Финансовая независимость предприятия

Оценка доходов по банковским процентам. Составление бухгалтерского баланса предприятия, отчета о прибылях и убытках. Определение ожидаемой доходности акции. Анализ риска портфеля активов. Расчет основных показателей эффективности инвестиционного проекта.

Рубрика Финансы, деньги и налоги
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 23.01.2015
Размер файла 1,6 M

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Задача 1. Определить текущую стоимость 5 тысяч рублей, которые вам обещали выплатить через 2 года, если ставка банковского процента составляет 10% годовых

Решение

По условию данной задачи нам известны следующие данные: текущая стоимость составляет 5 тысяч рублей, которые нам обещали выплатить через 2 года, ставка банковского процента составляет 10% годовых, следовательно, получим следующий вид уравнения:

,

где F * Vr - это стоимость будущих денег; n - это количество периодов;

i - это ставка дисконтирования. = 5 000 рублей, i = 10% годовых = 0,1.

Следовательно, вставим известные нам данные в формулу и получим следующий вид уравнения:

; = 4 132,23 рубля, = 4 132,23 рубля.

Следовательно, текущая стоимость, которую нам обещали выплатить через 2 года, составит 4 132,23 рубля.

Ответ: текущая стоимость, которую нам обещали выплатить через 2 года, составит 4 132,23 рубля.

Задача 2. За какую сумму вы согласитесь продать участок земли, который приносит вам 10 тысяч рублей ежегодно, если известно, что Сбербанк принимает бессрочные вклады под 4% годовых?

Решение

Сумма продажи участка земли, который приносит ежегодный доход, является капитализированной стоимостью актива.

Определим по следующему виду уравнения:

,

при n > ? (то есть бессрочном вкладе), где i - это ставка дисконтирования,

Ra - это сумма ежегодного дохода.

Следовательно, подставим известные нам значения и получим следующий вид уравнения: , = = 250 000 рублей; = 250 000 рублей.

Следовательно, за сумму 250 000 рублей я соглашусь продать участок земли, который приносит мне 10 тысяч рублей ежегодно.

Ответ: за сумму 250 000 рублей я соглашусь продать участок земли, который приносит мне 10 тысяч рублей ежегодно.

Задача 3. Как оценить сегодня доходы, которые вы будете получать ежегодно в течение 5 лет в сумме 1 000 рублей, если учетная ставка составляет 10% годовых?

Решение

Для того чтобы оценить сегодняшнюю стоимость будущих доходов, необходимо привести их к текущему времени.

Следовательно, получим следующий вид уравнения:

= ; = + + + + = 620,92 + 683,01 + 751,31 + 826,45 + 909,09 = 3 790,78 рублей;

= 3 790,78 рублей.

Следовательно, доходы, на сегодня которые я буду получать ежегодно в течение 5 лет в сумме 1 000 рублей, составят 3 790,78 рублей.

Ответ: доходы, на сегодня которые я буду получать ежегодно в течение 5 лет в сумме 1 000 рублей, составят 3 790,78 рублей.

Задача 4. Сколько денег вы будете иметь на своем счете через 4 года, если сегодня положите в банк 100 рублей под 5% годовых?

Решение

Для определения суммы вклада через 4 года решим данную задачу на начисление сложного процента.

Следовательно, получим следующий вид уравнения:

;

= 100 * (1,05)4 = 121,55 рублей,

= 121,55 рублей.

Следовательно, я буду иметь денег на своем счете через 4 года 121,55 рублей.

Ответ: я буду иметь денег на своем счете через 4 года 121,55 рублей.

Задача 5. Составить бухгалтерский баланс предприятия. Известны следующие данные о деятельности компании:

- размер собственного капитала 4 500 долларов;

- денежные средства составляют 20,755% от активов;

- дебиторы погашают задолженности примерно через 103,5 дней;

- товарно-материальные запасы оцениваются в 1 035 долларов;

- отношение долга к собственному капиталу 1;

- чистая прибыль составила 301,53 долларов;

- выручка - 9 000 долларов;

- основные средства закуплены на 3 748,5 долларов

Решение

1) Через формулу оборачиваемости найдем дебиторскую задолженность данного предприятия и получим следующий вид уравнения:

(в днях),

где T - это количество дней в периоде.

Следовательно, получим следующий вид уравнения:

= 2 587,5 долларов,

2) Рассчитаем величину заемного и собственного капитала данного предприятия и получим следующий вид уравнения: .

Следовательно, Заемный капитал = 4 500 долларов.

3) Рассчитаем величину чистой прибыли и величину нераспределенной прибыли данного предприятия и получим следующий вид уравнения:

Чистая прибыль = нераспределенная прибыль (так как в условии данной задачи не упомянуты дивиденды).

Следовательно, получим следующий вид уравнения:

Чистая прибыль = нераспределенная прибыль = 301,53 долларов.

4) Рассчитаем сумму пассива баланса данного предприятия и получим следующий вид уравнения:

;

= 4 500 + 4 500 + 301,53 = 9 301,53 долларов, = 9 301,53 долларов.

Исходя из того что пассив = активу, то = 9 301,53 долларов.

5) Если денежные средства составляют 20,755% от активов, то найдем величину денежных средств и получим следующий вид уравнения:

ДС = 9 361,53 * 0,20 755 = 1 930,53 долларов; ДС = 1 930,53 долларов.

6) Составим бухгалтерский баланс данного предприятия в виде следующей таблицы:

Таблица 1

Актив

Пассив

1) Основные средства 3 748,5

1) Собственный капитал 4 500

2) Дебиторская задолженность 2 587,5

2) Заемный капитал 4 500

3) Запасы 1 035

3) Нераспределенная прибыль 301,53

4) Денежные средства 1 930,53

Итог: 9 301,53

Итог: 9 301,53

Следовательно, валюта баланса составляет 9 301,53 долларов. Составили бухгалтерский баланс данного предприятия.

Ответ: валюта баланса составляет 9 301,53 долларов. Составили бухгалтерский баланс данного предприятия.

Задача 6. Составить отчет о прибылях и убытках компании, если известна следующая информация:

- фирма реализовала в отчетном периоде 375 тысяч единиц продукции по цене 15 долларов за единицу;

- затраты на выплату заработной платы и покупку материалов составили 2 340 тысяч долларов;

- коммерческие и административные расходы составили 160 тысяч долларов;

- прочие расходы 60 тысяч долларов;

- ставка налога на прибыль 20% от прибыли;

- амортизационный фонд за отчетный период составил 200 тысяч долларов;

- проценты за кредит в текущем периоде составили 170 тысяч долларов.

- Кроме того, известно, что компания выпустила 3 000 привилегированных акций номиналом 450 долларов и ставкой дивидендов 30%.

Решение

1) Найдем объем выручки от реализации данной компании и получим следующий вид уравнения: Выручка от реализации = Объем реализации * Цену реализации; Выручка от реализации = Объем реализации * Цену реализации = 375 * 15 = 5 625 тысяч долларов, Выручка от реализации = 5 625 тысяч долларов.

2) Определим себестоимость данной компании и получим следующий вид уравнения: Себестоимость = Затраты на зарплату + Покупка материалов + Амортизация; Себестоимость = 2 340 + 200 = 2 540 тысяч долларов, Себестоимость = 2 540 тысяч долларов.

