Князь Ярослав Мудрый

Первое упоминание о Ярославе Мудром в "Повести временных лет", год его рождения. Дорога к власти, междоусобная борьба с братьями. Принципы внутренней и внешней политики Ярослава. Рассвет Руси при его правлении. Династические связи. Пропажа останков.

Рубрика История и исторические личности
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 19.11.2011
Размер файла 17,5 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

КНЯЗЬ ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ

Ранние годы

Яросламв Владиммирович (или Яросламв Мумдрый; ок. 978[1] - 19 или 20 февраля 1054, Вышгород) - Ростовский князь (987-1010), Новгородский князь (1010-1034), великий князь Киевский (1016-1018, 1019-1054).

Ярослав Владимирович - сын крестителя Руси князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей) и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны, отец, дед и дядя многих правителей Европы; в крещении получил имя Георгий (или Юрий - более поздняя форма имени Георгий, широко распространённая в древнерусском языке, в XI-XII веках оно имело вид Гюрьги). Вошла в историю работа князя «Русская правда», ставшая первым известным сводом законов на Руси.

Ярослав впервые упоминается в Повести временных лет в статье 6488 (980) года, в которой рассказано о женитьбе его отца, Владимира Святославича, и Рогнеды, а после перечисляются 4 сына, родившихся от этого брака: Изяслав, Мстислав, Ярослав и Всеволод. В статье 6562 (1054) года, где рассказывается о смерти Ярослава, говорится, что прожил он 76 лет. Соответственно, согласно летописным известиям родился Ярослав в 978 или 979 году. Эта дата является общепринятой.

Однако существует мнение, что данный год является ошибочным. В летописной статье под 1016 (6524) годом говорится о вокняжении Ярослава в Киеве, и упоминается, что:

«Бе же Ярослав тогда 28 лет».

Если верить этому известию, то Ярослав должен был родиться в 988 или 989 году. Объясняется это по-разному. Татищев считает, что имела место ошибка и должно быть не 28, а 38 лет. В не сохранившихся до нашего времени летописях, бывших у него в распоряжении (Раскольничья, Голицынская и Хрущёвская летописи), было 3 варианта - 23, 28 и 34 года, а согласно Оренбургскому манускриптудату рождения Ярослава следовало отнести к 972 году. При этом в некоторых поздних летописях читается не 28 лет, а 18[12] (Софийская первая летопись, Архангелогородский летописец, Ипатьевский список Ипатьевской летописи). А в Лаврентьевской летописи было указано, что «И бы тогда Ярослав Новегороде лет 28», что дало основание С.М. Соловьёву предположить, что известие относится к продолжительности новгородского княжения Ярослава: если принять правильным 18 лет - то с 998 года, а если 28 лет - то совокупное правление в Ростове и Новгороде с 988 года. Соловьёв также сомневался в правильности известий о том, что Ярославу в год смерти было 76 лет.

Дорога к власти

Историческая память чтит личность Ярослава Мудрого. Не случайно, уже в наши дни два независимых государства поместили образ правителя на своих денежных знаках. Украина на скромной двухгривенной купюре, а Россия - на представительной тысячерублевой. В иных политических реалиях древнерусский князь XI столетия мог быть представлен на платежных знаках едва ли не десятка стран, причем не только "бывших братских". С правлением Ярослава Мудрого, сына князя Владимира Крестителя, связано представление о "золотом веке" державы Рюриковичей. Личность же самого Ярослава воспринимается как идеал русского князя.

Не стоит, однако, забывать, что Ярослав не сразу стал "Мудрым", а Русь в начале его правления вовсе не была тем могущественным европейским государством, покровительства которого искали многие монархи. В начале своего княжения он получил Русь раздробленную и ослабленную. Долгие годы пришлось ему собирать и устраивать великое государство.

Его отец, князь Владимир был несколько раз женат и от этих браков имел двенадцать сыновей. В конце правления Владимира все они в качестве отцовских посадников были направлены в главные города Руси. Ярослав получил в управление сначала Ростов, а затем, после смерти нескольких старших братьев, Новгород. Там, вдали от Киева, молодой князь, почувствовал себя достаточно самостоятельным и решил отказать отцу в ежегодной дани. Владимир собрался в поход на непокорного сына, но военным приготовлениям помешала смерть князя-Крестителя. В 1015 году престол в Киеве занял старший из его наследников Святополк.

С этого момента между всеми братьями Владимировичами разгорелась кровавая усобица.

Они, будучи рождёнными от разных матерей, не желали признавать права Святополка на старшинство в роде. Вскоре в этом противостоянии погибли Борис Ростовский, Глеб Муромский и Святослав Древлянский. Летописец обвиняет во всех этих убийствах Святополка, называя его "Окаянным". А Борис и Глеб в качестве страдальцев и мучеников вскоре были канонизированы церковью и стали первыми русскими святыми.

