Сексуальное насилие над детьми

Сущность понятия "педофилия". Защита сексуальной неприкосновенности детей и несовершеннолетних как сложная социально-правовая проблема. Сексуальное насилие над детьми. Медикаментозное лечение педофилов. Особенности социальной работы с жертвами насилия.

Рубрика Социология и обществознание
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 21.04.2011
Размер файла 13,5 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

План

Введение

1. Педофилы и педофилия

2. Педофилы - страсть или отклонение

3. Законодательная защита детей и подростков от сексуального насилия

4. Сексуальное насилие над детьми

5. Как влияет подобный опыт на детскую сексуальность и последующую жизнь ребенка

6. Проблема инцеста

7. Медикаментозное лечение педофилов

8. Социальная работа с жертвами насилия

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Социальным работникам по самому содержанию своей деятельности приходится иметь дело с самыми разными людьми, в том числе и с теми, чье поведение не соответствует или вступает в прямое противоречие с существующими социальными нормами.

Кроме того, значительная часть социальных служб ориентировано на непосредственную работу с представителями так называемых «групп социального риска»: преступниками, несовершеннолетними правонарушителями, лицами, страдающими алкогольной или наркотической зависимостью, а также с родными и близкими этих граждан.

1. Педофилы и педофилия

С точки зрения науки, педофилия - это одна из наиболее распространенных сексуальных девиаций (от латинского слова, дословно означающего «отклонение»). Она характеризуется склонностью к сексуальным контактам с детьми.

Термин «педофилия» охватывает разные - главным образом мужские - типы сексуального поведения: некоторые педофилы интересуются только мальчиками, другие - только девочками, одних привлекают подростки, других - совсем маленькие, порой грудные дети.

По международной классификации болезней, составляемой Всемирной организацией здравоохранения, педофилия в 1965 году была отнесена к разряду половых извращений, в 1973-м названа «отклонением» и, наконец, в 1993-м - «нарушение сексуальной ориентации».

2. Педофилия - страсть или отклонение

Педофилов называют также «эфобофилами» (от лат. «эфобос» - ранняя юность или ранний подростковый возраст). Многие сексуальные отклонения (вуаеризм, фроттеризм, эксгибиционизм) по большому счету невинны - их интерес направлен на взрослую женщину. Они могут напугать, но они не причиняют вреда. Педофилия же в общественном сознании всегда считалась абсолютным злом, ибо интерес педофила направлен на детей, и, безусловно, наносит глубокую травму психике ребенка.

Когда речь идет о взрослых, правовое государство обязано охранять только их свободу. Каким бы необычным или нетипичным ни было их сексуальное поведение, если все происходит добровольно, по обоюдному соглашению партнеров и не нарушает законных прав третьих лиц, государство не смеет в него вторгаться. С детьми дело обстоит иначе.

Защита сексуальной неприкосновенности детей и несовершеннолетних - сложная социально-правовая проблема.

Во-первых, они зависят от взрослых. Во-вторых, они зачастую не осознают, что с ними делают, их «согласие» может быть фиктивным. В-третьих, обществу не безразличны долгосрочные последствия сексуальных контактов.

Поэтому, если взрослых закон охраняет только от сексуальных принуждений, то детей он защищает от любых сексуальных покушений (sexual molestation), злоупотреблений (sexual abuse) и эксплуатации со стороны взрослых.

«Педофилия» - загадочная страсть, - говорит Александр Полеев (врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук). - Она всегда привлекала внимание. Если средний образовательный, умственный уровень такого извращенца, как, например, эксгибиционист или вуаерист, невысок, и, как правило, это люди с психическими и физическими травмами, то для педофилов характерен высокий уровень развития, образования, доходов. Это некий высший слой среднего класса.

3. Законодательная защита детей и подростков от сексуального насилия

Любые акты сексуального насилия, если его объектом становится несовершеннолетний, наказываются значительно строже, чем когда речь идет о взрослом: от четырех до десяти лет лишения свободы в отношении заведомо несовершеннолетнего и от восьми до пятнадцати лет - в отношении лица, заведомо не достигшего 14 лет (статьи 131 и 132 Уголовного кодекса РФ).

Закон устанавливает легальный возраст начала половой жизни. По статье 134 УК половое сношение, мужеложество или лес-биянство, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим 16 лет, наказывается ограничением свободы на рок до трех лет или лишением свободы на срок до четырех лет.