3) Найдем валовую прибыль данной компании и получим следующий вид уравнения:

Валовая прибыль = Выручка - Себестоимость;

Валовая прибыль = 5 625 - 2 540 = 3 125 тысяч долларов,

Валовая прибыль = 3 125 тысяч долларов.

4) Найдем прибыль от продаж данной компании и получим следующий вид уравнения: Прибыль от продаж = Валовая прибыль - Административные и коммерческие расходы - Платежи по кредиту;

Прибыль от продаж = 3 125 - 160 - 170 = 2 795 тысяч долларов, Прибыль от продаж = 2 795 тысяч долларов.

5) Найдем прибыль данной компании до налогообложения и получим следующий вид уравнения: Прибыль до налогообложения = Прибыль от продаж - прочие расходы; Прибыль до налогообложения = 2 795 - 60 = 2 735 тысяч долларов, Прибыль до налогообложения = 2 735 тысяч долларов.

6) Вычислим налог на прибыль данной компании и получим следующий вид уравнения: Налог на прибыль = прибыль до налогообложения * ставка налога на прибыль; Налог на прибыль = 2 735 * 0,2 = 547 тысяч долларов, Налог на прибыль = 547 тысяч долларов.

7) Найдем чистую прибыль данной компании и получим следующий вид уравнения: Чистая прибыль = прибыль до налогообложения - налог на прибыль; Чистая прибыль = 2 735 - 547 = 2 188 тысяч долларов, Чистая прибыль = 2 188 тысяч долларов.

8) Далее рассчитаем ? дивидендов данной компании и получим следующий вид уравнения:

? дивидендов = количество акций * номинал акций * ставка выплаты дивидендов;

? дивидендов = 3 000 * 450 * 0,3 = 405 тысяч долларов, ? дивидендов = 405 тысяч долларов.

9) Найдем нераспределенную прибыль данной компании и получим следующий вид уравнения: Нераспределенная прибыль = Чистая прибыль - ? дивидендов; Нераспределенная прибыль = 2 188 - 405 = 1 783 тысяч долларов, Нераспределенная прибыль = 1 783 тысяч долларов.

10) Составим отчет о прибылях и убытках данной компании и получим следующий вид таблицы:

Таблица 2

Показатели

Отчетный период

Выручка от реализации

5 625

Себестоимость продукции

2 540

Валовая прибыль

3 125

Административные и коммерческие расходы

160

Прибыль от продаж

2 795

Прочие доходы и расходы

60

Прибыль до налогообложения

2 735

Налог на прибыль

547

Чистая прибыль

2 188

Дивиденды

405

Нераспределенная прибыль

1 783

Следовательно, мы составили отчет о прибылях и убытках данной компании и занесли ее в таблицу.

Ответ: мы составили отчет о прибылях и убытках данной компании и занесли ее в таблицу.

Задача 7. Предположим, что Ваши оценки возможной годовой доходности инвестирования в обыкновенные акции компании имеют следующие значения:

Таблица 3

Вероятность наступления

0,1

0,2

0,4

0,2

0,1

Возможная величина доходности

- 10%

5%

20%

35%

50%

Какова ожидаемая доходность и ее среднеквадратическое отклонение акции?

Решение

Ожидаемую доходность (то есть ) по каждому активу рассчитывают по следующему виду уравнения:

,

где ri - это один из возможных исходов, Pi - это вероятность наступления исхода, n - это общее количество исходов.

Следовательно, получим следующий вид уравнения:

;

= 0,1 * (- 10) + 0,2 * 5 + 0,4 * 20 + 0,2 * 35 + 0,1 * 50 = - 1 + 1 + 8 + 7 + 5 = 20%, = 20%.

Найдем среднеквадратическое отклонение акций и получим следующий вид уравнения:

;

= = = 16,43; = 16,43.

Следовательно, ожидаемая доходность равна = 20% и ее среднеквадратическое отклонение акции равна = 16,43.

Ответ: ожидаемая доходность равна = 20% и ее среднеквадратическое отклонение акции равна = 16,43.

Задача 8. Проведите анализ риска актива. Какой актив имеет наибольшую привлекательность для инвестора?

Таблица 4

Состояние экономики

Вероятность

Прогнозируемая доходность, %

A

B

Глубокий спад

0,1

- 20

- 30

Умеренный спад

0,2

0

- 10

Среднее состояние

0,4

10

0

Умеренное оживление

0,2

30

40

Быстрый подъем

0,1

50

60

Решение

1) Рассчитаем доходности акций по отдельности и получим следующий вид уравнения:

; = 0,1 * (- 20) + 0,2 * 0 + 0,4 * 10 + 0,2 *

* 30 + 0,1 * 50 = - 2 + 0 + 4 + 6 + 5 = 13%, = 13%.

= 0,1 * (- 30) + 0,2 * (- 10) + 0,4 * 0 + 0,2 * 40 + 0,1 * 60 = - 3 - 2 + 0 + 8 + 6 = 9%, = 9%.

2) Вычислим среднеквадратическое отклонение для каждой акции и получим следующий вид уравнения:

.

=

= = 18,47; = 18,47.

+ =

= = 26,63; = 26,63.

Следовательно, риск акций B выше, чем риск акций A.

3) Рассчитаем коэффициент вариации активов A и B по следующему виду уравнения:

;

; = 1,42;

;

; = 2,96.

Следовательно, для данного инвестора предпочтительнее тот актив, для которого коэффициент вариации минимален, то есть актив A.

Ответ: для данного инвестора предпочтительнее тот актив, для которого коэффициент вариации минимален, то есть актив A.

Задача 9. Рассчитать показатели риска портфеля активов

Таблица 5

Состояние экономики

Вероятность

Доход инвестиции А

Доход инвестиции В

Рецессия

0,2

- 3

- 5

Умеренное оживление

0,6

20

5

Бум

0,2

30

10

Удельный вес актива в портфеле

0,3

0,7

Решение

1) Рассчитаем доходности акций по отдельности и получим следующий вид уравнения:

,

где = 0,2 * (- 3) + 0,6 * 20 + 0,2 * 30 = - 0,6 + 12 + 6 = 17,4%; = 17,4%;

= 0,2 * (- 5) + 0,6 * 5 + 0,2 * 10 = - 1 + 3 + 2 = 4%; = 4%.

2) Вычислим среднеквадратическое отклонение для каждой акции и получим следующий вид уравнения:

;

=

= = 10,91; = 10,91.

=

= = = 4,9; = 4,9.

3) Рассчитаем ожидаемую доходность портфеля ценных бумаг и получим следующий вид уравнения:

,

где - это доля активов в портфеле;

- это ожидаемая доходность отдельного актива.

Следовательно, получим следующий вид уравнения:

= 0,3 * 17,4 + 0,7 * 4 = 8,02; = 8,02.

4) Определим ковариацию доходности активов и получим следующий вид уравнения:

;

= 0,2 * (- 3 - 17,4) *

* (- 5 - 4) + 0,6 * (20 - 17,4) * (5 - 4) + 0,2 * (30 - 17,4) * (10 - 4) = 36,72 + 1,56 + 15,12 = 53,4; = 53,4.

5) Рассчитаем коэффициент корреляции и получим следующий вид уравнения:

= = 0,999; = 0,999.

6) Для определения риска портфеля найдем стандартное отклонение портфеля и получим следующий вид уравнения:

;

= = 6,7; = 6,7.

