Миграция студентов

Факторы привлекательности направлений (мест) миграции. Молодежь как группа с особыми возможностями территориальной мобильности. Социальный портрет потенциальных мигрантов. Миграционные намерения выпускников вузов. Образ места потенциальной миграции.

Рубрика Социология и обществознание
Дата добавления 13.11.2015
Размер файла 2,4 M

ИНТЕРВЬЮЕР: Выбор поволжских столиц как-то связан с национальным составом жителей?

ИНФОРМАНТ: Я знаю, что есть башкиры, что есть татары, что есть русские. Что есть какие-то другие коренные народы. Для меня нет такого разделения, то есть я больше... То есть, у меня нет какого-то национализма, расизма. Мы живем в России, все хорошо, никто никому не мешает. Господи, почему я их должен не любить? Допустим. Хотя бы так. Когда я говорю русофил, я не подразумеваю что я за русских или против русских. То есть я против остальных или за русских. Как раз таки тонкая грань между русофилом и националистом. Это, знаешь, настолько тонкая грань, что чуть-чуть сюда, чуть-чуть туда и все. Многие из моих знакомых, ну как-то так, я не знаю... Допустим, насколько я знаю в БГУ предпочтение отдают все равно своим национальным. У нас в Ижевске есть УдГУ. Но так как я туда не планировал даже ни шагу ступить ,я не знаю как там. Допустим, я вот, Егор Глушков. Ни имя, ни фамилия как бы не сказать, чтобы удмуртские, не сказать, что русские. Ну никак не... Ну так вот, что... У меня родители тоже, сами не знают... Но есть вот такое в истории... Ты прожил 7 лет в Риме, все, ты римлянин. Это так скажем от древности пошло. Почему я должен считать себя русским, если у меня несколько поколений живет в Удмуртии? То есть, они как-то ассимилируются, то есть, они уже пустили корни. Меня, допустим, спрашивают: "Откуда ты?" "Удмуртия" "А национальность?" "А тебе имеет значение?" Ну, скажу, удмурт. Такого, в общем, нет. То есть, когда я говорю русофил, то я говорю про Россию, я как бы патриот. Как бы я не ругал, как бы я не спорил, на счет этого, то что в России все плохо. Все равно останусь здесь, не буду, как истинный патриот уеду за границу, и наблюдать со стороны (улыбается). Все равно как-то здесь постараюсь. Если уж совсем станет худо, тогда возможно куда-то придется уехать. Но не по собственному желанию.

ИНТЕРВЬЮЕР: Что значит худо?

ИНФОРМАНТ: Допустим, произойдет то, что от меня не зависит. Какой-то там.. про геноцид уж я не говорю. Ну как гражданская война, которая у нас была между красными и белыми. Кто на какую сторону встанет, кто с кем будет воевать, тоже неоднозначно. Тогда да. Если что-то случится с моей отраслью нефтяной и появятся предложения какие-то заграницей. То есть я смогу найти себе работу, не то, что прям появятся. То да, безусловно, лучше уехать, чем искать работу в другой промышленности, в другом каком-то секторе. Что-то новое для себя открывать. У тебя есть опыт работы, уехать заграницу, где нефть возможна. Ну у нас нефти много. Допустим, такой расклад. Но я даже не думал, по каким причинам мне придется уехать из России. Придется, а не захочу.

ИНТЕРВЬЮЕР: Что ты считаешь Родиной?

ИНФОРМАНТ: Родина... Родина - это Удмуртия и для меня Удмуртия - это центр. Ну Ижевск это уже инородное тело, что-то неродное. То есть узко то, где я родился, где я провел детство. Если говорить о глобальных темах, то есть поговорить с иностранцем, то, конечно, я буду отстаивать интересы России. А если спорить с человеком, допустим, он будет из Башкирии, я буду из Удмуртии, то меня это все равно в какой-то степени наверняка будет задевать, но я не буду говорить Удмуртия лучше. Я просто приведу примеры, что в тех-то местах она лучше. Потому что я знаю, что Уфа в других частях тоже лучше. С другой стороны у меня друг, он тоже здесь учится. Я староста одной группы, он староста другой группы, его бесит, что когда едешь по Удмуртии, то везде стоят бензоколонки Башавтотранса. Я говорю, что тебя не смущает, что ты покапаешь китайские товары, что ты кушаешь краснодарские яблоки, хотя и Удмуртия тоже яблоки растят, овощи тоже есть. Почему, почему они здесь? Ну в общем, предупреждения у него такие есть, и по мне так это глупо. Чем...

