Становление экспертных учреждений России

Обращение правосудия к помощи науки. Судебно-экспертные учреждения в органах внутренних дел царской России. Экспертные учреждения в революционные годы. Развитие экспертно-криминалистической службы органов внутренних дел. Подготовка экспертных кадров.

Рубрика Государство и право
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 24.03.2013
Размер файла 21,5 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

НОУ ВПО «Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права»

Юридический факультет

Дисциплина: История криминалистики

Контрольная работа

Тема: Становление экспертных учреждений России

Студентки 5-го курса

заочной формы обучения

по специальности «Юриспруденция»

Проверил преподаватель:

Азаренко И.В.

Санкт-Петербург, 2012г.

План

1. Экспертные учреждения Царской России

2. Экспертные учреждения в революционные годы

3. Экспертные учреждения в 1941 - 1992 гг.

Список использованной литературы

1. Экспертные учреждения Царской России

Обращение правосудия к помощи науки отмечается в истории судебной экспертизы достаточно давно. В трудах Гиппократа (жившего более 400 лет до н.э.) рассматривались вопросы исследования механических повреждений на теле, определения жизнеспособности младенцев при исследовании их трупов и др. В России врачебные освидетельствования проводились эпизодически в XVI и XVII вв. Аптекарский приказ, высшее государственное медицинское административное учреждение в России 16--17 вв., ведавшее всем медицинским и аптечным делом, преобразованное при Борисе Годунове в 1594--95 из учрежденной в 1581 Аптекарской палаты. В 1714 А. п. переименован в Канцелярию главнейшей аптеки, а в дальнейшем -- в Медицинскую канцелярию.

Годом официального становления судебной экспертизы считают 1716 г., когда Воинским уставом Петра 1 было предписано привлекать лекарей для исследования повреждений на одежде и теле пострадавшего. Зинин А.М., Майлис Н.П. Научные и правовые основы судебной экспертизы. М., 2001.

Первым судебно-экспертным учреждением в органах внутренних дел Царской России можно считать Медицинский Совет при Медицинском департаменте. Он был учрежден Указом от 31 декабря 1803 г. «... для усовершенствования медицинской части». В Указе не упоминалось о производстве в нем судебных экспертиз, архивные же данные свидетельствуют, что Медицинский Совет не только проводил химические, медицинские и криминалистические исследования документов, но и контролировал подобные исследования, выполняемые в других учреждениях. http://www.expert.aaanet.ru/arhiv - Азбука криминалистики

В 1811 г., в связи с образованием Министерства полиции, при нем был создан еще один Медицинский Совет. В Положении об этом Совете уже указывалось на «рассмотрение следствий о скоропостижно умерших и ревизию свидетельств сомнительных случаев по делам гражданским и уголовным, когда потребуется заключение Медицинского ведомства».

В 1822 г. оба Медицинских Совета были объединены в один при Медицинском департаменте Министерства внутренних дел, так как Министерство полиции в 1819 г. было упразднено.

В 1836 г. в новом Положении о Медицинском Совете к кругу вопросов, подлежащих его ведению, были отнесены химические исследования различных жидкостей и составов, которые могли фигурировать при судебных следствиях. В соответствии с этим Положением Медицинский Совет давал судебно-химические заключения по делам, которые находились в органах расследования. Судебно-химические исследования документов и иных вещественных доказательств стали особенно часто и квалифицированно проводиться после прихода в Медицинский Совет академиков Д.И. Менделеева, Н.Н. Зинина, Ю.Ф. Фрицше и других.

Исследования почерка и подписей в документах в России того периода выполнялись коллегиально, обычно учителями чистописания, рисования и черчения, а также секретарями столоначальников, содержателями типографий и даже чинами полицейских управлений, которые, как указывалось в циркуляре Министерства юстиции от 23 ноября 1878 г., «могут считаться вполне сведущими в деле сличения почерков» http://www.expert.aaanet.ru/arhiv - Азбука криминалистики.

Первая лаборатория по проведению микроскопических и микрохимических исследований вещественных доказательств была организована также при Медицинском департаменте МВД в 1856 г. В июле 1870 г. Министерство юстиции в своем циркуляре № 224 предписало, чтобы все первичные химико-микроскопические исследования производились во врачебных отделениях, а все повторные и спорные - направлялись в лабораторию при Медицинском департаменте МВД.