7) Найдем коэффициент вариации портфеля и получим следующий вид уравнения:

;

= = 0,835; = 0,835.

Следовательно, предпочтение отдается портфелю активов с самым низким коэффициентом вариации.

Ответ: рассчитали показатели риска портфеля активов; предпочтение отдается портфелю активов с самым низким коэффициентом вариации.

Задача 10. Премия за рыночный риск составляет 11%; Удельный вес актива A в портфеле составляет 35%; Удельный вес актива B в портфеле составляет 65%; Коэффициент бета для актива A составляет 0,9; Коэффициент бета для актива B составляет 1,5; Найти премию за риск портфеля.

Решение

Занесем известные данные из условия данной задачи в следующий вид таблицы:

Таблица 6

Активы

Удельный вес

Коэффициент бета

A

35%

0,9

B

65%

1,5

Премия за рыночный риск - 11%. Найти премию за риск портфеля - ?

1) Найдем коэффициент бета портфеля и получим следующий вид уравнения:

; = 0,35 * 0,9 + 0,65 * 1,5 = 1,29; = 1,29.

2) Найдем премию за риск портфеля и получим следующий вид уравнения:

= 1,29 * 11% = 14,19%; = 14,19%;

где - это бета коэффициент портфеля; - это рыночная премия за риск.

Следовательно, премия за риск портфеля равна = 14,19%.

Ответ: премия за риск портфеля равна = 14,19%.

Задача 11. Найти коэффициент бета портфеля активов. Портфель включает следующие активы: А - 35%; В - 6%; С - 13%; D - 25%; E - 21%. Коэффициент бета составляет А - 1,2; В - 1; С - 1,4; D - 0,9; E - 1,3.

Решение

Найдем коэффициент бета портфеля активов и получим следующий вид уравнения:

;

= 0,35 * 1,2 + 0,06 * 1 + 0,13 * 1,4 + 0,25 * 0,9 + 0,21 * 1,3 = 1,16; = 1,16.

Следовательно, коэффициент бета портфеля активов равен = 1,16.

Ответ: коэффициент бета портфеля активов равен = 1,16.

Задача 12. Рассматривается целесообразность инвестирования в акции компании А, имеющей бета-коэффициент равный 1,1, или компании В, имеющей коэффициент бета равный 1,8. Если безрисковая ставка составляет 8%, а средняя доходность на рынке ценных бумаг 14%. Инвестирование проводиться в том случае, если доходность составляет не менее 15%.

Решение

По условию данной задачи нам известны следующие данные:

= 1,1; = 1,8; = 8% - это безрисковая ставка; = 14% - это средняя доходность.

Для компании А определим доходность и получим следующий вид уравнения:

; = 8 + 1,1 * (14 - 8) = 8 + 6,6 =14,6%

= 14,6%.

Для компании B определим доходность и получим следующий вид уравнения:

; = 8 + 1,8 * (14 - 8) = 18,8%;

= 18,8%.

Следовательно, инвестирования в акции компании B более целесообразны, поскольку = 18,8% больше чем = 14,6%.

Ответ: инвестирования в акции компании B более целесообразны, поскольку = 18,8% больше чем = 14,6%.

Задача 13. Текущая цена акций компании 77 долларов, уровень дивидендов в плановом году возрастет на 7%, в прошлом году сумма дивидендов на акцию составила 4,5 долларов. Определить стоимость капитала, привлеченного с помощью простых акций.

Решение

Дивиденды данной компании в прошлом году составили следующие данные: = 4,5 долларов.

Стоимость капитала данной компании привлеченного с помощью акции определяется по следующему виду уравнения:

,

где - это текущая стоимость акции, - это прогноз значения дивиденда на ближайший период, g - это прогнозируемый темп прироста дивидендов.

Следовательно, получим следующий вид уравнения:

; = 4,5 * (1 + 0,07) = 4,815 долларов; = 4,815 долларов.

; = + 0,77 = 0,1 325 = 13,25%; = 13,25%.

Следовательно, стоимость капитала данной компании, привлеченного с помощью простых акций составило 13,25%.

Ответ: стоимость капитала данной компании, привлеченного с помощью простых акций составило 13,25%.

Задача 14. Имеются следующие данные о деятельности компании:

- размер собственного капитала - 2 400 ДЕ;

- денежные средства составляют 4% активов;

- дебиторы погашают задолженности примерно через 69 дней;

- товарно-материальные запасы оцениваются в 690 ДЕ;

- отношение долга к собственному капиталу - 2/3;

- коэффициент текущей ликвидности равен 2;

- чистая прибыль составила 200 ДЕ;

- выручка - 6 000 ДЕ;

- основные средства закуплены на 2 500 ДЕ.

Составить Баланс компании и определить ресурсоотдачу, рентабельность активов и рентабельность собственного капитала.

Решение

Имея данные из условия данной задачи, составим баланс данной компании, и определим ресурсоотдачу данной компании, рентабельность активов данной компании и рентабельность собственного капитала данной компании.

Ответ: составили баланс данной компании, и определили ресурсоотдачу данной компании, рентабельность активов данной компании и рентабельность собственного капитала данной компании.

Задача 15. Доходность собственного капитала компании 12%, а доля заемных средств в пассивах составляет 40%. Оцените доходность активов.

Решение

Доходность активов данной компании может быть найдена из следующего вида уравнения Дюпона:

.

.

Следовательно, выразим мультипликатор из заемных средств и получим следующий вид уравнения:

= 0,4;

= 0,4. = 0,6; = 1,667.

Следовательно, доходность активов данной компании равна 20%.

Ответ: доходность активов данной компании равна 20%.

Задача 16. Компания «Молотокъ» начинает производить новый продукт. Ее активы, в будущем году достигнут 1 500 000 тысяч рублей, выручка от продаж - 2 400 000 тысяч рублей, рентабельность продаж - 8%.

Какой предполагается прибыль от реализации продукции и рентабельность активов?

Решение

По условию данной задачи известны следующие данные:

Активы данной компании «Молотокъ» - 1 500 000 тысяч рублей;

Выручка от продаж данной компании «Молотокъ» - 2 400 000 тысяч рублей;

Рентабельность продаж данной компании «Молотокъ» - 8%.

Найти прибыль и рентабельность активов данной компании «Молотокъ» - ?

1) Найдем коэффициент рентабельности активов данной компании «Молотокъ» и получим следующий вид уравнения:

;

.

2) Найдем коэффициент рентабельности продаж данной компании «Молотокъ» и получим следующий вид уравнения:

;

.

Отсюда найдем прибыль данной компании «Молотокъ» и получим следующий вид уравнения: = 0,08 * 2 400 000 = 192 000 тысячи рублей, = 192 000 тысячи рублей.

Подставив в первую формулу числа, найдем рентабельность активов данной компании «Молотокъ» и получим следующий вид уравнения:

= 0,128 = 12,8%; = 0,128 = 12,8%.

Следовательно, прибыль от реализации продукции, данной компании «Молотокъ» составляет 192 000 тысячи рублей и рентабельность активов данной компании «Молотокъ» составляет = 12,8%.

Ответ: прибыль от реализации продукции, данной компании «Молотокъ» составляет 192 000 тысячи рублей и рентабельность активов данной компании «Молотокъ» составляет = 12,8%.