ИНТЕРВЬЮЕР: Не чувствуешь в России национализм?

ИНФОРМАНТ: Чувствую. Национализм все равно есть везде. В России он просто развит. Не просто развит, но мы о нем слышали постольку поскольку мы сами отсюда, сами здесь находимся. Скользкая тема.

ИНТЕРВЬЮЕР: Хорошо, тогда вернемся тогда к Казани. Ты упомянул, что по сравнению с Екатеринбургом, Казань в приоритете?

ИНФОРМАНТ: Ну опять все то же самое, рациональный расчет. Там головное управление, там офис лучше. В Екатеринбурге тоже есть головной офис, но это другая компания. Другая сфера влияния, другие территориальные расстояния. То есть, получается восточные районы будут хуже развиты, чем тот же приволжский федеральный округ. Вот собственно в этом вся разница. То, что Екатеринбург, да, тоже красивый старый город, У меня есть друг, он езди на Олимпиаду, он был шокирован просто. Сколько говорит тут красивых девушек. Я говорит только опыт работы получу и сразу куда-нибудь сюда хочу уехать.

ИНТЕРВЬЮЕР: Из-за девушек?

ИНФОРМАНТ: Ну это он так сказал, в шутку. Но ему город понравился, то что красивый свободный город.

ИНТЕРВЬЮЕР: Как ты тогда можешь описать Казань?

ИНФОРМАНТ: Казань ассоциируется скорее всего... (смеется) В первую очередь у меня приходит в голову футбольный клуб "Рубин", потому что я люблю футбол, я смотрю футбол. Помню был забавный случай, я играл в футбол, но я не понимал, что есть какие-то клубы и за кого-то можно болеть. Меня спрашивают: "За кого ты болеешь?" Я такой без понятия. Какой клуб, говорю, ближе, по территориальному принципу. Ну сейчас, говорит, "Рубин". Ну, значит, говорю, за Рубин. Посмотрел игру "Рубина", со "Спартаком". Господи, да почему я должен болеть. А потом, я не знал, что "Спартак" много чго выиграл. Для меня, допустим, по истории я знаю, что Спартак - уважаемый человек, который сделал историю, так отложилось. Потом когда начал смотреть игры "Спартака", понял, что играют весело, забивают весело, отпускают, проигрывают, пофиг. Узнал, что чемпионство не выигрывали, много чего тоже давно не выигрывали. Ну начал болеть, смотреть. В первую очередь, с этим. Во вторую, либо со взятием Казани, либо с Казанским ханством. С белым кремлем, так скажем. А в третьих, ну уже как раз работа. Как раз волна, какой-то офис.

(описывает как команды Уфы, Казани и игры Спартака на аренах этих городов, минуты 3)

ИНТЕРВЬЮЕР: А как же хоккей?

ИНФОРМАНТ: Ну у нас хоккей в республике не очень развит, есть команда своя, да, Ижсталь. Футбол там хуже. Знаю, о чем говорю.

ИНТЕРВЬЮЕР: Ты упоминал про Казанское ханство.

ИНФОРМАНТ: Ну вот, я когда говорю про Удмуртию, то я вспоминаю национальные наряды, быт, про который я, в принципе, знаю, про который мне в школе рассказывали. Про язык, которого я не знаю, на котором у меня родители не говорят, но который они узнают. И бабушка и дедушка ни с той, ни с другой стороны и знать не знали.

ИНТЕРВЬЮЕР: Каков твой быт в Уфе?

ИНФОРМАНТ: Я живу в общежитии в Уфе, в студгородке, общежития у нас гораздо лучше, чем в той же самой Удмуртии. Сразу бросилось в глаза. Там чисто, прибрано, да. Я помню на первом курсе, когда, видимо, главные в городе решили, что нужно огибать Черниковку от этих блудников и так далее. Помню как по вечерам полицейские ходили вчетвером, с собаками, район охраняли. Сейчас, конечно, (звонят по телефону).

