Международно-правовое и национальное изучение феномена коррупции

Конвенция ООН "Против коррупции" как один из фундаментальных международных антикоррупционных документов. Описание признаков коррупции в законодательстве. Базовые нормативные правовые положения, определяющие основы борьбы с коррупцией в Казахстане.

Рубрика Государство и право
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 04.05.2014
Размер файла 13,9 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Международно-правовое и национальное изучение феномена коррупции

Ж.А. Мамитова

Одним из фундаментальных международных антикоррупционных документов можно считать Конвенцию ООН «Против коррупции». При всей совокупности разностороннего рассмотрения мер противодействия данного антисоциального зла, в данной Конвенции отсутствует само определение коррупции. Сопутствующие данному документу Межамериканская конвенция о борьбе с коррупцией, Конвенция о борьбе с коррупцией, затрагивающей должностных лиц Европейских сообществ или должностных лиц государств -- членов Европейского союза, Конвенция о борьбе с подкупом иностранных должностных лиц в международных коммерческих сделках, Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию и Конвенция Африканского союза о предупреждении коррупции и борьбе с ней также данного определения не содержат.

Дефиницию коррупции дает Конвенция о гражданско-правовой ответственности за коррупцию, принятая Комитетом министров Совета Европы 4 ноября 1999 года, согласно которой «коррупция» означает просьбу, предложение, дачу или принятие, прямо или косвенно, взятки или любого другого ненадлежащего преимущества или обещания такового, которые искажают нормальное выполнение любой обязанности или поведение, требуемое от получателя взятки, ненадлежащего преимущества или обещания такового.

Из данного понятия можно выделить следующие признаки коррупции по указанной конвенции:

1. Действие, выраженное в просьбе, предложении, обещании, даче или принятии;

2. Данное действие осуществляется по поводу взятки или другого ненадлежащего преимущества;

3. Лицо может совершить действие как лично, так и посредством другого лица;

4. В результате совершения данного действия искажается с одной стороны выполнение любой обязанности, а с другой - поведения, требуемого от получателя взятки.

Следует отметить, что указанные признаки имеют параллель с элементами состава преступления. Данное сходство также можно проследить на примере хищения. Согласно Примечания 1 к статье 175 УК РК под хищением понимается совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездные изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. при этом хищение может совершаться в форме кражи, присвоения и растраты, мошенничества, грабежа, разбоя. То есть, кроме специального тайного способа кражи, ей присущи, как и другим формам 5 признаков хищения (изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, противоправность изъятия; безвозмездность изъятия; корыстная цель; причинение ущерба [1, с.372].

Единая природа данных проявлений хищения подтверждалась и в уголовном законодательстве до принятия Закона Республики Казахстан от 10 декабря 2009 года № 227-IV «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы Республики Казахстан по вопросам совершенствования судебной системы», исключившего однородную неоднократность как квалифицированный вид хищений.

На данном примере можно прийти к выводу, что само определение коррупции содержит в себе определенные признаки, которые должны быть присущи коррупционным преступлениям.

Базовым нормативным правовым актом, определяющем основы борьбы с коррупцией является Закон Республики Казахстан от 2 июля 1998 года № 267-I «О борьбе с коррупцией», ст.2 которого дает следующее определение коррупции: Под коррупцией понимается не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей либо иное использование ими своих полномочий для получения имущественной выгоды, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ.

То есть в данной норме закреплены следующие признаки коррупции:

1.Действия не предусмотрены законом;

2. Лицо может совершить действие как лично так и посредством другого лица;

3.Действие, выраженное в принятии, ином использовании полномочий, подкупе в форме противоправного предоставления благ и преимуществ;

4.Действие совершается:

а) лицами, выполняющими государственные функции;

б) лицами, приравненными к ним.

5. Данное действие осуществляется по поводу имущественных благ и преимуществ;

6. Действие совершается в целях получения имущественной выгоды.

7. Действие может совершаться в результате иных действий со стороны физических и юридических лиц.

Данный анализ показывает чрезмерную сложность конструкции данного определения, а также наличие несоответствия ч.3 чт.19 Закона Республики Казахстан от 24 марта 1998 года № 213-I «О нормативных правовых актах», согласно которого текст нормативного правового акта должен излагаться с соблюдением норм юридической терминологии и юридической техники, его положения должны быть предельно краткими, содержать четкий и не подлежащий различному толкованию смысл, текст нормативного правового акта не должен содержать положения декларативного характера, не несущие смысловой и правовой нагрузки.

А в указанном примере имеются основания для нарушения единой юридической терминологии, неодинакового толкования, отсутствия правовой нагрузки. Рассмотрим каждый признак по отдельности.

