Парные женские образы в операх Н.А. Римского-Корсакова

Рассмотрение особенностей оперы Н.А. Римского-Корсакова. Выявление характерных черт героинь произведений. Сравнение комплекса музыкально-выразительных средств, с помощью которых композитор определяет принадлежность героини-женщины к тому или иному миру.

Рубрика Музыка
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 29.10.2014
Размер файла 18,2 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Парные женские образы в операх Н.А. Римского-Корсакова

Цель: сравнить комплекс музыкально-выразительных средств, с помощью которых композитор определяет принадлежность героини к тому или иному миру

Задачи: рассмотреть героинь, принадлежащих фантастическому и реальному мирам и выявить наиболее общие черты

Над жанром оперы Римский-Корсаков работал на протяжении всей творческой жизни. С 1872 по 1907 года композитор написал 15 опер, в которых - с одной стороны, проявилось всё самобытное, авторское, с другой отчетливо видно постоянное обновление приемов и средств.

Одним из жанров корсаковских опер исследователи называют сказку. Сказочность сопровождала композитора на протяжении всей жизни, и Римский-Корсаков понимает ее очень широко - у него есть и собственно сказки - "Снегурочка", "Кащей Бессмертный", "Сказка о царе Салтане", "Золотой петушок". Также к ряду сказочности относятся опера-былина "Садко" (в основе - народный эпос), опера-легенда "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии". В основу некоторых произведений положены сюжеты, основанные на народной фантастике - "Майская ночь", "Ночь перед Рождеством", "Млада".

Другой пласт опер - лирико-психологических - представлен такими произведениями как "Псковитянка", "Боярыня Вера Шелога", "Царская невеста", "Моцарт и Сальери".

Особняком стоят оперы "Сервилия" и "Пан Воевода" т.к. сюжет данных произведений отличен: "Сервилия" написана на сюжет из истории Древнего Рима, а "Пан Воевода" - на польский.

Во всех операх перед нами предстает пестрая вереница персонажей.

Однако отдельного внимания заслуживает галерея женских портретов, в которых прослеживаются сходные характеристики. Начало заложено было Римским-Корсаковым в первой опере "Псковитянка", где Ольга представлена как главный женский образ, на котором сосредоточено все действие.

В "Майской ночи" определяется важный принцип оперной драматургии, который позднее композитор развивает почти во всех операх - противопоставление 2-х женских образов, принадлежащих различным мирам. Основные сферы, которым принадлежат контрастные героини - это мир реальный и мир фантастический, волшебный. В "Майской ночи" два образа - Панночка и Ганна - реализуют своеобразное корсаковское двоемирие. Далее - Снегурочка и Купава, Млада и Войслава, Волхова и Любава, Царевна-Лебедь и Милитриса, Кащеевна и Царевна Ненаглядная Краса. опера корсаков женщина героиня

В диалоге двух миров всегда побеждает человеческое начало, а фантастические образы, которые на какое-то время приняли человеческий облик и соприкоснулись с людьми, либо возвращаются в природу, породившую их (так происходит с Панночкой, Снегурочкой, Волховой, Кащеевной), либо превращаются в людей (как Царевна-Лебедь), что является скорее исключением, чем правилом у Римского-Корсакова. Фантастические образы - хрупкие, женственные, чарующие, являющиеся символами высшей красоты и недосягаемости, обречены на невозможность соединения с миром людей - сказочное чудо недостижимо.

Объединяющей чертой образов Снегурочки, Волховы и Кащеевны является то, что эти героини приближаются к реальному миру в развитии музыкальных характеристик, приобретая "тёплые", земные интонации. Так, новое в музыкальной характеристике Снегурочки говорит о ее духовном созревании - в сцене таяния она любима и любит сама.

Музыкальный портрет Кащеевны наделен, по словам автора, "многоцветной, чувственной, но холодной гаммой красок". Мотив меча - лаконичный, острый; параллельные большие терции (мотив светляков); опора на увеличенное трезвучие (мотив ядовитой белены) - все это передает обольстительность злой красоты.

Кащеевну тоже коснулось чувство любви - исключительно сложный музыкальный язык, рисующий колдовские заклинания, в конце оперы становится мягче, в вокальной партии появляется певучая эмоциональная мелодия ("Как сладко мне и больно стало"), мотив меча превращается в мотив страдания.

Волхова появляется из волшебного подводного мира с прихотливой мелодикой с опорой на хроматику, но в музыкальной характеристике также приобретает "теплые", человеческие интонации. Особенно это ощущается в колыбельной "Сон по бережку ходил" из последней картины оперы - народно-песенные интонации, печальные и задушевные в вокальной партии, и лишь оркестр напоминает о ее волшебном происхождении.

