Психотерапевтическое значение духовности в консультировании

Определение понятия и содержания духовности в психологической и теологической литературе. Типология критических ситуаций, этапы духовного развития человека. Обращение к духовности через познание веры и любви в условиях психологического консультирования.

Рубрика Психология
Дата добавления 25.08.2011
Размер файла 145,3 K

- Духовность - это акт самовосприятия мира. Это когда не довлеют догмы, законы, ты восстанавливаешь непрерывно истину. Т.е. пусть сомнений. Обретя духовность, я разрушила бывшую систему ценностей. Духовность проявляется на грани бездуховности. Легко быть добрым, когда все добрые. Пример носителей духовности: философы, они ближе, как рационалисту.

18. а) Есть ли духовность в Вашей жизни?

- Теперь - конечно. А раньше - нет. Если человек не спрашивает, кто он, зачем - он не духовен. Долг может быть только перед собой. Иисус признавал единственное преступление - отказ от себя, ведь это тоже, что и отказ от Бога.

б) Когда вы духовны? Когда нет?

- В автотранспорте, уступая места, отслеживая в себе, чтобы это было не за людскую благодарность, но в любом, даже самом плохом расположении духа. Стала сильно к себе обращаться. Я хотела бы быть духовной всегда. Можно злиться, и быть духовной. Необходимо соответствовать себе, не кивая на обстоятельства. Бездуховна - моменты, корешки демонстратизма, эгоцентризма.

в) Помогает ли духовность в Вашей жизни? Делает ли она ее проще, сложнее?

- Духовность меня облегчила, стало легко жить. Но материально - хуже раз в 10, доходы упали. Не имею теперь цели искать клиентов, и угрызений совести нет, хотя дети и муж в тоске. Я хочу зарабатывать деньги, но не такой ценой. Я теперь занимаюсь творчеством - пишу книгу, и хотела бы, чтобы мой труд был достойно оплачен.

г) Изменилось ли Ваше восприятие духовности за последние 3 года?

- Человек видит изначально, сталкиваясь с духовностью, что он пуст. И он этого панически боится. Меня же зацепили дети, проявилась моя демонстративность через них.

19. Духовность, вера и любовь - как они относятся друг к другу?

- Я думаю, это триединство, это надежда там рядом не сидела. Если ты обладаешь одним. К тебе придут и другие. Все это очень непростые вопросы, человек постоянно должен на них отвечать.

20. Знаком ли Вам внутриличностный конфликт? Как он проистекал?

- Я чувствую, что я как бы лишняя, я пытаюсь демонстративностью показать, что это не так. Идет поиск. Но всегда была проблема - быть собой. То, что я была внешне, с детства было совсем не то, что я была внутренне. Я всегда барахталась. То, что я ощущала изнутри, а не могла проявить снаружи, мешало мне общаться. Все, что во мне стало нарастать, моя уверенность себе - это все возникло благодаря той собаке, той любви. Она была верна мне, это был беспроигрышный вариант. Во мне возник такой прорыв, я стало самостоятельно проявлять себя, даже ездить в Москву, заниматься этой породой.

- Для меня гармония - когда я смогу проявлять себя без оглядки. Мне не нравится то, что я болезненно реагирую на проявление мещанства. Я хочу обрести состояние гармонии, мне хотелось бы найти место в отношении к мещанской прослойке. Я живу среди этих людей, и мне тяжело было парить. Я уже спустилась на землю, начала видеть и слышать. Я хочу сгармонизироваться с миром мещан, перестать на них смотреть свысока. Это и путь к родителям.

- Во мне всегда сидела угнетающая мысль, что я не люблю своих родителей - это конфликт между общечеловеческими нормами и моим ощущением. Но я теперь осознала, что это чувство не является ненормальным, и я успокоилась. Враги - как испытание. Человек, чтобы сделаться человеком, должен пройти испытание. Гармоничная личность это не обязательно творческий человек. Я считаю, что смысл жизни - найти место в этом мире.

21. Был ли у Вас конфликт между ценностями? Между ценностями и образом жизни?

- Система ценностей рухнула вообще, конфликта не было. Деньги и образование упали с пьедестала, но стресса не было. Я перестала бояться за завтрашний день. Мне важно, что я в связи с той депрессией стала лучше понимать других, особенно детей.

22. Были ли у Вас конфликты с близкими, значимыми людьми?