Статья 135 УК за совершение развратных действий без применения насилия в отношении лиц, заведомо не достигших 14 лет, внушительных штрафов либо лишением свободы на срок до двух лет.

Наказывается вовлечение несовершеннолетних в проституцию, совершение сексуальных действий, а также действий, связанных с изготовлением материалов или предметов порнографического характера (статья 242).

Однако никакой закон по себе не может защитить детей и подростков от сексуальных посягательств и злоупотреблений.

4. Сексуальное насилие над детьми

В этой области бытует очень много ложных представлений.

Первый миф: сексуальные покушения на детей редки и являются признаком морального распада и деградации общества. На самом деле они были всегда, уже древнейшие законодательства пытались положить им конец путем высоких денежных штрафов и иных наказаний. Некоторые действия, которые мы сегодня строго осуждаем, в прошлом вообще не принимались всерьез. Хотя ныне сексуальные покушения на детей и подростков морально и юридически строго осуждаются, статистически они очень часты. По американским данным, каждая четвертая или пятая девочка и каждый седьмой или девятый мальчик моложе 18 лет подвергался каким-то сексуальным покушениям. Чаще всего пристают к подросткам, но четверть подобных случаев приходится на долю детей младше 7 лет.

Второй миф: большинство сексуальных покушений совершают посторонние. На самом деле в четырех случаях из пяти это делают те, кого ребенок знает; очень часто - кто-то из старших членов его собственной семьи. Чаще всего «совратителями» бывают братья и сестры (45 процентов девочек и 68 процентов мальчиков). На втором месте (38 процентов девочек и 10 процентов мальчиков) - отцы и отчимы. Некоторые мальчики (6 процентов) имели сексуальные контакты с матерями.

Третий миф: все взрослые, развращающие детей, психотики, «извращенцы», сексуально больные люди. На самом деле педофилы, то есть люди, которых неодолимо влечет именно к детям, составляют среди них незначительное меньшинство. Большинство, как ни странно, самые обычные мужчины с нормальной психикой, женатые и имеющие собственных детей.

Четвертый миф: сексуальные покушения на детей совершаются главным образом в бедной, необразованной среде и неполных семьях. На самом деле это случается во всех слоях общества, с любыми уровнями образования и дохода, во всех этнических и религиозных группах.

Пятый миф: рассказывая о сексуальных покушениях, дети лгут, выдают воображаемое за действительное. На самом деле детские рассказы - сложный сплав реальности и воображения, пренебрегать ими так же неразумно, как и принимать их на веру.

Шестой миф: дети и подростки - невинные жертвы и пассивные объекты сексуального совращения взрослыми. На самом деле некоторые рано развившиеся дети сами провоцируют и поощряют взрослых к сексуальным контактам, инициируя эротические игры, добиваясь соответствующих прикосновений и ласк. Иногда это делается бессознательно, а иногда, особенно подростками, вполне сознательно. Так что слово «совращение» не всегда правильно описывает характер таких взаимоотношений.

5. Как влияет подобный опыт на детскую сексуальность и последующую жизнь ребенка?

Субъективные реакции детей на сексуальное совращение также неоднозначны. Среди американских студентов, имевших такого рода опыт, 52 процента восприняли его отрицательно, 18 процентов - нейтрально, а 30 процентов - положительно. Это зависит прежде всего от возраста ребенка и особенно от ситуации совращения: грубое насилие и причинение боли вызывают страх и отвращение, тогда как эротическая игра, мастурбация, прикосновения к половым органам часто воспринимаются положительно. Психологическая атмосфера такого контакта и его субъективный смысл важнее его сексуального содержания, которого ребенок не осознает.

Неоднозначны и долгосрочные психологические последствия такого опыта. Иногда он проходит бесследно и вытесняется из памяти, а иногда - оставляет следы на всю жизнь.

6. Проблема инцеста

Дети - естественные жертвы всех и всяческих злоупотреблений, в том числе и с сексуальных. Чем глубже в прошлое, чем чаще встречается инцест, причем общество, озабоченное главным образом укреплением родительской власти, вначале не придавало ему серьезного значения, как и детоубийству. Но даже если у человека имеются на сей счет некоторые врожденные ограничения, что сомнительно, они часто не срабатывают, побуждая общество дополнять их жесткими культурными и религиозными запретами.

