Система образов в романе "Герой нашего времени"

История создания романа "Герой нашего времени". Характеристика персонажей романа. Печорин и Максим Максимыч - два главных героя – две сферы русской жизни. Философский взгляд Лермонтова на духовную трагедию героя нового времени. Белинский о героях романа.

Рубрика Литература
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 05.07.2011
Размер файла 19,6 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Реферат

по русской литературе

на тему

Система образов в романе «Герой нашего времени»

Содержание

Введение

1. Из истории создания романа

2. Персонажи романа

2.1 Два главных героя - две сферы русской жизни

2.2 Максим Максимыч, человек «с чудесной душой

и золотым сердцем»

2.3 Печорин. «История души человеческой»

2.4 Скептик Вернер

2.5 Пародийный характер Грушницкого

2.6 Печорин и «водяное общество»

3. В.Г. Белинский о героях романа «Герой нашего времени»

Заключение

Список литературы

Введение

Роман «Герой нашего времени» (1838 - 1839) - единственное законченное и опубликованное при жизни Лермонтова прозаическое произведение, высшее достижение Лермонтова-прозаика.

Первоначальное заглавие романа, известное по рукописи, - «Один из героев начала века», - связано с появившимся в 1836 г. и сразу ставшим знаменитым романом А. Мюссе («Исповедь сына века»). Роман Лермонтова о «современном человеке», во внешних действиях и исповеди которого точно обозначились приметы исторического времени, сразу же по выходе в свет был восторженно встречен В.Г. Белинским, блестяще раскрывшим его социально-психологическое и философское содержание.

В литературе о Лермонтове уже давно отмечен тот факт, что хотя в романе главное внимание уделено Печорину, Максим Максимыч занимает в ряду второстепенных персонажей особое место, выдвигаясь на роль второго после Печорина героя произведения. Много места в «Княжне Мери» уделено Грушницкому. Грушницкий, как и Вернер, тоже двойник Печорина. Кавказское «водяное общество» неоднородно. В обществе, съехавшемся на воды, где сведены воедино люди, расположенные к нему и не приемлющие его, наглядна несоизмеримость Печорина с окружением.

Критик Виссарион Григорьевич Белинский (1811 0 1848) отнюдь не все в русской литературе прошлого и своей современности оценил справедливо. Но две статьи о Лермонтове «Стихотворения М. Лермонтова» (1841) и «Герой нашего времени. Сочинение М. Лермонтова» (1840), несомненно, являются блистательным вкладом в историю русской литературы.

1. Из истории создания романа

Хронологические рамки, которыми определяется основная работа над романом «Герой нашего времени» - 1838-1839 гг. Последовательность создания отдельных его частей не документирована и устанавливается на основании косвенных свидетельств. Возможно, осенью 1837 г. Были созданы черновые наброски к «Тамани» и затем к «Фаталисту» - вероятно, еще безотносительно к общему замыслу романа, который сложился несколько позже. Вместе с тем не исключено, что «Тамань» была написана последней, а «Фаталист» - после «Максим Максимыча».

Первоначальное заглавие романа, известное по рукописи, - «Один из героев начала века», - связано с появившимся в 1836 г. и сразу ставшим знаменитым романом А. Мюссе («Исповедь сына века»). Роман Лермонтова о «современном человеке», во внешних действиях и исповеди которого точно обозначились приметы исторического времени, сразу же по выходе в свет был восторженно встречен В.Г. Белинским, блестяще раскрывшим его социально-психологическое и философское содержание.

В начале 1841 года «Герой нашего времени» вышел вторым изданием. В него введено предисловие, написанное в ответ на враждебные критические статьи, появившиеся в связи с первой публикацией романа, например, С.А. Бурачка в журнале «Маяк» (1840, ч.4, гл.4), определившего Печорина как «эстетическую и психологическую нелепость», клевету «на целое поколение людей».

