Туристские формальности, действующие в международном туризме

Полицейские, паспортные, визовые, таможенные, медико-санитарные формальности в международном туризме и их характеристика. Личная безопасность и сохранение имущества туристов. Страхование в международном туризме. Туристские формальности в Казахстане.

Рубрика Спорт и туризм
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 10.12.2014
Размер файла 68,6 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

--гостевая (с правом работы);

--служебная (деловая, частная);

--иммиграционная (с видом на постоянное место жительства).

Таможенный кодекс Казахстана, введенный в действие в 1993 г., включает статьи, которые в основном соответствуют мировым нормам таможенного регулирования. В зависимости от меняющейся экономической ситуации в стране в правила и порядок таможенного регулирования вносятся необходимые изменения. Документом, знание основных положений которого необходимо туристам, является Постановление Правительства РК «О порядке перемещения через таможенную границу Казахстана товаров физическими лицами, не предназначенных для производственной или коммерческой деятельности» (1996 г.). В документе указывается, какой товар и как можно ввозить и вывозить туристам, подробно описывается порядок ввоза автомашин. Под «товаром» понимается все то, что везет с собой турист (физическое лицо) в ручной клади или багаже. Таможенная стоимость товара, перемещаемого через границу, определяется по его цене в розничной торговле. Турист обязан подтвердить стоимость покупки чеком, накладной, которые следует сохранять для предъявления на таможне. В случае необходимости таможенные власти могут проверить стоимость ввозимых вещей по соответствующим каталогам или сделать запрос в соответствующие организации.

Валютный контроль осуществляется в соответствии с Законом РК «О валютном регулировании и валютном контроле».

В разных странах действуют неодинаковые правила ввоза-вывоза валюты. Например, в США турист обязан декларировать ввоз-вывоз валюты на сумму свыше 10 тыс. дол. Российский турист может вывозить без указания в таможенной декларации до 3000 дол. США. Превышение этой суммы должно быть подтверждено справкой банка, которая принимается в качестве разрешения на вывоз наличной иностранной валюты и действует в течение одного года. Справка заполняется на основании внутреннего или заграничного паспорта и не подлежит передаче другим лицам. Дорожные чеки и кредитные карты не декларируются. Если сумма превышает 10 тыс. дол. США, то потребуется предъявить на таможенном контроле разрешение Банка России, выдаваемое в порядке, устанавливаемом им по согласованию с Правительством РФ. Ввоз в Российскую Федерацию валюты без декларации разрешен в пределах 10 тыс. дол. США. При превышении этой суммы необходимо документальное подтверждение об источниках образования этих сумм, заверенное консульской службой МИД в этих государствах.

Заключение

Рассматривая туристские формальности в международном туризме, мы заметили для себя, что немаловажное значение для пересекающих государственную границу туристов имеет обязательное прохождение туристской формальности -- процедуры проверки пограничными службами правильности оформления выездных документов, соблюдения таможенных, валютных, медико-санитарных правил.

Формальность -- это обычно действие, необходимое с точки зрения установленного порядка и обязательно соблюдаемое при оформлении чего-либо. Туристские формальности в международном туризме--действия и процедуры, связанные с обязательным выполнением пересекающими государственную границу туристами установленных правил, регулирующих порядок выезда, въезда и пребывания в другой стране. Правила для путешественников устанавливаются на основании межгосударственных договоров, действующих международных норм и местных обычаев и должны обязательно соблюдаться туристами, туристскими фирмами и другими организациями, имеющими отношение к международному туризму. Туристские формальности вводятся государствами в целях государственной безопасности, борьбы с незаконной миграцией, международным терроризмом, торговлей наркотиками, проституцией и т.д., а также в целях обеспечения безопасности путешественников и защиты окружающей среды. Туристские формальности имеют непосредственное отношение к самим туристам: оформление заграничных паспортов и виз, прохождение таможенных процедур, валютный, медицинский и санитарный контроль. Туристские фирмы, например, тоже обязаны осуществлять административные формальности, к которым относятся оформление лицензии, сертификата соответствия на создаваемый турпродукт, регистрация в МИДе, присвоение туристского референс-номера, аккредитация в иностранных посольствах.

