Решение социальных проблем в Забайкалье середины XIX-начала XX вв.

Характеристика этапов решения важнейших социальных задач Забайкалья: повышения уровня образования населения, его просвещения и медицинского обслуживания. Начало развития социальных структур декабристами и казачеством. Открытие военно-фельдшерской школы.

Рубрика Краеведение и этнография
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 17.08.2011
Размер файла 20,5 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Реферат

Решение социальных проблем в Забайкалье

середины XIX-начала XX вв.

Чита - 2009

Введение

И здравоохранение, и просвещение, и образование - разные, казалось бы, сферы жизни общества, на мой взгляд, имеют всё-таки общую конечную цель - здоровье человека.

Здравоохранение стремится сделать всё для того, чтобы сохранить физическое здоровье человека. Просвещение и образование отвечают за умственное, нравственное, культурное развитие человека, за повышение его интеллекта - составляющие части духовного здоровья. Чем больше здоровых людей, тем больше прав имеет общество называться здоровым. Здоровое, во всех отношениях, общество, пожалуй даже сейчас - утопия, но, несомненно, предмет стремлений всех тех, чья работа, так или иначе, связанна с социумом.

В официальных кругах дореволюционной России, традиционно, этим необходимейшим сторонам жизни человека уделялось меньше внимания, чем, скажем: религии, военным вопросам, положению в промышленности, политической ситуации в стране и мире, налогообложению и другому. Лишь с осознанием необходимости решения этих назревших социальных проблем, началось истинное развитие здравоохранения и образования. В Забайкалье, в силу его отдалённости, эти проблемы стояли особенно остро. В двадцатых годах девятнадцатого столетия в решение этих проблем активно включились ссыльные декабристы, а в последствие и казачество.

Решение проблем здравоохранения

Забайкалье, с самого своего возникновения, считалось, да и было, очень отсталым краем. А потому и проблем было больше, чем в развитых районах страны. Но они, всё же, решались! За свидетельством, обратимся к документальным историческим источникам.

Пребывание декабристов - представителей наиболее просвещённых слоёв общества того времени - способствовало развитию края. В частности, они внесли огромный вклад в развитие здравоохранения и просвещения. Став, по сути, пионерами в создании социальной инфраструктуры Забайкалья, и её развитии.

История здравоохранения Читинской области богата интересными фактами, событиями и людьми, отдавшими многие годы, а иногда и жизнь, сохранению здоровья народа. В этом убеждают нас многие публикации забайкальских и сибирских историков медицины. В Чите изучение этой проблемы началось 50 лет назад. В очерках Е. Д. Петряева приведены сведения о первых медицинских учреждениях Забайкалья, о роли ссыльных декабристов в становлении и развитии здравоохранения края («Исследователи и литература старого Забайкалья, 1954»)

Вопросами здравоохранения в дореволюционном Забайкалье, занимались: декабристы, горные, казачьи, гражданские, железнодорожные, земские, переселенческие и другие, самые разнообразные, ведомства. В 1827-1836 годах медицинскими столицами стали - Читинский острог и Петровский завод, где ссыльный декабрист (штаб-лекарь) Ф. Б. Вольф (1794-1854) лечил не только своих товарищей по заключению, но и местных жителей, а так же с готовностью консультировал лекаря Петровского госпиталя Ф. Ф. Януковского. Надо отметить, что в той многообразной, разносторонней общественно-политической деятельности, которую развернули декабристы, значительное место занимала врачебная деятельность, занятия традиционной медициной, изучение местной народной медицины и исследование, местных же, лекарственных растений.

Профессиональным врачом среди декабристов был только Фердинанд Богданович Вольф. Но многие другие, видя и понимая острую необходимость оказания медицинской помощи широким слоям населения, самостоятельно изучили медицину и фармацевтику, и особенно - народные средства лечения, в силу того, что средств, на традиционные методы лечения, катастрофически не хватало. Постоянно совершенствовали свои познания в этих отраслях науки и успешно вели приём и лечение больных: П. С. Бобрищев-Пушкин, А.В. Ентальцев, Н.В. Басаргин, И.С. Повало-Швейковский и И.В. Фохт. Во время стихийных бедствий и в других экстренных случаях, некоторые из декабристов (А.М. Муравьёв, П.Н. Свистунов, М.А. Фонвизин) оказывали содействие своим сподвижникам-специалистам тогда, когда того требовали обстоятельства. Значение такой деятельности ясно видно на общем фоне состояния медицинского обслуживания в крае.