ИНТЕРВЬЮЕР: Мороженое за твой счет?

ИНФОРМАНТ: Это сосед его по комнате, вполне нормально. Мы в Икею ездим специально за мороженым. Вкусное мороженое иногда бывает, хочется. Так. Ты спрашивала там что-то про то, как живу. Уф. Помню, приехал, был удивлен, боялся… сколько ездишь по Ижевску, можно из конца в конца в конец за 20 минут добраться. Без пробок. А здесь, помню, куда-то решили с другом поехать, мы очень долго ехали. Я думал: «Господи, мы сейчас вообще проедем и уедем не туда». А сейчас понимаю, что мы проезжали вообще мало. Там приезд с Черниковки просто был большим, куда едем? Вообще не знаем куда едем. Где-то так. Раньше, помню, были пары по утрам. Сейчас мы уже старшие курсы и учимся во вторую смену. То есть, мы учимся там с полтретьего. Сегодня вообще пар нет, отменили. И с утра просыпаешься, идешь на пары. Пока лекции, ничего там такого нет. Сидишь там, либо сидишь в ноуте, либо, на первых курсах там я помню, пытался поддерживать себя в форме. Потому что там спортивное прошлое, там баскетбол и легкая атлетика. Играл, ходил на площадку. Как-то время пролетало. Ну, общение с друзьями там. Потом… Учеба, когда сессия начинается, то вообще непролазная, на первом курсе особенно. С этими чертежами долбанными от руки можно вообще ночами не спать. Как-то так уходило. Потом со временем ты взрослеешь, у тебя появляется немного другое восприятие жизни. Допустим, появилась девушка. Ну вот недавно пришлось так скажем разойтись, и за эти полтора года, которые мы встречались. И когда появлялось свободное время, все равно ехал к ней. Ехали встречаться. А потом, это время, которое я был с ней, раньше это время я тратил на игру в футбол тот же самый, на занятия спортом, да. В общем, так. Там у нас спокойно, все друг друга знают. На первом курсе, возможно, еще не так, все знают что, где и как. У нас там вообще нет преступности, насколько я знаю. Вот. От общежития все равно устаешь, все равно хочется свой угол, потому что как-то взрослеешь. И спокойный, размеренный быт. Меняется в зависимости от каких-то обстоятельств, которые случаются в твоей жизни. На работу ходить? Хотя пробовал работать. Жутко было конечно. Неудобство заключалось в том, что работа была в Черниковке также Либо ты идешь на работу на трамвае до конечки и потом минут 20 идешь пешком. А я начинал работать зимой и уже после пар. То есть, с утра пары, а вечером уже… И ты идешь вдоль тюрьмы. Вдоль зоны. Нет пешеходного перехода, то есть, ты идешь по дороге, по обочине. Ну вот. Или ты едешь по кольцевому трамваю Черниковки и едешь где-то час, за час доезжаешь. То есть либо ты идешь 30 минут, но пешком, либо час на трамвае. Плюс я собирал мотоциклы. У меня у сестры муж этим занимается, у него есть здесь компаньоны, так скажем, и он решил меня пристроить. Ну я пробовал, как-то было тяжело там был склад там они все переставляли, там был подъемник, который в закрытом помещении и мне реально просто стало плохо от этих угарных газов. Я просто сел, так подумал… Плюс в 3 часа ночи в Ижевске может спокойно ехать троллейбус или идти трамвай. В Уфе такого не увидишь. Государственные точно после 10 ходить не будут. А ты идешь, где-то после 10, в десятом часу и идешь по Черниковке, не по самым таким благополучным районам. И когда стало в напряг с учебой, когда я стал понимать, что больше, чем я сейчас собираю мотоциклов, допустим, я собирал 1 мотоцикл за несколько часов, что без помощи я никак не справляюсь, ну, я подумал, что это того не стоит. Тогда, как раз понял, что лучше получить какое-то образование и работать по своему образованию, чем вот всю жизнь без образования работать на какой-то такой рабочей профессии. Работать, вкалывать. Вот говорю, быт меняется, периодически, от чего-то. Допустим, работал, не было свободного времени приготовить еду. Ты не пойдешь, не поваляешься, ты сразу пойдешь приготовить покушать. Иногда, когда тебе лень приготовить покушать, я же все-таки не девушка, ты идешь что-то покупаешь в магазине. От этого меняется.. Нет лишнего времени, не хватает на учебу. Надо какую-то расчетно-графическую работу сдать, а времени у тебя не было из-за работы. А с утра ты все равно должен встать и пойти. На учебу. Примерно так все меняется.

