны.

    курсовая работа [99,8 K], добавлен 08.01.2018

  • Общественно-политическая жизнь в Молдавии в 1945-1960 гг. Восстановление и преобразование промышленности. Восстановление сельского хозяйства в стране. Обзор уровня жизни населения. Ускоренная коллективизация и дальнейшее развитие сельского хозяйства.

    курсовая работа [74,7 K], добавлен 18.07.2013

  • Положение деревни после войны. Четвертый пятилетний план. Меры по восстановлению сельского хозяйства. Демографическая ситуация в деревне в послевоенные годы. Планы заготовок хлеба. Заготовки животноводческой продукции. Отток колхозников из деревни.

    реферат [35,6 K], добавлен 17.09.2013

  • Начало и развитие "холодной войны". Внешняя политика СССР в середине 1950-х – начале 1960-х гг. История СССР в середине 1960-х – начале 1980-х гг. Политика "Нового мышления": начало разоружения, региональные конфликты, распад социалистических систем.

    реферат [25,2 K], добавлен 14.01.2009

  • Развитие репрессивной политики. Процесс демократизации советского общества в середине 50-х годов. Ликвидация ГУЛАГа. Борьба против сталинизма. Руководящее положение партии и коммунистической идеологии по отношению к культуре. Явления периода "оттепели".

    реферат [17,9 K], добавлен 14.03.2009

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.