Задача 16. Фирма ежегодно выплачивает процентов по заемному капиталу в размере 20 тысяч рублей. Выручка от реализации равна 2 миллиона рублей, ставка налога на прибыль - 35%, рентабельность продаж (реализации) равна 6%. Оцените коэффициент покрытия процентов по фирме.

Решение

Оценим коэффициент покрытия процентов по данной фирме и получим следующий вид уравнения: ; где - это балансовая прибыль (до уплаты налогов), % - это проценты к выплате по кредитам.

Следовательно,

;

,

где Н - это налог на прибыль.

Найдем рентабельность продаж и получим следующий вид уравнения:

;

- это величина операционной прибыли и (прибыли от продаж); - это выручка от продаж (реализации) продукции; = 2 000 000 рублей из условия данной задачи.

Следовательно, ; = 2 000 000 * 0,06 =

= 120 000 рублей, = 120 000 рублей.

.

Поскольку по условию данной задачи операционных платежей нет, то

; ;

= 120 000 рублей.

Следовательно, .

;

= 184,6 тысяч рублей; = 184,6 тысяч рублей.

Подставим в исходное уравнение и получим следующий вид уравнения: = 10,23; = 10,23.

Следовательно, коэффициент покрытия процентов по данной фирме составит = 10,23.

Ответ: коэффициент покрытия процентов по данной фирме составит = 10,23.

Задача 17. Выручка от продаж компании «Сюрприз» должна составить 950 000 тысяч рублей, оборачиваемость активов - 2,5 раза, рентабельность продаж - 8%. Какой предполагается прибыль и рентабельность активов?

Решение

По условию данной задачи известны следующие данные:

Выручка от продаж данной компании «Сюрприз» - 950 000 рублей;

Оборачиваемость активов данной компании «Сюрприз» - 2,5 раза;

Рентабельность продаж данной компании «Сюрприз» - 8%.

Найти прибыль и рентабельность активов данной компании «Сюрприз» - ?

1) Найдем коэффициент оборачиваемости активов данной компании «Сюрприз» и получим следующий вид уравнения:

;

= 380 000 рублей; = 380 000 рублей.

2) Найдем рентабельность продаж данной компании «Сюрприз» и получим следующий вид уравнения:

;

= 0,08 * 950 000 = 76 000 рублей, = 76 000 рублей.

;

= 0,2 = 20%, = 0,2 = 20%.

Следовательно, прибыль данной компании «Сюрприз» составит = 76 000 рублей и рентабельность активов данной компании «Сюрприз» составит = 20%.

Ответ: прибыль данной компании «Сюрприз» составит = 76 000 рублей и рентабельность активов данной компании «Сюрприз» составит = 20%.

Задача 18. Прибыль компании «Норд-Вест» составляет 4,5 миллиона долларов, 1,8 миллионов ее акций размещено по закрытой подписке. Компания выставляет 250 тысяч акций на продажу. Публичное размещение должно добавить 2 миллиона долларов к доходу корпорации. Какой будет коэффициент прибыли на акцию (EPS) до и после публичного предложения?

Решение

До публичного предложения коэффициент прибыли данной компании «Норд-Вест» составлял следующее: на , (Noa).

До размещения дополнительных акций данной компанией «Норд-Вест» составлял следующее:

;

= = 2,5; = 2,5.

После размещения дополнительных акций данной компанией «Норд Вест» составлял следующее: ; = = 3,12; = 3,12.

Следовательно, коэффициент прибыли на акцию (EPS) данной компании «Норд-Вест» до публичного предложения составит = 2,5; и коэффициент прибыли на акцию (EPS) данной компании «Норд-Вест» после публичного предложения составит = 3,12.

Ответ: коэффициент прибыли на акцию (EPS) данной компании «Норд-Вест» до публичного предложения составит = 2,5; и коэффициент прибыли на акцию (EPS) данной компании «Норд-Вест» после публичного предложения составит = 3,12.

Задача 19. Имеется баланс предприятия ОАО «Радость» на конец отчетного периода.

Таблица 6 - Агрегированный бухгалтерский баланс ОАО «Радость», миллионов рублей.

АКТИВ

Отчетный период

ПАССИВ

Отчетный период

I. Внеоборотные активы

414 524

III. Собственный капитал

417 922

II. Оборотные активы, в том числе:

45 231

IV. Долгосрочные обязательства

0

Денежные средства

5 200

V. Краткосрочные обязательства

41 833

Всего активов

459 755

Всего пассивов

459 755

Таблица 7 - Отчет о прибылях убытках предприятия ОАО «Радость», миллионов рублей.

№ п/п

Наименование показателей

Отчетный период

1.

Выручка от реализации продукции без НДС

153 440

2.

Себестоимость реализованной продукции

114 262

3.

Операционная прибыль (результат от реализации)

39 178

4.

Налог на прибыль

16 878

5.

Чистая прибыль

22 300

А. Рассчитайте коэффициенты ликвидности.

Б. Рассчитайте коэффициенты управления активами (деловой активности).

В. Рассчитайте коэффициенты финансовой устойчивости.

Г. Рассчитайте коэффициенты рентабельности.

Решение

1) Найдем коэффициент абсолютной ликвидности данного предприятия ОАО «Радость» и получим следующий вид уравнения:

,

где ДС - это денежные средства; КФВ - это краткосрочные финансовые вложения; КО - это краткосрочные обязательства.

Следовательно, получим следующий вид уравнения:

,

= 0,12 = 12%, = 0,12 = 12%.

Найдем коэффициент текущей ликвидности данного предприятия ОАО «Радость» и получим следующий вид уравнения:

= 1,08; = 1,08.

Найдем коэффициент срочной ликвидности данного предприятия ОАО «Радость» и получим следующий вид уравнения:

,

где ДЗ - это дебиторская задолженность.

Так как по условию данной задачи не указана дебиторская задолженность, то получим следующий вид уравнения: = 12%, = 12%.

2) Найдем коэффициент оборачиваемости активов данного предприятия ОАО «Радость» и получим следующий вид уравнения:

, то есть

= 0,33; = 0,33; то есть продолжительность одного оборота активов составляет: = 1 106 дней.

;

= 0,37; = 0,37.

= 3,39; = 3,39.

3) Найдем коэффициент финансовой независимости данного предприятия ОАО «Радость» и получим следующий вид уравнения:

;

= 0,91; = 0,91; то есть финансирование на 91% осуществляется из собственных средств данного предприятия ОАО «Радость».

;

;

;

= 0,09; = 0,09.

= 0,1;

= 0,1.

= 9,99; = 9,99 - показывает возможность покрытия собственным капиталом заемных средств.

4) Найдем коэффициент общей рентабельности данного предприятия ОАО «Радость» и получим следующий вид уравнения:

;

;

;

;

= 25,5%; = 25,5%.

= 0,0 485 = 4,85%; = 0,0 485 = 4,85%.

= 0,1 455 = 14,55%; = 0,1 455 = 14,55%.

= 0,0 534 = 5,34%; = 0,0 534 = 5,34%.

Следовательно, А. Коэффициент абсолютной ликвидности данного предприятия ОАО «Радость» равен = 12%. Коэффициент текущей ликвидности данного предприятия ОАО «Радость» равен = 1,08.

Б. Коэффициент управления активами (деловой активности) данного предприятия ОАО «Радость» равен = 0,33. Коэффициент оборачиваемости долгосрочных (внеоборотных) активов данного предприятия ОАО «Радость» равен = 0,37. Коэффициент оборачиваемости текущих активов данного предприятия ОАО «Радость» равен = 3,39.