2. Персонажи романа

2.1 Два главных героя - две сферы русской жизни

В литературе о Лермонтове уже давно отмечен тот факт, что хотя в романе главное внимание уделено Печорину, Максим Максимыч занимает в ряду второстепенных персонажей особое место, выдвигаясь на роль второго после Печорина героя произведения. Обращение к тексту романа убеждает в том, что в произведении действительно два основных героя, хотя скромный Максим Максимыч безусловно заслоняется и затеняется необычной и яркой личностью Печорина.

Герои не похожи друг на друга, и слово их - тоже разное. Внутренний мир Максима Максимыча раскрывается через устное слово - сказ, внутренний мир Печорина - через «журнал» - дневник, который он писал для самого себя. Выдвинутые на первый план повествования, эти люди являют собой две сферы русской жизни - России народной и России образованной. Обстоятельства и случай столкнули их на Кавказе. Казалось бы, совместная служба вдали от родных мест должна была способствовать сближению двух офицеров. Однако этого не произошло - слишком многое их разводило.

2.2 Максим Максимыч, человек «с чудесной душой и золотым сердцем»

Максим Максимыч беден, не чиновен и не образован. Жизнь его сложилась трудно; воинская служба наложила отпечаток на его характер. От родителей он давно не имел вестей, своей семьей не обзавелся. Успехами и продвижением по служебной линии не мог особенно похвалиться. Событиями внешними его жизнь тоже не богата. Происшедшая на его глазах история Печорина и Бэлы с ее трагическим финалом - одно из самых ярких его воспоминаний; эту историю он и поведал своему случайному спутнику по переходу через перевал.

Человек, наделенный «чудесной душой и золотым сердцем» (Белинский), Максим Максимыч легко и быстро привязывается к людям, и сам, одинокий и лишенный человеческого тепла и сочувствия, мечтает о людском участии. Ему тяжело и больно, что Бэла, к которой он привязался как к дочери, перед смертью о нем не вспомнила. Ему обидно до слез, что Печорин, кого он помнил, и чьи записки повсюду возил с собою в надежде возвратить их владельцу, отнесся к нему при состоявшейся, наконец, встрече холодно и равнодушно.

Способ построения сказа Максима Максимыча тоже оттеняет неразвитость ума штабс-капитана. Максим Максимыч может многое услышанное запомнить, но осмыслить все это он не в состоянии. Поэтому его сказ вмещает в себя разные речевые стили (Печорина, Казбича, Азамата и др.). Характер Максим Максимыча по замыслу поэта должен был воплотить в себе положительные задатки, таящиеся в русском народе, не вышедшем еще из стадии духовного детства, и в то же время обнаружить отрицательные стороны неприобщенности народа к завоеваниям культуры.

2.3 Печорин. «История души человеческой»

«История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа, особенно когда она - следствие наблюдений ума зрелого над самим собою и когда она написана без тщеславного желания возбудить участие или удивление» (Из предисловия к «Журналу Печорина»). В этих словах Лермонтов напоминает читателю о том, что целая пропасть разделяет представителя народа, еще не вышедшего из стадии духовного детства, и личность, развитую образованием, - человека «ума зрелого», нового героя нового времени, чью трагедию Лермонтов рассматривает в свете своих философско-исторических взглядов.

Антипод Максима Максимыча, представителя России народной, Печорин является представителем образованного меньшинства, отпрыском аристократического рода. Он один из тех, кто волею обстоятельств получил возможность приобщиться к культуре, созданной многовековым развитием человечества.

«Герой нашего времени» создавался в тот период, когда русская литература выходила из романтизма и вступала на пути реализма. И естественно, что герой лермонтовского романа, явившись ближайшим литературным потомком героя романтиков, наследовал характерные его черты, его представления, его идеалы. Все это осложнилось в его сознании новыми идеями нового времени.