ИНТЕРВЬЮЕР: Вот ты описывал какие-то негативные стороны. А что тебе нравится?

ИНФОРМАНТ: В Уфе нравится то, что… Уфа нравится тем, что это город, город в котором я учусь, так сложилось, пришлось учиться. Ну не вызвал никакого отвращения сразу. Бывает вот так сразу приезжаешь и фу-фу, не нравится. Такого не было. Было что-то большое, что-то новое, что-то интересное. Какой-то новый вызов, с которым пришлось бороться, привыкать, адаптироваться, так скажем. Простая транспортная сеть. Город вытянутый. Есть проспект, к которому подходят улицы и так далее. Но это уже не важно, это уже ближе к центру. То есть, сядешь по проспекту и куда угодно можно добраться, то есть город, в принципе, узкий. Можешь туда-сюда добраться без проблем. Ну не считая там Сипайлово и зеленки. Черниковку уж я не рассматриваю потому что я ездил пару раз, и не особо понравилось. Удобная транспортная сеть… Что еще… большие кинотеатры. Я когда приехал, я просто был в шоке. Думал, за что такие цены большие. У нас цены были не такие большие, как здесь. Но и кинотеатры по уровню тоже уступали. Нынче уже приезжаю, все говорят, у нас кинотеатры все уже переделали. Заходишь - да, все переделали. Но и цены уже по уровню. Теперь по уровню. IMAXa у нас, конечно же, нет, но, говорят, уже есть какой-то большой экран, куда я еще не попадал. Все равно, на благополучие города влияют, в первую очередь, промышленная сеть, транспорт, торговля. То есть, к промышленности приедут люди, к торговле приедут люди. Когда люди живут, им нужно образование и так же необходимо, про торговлю я уже говорил, так же необходимы развлечения. То есть тот же самый цирк, зоопарк, клубы там ночные, рестораны. Уровень ресторанов все равно отличается. В Ижевске поменьше ресторанов, ну так как город все равно поменьше. Там, вот допустим, совсем недавно так открыли Макдональдс. Там были КФС, но Макдональдса не было. Цирк здесь старый, в Ижевске он новый. Он был построен, когда я еще учился. Новый цирк, новый зоопарк, который лучше, чем в Европе, говорят, большой, красивый, в Уфе зоопарка нет. Ну вот если брать чисто вот держаться за зоопарки и цирк, к которым я, в принципе, не имею никакого отношения, тоже, а вот чисто так рационально подумать. Да, город подороже, чем Ижевск, но город комфортнее, для меня. Комфортнее, он также… Ну как комфортнее. Больше магазинов, больше ресторанов, больше мест, где можно отдохнуть, элементарно сходить прогуляться. Элементарно чище, приятнее находится. Ну вот, допустим, я как-то пробовал ездить через Янаул, на севере, где вот ураган недавно пронесся, не слышала? Вот допустим, Янаул, до туда на машине добираешься, а там уже на электричке до Ижевска. Вот ты стоишь у электрички и смотришь на народ. И сразу элементарно видно, кто с Ижевска. Просто стразу видно. Стоят два парня молодых. Просто все в адидасе. Просто вот как такие, вот в общем, молодежь. Я спрашиваю: «Вы с Ижевска?» Они такие: «Да.» Для себя просто узнал. То есть люди сразу отличаются, даже по манере одеваться. Собственно вот так.

ИНТЕРВЬЮЕР: Можешь ли ты сказать, что Уфа комфортнее, чем Казань?

ИНФОРМАНТ: Если сказать, что комфортнее, то надо пожить и там и здесь. А комфорт, как мне кажется, наличие метро должно делать свое дело, мне кажется. Допустим, в Уфе делали подземный переход на бульваре Славы. Из четырех полос одностороннего движения была одна. И если тебе нужно ехать в город, четыре полосы просто в одну втыкаются и они едут никак. Только если с пересадками ехать по Комсомольской. Я студент, мне не нужны пересадки, мне не нужны лишние траты.