В. Коэффициент финансовой независимости данного предприятия ОАО «Радость» равен = 0,91. Коэффициент финансовой напряженности данного предприятия ОАО «Радость» равен = 0,09. Коэффициент задолженности данного предприятия ОАО «Радость» равен = 0,1. Коэффициент финансирования данного предприятия ОАО «Радость» равен = 9,99.

Г. Коэффициент общей рентабельности данного предприятия ОАО «Радость» равен = 25,5%. Коэффициент рентабельности активов данного предприятия ОАО «Радость» равен = 0,0 485 = 4,85%. Рентабельность продаж данного предприятия ОАО «Радость» равен = 0,1 455 = 14,55%. Рентабельность собственного капитала данного предприятия ОАО «Радость» равен = 0,0 534 = 5,34%.

Ответ: А. Коэффициенты абсолютной ликвидности данного предприятия ОАО «Радость» равен = 12%. Коэффициент текущей ликвидности данного предприятия ОАО «Радость» равен = 1,08.

Б. Коэффициент управления активами (деловой активности) данного предприятия ОАО «Радость» равен = 0,33. Коэффициент оборачиваемости долгосрочных (внеоборотных) активов данного предприятия ОАО «Радость» равен = 0,37. Коэффициент оборачиваемости текущих активов данного предприятия ОАО «Радость» равен = 3,39.

В. Коэффициент финансовой независимости данного предприятия ОАО «Радость» равен = 0,91. Коэффициент финансовой напряженности данного предприятия ОАО «Радость» равен = 0,09. Коэффициент задолженности данного предприятия ОАО «Радость» равен = 0,1. Коэффициент финансирования данного предприятия ОАО «Радость» равен = 9,99.

Г. Коэффициент общей рентабельности данного предприятия ОАО «Радость» равен = 25,5%. Коэффициент рентабельности активов данного предприятия ОАО «Радость» равен = 0,0 485 = 4,85%. Рентабельность продаж данного предприятия ОАО «Радость» равен = 0,1 455 = 14,55%. Рентабельность собственного капитала данного предприятия ОАО «Радость» равен = 0,0 534 = 5,34%.

Задача 20. Валюта баланса предприятия равна 6 000 тысяч рублей, в том числе заемные средства составляют 60%. Найти коэффициент автономии и финансового рычага

Решение

По условию данной задачи известны следующие данные:

Валюта баланса данного предприятия - 6 000 тысяч рублей;

Заемные средства данного предприятия - 60%.

Найти коэффициент автономии и финансового рычага - ?

Поскольку в данном условии задачи не указано иного, считаем что:

.

Отсюда получим следующий вид уравнения:

= 3 600 тысяч рублей,

= 3 600 тысяч рублей.

= 2 400 тысяч рублей,

= 2 400 тысяч рублей;

;

;

= 0,4 = 40%, = 0,4 = 40%.

= 1,5; = 1,5;

то есть на 1 рубль собственных средств данным предприятием было привлечено 1,5 рубля из заемных источников.

Следовательно, коэффициент автономии данного предприятия равен = 40% и коэффициент финансового рычага данного предприятия равен = 1,5.

Ответ: коэффициент автономии данного предприятия равен = 40% и коэффициент финансового рычага данного предприятия равен = 1,5.

Задача 21. Рассчитать коэффициенты автономии и финансовой устойчивости предприятия и дать оценку его финансовой устойчивости, если собственные средства предприятия выросли с 25 000 тысяч рублей до 32 000 тысяч рублей, а валюта баланса выросла с 48 000 тысяч рублей до 80 000 тысяч рублей

Решение

По условию данной задачи нам известны следующие данные:

= 25 000 тысяч рублей; = 32 000 тысяч рублей; = 48 000 тысяч рублей; = 80 000 тысяч рублей.

Необходимо рассчитать коэффициенты автономии и финансовой устойчивости данного предприятия и дать оценку его финансовой устойчивости - ?

- показывает удельный вес собственных средств в общей сумме источников финансирования.

Найдем коэффициент автономии (финансовой независимости) данного предприятия в начале периода и получим следующий вид уравнения:

= 0,5 208; = 0,5 208.

Найдем коэффициент автономии (финансовой независимости) данного предприятия в конце периода и получим следующий вид уравнения:

= 0,4; = 0,4.

Поскольку в условии данной задачи нет дополнительных указаний, будем считать, что

;

= 13 000 тысяч рублей; = 13 000 тысяч рублей.

= 48 000 тысяч рублей, = 48 000 тысяч рублей.

Определим коэффициент финансовой напряженности данного предприятия и получим следующий вид уравнения:

.

Найдем коэффициент финансовой напряженности данного предприятия в начале периода и получим следующий вид уравнения:

= 0,271; = 0,271.

Найдем коэффициент финансовой напряженности данного предприятия в конце периода и получим следующий вид уравнения:

= 0,6; = 0,6.

.

Найдем коэффициент финансирования данного предприятия в начале периода и получим следующий вид уравнения: = 1,923;

= 1,923.

Найдем коэффициент финансирования данного предприятия в конце периода и получим следующий вид уравнения: = 0,667;

= 0,667. .

Найдем коэффициент задолженности данного предприятия в начале периода и получим следующий вид уравнения: = 0,52;

= 0,52.

Найдем коэффициент задолженности данного предприятия в конце периода и получим следующий вид уравнения: = 1,5; = 1,5.

Следовательно, к концу отчетного периода, несмотря на увеличения собственных средств данного предприятия, значительно увеличилась его зависимость от средств, привлеченных извне, и уменьшилась возможность покрытия собственным капиталом заемных средств. Как следствие можно считать уменьшение финансовой устойчивости данного предприятия.

Ответ: коэффициент в начале периода равен = 0,5 208; коэффициент в конце периода равен = 0,4; коэффициент финансовой напряженности данной компании в начале периода равен = 0,271; коэффициент финансовой напряженности данной компании в конце периода равен = 0,6; коэффициент финансирования данной компании в начале периода равен = 1,923; коэффициент финансирования данной компании в конце периода равен = 0,667; коэффициент задолженности данной компании в начале периода равен = 0,52; коэффициент задолженности данной компании в конце периода равен = 1,5.

Вывод: к концу отчетного периода, несмотря на увеличения собственных средств данного предприятия, значительно увеличилась его зависимость от средств, привлеченных извне, и уменьшилась возможность покрытия собственным капиталом заемных средств. Как следствие можно считать уменьшение финансовой устойчивости данного предприятия.

Задача 22. Коэффициент оборачиваемости активов компании «Вектор» снизился за отчетный период с 7,2 до 6,0. Найти изменение срока оборота в днях (период - 360 дней). Сделать вывод

Решение

Найдем коэффициент оборачиваемости активов данной компании «Вектор» и получим следующий вид уравнения:

- показывает скорость оборота активов данной компании «Вектор».

= 7,2 - это продолжительность одного оборота; = 50 дней.

= 6,0 - это продолжительность одного оборота; = 60 дней.

Срок оборота активов увеличился на 10 дней. Это может свидетельствовать о сокращении объема продаж товаров и / или услуг в 1,2 раза, например вследствие появления конкурента и / или снижения цены на товары (услуги).

Также это может свидетельствовать об увеличении активов данной компании «Вектор», например приобретении имущества не связанного с прямым производством товаров (услуг).