Инцестуозные семьи встречаются во всех социальных средах и могут выглядеть социально вполне благополучными. Отцы и отчимы, совращающие и насилующие собственных детей, не являются педофилами, к чужим детям они, как правило, не пристают. По своему характеру это слабые, неуверенные в себе мужчины, которым трудно чувствовать себя на равных с взрослыми женщинами, даже с собственной женой. Ребенок же беззащитен, полностью зависит от взрослого, перед ним не стыдно показаться сексуально слабым, неумелым, можно проявить и садистские наклонности, которых не потерпит жена.

Почему дети, как правило, молчат о подобных случаях? Ребенку страшно оскорбить отца или другого старшего родственника. Ему могут не поверить или обвинить во всем его самого. Сплошь и рядом маленький ребенок даже не понимает, что с ним делают. Если не насилуют, а просто раздевают, мастурбируют или заставляют что-то делать с половыми органами взрослого, это может вызывать у ребенка не только страх, но и приятные эротические ощущения, заставляя еще сильнее полюбить совратителя. Наконец, ребенок боится огорчить мать и разрушить семью, в которой он вырос. Взрослые, в первую очередь родители и учителя, должны знать, что сексуальная эксплуатация детей недопустима. Наказывая или лаская детей, многие взрослые не сознают, что сами испытывают при этом сексуальные чувства и пробуждают такие же чувства у детей. Ребенка можно и нужно трогать, целовать, ласкать, тискать, но по возможности избегать стимулирования его эрогенных зон. Нет ничего страшного в том, что у мальчика появится эрекция, а девочка скажет, что у нее «тепло» между ног. Но не следует специально вызывать эти ощущения и фиксировать их на себе или на каких-то специфических ситуациях. Внимательно относясь к эмоциональным и сексуальным реакциям ребенка, нужно уважать его право контролировать собственное тело, избегая того, что ребенку неприятно или кажется унизительным.

Девочек и мальчиков необходимо предупреждать, что некоторых контактов со взрослыми вообще следует избегать. Однако делать это нужно тактично, к слову, не запугивая ребенка и не пробуждая в нем болезненной подозрительности к окружающим людям и своей собственной сексуальности.

7. Медикаментозное лечение педофилов

педофилия сексуальный насилие ребенок

Несмотря на безнадежную картину, от склонности к педофилии можно избавиться. Пациента необходимо лечить медикаментозными, психотерапевтическими и физиотерапевтическими методами. Правда, на быстрый результат здесь рассчитывать не приходится, на это может уйти несколько лет.

Химическая кастрация для педофилов и насильников применяется во многих европейских странах, в частности в Швеции, Германии, Дании, а также некоторых американских штатах. Причем в Америке действует закон о принудительной кастрации, который вступил в 1990-х годах.

По этому закону химическая кастрация может быть назначена судом в случае, если осужденный, выйдя из тюрьмы, снова совершает сексуальное преступление. При этом суд не может наказать насильника хирургической кастрацией, но ответчик может пойти на нее добровольно. В штате Калифорния «химическая кастрация» является обязательным для педофилов с 1996 года. А 1 января 1997 года вступил в силу закон по которому лицо, впервые осужденное за сексуальное преступление в отношении ребенка, может, по получении условно-дострочного освобождения, пройти лечение ацетатмедроксипрогестероном или его эквивалентом. Методика лечения не несет в себе ничего принципиально нового: это курс медикаментозного подавления сексуального влечения вообще за счет, в первую очередь, снижения уровня тестостерона в крови. В тех случаях, когда достигается практическое полное подавления влечения, это уже стали называть «медикаментозной кастрацией».

Общественная палата (ОП) России инициирует законодательные изменения, направленные на борьбу с педофилией, в том числе допускающие применение так называемой химической кастрации, которая осуществляется при помощи специальных медицинских препаратов, которые снижают любые сексуальные позывы.

Общественная палата обратилась к ужесточению наказанию педофилов на фоне критической ситуации в России, связанной с насилием детей: по данным МВД России 2007 года, количество педофилов в России выросло в 25,6% (с начала апреля - 15 случаев изнасилования детей).

