Мотивы совершения молодежью туристических поездок в страны "Третьего мира"

Изучение туризма в социальных и естественных науках. Типологии туристов и теория "псевдособытий". Развлекательная индустрия в туризме. Туристические мотивации и культурные предпочтения. Причины предпочтений стран "Третьего мира" в молодежной среде.

Рубрика Спорт и туризм
Дата добавления 13.10.2016
Размер файла 2,7 M

И: А в чем сложность принятия решений по таким вопросам здесь, дома?

Р: Сложностей никаких нет, но для того, чтобы решение было эффективным оно должно быть наименее стереотипным. Для этого очень хорошо изменить окружающую обстановку. Окружающая обстановка включает в себя очень много разных привычных нам реакций, эмоций, настроений и так далее. Новая страна - новые люди, другой разговорный язык.

И: Что, помимо людей и языка, включает в себя новая обстановка?

Р: Разные привычные паттерны поведения. Самое банальное, когда ложиться спать, что есть, с кем говорить, разные привычные речевые вещи, личные жесты. В другой стране, которая отличается от нашей по менталитету, они все не работают и нужно жить, как говорят в современном мире, осознанно. Нужно думать о том, что говоришь, потому что язык другой. Нужно думать, как одеваешься, потому что это другая культура. Нужно думать о том, как организовывать свой день. Решать различные бытовые вопросы с интернетом, с едой, с поездками… Новая культура, менталитет… Нужно как будто заново учиться.

И: То есть получается, что, занимая свою голову новыми вещами (новизной), ты освобождаешь себя от определенной стереотипной обстановки?

Р: Не совсем. Скорее, доля автоматизма уменьшается, а доля осознанности растет. И это очень сильно помогает принять нестандартные решения и понять, чего хочешь именно ты.

И: Съездив несколько раз в Индию и Таиланд, вам достаточно вот этих поездок в "третий мир"?

Р: Я очень сильно полюбил Индию, очень близкая мне по духу страна. Я планирую возвращаться в Индию регулярно, потому что там мне хорошо думается, хорошо живется и работается.

И: Мы с вами еще вернемся к этому вопросу. Скажите, вы были в более богатых странах, вся Европа объезжена. В чем принципиальная разница между поездками в Европу и в бедные страны типа Индии? Ведь в Европе тоже другая обстановка, другой язык, другие паттерны…

Р: В Европе мне лично паттерны ближе, потому что у меня очень много клиентов-европейцев, поэтому для меня менталитет европейцев, образ жизни - привычны. Европейская обстановка для меня не нова. Просто почему-то такие же белые люди разговаривают на другом английском, но в принципе все то же самое.

И: То есть не происходит эффекта новизны?

Р: Да, я еще с детских времен много ездил по Европе, поэтому для меня это как второй дом.

И: Если вам предложат поехать бесплатно в бедную или богатую страну, то что выберете вы?

Р: Зависит от задачи. Если я еду работать, я поеду в Европу. Если я еду отдыхать, набираться сил и получать новые впечатления, я поеду в Индию или в любую другую страну.

И: А вообще, разделяя на плюсы и минусы, есть ли какие-то плюсы у путешествия в Европу по сравнению с Азией и наоборот?

Р: Плюсы, безусловно, есть при путешествии в Европу. Например, Европа очень хороша для тех, кто любит дорогой размеренный отдых, если мы говорим об отдыхе. Если мы говорим о некой культурной программе, то Европа - одна из колыбелей нашей цивилизации. Европа - матерь культуры. И Европа - страна старого мира. Если вы хотите понять, как выглядит человечество в старости, то нужно ехать в Европу. Европа закладывает в человека некие устои, скажем так некие глубинные ощущения, что мы живем во взрослом мире. Европа очень сильно взрослит.

И: Тогда почему европейская молодежь считается одной из поздних взрослеющих в мире?

Р: Эти вещи, как бы парадоксально это не звучало, в Европе очень растянутое время. Это время, если мы говорим о типе мышления, это поздняя взрослость, ближе к сорока годам. Именно поэтому люди, которые еще не соответствуют этому возрастному уровню, чувствуют себя в Европе как будто бы Европа - дом, но не их. Многие люди едут в страны, в которых психологический возраст низкий, и они чувствуют себя там хорошо.

И: То есть если Европа - старость, то где молодые страны? Что такое молодые страны? Индия?