Музыкальная иллюстрация - Колыбельная Волховы.

Появление интонаций реального мира в музыкальных характеристиках фантастических героинь говорит о том, что изначальное желание внешнего уподобления заменяется внутренней перестройкой, что и приводит к гибели.

Музыкальный образ Волховы имеет ещё одну грань, рассматривая которую можно отметить, что данный образ является своеобразным продолжением образа Снегурочки. Обе героини приобретают "земные" интонации в процессе развития образа, обеим любовь приносит гибель, которая оказывается важной и благодетельной для людей - растаявшая Снегурочка дарит берендеям солнце, а Волхова превращается в реку, которая так нужна была Садко.

Русалка Панночка тоже предстает перед нами как представительница другого мира - ее лейттембр - переливчатое хрустальное глиссандо арф. Она является существом фантастическим и не стремится перейти к людям. Еще более данная ипостась неземной героини Римского-Корсакова проявляется в опере-балете "Млада" - иномирная, бестелесная героиня Млада не имеет вокальной характеристики, появление ее каждый раз связано с инструментальным лейтмотивом. Римский-Корсаков так говорил об этих образах: "Намеченный впервые в Панночке, Снегурочке, фантастический образ, тающий и исчезающий, вновь появляется в виде тем Млады и Волховы" (Летопись, с. 267).

В целом для фантастических героинь характерна опора на хроматику, использование увеличенных и уменьшенных ладов. Чаще всего композитор использует для этих партий тембр высокого сопрано, близкого колоратурному. В вокальной партии нередки виртуозные пассажи, движения по звукам арпеджио, а также прихотливая ритмика. Еще одним элементом, характерным для фантастических героинь, по мнению Ю.Ю. Петрушевич, является интонация ауканья.

Мы считаем, что наиболее ярким примером музыкальной характеристики фантастических образов является сцена появления Волховы из оперы "Садко". Музыкальная иллюстрация.

Отражая своеобразное двоемирие, Римский-Корсаков противопоставляет фантастическим образам реальные - это Ганна, Купава, Любава, Милитриса, Царевна Ненаглядная Краса. Данные образы принадлежат миру теплому, земному, который у Римского-Корсакова основан на диатонике русского славянского мелоса, наполнен ритмической упругостью и динамическим развитием. Вокальные партии героинь певучи, основаны на поступенном движении. Среди жанровых истоков есть плачи, причеты, заклинания. В целом образы обладают живой эмоциональностью, разнообразием и гибкостью интонаций.

В качестве примера приведем Арию Войславы из оперы-балета "Млада" в постановке Большого театра. В роли Войславы - Мария Гаврилова.

Музыкальная иллюстрация - Песня Войславы.

В конце 1890-х годов Римский-Корсаков, по словам А.И. Кандинского, "вступил на новую для себя почву воспроизведения реальной жизненной драмы, решения музыкально-психологических задач", поэтому в творчестве происходит обновление средств оперной выразительности.

С точки зрения противопоставления двух женских образов нам интересна опера "Царская невеста". В ней, как и в других операх этого периода, отсутствует элемент фантастики, но на передний план выходит психологическое освещение ситуаций и образов. Поэтому противопоставление отражает особенности психологического склада. Марфа и Любаша также принадлежат двум мирам - миру безоблачного счастья, чистоты, и миру страдания, греховности.

Музыкальная характеристика Марфы роднит ее с героинями, принадлежащими фантастическому миру - восходящие и нисходящие хроматические ходы во вступительных разделах двух арий, виртуозные пассажи в вокальной партии. В целом, образ Марфы статичен, т.к. в основе двух ее арий - один и тот же музыкальный материал, основанный на кантилене и характеризующийся плавностью мелодических линий.

Марфе противопоставлена Любаша, облик которой обладает некоторой двойственностью - с одной стороны - пылкая, непокорная судьбе, борющаяся за свое счастье. Данная характеристика раскрывается в дуэтных сценах с Грязным и в ансамблях. С другой стороны - Любаша - русская женщина, которая "говорит" языком русской песни, что ярко отражено в песне Любаши "Снаряжай скорей, матушка", исполняемой без сопровождения. Таким образом, в партии Любаши протяжная песня сочетается с драматически-романсовыми интонациями.