2.4 Скептик Вернер

Кавказское «водяное общество» неоднородно. Здесь мы встречаем приятеля Печорина - доктора Вернера, характеристика которого проливает дополнительный свет и на личность Печорина. Медик по профессии, Вернер охарактеризован как скептик и материалист и в то же время поэт в душе. Человек образованный, он - единственный, с которым Печорин мог толковать «об отвлеченных предметах».

Вернер - двойник Печорина. Поставив его рядом с «сыном века», Лермонтов раскрывает сложность духовной жизни своего героя, приподнимая завесу над его интеллектуальными интересами, с одной стороны, и показывая, с другой, как скептически начинает смотреть «современный человек» на науку, которая не помогла ему постигнуть цель бытия и найти свое, соответствующее его возможностям место в жизни. Отличает Вернера от Печорина прежде всего то, что он лишен той жажды действенности, которая мучит последнего, бросая его от приключения к приключению.

2.5 Пародийный характер Грушницкого

Много места в «Княжне Мери» уделено Грушницкому. Грушницкий, как и Вернер, тоже двойник Печорина. Но в этом двойнике в отличие от доктора Вернера многое из того, что свойственно Печорину, приобретает пародийный характер. Печорин - личность действительно исключительная, отмеченная упорством воли, жаждой действия. Его разочарование неподдельно, его жизнеощущение трагично.

Драгунский офицер - неизбежный пособник Грушницкого на всех этапах его борьбы с Печориным - в известной мере сниженная пародия на Печорина. В его пошлой поговорке: «Натура - дура, судьба - индейка, а жизнь - копейка», как в кривом зеркале, отражается печоринская разочарованность, проистекающая от того, что он не определил для себя смысла жизни, не угадал своего «назначения высокого».

2.6 Печорин и «водяное общество»

Кроме доктора Вернера, есть в «Княжне Мери» еще один персонаж, значение которого нельзя недооценивать. Это Вера - единственная женщина, которую Печорин любил и которая, по его собственному признанию, его понимает. Прощальное письмо Веры, где она раскрывает свое восприятие личности Печорина, нельзя не принимать во внимание, характеризуя героя произведения.

Печорин, «герой нашего времени», - прежде всего разрушитель. Это его главная особенность, подчеркнутая Вов всех повестях, за исключением повести «Фаталист». Герой не способен к созиданию, как и люди его поколения. Печорин разрушает не только чужие судьбы, но и собственную душу. «Проклятые вопросы», которые он задает самому себе, остаются без ответа, ведь недоверие к людям и к своим чувствам делает Печорина пленником собственного «я» Индивидуализм превращает его душу в холодную пустыню, оставляя наедине с мучительными и не имеющими ответа вопросами.

лермонтов роман персонаж печорин

3. В.Г. Белинский о героях романа «Герой нашего времени»

Критик Виссарион Григорьевич Белинский (1811 0 1848) отнюдь не все в русской литературе прошлого и своей современности оценил справедливо. Но две статьи о Лермонтове «Стихотворения М. Лермонтова» (1841) и «Герой нашего времени. Сочинение М. Лермонтова» (1840), несомненно, являются блистательным вкладом в историю русской литературы. Отметим наиболее существенные моменты из статьи В.Г. Белинского о романе «Герой нашего времени». Итак, мнение критика о героях романа таково…

О Максим Максимыче:

«Тип старого кавказского служаки… умственный кругозор очень ограничен… Какое теплое, благородное, даже нежное сердце бьется в железной груди!»

Об Азамате:

«Дикарь, разбойник по рождению, для которого нет в мире ничего дороже оружия и лошади и для которого желание - медленная пытка на малом огне».

О Бэле:

«Одна из тех глубоких женских натур, которые полюбят мужчину тотчас, как увидят его, но признаются ему в любви не тотчас, отдадутся не скоро, а отдавшись, уже не смогут больше принадлежать ни другому, ни самим себе».

О Грушницком:

«Идеальный молодой человек… «производить эффект - его страсть». В их душе часто много добрых свойств, но ни на грош поэзии».