В 1889 г. Е.Ф. Буринский организовал в здании Петербургского окружного суда первую в мире судебно-фотографическую лабораторию; она была небольшой, не имела даже отдельной комнаты и размещалась в коридоре помещения, занимаемого судебными следователями. Однако несмотря на неподобающие условия работы, сравнительную бедность оборудования, принадлежащего лично Е.Ф. Буринскому, его исследования отличались высоким качеством и удивляли большим количеством. В июне 1892 г. Министерство юстиции вошло в Государственный Совет с предложением об учреждении судебно-фотографической лаборатории при Прокуратуре Петербургской судебной палаты. Первая в России правительственная судебно-фотографическая лаборатория начала функционировать в Министерстве юстиции с 1 января 1893г. В 1898г. в Министерстве внутренних дел возникла идея создать при Ветеринарном управлении фотографическую лабораторию, аналогичную той, что имелась при Прокуратуре Петербургской судебной палаты, для выполнения микросъемок, цветоделительных и иных фотографий, а также производства различных исследований. Организация этой лаборатории была поручена Е.Ф. Буринскому, который и возглавил ее, когда она была открыта 1 января 1899 г. Зинин А.М., Майлис Н.П. Научные и правовые основы судебной экспертизы. М., 2001.

Существенный вклад в разработку теории судебно-экспертного исследования документов внес А.А. Поповицкий, усовершенствовавший судебно-фотографические методы и средства и впервые предложивший классификацию элементов, составляющих особенности почерка. Начиная с 1906 года в России официально вводится дактилоскопическая регистрация., и уже в 1912 году В.И. Лебедевым проводится первая такая экспертиза.

В 1912г. была реорганизована, а фактически прекратила свое существование, активно работавшая с 1893 г. судебно-фотографическая лаборатория при Прокуратуре Петербургской судебной палаты. На ее базе 9 декабря 1912г. открылся первый в России Петербургский Кабинет научно-судебной экспертизы. В следующем году аналогичные Кабинеты научно-судебной экспертизы начали функционировать в городах Москве и Одессе, а несколько позже - в Киеве. Названные Кабинеты взяли на себя весь объем многочисленных по количеству и разнообразию научно-технических экспертиз, проводимых по уголовным и гражданским делам для правоохранительных и полицейских органов России. Белкин Р.С., Винберг А.И. История советской криминалистики. М., 1983.

2. Экспертные учреждения в революционные годы

Своим быстрым развитием и значительными успехами в борьбе с преступностью научно-техническая служба в огромной мере обязана замечательным людям, патриотам и самоотверженным труженикам, стоявшим у ее истоков, ее первым руководителям, которые отдали этому трудному делу свои знания, энергию и талант. Одним из выдающихся организаторов службы был Сергей Михайлович Потапов. 1 октября 1922 года Сергей Михайлович Потапов был назначен на должность начальника экспертного подотдела научно-технического отдела Управления уголовного розыска НКВД РСФСР.

В конце 1923 года в НКВД происходила крупная реорганизация с целью улучшить структуру наркомата, сократить и тем самым удешевить управленческий аппарат. Было создано Центральное административное управление (ЦАУ). Параллельно с развитием криминалистической службы в Центророзыске возникали научно-технические кабинеты и подотделы в крупных городах. Уже в 1923 г. они действовали помимо Москвы в Ленинграде, Харькове, Самаре.

В 1924 году организуется научно-технический подотдел при Центророзыске Казахской ССР, создается бюро научной техники в ОУР ЦАУ Северного Кавказа (г. Ростов-на-Дону), в 1926 году создаются первые кабинеты экспертизы в Новосибирске, Баку, Самарканде, Ереване и других городах.

Решалась и проблема подготовки экспертных кадров. В январе 1928 г. в Москве были открыты первые курсы экспертов, душой которых был С.М. Потапов. Он организовал их работу, читал лекции, вел занятия и привлекал для чтения лекций ведущих ученых.

10 июля 1934 года ЦИК СССР принял Постановление об образовании общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел. Научно-техническое отделение ОУР НКВД СССР стало союзным криминалистическим подразделением, осуществляющим практическое и методическое руководство научно-технической службой страны, которая к этому времени стала разветвленной и мощной.

3. Экспертные учреждения в 1941 - 1992 гг.

