Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Расчет формулы для определения изменения валового дохода от реализации в результате снижения ставки косвенных налогов. Влияние физического объема реализации продукции на величину прибыли. Размер зоны безопасности и уровень риска неполучения прибыли.

Рубрика Финансы, деньги и налоги
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 11.12.2012
Размер файла 56,6 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство образования и науки РФ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

"Тульский государственный университет"

Кафедра "Экономика и управление"

Контрольно-курсовая работа

по дисциплине:

"Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия"

Выполнил студент гр.760572с Сазонова А.Д.

Проверил доц. к. э. н. Хлынин Э.В.

Тула 2011

Задачи

Задача 1

Предприятие выпускает три вида продукции. В отчетном периоде цена реализации одного из них увеличилась со 150 руб. до 200 руб., а физический объем реализации с 1000 шт. уменьшился до 800 шт. Цена и объем реализации двух других видов продукции не изменились и составляют соответственно 100 руб., 500 шт. и 300 руб., 2000 шт. Определить, насколько изменился валовой доход от реализации в результате снижения ставки косвенных налогов с 20 % до 18 %.

Решение:

Формула для определения насколько изменился валовой доход от реализации в результате снижения ставки косвенных налогов:

, где

- ставка налога на добавленную стоимость и других налогов, уплачиваемых за счет валового дохода от реализации, в долях.

- цена без НДС реализации i-го вида продукции в отчетном периоде;

- физический объем реализации i-го вида продукции в отчетном периоде;

- общий объем реализации продукции в натуральном выражении в отчетном периоде;

- структура i-го вида продукции в общем объеме реализации в отчетном периоде, в долях;

Ответ: в результате снижения ставки косвенных налогов с 20% до 18%, валовой доход от реализации уменьшился на

Задача 2.

Предприятие выпускает три вида продукции. В отчетном периоде цена реализации одного из них увеличилась со 150 руб. до 200 руб., переменные расходы, приходящиеся на единицу, с 80 руб. до 100 руб., а физический объем реализации с 1000 шт. уменьшился до 800 шт. Определить, насколько изменилась прибыль от реализации в результате изменения физического объема реализации продукции.

Решение:

Формула для определения влияния физического объема реализации продукции на величину прибыли:

, где

- цена без НДС реализации i-го вида продукции в базисном периоде;

- физический объем реализации i-го вида продукции;

- переменные расходы.

Ответ: прибыль от реализации в результате изменения физического объема реализации продукции уменьшилась на

Задача 3

Уровень риска неполучения прибыли в отчетном периоде по сравнению с базисным снизился на 5 %. Определить, как изменился размер зоны безопасности.

Решение:

прибыль зона безопасность риск

Так как размер зоны безопасности и уровень риска неполучения прибыли являются взаимосвязанными величинами, т.е.:

, где

R - уровень риска неполучения прибыли;

ЗБ - размер зоны безопасности.

, где

R1 и R0 - уровень риска неполучения прибыли в отчетном и базисном периоде соответственно, то уровень риска неполучения прибыли увеличится на 5%.

Ответ: уровень риска неполучения прибыли увеличится на 5%.

Задача 4.

Предприятие выпускает два вида продукции "А" и "Б". Объем производства продукции "А" составил 250 шт. при плане ? 180 шт., продукции "Б" ? 160 шт. при плане ? 80 шт. Фактическая цена продукции "А" составила 1,5 тыс. руб. при плане ? 2 тыс. руб., продукции "Б" ? 1,2 тыс. руб. при плане ? 1 тыс. руб. Определить выполнение плана по производству продукции.

Решение:

Выполнение плана по производству продукции:

в натуральном выражении:

,

, где

- объем производства продукции соответственно фактический и по плану.

в стоимостном выражении:

,

,

, где

, - объем производства продукции i-го продукта фактически и по плану соответственно;

, - цена i-го продукта фактически и в плане соответственно.

Ответ: выполнение плана по производству продукции в натуральном выражении: , , выполнение плана по производству продукции в стоимостном выражении: ,,

Задача 5.

Предприятие выпускает два вида продукции "А" и "Б". Объем производства продукции "А" увеличился с 800 шт. себестоимостью 1,2 тыс. руб. до 1000 шт. себестоимостью 1,4 тыс. руб., а продукции "Б" снизился с 500 шт. себестоимостью 2 тыс. руб. до 400 шт. себестоимостью 2,1 тыс. руб. Объем реализации продукции "А" увеличился с 600 шт. по цене 1,5 тыс. руб. до 700 шт. по цене 1,8 тыс. руб., а продукции "Б" не изменился и составил 300 шт. при изменении цены с 2,3 тыс. руб. до 2,6 тыс. руб.

Определить увеличение товарной продукции от изменившегося качества.

Решение:

Изменение товарной продукции от изменяющегося качества:

тыс. руб.,

где - количество видов произведенной (реализованной) продукции повышенного качества;

- учетная цена (цена реализации) различных видов продукции соответственно после и до изменения качества;

- физический объем производства различных видов продукции после изменения качества.

Ответ: увеличение товарной продукции от изменившегося качества составило тыс. руб.

Задача 6.