Как следует из переписки декабристов, Ф. Б. Вольф оказывал бесплатную медицинскую помощь городской бедноте и крестьянам окрестных мест, чем заслужил необычайную популярность среди местного населения. Практическую и социальную значимость бесплатного лечения народа подчёркивает то обстоятельство, что до приезда декабристов подобного явления не было. Это подтверждает то, что декабристы положили начало решению одной из важнейших социальных проблем - развитию здравоохранения в Забайкалье. Гонорары же, получаемые Вольфом с состоятельных пациентов, расходовались на приобретение медикаментов, лекарств, специальной литературы.

Близкими облику Вольфа чертами отличалась и врачебная деятельность П. С. Бобрищева-Пушкина. Он бесплатно лечил горожан и крестьян, применяя свои, особые, лекарства, приготовленные по собственным рецептам. Врачевание шло успешно, и его приёмная всегда была полна посетителями.

Казачество также сыграло немаловажную роль в истории здравоохранения Забайкалья и привнесло в неё свои пути решения проблемы медицинского обслуживания населения. В частности, речь пойдёт о военных медицинских учреждениях.

История военных медицинских учреждений забайкальской области ведёт начало с 1851 г. В соответствии с Положением о Забайкальском казачьем войске, в марте 1851 г., в Чите был открыт военный лазарет на 26 коек с одним лекарем, а позднее, и военный полугоспиталь на 75 коек. В 1872-1905 годах, при Читинском военном лазарете, функционировала войсковая военно-фельдшерская школа, где в течение 4-х лет проходили курс обучения от 16 до 28 учеников, в основном детей казаков. В 1875-1905 годах при лазарете существовала войсковая повивальная школа с родильными койками, в которой ежегодно обучались повивальному мастерству до 10 учениц.

На средства Забайкальского казачьего войска в Чите была открыта войсковая больница для психических больных. В 1894 г. из Рязани приглашён врач-психиатр И. И. Араксимович, стараниями которого в 1906 г. на Титовской сопке была построена специальная психиатрическая больница.

В 1872 г. были внесены некоторые изменения в организацию медицинской части Забайкальского казачьего войска, предусматривавшие расширение сети лазаретов и увеличение количества врачей, для комплектования предполагавшихся к открытию войсковых лазаретов общим счётом на 432 места. Чуть позже, Положением о воинской повинности, для обслуживания сельского казачьего населения, было вынесено постановление об учреждении в забайкальском войске 16 войсковых лазаретов. В 1881 г., новым Положением о медицинской части Забайкальского казачьего войска, вместо прежних 16 лазаретов, учреждены войсковые больницы в Акше, Сретенске.

3 апреля 1901г., по распоряжению императрицы Александры Фёдоровны, при Читинском женском монастыре была открыта «Община сестёр милосердия Красного Креста» - звено квалифицированных медицинских работников для ухода за больными и ранеными. 3 раза в неделю, безвозмездно, вели приём: главный врач общины К. Д. Кольчевский, врач городской больницы А. Л. Цейтлин и врач Соловейчик. Плата с больных не взималась и лекарства из аптеки общины, приготовленные сёстрами милосердия под руководством И. И. Дзевони, врачи получали бесплатно. Медицинские сёстры жили в общежитии на полном обеспечении общины, получая скромное жалование. Община существовала на частные пожертвования. Во время гражданской войны община была превращена в военный хирургический госпиталь. В настоящее время - это 1-ая Дорожная клиническая больница Забайкальской железной дороги.

Просвещение и образование

забайкалье декабрист социальный просвещение медицинский

Широка была просветительская деятельность декабристов в каторжном крае. Почти во всех программных документах декабристского движения, основой преобразования общества было именно просвещение. Батенков учил сиротских военных детей, составил учебник по геометрии. В Чите, Завалишин просил коменданта разрешить ему вне острога заняться преподавательской деятельностью.

В Читинском остроге революционные дворяне уже готовили себя к широкому просвещению населения. Созданная ими в Петровском каземате школа, коренным образом отличалась от казённых - они отказались от розг. Закон божий был только для проформы. В программу было включено трудовое обучение различным ремёслам. Практиковалось взаимообучение, развивающее способности и любознательность.

Педагоги-декабристы, в зависимости от способностей учеников, готовили их в различные учебные заведения. На личном примере высокого нравственного труда и поведения, стремились привить своим воспитанникам лучшие качества будущего человека-гражданина, а не раба. Одарённых учеников отправляли за свой счёт в высшие учебные заведения.