ИНТЕРВЬЮЕР: То есть досуг комфорт не создает?

ИНФОРМАНТ: На комфорт все равно влияет то, как ты работаешь, какой у тебя доход, какой твой круг общения, какой твой район, какой твой круг общения. Все равно, любая мелочь будет складываться. Допустим, твой сосед. Если он шумный, неблагополучный кто-нибудь там. Это будет создавать дискомфорт.

ИНТЕРВЬЮЕР: То есть комфорт это для каждого личное?

ИНФОРМАНТ: Это все в купе. Неудобная транспортная сеть, как в Ижевске, тоже дискомфорт, ты не сможешь добраться до места, где ты живешь, где ты работаешь, то есть, надо делать пересадку. В Уфе ты, в принципе, можешь дойти пешком. Ну и в Ижевске тоже можно дойти пешком. Но так складывается, куда мне нужно дойти в Уфе, всегда идет транспорт. А если транспорт не идет, то я максимум за 5 минут могу дойти. А если в Ижевске, то иногда приходится по 10 минут шуровать пешком. Шуровать по всем дворам, и не очень это удобно. Так как машины нет, то транспорт стоит, а если бы была машина, то, возможно, что-то бы менялось. Машина все равно дает какую-то свободу. Все равно, отношение к тебе, как-то общение. Комфорт, все в купе складывается.

ИНТЕРВЬЮЕР: В чем оно проявляется?

ИНФОРМАНТ: Приехал я, допустим, в Уфу, и элементарно спросить куда и на чем я могу доехать, когда мы не знали такую волшебную программу как Дубль гис и по опыту использования Дубль гиса в Ижевске, можешь уехать вообще не туда. А по опыту использования Дубль гиса все пока нормально. И как-то люди проще, Люди не настолько воспринимают приезжих… Мне кажется в Ижевске есть такое, ну в принципе и в Уфе замечал такое, что если человек приезжает из деревни, ну как-то в меньшей степени, чем в Ижевске: «Ну деревенщина, ну что с него взять?» Я могу сказать, допустим, что в некоторых школах деревенских учат гораздо лучше, чем в некоторых городских школах. Вот, допустим, то восприятие как иногородних в больших городах оно лучше, оно не настолько замулевано, не столько как-то пафос… Да я живу в общежитии, у нас там все иногородние. Допустим, из городских, ребята у нас в группе, городские они, но нет такого, чтобы они с нами как-то выше себя держали или что-то там. Хотя у нас в группе, конечно там, родители у них тоже не последние люди в Уфе, но… Ничего такого нет. Какой-то локальный случай сказался на общем случае. Где-то в одном месте хорошо. Я думаю, что во всех местах хорошо. Не так, чтобы наивно думаю, почему я должен думать плохо, если я там не был и не знаю, что там плохо. Вот. А в Ижевске… Все равно, встречались пару случаев, когда все равно не так относились к приезжим, и, так вот случилось.

ИНТЕРВЬЮЕР: То есть пока нет такого, что в Казани тебе может не нравиться?

ИНФОРМАНТ: Когда Спартак там проиграет Рубину. Я там просто убьюсь. Ну это шутка. На сколько я знаю, у меня отец там часто бывал в командировках, влияние родственников, которые тоже так говорят, так на слуху. И говорят, что старый город по одну сторону реки, а новый - по другую. То есть, вот это вот разделение. Плюс река не как в Уфе, как-то с краю, а она течет в принципе посередине города. Что мне может не нравится? Пока даже не представляю. Вот что мне не нравится в Уфе, то, что слегка отойди от проспекта пару сотен метров, будет совсем ругой город. Допустим вот, здесь же, ближе к Белой идти, появятся бараки, пытаются застроить, все равно бараки. Если брать дома, которые по проспекту идут, то 3 стороны у них чистые и красивые, а четвертая все равно не отделана, старая, кирпичная. Что не нравится, то, что есть такие, как Инорс и ДОК. Которые, в принципе, в которых преступность больше. Это мне тоже, в принципе не нравится, потому что я не считаю, что у меня более социалистические взгляды, чем капиталистические. То есть, люди все равно должны жить в равных условиях, все равно что, если где-то финансов больше, то их можно распределить в более-менее неблагополучные районы, которые можно поднять, чтобы потом с них иметь… хотя бы даже прибыли больше, чем с других районов, чем обустраивать те же самые районы, в которых в принципе не так все хорошо. Как же не надо тоже отрезать тех, у кого хорошо, то есть брать у тех, у кого в избытке. А чтобы распределять. В Уфе это есть немного, но пока не очень хорошо получается, так скажем. Долгий процесс… Но к этому надо идти, ведь если не будем идти к этому, то опять будет разделение, опять будет социальная яма, это не очень хорошо влияет на общество. Никогда хорошо не влияет. Вот собственно все, что мне не нравится.