Р: Это не про молодые страны, это некий средний уклад жизни. В Азии все очень быстрое. Там все нестандартно, нет привычных моделей поведения, потому что Азия сейчас находится на пике роста и у них средний возраст населения молодой и страны очень динамичные.

И: То есть получается, что молодежь едет в Азию в том числе, чтобы почувствовать себя в своей тарелке и в своем ритме?

Р: Однозначно да. Они так и говорят, что "я приехал и тут все такое динамичное, интересное, нестандартное и непривычное, здесь все хорошо, здесь я чувствую себя как дома". Это одна вещь. Есть еще и вторая, что Азия, как более необременённые цивилизацией страны, в ней люди чувствуют меньше давления социальных норм, поэтому они чувствуют себя там свободнее. Меньше законов - меньше ответственности.

И: Когда вы решали отправиться в какое-то путешествие, вы планировали и на сколько планировали?

Р: Я планировал в том плане, что я догадывался, что так будет, поэтому я отменил несколько важных встреч. Я понимал, что у меня график более или менее свободный. Специфика моей работы заключается в том, что я очень много работаю в онлайне. Когда я работаю в онлайне, то все равно где я нахожусь физически при наличии хорошего интернета.

И: Насколько подробно нужно планировать любые путешествия и нужно ли это делать?

Р: Если мы говорим о планировании, то единственное важное планирование - финансовое. Сюда же входят планирование рисков, а именно страховка. Также нужно иметь план действий, на случай, если у тебя украли все. Если у тебя закончились деньги - план твоих действий. Если у тебя случилось ЧП - план твоих действий. Если у тебя есть ответ на эти три вопроса, то остальное планирование абсолютно по желанию. Есть люди, которые любят планировать и это правильно. Есть люди, которые не любят планировать. Этим людям достаточно ответа на 4 (? - 13-20) этих важных вопроса о деньгах, безопасности и здоровье. Если у них есть план действий на случай какого-то ЧП, тогда планировать по большому счету не нужно. Если мы говорим о развлекательной поездке (поездке с культурной составляющей) - все, кроме рабочих.

И: А прописывание маршрута? Вообще бесполезная вещь или все-таки нужная?

Р: Почему бесполезная? Очень даже полезная. Если у вас ограниченное время, то распланировать маршрут очень важно. Оставив в нем примерно 20% времени на свободное "брожение", распланировать всегда хорошо, даже если вы этим планом пользоваться не будете. Если план у вас есть, то это делает человека более спокойным.

И: А есть какие-то общие ожидания от поездок? Есть ли какое-нибудь понимание того, что вы хотите от них получить?

Р: Если мы говорим конкретно обо мне, то я езжу в основном не за впечатлениями, а за расслаблением и спокойствием. Поэтому если вокруг меня тихо, спокойно и есть красивые люди, еда и не нужно куда-то много ездить, то для меня это хороший отдых.

И: Ну а история про какие-нибудь внутренние ожидания, что-нибудь понять, какой-нибудь инсайт? Что-то такое вы ставите перед собой?

Р: Понять - да. Я в поездках много занимаюсь различными практиками, медитациями, наблюдениями. Время остаться наедине с собой, без всякого религиозного или мистического подтекста уделить время себе, понять чего я хочу, насколько мне нравится моя жизнь на сегодня. И самое главное, что я хочу в ней изменить.

И: А почему это нельзя понять здесь, зачем в Индию ехать?

Р: Во-первых - можно. Если мы говорим о возможностях, то можно сделать это дома. Вопрос в том, что у людей, не у всех, но у многих, очень много разного внутреннего напряжения, более глубокого, чем мы ощущаем. То, что называется "накопившаяся психологическая усталость". Все-таки ритм большого города накладывает определенные наслоения на человека, на его психику, на его жизнь. И когда такой человек приезжает в место, где жизнь гораздо более плавная, чем его собственная, он расслабляется и где-то через недели две-три он-таки расслабляется. Он перестаёт вскакивать от звонящего телефона. И тогда у него есть возможность проникнуть глубже в свою психику и провести плавную переоценку своих ценностей. Это не принятие какого-то одного решения, потому что это на отдыхе даётся как раз-таки тяжело. Это как раз про глобальную переоценку, про медленный и глубокий процесс.

И: То есть про то, что вы хотите поменять в жизни, что вас устраивает или не устраивает, куда все это идёт?