Следовательно, изменение срока оборота в днях (период - 360 дней) срок оборота активов увеличился на 10 дней. Это может свидетельствовать о сокращении объема продаж товаров и / или услуг в 1,2 раза, например вследствие появления конкурента и / или снижения цены на товары (услуги).

Также это может свидетельствовать об увеличении активов данной компании «Вектор», например приобретении имущества не связанного с прямым производством товаров (услуг).

Ответ: срок оборота активов увеличился на 10 дней. Это может свидетельствовать о сокращении объема продаж товаров и / или услуг в 1,2 раза, например вследствие появления конкурента и / или снижения цены на товары (услуги).

Также это может свидетельствовать об увеличении активов данной компании «Вектор», например приобретении имущества не связанного с прямым производством товаров (услуг).

Задача 23. Объем работ составляет 1 200 тысяч рублей, себестоимость - 800 тысяч рублей, остаток дебиторской задолженности 60 тысяч рублей, остаток кредиторской задолженности - 100 тысяч рублей. Найти периоды погашения дебиторской и кредиторской задолженности, сравнить и сделать выводы. Срок - квартал (90 дней).

Решение

1) Найдем коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности и получим следующий вид уравнения:

;

; .

2) Найдем выручку и получим следующий вид уравнения:

;

= 1 200 - 800 = 400 тысяч рублей, = 400 тысяч рублей;

= 6,667; = 6,667.

3) Найдем период погашения дебиторской задолженности и получим следующий вид уравнения: = 13,5 дней; = 13,5 дней.

4) Найдем период погашения кредиторской задолженности и получим следующий вид уравнения:

,

где СПР - это себестоимость работ; КЗ - это кредиторская задолженность. ;

= 11,25 дней; = 11,25 дней.

Вывод: период погашения дебиторской задолженности превышает период погашения кредиторской задолженности. Такая ситуация может рассматриваться положительно, но только в том случае если невелика доля просроченных платежей.

В противном случае может образоваться дефицит платежных средств, что приведет к росту кредиторской задолженности и в конечном итоге к неплатежеспособности данного предприятия.

Следовательно, период погашения дебиторской задолженности равен = 13,5 дней; период погашения кредиторской задолженности равен = 11,25 дней.

Ответ: период погашения дебиторской задолженности равен = 13,5 дней; период погашения кредиторской задолженности равен = 11,25 дней.

Вывод: период погашения дебиторской задолженности превышает период погашения кредиторской задолженности. Такая ситуация может рассматриваться положительно, но только в том случае если невелика доля просроченных платежей.

В противном случае может образоваться дефицит платежных средств, что приведет к росту кредиторской задолженности и в конечном итоге к неплатежеспособности данного предприятия.

Задача 24. Оцените рыночную активность фирмы «Агротех», если известно, что чистая прибыль составляет 200 миллионов рублей, прибыль от продаж - 400 миллионов рублей, в обращении находится 1 миллион акций, рыночная цена за акцию - 300 рублей, к выплате дивидендов планируется 50% прибыли, выручка от продаж - 2 миллиарда рублей, собственный капитал компании по балансу - 500 миллионов рублей, величина активов 1,5 миллиардов рублей.

Решение

1) Найдем коэффициент прибыли на 1 акцию и получим следующий вид уравнения:

= 200 рублей / акции, = 200 рублей / акции,

где ЧП - это чистая прибыль; - это количество акций.

2) Найдем коэффициент «дивиденд на акцию» и получим следующий вид уравнения:

;

= 200 миллионов рублей; = 200 рублей, = 200 рублей.

3) Найдем коэффициент ценность акции и получим следующий вид уравнения:

= 1,5; = 1,5;

где - это цена акции;

- это прибыль на 1 акцию (EPS).

Следовательно, чем выше показатель, тем выше оценка перспективы развития данной компании и ожидаемый рост доходов и дивидендов.

4) Найдем коэффициент полной доходности акции и получим следующий вид уравнения:

= 0,667;

= 0,667 - показывает потенциальную доходность акции. Отражает уровень доходности, который необходимо обеспечить данной компании для привлечения инвесторов.

5) Найдем коэффициент дивидендной доходности акции и получим следующий вид уравнения:

= 0,667;

= 0,667 - данный показатель важен для инвесторов, которые заинтересованы в получении регулярных доходов от данной компании.

6) Найдем коэффициент котировки акции и получим следующий вид уравнения:

;

где B - это балансовая стоимость акции;

= 1 500 рублей,

= 1 500 рублей, где

ЧА - это чистые активы. = 0,2; = 0,2; 0,2 < 1.

Следовательно, если данное значение меньше 1, то есть 0,2 < 1 это свидетельствует о неэффективном управлении инвестициями.

7) Найдем коэффициент выплат дивидендов и получим следующий вид уравнения:

= 1,

= 1 - показывает, что в отчетном периоде данная компания получила достаточно прибыли для выплат по дивидендам.

Следовательно, рыночная активность фирмы «Агротех» свидетельствует о неэффективном управлении инвестициями;

= 1 - показывает, что в отчетном периоде данная компания получила достаточно прибыли для выплат по дивидендам.

Ответ: рыночная активность фирмы «Агротех» свидетельствует о неэффективном управлении инвестициями;

= 1 - показывает, что в отчетном периоде данная компания получила достаточно прибыли для выплат по дивидендам.

Задача 25. На основе приведенных ниже данных рассчитать эффект финансового рычага и сделать вывод.

Таблица 8

Показатель

Вариант

А

Б

В

Г

Сумма капитала, тыс. руб. в том числе:

100

130

160

190

собственный, тыс. руб.

100

100

100

100

заемный, тыс. руб.

0

30

60

90

Рентабельность активов, %

21

21

21

21

Процент за кредит, %

18

18

18

18

Премия за риск, %

0

0

1

1,5

Ставка процента за кредит с учетом риска, %

Прибыль от продаж, тыс. руб.

21,00

27,30

33,60

39,90

Проценты к уплате, тыс. руб.

Прибыль до налогообложения, тыс. руб.

Ставка налога на прибыль, %

20

20

20

20

Сумма налога на прибыль, тыс. руб.

Сумма чистой прибыли, тыс. руб.

Финансовый рычаг, %

Коэффициент рентабельности собственного капитала, %

Решение

1) Найдем ставку процента за кредит с учетом риска и получим следующий вид уравнения:

.

А: 18 + 0 = 18; Б: 18 + 0 = 18; В: 18 + 1 = 19; Г: 18 + 1,5 = 19,5.

2) Найдем проценты к уплате и получим следующий вид уравнения:

.

А: 0 * 18 = 0; Б: 30 * 0,18 = 5,4; В: 60 * 0,19 = 11,4; Г: 90 * 0,195 = 17,55.

3) Найдем прибыль до налогообложения и получим следующий вид уравнения:

.

А: 21 - 0 = 21; Б: 27,3 - 5,4 = 21,9; В: 33,6 - 11,4 = 22,2; Г: 39,9 - 17,55 =

= 22,35.

4) Найдем сумму налога на прибыль и получим следующий вид уравнения:

.

А: 21 * 0,2 = 4,2; Б: 21,9 * 0,2 = 4,38; В: 22,2 * 0,2 = 4,44; Г: 22,35 * 0,2 = 4,47.

5) Найдем сумму чистой прибыли и получим следующий вид уравнения:

.