ИНТЕРВЬЮЕР: Ты думаешь, в Казани эти проблемы решены?

ИНФОРМАНТ: Так детально Казань я не знаю, об этом я думаю. Все равно, во всех городах есть районы, которые по благополучию, по преступности все равно уступают. То есть я к этому отношусь нормально. А не так, о Боже почему так, а не почему по-другому. Просто я преследую, грубо наверное так скажу, более эгоистичные цели. Перееду и перееду. Просто надеюсь так, что в Казани к этому больше времени уделяется, чем у нас в Уфе. На сколько я думаю. Потому, чтобы утверждать, надо быть там, надо смотреть, знать что к чему. Предполагаю, что Казань развивается гораздо энергичнее, чем Уфа. А развиваться не может один район, должен развиваться весь город. Если развивается город, значит в городе есть те районы, которые в принципе развиты неплохо.

ИНТЕРВЬЮЕР: Что значит развивается?

ИНФОРМАНТ: Растет. Растет товарооборот, растет промышленность, что еще... Открывается что-то новое, В нашей стране грозился быть экономический кризис, и решили построить либо трассу, либо скоростную железную дорогу Москва-Казань. Это тоже знак. Это же не с другим каким-то городом. То, что они не хотят бросить деньги на Восток, на Владивосток, все равно они думают о том, что может дать эффект прямо сейчас. То есть Казань готова к тому товарообороту, готова к росту, то есть, она не захлебнется. То есть, не будет дефицита чего-то. То есть, она выдержит те объемы. Есть перспектива, и это как бы растущий город. Вот это признак того, что город готов выжить в современных условиях. ИНТЕРВЬЮЕР: Можешь ли ты сказать, что Казань лучше каких-то городов России?

ИНФОРМАНТ: Могу сказать так. Потому что, опять же мнение моих друзей и впечатления. Если брать элементарно с Уфой, там есть метро, тут нет метро. Там есть футбольный клуб, тут нет футбольного клуба. И близость к Москве. Хоть и есть аэропорт. Екатеринбург если так же брать, то все равно он подальше от Москвы, транспортная сеть там все равно будет хуже развита. Там метро есть, но транспортная сеть, которая с Россией остальной связывает все равно похуже. Потому что город не может существовать без своих провинций. То есть без тех, кто кормит город. Город же не будет выращивать свою сельскохозяйственную продукцию, так ведь? В город не будут проезжать люди, которые… Все равно население он не сможет сам прокормить. Все равно будет поток людей, которые стремятся в город, поток людей, которые уезжают из города. Все равно есть такое. И мне кажется, третья столица России - это реально Казань. Москва, Питер, потом Казань. Ну потому что, ну всероссийские новости… Потому что Казань сейчас принимает молодежные олимпийские игры, потом еще какие-то игры молодежные, Универсиада там была. То есть, допустим, город хватается за все, что можно. Уфа сейчас, в Уфе будет ШОС. Но ШОС не город выбирал. Он как бы подал заявку, но выбрало правительство. А вот за спортивные мероприятия все равно борется город, ему это надо. То есть создается впечатление товарного вида. То есть, опять же, Россия делает, чемпионат мира, Олимпиада, то есть они создают такой образ в мировом обществе, что это уж развивающаяся страна, что мы на ногах стоим крепко. То же самое делает Казань. Вот что я готова, что давайте, ну нигде такого нет… Владивосток не проводит. Какие у нас еще города есть, которые, в принципе, сопоставимы? По-моему мнению, Казань идет третьей.