Необходимо обратиться к ещё одной опере Римского-Корсакова, написанной в последний период творчества. Это опера "Пан Воевода", в которой также существует противопоставление двух главных женских образов. Интересным нам представляется то, что в этой опере реальная героиня Мария предстает и как фантастический и как реальный персонаж. Такая двойственность образа проявляется потому, что в монологе Воеводы Мария предстает русалкой, появляется из темы леса после возгласа "Ау!". В вокальной и инструментальной партии монолога Воеводы (из которого мы, собственно, и узнаем о Марии), присутствуют все составляющие так называемого холодного интонационного комплекса - движение мелодии по звукам аккордов, мелизматика, виртуозные пассажи и хроматизмы. Вся сказочность образа Марии как недосягаемой мечты показана непосредственно через восприятие Воеводы.

Противопоставлена образу Марии Ядвига, земной реальный образ которой связан с мотивом отравления и может считаться продолжением линии таких женских персонажей как Войслава и Любаша.

Таким образом, подводя итог, отметим, что почти во всех операх Римского-Корсакова перед нами предстают два различных мира - будь то реальность и фантастика, безоблачное счастье и греховность и страдание. Но именно это противопоставление миров ярче и полнее всего отражается в противопоставлении двух женских образов, через которые раскрывается сопоставление двух контрастных идейных и музыкально-интонационных пластов.

Литература

Какие книги Вы почитали???

1. Очерк Кандинского А.И. о Римском-Корсакове в книге "Музыка 20 века. Очерки".

2. Соловцов А.А. "Н.А. Римский-Корсаков. Очерк жизни и творчества".

3. "Сказка в опере Римского-Корсакова".

4. Барсова Л.Г., Н.А. Римский-Корсаков.

5. Петрушевич Ю.Ю. Диссертация кандидата искусствоведения "Архетипические мотивы в оперном творчестве Н.А. Римского-Корсакова".

6. Н.А. Римский-Корсаков. Летопись моей музыкальной жизни (то, что касается опер).

Исполнители в музыкальных фрагментах

1. Волхова - Тамара Милашкина (постановка Большого театра, 1980 г.). Войслава - Мария Гаврилова, (остановка Большого театра, 1989 г.).

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Место камерных опер в творчестве Н.А. Римского-Корсакова. "Моцарт и Сальери": литературный первоисточник как оперное либретто. Музыкальная драматургия и язык оперы. "Псковитянка" и "Боярыня Вера Шелога": пьеса Л.А. Мея и либретто Н.А. Римского-Корсакова.

    дипломная работа [5,2 M], добавлен 26.09.2013

  • Основные этапы жизненного пути и анализ творчества Н.А. Римского-Корсакова. Характеристика оперного творчества композитора. Женский образ в опере "Псковитянка", "Майская ночь" и "Снегурочка", "Царская невеста", а также в симфонической сюите "Шехеразада".

    курсовая работа [47,0 K], добавлен 14.06.2014

  • Детство и юность Римского-Корсакова, знакомство с Балакиревым, служба на "Алмазе". Произведения композитора: музыкальная картина "Садко", симфонические сюиты "Антар" и "Шехеразада". Увертюры, симфонические сюиты из опер и транскрипции оперных сцен.

    курсовая работа [54,6 K], добавлен 08.05.2012

  • Значение А. Пушкина в формировании русского музыкального искусства. Описание главных действующих лиц и ключевых событий в трагедии А. Пушкина "Моцарт и Сальери". Особенности оперы "Моцарт и Сальери" Н. Римского-Корсакова, его бережное отношение к тексту.

    курсовая работа [45,9 K], добавлен 24.09.2013

  • Характеристика творчества выдающихся композиторов XIX в. Анализ произведений М.И. Глинки, П.И. Чайковского, М.П. Мусоргского, А.С. Даргомыжского, Н.А. Римского-Корсакова, Ф.П. Шуберта, Р. Шумана, Ф. Шопена, Р. Вагенра, И. Штрауса, Д.А. Россини, Д. Верди.

    доклад [2,5 M], добавлен 21.11.2009

  • Биография Н.А. Римского-корсакова - композитора, педагога, дирижера, общественного деятеля, музыкального критика, участника "Могучей кучки". Римский-Корсаков - основоположник жанра оперы-сказки. Претензии царской цензуры к опере "Золотой петушок".

    презентация [2,5 M], добавлен 15.03.2015

  • Биографические данные знаменитых русских композиторов - Михаила Глинки, Александра Даргомыжского, Модеста Мусоргского, Александра Бородина, Николая Римского-Корсакова, Петра Ильича Чайковского. Выдающиеся музыкальные произведения русских композиторов.

    презентация [445,6 K], добавлен 21.10.2013

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.