судебный экспертный криминалистический служба

Определенную лепту в дело борьбы с фашизмом внесли криминалистические подразделения органов внутренних дел. Структурно в то время (1940--1945 гг.) они входили в оперативные отделы НКВД СССР и союзных республик, в УНКВД краев и областей. Оперативные отделы подразделялись на отделения, каждому из которых был присвоен свой номер. Научно-технические отделения именовались «1-м отделением оперотдела» (в некоторых периферийных оперотделах им был присвоен второй или третий номер). В 1940 г. в системе Народного комиссариата внутренних дел функционировало 30 научно-технических отделений и групп. Однако сведения о работе за 1940 г. сохранились только по 10 НТО--НТГ. http://www.expert.aaanet.ru/arhiv - Азбука криминалистики.

За период войны число криминалистических экспертиз, поступивших в НТО--НТГ, увеличилось в 4 раза. Количественный рост экспертиз в последние годы войны шел в основном за счет городских и районных отделений милиции, повышения квалификации оперативного состава милиции, как результат популяризации криминалистических знаний со стороны экспертов научно-технических подразделений. Существенную роль в подготовке как экспертов-криминалистов, так и оперативных работников сыграла в военные годы Центральная школа милиции НКВД СССР. В 1944г. она была переименована в Высшую школу НКВД СССР. Подготовка научно-технических работников проводилась па экспертном отделении этой школы, где основные экспертные дисциплины преподавали сотрудники НТО оперотдела Главного управления милиции НКВД СССР. Там же.

В декабре 1945г. приказом НКВД СССР научно-техническое отделение оперативного отдела НКВД СССР было реорганизовано в научно-технический отдел Главного управления милиции НКВД СССР. В составе НТО был создан Научно-исследовательский институт криминалистики (НИИК), который стал первым научно-исследовательским учреждением органов внутренних дел. НИИК возглавил Б.М. Комаринец.

С 1950г. НИИК стал подчиняться непосредственно Главному управлению милиции, а в 1956г. на его базе был создан НИИ милиции МВД СССР, на который возлагалась научно-методическая работа, организация повышения квалификации экспертов, выполнение повторных и наиболее сложных экспертиз.

В 1969г. создается практический орган Центральная криминалистическая лабораторию (ЦКЛ) при Оперативно-техническом управлении МВД СССР. В 1977г. ЦКЛ была преобразована в Центральную научно-исследовательскую криминалистическую лабораторию (ЦНИКЛ) МВД СССР. Штат ее составил 65 человек, возглавил ЦНИКЛ А.Ф. Волынский.

Наряду с научно-исследовательской экспертная работа продолжалась и во ВНИИ МВД СССР.

В 1983г. ЦНИКЛ вливается в состав ВНИИ МВД СССР и образует НИЛ-6. На этом преобразования не закончились. Логика развития криминалистики и судебной экспертизы потребовала создания самостоятельного научно-практического подразделения в органах внутренних дел. В 1988 г. НИЛ-6 выделяется из ВНИИ МВД СССР и становится Всесоюзным научно-криминалистическим центром (ВНКЦ). В 1992г. в МВД ликвидируется экспертно-криминалистическое управление, осуществлявшее контрольно-методические функции в системе экспертных подразделений органов внутренних дел. Его управленческие отделы включаются в ВНКЦ, который преобразовывается в экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ) МВД России. Наряду с развитием головных научно-практических учреждений судебной экспертизы, происходили серьезные преобразования всей системы экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел. Начиная с 1940г. научно-технические подразделения были выведены из уголовного розыска и стали самостоятельными подразделениями милиции. К середине 60-х годов службы криминалистики, оперативной, специальной техники, зарождающейся вычислительной техники и связи были объединены в единую службу, получившую название оперативно-технической. http://veteran-ekc.ru/history - Экспертно-криминалистический центр. Бурное развитие науки и техники, повлекшее объективную необходимость более глубокой специализации в развитии криминалистики, привело к выделению в составе милиции в 1981г. экспертно-криминалистической службы. Это позволило более четко определить ее задачи и функции, положительно отразилось на результативности использования криминалистических средств и методов в раскрытии и расследовании преступлений.

Развитие экспертно-криминалистической службы органов внутренних дел требовали необходимость подготовки высококвалифицированных экспертных кадров. В 1961г. наряду с экспертным отделением Московской специальной средней школы милиции, выпускавшей специалистов в области криминалистической экспертизы, готовить экспертов-криминалистов с высшим юридическим образованием стали в Высшей школе МВД РСФСР. В 1973г. открылся факультет подготовки экспертов в Высшей следственной школе МВД СССР (г. Волгоград), но при этом были ликвидированы отделения по подготовке экспертов-криминалистов в МССШМ и ВШ МВД СССР.