Однако повествование о тех событиях, вошедшее в летопись, создавалось уже значительно позднее - при сыновьях Ярослава; поэтому не исключено, что летописец стремился путем максимальных обвинений в адрес Святополка снять часть подозрений с Ярослава. Тем не менее, сегодня в науке существует гипотеза о непричастности Святополка к убийству Бориса и Глеба. Во всяком случае, именно Ярослав сумел наилучшим образом воспользоваться сложившейся после жестокого убийства ситуацией и обернуть расклад политических сил в свою сторону.

К 1017 году из двенадцати сыновей Владимира в живых осталось лишь четверо: старший Святополк, Ярослав, Мстислав Тмутараканский и Судислав Псковский.

Было ясно, что мирное сосуществование братьев невозможно, и борьба между ними будет идти до тех пор, пока один не сосредоточит в своих руках всю власть. С 1017 по 1019 год с переменным успехом шла борьба между Ярославом и Святополком за Киев. В столкновения между братьями были вовлечены отряды варягов, поляков и печенегов. Наконец, Ярославу не без помощи хитрости удалось победить брата. Святополк бежал в Польшу, где через какое-то время умер.

После своего утверждения в Киеве Ярославу пришлось выяснять отношения с Мстиславом. В 1023 году тмутороканский князь напал на Ярослава и победил его, но Киев захватывать не стал. Мстислав не хотел владычества над всей Русью. Он видел себя единоличным правителем юго-восточных земель. Поэтому братья договорились о разделе Руси: земли по правому берегу Днепра оставались у Ярослава, а левобережные территории отходили Мстиславу. Лишь в 1035 году после смерти Мстислава Ярослав Владимирович вновь включил их в свои владения. Незавидной оказалась и судьба последнего, выжившего в этой усобице сына Владимира - Судислава. По приказу Ярослава он был брошен в тюрьму, из которой был освобожден лишь после смерти брата своими племянниками, да и то лишь для того, чтобы постричься в монахи.

Так Ярослав Мудрый стал единовластным правителем на Руси. Посвятив значительную часть своей жизни борьбе с собственными братьями, Ярослав спешил сделать все, что в его силах, для обустройства русской земли. Во внешней политике Ярослав, как и его отец, больше надеялся на дипломатию, чем на оружие. Он сумел обеспечить для Киевской Руси признание и высокий авторитет среди других стран. Там где Петр I, не считаясь с потом и кровью своих подданных, рубил узенькое окошко в Европу, во времена Ярослава Мудрого была широко открытая дверь.

Внутренняя и внешняя политика

Как великий князь киевский Ярослав важнейшей своей задачей считал сохранение целостности государства. Именно поэтому основным принципом его внутренней политики стала борьба с местными автономиями за абсолютную власть киевского князя. Во внешней политике главной целью было восстановление и укрепление старых границ на западе, а также поддержка дружеских и союзнических отношений с соседними странами.

Не последнее место занимала и борьба с кочевниками. Ярослав продолжил дело своего отца, укрепляя «Змеевы валы»: в 1032 г. «ноча ставити городы по Роси», создавая новую оборонительную линию против печенегов. А в 1036 г. он окончательно покончил с печенежской угрозой, разгромив их орды под Киевом и принудив навсегда отойти от границ Руси. «Была сеча жестокая, и чуть под вечер взял верх Ярослав. И побежали печенеги в разные стороны, и не знали, куда бежать», - рассказывает летописец.

Дальнейшее княжение Ярослава ознаменовалось общим подъемом страны: росли города, поддерживались постоянные связи с ведущими странами Центральной и Западной Европы, Скандинавией, Византией, восточными странами, распространялось христианство и укреплялись его позиции, Русь достигла территориально-политического и правового единства.

При Ярославе был составлен первый сборник правовых норм, так называемая «Русская правда» и издан новый Церковный устав. Церковь получила новые привилегии, усилившие её значение в социально-общественной и духовной жизни общества. Новгороду была пожалована Уставная грамота на городские права - первый из известных нам подобных документов на Руси.

Важным идеологическим мероприятием Ярослава стало избрание в 1051 г. киевским митрополитом известного церковного деятеля, философа и писателя, русича по происхождению, Илариона. «И постави Ярослав Лариона митрополитом», - констатирует летопись. Этот акт стал первым шагом на пути к созданию независимой от Константинополя Киевской митрополии. Огромное значение имела и канонизация первых русских святых. Ими были провозглашены князь Владимир за приобщение Руси к христианству и братья Ярослава, мученики Борис и Глеб, погибшие в 1015 г. Канонизация собственных святых стала толчком к развитию житийной литературы, призванной обосновать право кандидатов на эту роль.