ИНТЕРВЬЮЕР: Ты слышал такое, что Уфа- деревня?

ИНФОРМАНТ: Нет, не слышал. Но про любой город наверное можно сказать, что Уфа- деревня. Ой, просто деревня. Просто такая фраза произносится, когда в городе встречаешь уже знакомых тебе людей. Когда ты можешь где-то с ними случайно пересечься. Мне кажется, в любом городе такое может быть. Просто реальный мир узок. Я допустим, в последний раз приезжал в Уфу, сидел в Нефтекамске в автобусе, привели девушку, которая учится в Ижевске на спорт… На физкультурника, так скажем, ехала она сюда к парню, и училась она, оказывается, с моей одноклассницей. Кто мог знать, что такое может произойти? Но на счет этого у меня тоже никаких мыслей. Ну есть и есть. Ну зачем называть деревней, если…

ИНТЕРВЬЮЕР: Тогда представь какое-нибудь место на земле, где бы ты хотел жить?

ИНФОРМАНТ: Смотря какие обязанности и условия мне предлагаются.

ИНТЕРВЬЮЕР: Пока исходим только из твоих пожеланий.

ИНФОРМАНТ: Допустим, у меня есть такая цель, идеально было бы иметь дом около моря. Не около холодного, конечно же, моря. Около теплого. В прибрежной зоне, или чтобы можно было до моря дойти. На море ни разу еще не был. По России бывал, но на море еще ни разу не был. Было бы неплохо. Заработать бы денег. Я, кстати, не собираюсь всю жизнь работать в нефтяной кампании. Все равно есть мысли, сделать что-то свое, чтобы ты гулял по саду и думал, как дальше развиваться, а всю остальную работу делали за тебя. Также вот говорю… Уехать туда на пару месяцев жить, на солнышке покувыркаться, так скажем, Мне бы идеально подошла Испания, либо Барселона, чтобы…

ИНТЕРВЬЮЕР: Жить и работать?

ИНФОРМАНТ: Нет, жить, ближе к тому, чтобы чего-то уже добиться. Это скорее всего знаешь, я живу там, где я сейчас нахожусь. Я куда-то хочу, но нет такого, что: «Когда я начну жить?» Есть шанс жить здесь. Да, я хочу чего-то добиться, но не собираюсь все силы грохать на одно это. Я хочу, чтобы это шло как-то размеренно, то есть шло интенсивно, но… Чтобы если будет какой-то косяк, чтобы не скатиться до низов, а чтобы было как-то подстраховано, основательно. Допустим, дом можно купить в сороковом десятке. Потому что недвижимость заграницей все равно дешевле, чем у нас в России. В городах та же самая квартира. Будем считать, что теплая, Приятная Барселона. Там также есть футбольный клуб, вот так. Их игра поражает, это просто…

ИНТЕРВЬЮЕР: Ничего не говоришь о досуге. Есть ли какая-то ощутимая разница?

ИНФОРМАНТ: Разница есть, потому что из Уфы ездят в Казань, из Уфы ездят в Москву.

ИНТЕРВЬЮЕР: Большое спасибо!

Приложение 7

Привлекательность городов

Категория

Москва (коды)

Казань (коды)

Комфортность городской среды

Разнообразие культурных событий

Постоянные заведения, где можно провести время

Благоустройство

Реставрированные здания

Хорошие дороги

Город - парк

Зелень, скверы, река

Место для прогулок

Больше магазинов и ресторанов

Чистые улицы

Приятно не только работать и деньги зарабатывать, но и жить

Метро, как атрибут развитой инфраструктуры

Возможности рынка труда

Большие деньги

Возможности заработать

Карьера

Крупные международные компании

Головные офисы

Разнообразие рабочих мест

Наем по конкурентным качествам, а не по связям

Программы поддержки для молодых специалистов

Работа по специальности

Возможности развития карьеры

Символические места

Исторические объекты, знакомые с детства

Красная площадь

Кремль

Пушкинский музей

Современные здания, из металла и стекла

Высотки

Москва-Сити

Метро, как символический объект (не только транспорт, но образ жизни)