А: 21 - 4,2 = 16,8; Б: 21,9 - 4,38 = 17,52; В: 22,2 - 4,44 = 17,76; Г: 22,35 - 4,47 = 17,88.

6) Найдем финансовый рычаг и получим следующий вид уравнения:

,

где n - это ставка налога на прибыль; ЭР - это рентабельность активов.

,

где СП - это ставка по кредиту;

ЗК - это заемный капитал; СК - это собственный капитал.

А: = 0;

Б: = 0,8 * 0,03 * 0,3 = 0,0 072;

В: = 0,8 * 0,02 * 0,6 = 0,0 096;

Г: = 0,8 * 0,015 * 0,9 = 0,0 108.

7) Найдем коэффициент рентабельности собственного капитала и получим следующий вид уравнения:

.

А: = 16,8%; Б: = 17,52%; В: = 17,76%; Г: = 17,88%.

Следовательно, внесем полученные нами данные в следующий вид таблицы и получим:

Таблица 9

Показатель

Вариант

А

Б

В

Г

Сумма капитала, тыс. руб. в том числе:

100

130

160

190

собственный, тыс. руб.

100

100

100

100

заемный, тыс. руб.

0

30

60

90

Рентабельность активов, %

21

21

21

21

Процент за кредит, %

18

18

18

18

Премия за риск, %

0

0

1

1,5

Ставка процента за кредит с учетом риска, %

18

18

19

19,5

Прибыль от продаж, тыс. руб.

21,00

27,30

33,60

39,90

Проценты к уплате, тыс. руб.

0

5,4

11,4

17,55

Прибыль до налогообложения, тыс. руб.

21

21,9

22,2

22,35

Ставка налога на прибыль, %

20

20

20

20

Сумма налога на прибыль, тыс. руб.

4,2

4,38

4,44

4,47

Сумма чистой прибыли, тыс. руб.

16,8

17,52

17,76

17,88

Финансовый рычаг, %

0

0,72

0,96

1,08

Коэффициент рентабельности собственного капитала, %

16,8

17,52

17,76

17,88

Следовательно, данный расчет показывает, что чем выше значение финансового рычага, тем выше рентабельность собственного капитала. Отсюда наиболее оптимальной структурой капитала является вариант Г.

Ответ: данный расчет показывает, что чем выше значение финансового рычага, тем выше рентабельность собственного капитала. Отсюда наиболее оптимальной структурой капитала является вариант Г.

Задача 26. Посчитать основные показатели эффективности инвестиционного проекта и выбрать наиболее предпочтительный проект для инвестирования, если известно, что проект А стоимостью 15 тысяч долларов должен принести 12 тысяч долларов прибыли в первый год реализации и 9 тысяч долларов во второй год; а проект В стоимостью 20 тысяч долларов - 12 тысяч долларов и 16,2 тысяч долларов соответственно. Оба проекта рассчитаны на 2 года реализации; ставка дисконта равна 20% годовых.

Решение

По условию данной задачи нам известны следующие данные и занесем их в следующую таблицу:

Таблица 10

Проект

Стоимость проекта

Прибыль 1 год

Прибыль 2 год

А

15 тысяч долларов

12 тысяч долларов

9 тысяч долларов

В

20 тысяч долларов

12 тысяч долларов

16,2 тысяч долларов

Ставка дисконта 20% годовых.

Рассчитаем срок окупаемости инвестиций по следующему виду уравнения:

,

где i - это ставка дисконтирования;

- это денежный поток на первом шаге; - это начальные инвестиции (стоимость проекта). ;

= 16,25; = 16,25; 15 ? 16,25; верно, следовательно, данный проект окупается в течение второго года.

Если предположить, что денежные средства в течение года поступают равномерно, то определим точный период окупаемости для проекта A и получим следующий вид уравнения: = 1,86 года; = 1,86 года.

Аналогично рассчитаем для проекта B и получим следующий вид уравнения: = 21,11 года; = 21,11 года; верно, следовательно данный проект окупается в течение второго года.

= 1,93 года; = 1,93 года.

Найдем коэффициент эффективности инвестиций и получим следующий вид уравнения: ; в данной задаче остаточной стоимости проекта не указано, поэтому считаем следующее: L * V = 0, где

AI - это среднегодовая прибыль; I - это инвестиции.

= 0,08 = 8%, = 8%;

= 0,0 555 = 5,55%; = 5,55%.

Найдем чистую приведенную стоимость данного проекта и получим следующий вид уравнения:

.

Для проекта A получим следующий вид уравнения:

= 1,25; = 1,25.

Для проекта B получим следующий вид уравнения:

= 1,11; = 1,11.

Следовательно, исходя из рассчитанных показателей можно сделать вывод, что проект A более предпочтительный для инвестирования, так как его срок окупаемости меньше, а эффективность инвестиций выше и итоговая прибыль по данному проекту получится выше, чем у проекта B.

Ответ: проект A более предпочтительный для инвестирования, так как его срок окупаемости меньше, а эффективность инвестиций выше и итоговая прибыль по проекту получится выше, чем у проекта B.

прибыль акция актив инвестиционный

Задача 27. Фирма «Laziolat» планирует осуществить инвестиционные вложения. Ей представляется возможность выбора между двумя проектами. Объем инвестиционных вложений по обоим проектам составляет 10 миллионов рублей. Горизонт инвестирования - 5 лет. В таблице ниже представлена обобщающая характеристика денежных потоков, ожидаемых к получению в течение всего срока реализации проектов (величина денежного потока представлена на конец периода). Ставка дисконтирования составляет 18%.

Используя представленную выше информацию, сделайте выбор между проектом A и B.

Таблица 11

Период времени, лет

1

2

3

4

5

Денежный поток по проекту A, тысяч рублей

2 500

3 000

3 500

4 000

4 500

Денежный поток по проекту B, тысяч рублей

4 000

3 500

3 000

2 500

2 000

Решение

Определим срок окупаемости инвестиций по данным проектам A и B и получим следующий вид уравнения: A: =

= 10 440. = 4,9 года; = 4,9 года.

B: = 9,899.

Следовательно, исходя из проведенных расчетов, приходим к выводу, что данный проект B данной фирмы «Laziolat» не окупается. Следовательно, инвестировать в данной фирме «Laziolat» следует проект A.

Ответ: исходя из проведенных расчетов, приходим к выводу, что данный проект B данной фирмы «Laziolat» не окупается. Следовательно, инвестировать в данной фирме «Laziolat» следует проект A.

Задача 28. Предприятие «Technopolis» инвестировало в новое производство 30 тысяч денежных единиц. Чистые денежные потоки по годам реализации проекта составят 10 тысяч рублей; 11,7 тысяч рублей; 12,8 тысяч рублей; 12,9 тысяч рублей в год. На основании представленных данных рассчитайте:

- Дисконтированный период окупаемости;

- Чистый дисконтированный доход проекта.

Сделайте вывод об эффективности / неэффективности реализации проекта при условии, что ставка дисконтирования составляет 20%.

Решение

Занесем известные нам данные данной задачи в следующий вид таблицы:

Таблица 12

Год

1

2

3

4

Чистые денежные потоки (тысяч D.E.)

10

11,7

12,8

12,9

= 30 тысяч D.E. Ставка дисконтирования - 20%.

Определим дисконтированный период окупаемости и получим следующий вид уравнения:

Чистый дисконтированный доход: = 30,09; 30,09 > 30.