Р: Именно так. Я, когда работаю с другими людьми или с собой, задаю один хороший вопрос: "куда я живу?" Не "зачем", именно "куда?", "в какую сторону?" Потому что "зачем" - это про прошлое, про причины, а "куда" - про будущее, то есть в какую сторону я двигаюсь. Когда становится ясно, куда я живу, другие вторичные вопросы решаются как бы сами собой.

И: Исходя из этих ожиданий и вопросов, которые вы себе задаёте, бывало ли такое, что вы возвращаетесь домой и понимаете, что ожидания не оправдались и путешествие не удалось?

Р: Хороший вопрос. У меня в принципе не бывает неудачных путешествий, потому что какой-то внутренний опыт и какие-то хорошие воспоминания у меня всегда есть, даже если в поездке случаются какие-то странные ситуации, то я воспринимаю их философски и спокойно.

И: Есть ли на ваш взгляд различия в ожиданиях, которые люди перед собой ставят отправляясь в богатую или бедную страну?

Р: Ожидания я думаю есть. В первую очередь это ожидание, правда не для всех людей, по поводу комфорта. Когда люди ездят в более богатые страны, то у них ожидания по поводу комфорта гораздо выше, и они иногда оправдываются, а иногда и нет. Закономерно, что когда мы говорим о поездках в азиатские страны, ожидания от комфорта там гораздо ниже, но все равно иногда люди даже с низкими ожиданиями оказываются шокированы действительностью. И очень многих людей первая поездка в азиатские страны, включая Японию, оставляет очень тягостные впечатления от комфорта. Плюс многие люди, когда впервые особенно едут в Азию, они ожидают попасть в абсолютно другую вселенную, где вообще другие люди и все другое. Они приезжают и видят, что внешний мир другой, а внутренний остался тем же самым: люди - те же самые, те же жизни, люди, проблемы, эмоции. Не у них, но вокруг, потому что для них это другая вселенная, а для людей, которые там живут - это родной дом. Так же, как для нас привычна картошка, для них привычны бананы.

И: Скажите, вы путешествовали в Индию один, правильно?

Р: Сначала один. А во второй раз нашёл там компанию и общался с ней.

И: А в целом вы предпочитаете в одиночестве путешествовать или как?

Р: Учитывая, что у меня достаточно уравновешенный склад характера, ближе к интровертному, мне неплохо и одному, и с компанией.

И: Но если говорить о предпочтениях?

Р: Либо взять с собой красивую девушку и путешествовать с ней, либо очень интересный формат - взять с собой не очень близкого друга и жить в разных номерах. Фактически, человек не оказывается в социальном вакууме: у него всегда есть человек, с которым можно пообщаться, встретиться на завтраке, вместе куда-то сходить и поужинать. Но при этом если вы не очень близкие друзья и живете в разных номерах, то у вас есть время побыть в одиночестве и вместе. Вы достаточно близки, чтобы общаться, и недостаточно близки, чтобы надоедать друг другу.

И: Говоря о поездках в бедные страны, в каком типе жилья вы предпочитаете жить: гостиницы, палатки.?

Р: Для меня это не принципиально если мы говорим про "жить" в плане длительное время. Я предпочитаю, естественно, большой номер. Я люблю жить на высоких этажах.

И: То есть история про хостелы - не про вас?

Р: В хостелах много людей. Для меня это достаточно напрягающий момент. Я люблю жить в одиночестве. В уединении. Пожить в Ашраме тоже можно, но эта другая специфика. В Ашраме очень хорошо жить где-то на вторую-третью неделю пребывания в Китае или Индии. Там режим: привыкаешь вставать рано, привыкаешь кушать мало, привыкаешь общаться с разными спокойными людьми, поэтому пожить в Ашраме две недели - хорошее дело. Не с целью религиозного просвещения, а с целью привыкнуть к новому ритму жизни.

И: Выбирая страну для путешествий, чем вы обычно руководствуетесь?

Р: Факторов у меня одновременно два, они для меня не сильно равнозначные, но интересные. С одной стороны, я люблю ездить в страны, где я уже был, поэтому я очень люблю Индию. С другой стороны, повидать нечто новое мне тоже нравится, поэтому мои поездки имеют очень интересный маршрут: Москва - другая страна в Азии - Индия. Из Москвы приехать куда-то, потусить там недели полторы, а потом поехать в Индию.

И: То есть, чтобы отдых точно удался?

Р: Да.

И: Ездили вы когда-нибудь по совету друзей?