Признак «непредусмотренности законом» может судить о том, что подкуп, к примеру, может быть предусмотрен законом, то есть разрешенным. Практически, законодатель под данным признаком предполагал незаконность. Такой признак выделен во многих составах преступлений . Так, в ст.96 УК РК (Убийство) - незаконность выражается в противоправном умышленном причинении смерти, ст. 168 УК РК (Насильственный захват власти или насильственное удержание власти либо осуществление представителями иностранного государства или иностранной организации полномочий, входящих в компетенцию уполномоченных органов и должностных лиц Республики Казахстан) - в нарушении Конституции, в ст.226-1 УК РК (Рейдерство) - незаконном приобретении и т.п.

Проект Закона «О противодействии коррупции» по сравнению с нынешним законодательством признак незаконности в определении коррупции содержит.

То есть для правильного раскрытия понятия коррупции необходимо признак «не предусмотрено законом» видоизменить на «незаконно».

Признаки «лицо может совершить действие как лично так и посредством другого лица», а также «действие может совершаться в результате иных действий со стороны физических и юридических лиц» соответствуют правовой природе коррупционных преступлений. Кроме того, первый признак соответствует норме вышеприведенной Конвенции.

Действие, выраженное в принятии, ином использовании полномочий, подкупе в форме противоправного предоставления благ и преимуществ - как основной признак объективной стороны коррупционных преступлений не охватывает весь перечень коррупционных преступлений, закрепленных в Примечании 5 к ст.307 УК РК, а также в содержании антикоррупционных Конвенций, в которых содержатся альтернативные действия - просьбе, предложении, обещании, даче или принятии (в Законе лишь закреплены дача (предоставление благ) и принятие).

Однако сфера применения Закона РК «О борьбе с коррупцией» распространяется не только на преступления, содержащиеся исключительно в Уголовном кодексе, но и правонарушения, закрепленные в иных нормативных правовых актах. В частности, мы можем говорить о предложении своих незаконных услуг (без доведения предложенного до конца) как форму нарушения кодекса чести государственного служащего, в результате совершения которого лицо может быть привлечено к дисциплинарной ответственности. То есть практически основание в виде предложения в определении коррупции отсутствует, однако за данное действие может наступить юридическая ответственность.

Действие согласно ст.2 Закона РК «О борьбе с коррупцией» совершается:

а) лицами, выполняющими государственные функции;

б) лицами, приравненными к ним.

Мы согласны с тем, что законодатель к лицам, выполняющим государственные функции отнес должностных лиц, хотя являющихся самостоятельными субъектами преступлений, однако к субъектами, совершающим коррупцию не отнес лиц, занимающих ответственную государственную должность, а также должностных лиц иностранных государств или международных организаций. Стало быть, совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.307 УК РК (Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим ответственную государственную должность) не будет являться коррупцией. Кроме того, имеются в данном плане противоречия и в самом Законе. Так, по смыслу ч.4 ст.3 Закона РК «О борьбе с коррупцией» субъектами коррупционных правонарушений могут быть также физические и юридические лица, осуществляющие подкуп.

Проект Закона «О противодействии коррупции» более полно описал субъектов коррупции, дополнив должностных лиц, лиц, занимающих ответственные государственные должности. Однако должностные лица иностранных государств или международных организаций и физические лица в Проекте как субъекты коррупции отсутствуют.

На основании вышеизложенного необходимо расширить в ст.2 Закона РК «О борьбе с коррупцией», следующим перечнем лиц:

· лица, занимающие ответственную государственную должность;

· должностные лица иностранных государств или международных организаций;

· физические и юридические лица.

Данное действие осуществляется по поводу имущественных благ и преимуществ, имущественной выгоды.

Анализ коррупционных преступлений показал, что в качестве предмета посягательств могут выступать:

· Вверенное чужое имущество (п. «г» ч.3 ст.176);

· Чужое имущество (п. «г» ч.3 ст.177);

· Денежные средства или иное имущество, заведомо приобретенные преступным путем (п. «а» ч.3 ст.193 УК РК);

· Право собственности на долю участия в юридическом лице, имущество и ценные бумаги юридического лица (п. «б» ч.3 ст.226-1 УК РК);

· Товары или иные предметы (п. «а» ч.3 ст.209 УК РК);

· Деньги, ценные бумаги, иное имущество, право на имущество (ст.311 УК РК).

Российский законодатель поступил гораздо проще во всех планах, закрепив в качестве определения коррупции в ст.1 Федерального закона 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» конкретные составы преступления, включив также коммерческий подкуп, который по казахстанскому законодательству коррупционным преступлением не является.

Наглядно можно установить более расширенный перечень предметов посягательств. При этом следует признать, что тот или иной предмет коррупционного преступления можно отнести к имущественным благам, преимуществам, имущественной выгоде. Однако в целях создания единого понятийно-категорийного комплекса необходимо в определение коррупции закрепить наиболее понятийноемкое определение предмета коррупции, а остальные предметы посягательства закрепить в дополнительной норме.

Признак «получение имущественной выгоды» в определении коррупции также не соответствует целям коррупционных преступлений.