В Петровском заводе, Чите, Акше декабристы открывали школы. Буряты, русские, эвенки сидели за одним столом. Обучались дети крестьян, казаков, заводских рабочих. В этих школах было положено начало созданию библиотек. Многое из того, что декабристы вводили в учебный процесс, нашло отражение в современной школе.

В созданной в Чите Дмитрием Иринарховичем Завалишиным школе, проводится совместное обучение мальчиков и девочек. Сам он преподаёт грамматику, историю, арифметику. Проводит занятия в организованной солдатской и казачьей школе. Завалишин, как и другие декабристы, помогает материально ученикам, приобретает для них книги. Иван Андреевич Горбачевский также внёс свою лепту. Ему приходилось довольствоваться пособием из казны в 200 рублей в год «по весьма бедному состоянию». Собственные скудные доходы не могли обеспечить хотя бы сносных жилищных условий. Но даже в таком трудном положении Горбачевский находил возможность помогать нуждающимся. В январе 1865 года Горбачевский был официально назначен мировым посредником Петровского горного округа. «Ни одно филантропическое или вообще доброе предприятие в крае не оставалось без непосредственного участия в нём Горбачевского. Учреждение училищ, вопрос об улучшении положения заводских рабочих и многое другое, - всё это находило в Горбачевском самый живой отклик и сочувствие.» - свидетельствовал его друг А.П. Першин.

В просвещении людей труда, Горбачевский, как и многие декабристы, видел возможность подготовить народ к борьбе за свои права. Не случайно в его жизни большое место занимало просвещение и бесплатное обучение детей. Его учениками были дети заводских служителей и канцеляристов. На собственные средства и через свою сестру А. Н. Квист, Горбачевский выписывал для учеников книги и учебные пособия.

Ещё сто лет назад, врачей, даже в центральных губерниях Российской Империи, не хватало, а уж на нашей «Восточной Окраине», так вполне официально именовали тогда Забайкальскую область, - и подавно. Основную нагрузку в непрекращающейся борьбе с болезнями и самой смертью (волнами острозаразных эпидемий тифа, холеры, чумы и им подобных), под командой горстки «докторов» (иногда на значительном расстоянии), несли в нашем крае забайкальские фельдшеры, как военные, так и гражданские, с помощью сестёр милосердия. За редким исключением, все они были местными уроженцами и никуда из «дикого» края не рвались. Их и готовили тоже «на месте».

В 1872 г., при Читинском военном полугоспитале, была открыта военно-фельдшерская школа для обучения детей казаков и лиц не войскового сословия.

Военно-фельдшерская школа была создана, когда начальником полугоспиталя был войсковой старшина Ерофеев Владимир Степанович, а главным врачом - Решетько Александр Константинович, который исполнял одновременно и обязанности начальника военно-фельдшерской школы. История сохранила для нас имена тех, кто в разное время её возглавлял. Это доктор медицины Николай Николаевич Щеглов(1889г.), доктор медицины Андрей Григорьевич Цитович(1893), Евгений Осипович Слежановский(1895), доктор медицины Константин Дмитриевич Кольчевский (1897-1903)

Вот что поведал известный читинский краевед В. Г. Лобанов в своей книге «Старая Чита», вышедший в 2000г., об организации занятий в военно-фельдшерской школе периода 1895г.: «В 1894г. число коек для больных возросло до 104-х. Начальником полугоспиталя был капитан Александр Александрович Антонов. Главный врач - Слежановский. Ординатор - надворный советник Сергей Антипатрович Курбатов. Аптекой управлял провизор И. И. Дзевони. В это время при полугоспитале работала Читинская военно-фельдшерская школа. Начальником её был Е. О. Слежановский, инспектором классов - ординатор госпиталя С.А. Курбатов, воспитателем - хорунжий Николай Фёдорович Рюмкин. В школе также были преподаватели: П. М. Масюков учил закону божьему, И. И. Араксимович - русскому языку, М. И. Павлов - арифметике и геометрии, А. Г. Зингер - ботанике, зоологии и латыни, Г. М. Троицкий преподавал хирургию и физиологию. Н.Ф. Рюмкин учил русской истории и дисциплинарному уставу. С.Г. Пономарёв преподавал патологию и клинику. И.В. Судаков учил фармакологии, рецептуре, анатомии. В.Ф. Кокосов вёл десмургию и гигиену, Н. Ф. Городищев учил чистописанию и физике. И И Дзевони - фармации и занятиям в аптеке. Такое подробное перечисление фамилий и занятий интересно уже потому, что военно-фельдшерская школа была первым средним учебным заведением работавшим в г. Чите, а люди, в ней работавшие, были очень известными. Трудно переоценить значение этой школы для нашего Забайкалья, где в это время на сотни вёрст не было даже фельдшеров. Уровень подготовки был весьма высок».