О Мери:

«Эта девушка неглупая, но и не пустая. Ее направление несколько идеально: ей мало любить человека, к которому влекло бы ее чувство, непременно надо, чтобы он был несчастен и ходил в толстой серой солдатской шинели».

О Вере:

«Лицо Веры особенно неуловимо и неопределенно. Это скорее сатира на женщину, чем женщина».

О характере Печорина:

«Его страсти - бурные, очищающие сферу духа, его заблуждения - острые болезни в молодом теле, укрепляющие его на долгую и здоровую жизнь. Так силен у него инстинкт истины!»

Его беспокойный дух требует движения, деятельность ищет пищи, сердце жаждет интереса в жизни… В этом человеке есть сила духа и могущество воли».

«В самом деле, в нем два человека: первый действует, второй смотрит на действия первого и рассуждает о них, или, лучше сказать, осуждает их, потому что они действительно достойны осуждения. Причины раздвоения натуры… - противоречие между глубокостью натуры и жадностью действий одного и того же человека».

«Это переходное состояние духа, в котором для человека все старое разрушено, а нового еще нет, и в котором для человека есть только возможность чего-то действительного в будущем и совершенный признак в настоящем. Тут-то возникает в нем то, что на языке философском называется рефлексиею. Тут нет полноты ни в каком чувстве, ни в какой мысли, ни в каком действии».

«Нет, это не эгоизм! Эгоизм не страдает, не обвиняет себя, он доволен собой, рад себе. Страдание есть удел одной любви».

Сравнение Печорина с Онегиным:

«Печорин Лермонтова… это Онегин нашего времени. Со стороны художественного выполнения нечего и сравнивать Онегина с Печориным, но как выше Онегин Печорина в художественном отношении, так Печорин выше Онегина по идее. Впрочем, это преимущество принадлежит нашему времени, а не Лермонтову».

Заключение

В литературе о Лермонтове уже давно отмечен тот факт, что хотя в романе главное внимание уделено Печорину, Максим Максимыч занимает в ряду второстепенных персонажей особое место, выдвигаясь на роль второго после Печорина героя произведения. Обращение к тексту романа убеждает в том, что в произведении действительно два основных героя, хотя скромный Максим Максимыч, безусловно, заслоняется и затеняется необычной и яркой личностью Печорина. Путешественник, ведущий путевые записки, остается в романе условным персонажем.

Медик по профессии, Вернер охарактеризован как скептик и материалист и в то де время поэт в душе. Человек образованный, он - единственный, с которым Печорин мог толковать «об отвлеченных предметах». Как и характер Печорина, характер Вернера очень противоречив.

Много места в «Княжне Мери» уделено Грушницкому. Грушницкий, как и Вернер, тоже двойник Печорина. Но в этом двойнике в отличие от доктора Вернера многое из того, что свойственно Печорину, приобретает пародийный характер.

Поведение других персонажей повести театрально. Это объясняется не только их стремлением к эффектной позе и пышным высказываниям: такими их видит Печорин.

Слово героев - важнейшее средство их характеристики: оно подчинено, прежде всего, задаче раскрытия самосознания героев. Печорин смотрит на окружающих глазами человека, твердо убежденного, что перед ним не живые люди, а марионетки, полностью зависящие от его воли.

Главный художественный принцип изображения героя - несовместимость маски и души. «Печорин Лермонтова… это Онегин нашего времени…»

Список литературы

1. Белинский В.Г. Герой нашего времени. Сочинение М. Лермонтова/ В.Г. Белинский. - М.: Просвещение, 1987

2. Бесковников О.Д. М.Ю. Лермонтов. Жизнь и творчество/ О.Д. Бесковников. - М.: Художественная литература, 1989

3. Виноградов И. Философский роман Лермонтова: разборы и анализы / И. Виноградов. - 3-е изд. перераб. и доп.- М.: Просвещение, 1991

4. История русской литературы XVIII - XIX вв./Под ред. Проф. Н.Н. Скатова. - М.: Просвещение, 1991