Несоблюдение хотя бы одного из правил оформления выезда туриста за рубеж влечет за собой невозможность такого выезда. Ужесточение формальностей оказывает прямое воздействие на международные туристские потоки, затрудняя передвижение людей. Не способствуют росту числа туристских поездок, например, сложная и затянутая по времени процедура оформления выездных документов, чрезмерно высокий консульский сбор, введение жестких ограничений на обмен валюты. В части получения услуг турист не имеет ограничений и не может быть дискриминирован по национальным и расовым признакам, полу и религии. По всем международным нормам туризм признан общечеловеческим явлением, и никто не может быть ограничен в возможности совершить путешествие.

Основная цель государственного регулирования туристских формальностей -- способствовать свободе путешествий и доступу максимального числа людей к международному туризму.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Характеристика туристских формальностей, их содержание и правовые основы. Общие сведения о Китае, его место в международном туризме. Паспортные, визовые и медицинские формальности, таможенные правила Китая. Перемещение через границу культурных ценностей.

    реферат [54,8 K], добавлен 21.11.2013

  • Туристские формальности и их специфика. Санитарные формальности и их характеристика. Страхование как гарант безопасности на маршруте. Туристский потенциал Австралии. Характеристика виз, таможенных и валютных формальностей при въезде в Австралию.

    курсовая работа [887,2 K], добавлен 23.01.2012

  • Основные сведения о стране Марокко. Паспортно-визовые формальности при посещении страны. Таможенные, валютные и медико-санитарные формальности. Порядок перемещения через границу культурных ценностей и образцов флоры и фауны при посещении страны Марокко.

    реферат [24,2 K], добавлен 31.01.2016

  • Понятие и содержание туристских формальностей - введенных законодательством той или иной страны или группой государств одновременно строго обязательных норм, которые должны выполняться туристом. Паспортные, визовые и таможенные формальности Испании.

    контрольная работа [38,4 K], добавлен 11.12.2010

  • Сущность и основные виды туристических формальностей. Технологии их реализации: загранпаспорт, международные водительские права, удостоверения личности в туризме, виза, санитарно-эпидемиологические, таможенные, валютные формальности, понятие "Green Card".

    курсовая работа [64,2 K], добавлен 29.06.2010

  • Понятие и сущность туристских формальностей. Упрощение туристских формальностей. Основные виды туристской визы. Паспортно-визовые формальности Канады. Требования для получения студенческой визы. Срок действия виз временного резидента и транзитных.

    контрольная работа [32,7 K], добавлен 20.01.2011

  • Развитие международного туризма. Формальности и правила въезда в Австралию. Список документов и порядок обращения за визой. Транзитная виза. Консульский сбор. Срок оформления визы. Таможенные правила и карантинный режим в Австралии. Ввоз валюты.

    реферат [43,5 K], добавлен 17.02.2009

  • Опыт применения франчайзинговых систем в международном туризме. Преимущества и недостатки вступления туристской компании во франчайзинговую сеть. Введение услуги потребительского кредитования в ООО "Эпос-тур" как способ увеличения объема продаж.

    дипломная работа [1,0 M], добавлен 08.11.2014

  • Государственное регулирование туристической деятельности в Беларуси. Лицензирование и сертификация туристических услуг. Визовые, пограничные, таможенные и валютные формальности. Правовые основы страхования и международного сотрудничества в туризме.

    учебное пособие [123,6 K], добавлен 14.01.2013

  • Общее понятие про франчайзинг. Субъекты договора коммерческой концессии. Франчайзинг в международном туризме и в России. Предложения франчайзингового пакета туристической компании "1001 Тур". Характеристика главных недостатков франчайзинга в туризме.

    курсовая работа [32,0 K], добавлен 22.02.2012

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.