Вот так, в живом описании и подробностях, мы узнаём о работе известных врачей и, вместе с тем - педагогов, по подготовке младшего медицинского персонала - фельдшеров для забайкальских лазаретов и больниц. После окончания школы молодые фельдшеры в основном направлялись на должности сотенных фельдшеров. Кроме того, по всей территории войска имелось 20 приёмных покоев с фельдшером во главе, и кроме них на сотни вёрст не было никого, кто бы мог оказать населению медицинскую помощь.

А.П. Васильев, в историческом очерке «Забайкальские казаки», отмечая проблему народного образования в Забайкалье, пишет, что в то время в Восточной Сибири было лишь два средних учебных заведения - Иркутское юнкерское училище и военно-фельдшерская школа в Чите. Он подчёркивает: «При всей бедности их программ, они дали добрые две трети совершенных деятелей в войске». В 1882 году стало нужным иметь в растущих казачьих поселениях младших медицинских работников.

Заключение

Вот так, тесно связанными, оказались важнейшие социальные задачи: повышение уровня образования населения Забайкалья, его просвещение и медицинское обслуживание. Начало развития социальных структур, положенное декабристами и продолженное казачеством, способствовало тому, что и официальные власти начали проводить более широкую политику в этой сфере жизни Забайкалья, оказывая содействие деятельности подвижников, открывая новые школы, больницы, приюты и интернаты, в которых работали бывшие ученики первых школ, организованных декабристами, фельдшера и врачи, получившие образование в военно-фельдшерской школе.

Библиография

1) Сибирь и декабристы. I выпуск, Иркутск, Восточносибирское книжное издательство, 1978. (В.Ф. Ретунский. «Врачебная деятельность декабристов»)

2) Энциклопедия Забайкалья. Читинская область, I том. Новосибирск, «Наука», 2008г. Гл. ред. Р. Ф. Гениатуллин.

3) «Забайкальский рабочий», ноябрь, 1975. (Л. Берцик, В. Балабанов, Г. Жеребцов, Л. Радько)

4) «Забайкальский рабочий», 4 октября 1975г., Р. Цуприк.

5) «Экстра», №26(183) 28.06-04.07. 2007г. («Энциклопедия Забайкалья»)

6) «Экстра», №24(337) 11.06. 2003г. (В. Апрелков).

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Семь природных чудес Забайкалья: Мангутская пещера - памятник природы, Алханай - гряда, Чарские пески - песчаный массив среди тайги, Золотой каскад - минеральный источник, ледники Кодара, пещеры Хээтэй, дворцы - останцы с красивыми формами выветривания.

    презентация [11,3 M], добавлен 26.12.2010

  • Стремление людей к объединению в общность. Глобальная (этническая) общность как продукт взаимодействия социальных отношений людей в определенных исторических условиях. Этнос как глобальная общность. Формирование групповых социальных интересов людей.

    реферат [25,9 K], добавлен 19.07.2009

  • Исторические корни возникновения промыслов и ремесел семейских. Основные элементы и смысловой характер орнамента (росписи, резьбы, костюма). Его роль в культуре семейских Забайкалья. Факторы, влияющие на создание орнаментальных мотивов данного этноса.

    дипломная работа [82,4 K], добавлен 21.08.2011

  • Селение Черниково. Промышленность. Система образования. Передовые технологии обучения. Спорт в районе. Что помогает строить и жить. Гордость Калининского района. Сеть социальных учреждений. Традиции проведения народных праздников.

    контрольная работа [1,7 M], добавлен 29.11.2006

  • Экспозиция этнографического музея народов Забайкалья: археологический комплекс памятников древности, знакомство с бытом и культурой эвенков дореволюционной поры, русский (старожильческий) комплекс, обустройство бурятской усадьбы и уголок живой природы.

    реферат [24,6 K], добавлен 05.06.2009

  • Краткая историческая справка появления села Пески. Первое служение в Воскресенской церкви в селе. Открытие Дома Культуры в 1968 году. Открытие начальной и средней школы в селе Пески в 1963 году. Прогнозы на развитие школы, больницы и клуба будущего.

    эссе [12,0 K], добавлен 10.01.2016

  • Анализ декоративного убранства русской крестьянской одежды середины XIX – начала XX веков. Ткани, краски, формы и технические приемы украшения крестьянского костюма. Характерные особенности и отличия в оформлении народной одежды в районах бытования.

    реферат [21,0 K], добавлен 16.09.2016

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.