Удельный вес фактически работавших из числа состоявших в списке предприятия увеличился с 40 % до 45 %, средняя продолжительность рабочего дня снизилась с 7,5 ч. до 7 ч., среднее количество дней, отработанных работником за год, возросло с 240 дн. до 250 дн., а среднесписочное числа работников уменьшилось с 300 чел. до 280 чел. Определить уменьшение фактического фонда рабочего времени в результате изменения средней продолжительности рабочего дня.

Решение:

Фактический фонд рабочего времени:

,

где

- среднесписочное число работников;

- удельный вес фактически работавших из числа состоявших в списке предприятия;

- количество отработанных дней работником в среднем за отчетный период

- средняя продолжительность рабочего дня.

Изменение фактического фонда рабочего времени в результате изменения средней продолжительности рабочего дня определяется:

.

Ответ: в результате изменения средней продолжительности рабочего дня уменьшение фактического фонда рабочего времени

Задача 7.

Производительность труда на предприятии возросла с 200 тыс. руб. /чел. до 330 тыс. руб. /чел., а средняя заработная плата увеличилась со 100 тыс. руб. до 110 тыс. руб. Определить коэффициент эластичности.

Решение:

Коэффициент эластичности:

, где

- темп роста (индекс) производительности труда, в долях, определяется по формуле:

, где

, - производительность труда соответственно в отчетном и базисном периодах.

- темп роста (индекс) средней заработной платы, в долях, определяется по формуле:

, где

- средняя заработная плата соответственно в отчетном и базисном периодах.

Ответ:

Задача 8.

Определить общее изменение затрат на производство и реализацию продукции если их изменение под действием отдельных факторов составляет: рост переменных затрат, приходящихся на единицу продукции, ? увеличение на 10 тыс. руб.; рост постоянных затрат ? увеличение на 5 тыс. руб.; рост общего объема производства ? увеличение на 5 тыс. руб.; изменение структуры производства продукции ? уменьшение на 20 тыс. руб.

Решение:

Общее изменение затрат на производство и реализацию продукции:

тыс. руб., где

, - изменение общей суммы затрат на производство и реализацию в результате изменения переменных затрат, приходящихся на единицу продукции и постоянных затрат соответственно;

, - изменение общей суммы затрат на производство и реализацию в результате изменения объема производства продукции и структуры производства продукции соответственно.

Ответ: общее изменение затрат на производство и реализацию продукции тыс. руб.

Задача 9.

Предприятие выпускает три вида продукции. В отчетном периоде цена реализации одного из них увеличилась с 210 руб. до 220 руб., себестоимость производства ? со 180 руб. до 200 руб., а физический объем производства с 1000 шт. уменьшился до 800 шт. Определить, насколько изменился уровень затрат на рубль произведенной продукции в результате изменения цен реализации, если по двум другим видам продукции цена реализации, себестоимость и физический объем производства не изменились и составляют соответственно 110 руб., 100 руб., 500 шт. и 330 руб., 300 руб., 1500 шт.

Решение:

Формула для определения насколько изменился уровень затрат на рубль произведенной продукции в результате изменения цен реализации:

- себестоимость производства i-го вида продукции в отчетном периоде;

- физический объем производства i-го вида продукции в отчетном периоде;

, - цена реализации i-го вида продукции в отчетном и базисном периодах соответственно.

Ответ: уровень затрат на рубль произведенной продукции в результате изменения цен реализации увеличился на

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Оценка резервов увеличения прибыли предприятия от реализации нефтепродуктов. Факторный анализ прибыли с целью выявления факторов, оказывающих отрицательное влияние на величину прибыли. Расчет балансовой, чистой прибыли и прибыли от реализации продукции.

    курсовая работа [70,6 K], добавлен 24.04.2014

  • Определение основных задач анализа финансовых результатов деятельности предприятия. Оценка выполнения плана выпуска и реализации продукции, а также получения прибыли. Выявление резервов увеличения объема реализации рентабельной продукции и суммы прибыли.

    реферат [21,9 K], добавлен 21.07.2011

  • Анализ производства и реализации продукции ООО "Магма", оценка состояния основных фондов, показателей прибыли и рентабельности. Организация цеха по производству древесных гранул, расчет себестоимости произведенной продукции и прибыли от проекта.

    дипломная работа [121,3 K], добавлен 10.03.2012

  • Аналитические методы и методы прямого счета прибыли от реализации продукции. Расчет величины прибыли в плановом периоде, формируемой за счет изменения цен. Расчет коэффициента сортности, величины прибыли по сравнимой товарной продукции на плановый период.

    контрольная работа [81,4 K], добавлен 08.01.2010

  • Организационная структура предприятия, его основные экономические показатели. Анализ производительности труда и заработной платы, оценка объема и динамики товарооборота. Порядок формирования и распределения прибыли, расчет и планирование валового дохода.

    отчет по практике [386,9 K], добавлен 07.05.2011

  • Порядок и специфика формирования прибыли коммерческой организации. Оценка изменения объема прибыли под воздействием разных факторов. Факторный анализ прибыли от реализации продукции ООО "Риал". Резервы увеличения прибыли, оптимизация системы управления.

    дипломная работа [270,8 K], добавлен 01.12.2010

  • Анализ объема реализации готовой продукции на примере ЗАО "Горковский рыбозавод". Экспресс-анализ финансового состояния, диагностика вероятности банкротства. Расчет и методика оценки резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия.

    курсовая работа [165,6 K], добавлен 14.08.2013

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.