В связи с тем, ВСШ МВД СССР обеспечивала ежегодный выпуск всего лишь около 100 экспертов, что было намного меньше потребности практических органов внутренних дел, в 1988г. снова открывается отделение по подготовке экспертов-криминалистов в МССШМ, а в 1992г. в Саратове создается экспертная Высшая школа. В настоящее время это Саратовский юридический институт МВД России. В связи с изменением требований государственного образовательного стандарта к специалистам в области судебной экспертизы в 1999г. экспертное отделение МССШМ было закрыто, и одновременно создан экспертный факультет, но уже на базе МЮИ МВД России (ныне - Московской академии).

Создание экспертных учреждений для органов юстиции пошло по другому пути. Поскольку потребности судебно-следственной практики в производстве криминалистических экспертиз в основном удовлетворяли научно-технические подразделения милиции, экспертные исследования по заданиям судов и арбитража стали выполняться в криминалистических лабораториях юридических вузов. Эти лаборатории создавались в учебных целях, но фактически стали экспертными учреждениями, выполнявшими задания органов следствия и суда.

На базе Московской лаборатории судебной экспертизы и ЦКЛ ВИЮН 1 октября 1962г. был создан Центральный научно-исследовательский институт судебных экспертиз (ЦНИИСЭ), директором которого был назначен А.Р. Шляхов, руководивший этим институтом до 1987г.

В 1970г. было воссоздано Министерство юстиции СССР и институт был переименован во Всесоюзный научно-исследовательский институт судебных экспертиз (ВНИИСЭ). В 1994 г. институт был преобразован в Российский федеральный центр судебных экспертиз (РФЦСЭ), который представляет собой коллектив высококвалифицированных научных сотрудников и экспертов. В нем работают 11 докторов и 55 кандидатов наук и более 200 специалистов.

Список использованной литературы

Основная:

1. Белкин Р.С., Винберг А.И. История советской криминалистики. - М.: Акад. МВД СССР, 1983.

2. Белкин Р.С. Курс криминалистики. В 3-х томах. - М.: Юристь, 1997.

3. Возгрин И.А. Введение в криминалистику. - СПб.: Пресс, 2003.

4. Зинин А.М., Майлис Н.П. Научные и правовые основы судебной экспертизы. - М.: Право и Закон, 2001.

5. Торвальд Ю. Век криминалистики. - М.: Проспект, 2009.

Ресурсы интернета:

1. Азбука криминалистики - http: //www.expert.aaanet.ru/arhiv

2. Экспертно-криминалистический центр - http: //veteran-ekc.ru/history

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • История развития судебной экспертизы. Система государственных экспертно-криминалистических учреждений России: подразделения органов внутренних дел, министерства юстиции, здравоохранения, таможенных органов; федеральный координационно-методический совет.

    курсовая работа [29,7 K], добавлен 21.03.2011

  • История создания экспертных организаций в Российской Федерации. Сущность таможенной экспертизы, ее классификация и порядок назначения. Экспертные организации и лица, полномочные производить экспертизы в таможенных целях. Задачи и функции специалистов.

    курсовая работа [53,4 K], добавлен 04.09.2012

  • Создание, структура и основные направления деятельности Министерства внутренних дел России. Законодательное закрепление оснований организации и функционирования органов внутренних дел. Новый этап в истории органов внутренних дел – образование полиции.

    презентация [3,0 M], добавлен 21.02.2014

  • Сущность государственной службы в органах внутренних дел и ее место в системе государственной службы Российской Федерации. Правовой статус сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Формирование органов внутренних дел органами власти.

    контрольная работа [40,8 K], добавлен 23.07.2014

  • Организация производства экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях, которые существенно облегчают для органов расследования и судов подбор экспертов и проверку их компетентности. Тактика получения образцов для сравнительного исследования.

    контрольная работа [26,4 K], добавлен 06.07.2011

  • Правовые основы государственной службы в органах внутренних дел РФ. Правовой статус сотрудника органов внутренних дел. Условия прохождения и Прекращение службы в органах внутренних дел РФ. Аттестация сотрудников ОВД.

    книга [104,8 K], добавлен 03.06.2008

  • Понятие и особенности государственной службы, ее прохождение в органах внутренних дел. Правовое положение сотрудника полиции. Юридическая ответственность сотрудников органов внутренних дел: дисциплинарная, материальная, административная и уголовная.

    дипломная работа [102,7 K], добавлен 09.01.2014

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.