- Особо их нет. Конфликт - это абсолютное нежелание понять, Он возможен с другими, не с мужем и детьми, потому что у них желание понять есть.

23. Жизнь духовная в присутствии любви и веры, конфликтная или бесконфликтная?

- Если конфликт - это нежелание понять, то духовная жизни не может быть конфликтна. Желание понять себя - это задача достойная. Но это бесконечно.

Конфликт толкает, развивает духовность, заставляет ее расти. Духовность - это разрешение конфликта. Духовность уничтожает текущий конфликт, она вооружает для жизни. Духовность предполагает держать руку на самом пульсе жизни. Развитие духовности я воспринимаю не как происходящее на фоне конфликта, а как естественную динамичную гармонию.

Любовь и конфликт - не для меня. Любовь не конфликтна вообще. Если ее убили конфликтом, значит, это не любовь. Вера дает упрямство в преодолении конфликта.

24. Обсуждаете ли вы эти темы духовности, веры, любви в Вашей семье? Каковы результаты? Что меняется?

- Когда дети спрашивают - это создает близость. Пытаюсь провести с мужем разговоры на темы духовности, но эти разговоры ведут иногда к обидам. Я веду себя в этих разговорах не всегда достойно. Я пытаюсь говорить о вере в себя, но муж не хочет, хотя я вижу, что он не верит в себя в своей работе. Тяжело говорить о духовности, т.к. авторитет родителей столь силен, ты сам не мыслишь, а духовность - это твое внутренне. Чтобы задумываться о духовных проблемах, нужно отказаться от обид. Выгодно быть в состоянии обиды - я тут вкалываю, а вы тут о духовном.

• Основные проблемы выработки у школьников нравственных ценностей через формирование духовности, процесс осознания правил. История и литература, музыка и живопись в духовном развитии. Возрождение православной духовности, традиции духовного воспитания.

курсовая работа [41,5 K], добавлен 28.09.2011

• Духовность личности как социальный феномен современной педагогики. Содержание современной системы воспитания духовности у военнослужащих. Перспективы развития системы воспитания духовности у военнослужащих в современных социокультурных условиях.

дипломная работа [2,8 M], добавлен 06.03.2012

• Понимание души и духовности в средневековой религиозной психологии, их зависимость от мнения и взглядов церкви тех лет. Развитие психологической мысли Средневековья: Августина Блаженного, Иоанна Дунса Скота, Банавентуры, Фомы Аквинского, Роджера Бекона.

доклад [19,0 K], добавлен 01.07.2009

• Особенности психологического консультирования. Глубинная психология, психодинамические теории. Приемы психологического консультирования при использовании в работе различных теорий личности. Бихевиоральное направление в психологическом консультировании.

реферат [22,7 K], добавлен 15.01.2017

• Теоретико-методологический анализ психологического консультирования в современной психологической науке, основные цели и задачи данной деятельности. Главные этапы психологического консультирования, отраженные в работах отечественных и зарубежных авторов.

курсовая работа [41,3 K], добавлен 17.11.2011

• Понятие психологического консультирования и психотерапии. Виды психологической помощи: сходства и отличия. Определение психологического консультирования. Теории личности и цели консультирования. Определение и область применения немедицинской психотерапии.

реферат [61,9 K], добавлен 03.02.2009

• Психика как особая сторона жизнедеятельности животных и человека, ее структура и элементы. Процесс социализации и его значение в жизни человека, положительные и отрицательные тенденции в детском возрасте. Развитие моральности и духовности личности.

контрольная работа [17,6 K], добавлен 27.05.2009

• Рассмотрение понятия, целей и задач психологического консультирования. Особенности работы с клиентами в данной практике. Описание условий результативности психологического консультирования. Изучение сущности и функций этапов консультативного процесса.

реферат [22,8 K], добавлен 10.08.2015

• Поиск разрешения конфликтных социальных взаимодействий, формы работы с конкретными запросами. Установление психологического диагноза клиента. Два вида психологического консультирования. Психотерапевтическое воздействие.

доклад [12,1 K], добавлен 14.06.2007

• Определение, сущность, свойства, особенности формирования и принципы уникальности личности, анализ ее взаимосвязи понятиями нравственности и духовности, а также общая характеристика ее концепций. Характер личности как психологический стержень человека.

шпаргалка [13,8 K], добавлен 11.09.2010