Строительство

При Ярославе начинается активное церковное и гражданское строительство в Киеве, размах которого отвечал международному престижу государства и значению его столицы. Значительно увеличилась территория города, были возведены мощные оборонительные сооружения. Новый киевский центр почти в семь раз превысил но площади старый. В 1037 г. строятся парадные, увенчанные церковью Благовещения, Золотые ворота. В том же году было начато строительство нового архитектурного ансамбля, центром которого стал кафедральный Софийский собор, Храм Премудрости Божьей резиденция митрополита Киевского и всей Руси - место, где происходили торжественные государственные церемонии и приём иностранных послов. При соборе были основаны библиотека и центр книгописання. Особенно поражало красотой внутреннее убранство храма. Фресковой живописью и мозаиками были покрыты стены, столбы, арки, косяки оконных проёмов. Непревзойденными произведениями древнерусских мастеров являются изображения Христа-Пантократора, Богоматери Оранты, а также многофигурные композиции «Евхаристия» и «Отцы церкви», выложенные на золотом фоне смальтой 177 оттенков. Южную и северную стены центрального нефа украшали фрески с изображением семьи Ярослава Мудрого, западную (со временем обвалилась) - портрет самого основателя Софии. В башнях размещались изображения сцен охоты, укрощения диких коней, действа скоморохов, музыкантов, танцоров. Особый интерес вызывают фрески, рассказывающие о визите княгини Ольги в Константинополь, принятии её византийским императором, посещении ипподрома. Важным элементов украшения Софии являются орнаменты. Они присутствуют на всех стенах и носят растительный характер. Художественный эффект усиливали мозаичные полы, резные мраморные украшения алтарной ограды, мраморные пороги, резные шиферные плиты.

Вокруг Софии Ярослав возводит близкие по типу, но значительно меньшие по размеру храмы Георгия и Ирины (в честь святых патронов Ярослава и его жены Ингигерды), а также Богородичную церковь. При их строительстве широко использовались мозаики и фрески, резной камень, майоликовая плитка. Возводятся и новые пышные княжеские дворцы - так называемый Большой, или Ярославов, двор. Рядом строятся просторные боярские хоромы и дома простых горожан.

Для современников Киев был «матерью градовом русским», «стольным градом», образцом для строительства других древнерусских городов. Адам Бременский, немецкий хронист XI в., называл его «соперником Константинополя», а писатель начала XI в. Титмар Мерзебургский, подчеркивая величие и красоту города, сообщал, что тогдашний Киев насчитывал около 400 церквей и 8 рынков.

Значительное строительство развернулось и в других городах. В Новгороде и Полоцке по образцу Киева сооружаются Софийские соборы, в Чернигове - величественный Спасо-Преображенский собор. Все храмы украшаются мозаиками и фресками, резьбой, иконами. Настоящими шедеврами древнерусского декоративно-прикладного искусства становятся предметы церковной утвари.

ярослав мудрый князь

Культура

С именем Ярослава Мудрого связано и значительное развитие древнерусской культуры и научных знаний. Князь заботится об образовании и летописании, о переводе на древнерусский язык и переписывании необходимых книг. Конечно же, в большинстве своем литература была церковной, богослужебной, но постепенно распространялись и книги светского характера, в том числе трактаты по истории, философии, праву, юридическим наукам. Усилиями князя создается библиотека при Софийском соборе, где заботливо хранились не только книги, но и важные государственные документы. Каждая книга представляла собой значительную ценность. Текст писали на пергаменте, оправы украшали драгоценными камнями, эмалью, золотом и серебром. К сожалению, книжное собрание Ярослава не дошло до наших дней. Возможно, книги погибли во время монголо-татарского нашествия 1240 г., а может, просто были поделены между несколькими монастырскими библиотеками. С Софией Киевской связан и новый этап в развитии киевского летописания. Статьи этого периода не только содержат рассказ об исторических событиях, но и подводят итог деятельности князя Ярослава.

Династические связи

О повышении авторитета Руси свидетельствовали и династические связи её правителей. Киевская династия поддерживала родственные отношения с большинством феодальных стран Европы. За каждым браком стояли политическое соглашение, мирные и союзнические отношения с конкретной страной. Так, дочери Ярослава Мудрого стали королевами Франции, Венгрии и Норвегии, сестра Добронега была выдана за польского князя Казимира, сын Святослав вступил в брак с дочерью саксонского графа Леопольда Одой, Изяслав - с родственницей императора Генриха III Гертрудой, а Всеволод - с дочерью византийского императора Анастасией.