8. Социальная работа с жертвами насилия

Подвергшийся к насилию ребенок обычно находится в состоянии острого страха и возбуждения. Сохраняйте спокойствие. От вашей реакции во многом зависит, как ребенок воспримет и переживет инцидент.

Внимательно отнеситесь к словам ребенка, не отбрасывая их как нечто невероятное. Даже если конфликты не имели места, важно понять истоки его фантазии.

Поговорите с ребенком. Постарайтесь узнать у него точные факты, но не давите, не вымогайте исповедь насильно. Внимательно вслушайтесь в то, что ребенок говорит сам, добровольно.

Успокойте ребенка. Дайте ему понять, что вы ни в чем не обвиняете его, избавьте его от чувства стыда и вины.

Педагогам следует оградить пострадавшего от излишнего любопытства класса и насмешливого отношения. В случаях назойливого и нетактичного вмешательства окружающих лучший выход - сменить школу или даже место жительства.

Заключение

Насилию подвержены любые категории населения: дети, молодежь, женщины, пожилые люди, мужчины, иммигранты, мигранты, иностранцы и др. Продолжается рост преступлений, связанных с вовлечением несовершеннолетних в преступную деятельность.

Уменьшению вероятности сексуальных проступков детей значительно способствует должный контроль со стороны взрослых и подготовка детей. Детям следует разъяснить простые истины: люди бывают разные, у некоторых на уме дурное; бояться всех людей ни к чему, но не надо идти туда, где тебя никто не сможет защитить при необходимости, не следует брать от чужих сладости и подарки, уходить с ними погулять или покататься и т.д.

В России для жертв насилия создаются социальные гостиницы и кризисные центры; телефонное и очное консультирование пострадавших от домашнего насилия; работают телефоны доверия, отделения психологической разгрузки.

Список использованной литературы

1. Психология террористов и серийных убийц: Хрестоматия. - Мн.: Харвест, 2004.

2. Социальная работа: Учебное пособие. 3-е изд., перераб. И доп. - Ростов н/Д: Феникс, 2003.

3. Сергеев С. Оглянись. - М., 1989.

4. Сладков Л.А. Плюс-минус жизнь. - М.1990.

5. Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.etideti.ru/

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Насилие и его формы. Проблемы жестокого обращения с детьми в семье, причины и последствия. Система социальной работы по профилактике семейного насилия над детьми на примере деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав г. Краснодар.

    дипломная работа [412,9 K], добавлен 17.04.2015

  • Понятие насилия в семье. Насилие как форма и метод власти. Ребенок и женщина как объект насилия в семье. Физическое и сексуальное насилие. Причины конфликтов в семье. Воздействие насилия на личность жертвы. Социальная работа с жертвами семейного насилия.

    курсовая работа [78,4 K], добавлен 22.10.2012

  • Сущность понятий "насилие" и "семья". Проблемы жестокого обращения в семье. Виды домашнего насилия: физическое, психологическое, сексуальное и экономическое. Насильственные действия в отношении женщины. Способы решения социальной проблемы насилия.

    курсовая работа [50,9 K], добавлен 05.12.2010

  • Характеристики понятия "семейное насилие". Причины, характерные особенности и виды насилия. Последствия семейного насилия. Постоянные внутрисемейные конфликты. Особенности социальной работы с жертвами семейного насилия. Профилактика семейного насилия.

    курсовая работа [516,9 K], добавлен 02.11.2015

  • Особенности классификации насилия над детьми. Основные признаки физического, сексуального, психологического, эмоционального насилия. Насилие над детьми в семье. Последствия таких семейных отношений. Проекты, направленные на решение проблемы насилия.

    презентация [1,5 M], добавлен 30.01.2012

  • Анализ технологий социальной работы с жертвами домашнего насилия в отечественной практике. Стратегические задачи и направления реабилитации клиента. Пути совершенствования системы социальной работы с женщинами и детьми, подвергшимися насилию в семье.

    курсовая работа [71,2 K], добавлен 05.12.2013

  • Определение сущности и причин домашнего насилия. Обзор проблемы женщин и детей, переживающих насилие в семье. Изучение основных подходов к социальной работе с женщинами и детьми, испытывающими насилие в семье. Рассмотреть технологии кризисного центра.

    курсовая работа [60,9 K], добавлен 16.09.2017

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.