Р: Да. Если мы говорим о Таиланде/Индии, то там миллионы интересных маленьких мест. И поэтому, если людям там понравилось, то имеет смысл туда съездить.

И: А социальные сети оказывают, на ваш взгляд, такие мотивационного характера действия на людей на поездки в дальние страны? На вас оказывает?

Р: На меня не оказывало. Я не очень подвержен чужому влиянию. На других людей скорее оказывает влияние в том плане, что правильно построенный блок новостей в Фейсбуке помогает человеку подготовиться к тому, что он увидит. Это не станет для него таким шоком. С одной стороны, это работа с ожиданием, с другой стороны - работа с мотивацией и побуждениями.

И: А вообще на ваш взгляд ожидания нужно понимать?

Р: Ожидания очень важно понимать в том ключе, что если человек ожидает от чего-то то, чего гарантированно не будет, то ему лучше избавиться от таких ожиданий заранее, потому что это ничего кроме разочарования не приносит.

И: Ну а просто бесцельно ехать, без ожиданий?

Р: Ехать без ожиданий хорошо, если вы обладаете достаточно подвижной психикой. Поэтому для вас это будет хорошо. Если же у вас психика более структурная, ригидного типа, тогда вам лучше иметь определенные ожидания. Чтобы не было какого-то культурного шока.

И: Есть ли у вас ощущение, что из-за романтизации страны "закат на Гоа", "восход на Хошимине" у людей изменилось мнение по поводу третьих стран? Или по-прежнему есть стереотипы и страхи?

Р: У той части людей, которая сидит в социальных сетях, ожидания не изменились, а стали двоякими. Можно услышать абсолютно разные истории от одного и того же человека. Очень многие люди, которые сидят в социальных сетях имеют клиповое мышление, поэтому могут транслировать абсолютно разные идеи по одному и тому же вопросу. У многих людей действительно есть какие-то романтические ожидания от поездки, и очень часто они оправдываются, потому что Азия - очень изменчива. Восток - дело тонкое. Азиаты очень хорошо адаптировались к клиентскому сервису, к большому потоку клиентов и поэтому они часто могут предложить людям то, чего они хотят.

И: А вообще социальное окружение важно для путешественника? Важно ли ему общаться с людьми с похожими интересами?

Р: Всегда важно иметь окружение, которое вас поддерживает или хотя бы не капает важна мозги.

И: А с точки зрения обмена опытом?

Р: Обмена рисковым опытом - крайне важно, обмен положительным опытом важен в гораздо меньшей степени, потому что предупредить риски важно, а остальное это скорее обмен впечатлениями. То есть если опытные путешественники делятся разными фишками или говорят о рисках.

И: Очень часто, когда создаются сообщества путешественников, путешествие позиционируется как стиль жизни. Что такое путешественник?

Р: Путешественник - это человек, который имеет разные мотивации. Некоторые люди - бездельники, которые хотят всю жизнь развлекаться, у которых нет никакой цели в жизни и ничего полезного они из себя не представляют. Это одна группа людей. А другая группа, наоборот, достаточно толковые личности и они ездят, чтобы расширить своё мировоззрение, свой кругозор, для саморазвития. Это две разные группы людей, которые находятся в пределах одного коммьюнити, и очень важно понимать, о ком мы говорим. Есть много людей, которые уезжая в страны "третьего мира", сбегают от жизни. Есть другая группа людей, которые уезжая в страны "третьего мира" хотят вовлечься в жизнь, принести в неё что-то новое. Мотивация абсолютно разная.

И: Как реагирует ваша семья на поездки в бедные страны?

Р: Для меня это прекрасный вопрос. Моя семья вся с крыльями, поэтому они реагирую прекрасно на это, потому что у нас в семье принято менять место пребывания. У нас это нормально.

И: Что для вас самое главное в путешествии? Без чего путешествие не путешествие?

Р: Например я не очень люблю короткие поездки. Я люблю, когда есть время составить некое общее впечатление о стране. Я скорее люблю приехать в одно место и делать из него радиальные выезды на день, чем галопом по Европам и пять стран за восемь дней. То есть отдохнуть.

И: Есть ли разница между туристом и путешественником?

Р: Разница существенная. Путешественник скорее ездит в или к стране. Он хочет понять страну. Турист же хочет развлечь себя другой страной. Это может звучать похожим образом, но это разное. Путешественник - он приезжает отчасти пустым, чтобы заполнить это место страной. Например, как метафора, он приезжает с полупустым чемоданом, но увозит с собой воспоминания. Турист приезжает набитым вещами и не замечает окружающего менталитета. Его чемодан полон всегда. Для себя он ничего не выносит с собой.