Смерть и завещание

Ярослав Мудрый умер 20 февраля 1054 г. в Вышгороде, в 76-летнем возрасте, в зените могущества и славы, будучи правителем огромной и процветающей державы, которая, по словам митрополита Илариона, «ведома и Слышима есть всеми четырьми конци земли». Всеволод Ярославич, который находился при отце, привез его тело в Киев. Князя похоронили «в раце мороморяне у церкви святий Софья».

Ярослав стремился не повторять ошибок Владимира и еще при жизни оставил своим сыновьям политическое завещание - наставление о том, как жить дальше. Хоть страна и была поделена между сыновьями и племянниками Ярослава, однако принадлежала она всему роду. Конкретный удел после смерти князя вновь становился общим владением. Ярослав призывал сыновей слушаться старшего брата Изяслава, который становился великим князем киевским и верховным сюзереном. Таким образом, мудрому князю на несколько десятилетий вперед удалось определить характер государственной структуры и на некоторое время избавить сыновей от усобиц. И вовсе не случайно графитти на фреске Софий Киевской, где речь идет о его смерти, называет Ярослава царем, признавая его заслуги перед Родиной.

Пропажа останков

Саркофаг Ярослава Мудрого до настоящего времени вскрывался три раза: в 1936, в 1939 и в 1964 годах. В 2009 году саркофаг Ярослава Мудрого в Софийском соборе снова был вскрыт и останки отправили на экспертизу. При вскрытии были обнаружены советские газеты «Известия» и «Правда», датированные 1964 годом. Опубликованные в марте 2011 года результаты генетической экспертизы таковы: в гробнице покоятся не мужские, а только женские останки, причем составленные из двух скелетов, датирующиеся совершенно разным временем: один скелет одного времени с Киевской Русью, а второй на 1000 лет древнее, то есть времён скифских поселений. Женские останки киевского времени, по утверждению ученых-антропологов, принадлежат женщине, при жизни много занимавшейся тяжелым физическим трудом, - явно не княжеского рода. Первым о женских останках среди найденных 3 скелетов написал ещё академик Герасимов в 1939 году. Тогда было объявлено, что помимо Ярослава Мудрого в гробнице похоронены и другие люди. На след праха Ярослава Мудрого может вывести икона Николы Мокрого, которая была вывезена из Софийского собора представителями УГКЦ, отступившими вместе с немецкими оккупантами из Киева осенью 1943. Икона была обнаружена в Свято-Троицком храме (Бруклин, Нью-Йорк, США) в 1973 году. По мнению историков, останки великого князя также следует искать в США.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Вместе с Владимиром ушла в прошлое целая эпоха, едва ли не поворотная, в истории Древней Руси. Эпоха Ярослава Мудрого. Рассвет Руси при Ярославе Мудром. Церковь и религия при Ярославе Мудром. Становление раннефеодальных отношений. Государственная власть.

    реферат [24,0 K], добавлен 01.07.2008

  • Краткая история жизни, политической и общественной и деятельности восьмого Великого киевского князя Ярослава Мудрого. Направления его внутренней и внешней политики, обстоятельства вхождения на престол. Возрастание международного авторитета при Ярославе.

    презентация [1,6 M], добавлен 23.10.2014

  • Восстановление единства Древней Руси при Ярославе Мудром. Структура древнерусского общества, ее отражение в "Русской Правде" - своде законов: правовое положение отдельных групп населения, привилегии правящего слоя. Экономический строй Киевской Руси.

    контрольная работа [21,4 K], добавлен 25.08.2011

  • Период княжения Ярослава Мудрого – это период наибольшего расцвета Киевской Руси. Характеристика внешней и внутренней политики Ярослава Мудрого. Брак Ярослава Мудрого и Ингигерд, дочери шведского конунга. "Русская Правда" - сборник норм древнего права.

    реферат [58,9 K], добавлен 18.11.2010

  • Историко-культурный контекст проживания семьи Ярослава Мудрого. История формирования личности Ярослава Мудрого. Изучение вопроса о развитии женских образов в семье Ярослава Мудрого. Династические браки как форма налаживания политических отношений.

    курсовая работа [113,0 K], добавлен 20.08.2017

  • Князь позаботился о переводе на русский язык многих греческих книг, которые составили основу библиотеки, созданной им в храме Софии Киевской. Прозвище "Мудрый" закрепилось за Ярославом в историографии лишь во второй половине 19 века.

    биография [7,1 K], добавлен 02.12.2003

  • Ярослав не оставил по себе такой завидной памяти, как его отец. Он был хромоног, но ум у него был добрый и на рати был храбр. При этом прибавлено еще, что он сам книги читал - свидетельствует об его удивительной для того времени учености.

    биография [11,0 K], добавлен 02.12.2003

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.