Мечеть Кул-Шриф

Темп жизни

Кипит жизнь

Очень быстрая

Динамичность

Движение

«Муравейник»

Провинциальность

Спокойствие

Представления о жителях

Открытость

Профессионализм

Концентрация жёстких людей

карьеристы

Недоброжелательность

Город открыт для миграции русских

Национальная столица (может отталкивать)

Открытость

Общительность

Независимый внешний вид

Близость к европейским ценностям

Социальные связи

Помощь при поиске работы

Поддержка знакомых и друзей

Помощь от родственников

Временное предоставление жилья родными

Приложение 8

Когнитивные карты для Москвы

Рис. 1. Выпускник УГНТУ 2015 года, 24 года, планирует переезд в Москву

Рис. 2. Выпускник УГАТУ 2015 года, 22 года, планирует переезд в Москву

Рис. 3. Выпускник УГАТУ 2015 года, 21 год, планирует переезд в Москву

Рис. 4. Выпускница УГАТУ 2015 года, 21 год, планирует переезд в Москву

Рис. 5. Выпускник БГУ 2015 года, 23 года, планирует переезд в Москву

Рис. 6. Выпускница УГАТУ 2014 года, 22 года, планирует переезд в Москву

Размещено на Allbest.ur

• Основные понятия и виды миграции населения, причины и предпосылки данных процессов, классификация, направления и методы государственного регулирования в Российской Федерации. Факторы и показатели интенсивности миграции населения и трудовой мобильности.

курсовая работа [28,0 K], добавлен 02.01.2011

• Трактовка понятия "миграции" и виды миграции. На что влияет миграция населения. Современная миграционная ситуация в России. Трудоустройство мигрантов в РФ. Москва как лидер по количеству мигрантов среди регионов. Закрытие въезда в Россию для иностранцев.

курсовая работа [22,2 K], добавлен 20.12.2015

• Глобальные миграционные процессы в современных теориях миграции. Концепция транснациональной миграции. Миграционные потоки Китая и региональная безопасность Дальнего Востока. Отношение молодежи к проблеме трудовой миграции на примере города Якутска.

реферат [16,9 K], добавлен 26.11.2009

• Классификация видов и причины миграции населения. Понятие сальдо миграции. Источники данных о размерах, структуре и направлении миграционных потоков. Динамика международной миграции в Российской Федерации в 1997-2011 гг. Природа незаконной миграции.

презентация [5,0 M], добавлен 17.03.2014

• Характеристика миграции населения - перемещений, связанных с переменой мест жительства, в поисках лучшей жизни, по причине бегства от мест ведения боевых действий, бегства от правосудия. Анализ нелегальной миграции, ксенофобии связанной с этим явлением.

контрольная работа [25,8 K], добавлен 15.03.2010

• Понятие и разновидности миграции населения. Современные миграционные процессы в России и их изучение, проблема управления. Меры по регулированию внутренней миграции в стране. Современные показатели миграции сельского населения, проблемы и пути их решения.

курсовая работа [592,6 K], добавлен 17.11.2014

• Изучение сущности миграции населения - переселения или перемещения, обусловленного сменой места проживания. Характеристика форм (внутренние и внешние) и причин (экономические, политические) миграции. Особенности влияния миграции на структуру населения.

реферат [37,1 K], добавлен 01.06.2010

• Проблема измерения социального капитала регионального сообщества. Социальные аспекты трудовой миграции на примере Республики Марий Эл. Потенциал возвратной миграции русских в странах СНГ и Балтии. Социально-экономические эффекты трудовой миграции.

реферат [22,1 K], добавлен 09.11.2009

• Понятие миграции населения: эмиграция, иммиграция, внешняя, внутренняя, постоянная, безвозвратная. Этапы развития и типы миграции, приживаемость. Абсолютные и относительные показатели миграции. Анализ и прогнозирование миграции в Санкт-Петербурге.

курсовая работа [55,4 K], добавлен 21.08.2008

• Миграция как глобальная проблема современности. Социально-политическая напряженность в Южно-Российском регионе как результат неконтролируемой миграции и трудностей адаптации мигрантов. Основные направления оптимизации политико-управленческой деятельности.

дипломная работа [110,4 K], добавлен 17.02.2015