Из данных расчетов видно, что данный проект данного предприятия «Technopolis» окупится на пятом году. Определим более точно, исходя из равномерности поступления дохода, и получим следующий вид уравнения:

= 4,986 года; = 4,986 года.

Следовательно, из полученных результатов можно сделать вывод об эффективной реализации данного предприятия «Technopolis» проекта инвестирования производства.

Ответ: из полученных результатов можно сделать вывод об эффективной реализации данного предприятия «Technopolis» проекта инвестирования производства.

Задача 29. Продавец планирует продажу плакатов для туристов по 3,5 долларов за штуку. Он может приобрести плакаты у оптовика по 2,1 доллара и возвратить непроданные плакаты за полную стоимость. Аренда палатки обойдется в 700 долларов за неделю. Ответьте на следующие вопросы:

а) Определите точку безубыточности;

б) Как изменится точка безубыточности, если арендная плата повысится до 1 050 долларов?

в) Как изменится точка безубыточности, если удастся увеличить цену реализации с 3,5 долларов до 3,85 долларов?

Решение

А) Точка безубыточности определяется как отношение постоянных издержек к разнице между ценой и переменными издержками на единицу продукции.

Следовательно, получим следующий вид уравнения:

,

где FC - это аренда палатки; P - это цена продажи плаката; VC - это цена закупки плаката. = 500 штук, = 500 штук.

Для безубыточности продавец должен продавать не менее 500 плакатов в неделю.

Б) Если FC = 1 050 долларов, то = 750 штук, = 750 штук, то есть продажи необходимо будет увеличить на 250 штук в неделю.

В) Если цена равна 3,85; то P = 3,85 долларов, = 400,

= 400, то есть точка безубыточности снизится на 100 плакатов в неделю.

Следовательно, а) точка безубыточности равна = 500 штук, то есть для безубыточности продавец должен продавать не менее 500 плакатов в неделю; б) точка безубыточности изменится, если арендная плата повысится до 1 050 долларов на = 750 штук, то есть продажи необходимо будет увеличить на 250 штук в неделю; в) точка безубыточности изменится, если удастся увеличить цену реализации с 3,5 долларов до 3,85 долларов будет равна = 400, то есть точка безубыточности снизится на 100 плакатов в неделю.

Ответ: а) точка безубыточности равна = 500 штук, то есть для безубыточности продавец должен продавать не менее 500 плакатов в неделю; б) точка безубыточности изменится, если арендная плата повысится до 1 050 долларов на = 750 штук, то есть продажи необходимо будет увеличить на 250 штук в неделю; в) точка безубыточности изменится если удастся увеличить цену реализации с 3,5 долларов до 3,85 долларов будет равна = 400, то есть точка безубыточности снизится на 100 плакатов в неделю.

Задача 30. Заполните таблицу.

Таблица 13

Объем продаж

Переменные затраты

Постоянные затраты

Суммарные затраты

Прибыль

800

900

400

4 000

500

200

3 000

1 700

2 500

1 000

200

1 000

Решение

Получим следующий вид уравнения:

.

.

Для первой строки получим следующий вид уравнения:

,

;

= 1 300, = 1 300.

Для второй строки получим следующий вид уравнения:

= 3 800, = 3 800;

= 3 300,

= 3 300.

Для третьей строки получим следующий вид уравнения:

= 500,

= 800, = 800.

Для четвертой строки получим следующий вид уравнения:

= 0, = 0;

= 800,

= 800.

Заполним следующий вид таблицы полученными данными:

Заполненная Таблица

Таблица 14

Объем продаж

Переменные затраты

Постоянные затраты

Суммарные затраты

Прибыль

130

800

100

900

400

4 000

3 300

500

3 800

200

3 000

1 700

800

2 500

500

1 000

800

200

1 000

0

Следовательно, заполнили таблицу.

Ответ: заполнили таблицу.

Задача 31. Фирма «Прогресс» выпускает металлические каркасы. Производственные издержки составляют 120 000 руб./шт., цена - 200 000 руб./шт., переменные издержки на сбыт 14 000 руб./шт., постоянные издержки 8 000 руб./шт. В настоящее время фирма выпускает 10 000 каркасов. Определить:

а) Себестоимость основного производства;

б) Фактическую прибыль.

Решение

А) Найдем себестоимость производства данной фирмы «Прогресс» и получим следующий вид уравнения:

;

СП = 120 000 * 10 000 = 1 200 миллионов рублей, СП = 1 200 миллионов рублей.

Б) Найдем фактическую прибыль данной фирмы «Прогресс» и получим следующий вид уравнения: Фактическая прибыль равна разнице между доходом от продажи каркасов и суммарными издержками.

(200000-120000-14000-8000)*10000=58000* 10 000 = 580 мил. рублей,

= 580 миллионов рублей.

Следовательно, а) себестоимость основного производства данной фирмы «Прогресс» равна СП = 1 200 миллионов рублей; б) фактическая прибыль данной фирмы «Прогресс» равна 580 миллионов рублей.

Ответ: а) себестоимость основного производства данной фирмы «Прогресс» равна СП = 1 200 миллионов рублей; б) фактическая прибыль данной фирмы «Прогресс» равна 580 миллионов рублей.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Процентный, индексный и трендовый анализ бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках предприятия. Определение показателей финансовой устойчивости, платежеспособности, ликвидности, рентабельности, оборачиваемости активов и деловой активности.

    курсовая работа [209,1 K], добавлен 24.11.2013

  • Ознакомление с инвестиционной политикой России. Принципы определения ожидаемой доходности акций. Расчет показателей степени риска вложений в ценные бумаги. Формирование и ревизия инвестиционного портфеля. Оценка эффективности финансовых вложений.

    контрольная работа [764,9 K], добавлен 26.11.2010

  • Определение риска и доходности инвестиционного портфеля. Анализ структуры инвестиций с точки зрения потенциального риска и доходности. Расчет мультипликаторов по акциям, показателей рентабельности и ликвидности, коэффициентов оборачиваемости и автономии.

    курсовая работа [2,1 M], добавлен 08.01.2012

  • Характеристики риска при анализе инвестиционных проектов. Оценка единичного и рыночного рисков. Статистические критерии риска. Сущность теории портфеля Г. Марковица и модель оценки доходов финансовых активов. Метод оптимизации инвестиционного портфеля.

    курсовая работа [608,2 K], добавлен 21.11.2011

  • Задачи и отличия финансового и управленческого анализа. Структура бухгалтерского баланса предприятия и отчета о прибылях и убытках. Расчет финансовых коэффициентов. Оценка эффективности использования основных производственных фондов и трудовых ресурсов.

    курсовая работа [72,5 K], добавлен 12.02.2014

  • Расчет фактической, ожидаемой и безрисковой доходности и риска по акциям. Определение привлекательности акций для инвестирования. Определение коэффициента Шарпа. Сравнение выбранного портфеля акций с индексным портфелем. Доходность акции на единицу риска.

    курсовая работа [1,6 M], добавлен 24.05.2012

  • Сущность инвестиционного портфеля и методы его оценки. Теория оценки портфеля по критерию риска. Соотношение риска и доходности. Отбор объектов инвестирования по критерию доходности. Описание инвестиционного портфеля "Капитал", пути его оптимизации.

    курсовая работа [610,5 K], добавлен 12.11.2009

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.