5. Лермонтов М.Ю. Герой нашего времени/ М.Ю. Лермонтов. - М.: Художественная литература, 1986

6. Лермонтов М.Ю.Герой нашего времени: роман с комментариями/ М.Ю. Лермонтов. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2004

7. Лермонтов в школе: пособие для учителя/ Сост. А.А. Шагалов. - М.: Просвещение, 1989

8. Литература: справочник для студ. ВУЗов/ под ред. В.Е. Красовского. - М.: Филолог. Общ-во СЛОВО, 2000

9. Лукьянова М.В. Печорин и наше время/ М.В. Лукьянова. - М.: Просвещение, 1987

10. Мануйлов В.А. Роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Комментарии/ В.А. Мануйлов. - М.: Просвещение, 1985

11. Михайлова Е. Проза Лермонтова/ Е. Михайлова, 1957

12. Русская литература: учеб пособие / Под ред. Ю.В. Лебедева. - М.: Аспект-Пресс, 2005

13. Шагалов А.А. Проза Лермонтова/ А.А. Шагалов. - М.: Просвещение, 1985

14. Усок И.Е. «Герой нашего времени» / И.Е. Усок. - М.: Просвещение, 1986

15. Эйхенбаум Б.М. Статьи о Лермонтове/ Б.М. Эйхенбаум. - М.: Просвещение, 1986

16. Эйхенбаум Б. Лермонтов. Опыт историко-литературной оценки/ Б. Эйхенбаум. - 4-е изд. перераб. - М.: Просвещение, 1984

17. Энциклопедия русской литературы/Под ред. Г.И. Шарова, Б.М. Скворцова, В.Л. Шелепиной и др. - М.: Аст Пресс, 2007

18. Яковлевский Р.Б. Лермонтовский роман/ Р.Б. Яковлевский. - СПб.: Питер, 2002

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Печорин – герой романа, главный персонаж романа М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени". "Бэла", "Максим Максимыч". "Тамань". "Княжна Мери". "Фаталист". Бесстрашие, эта непокорность року, и вызвала резкое неприятие романа Николаем I.

    реферат [45,0 K], добавлен 26.02.2007

  • Главный герой романа М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени", его друзья и недруги. Эпизод поединка как один из ключевых в романе. Ночь перед дуэлью. "Демонические" свойства натуры Печорина. Место образа Грушницкого в романе. Дневниковые записи героя.

    презентация [287,4 K], добавлен 14.10.2012

  • Особенности поэтики романа М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени". Концепция личности и система образов в романе. Язык и стиль романа. "Герой нашего времени" как религиозно-философский роман. Структура композиции романа. Религиозно-философское начало.

    курсовая работа [53,0 K], добавлен 25.07.2012

  • "Герой нашего времени" как многоплановое произведение, вобравшее в себя все основные мотивы личности и творчества Лермонтова. Образы Печорина и Максим Максимовича как противопоставление добра и зла в работах исследователей "Героя нашего времени".

    реферат [43,4 K], добавлен 11.04.2012

  • Характеристика образа главного героя Григория Печорина по произведению М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени", первого русского реалистического романа в прозе. Печорин как представитель "лишних людей", его взаимоотношений с другими героями произведения.

    реферат [19,5 K], добавлен 30.01.2012

  • Печорин спасал не себя, он спасал общество. История создания Лермонтовым романа "Герой нашего времени". Привлекательность зла. "Бэла". "Максим Максимыч". "Тамань". "Княжна Мэри". "Фаталист". Каждый видит в Печорине того, кого он хочет видеть.

    реферат [46,2 K], добавлен 05.02.2008

  • Изучение композиционного и художественного своеобразия романа "Герой нашего времени", основанного на анализе исторической эпохи и особенностей восприятия "кавказской" темы. Мнение Белинского, увидевшего в романе богатство содержания и оригинальность.

    реферат [28,0 K], добавлен 27.11.2010

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.