Так, в качестве специальных целей присутствуют:

· Корыстная цель (п. «г» ч.3 ст.176, п. «г» ч.3 ст.177 );

· Незаконное получение кредитов, уклонение от уплаты налогов, сокрытие запрещенной деятельности, незаконное получение доходов и (или) извлечение иной имущественной выгоды, а также содействие в совершении указанных действий (п. «в» ч.2 ст.192 УК РК);

· Сокрытие преступного происхождения имущества, приобретенного заведомо преступным путем (п. «а» ч.3 ст.193 УК РК);

· Выгоды и преимущества, нанесение вреда другим лицам либо организациям (ст.ст.307, 308, 310-1, 311, 314, 315, 380, 380-2 УК РК).

В Федеральном законе Российской Федерации 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» в качестве цели коррупции выступают получение выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды иным лицам.

В Проекте Закона «О противодействии коррупции» отсутствует какая-либо цель.

По данному поводу С.М.Рахметов и И.Ш.Борчашвили указывали, что при совершении коррупционных преступлений виновный может получать выгоды имущественного или неимущественного характера [2, с.40].

Вышеуказанное рассмотрение определения коррупции показало наличие множества недостатков, в результате которого теряется ценность данного определения, связь с иными законодательными актами. Можно предположить, что причиной отсутствия определения коррупции в большинстве антикоррупционных конвенций является разносторонний, многоаспектный характер этого антисоциального явления, который описать в одной дефиниции невозможно. Вместе с тем, в целях придания смысла и значения понятию коррупции в национальном законодательстве, эффективного правоприменения предлагаем видоизменить ст.2 Закона Республики Казахстана от 2 июля 1998 года № 267-I «О борьбе с коррупцией» следующим образом:

«Статья 2. Основные понятия

1. Под коррупцией понимается:

а) Незаконное совершение физическим лицом действий по получению денег, ценных бумаг, иного имущества, права на имущество с использованием своих должностных полномочий;

б) Незаконное совершение физическим лицом действий в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других физических или юридических лиц, либо нанесения им вреда с использованием своих должностных полномочий;

в) Незаконное совершение физическим лицом действий в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других физических или юридических лиц путем дачи лицам, указанным в ч.1, 2 данной статьи денег, ценных бумаг, иного имущества, права на имущество.

Под физическим лицами в п.п. «а,б» настоящей статьи понимаются лица, выполняющие государственные функции, лица, приравненных к ним, лица, занимающие ответственную государственную должность, должностные лиц иностранных государств или международных организаций».

Список использованной литературы

коррупция международный правовой

1.Уголовное право Республики Казахстан. Особенная часть: курс лекций Кн.1 / Под общ.ред. И.Ш. Борчашвили. - Алматы: Жеті жар?ы, 2006. - 656 с.

2.Рахметов С.М., Борчашвили И.Ш. Уголовно-правовые меры борьбы с коррупцией: Монография. Под общей редакцией Ибраимова Р.А. - г.Астана: АртPrint XXI, 2012. - 364 с.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Характеристика законодательства по борьбе с коррупцией. Понятие коррупции и ее субъектов. Статистика коррупции в мире и в России. Организационные основы, принципы и субъекты противодействия коррупции. Полномочия субъектов противодействия коррупции.

    дипломная работа [1,9 M], добавлен 14.01.2017

  • Понятие и признаки коррупции. Правовые средства и методы преодоления административных барьеров и коррупции в РФ. Рекомендации по формированию экономической политики с целью их сокращения. Направления совершенствования антикоррупционных механизмов.

    курсовая работа [83,9 K], добавлен 27.07.2012

  • Понятие коррупции, ее общественная опасность и связь с организованной преступностью. Характеристика международно-правовых актов по борьбе с коррупцией, возможности их применения в России. Российское законодательство в сфере противодействия коррупции.

    курсовая работа [52,6 K], добавлен 30.04.2014

  • Правовое закрепление государственных мер по противодействию коррупции. Антикоррупционная политика Российской Федерации, её перспективные направления. Средства противодействия коррупции в системе государственной власти. Зарубежный опыт борьбы с коррупцией.

    дипломная работа [4,3 M], добавлен 21.02.2017

  • Понятие коррупции в российском законодательстве и науке. Понятие коррупции в международном праве. Особенности и масштабы распространения коррупции в сфере высшего образования. Меры борьбы и профилактика коррупции в системе высшего образования (в СФУ).

    контрольная работа [39,2 K], добавлен 11.11.2010

  • Понятие коррупции: социально экономические и правовые аспекты. Истоки и причины коррупции. Предупреждение коррупции, и борьба с ней в современном мире. О возрастании роли государства в деле борьбы с коррупцией в условиях перехода к рыночной экономике.

    лекция [18,7 K], добавлен 01.12.2008

  • Понятие и причины возникновения коррупции, формы ее проявления. Правовые средства борьбы с коррупцией в системе государственной гражданской службы. Взаимодействие органов власти для эффективного исполнения требований ФЗ "О противодействии коррупции".

    дипломная работа [86,7 K], добавлен 12.11.2015

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.