И: К кому бы вы отнесли себя?

Р: Я бы себя отнёс к путешественнику, потому что я не стараюсь в другой стране окружить себя чем-то привычным. Я общаюсь с тем, что я имею в этой стане: стой едой, с той одеждой, с теми людьми. Очень важно приехать в страну и сменить гардероб. Когда я приезжаю в страну, я в ней растворяюсь и напитываюсь.

И: Важно ли для молодежи меть опыт поездок в "третий мир"? Отправили бы вы первокурсников на каникулы туда?

Р: Хороший вопрос. Мне кажется, что люди, имеющие опыт проживания в разных странах, более психологически устойчивы. Они более терпимы к людям и скорее настроены их понимать, нежели осуждать. Поэтому, да. Плюс - неочевидная вещь ценить то, что они имеют. Человек, который два года прожил в Индии, как минимум, очень скучает по снегу.

И: А когда вы возвращаетесь из путешествий, вы много рассказываете о своих впечатлениях друзьям/знакомым. Пропагандируете поездки?

Р: Скорее немногим. Я скорее показываю, как я изменился. Я показываю, какие вещи я понял и рекомендую некоторым повторить мой маршрут или нарисовать свой.

• Анализ современного состояния туризма в России. Характеристика российского рынка туризма для лиц третьего возраста. Наиболее востребованные виды туризма для сектора туристов третьего возраста: экскурсионно-познавательные туры, религиозные туры, лечение.

курсовая работа [216,6 K], добавлен 13.05.2012

• Туризм как общественное явление и объект исследования. Виды современного туризма. География международного туризма. Туристические рынки. Индустрия туризма. Экскурсионные услуги, туристические маршруты. Транспортное обеспечение. Туристические ресурсы мира.

курс лекций [244,9 K], добавлен 22.02.2009

• История туризма в Чехословакии. Индустрия, инфраструктура туризма Венгрии. Структура въездного и выездного туризма Польши. Покеджтуры в Румынии. Болгария как экономически важный международный сектор туризма. Цели визита туристов в страны Восточной Европы.

доклад [15,4 K], добавлен 27.02.2011

• PR-акции департаментов по туризму. Разделение стран мира на группы, с точки зрения туризма. Направления основных методов PR-деятельности. Основные направления деятельности туристических фирм в области public relations. Примеры PR-акций некоторых стран.

реферат [28,3 K], добавлен 06.03.2009

• Индустрия гостеприимства как комплексная сфера деятельности работников, удовлетворяющих любые запросы и желания туристов. Основные факторы роста индустрии туризма. Хозяйствующие субъекты в современной системе туризма. Структура туристской индустрии.

реферат [666,7 K], добавлен 30.10.2009

• Основа рекреационных ресурсов Ближнего Востока. Динамика числа туристов и прогноз туристских прибытий, цель туристических поездок. Современная индустрия туризма на Ближнем Востоке в 21 веке. Туризм как отрасль хозяйства, рынок гостиничного бизнеса.

реферат [41,3 K], добавлен 03.04.2011

• Туризм — одна из самых динамичных отраслей мировой экономики. Структура туристических поездок (по целям) в начале XXI века. Страны-лидеры по числу туристических прибытий по состоянию на 2007 год. Рекреационные ресурсы - важнейшие условия развития туризма.

презентация [2,4 M], добавлен 29.01.2014

• Изучение истории становления индустрии туризма, этапы развития мирового туризма. Оценка факторов, регламентирующих современное состояние мирового рынка туристических услуг. Тенденции и перспективы развития туризма в России, его роль в экономике страны.

курсовая работа [49,8 K], добавлен 20.10.2014

• Мировой рынок туристических услуг в условиях кризиса. Экономические показатели мировой индустрии туризма (2000-2010 гг.). Индустрия авиаперевозок в условиях кризиса. Туристические центры и потоки. Прогнозы и перспективы развития международного туризма.

контрольная работа [322,0 K], добавлен 18.05.2010

• Организация деловых поездок. Структура поездок на европейском континенте. Средняя продолжительность служебной поездки в страны, расположенные на другом континенте. Развитие бизнес-туризма на американском континенте. Рост поездок в Юго-Восточной Азии.

презентация [309,3 K], добавлен 11.12.2014